広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-03-10 06:36:38
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/66740/
3枚目です。
こちらの板は、業者による書き込みを禁止します。
以下、初代の紹介文です。
マンション購入検討中・・・
しかし、供給過多気味で選べれるがピンと来る物件がなく・・・良いのか悪いのか・・・?
人ぞれぞれ環境が違い、求める物も違うと思いますが、このマンションお勧めってのがあれば教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:00:39
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岡山県の新築マンション多いけどどうなんでしょう?その3
-
261
匿名さん
-
262
匿名さん
ところで30歳500万さんマンション買ったんかな。
-
263
匿名
-
264
匿名さん
販売予告NEW
アルファステイツ中島田
総戸数 45戸
販売価格 未定
入居日 平成24年2月下旬予定
場所はリビンコートプライム厚生町のすぐ近く。
ヤ○ー不動産によると融資は「フラット35S(予定)」とのこと。
断熱性能でSを取得してついにペアガラス物件を出してくることになるのか?
いつもの庶民的な価格で出してくれば、近くのRGとかには性能面・融資面で
大きな脅威になりそうだが、時期的に震災直後で買う気が失せている人が多そう
だけどどうか。
-
265
匿名さん
>>215 さん
結局、バカな消費者が買ったみたいですよ。
でも、1年で10万円ダウンなら、賃貸物件よりお得なのではないでしょうか?
-
266
匿名さん
>>263
500さん、今気になるマンションは?
お子さんの関係で来年4月まで入居じゃなかったかな?
-
267
匿名
気になるの正直ありません。
一戸建ても視野に入れています。
-
268
匿名さん
>>267
岡山だと土地が十分にあるから、利便性の今一な低グレードのマンション
買うぐらいなら、戸建の方が高い満足感があるのは同感。
-
269
購入検討中さん
アルファステイツ中島田は管理費8700円~とはちと高いな。
けちをつけるわけではないが、南側の駐車場が将来、高層マンション等が建設された場合、日照の問題が出てきそうだ。
学区の桑田中学校は言わずと知れた悪名高いところだ。現在はマシだそうだが、どうだろう。
-
270
匿名さん
>>269
学区は数年後とに雰囲気変わるから、自分の子供の時悪くても今はそうとも
限らない。桑田も最近は分譲マンション家庭やマンション賃貸家庭が増えて、
別に悪いとは言えないし、今でも悪いと言われるところは他にたくさんある。
現在の分譲物件はリビンコート・ポレスター・アルファステイツ等の低価格
から中価格物件はこの学区ばかりだから、気になるなら中央小・中を選択可能
なパークホームズか県庁通りのRG(予定)を買う選択もあるが予算オーバー
の人も多いだろう。
結局、京山中にしても中央中にしても物件は相対的に高い、それらを買える
比較的富裕層で比較的教育熱心な家庭が多いのもあって学校のレベルは悪く
なりにくく、安定的に人気学区であるとも言える。もっとも京山の物件は
戸建中心で中央中の物件はマンションが中心であるが。
-
-
271
ご近所さん
その京山学区に2物件出ますね。
値段は高くても売れるでしょう。
ま、子供が巣立ったあとは、立地的にはあまり便利とはいえない場所ですが・・・
賃貸に出す気があればいい学区。
ずっと住むなら、やっぱり駅近かな。
-
272
匿名さん
≫271
京山学区ってどこですか?
53号沿いのトヨタの横のやつ?
とどこかありましたっけ?
