広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-03-10 06:36:38
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/66740/
3枚目です。
こちらの板は、業者による書き込みを禁止します。
以下、初代の紹介文です。
マンション購入検討中・・・
しかし、供給過多気味で選べれるがピンと来る物件がなく・・・良いのか悪いのか・・・?
人ぞれぞれ環境が違い、求める物も違うと思いますが、このマンションお勧めってのがあれば教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:00:39
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岡山県の新築マンション多いけどどうなんでしょう?その3
-
581
匿名さん
>>578
プライムの名ってなんだ?
初めて聞くんですけど…
-
582
奉還町住人
追加情報 リビンコートプライム奉還町はツインタワーで東塔が若干バックした建て方で
一応東南の角地が2か所とれたようになっています。
部屋はどれも3LDK 広は目測ですが70㎡の後半~100㎡前後の様に見えました。
-
583
匿名さん
それならそれで早く厚生町を何とかしないと
いけないな。
北方面の入居済みさんも何とか規格が
どうのこうのと心配してるみたいだし。
-
587
匿名さん
レスが少ないのは昨年・今年と新築ラッシュだからもう皆マンションを
買っちゃったんだろうね。今後は新規も一段落するから、後は例の駅前駐車場に
タワーかなんかが出来るかどうかが大きな注目だね。
-
588
物件比較中さん
リビングコート厚生町のモデルルーム見て来ました。
1番設備も整って良かったです。
駅も近いし、言うことなしp(^_^)q
3LDKの、98m2.で、3300万円〜は値段は高いかな⁈
でもこれだけの、立地、広さでは値段は妥当ですね。
-
589
購入検討中さん
プライムなのにアウトポール仕様じゃなくて柱がボコボコ
うーん
-
590
匿名さん
-
592
匿名
カイタックは所詮、繊維問屋。
本社ビルの貧相な社屋。あれが、全てです。
-
593
匿名さん
-
594
匿名
貴方と同じ立場です。無用の詮索をする必要はありません。
-
-
595
匿名さん
-
596
匿名さん
-
597
匿名
-
598
住民さんA
>>592 あえてこんな書き込みをするのは
競合しているマンション会社か
最近管理業務をカイタック不動産にとられた合人社かどちらかだね。 トバ
-
599
匿名さん
-
600
匿名さん
-
601
>>598
-
602
>>599
戸数が少ないと将来の修繕積立金の上がり方が厳しくなるかも
あのあたりでマンションをこだわるの比較的しっかりしたセキュリティー
以外はあまりメリットがないようにかんじます。
あくまで個人的で正直な意見のつもりです。
-
603
匿名さん
個数が少ないと修繕積立費の上がり方が激しいのはその通りです。
大規模マンション=庶民、小規模マンション=高額所得者と言えるでしょう。
大規模修繕等のコストは大規模でも小規模でも、たいして変わらないし、かなり違ったとしても、母数である住人が多い方が、1件あたりの修繕費用は安く済みます。
だから、普通に大規模マンションの方が、修繕積立費は安く設定されています。
ただ、マンションの場合、大規模修繕実施の頃に、売りに出ていたりすることもあるでしょうし、それなら、修繕積立費が計画通り積み立てられているかどうかわかりません。
小規模のマンションなら、終の住処としての購入、または、優良な資産として購入することもあるでしょうから、簡単に売りに出さないでしょう。
どちらが得というより、それぞれのご家庭で、事情が違うのでしょうから、一概には言えません。
よくご検討ください。
-
604
匿名さん
修繕金が値上がり云々は販売時に売り易くするために低く
設定しすぎてる物件が多いよね。前提としてマンションの修繕費は
高級マンションもローコストマンションも驚くほどの差額が無いのに
安すぎる物件は結局あとで請求くるから一緒だけなんだけどね。
むしろ当初からキッチリ請求してないと、後で急激な値上げとかで
総会で揉め易いよね。
あと「小規模だと修繕金は割高になり、大規模だと安い」というのはそう。
ただ、大規模だと総会での意志統一の難易度が増すし、売却時のマンション内で
価格競争や競合が多くなることを考えると運営・資産価値的には50戸前後が
望ましいともいう人も多いよね。
-
605
>>603
小規模マンション=高級かどうかは建物の仕様や間取りで判断するものだとおもいますが?
