広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-03-10 06:36:38
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/66740/
3枚目です。
こちらの板は、業者による書き込みを禁止します。
以下、初代の紹介文です。
マンション購入検討中・・・
しかし、供給過多気味で選べれるがピンと来る物件がなく・・・良いのか悪いのか・・・?
人ぞれぞれ環境が違い、求める物も違うと思いますが、このマンションお勧めってのがあれば教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:00:39
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岡山県の新築マンション多いけどどうなんでしょう?その3
-
441
入居済み住民さん
岡山なら受験なしの中学校区なら岡山中央・京山のツートップ。
教育重視ならお受験でも当落あるからその校区のマンションを買っておけば安心で、
売る時も売りやすい。
そして岡山は中高共に基本的に公立王国だから金も掛からず恵まれている。
岡山 中学受験偏差値目安
■偏差値:71 岡山白陵中学校
■偏差値:70
■偏差値:69 岡山中学校[東大・医学]
■偏差値:68
■偏差値:67 岡山操山中学校
■偏差値:66
■偏差値:65
■偏差値:64 倉敷天城中学校
■偏差値:63 岡山大教育学部附中学校
■偏差値:62 朝日塾中学校[三類]
■偏差値:61 就実中学校[特進ハイグレ]
■偏差値:60 岡山大安寺中等教育学校
・
・
・
-
442
中古戸建
京山学区で津島と伊島の2校あるとおもうのですが、
どちらの方がより教育重視なのでしょうか?
わたしが聞いたところによると、
津島の方は地方公務員が多い。
伊島の方は国家公務員や全国規模企業の転勤族が多い。
という話を伺いました。
また、津島ではPTA役員が6人に対し、伊島では3人。
伊島は集団登校、津島は個人登校。
という感じでした。
具体的な教育内容までは分かりませんが、
やはり学校によって差が存在するようです。
どなたかお詳しい方いらっしゃれば情報を共有していただけないでしょうか。
新築マンション自体に直接かかわる話題で無く申し訳ございませんが、
よろしくお願いします。
-
443
匿名さん
やっぱり校区は重要です。
この前NHKで岡○中のことやってましたが言葉を失いました。酷いとは聞いていましたがまさかあそこまでひどいとは・・・
小学校でも同じです。まず運動会で保護者が飲酒喫煙しているかどうかでレベルが分かります。親のレベルがそのまま子供のレベルに反映されると思いますが、どうでしょうか?
-
444
匿名さん
教育のためにマンションを買うのは良いとおもう。
必要な時期に必要な場所に住み、
リセールバリュウが良ければ渡り歩けるが、果たしてどうだろう。
望みは少なからず同士がいるので跡に続く人がいるということかな・・・
-
445
匿名さん
確かに学区のパワーは子育て世代には絶大な効果だね。
最近でも学区が良ければ中古で大したことない物件でも足が速いね。
-
446
匿名さん
荒れた学区でマンションを買うと、へたすると悪ガキのたまり場になってしまうかもしれません。
敷地内で飲食したり、爆音マフラーのバイクを夜中に乗りつけたりされたら、資産価値に影響します。
しかし消去法でマンションを探すと京山学区しか見つからないとなるのが困ったところ。
-
447
入居済み住民さん
>>446は少し言いすぎ。私も学区に触れたが、その学区以外だと資産価値が云々
とも取れる発言は他の物件購入者に失礼だし、事実消費者はそこまでその学区に
固執しているわけではない。
掲示板だから色んな意見があって構わないが、>>446のような某京山学区物件に
既に住む住民が、「消去法だと京山しかない」と他の学区はダメだと言わんばかりに
言い切るのはこの掲示板の昔からの恒例行事だから見る方はある種の割引が必要だ。
-
448
匿名さん
むしろ駅近のほうが売るときはいいのでは?
