ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
客観的に見まして、No76さんのご指摘は鋭いと思います。
確かに駐輪場の地下は怖い。駅からの夜道は寂しい。
でも後悔するとは限りませんね。でもかなりマイナスな検討材料です。
>でもかなりマイナスな検討材料です。
それはあなたの個人的な感想だから、そういうのを主観的意見って言うんじゃないかなぁ。
駅からの帰り道、近道でガード下を通れば、確かに女性,子供にはちょっと怖いかもしれませんね。
でも全ての人が電車通勤、通学っていうわけでもないだろうしね。
自分の行動パターンを基準に考えている時点で、主観的なわけですよ。
>駅からの帰り道、近道でガード下を通れば、確かに女性,子供にはちょっと怖いかもしれませんね。
これは客観的に見ていないのでしょうか。別に自分は夜道は怖くありませんよ。色々な条件を考えて表現している事は主観的というのでしょうか。日本語は難しいので困ったもんです。
主観的、客観的・・・どっちでもいいでしょう。
結局、マンションを選ぶのは、当人の主観ですからね。
他の人の意見は、主観的であろうが、客観的であろうが、それら全てを、参考にするだけです。
一生住むことを考えると、真剣にいろいろ調べます。
大津市のホームページで犯罪状況など公表されていました。
「(3)大津市内交番(駐在所)別犯罪認知件数」では、
石山駅前交番の件数は減ってきていて、
瀬田、堅田などと比べると治安はいいと思いました。
私は検討する中で、客観的なデータなども参考にして検討していきたいと思っています。
人の意見も大切ですが、90番さんのおっしゃるとおり、最後は自分の判断だと思いますし、
交通便や予算など、総合的に判断したいと思います。http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1106200261229/index.html#3
ここのマンションの間取りと管理費の安さ(他のマンションと比較)はとても
魅力です。
マンションの入居時期がもう少し遅ければ、契約していたかも・・・
駅からの夜道は近道しないで、街頭あるところを通ればいいし、
駐車場が自走式っていうのも魅力の一つ。。。
でも入居時期が合わないので見送る。。
管理費は確実に上がります。
温浴施設など公共スペースが多いので・・・
公共スペースがどんどんさびれていくので、
このマンションはないです
↑根拠無し。修繕費はありえますが、管理費が上がる理由は無い。
上がるのは修繕積み立て費でしょう。
公共のスペース?私も温泉入れるの?駐輪場も借りたいな?
共有スペースの事ですね。
以前モデルルームに行った時、値引き交渉しましたが、大して引いてもくれないし、あれ以降電話ももうかかってこないんですけど、そんなに売れているんでしょうか?
私としては、こちらから電話するのもなんだし、向こうからガンガン電話でもくれて、もう少し値引き交渉に応じてくれたら、買いたいとかなり思ってるのですが。。。
97さん
大して引いてくれないということは、ある程度の値引きがあった
ということ?
いくらくらいでした?
少し前ですが、営業さんから電話があって
値引きの話をされました。
うちはもう検討してないのでお断りしましたが。
5月にモデルルーム行った時は強気な態度だったんですけどね(営業さんが)
1本くらい??
北棟が着工予定が過ぎても建設が始まらないので聞いたんですがまだ具体的に着工日は決まってないらしいです。共有スペースは北棟の世帯も含んだ利用を見越し管理費を決めているのでもし計画が中止になれば急激に管理費が上がるおそれもありますね。是非北棟も計画通り進めていただきたいです
共有スペースは北棟の世帯も含んだ利用を見越し管理費を決めているというのは
本当ですか?デベに聞かれました?
営業さんには、北棟とは別の管理組合になると聞きました。
なので共用スペースは北敷地の住民のかたは使えないし、財源は別でしょう。
何だかんだ言って石山で建設中の7つのマンションの中で一番売れ行きが良いらしいから出来るでしょ。
そないに売れてるんですかぁ???
今何件ぐらいのこってるんですかねえ。。。
少し前に話したとき、半分弱ぐらいと聞きましたよ。
たしかに石山の中では一番条件がよいと思います。
もう少し安かったら買いたいんですけどね。
規模的に言えば、膳所のプラウドと同じくらいになると思うのですが、
プラウドの方はといえば、完成が1年半も先なのに半分ほどが売れていますよね。
売れ行き的にはプラウドの方がいいということになりますが、
値段も駅からの距離もヴィーナススクエアのほうが良さそうに思うのに
この違いはなんなのでしょうか。
確かにいろんな施設があり、のちのちの負担になってくる部分はあるのかもしれませんが、
ここがイマイチ売れてないように思うのは何が原因でしょうか。
便利な位置にあるし、お値段もそんなに高いわけでもないのですが。
検討中の人間としては少し気になります。
地域的なものではないでしょうか。。。?