小規模マンション=高額所得者なら 最初から修繕積立金や一時金を高めに設定しとけば
よろしいのではないでしょうか?
ということは小規模でも毎月の修繕積立金を低く抑えている小規模マンションは
やはり あたなのいう”庶民”マンション何でしょうね。
マンションの立地・構造・仕様を見ないで 規模だけで 高級か庶民化とか決めつけがちな
考え方は見方が歪んでいるようにかんじます。
PS 高級志向のマンションなら見れば普通わかります。
-
606
匿名さん
-
607
匿名さん
>>606
こういうことです。
コンベンション施設を整備することになるとしても、その分だけ容積率を高めて高層化し、他の機能を削減しない開発が為されることを切望します。
ハヤシバラシティ用地の開発を先導できる財界人がいるかどうかではなく、岡山の地元財界人は利己的で己や仲良しグループの儲けを優先するため、消費者の選択肢拡大や街の発展など二の次なのですよ。
例えば林原の計画に当初からあり希望の声も多いデパートは、地元財界で発言力のある天満屋、同じく両備が資本参加した岡山高島屋の2店舗で、岡山財界としては新規デパートの進出を阻止したいのが本音です。
商業施設全般にしても表町という旧中心街に客を誘導するために自由競争や消費者の希望を軽んじる立場の者が少なからず存在し、そういう意味からもハヤシバラシティ用地の行方に「公共性」という錦の御旗を掲げて関与しようとしています。コンベンション施設などを提案しているのはそのためです。
岡山駅西口にはリットシティという小規模なコンベンション複合ビルがありますが、周辺は低未利用地も多いため再開発によりコンベンション施設の拡充をすることも可能であり、ここから数分の距離にある「北長瀬」駅前には広大な未利用地が横たわっています。
北長瀬駅前の一部は医療センターが計画されているものの、閉園した倉敷チボリが当初は北長瀬に岡山チボリとしてオープンする構想だったように、広大な土地が広がっているわけで、ここに大規模なコンベンション、展示会、コンサートなどのイベントが可能な施設、例えばさいたまスーパーアリーナのようなものを備えれば理想的なのです。
ハヤシバラシティ用地から天満屋や両備に不都合な事業者を排斥しようという意図を隠し、あるいは財界お抱え市長に政治的配慮を求め、管財人に陳情するという姿勢には落胆以外の何も感じません。
そういう地元財界を抑えてでも岡山に本格的な投資をしようという財閥系がなかったという側面もあるでしょうが、全国的にみて岡山の市場性が低く評価されているわけではないのです。
もっとも、地元財界としては「全国的に見て岡山には投資する魅力がない(だから地元財界が参加する、だから公共的利用を)」という結論に導くことができれば好都合でしょうけれどもね。
管財人の方や中央の財閥系企業が消費者の選択肢の拡大、魅力の多様性と選択の自由という価値を尊重してくださったなら、岡山の商業環境はひとつの壁を破り一段階上にステップアップすることができるでしょう。
やはり風穴を開けて新しく清潔な空気を吹き込まなければ、閉鎖的な空間は気付かないうちに淀みや濁りを生じてしまうものなのでしょうね。
長文失礼いたしました。
-
608
匿名さん
>>607
報道を見ると敷地の一部に建設を計画するということで、
あくまで「デベロッパーによる商業複合施設+市によるコンベンションセンター+α」
って感じらしいので、丸井や伊勢丹などのデパートもできるかもしれませんね。
-
609
匿名さん
それにしても人口70万程度の岡山に過度の期待してもねぇ。そもそもの経済規模も小さいんだし。それに見合ったものになるんじゃないかな。それが身の丈に合っているよ。
-
-
610
匿名さん
-
611
匿名さん
分譲マンション大手の「大京」が販売した神奈川・川崎市川崎区のマンションで、構造上の欠陥が見つかり、販売会社などが費用を負担して建て替えることがわかった。
欠陥が見つかったのは、1997年に完成した川崎市の「ライオンズマンション京町」。