-
273
匿名さん
アルファステイツ中島田が2LDK・1,800万円台~だそうだ。
ロイヤルガーデン大供と価格帯は同じくらいなんじゃないかな。
-
274
購入検討中さん
京山学区のマンションは53号線沿いのところですね。ちょうど岡山トヨタの北に見えるところ。
藤木工務店の看板が出てます。
見慣れないマンション名だったので、藤木工務店のオリジナルブランドなのかもしれません。
-
275
匿名さん
-
276
購入検討中さん
パーソンズの分譲業者のセルクル・エイエフをググってみたんですが、HPすらありませんね。
住所をグーグルマップ検索すると単なる一戸建ての民家を事務所としている様子。
パーソンズ フェリーチェ津島西坂の名前でフラット35に登録されていますね。
67戸だそうです。
-
277
購入検討中さん
-
278
いつか買いたいさん
岡山はマンションが多いとおっしゃる方が多いのですが、いわゆる都心部のタワーマンションがありません。
名前のとおり「いつか買いたい」と思っているのですが、どうせ買うなら岡山駅に近くてどこに行くにも便利な物件、しかも超高層で、洗練され上品な感じの、ある程度はグレードの高いものを希望しています。
東京や大阪にあるような、セレブの方が住むような物件は無理なので検討することはありませんが、いわゆるアパートのような物件には興味がありません。
一戸建て志向が強いとおっしゃる方も多いようですが、販売実績をみてのとおり、必ずしもそうではない気がします。
岡山に限らず平野の広い他の大都市でも同じことで、郊外に一戸建ての居宅を構える人も大勢いらっしゃいますし、都心部にマンションを購入して住みたいと考えている人も大勢いるのです。
-
279
匿名さん
東日本大震災の影響で、東北や関東から西日本に移動する需要があると聞いたことがあります。
当初は被災者や放射性物質から逃れようと考える人たちだったようですが、電力需要の問題にも関係した移動が今後は起きるとのことです。
そう考えたとき岡山市の中心部にはワンランク上のマンションやタワーマンションがないんですよね。
-
280
購入検討中さん
セルクルはプレステージ津島の一階に事務所ありますよね。
フェリーチェの価格帯が気になりますが、
100平米超えてあの辺りで格安なら、
よく知らないデベロッパーのでも買いたいですね。
無名デベなら他より1000万やすいとかあるのでしょうか?
ただ、材料が届かないので、
完成が伸びる可能性はありますよね。
そうなると中古も視野に入れる必要があります。
-
281
匿名さん
-
282
匿名さん
地震のリスクは大丈夫そうです。
南海地震の津波も岡山駅周辺は大丈夫そうです。
もっぱら、駅が水没する時は、西日本は全滅です。
島根原発が事故った時は、アウトですね。
でも、それを言えば、どこの県庁所在地もアウトですね。
岡山の地震や風水害からの低リスクは、これから人気が出そうです。
-
283
匿名さん
>>278 >>279
タワーマンションは確かに見栄えもするし眺望も良い
のですが、タワーにすると建設コストが大幅にかさみ、
それを上乗せして価格が高額になっても売り切るだけ
の商圏と、タワーにしてもメリットがあるだけの地価
の高さがないと中々計画できませんね。
例えば駅前でタワー型のマンション総戸数250戸
とかで計画しても、大手デベが出してくれば
平均価格帯5,000万以上とかにはなるでしょうし、上の
方は1億以上ですよね。岡山のマンションでその価格帯
でその戸数を捌くのは大変な苦労が予想されます。
中小が多少価格抑えてやったとしても、完売するのは
ブランド力の関係からもしんどそうだし、そんな大規模
な計画をできる体力があるかどうか。
ただ可能性あるとしたら立ち退きとか面倒くさい
手続きが不要なハヤシバラ駐車場跡地なんかは土地の
価格次第で十分ありそうだと思うけど、今のところ
大手が買いたいと積極的に動いてる話しは聞かない。
-
284
匿名さん
地元の両備さんが100mのマンション2棟を建てたときは即日完売。
まあ地方の中小デベロッパということになりましょうけど。
需要が無いとか捌ききれないとか悲観的なご意見ですが岡山の方ではないんですね。
億ションは無理ですが買うなら絶対タワーマンションしかありません。
仙台にあるようなタワーマンション+商業施設+飲食店のようなものがいいですね。
大きな買い物になるわけですからやっぱり便利で快適じゃないと駄目です。
タワーマンションで容積率が高くても建蔽率は低く抑えて広い公園付きとか。
-
285
匿名さん
>>地震のリスク
あくまで相対的なものですが、
国内主要都市の中では、最も安全な都市のひとつでしょう。
活断層の分布図や、過去の大地震の震源分布図を見れば、
一目瞭然です。
但し、岡山市でも南部は、寧ろ危険ですかね。
千葉県の浦安と同じことが発生するでしょうから。
つまり、液状化現象です。
南区の干拓地、埋立地は、南海地震のときに被害が出ます。
中区の南部、北区の南部、東区西大寺も同じでしょう。
概ね、旧2号線よりも北の、岡山駅周辺とそれ以北は、
安全といっていいでしょう。
