広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-03-10 06:36:38
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/66740/
3枚目です。
こちらの板は、業者による書き込みを禁止します。
以下、初代の紹介文です。
マンション購入検討中・・・
しかし、供給過多気味で選べれるがピンと来る物件がなく・・・良いのか悪いのか・・・?
人ぞれぞれ環境が違い、求める物も違うと思いますが、このマンションお勧めってのがあれば教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:00:39
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岡山県の新築マンション多いけどどうなんでしょう?その3
-
481
匿名さん
ロイヤルガーデンの廉価版がアルファステイツだからな。買えるならロイヤルのほうがいいよ。
-
482
匿名さん
-
483
匿名さん
>482さん
そんなによくないよ。売り方がうまいだけ・・一般公開前に見込み客に手付金も無しでバンバン予約させて
早く買わないと売り切れちゃうよ!!って客を煽って売る営業スタイルでした。
仕様のグレードはアルファステイツと同程度(一長一短)ですが、個人差あるでしょうが、私は見た目でいえばアルファステイツの方が好みでしたよ。
-
484
地元不動産業者さん
ロイヤルガーデンは戦略、売り方がうまいんだよ。
仕様が相当いいって書き込みする人がまさに
それにうまく乗せられてるって感じやね。
マンションなんて、イメージだけで何もわかってない人が買うからね。
または、なんもわからなくても別に気にしないっていう人が買うからね。
そうあるべきだと思うし。
立地とそこそこの価格であればマンションは買うべきだとおもうからね。
仕様なんて 本当に5%程度気にすればいいだけ。
気にするところは立地が90%だね。
-
485
匿名さん
-
486
契約済みさん
まぁもう関係ないんだけど弓之町の価格帯ってどの位なんだろう?
きになる…。
-
487
匿名さん
調べる方法などいくらでもあるでしょ
意味あるつぶやき?
-
488
匿名さん
ロイヤルガーデンの営業はすごいと思うよ。
パチンコ屋の目の前のマンションすら完成前に完売させるんだから。
-
489
匿名さん
-
490
匿名さん
そういやロイ○ルもアル○ァも未だにペアガラスにしないけど
あれはなんかのこだわりがあるのかしない理由かなんかあるのかな。
-
-
491
匿名さん
-
492
地元不動産業者さん
そりゃペアガラスはコスト上がるから。
それが購入要素の重要なポイントじゃないからよ。
コスト上げてまでする必要ないからよ。
-
493
匿名さん
-
494
匿名さん
>>492
言ってることはもっともだと思うけど戸建見に行った時は大手HMは見た限り
機密性・断熱性の観点からだろうがペアガラスは当然標準で、知り合いが建てた
タマ○ームでも標準でペアだったとのことなのに、マンションとなると
「購入要素の重要なポイントではない」になっちゃうもんなんかな。
-
495
匿名さん
岡山でマンションを買う人はペアガラスの有無にこだわらない。
目の前にパチンコ屋があっても気にしない。
通学する学区内に中国四国地方最大の暴力団事務所があっても気にならない。
駐車場がタワーパーキングでも気にならない。
とにかく立地がよくて、広告がおしゃれであればいい。
そういった、業者としてはありがたい人種が主な購買層なんです。
-
496
匿名さん
ざっとHPで分かる範囲で調べてみたら別にシングルが主流ってわけでもないか。
ビ・ ウェル東古松 ペアガラス
アウルステージ伊島北町 ペアガラス
パークホームズ桑田町レジデンス ペアガラス(+特殊金属膜)
ポレスター大元駅前 ペアガラス
ポレスター西古松 ペアガラス
リビンコートプライム厚生町 ペアガラス
グレースオークス ペアガラス(+特殊金属膜)
-
497
匿名さん
>>495
いつもの入居済み京○学区さんだろうけどガラスのことを聞ききたかっただけなのに
一言も二言も言い過ぎ。
結局いつもの自分の学区の自画自賛話しに持っていこうとしてるんだろうけど。
-
498
匿名さん
-
499
匿名さん
>>498
でしょうね。でもポレスターより先に完売するかも。
-
500
ご近所さん
-
501
社宅住まいさん
ロイヤルガーデン 内山下
完売御礼でました。
中央小校区つぎは弓之町のアルファステイツですかね。
ロイヤルと競合してた?桑田町のパークホームズ、
あと2階南東部屋1戸から動きませんね。
ロケーションと値段がきついのかな…。
-
502
匿名さん
-
503
匿名さん
しかし4,000万前後のマンション買う人ってやっぱり子育て世代よりも
裕福な団塊の世代が多いんだろうね。
子育て世代で3,000万とか3,500万の融資を組もうと思うと夫の年収が600~800万
ぐらいのゾーン以上だろうし地方都市だと対象者が多いとは言えないよね。
もしくは奥さんが定年まで働く前提で夫400万+妻300万とかで計画してんのかな。
-
504
匿名さん