販売した大京によると、2009年3月の大規模修繕工事の際、コンクリートの柱や壁の一部に、木片などの異物混入や鉄筋不足など、構造上の欠陥が見つかったという。
住民側と大京が2011年3月に協議した結果、大京と施工を担当した東亜建設工業が、建て替え費用のおよそ16億6,000万円と、72世帯分の引っ越し代を負担することで合意した。
新たなマンションは、2013年に完成する予定。
ヤフートピックスより引用。 東亜建設工業ってRGも使ってたよね・・・
-
612
ファジ
コンベックス岡山があるのに作る必要なし
3000人規模施設なんて岡山市の一等地に建てる価値なし
どうしてもいるなら西隣りのJR駅周辺につくれ!!
それか岡山ドームを改修するかしろ
毎日3000人規模の会議するのか。
-
613
匿名さん
>>609
まさに、
もっとも、地元財界としては「全国的に見て岡山には投資する魅力がない(だから地元財界が参加する、だから公共的利用を)」という結論に導くことができれば好都合でしょうけれどもね。
ということですね。
-
614
匿名さん
コンベンション施設なら、岡山駅前から数分の場所にある、北長瀬駅前の広大な用地の一部がベストです。
例えば東京駅前や新宿駅前、大阪駅前、名古屋駅前の一等地に、商業施設を削ってまでコンベンション施設を作るでしょうか?
岡山の場合、岡山駅の西口にもコンベンション施設(ただし小規模)があり、本気で作るなら周辺の低未利用地を買い上げて一体整備することも可能です。
また北長瀬駅前なら、エリア西部の一部分に医療センターを作る予定とはいえ、飲食などの賑わい空間やイベント空間、広場などを整備するとされる中央部及び東部に、3000人なり5000人を収容可能なアリーナを作ればいいのです。
コンベンションだけでなく、大きなアリーナコンサートや、スポーツ関係のイベント、展示会なども開催できるようになり、そのほうがよっぽど都市としてメリットがありますよ。
-
615
匿名さん
とりあえず3,000~5,000人規模のコンベンション+大型複合商業施設っぽいから
あそこにマンションは建たないっぽいね。
予定地近くの駅近マンション所有者は資産価値+利便性的にもさらに上昇だね。
-
616
ビギナーさん
-
617
ご近所さん
-
618
匿名さん
>>617
いいね。どこかな?
駅周辺は岡山駅の西口の再開発もあるし、大型SCから大型本屋からデパートから
子供の塾・習い事教室から何でも駅近マンションなら徒歩圏に何でもあるよね。
これで例の跡地に「相当の開発計画」の何かが来月決まるんでしょ。
よく考えたら郊外のマンション買って車2台所有+駐車場2台にするより駅近で1台に
済むようになれば、車の購入費・維持費・保険・修理費・駐車場のトータルコスト
考えたらむしろ安上がりになったりする可能性もありそうだけどどうなんかな。
-
619
ご近所さん
最近駅の近くのマンションに住み始めたんですが、特に駅を使わなくても、なんだか楽しい毎日ですよ。
あそこに大型SCが出来てくれたら、もっと楽しけどな~。
-
-
620
匿名さん
近隣のイトーヨカドーは2018年までの賃貸契約だから、林原跡地に進出は無いな。
イオンは田舎に出店するのがポリシーだから林原は無い。
よくて天満屋がハッピータウンを作るぐらい、悪ければディオかラムー。
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
そうそう、そのアルパーク西棟には天満屋が中核テナントして入ってるから、
表町から移転してくるようなそんな可能性もあったりして。
-
623
匿名さん
やはり、ここは地元の業者ではなく、大手の大京等に依頼して再開発が必要です。
岡山県人では発想が貧困であり、協調性が無い県民ですから。
-
624
匿名さん
大京はマンションデベロッパーだから開発事業はしないけどね。
-
625
サラリーマンさん
なんで大京か?
