京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 唐橋町
  7. 石山駅
  8. 大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。
物件比較中さん [更新日時] 2010-12-08 07:57:12

ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。

供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィーナススクエア口コミ掲示板・評判

1. 585 匿名さん

値引きを気にされている方は、実際にマンションギャラリーで営業さんに聞いてください。
    一般的には、野村と三井は意地でも値引きしないと聞いていますが、その他の会社はそういう話は聞かないです。

適正価格が話題になってますが、一般論として、マンションは、ここ7~8年くらいに価格が全体的に2段階ほど上がりました。
    この物件の価格もリーマンショック以前の価格なので、いわゆる「新々価格」という高水準の価格で設定されていると思います。これはヴィーナスに限ったことではなく、マンション業界全体の話です。だから、7~8年前に石山で売り出されたマンションと比べて割高感を感じられるのは事実でしょうね。

将来的な資産価値としてどうなるかは、ある意味将来にならないと分からないと思います。むしろ、世の中全体の経済事情に左右されるのではないでしょうか。バブル時代や、前述したマンション価格の高騰の時期であれば中古物件も高値で取引されてましたから、時期があえばそれでいい思いをした人もいるでしょうし。

このマンションの基本価値としては、駅近(一般的には10分以内の物件)、JRの新快速の停車駅、大手デベ、そして南棟は真南向きということで良い物件といえます。地域のマンション供給量はやや多いのでその点はマイナス。

ただ、まだ未入居物件が残ってますので、それがはけるまでは中古価格は水準より低く成らざるを得ないでしょうね。不動産業者なら、よほどの事情がない限り、今中古として売り出すのは勧めないと思います。

2. 586 購入検討中さん

579さん

あなたが購入検討中で、値引きが失礼と思うなら、あなたが定価で買えばいいだけでは?
    建物が物である以上、時の経過とともに劣化も始まるし、売れ残りの中から買うとなると、いろんな制約が出てきます。値引きの理由はあると思いますよ。

3. 587 入居済み住民さん

577さん

あなたの後悔とはどういう意味ですか。

あと数か月待てば同じ物件が値引きされて買えたかもしれないという意味の後悔ですか。
    それなら少なくとも今物件を検討されている方には関係ない話ですよね。

でも、それだと、「売却、査定」の意味がわからないのですけど。
    もしかして、買って数か月で転売益が出ると見込んで買われたということですか。
    それなら、そんなことは今の滋賀の物件ならどこもあり得ない話です。

石山の立地でいえば、滋賀県で一番乗降客が多い駅だし、それだけ人が多いということはニーズもある。
    特にマイナス評価はないですよ。

4. 588 入居済み住民さん

>>587さん
    あんまり気にすること無いのではないですか。
    >>574匿名さん>>576ご近所さん>>577住人さんと、
    このマンションの売れ行きを心配してくれているんですよ。
    かなり売れて欲しくないみたいですね。
    私はこういう他社の書き込み見ると、
    売れてきているんだなと、反対にうれしくなりますが。

5. 589 ご近所さん

私はヴィーナスの心配なんてしてませんよ。
    私の書き込みを見て嬉しく思うのなら光栄ですが、都合の悪い事を書かれると全て他社さんになるなんて面白いですね。
    私は候補にあげていた物件だったので気になっただけです。
    結局違うマンションを購入しましたが、正直、夜の明かりを見て、やめて良かったのかな…と思っただけです。
    だからってこの物件自体を悪く思っている訳ではありません。
    他社さんと言われたので自分の事情を話したまでです。

6. 590 入居予定

ヴィーナスの掲示板は総じて雰囲気も良いですし、
    結構有益な書き込みも多くて、勉強になります。
    でも、たまに売れて欲しくない人?が出没しますよね。
    書き込み内容に具体性もなく、主観的な決め付けや煽りがほとんどで、
    せいぜい3、4行くらいの文章なので、バレバレです(笑)

これから購入を考える方も、住民の方も、冷静に有益な情報交換ができればいいですね。

7. 591 入居済み住民さん

>>589さん
    他社さんでないにしたら、余計に書き込んで欲しくないですね。
    様は購入検討さんのためではなく、冷やかしですよね。

「結局違うマンションを購入しましたが、正直、夜の明かりを見て、
    やめて良かったのかな…と思っただけです。」

前に「心配でと」書いたのは>>576>>574さんですよ。

どちらにしてもうそつきですね、文章を読めば良くわかります。

購入検討さんに対する情報提供なら、
    買って良かったマンション名教えたあげたらどうですか、
    そのほうが購入検討さんの為になりますよ。

この近所でそんなところ有れば私も知りたい。

8. 592 購入検討中

近々モデルルームに行こうと思っています。
    そこで購入された方や購入検討中の方、
    『こういう点をチェックした方がいい』というアドバイスをお願いします!
    お部屋のこと、交通の便など色々あると思いますが初めての購入なものでどんな所を見たらいいのかわかりません。

よろしくお願いいたします!