土地柄があまりよくないのと、渋滞がすごいのが気になります
私もそう思います。
駅からの徒歩時間は変わらなくても、
道中は全く違う。
プラウドは賑わっている中を駅まで歩くけど、
ビーナスは人通りがなく、ちょっと怖い。
そして学区も、粟津。
私はこの地域性が原因で、やめました。
大津は学区選択制でも駄目?
それでも石山はないでしょう・・・
柄が悪い。
あれだけ交通の便がよくても、
石山のマンションが苦戦している一番の理由では?
膳所がいいと思いますが、
予算的に厳しければ
南草津か大津京
大津京は湖西線やし・・・
膳所は滋賀県の人には人気みたいねえ。におの浜っていうのがブランドなんかな。
他府県民には、膳所駅からプラウドまでも汚い細い道やけど・・・(もちろん石山
も・・・)
No.107で質問した者です。
ご回答頂いた方々、ありがとうございます。
地域的な者ですかあ。
まあ、今もヴィーナススクエアのすぐ近くに住んでいるので
地域的な事はあまり気にしておらず、
プラウドも見てきましたが、
・価格が高い
・既にマンションに囲まれている
・161号線の騒音
・膳所が新快速止まらない
・駐車場がタワー
といったあたりがプラウドのデメリットに感じている点です。
対して今のところ私として感じるヴィーナススクエアのデメリットは、
・使わない施設が盛りだくさん(修繕積み立ての心配)
・渋滞区域
といったところぐらいなので、
今のところヴィーナススクエアに大きく傾いている状態です。
113の分析がばっちり正論やと思います・・・
におの浜ブランドにどこまで価値を見出すか否かでは?
そんなブランド関係ないならこちらかな。
訂正
113 → 113さん
初めまして。主人と二人暮しです。
只今、購入検討中です。私としては、かなり前向きに検討という状態です。地元企業の東レさんですし、今後経済情勢がどのように動こうが心配はなさそう。天井は高いし、快適な生活が送れそうと想像しています。ただ主人が2つの点で迷ってます。①駅近がマンションの売りなのに、ちょっと遠いかなって点(疲れて、あるいは飲んで帰るには足が重くなる?)、②マンション内に自走式駐車場があるけど、大規模マンションだし自宅玄関から駐車場まで距離がある?
私も大量の買い物をして駐車場からどうやって自宅まで行くの?(折りたたみ式カートってある?)って考えてます。
共用施設?お風呂については、老後が近づきつつある我が家では大浴場の入浴を楽しみにできるのではと考えてます。入居者同士の「裸の付き合い」?も楽しみだし〜。
ご意見お願いします。
このマンション、エレベーターが相対的にちょっと足りないような気もしますが、部屋の造り自体はいいと感じています。
立地はとても大切だと思っていますが滋賀をほとんど知らないので雰囲気すら分からないので場所決めに迷います。周辺がどう評価されているのかは結構気になるところではあります。ただ、仮に評判の悪い周辺があっても、300戸を越える一大独立組織が出来る様なものですから、関係ないと云えば関係ないかもしれません。
「ひのき湯」はちょっと考え物ではないかと思います。定期的な湯槽の作り替えが必要になるだろうし、毎日のお風呂の清掃人件費、風呂の湿気のマンションへの影響(室内プールは建物の劣化を早めています。プールよりもっと湿気の出るお風呂なので・・)などを考えると、ない方がいいのではと思う一人です。
ファミリーでの入居予定です。
何度か駅から歩いてみましたが、西棟の入り口か東棟の入り口かでは多少時間が変わってきます。
実際、8分ではちょっと・・・・って感じでしたが、まぁ、駅から10分以内であればギリギリOKかなと妥協しました。
共用施設ですが、私にとっては魅力的なものではありませんでした。
お風呂はちょっと抵抗があるので入る予定はありません。
理想を言うならば、トレーニングルームや焼きたてパンを置いてるようなカフェがあれば良かったですね。
大阪の方など最近のマンションは共用施設にもかなりこだわっていて魅力を感じましたが、あくまでも住居が一番大事ですからね・・・・
その点こちらは部屋の広さと値段を比較した結果良いかなと。
駐車場も場所が選べたのでできるだけエレベーターの近くにしましたが自宅まではかなりあるので
折りたたみの台車でも車に積んでおくしかないですね。
それにしても、これだけの大規模マンションなのに来客用駐車場が2台とは驚きましたが・・・
まぁ妥協した点はかなりありますが、100%理想に合うものは無理なので
現時点では買って良かったなと、入居を楽しみにしております。
113さん、117さんへ
当方「購入検討中」改め「比較中」の116です。
現在、賃貸居住中で「購入」は初めてになります。
113さん、117さんは、具体的にどこの物件と比較されていますか?