岡山駅周辺が津波の被害を受けるときは、
西日本の主要都市全て、壊滅的な状態になっていますよ。
耐震性の高い、きちんとしたビルなら、心配要りません。
東日本からの移転需要、移住需要の受け皿も必要ですね。
-
-
286
匿名さん
>>280
1,000万安いことがあるかもしれませんが、それは
かなり低性能な物件でしょうね。性能にこだわらなく
て立地重視なのかもしれませんが、これからは少なく
ともフラット35Sの省エネ基準ぐらいは満たしておいた
方が良いのではないかと思います。もっともフラットS
は今年末申込分で終了ですが。
完成時期ですが、現在建設中の物件でも多くの資材の
納期が怪しくなっている物もありますので、引渡しが
延びることは十分ありますし、品薄・資材高で今後
計画の物件は価格が上がる可能性も否定できません。
今年は着工戸数が過去最高の予定ではなかったで
しょうか。しかしこの社会情勢を見ると、来年以降
は大激減するかもしれません。リーマンショック後の
ようなデベの倒産が多発しないことを祈ります。
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
三井不動産のミッドプレイスも良いですね。
でも岡山にタワーマンションが誕生するのであれば、もう少しスリムで高さのあるものを希望です。
低層棟がごちゃごちゃしているので、あそこを緑地にするとか商業施設を充実するとかしてほしいです。
仙台といえばトラストシティーもありますが、あそこは広場がきれいですしホテルもありますよね。
岡山は商業施設が少ないこともあって、さまざまな商業施設の充実した施設となれば理想的です。
岡山ではここだけというような、日帰りできる府県には無い飲食店も充実していれば言うことなしです。
-
289
匿名さん
>>278
確かに駅近タワーマンションは少ないけど、出せば売れるほど単純じゃないけど、
待ってる人もそれなりにいるのかも。ちなみに岡山駅近の中央小学校区で築10年
以内の50戸以上の中規模以上の物件だとこんな感じで、それなりには開発されて
きたという印象。ただ最近は駅近のマンション用地が中々出てこず、客の所得減
やデフレの影響かデベの開発ターゲットはその周辺地域にシフトしている模様。
アーバンビュー城下 93戸 2006年
アイパークス岡山 66戸 2008年
アルファステイツ桃太郎大通り 79戸 2005年
グレースタワー 130戸 2004年
グレースタワーⅡ 76戸 2006年
コア本町 95戸 2002年
パークホームズ桑田町レジデンス 54戸 2012年(工事中)
パラッシオ弓之町 60戸 2008年
フローレンス中山下グランドアーク 113戸 2008年
フローレンス本町グランドシティ 67戸 2008年
フローレンス柳川筋グランドアーク 51戸 2007年
ポレスターガーデンシティ清心 147戸 2003年
ライオンズタワー岡山表町 122戸 2007年
リベール桑田町 58戸 2006年
ルミノ平和町・リベールタワー 92戸 2009年
ロイヤルガーデン中山下 63戸 2008年
ロイヤルガーデン桃太郎通り 56戸 2005年
ロイヤルガーデン丸ノ内 52戸 2011年(工事中)
-
290
匿名さん
-
291
いつか買いたいさん
林原駐車場の話題が出たので書きますと、駅に近くて便利な貴重な立地ですよ。
超高層タワーマンションや、デパート、ホテル、文化施設、飲食店街、専門店街などの複合施設が計画されていましたが、林原の破綻と不正経理が発覚したのはご存じのとおりです。
研究開発費がかさんでいたところにバブル崩壊で、駅前の土地の価格が暴落したために回らなくなってしまったようですが、あれだけの立地ですから開発コンセプト自体は間違っていなかったんだと思います。
大型店じゃなくてもいいので、岡山にない新しいデパートや飲食店、専門店がたくさん集積した街ができて、タワーマンションに住んでそれを利用しながら暮らせたら幸せだあ…と思います。
東京のミッドタウンみたいに森や公園があったりして、都会的な機能なのにそこにいるだけで癒されるような空間があれば、迷わず買いますね。
東北や関東から西日本に引っ越す方々や移転する企業さん、新たに岡山に事務所を置こうという企業さんも出てきそうなので、そのためのマンションやオフィスビルも必要だと思うんですよね。
今まで岡山になかった物件ですけど1件くらいはあってもいいと思いますし、決して無理な中身ではないですよ。
-
292
マンション投資家さん
>>278
なぜそこまで、タワーにこだわりをもつのかわかりません。
本当の高級マンションは低層の小規模マンションであると私は、思います。
もちろん立地が最優先の条件ですけど。
東京・麻布、芦屋・山の手、神戸・御影などの低層マンションはすばらしいと思いますよ。
タワーはリスクも大きい。
-
293
匿名さん
色んな意見があるけどいずれにしても駅周辺は夢があるね。
ハヤシバラ跡地のおかげでね。
-
294
匿名さん
>>292
そう思う投資家の人は、お好みの物件をお求めになればいいだけでは?