9. 593 購入検討中さん

やっぱり、竣工済み実際の部屋をみせてもらえるってメリットだと思います。
    具体的に生活がみえてきてイメージしやすいと感じました。
    前向きに希望をもって検討中です。

10. 594 いつか買いたいさん

実際見てヴィーナスの眺めは癒さました。さすが滋賀と思いました。
    都会は疲れる~

11. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  12. 595 申込予定さん

分譲マンションは、住民たちが、いいものを作っていくものですよね。
    買うからには、素敵なマンションにしていきたいです☆
    滋賀県、立地、利便性含め申し分ないと自信をもちたいです。

13. 596 入居済み住民さん

>>592さん
    部屋は実際に見せて貰えるので後は自分たちのニーズで決めれば良いと思いますが、
    最初に残っている部屋の一覧見せて貰って、ある程度絞ってから見に回ったほうが良いと思います。
    適当に見て回ると結構時間かかって疲れますから。
    それと交通は、ビーナスの入り口から駅のエスカレーター乗り場まで歩いて8分でいけますが、
    狭い路地みたいなところが有ったりしますし、夜は少し暗いです。
    前の道路も時間帯によってはかなり込みます。
    その辺のところ、中だけでなく少し周辺も歩かれて確認した方が良いですよ。
    私は特に問題無いと思いましたが、人によっては捉え方違いますからね。

14. 597 物件比較中さん

このマンションで一番不安に思ってるのが、温泉。
    あれってどれくらい維持費かかるんですか?
    それがどうしても引っかかってます。

15. 598 入居済み住民さん

597さん

維持費とかは、住民にもよくわからないと思います。現時点では。
    ただ、維持のための委託料は、管理委託契約の中に含まれてると思いますので、駐車場のときの議論と同じ結論ではないかと思います。
    修繕費も当然計画の中に予定済みですし、風呂は共用棟という別棟の1階にありますので、特別に修繕費がかかるというわけではないと思います。ちなみに、多い日で50人くらいの利用があるそうです。利用時間が限られていることや入居率が高くはないことを考えればまあまあではないでしょうか。

私も風呂はいらない派なので、購入検討のときのマイナス要素でしたが、まあ、供用施設が100%望みどおりということは考えられないし、実際使ってみたらそれなりにいい気もしてますよ。存続については、いずれ住民同志で話し合っていけばいいと思ってます。

16. 599 匿名さん

以前、棟内見学させてもらいましたがお庭が素敵ですね~。
    うっとりしてしまいました。
    夜なんかライトアップされて雰囲気いいのでしょうね。
    ただ案内してくださった方が全くやる気のない感じでした。
    失礼ながら売れ残っているのでガッついて来られるのかと思っていたのですが・・。

17. 600 購入検討中

592です。
    皆さんアドバイスありがとうございます!
    今なら棟内を見学できるんですね。
    実際にお部屋を見れたら想像もしやすいですね。眺望もわかりますね。
    駅までの距離や生活環境も下見してみます!

見に行ったらますます欲しくなるでしょうね〜

今から楽しみです。

18. 601 購入検討中さん

マンションギャラリーは22日から休業だって。
    売る気あるのかよ!

19. 602 匿名さん

年末年始は休みですよ。せっかく時間があるのだからゆっくり考えればいいかと思います。

20. 603 質問者

お尋ねしたいのですが3LDKで全て洋室のお部屋はありますか?

21. 604 入居済み住民さん

>>602さん
    年末年始休業たって普通は22日から休むところは少ないしでしょう。
    >>599さんの書き込みといい、余裕有るのかな?