倉敷でもまともにできないのに大京に出来る訳ないじゃん。
岡山県人の発想?
等で大京を先にだすなよ。
もっとまともな発想を・・・。
-
626
購入検討中さん
だったら、お宅の会社でやれば。
そんなに大京を目の敵にしなくても。
-
627
匿名さん
倉敷は地権者の利害が一致しなかったから。
理由もわからずに、グダグダ言うな。
-
628
匿名さん
オリックスはあるかもね。子会社の大京にマンション分譲させる計画も込みにしてさ。
オリックス不動産が商業施設の開発してるしね。
近隣にオリックスビルもあるから、今回の開発に興味は持っているだろうね。
H2Oリテーリング(阪神阪急)が来ても面白い。高島屋が10%株主だから可能性ありそうかな。
-
629
匿名さん
さらにその大京が経営支援してる穴吹工務店が
まさかのサーパスシティ岡山駅前とか
-
-
630
匿名さん
大京の経営支援は実態がないよ。倒産した会社の良いところをいただくだけです。
倒産した会社のその後を見ればよくわかるよ。生きた経済を勉強しなさい。
新聞の報道だけを見て、知ったかぶりは凡人です。
-
631
匿名さん
天満屋を核テナントとした「ちょい」広目の商業施設がいいとこじゃないかな。
-
632
匿名さん
そういや経営再建中だった藤和不動産に三菱地所が2005年だったか
第三者割り当て増資で筆頭株主になり、その数年後株式交換で藤和を完全子会社化。
住み分けをしてたけどその後製販一体化とかの方針で合体して新会社
「三菱地所レジデンス」が誕生したんだよな。
大京と穴吹も資材調達を一本化とかしてるけど、主力販売エリアも大京は都市部中心・
穴吹は地方中心で被ってないんだしそれぞれの強みを生かして「大京レジデンス」と
して合理化した方が今の経済情勢なら得策なのかもしれないね。
マンションだけの会社ははかなり厳しい。
今後は業界再編は進んでいくことになるだろうね。
-
633
匿名さん
-
634
匿名
-
635
匿名さん
-
636
匿名さん
>>林原の管財人側が、価格や開発プランなどを総合的に判断した結果
ここに、いわゆる地元財界(天満屋と両備高島屋)や行政(財界担ぎ上げ市長)の意向が、裏から濃厚に反映されるようなことがないように願います。
多くの事業者があの土地を得ようと手を挙げたわけで、今までの岡山になかった都市型開発のプランもあったはずなのですが、果たして本当にイオングループがベストなのかどうかは不明なままです。
個人的には主体がイオングループであっても、中身さえ本格的な都市型開発となるなら何ら不満はありませんが、即ち中途半端な開発をされるくらいなら他の事業者にお願いしたいということです。
伊勢丹、パルコ、岡山にない飲食店街、タワーマンション、その他の施設群が緑の中に点在するような街を希望しています。
駐車場は完全地下化にしていただきたいという部分もポイントです。
-
637
匿名さん
>>林原の駐車場
イオンだけでなく大手デベロッパー数社も名乗りをあげたというが、管財人の判断は何を基準にしたもので本当にそれでいいのだろうか?という思いもある。
これからでも大手デベロッパー数社に再検討いただき、中央の大手流通などと共同での再参画をお願いしたい。
東京ミッドや仙台トラストのようなタワーマンション複合施設に、デパートと専門店街や飲食施設群等をあわせ、広大な森の中に超高層ビルが配置されるような都心開発を希望する。
-
638
匿名さん
例えば林原の計画に当初からあり希望の声も多いデパートは、地元財界で発言力のある天満屋、同じく両備が資本参加した岡山高島屋の2店舗で、岡山財界としては新規デパートの進出を阻止したいのが本音です。
商業施設全般にしても表町という旧中心街に客を誘導するために自由競争や消費者の希望を軽んじる立場の者が少なからず存在し、そういう意味からもハヤシバラシティ用地の行方に「公共性」という錦の御旗を掲げて関与しようとしています。コンベンション施設などを提案しているのはそのためです。
だからイオンで決定させるために、得意の裏工作でもしたのかな?