気持ちとしては、ほとんど「ヴィーナス」に決まりつつある私に対し、いまだ主人は他の物件と比較し、見切り発進しないよう牽制をしています。
決定に至るには、価格や居住性、利便性、環境などそれぞれポイントがあるのでしょうが、参考にしたいのでご意見をお願いします。
また、あちこちにマンション計画があるのを目にするたび、「まだ待った方がいいのかな?」と考え、このままでは一生賃貸かと悩んでしまいます。(早くローン返済は済ませたいのに)
ここの価格設定は、上に上げた利便性なども含め、構造・設備や今の経済状況など妥当なでしょうか?
安い買い物か、高い買い物なのかわかりません。
大規模がいいのか、悪いのかさえ判断しかねています。
大津京駅近のタワーマンションも「資産価値」ありそうと思って見上げていたのが、管理も中古物件としての販売価格も下がってきているようです。
セカンドハウスにしている方が多いのか、夜間のお部屋の照明もほとんど点いていません。
大きいマンションで、居住者があまりいないって寂しいし、不安だし、間違ったかな?って感じてしまいそうです。
ビギナーです。いろいろな意見を待っています。
117さんのおっしゃってた、大浴場からの湿気のマンションへの影響
ですが、大浴場は別棟(集会所などの棟)だと思いますが、やはり影響あ
るのでしょうか??
117です。
> 大浴場は別棟(集会所などの棟)だと思います
そうでしたか、そうであれば本体への影響はないでしょうね、失礼しました。大浴場のメインテナンス費用がどうなるかくらいですね。
> 具体的にどこの物件と比較されていますか?
滋賀ではこことブランズ西大津-II、ちょっと通勤には不便そうですが、におの浜周辺でしょうか。実はまだ未練がましく京都と滋賀のマンションデータを見比べています。京都は金額的に私の場合は中古マンションとなってしまいますが、それにしても京都は高い。京都に求めたいけれども、滋賀へ目が向いています。
駅から徒歩7分ということですが、大通り沿いではないため夜道が怖い気がして悩んでいます。
周辺の治安はどのようなものでしょうか?地元ではないため情報をお願い致します。
駅からの道については商店街から暗い道を通ることになるので私も不安に思っている一人です。
今日も20時半ごろ石山の平和堂を利用してみましたが、商店街通りですら人通りが少なかったです。。
治安としてはどうなんでしょうね。
国分の方でひったくりなどは聞いたことがありますが石山駅周辺でもあるのでしょうか?
あと、大浴場施設についても不要に思う私にとっては維持管理費が気になるところです。
最近同時期のマンションには大浴場の施設を備えてるところが見当たらないので、やっぱりいろいろと問題があるのかなぁ・・・と考えてしまいます。
大規模マンションの割に管理費&修繕積み立てが高いように思うのはやはり大浴場などの施設があるからなんでしょうか?
湖西線は本数がすくないため、全く比較検討をしていないのですが、
ブリリア石山、プラウドとヴィーナスを比較検討中です。
渋滞はとても気になります。
滋賀の道事情は本当に悪いですよね。
びわ湖、瀬田川があるので仕方がない部分もありますが、それ以外でも。
ちょっと右折レーンひろげてみたり、信号の→や長さを変えてみたり・・・
根本的な解決になっていない気がします。
これでイオンができると、ますます渋滞するのでしょうね。
治安は、私も警察のHPでチェックしてみました。
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/selectArea.do
膳所=におの浜ブランドってあるんですね〜。初めて知りました。
そんなにいいイメージなのでしょうか?
草津は、マンションが増えて、お店も増え、道もできてきたので、
石山もそうやってよくなっていくといいですね。
大津市のHPにもありました。
http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1112060493567/index.html
届け出のあった分でしょうから、もっとあるのかも知れませんが。
湖西線方面より琵琶湖線で草津辺りまで範囲を広げる方が
安くていい物件見つかると思います。
今日、におの浜 パルコ前にできる話題のマンションギャラリーに行ってきました。
いろいろと話を伺いましたが、やはり におの浜のブランドは大きく、資産価値が高いらしいです。
教育環境としても平野学区が大津市で大人気らしく、それを理由に沢山の方が住まれるようです。
また、周辺の施設にも徒歩で行けることから坪単価も全然違うとのことで、ますますマンション選びがわからなくなってきました。
石山の良さってあるのでしょうか? 手頃感は大きいのですが、その分 教育費にお金が掛かると意味ないですし。。。
石山だと教育費がかかる?
