広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-03-10 06:36:38
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/66740/
3枚目です。
こちらの板は、業者による書き込みを禁止します。
以下、初代の紹介文です。
マンション購入検討中・・・
しかし、供給過多気味で選べれるがピンと来る物件がなく・・・良いのか悪いのか・・・?
人ぞれぞれ環境が違い、求める物も違うと思いますが、このマンションお勧めってのがあれば教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:00:39
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岡山県の新築マンション多いけどどうなんでしょう?その3
-
903
匿名さん
竣工前完売物件研究①
・アルファステイツ後楽園通り
中央学小・中徒歩圏のワンフロアー2邸27戸の比較的小規模物件。後楽園や美術館
も近く、文化的な雰囲気を醸し出すエリアでもありファミリーマンションとしての
需要は極めて高いエリアであり高めの値付けであったが早期に完売した。
プランは74と85平米の全戸角部屋でエコキュート採用のオール電化の物件である。
また85のプランには岡山では珍しいサンルームが付いていた。
・パークホームズ桑田町レジデンス
岡山駅徒歩圏に立地し、北にイオン(予定)、南にヨーカドーと抜群の高利便性の
ワンフロアー3邸42戸の中規模物件。周囲に販売物件も多くあったが内容が充実
しており早期に完売した。
内外装のデザインは洗練されており、エコガラス・食洗機・宅配ボックス・
オートバス・浴室換気暖房乾燥機等必要な設備は最初から付いている。
本物件のプランは南のみならず北もアウトポールになっており、部屋が有効に
使えるのも大きな特徴。またバルコニーの隣との戸境がコンクリート仕様で
プライバシー性も極めて高い設計となっていた。
-
904
匿名さん
販売中物件研究①
・パーソンズフェリーチェ津島西坂
人気の京山学区が最大の売りである67戸の中規模物件。約79平米2.980万からと
いう設定は子育て世代がターゲットと思われる物件としてはややハードルが
高そうである。
全室アウトポール設計は良いとしても、内外装はこの価格帯として求められる
高級感が乏しいのは残念なところ。設備も価格の割には少し寂しい感じは拭えない。
広いプランが多い割には収納が少なめなのも少し気になる点だが、
このエリア限定でマンションを探している人には一定のニーズはありそうだ。
・ポレスター原尾島ガーデンコート
中区としては最大級という119戸の大規模物件。大規模ならではのゲストルーム、
パーティールーム、温泉等があるが、温泉の維持管理費はそれなりにしそう。
仕様・設備はそれなりに整ってるようだが価格は安い感じは受けない。
プランを見ればオーソドックスなタイプからユニークなものまでバリエーション
豊かなラインナップだが、70平米ちょっとのプランはこのエリアでの需要はどうか。
場所は中心地から離れるが、人気の操山中・高も近いし周辺にも商業施設があるから
一定のニーズはありそうだ。
-
905
匿名さん
販売中物件研究②
・リビンコートプライム厚生町
岡山駅まで頑張れば徒歩圏であり、周囲にヨーカドー・高層イオン(予定)がある
利便性の高い立地のワンフロアー4邸52戸の中規模物件。
設備は中々の物を標準設定しているのだが、南面はアウトポールになってないのが
少し惜しい感じ。内装もシックなデザインでまとめられてはいるが、ターゲットを
考えたらモダンな路線で攻めた方が良かった気もしないでもない。
似たような時期に発売された同じ学区のアルファステイツやロイヤルガーデンの
売行きから鑑みれば、もっと動いても良さそうな物件だが。
・ロイヤルガーデン野田
大元小に程近いワンフロアー3邸32戸のやや小型の物件。
設備に特筆すべきものはないが、内装は比較的上手に設えてる印象。
販売価格を見れば、1.000万円代からの新築マンションが買えるという
価格設定は予算が厳しい人には相当魅力的に映るのではないか。
ただ都心でもないのに周囲との建物が近いのは、それなりの割引が必要だろう。
-
911
匿名さん
-
912
匿名さん
情報筋情報①
東島田に1物件
厚生町に1物件
中山下に2物件
奉還町に1物件
問屋町に2物件
の販売が予定されているとの情報。
-
913
匿名さん
-
914
匿名さん
-
915
匿名さん
中山下はRGが百円ショップの跡地に建てるマンションでしょう。いい立地ですよね。
-
916
匿名さん
ダイソー跡地はあまりいいとは思えないけどなぁ
玄関でたらもう周囲が汚いのはちょっとね…
-
917
購入検討中さん
転勤族ですが、岡山に7年住んでます。
会社の家賃補助がずっと続くわけではないので
そろそろマンションを、と考えています。
出張もあるのである程度駅から近くて、
転勤になってもそれなりに売ったり貸したりできる。
それなりに学区もいい、ってなると
地方都市では選べる物件も限られますよね。
このタイミングで物件を調べると、
中山下くらいしかない。という状況かと思いますが、
どうでしょう。。。
-
-
918
匿名さん
中山下立地分析①
立地はあくまでその家庭の好みの問題だが、今後の人口減少社会や岡山の利便性・
今後の再開発や発展性や学区を勘案した場合、中山下周辺は中心地から多少離れるが