あの場所、あれだけの広さなのに、どうしてイオン?
三菱や三井や森トラストのタワマン+商業施設は?
林原の頃から希望の声が多かった新しいデパートは?
-
639
匿名さん
とりあえず人の流れがいよいよ表町から遠のきそうな感じ。
天満屋は採算割れで広島八丁堀店閉めるらしいし、駅前駐車場の再開発進んだら
ますます厳しそう。
こうなったらいっそイオン内に店子として丸ごと移ってきたらいいと思うけど、
そうなったら表町ますます終了。
-
-
640
匿名さん
天満屋は関係ないから。むしろ関わらないでほしい。
今までどれだけライバルの進出を阻止してきたの。
表町だの天満屋だのそんなもの消費者や街の基準じゃないから。
街を私物化するような企業は害悪でしかないし関係者の利害ならなくしてもいい。
別の店があり別の雇用先があれば構わないんだから勘違いしないこと。
-
641
匿名さん
いずれにしてもどんな内容の計画なんか楽しみにしてましょう。
マンション事情で言えば、最近販売された物件だと
ロイヤルガーデン岡山駅前弐番館とかパークホームズ桑田町レジデンスとか
グレースオークスの購入者は徒歩圏に突如として大型複合商業施設の計画が
出来て思わぬサプライズだね。
リビンコートプライム厚生町やアルファステイツ中島田も近いと言えば近いぞ。
駐車場内に高層タワーマンション楽しみにしてた人いたけど、イオンなら
その線は無さそうだからそれはそれで残念でしたね。
-
642
匿名さん
高層タワーマンションの時代はとっくに終わってると思う。
-
643
購入検討中さん
大京が進出する噂があります。
何せ、岡山は地震や自然災害の少ないエリアであり、関心があるようです。
あくまでも噂ですが。
-
644
匿名さん
-
645
匿名さん
>>642
そういう決め付けというか君の主観が終わっているのでは?狭すぎる
-
646
匿名さん
>>641
仮にイオングループに決定したとしても、イオンモールとは限らないでしょう?
というより、イオンモールなら要らないし。
イオングループとして他の企業と連携したり、それぞれの得意分野で参加してもらってもいいじゃない。
例えば専門店群としてイオンとパルコ、これからの時代に合わせたデパート、レストラン群、仙台のトラストシティみたいな規模のタワーマンション、公園、森、水辺、広場・・・そんな開発でもいいじゃない。
というより、ハヤシバラシティの計画にあったような本格的な街にしてほしいわ。
-
647
匿名さん
>>646
イオンモールが9日、林原の管財人による入札に参加していることを認めた。
http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819890E2EBE2E18A8...