来週末に見学に行こうと思っていた人も結構いるだろうから、
    >>601さんの気持ちもわかるし、
    27日位まではもう一頑張りして貰った方が良かったのかな。

個人的なには、今まで休みも取れずに頑張ってきたんだろうし、
    長期休暇も良いと思いますが。

22. 605 購入検討中

先日見学に行ってきました。
    まだ上層階は完売の見通しがつかないとのことでした。
    管理費や修繕のことも聞きました。
    大手事業主の為、未入居でも管理費や修繕の確保はできているので焦ってガンガン値引きしなくてもいいと言っておられました。
    それでも多少の値引きはありましたが。
    しかし、がっついて来るような営業ではありませんでした。
    前向きに購入検討したいと思います!

23. 606 物件比較中さん

東レのマンションは評判がいいと聞きます。
    年明けからか~、いろいろ研究して決断したいです。

24. 607 物件検討中

全て洋室の部屋はこの前売れたそうです。

25. 608 前原祐子さん

先々々先々々先々々先週号の情報にされば376戸中25戸が売れ残り。
    温泉の入場者数って好調なのでしょうか。
    何年か経つとこういう施設って維持していくのが大変と聞きますので。

26. 609 入居予定さん

フローリングのフロアシールドコートをされた方にお尋ねします。
    結構値段がするようなのですが、ワックスコートとは、やはりずいぶん違いが
    あるんでしょうか。

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    プレディア京都桂御所
  28. 610 物件比較中さん

先日初めて見に行きましたが、
    大きくて立派ですね。
    温泉設備は今後の管理費UP要素が有りそうで、不安ですが・・。

現在の空き状況は3~4割程度(特に高層階)みたいですね。

また、現地の前に新たなマンションが建つとの事でした。
    (噂ですが、石山地区の人口から考えて、過剰なほどのマンション戸数のようです)

かなりのコストメリットがないと、完売できないかも知れませんね。

現在大津のマンションも検討しております。
    (年内はゆっくり検討してみます)

29. 611 入居済み住民さん

前にも温泉施設で管理費関係の書込みがありましたが
    管理費があがることは まずありえません。
    なぜなら温泉施設運営費は管理費の中にしっかりと組み込まれてるからです。
    無くせば管理費が下がるという考え方はできますがね。

仮に管理費が上がるとして、月に数千円程度の程度の負担増が不安なら、
    もっと良く考えられたほうが良いかも知れませんね。
    修繕積立金は当然あがってきますから。

私が不安に思うのはギリギリの計画で購入されて、
    管理費・修繕積立金が払え無くなりに滞納される方が多く出ることです。
    それが無ければ温泉施設の経費なんてそんなに心配すること無いと思いますよ。

このマンションの高層階の完売はすぐには無理かも知れませんね。
    まあ8割程度は売れている見たいだし、管理組合が立ち上げられれば、
    特に住民は困らないから、営業さん長期戦で頑張ってください。

30. 613 入居済み住民さん

>>612匿名さん
    中傷でなく何の意図有るのか良くわかりませんが?
    販売数と入居数は違うでしょう。

31. 614 静観中

大値引き始めてから、意外と盛り上りを見せてるね!安さ重視の人ばかりの住むマンションもいかがなものか。

32. 615 ご近所さん

そんなことないでしょう。これだけ住民が盛り上げようとしているのだから、管理組合等、逆によくなると思うよ。

33. 616 入居済み住民さん

22日から長期休業に入られる営業さんたちが、こんな掲示板にわざわざ書き込んだりしないでしょう。
    逆に、それだけ熱心に売ってくれればと思いますけど。

大幅値引きとかいうほどの値引きはやってない。
    しかも、値引きしたとしても3000万円以上の部屋多いし、「安さ重視」とかいう中傷は意味不明ですね。

34. 617 入居済みミスターX

フローリングのコーティングやりましたよ。
    やってよかったと思っています。
    ワックスとの違いはわかると思います。-手触り、質感等。
    アフターもよかったです。
    (全フロアやったのでそれなりにお高くつきました。)

某業者で実施しましたが、
    業者の中には、ワックスのたぐいであるにもかかわらず、
    高価な販売をしているようです。
    ネットの評判等で十分調べてから導入されることをお勧めします。
    UVコートは一番硬くて強度も高いと聞きますが、よく滑るそうです。
    (私が採用した業者談。)
    コーティングサンプルで比較されてはどうでしょうか?
    (悪徳業者のサンプルは当然あてになりませんが・・・・。)

