ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
お〜♪やった!!
No60さんへ
その情報の詳細どこで見れますか?
>60さん
>控除延長は4月に決定し、発表されてますよ!
何か勘違いされているのでは?
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080820-OYT1T00595.htm
今週末にオプション相談会がありますね。
わたしは、食器洗乾燥機とガスコックなどを考えています。
ほかに何かオススメのオプションってありますか???
料理好きであればガスコンベックは必需品ですよ。ビルトインですっきりしますし、
値段は張りますが(15万〜20万)後で入れようとすると結構大変ですよ。
また、まだ配線等が変更可能であれば、アウトレットはたくさんつけた方が
良いですよ。私はそうして正解でした。あと、フロアコーティングですが、
巷でいろいろと言われていますが、値段が合えばするべきです。施工をケチって
しなかったため、住んで半年でキズだらけになってしまいました。
セルフィールは考えましたが、しなくて良かったです。エコカラットも当初は
する気満々でしたが、風通しが良いので結果しなくてもよかったと思っております。
エアコンの位置と室外機の位置は考えておられますか?結構邪魔ですよ室外機。
それから管理組合はすぐに設立させるよう管理会社に働きかけてください。
私は今理事をしていますが、新築時の理事は結構楽ですよ。早い者勝ちです。
とにかく入られる方、おめでとうございます。マンションライフを満喫してください。
ありがとうございます。
>料理好きであればガスコンベックは必需品ですよ。ビルトインですっきりしますし、
値段は張りますが(15万〜20万)後で入れようとすると結構大変ですよ。
お料理は結構しますので、ガスコンベックも検討してみます。
あとは予算と相談かな。
>エアコンの位置と室外機の位置は考えておられますか?結構邪魔ですよ室外機。
室外機の場所は、もう決まっているようで、出窓カウンターの下などに置くみたいです。
>それから管理組合はすぐに設立させるよう管理会社に働きかけてください。
私は今理事をしていますが、新築時の理事は結構楽ですよ。早い者勝ちです。
管理組合のことなどは、いまいち分かっておりませんので、主人にまかせます(笑)
新しい生活のことを考えると今からすごく楽しみです!
入居まであと半年ちょっと、すごく待ち遠しい・・・
今日の新聞に「住宅ローン減税 拡充要望」と出てますね。
国土交通省の要望が実現すると、今年入居の最大控除額は160万円なんですが、
来年の最大控除額は300万円になります!
実現すれば来年入居の方が140万円お得ですね。
これはわたしたちにとったらとても大きいです!!!
早く決まってほしい。
エアコンの設置についてですが、スリー部内の勾配をしっかりと考えておかないと、
後々水漏れ等で困りますよ。また、量販店でエアコンの設置等を頼むときは何処まで
が無料(込み)かをしっかりと契約しておかないと後々オプションで料金が発生します。
で、もし余裕があるなら、200Vのエアコンの設置をお勧めします。電気料金も安く、
電源オンでかなり早く利きます。
何処のマンションにもあてはまることですが、室内機から出るダクトですが、不恰好です。
また、エアコンがホワイトなのに、ダクトがオフホワイトしかないというのも変な話です。
構造上ダクトをエアコンの裏に出来ないものなのでしょうかね。とにかくエアコンは必要な
電化製品ですので、しっかりと選択してください。
電気やではパ○ソニックか日○を推奨してきますが、私はミ○ビシを選択しました。
また、カップボードはどうされますか?私は作りつけで頼みましたが良いですよ。
最後に女性の城?であるキッチンですが、人造大理石ですか?家はサイルストーンという
水晶のものにしたのですが、雲泥の差がありますよ。一度ネット等で調べてください。
毎日使用する物なので、考えてみてはいかがですか?抗菌でしかも熱に強くまな板が
不必要。料理が好きなら、飛びつくはずです。実際、家の嫁がそうでして、人大にしなくて
良かったと今でも申しております。私も一押しです。一度どこかへ見に行ってください考えが
変わりますよ。また、室内物干しも御一考下さい。風呂場の物干しもよいのですが、
クルクリとまわして昇降できる室内物干しは絶対良いですよ。
あまりやりすぎるとお金がバンバンかかってしまいますね。これぐらいにしておきます。
それではマンションライフを満喫してください。
ここの売れ行きはどうなんですか???
上層階はまだ鉄骨組んでるのに、下層部は窓のサッシまではまっているって、
凄い早さですね。
今は、噂では、150/376戸ぐらいと聞いています。
うわさです。
けっこう売れてるんですねー
これだけ売れてると、今買うべきか、もう少し待つべきか悩みますね
有償オプションではフロアコーティングがなかったと思いますけど、みなさん、どうされるのでしょう??
駅からの道中に関しては如何でしょう?
だいぶ暗いし最近の子供を狙った犯罪をしるとだいぶ怖いです。
駐輪場も地下がほとんどだし、駐車場も広すぎて逆に死角な部分が多い。犯罪者にもってこいの建物で後で何があっても後悔しか残らないマンションです
76さん
待つメリットはどんなことなのですか?
参考までにご教授ください。
個人的なご理由でしたら結構です。
待つ理由ですが、一般論を書きますと、第一に不動産バブルが弾けてしまい供給過剰になっていることがあります。その結果売れ残りが大量に出てきているのです、大幅値引きが一部では始まっていることも現実です。特に大型マンションはその傾向が大きいようですね、また大津、石山辺りは・・・
でも、売れ残りでのデメリットは完成物件ですから希望の場所や内装など自由度が無くなりますが、価格で考えるか、欲しい物件かの考え方次第でしょうね。ちなみに竣工後一年を経過してしまえば新築物件とは言えなくなるのが通常です。
>竣工後一年を経過してしまえば新築物件とは言えなくなるのが通常です。
竣工後未入居(1度も売れない)で一年経過、もしくは一度入居してしまった場合は、中古物件となります。デベにお勤めさん正確に書いてね。
自分である程度の基準を作って買うのが良いと思いますよ。いつまでも待っていたらいつまでも買えません。そして1度買ったら何があっても失敗したと思わない(後悔)ことです。
私が待っているのは基準を満たしていないからです。それがイコール値下げを待っていると思われても仕方ありませんが。
79の方、正確に文章を読むようにしたほうが宜しいですよ、私は竣工後1年を経過したなら新築物件とは言えなくなると書いています。新築ではない=中古物件。お分かりか?