報道では「イオンモール」とはっきり出てるからイオンモールなんじゃない。
確かに>>646のアーバンな計画も夢があっていいけど都市型イオンモールも
凄い集客能力があるだろうし、かなり利便性が高い施設になるんだろうとは思うけど。
その他でそんな計画を期待するとしたら2014年開業予定で話しが進んでるらしい
イトーヨーカドー岡山店含む周辺敷地38,000㎡での大型複合商業施設の計画
「アリオ岡山」(仮称)はどうなんだろうね。こっちもこっちで西日本有数のモールに
する計画らしいけど、あそこは敷地の所有者は三井不動産だから(運営は他社)、
イオンモールの計画見て「イオンがそう来るならこっちは得意のタワーマンション
+複合施設でトラストシティみたいにしようぜ!」ということになったりしてね。
-
648
いつか買いたいさん
>>647さん
>>イトーヨーカドー岡山店含む周辺敷地38,000㎡での大型複合商業施設の計画
これが事実で、本当に実現するんだったら嬉しいですよ。ヨーカドーさんや三井不動産さんに感謝します。
「得意のタワーマンション+複合施設でトラストシティみたいに」だなんて、願ったり叶ったりですし、
ヨーカドーと資本関係のある西武百貨店の新型店舗(時代に則して)も併設だったら感激ものですよ。
理想としては250メートルくらいのランドマークになるシンボルタワービルが欲しいですね。
周囲は緑に囲まれていて、都市気候の弊害が緩和されるくらいに憩える癒しの空間だったらと。
それにしても、もしもイオングループが下石井の林原モータープールを手に入れたと仮定しても、
あれだけ広さがあるのにタワーマンションを排除しなければならない理由も薄いと思うんですけどね。
例えば森トラストと組んで、それこそ「仙台のトラストシティみたいに」という手もありますよ。
分譲マンションなら投資を回収しやすいメリットもありますし、外資系ホテルと洒落た商業+飲食施設の組み合わせも魅力的です。
もっといえば人気のある伊勢丹に参加を求めて、双方同意できる規模と内容で商業施設の充実を図れば相乗効果もありますし。
-
649
匿名さん
とは言うものの仮称が「アリオ」な時点でタワマンの可能性は残念ながらゼロでしょうね。
そもそも運営してるのはモール・エスシー(セブン&アイ・ホールディングス)ですから
マンションを建てる理由が無いし、土地も賃貸だから建てられない。
いずれにしても計画段階とはいえあの辺は色んな再開発でこれから夢広がる感じ。
-
650
匿名さん
岡山市は他人の土地にコンベンションホールを建てるから、借用したいと言う事。
売却先が決まる前から勝手なことを言う。
イオンはかなり激怒しています。
岡山市は可笑しい。
-
651
匿名さん
>>650
岡山市長は地場財界が担ぎ上げた
地場財界はコンベンション施設を作れと主張
地場財界はかねてから林原シティに反対
地場財界で発言力のある天満屋と両備(高島屋)の商売敵を排除したい意図
ちなみにコンベンション施設なら岡山駅の西に(逮捕者を出した)ママカリがある
早島町にはコンベックス岡山というそれなりの大規模施設もある
岡山駅から数分の北長瀬駅前には広大な空地がありコンベンション施設の好適地
にも拘らず下石井の開発から少しでも商業施設を削ろうと必死になっている地場財界
消費者の利便や自由競争よりも手前の儲けが大切な守銭奴
都市を私物化し政治と癒着する構造は今も昔も変わらず?
管財人さんもデベロッパーさんも岡山がこれ以上腐敗しないよう助けてください
-
652
匿名さん
破綻処理を担う管財人というものは、法律に従って中立的な立場で公平に事を進めるものではないの?
イオンに限った事ではなく、あの土地を買って活用しようとする法人から、その権利を部分的とはいえ奪うの?
資本主義、自由主義の民主国家なのに、感覚的で主観的なものによって権利が制限されるの?
>>イオンはかなり激怒しています
というのが事実かどうかは知らないけれど、イオンじゃなくても激怒して当然じゃないの?
行政が(といっても地元の財界が仲間の利益のために理由を付けて)こんな形で圧力をかけるなんて、まるで北●鮮みたいじゃないの。
管財人の方はそういう意識の低い方なんですか?