におの浜でも同じだと思いますが。
どこの学区でも塾には行く必要がありますし。
平野学区であれば私立に行く必要がないという意味ですかね?
そんなわけはなく、やはり、公立はしょせん公立でしょ。
大津市は学区選択制ですから、におの浜でなくても石山からでも平野小学校も選択できますし。
におの浜を選ぶ理由はパルコが近いとか、なぎさ公園(?)が近いとかそのあたりでは?
南側には視界を遮る大きな建物はないようですので、見晴らしはいいでしょうね。
ただ、石山寺方面の眺望というのは綺麗なものでしょうか。。。
ギャラリーで写真を見ましたが、やっぱり自分の目で確かめてみたいものです。
皆さんはどう思いますか??
1階がだいぶできてきましたね。
石山の教育ってお金かかりますか?
学校に問題あれば選択することができるのでそれほど問題には考えていません。
塾などの環境を考えると膳所よりも石山のほうがいいかなと思います。
でもやっぱり石山は古い町というイメージがあるんですかね?
確かに南向きの景色がいいかと言われれば微妙ですもんね。。
ほかの石山でのマンションに比べて周辺の空間があるのがいいかなぁと考えてはいますが。
この間周辺を歩いてみたのですが、商店街通りに出る広い道がついてくれるといいのですが・・・。
初めての投稿です。既に契約をしています。契約後幾度となくギャラリーに足を
運んでいますが、売れ行きがいまいちのように感じます。大きなボードに契約済
の物件が赤で記されていますので状況が一目で分かります。11月初旬に行った
時の感覚ではまだ4割程度売れ残っていました。
営業の話では「まだ分譲していない部分もありますので」ということでしたが、
入居が2009年3月であることを考えると少し売れ残りすぎではないかと素人目に心
配しています。分譲していない部分があるということにしても、あと4ヶ月で入
居が始まるのにこの時点でまだ分譲していない部分があるというのもこれもまた
素人目に見て「大丈夫か」と思えてきます。
このあたりのことをどのように思われますか?
既に契約をしていますので、もうどうしようもないのですが、折角入居するのに
空き部屋が多いのでは気分も萎えるなと思っています。
先日マンションギャラリーへ見に行った時は半分くらいが赤色(契約済み、申込済み)だった。
近隣物件と比較すると満足度100%は無理でもそれに近いので、ここが妥当と思っています。
もし来春まで完売見込みなければ値引きが行われるのでしょうか。また、既に契約済みの方や
商談中の方で値引き交渉をされた方あれば詳細なご報告ねがいます。
http://info-ntt.co.jp/index.html?id=10007804
はじめまして。つい先日モデルルームを見に行ったのですが。
さすがに、大きいですね。
担当者の方には、2期分譲予定の物件などもくわしく説明していただき、
内容・価格・将来の教育条件など考えると悪くないとおもいます。
ただ、石山の土地柄や、住民税、道路渋滞など考えると
少し、考えないといけません。
地元が滋賀なので、石山のことは少し知ってましたが…。
石山に住んでいる知人にきいてみましたが、結果検討中ということにしました。
たとえば、雪のことや、交通渋滞、近くの商店街のことなど・・・。
初めて自分の家を購入するものですから、じっくり考えて今後行動したいと思います。
琵琶湖岸の景観に関して、住民から高さ規制の要望が高まっているそうな。
http://mytown.asahi.com/shiga/news.php?k_id=26000000810180005
もし景観法が改正されて、建物の高さが規制されるとなったら、マンションの
資産価値が下がるのだろうか。
30年後40年後のマンション建て替え時に、高さ規制のため現状と同数の
戸数を確保できないのは間違いないし・・
↑ 現状と同じ高さでの建て替えを求められるだけでは?
先日モデルルームに行きましたが半分は売れてないくらぃのようですね。
ただ住宅ローン控除延長の話が出てから、少し勢いが出てきたようなことを聞きました。
現時点での値引きはやはり難しいのでしょうか?
石山周辺の渋滞に関してですが大津で住むには大津京やにおの浜付近にしても渋滞はツキモノですから我慢するしかないと思っています。
近くのショッピングモールなどは自転車で行ける範囲ですしね。
マンション効果で石山商店街ももう少しにぎわってくれるといいですね!