大手企業や公務員なら10年働けば1000万円くらい貯金してるはず。
プラス親の生前贈与で1000万、奥さんの貯金500万で頭金2500万くらいじゃないかな。
ローンの残金なんてわずかじゃないか。
-
505
匿名さん
>>504
大企業でも公務員でも最初は年収低いし10年で1,000万貯金は
かなりの一流企業勤めか無趣味な家庭じゃないと結構ハードル高いよ。
しかも奥さんの貯金が500万って普通のOLと結婚する場合、かなり
年寄りとするか金も使わず家で引きこもってるモッサリした人とする
場合限定だよね。
-
-
506
匿名さん
とりあえず妻の年収も当てにして買ってる人は子供でも病気になったりして
仕事辞めなくちゃならんかったら破綻するよね。
あくまでも旦那の所得をベースに考えるのがデフォで、育児でもひと段落して
働きたければ働いて補完するのが理想だと思うんだけどね。
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
中央中学校区をセールスポイントにするのは良いでしょうね。
確かに教育委員会も中央中学校区にはウエートをかけてきているし、京山中学校区に建設の適地が少ないのでデベは当地に攻勢をかけていると思う。
-
509
匿名さん
京山はほとんど計画ないからね。現に今は大手はどこも分譲してない。
戸建中心のエリアであって実は言われるほどマンション需要が無いし、
しても反対運動やら近隣ともめたりでデベのリスクが大きすぎるらしいわ。
-
510
匿名さん
↑マンション需要はありますが、土地が無いだけです。あっても路線価が高いのでマンション価格が高くなる・・・中央中学区は自家用車を持たなくても生活できるが京中学区は無いと不便、しかも平面平置きに拘る傾向
なので益々地代が高くなる・・・要するに需要と供給のバランスですかね。
-
511
匿名さん
京山学区にも、相応のマンションがあれば需要はあると思いますよ。
ただ、最も期待し希望したいのは、岡山駅周辺に『耐震・免震構造のしっかりとしたタワーマンション』ですね。
仙台でも免震構造のタワーマンションでは、高層部でも揺れが少なかったと言われています。
例のハヤシバラシティー計画ではないですが、ああいった立地にタワーマンションと商業施設、娯楽施設などが集積した『都心』が形成されることを望んでいます。
さて、全体的には、東日本大震災を受け、南区や中区の干拓地・埋立地あるいは北区南部や倉敷市主要部の軟弱地盤部よりも、北区北部から吉備高原地域にかけての地盤強固な場所が見直されています。
こういった立地はマンションではなく住宅団地やニュータウンの適地ですが、仙台市泉区のような開発が必要ではないでしょうか。
-
512
匿名さん
岡山大学の北側の山から津高、津島笹ヶ瀬、首部、富原にかけての山は、すべて平らにして住宅用地にすれば、地盤も固くて中心市街地にも近くて、最高の団地になる!
-
513
社宅住まいさん
駅近くだと、ハヤシバラの土地がどう活用されるかですね。
モータープールのあたりにタワーマンションや複合商業施設などが
くれば魅力あるエリアとなるでしょう。
-
514
匿名さん
ハヤシバラの駐車場で工事が始まったが、何か始まるのだろうか?
-
515
匿名さん
>>513 >>514
あそこに何かできるんですかね?
自分が契約した物件のすぐ北東に例のモータープールがあるので
デパートや複合施設ができると個人的にはありがたいですね。
-
-
516
いつか買いたいさん
>>513様
まさにそのとおりですね。
いっそ300mくらいで瀬戸内海の遠望を売りにできるタワーマンションなんて出来たら素晴らしいです。
東日本から放射能を避けて移住したい人の受け入れ物件としても整備すべきかと思いますし。
複合商業施設としては岡山にない飲食店や専門店を集めて幅広い顧客層を新たに開拓できるようなものが理想的ですね。
デパートなら伊勢丹であるとか東京の老舗といわれる食事処や甘味処も岡山から行くには距離があるので配置してほしいものです。
日常的に使える街でありながら非日常性の演出ができる街としての開発に期待がかかります。
-
517
いつか買いたいさん
>>514
私も同感です。おっしゃるとおりデパートや複合施設ができればありがたいですね。
伊勢丹であるとか浅草や上野あたりのお蕎麦屋さんにとんかつ屋さんに鰻屋さん、あんみつや上質のお饅頭が食べられる和菓子司もほしいです。
あるいはメゾンカイザーであるとかヴィロンのようなブーランジェリーで軽く食事もできるようなものなど今現在の岡山にないものの集積をお願いしたいものです。
-
518
匿名さん
>>516 >>517
515ですが、まさしくおっしゃる通りで、
個人的に目と鼻の先の場所ですから個人的にはかなり嬉しいですね。
もちろんせっかくですからタワーマンションも併設して一体型として
大規模に開発した方が細切れ開発よりは断然街づくりの観点からも
見栄え的にも宜しいかと思いますね。特に飲食店なんかはそれなり
なのが入ってくれると特にありがたいです。
契約したところのデベが全国的によく大規模開発してるようなので
それとなく聞いてみましたが、少なくともウチのデベに限って言えば
現在は開発しようとしてるかどうかはっきりしたところは
わかりませんでしたね。
-