-
653
匿名さん
貴方はまだまだ、若い。管財人も生活が掛かっていますから、握らせたら、公共性云々で一方の側に加担しますよ。天満屋を甘く見たらだめですよ。
-
654
匿名さん
-
655
匿名さん
1.7倍とはまた凄いですね。
たしかに、イオンやアリオ岡山(仮称)が出来ると、ますます天満屋は苦しくなりそうですが。
けど、個人的にはロフト・天満屋にはよく行くので頑張って盛り上げてほしいですね。
イオンモールはおそらくほぼ決定なのでしょうが、アリオ岡山は本当にできるのでしょうか?
まだ計画段階なんだろうけどあまり話題にならないですよね。
先にアリオ倉敷ができるから様子見といったところでしょうか。
-
656
匿名さん
>>653氏
>>管財人も生活が掛かっていますから、握らせたら、公共性云々で一方の側に加担しますよ。天満屋を甘く見たらだめですよ。
穏やかならぬ事を・・・・握らせる云々は知りませんが、特定の立場に加担して結果的に誰かに損をさせ誰かに甘い汁を吸わせるような人間は管財人の資質が無い。
それこそ法の裁きを。
-
657
銀行関係者さん
法の裁きは絶対ではない。世の中には権力をかさにしやらせはあるし、検察は予め、シナリオを考えて、それに沿った誘導尋問をします。まだまだ、若いと言う発言は的を得てます。
-
658
匿名さん
岡山駅周辺・南エリアは最近のだけで「一番街のリニューアル」「さんすて」「ペスカ」
と続いて西口には商業複合ビルが工事中、そこにきて駅南に何でも揃う「イオンモール
+コンベンション」で南には同じく「アリオ」が予定されており大規模開発を含む多くの
再開発が着々と進んできている印象。特に子育て世代にはデパート系よりも複合型の
ショッピングモールの方が恩恵が大きそう。
これでどちらかの複合施設に東急ハンズやシネコンが出来れば桃太郎大通りの人通り
がますます市役所筋方面に流れていってしまう可能性もありそう。
一方表町界隈であるが、天満屋の増床計画は構想段階とはいえもちろん魅力的だが、
デパートは毎日利用するような施設ではない以上、付近の住民の現実的な利便性を
考えた場合は表町商店街があの状態なのは心許ない。エリアが離島化してしまわない
ようなつながりのある活性化策を期待したい。
-
659
ご近所さん
東急ハンズとシネコン、これは是非実現してほしいな~
-
660
匿名はん
映画館は必要ですね。でもそうなったら、福武、岡南シネマは潰れますね。ご愁傷様。
個人的には大型書店、ツタヤあたりが入ってくれたらうれしい。
-
661
匿名さん
再開発がこうなってくるといわゆるマンション用地として
岡山で利便性も含めて最も熱いエリアは中央学区でもある
錦町・幸町・桑田町・下石井1~2丁目あたりが特に良さそう。
ご主人は駅周辺のオフィスから徒歩で田町・中央町で飲んでから自宅マンションへ。
奥さんは子供を送り出したらシネコンで映画でも見てイオン・アリオでお買物、
昼からは駅から倉敷三井アウトレット行って駅周辺の英会話スクールへ。
まさに車が一切いらないエコな生活が出来る可能性もあるのでは?