低層の小規模、大地震液状化の際には一番に被災しそうですが。
どっちがリスキーかなんて、大地震の被害をみたら分かりますって。
どっちにしろ、人の好みや価値観はそれぞれ違うんで。
-
295
匿名さん
低層の小規模マンション岡山にもありますよね?超高層のタワーマンションはありません。
どちらか1棟しか建てられないわけでもないのに、二者択一のような極論には意味がないです。
いろいろな需要や希望があるということ以外に、何の意味もないです。
-
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
>>大手デベの最高級物件は大体低層階
そういう超高級タイプは岡山でいえば後楽園の近くとか東山とか京山に向いてるかもね。
>>ハヤシバラはタワーマンション+複合施設が場所的にはお似合い
そう思う。東京ミッドや仙台トラストシティみたいなタワマン+緑地+飲食商業+デパートね。
-
298
匿名さん
-
299
ご近所さん
私もタワーマンションに憧れ、ハヤシバラシティが出来るのを10年来待っていました。45階建ての予定でしたからね。
それが途中で頓挫してしまい、もし出来たとしてもずごく先の話でしょうから、待ちきれず駅周辺のマンションを購入しました。
超高層ではないけど、満足しています。
今検討中の方は若いのかもしれないですね。
私は待ってる間に年をとってしまい、これ以上待ってても
楽しむ頃には老人になりそうなので(笑)
余力があれば超高層ができたら買い替えるかも。
-
300
いつか買いたいさん
>>298様
東京ミッドタウンは、商業面で店舗構成に違和感がありますが、街としては理想的なものです。
超高層のタワーマンション、オフィス、ホテル、文化施設、商業施設、森、広場と、完璧です。
東京にはデパートも飲食店もたくさんありますので、ミッドタウンでは一味違ったテナント構成になっていますよね。
岡山の私から見ると違和感もあるのですが、東京の人にとっては選択肢を充実させる意味でもよかったのでしょう。
岡山だったら、地元や近場の府県にはない飲食店や専門店を集めてもらえると嬉しいのです。
大阪や広島にはわりと気軽に日帰りで行けますし、買い物や食事にも出かけやすいんですが、たとえば東京や横浜(北海道や東北も同じく)の飲食店や郷土料理店なんて、旅行する覚悟でもないと行けません。
人気のショップや老舗のお菓子も、おしゃれなブーランジェリーも居酒屋も、雑貨などに魅力を感じても、ちょっと行って来よう!という訳にはいきません。
東京の伊勢丹なども岡山にほしいですね、規模や内容は岡山に合うものにアレンジされるでしょうが、それで十分なんです。
植栽といいますか森や広場の作り方に関しては、東京ミッドタウンに物足りなさも感じます。
そのへんの山に生えているようなものじゃなくて、景観を向上させるケヤキ、なんとなく趣のあるトチノキ、犬養毅が好んだハナノキ、岡山にないですが仙台のトラストシティにあったオオヤマザクラなどがいいです。
ちょっと非日常的な雰囲気や北っぽい爽やかさのようなものも、岡山の一部にはほしいからです。
-
301
匿名さん
>>300
あそこは確か大人のための街作りがコンセプトだったと記憶しています。
そのため施設もいわゆる大人向けであると思います。防衛庁の跡地を
ごっそり三井が開発したのであのような大規模プロジェクトが出来た
んでしょうね。跡地を丸ごとという点ではハヤシバラの跡地も同じです。
中核市の比較的買いやすかった価格のタワーマンション参考例ですが、
○プラウドタワー船橋(野村不動産) 人口60万の船橋市
293戸 2LDK~4LDK 2,760万~8,980万 31階
○ラゾーナ川崎レジデンス(三井不動産) 人口142万の川崎市
407戸 1LDK~4LDK 2,750万~7,080万 34階
○エルザタワー32(大京) 人口50万の川口市
389戸 2LDK~4LDK 3,300万~8,400万 32階
エリアが違う上に大都市のベッドタウンになってるので何とも言えませんが、
買いやすい物件でもタワーなら4,500万以上が平均的価格帯にはなるでしょうね。
私はタワー好きというわけではありませんが、やるならしっかりとしたデベで
複合施設と合わせて地域のランドマークになる物件をお願いしたいです。
-
302
匿名さん
-
303
匿名さん
話しは変わりまして、>>277さんが紹介している「アウルステージ伊島北町」