資産価値的には結構良いと言える。
当該物件の立地自体は大通りから一本入っており音や排ガス的にはプラス材料であるが、
周囲はファミリーマンションとしてはやや騒々しい場所である。
天満屋等にも近く便利ではあると言えるが、商業地のど真ん中であるため地価も
相当高い推測され、物件価格と物件グレード次第ではコスパは悪い恐れもありそう。
-
920
匿名さん
マンショントレンド①
岡山の両備が首都圏でもマンション供給をスタートとのこと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【岡山】両備ホールディングス(岡山市)は首都圏で初となる分譲マンションを
横浜市に建設する。新日本建設と共同で太陽光発電システムなどを採用した環境配慮型
のマンションを建てる。両備ホールディングスは岡山県内で19棟の分譲マンションを
整備してきたが、マンション需要が底堅い首都圏で年1棟のペースで建設し収益源を広げる。
建設地は東急東横線綱島駅から徒歩10分。地上6階建てで総戸数81戸。中心価格帯は
4500万円前後を想定する。このほど着工し、来年12月に完成する予定だ。
ttp://sumai.nikkei.co.jp/news/mansion/detail/MMSUn2001013122011/
-
921
匿名さん
>>917
伊福町、奉還町のあたりが、リセールバリューを考慮すると、ねらい目と思いますよ。
-
923
匿名
921さん。
お示しのエリアの物件は私の記憶だと新築時に
竣工前に完売した物件はほとんどない気がします。
同学区の新築も苦戦中とも伝えられてますが、
それでも今後もリセールが良いと言い切れる
根拠があるのでしょうか。
-
924
匿名さん
921さん。
リセールという観点からは、最近4500万で築2年の物件が市場に出て、1週間ほどで買い手がつきました。
価格も新築時とほぼ同額程度ではないかと思います。
最近の苦戦している物件と比較すると、駅近という点が違いだと思います。
-
925
匿名さん
>>917
このエリアのマンションは他のエリアより価格が高いです。だから中々売れません…
しかし発売後もディスカウントすることがないため、リセールバリュウが良いと思われます。
一方でRGみたいに比較的安い価格で売り出された物件は青田買いでしたよ。
子育て世代でお金に余裕がある人ばかりではないという事です。
同学区の新築の苦戦中の物件は駅から離れ過ぎているからでは?
>>921さんのおっしゃる通り、伊福町までが狙い目だと思います。
そういった意味で厚生町や昭和町などもリセールバリュウは良いですよ。
ただ、学区はどうなのでしょうか?詳しい方お願いします。
-
926
購入検討中さん
917です。
みなさま、ご意見とアドバイスをいただきありがとうございます。
いただいたご意見を参考に駅近で探してみたいと思います。
岡山県民ではないので中古マンションの売れ行きについては
ここ2ヶ月しか見れていなかったのでちょっと調べてみます。
中古では確かに何件か東口の駅近はすぐに売れていましたね。(結構高価格だったのに...)
坪単価をいくつかの物件で計算してみると、
実際のところ、駅近だからといって、坪単価がつり上がる感じでもないのかなと感じました。
駅近でも坪115万くらい?でも過去には出ていたようですね。
これはデベロッパー、構造、学区等のちがいが主な要因だと思うのですが。
ありがとうございました。
-
927
購入経験者さん
中古で価格が下がらないのは京山学区ですね。この地域は、もともとの数が少ないので物件が出ればすぐに売れているようです。
最近ではリビングコート伊福町(築2年)が分譲時と同じ値段で、内見会の翌日に売れたそうです。また、サーパス京山も築6年にもかかわらず、ほぼ分譲価格で売れたと聞きました。京山学区で3,000万円台の物件なら値崩れもしないのでオススメでしょう。
新築物件については、フェリーチェが苦戦しているようですが、価格が4~5,000万円台と高額なため買い手がつかないんだと思います。3,000万円台の物件は8月頃には完売したようです。子育て世代ということで、4,000万円を越えると買い手が少ないのではないでしょうか。
-
928
匿名さん
そうとも言い切れないと思います。
と言うのも同学区の手頃な中古でも延々と中古サイトに載っているのは
珍しくありませんし、現に今も載っています。
・現在の新築が苦戦している現状
・過去数年でも新築完成前完売は極めて少ない
・大手の分譲が少ないのはマーケティング的に魅力が多いとは言えないから
・他学区の頑張り・公立受験校の出現により学区人気も以前のようではない
・地価の割には利便性は高いとは言えない
・地価は高いが対象は子育て世代向けの金額設定のため、価格の割には仕様が低い
・地価の安定に寄与してる団塊の世代所有戸建が今後多く売りに出ることが推測
・少子化が進み20年後には何割も子供が減る見込み。学区による地価維持の力減少
-
929
匿名さん
>928
①新築は特に苦戦はしていない
②大手も京山学区にマンションを建てたいが、大規模な物件を建てられる土地がない
③中高一貫校は、あまり実績が出ていない。少なくとも京山中のほうが進学実績は良い
④飛行機や高速を利用する機会が多い人には利便性が高
ということで、あなたの説明はあまり説得力がないように思いますが。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件