-
662
匿名さん
イオンやアリオが出来たら、近辺のマンションの資産価値も上がるでしょうね。
パークホームズ桑田町レジデンスや、リビンコートプライム厚生町、アルファステイツ中島田なんかは
駅からは少し距離があったけど、アリオができたらかなり近くなりますね。
-
663
匿名さん
-
664
匿名さん
タワーマンションを待望してた人このスレにもいるけど
こうなると諦めてどこか買うのかな。
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
タワーマンションを諦める必要があるかどうか、まだ分かりませんよ。
あそこは容積率が1200%でしたか、特区で緩和されている高次都市機能集積地域ですしね。
地元の財界は商業機能の弱体化を図るために画策したようですが、都市や消費者を蔑ろにしちゃいけません。
管財人がどれほどの人物か、金の亡者か、権力の犬か知りませんが、良識を信じていますよ。
「若い」で片付けられる問題ではありませんのでね、長いものに巻かれておいて、達観した振りをするものではありませんよ。高校生じゃあるまいし。
-
667
匿名さん
>>660
ツタヤなんかどこでもできる。
大型書店は駅に三省堂がある。
まあ、下石井にデパートやタワマンやシネコンとともにツタヤや大型書店が入ってくれる分には有難いけど。
-
668
契約済みさん
話それますけど・・清輝橋のツタヤなくなるってほんとですか?
-
669
匿名さん
>>668
スレ違いですがお答えいたします。
9月15日で一旦閉店も、後日周辺での同店新規出店の予定があるとの情報ですね。
>>665
駅近の中古マンションは最近ほとんど出てないよね。
出てるのかもしれないけど情報サイトでは最近全く見てない。
投資物件っぽい狭い2LDKみたいなのはポツポツあった気がするね。
今後は新築物件のペースが落ちるらしいとの情報だから、条件が整った中古は
確かに値落ちは少ないかもね。駅周辺は新規も今は無いっぽいしね。
-
670
匿名はん
>ツタヤなんかどこでもできる。
>大型書店は駅に三省堂がある。
三省堂が大型書店ですか。。。大型書店というものをご存じないのですね。
ツタヤも、そこらへんにあるツタヤではなく、直営の都市型大型店のことです。
>駅近の中古マンションは最近ほとんど出てないよね。
中心部のマンションは人気あるので、
Webや情報誌に掲載される前に売れているようですね。
表町のライオンズタワーが4,000万円で出てますがどうでしょう?
http://www.wavehouse.co.jp/buy/detail/t/m/no/11600
-
671
匿名さん
>>670
ありがとう。いいマンションだと思うけど駅にもうちょっと近い方がいいね。
駅というか再開発エリアに。
-
672
匿名さん
>>669
>駅近の中古マンションは最近ほとんど出てないよね
よくチェックされていますね。
水面下では出ているようですね。
-
673
匿名さん
>>670
よく見ると81㎡4,000万で現在家賃19万円で現在賃貸中なんだね。
1LDKだから、いつものタワー希望の方が独身もしくはDINKS
なら良い物件かもしれないね。駅近というより表町方面だけど、
「イオンモールだったら要らない」って言ってたから向いてる物件かも。
だけどあそこは確かに政令都市の都市再生緊急整備地域だから、
今までのイオンとは桁違いの高層になる可能性も十分あるよ。
本屋も池袋のジュンク堂みたいなのも十分入るんじゃないかな。
-
674
匿名さん
大型書店やツタヤなんてものは、あれだけの広い敷地の開発でなくても可能だし、大開発の1テナントとして入居もできるでしょ。
デパートやタワーマンション(飲食店街にシネコンにモールに森に・・・)を備えた複合開発ともなれば、あれくらいのまとまった敷地がなきゃ無理。そういう話だと思うんだけど?
誰も、大型書店やツタヤが必要ないとは思ってないわけでね、そもそも。
-
675
ご近所さん
駅近くでCDやDVDのレンタルショップがないから、駅利用者や駅周辺住民にとってはツタヤは是非来てほしい。
でもSCはいつごろできるんでしょうね。
早くできてほしいな。
-
676
匿名さん
-
677
匿名さん
-
678
銀行関係者さん
これで、天満屋はじり貧、間違いなしかな。高松天満屋の**かな。
-
679
匿名さん
今地図見てたら思ったんだけど
完売した桑田町のパークホームズって何とも絶妙な場所にあるんだな。
-
680
匿名さん
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件