京山学区は駅近ではないし、特に便利もよくないので子育て世代以外は別に魅力ないと思う。
なによりあのあたりは道が狭く、大通りもかなり渋滞してるので車通勤の人はストレスがたまりそう。
-
449
匿名さん
割り引いても最後に残るのは決まります。
私は強山学区ではありませんし子育て世代ではありませんが羨ましいです。中古価格を比較すれば一目瞭然です。もう少し学区のことを考えれば良かったですが後の祭りでした。
資産価値云々は結果論ですが、
そういう恐れがあることは肝に銘じましょう。
購入予定者は「マンションは立地を選べの鉄則」を忘れずに!
-
450
匿名さん
>>449
>中古価格を比較すれば一目瞭然です
それで言うなら断然中央中学校区じゃないか。もちろん京山も人気学区だが、
>>448の言われるように道も狭いし利便性は駅近に劣る。
第一京山は物件の新築・中古選択肢が少なすぎるし、欲しくなる中古物件もほぼない。
-
-
451
匿名さん
確かに岡山において、伊島、京山学区は、教育の面では、コストパフォーマンスが抜群に良いと考えます。
他の都市では、私学に入学してやっと得られる教育環境が、公立において得られるのだから。
たまたま、土地の属性が条件を満たしていたのだと思うけど。
-
452
周辺住民さん
賃貸で京山学区に住むのがいいんじゃないかな。
子育ての間はいい学区だし、それなりに物件も多い。
確かに足元みて高いのが難点だけど。
子育ての期間は意外と短いから
後々のことを考えたら、京山学区は不便だと思う。
駅までも遠いし、道も狭い。
子育てが終わったら、私はやっぱり駅近が理想だな。
-
453
匿名さん
岡山駅の西口なら意外と徒歩圏内では?
運動公園に歩いていけるというのは、健康面からも最高の立地では?
それに、伊島学区は故郷としての、メンタリティーもある程度あるのでは?
住むのであれば、商業地域より、住居地域のほうがいいのではないでしょうか?
-
454
入居済み住民さん
>>451 >>453
>たまたま、土地の属性が条件を満たしていたのだと思うけど
>伊島学区は故郷としての、メンタリティーもある程度あるのでは
すいません。文句言うつもりはサラサラないのですが、これらの下りの意味が不明です。
要は伊島学区の物件はだれもがが買いたっくなるようなプライムな物件があるという
理解でよろしいでしょうかね。
できればスレタイに沿って新築でお話ししていきましょう。
-
455
匿名さん
東京でも億ションは中々ないでよよ。
色々拘っているスペシャルプライム物件はもう売れたそうです。
-
456
匿名さん
>>454
誰も釣られなかったね。残念でした。
先ず日本語を理解しましょうね。そうすると意味が理解できますよ。
-
457
匿名さん
最上階が売れたのか・・・グレースタワーはペントハウス仕様でしたが、
フェリーチェは違うみたいで残念!付加価値を付けて欲しかったなぁ・・・
ところで新53号線沿いはまだまだ土地がこあるのでこれからも新築あるかもね。
西口から武道館まで路面電車の計画はどうなったのかな?
-
458
匿名さん
数が多い?とは言っても買いたいと思える物件は今のところ無いです。
あと場所は岡山駅徒歩圏内かな下石井とか西口あたりまでが希望です。
だけど電柱電線や電車の架線がごちゃごちゃしたような街区には住みたくないから避けます。
-
459
匿名さん
北長瀬駅前は、医療センターができるようだけど、あわせて商業施設(スーパー、専門店、飲食店、娯楽関係)と文化スポーツイベント施設(大規模アリーナ、リンクなど)ができれば、便利でいい場所だけどなあ。
赤ちゃんから高齢者まで、だれもが普段の生活には困らなくて、安心して生活できる便利で楽しい街になりそう。たまにデパートや都心の商店街に行けばいいし、北長瀬駅前を開発してほしいよ。
-
460
匿名さん
北長瀬駅の再開発の前に、岡山駅周辺や表町が先でしょ。
早く林原駐車場を何とかして欲しい!
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件