スーモとかに情報ないから知らなかったのだが、引渡しは23年12月下旬とのこと。
何気に「フラット35S」に対応していて、戸数は22戸の小型のマンションだ。
-
304
匿名さん
岡山は地方都市とはいえ、新幹線が停車する中心駅に至近な場所に5ha近い土地があり、
しかもそれを丸ごと使えるというのは、非常に大きなポテンシャルだと思います。
岡山って住みやすい安全な街なんですが、多様性に欠けている部分が残念なんですよね。
田舎だと言ってしまえばそれまでなんですけど、それでも一応政令指定都市になれる規模。
これからは質の向上だとか魅力の多様性を求めていくことができると思うんです。
東京に行くたびに新宿の伊勢丹だとか、浅草の並木藪蕎麦さんだとかに寄るんです。
虎ノ門の岡杢栄泉で豆大福を買ったり、そこかしこにあるパティスリーで洋菓子を買ったり、
甘味処で氷あんずを食べたり、夜はお鮨も天ぷらも楽しめますし、やきとんで一杯なんて、
それはそれでいいものです。
東京には高くて日常的に食べられないものもありますが、安くて良いものも多いですよね。
食べ物に限りませんけど。
東京で話題になって若者や女性、おじさま方などに人気の店が岡山にも欲しいなと。
あるいは浅草や上野にある和の老舗だとか、逆に洗練された洋のショップだとか。
メゾンカイザーのパンや町村牧場のミルクなんて、岡山にも支店が欲しいと思いますね。
そういうショップを集めた専門店街と伊勢丹を併設していて、森や広場や緑地があって、
ランドマークになるような超高層タワーマンションだったら是非買い求めたいです。
ビルなどの構造物、中身としてのショップ、緑地などの環境、その全てによる景観と空間が、
私たちの生活の舞台でもありますし、岡山にどうしても欲しいものだと言えます。
とても悲しいことですが、東日本では大きな災害と原子力発電所の事故がありました。
深刻な事故を意味するレベル7と発表され、汚染された食品の流通も報道されています。
東日本から岡山に引っ越す方が出てくるでしょうし、企業の移転も考えられます。
大地震の震源になったことがない岡山は、比較的安全な街だと思いますし。
今岡山に住んでいる人だけじゃなくて、東日本からお越しになる方の需要にも対応して欲しいです。
長くなりますが、緑地といえば、ご近所に珍しい木や花を植えているお宅があるんです。
尋ねてみると東北の木々なんだそうで、岡山でもちゃんと育つんだなと感心しました。
風情があって美しいものですよ。
-
305
匿名さん
広島に住んでいます。
仕事でよく岡山へ行くのですが、岡山、倉敷すごくマンションが多いですね。
広島と比べると、平地が多く気候も良いし、暮らしやすい街だなという印象があります。
駅近のハヤシバラの駐車場よく利用しました。
岡山のランドマークになるような立派な建物が建つことを期待しています。
ただ、岡山のように平地の多い場所は再開発されやすいので、風景が一変される恐れが
ありますので、マンション選びには気を付けられた方が良いかと・・・
すみません。部外者ですが、岡山好きの広島県人でした。
-
-
306
匿名さん
予定価格発表
○アルファステイツ中島田
63.4m2~77m2、1840万円~2670万円(予定)、2012年2月末入居(予定)、45戸
フラットSは「耐久性・可変性」で申請するようで、ガラスはペアではないようだ。
広くはないが、年収400万前後でも気軽に買える価格設定になっている。
販売再開
○パークホームズ桑田町レジデンス
震災による資材供給の影響を見極めるため販売を休止していたようだが、物件概要
に遅延の可能性に触れた上で販売再開している模様。
事実、建材や住宅設備の供給はまだ完全に復旧しておらず、他デベロッパーの物件
でも遅延の可能性も無いとは言えない筈だが・・
-
307
マンション投資家さん
-
308
匿名さん
タワーさんとか言わなくても、それなりにタワー需要はあると思うけど。
超高級の低層マンション好きな投資家さんは、もっと都会の物件を探してはどうかと。
-
309
匿名さん
マンション投資家さんもタワーさんも仲良くしましょう。
タワーさんも少し言葉が乱暴ですから少し落ち着いて下さいね。
-
310
京山マンション
アウルステージとパーソンズ フェリーチェ津島西坂の価格ってもう出ましたか?
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件