519
匿名さん
ずっと振り返ると、同じような意見が散見されます。
私も大賛成です。
岡山の風土を乗り越え、発展するために、地元の雑音をフィルターにかけて、発展させてください。
-
520
匿名
林原駐車場の開発事業主体がどこになるか?で魅力ある街づくりが決まる。今、岡山の財界人にこの事業を先導出来る人がいるとは思えないとなるとやっぱり財閥系企業?しかし、西口駅前規模であの程度岡山の一等地とはいえ、全国的いえば、岡山に投資する魅力がないから平凡な開発に終わりそうやな悲しいかな銀行はもう時間的余裕もないだろうし林原兄弟のようなサプライズな構想などない!あぁ夢物語で終わらないで欲しい。
-
521
匿名さん
ハヤシバラシティ用地の開発を先導できる財界人がいるかどうかではなく、岡山の地元財界人は利己的で己や仲良しグループの儲けを優先するため、消費者の選択肢拡大や街の発展など二の次なのですよ。
例えば林原の計画に当初からあり希望の声も多いデパートは、地元財界で発言力のある天満屋、同じく両備が資本参加した岡山高島屋の2店舗で、岡山財界としては新規デパートの進出を阻止したいのが本音です。
商業施設全般にしても表町という旧中心街に客を誘導するために自由競争や消費者の希望を軽んじる立場の者が少なからず存在し、そういう意味からもハヤシバラシティ用地の行方に「公共性」という錦の御旗を掲げて関与しようとしています。コンベンション施設などを提案しているのはそのためです。
岡山駅西口にはリットシティという小規模なコンベンション複合ビルがありますが、周辺は低未利用地も多いため再開発によりコンベンション施設の拡充をすることも可能であり、ここから数分の距離にある「北長瀬」駅前には広大な未利用地が横たわっています。
北長瀬駅前の一部は医療センターが計画されているものの、閉園した倉敷チボリが当初は北長瀬に岡山チボリとしてオープンする構想だったように、広大な土地が広がっているわけで、ここに大規模なコンベンション、展示会、コンサートなどのイベントが可能な施設、例えばさいたまスーパーアリーナのようなものを備えれば理想的なのです。
ハヤシバラシティ用地から天満屋や両備に不都合な事業者を排斥しようという意図を隠し、あるいは財界お抱え市長に政治的配慮を求め、管財人に陳情するという姿勢には落胆以外の何も感じません。
そういう地元財界を抑えてでも岡山に本格的な投資をしようという財閥系がなかったという側面もあるでしょうが、全国的にみて岡山の市場性が低く評価されているわけではないのです。
もっとも、地元財界としては「全国的に見て岡山には投資する魅力がない(だから地元財界が参加する、だから公共的利用を)」という結論に導くことができれば好都合でしょうけれどもね。
管財人の方や中央の財閥系企業が消費者の選択肢の拡大、魅力の多様性と選択の自由という価値を尊重してくださったなら、岡山の商業環境はひとつの壁を破り一段階上にステップアップすることができるでしょう。
やはり風穴を開けて新しく清潔な空気を吹き込まなければ、閉鎖的な空間は気付かないうちに淀みや濁りを生じてしまうものなのでしょうね。
長文失礼いたしました。
-
522
匿名
521さんの解説どおりだと思います。だから魅力ある街づくりなど出来ようもないことを嘆いているんですよ
林原再建スポンサーにJT入札、来週にも決定?買収額が700億円前後ってことは駐車場も含まれるんやな。
「いい街つくろう!JT」
ということは財閥系ファンドの構図やな~。
天・両、共に絡むやろーな。
-
523
匿名さん
-
524
匿名さん
ロイヤルガーデン野田の立地はかなりイマイチだなあ。
今までの和田の他社を圧倒する土地入手パワーが、感じられない。
隣のラーメン屋の香り漂うマンションはどうなのよ。
-
525
ご近所さん
中山下のダイソー跡地にロイヤルって誰か書いてたけど、あれは理想論?
いずれにしても、気になる土地ですよね。
やっぱり駅近や街中マンションが無難かな。
欲しいな~
ハヤシバラシティーにも45階建てのマンションは計画にありましたよね。
今からどこかが開発してできるとしても、20年後くらいかな。
-
-
526
匿名さん
ダイソー跡地は和田が買ったよ。登記も和田になってるよー
-
527
ご近所さん
そうなんですか。
またあそこにロイヤルができるんですね。
中心部にすごい勢いだなあ。
-
528
匿名さん
グレースオークス岡山の南側にグレースマンションが建つ計画がありますが、オークスの日照が問題になりそうです。しかしながら駅近のグレースに魅力がありますね。
-
529
匿名さん
>>528
グレースオークスの南側、何が建つのかなと思ったら同じ両備のマンションなんですね。
確かにあまり距離がないように感じますね。20メートルぐらいかな??
南が何階建てかにもよるけど、下の方の階は眺望も日照も厳しそうですね。
そもそもあそこは東側にもぴったりと別の建物がくっついてるから圧迫感ありそうだけど。
けど、立地は最高ですね。
-
530
ご近所さん
もうひとつマンションが建つんですね。
グレースオークスの駐車場にしては広すぎると思いました。
駅からちょっと遠い気もするけど。
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件