また、引越し時は引越し業者は言うまでもなく、エアコン取り付け時
    とかは目を光らしておいたほうがいいですよ。
    私は壁紙を数箇所やられました。
    (態度、作業の手荒さ等、最悪の作業者でした。某有名量販店でしたが・・・)
    前記のコーティング業者、エアコン作業員、デベの営業さんもそうですが、
    結局担当者次第で、購入後の満足感も変わってきます。
    私の場合は、デベの担当者にも恵まれ、”ヴィーナスを購入してよかった!”と思っています。

35. 618 入居済み住民さん

この物件の悪口言うときのパターン

1.温浴施設の維持費や管理費のアップ(の恐れ)
    2.北側棟の建設(資産価値低下の恐れ)
    3.売れ残り多数→夜、電気がついてない(推測)

ワンパターン

具体的根拠示さず

書き逃げ

以上。

36. 619 現実を受け入れよう!

実際の販売センターの価格表があんなに空きがあるのだから、本当はもっと残ってるんだって。何か理由があって売れないのは明白。その理由を考え、それを改善しないと。でも、売れない不動産はない。価格次第。だから、あながち誰かが言ってた価格重視の人が集まるという点も間違いではないと思う。

37. 620 入居予定さん

609です。

書き込みありがとうございました。フロアコートの件
    検討してみたいと思います。
    最初にしておくと、気持ちいいと思うので、参考にさせていただきます。

38. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    プレディア京都桂御所
  39. 621 購入検討中さん

がつがつした営業さんではありません、とても真摯に対応下さっています。

このご時世では、なかなか一戸一戸売っていくのが至難の業だと思います。
    でも確実に売れてきている感は実感しました。
    だからこの時代特別なことではないと思えます。

40. 622 申し込み予定

先日見学に行き近々申し込み予定です。

行く前には不安要素もありましたが行ったら不安も解消されました。
    悩んでいるよりも行ってみるべきですね!

営業さんも丁寧でわからないことなどはFAXしてくれたり親切でした。

一応明日で今年の営業は終了らしいですが電話をすれば明日以降も見学できるようですよ。

41. 623 匿名さん

いいマンションだと思うけどなあ。結構安いし。
    大津周辺で戦いまくっている物件より静かで落ち着いていているのにね。

42. 624 申込予定さん

高層階が、残っているということですが、やはり値がはるというのも
    一つの要素なのかな。

眺めはいいし、癒されるし大阪圏等で同じ間取りを探そうと思うと
    それは難しい。価格面もしかり。

滋賀はそれでもまだ安い。 そんなことを考えてしまいます。
    ベットタウンとしては最高なのでは。不便ないし。
    人口増加率他府県からの転入率が、トップクラスなのもなるほどと思います。
    住むという観点から滋賀大好きです。

43. 625 物件比較中さん

622さんへ

不安要素って何でしたか?
    また、行くことで、なぜ解消できたのでしょうか?
    参考に教えていただければ幸いです。

44. 626 申し込み予定

622です

不安要素はまず資金面が大きかったです。
    これはあらゆる支払いプランの提示や間取りの多さでクリアできました。
    その他は防犯、交通の便、生活環境、管理組合などがありました。
    確かに売れ残っていることも不安要素ではありました。
    しかしギャラリーで購入申し込みを進めている方が思っていた以上に多かったことで徐々に売れているんだと実感しました。

実際にお部屋を見れたことも不安解消のプラス材料になりました。

45. 627 物件比較中さん

622さん

ご丁寧にありがとうございました。
    私も、前向きに検討します。

46. 628 物件比較中さん

現在小学校低学年の子供がいますが、
    通学は集団登校しているのでしょうか?
    ちなみに、現在何名程度の小学生がいるのでしょうか?

47. 629 購入検討中

わかる範囲でですが…

晴嵐小学校でしたら集団登校はありません。

近隣のマンションでは低学年のお子さんは高学年のお子さんに連れて行ってもらうみたいです。

ヴィーナスでも小学生は多いみたいです。

48. 630 物件比較中さん

中古で出ていたお部屋は売れてしまったようですね。

新築同様で随分お安くなっていたようなので、
    今、売れ残っているお部屋もお安くなるのでしょうか?
    ここの物件が欲しいのですが、家計的にあのくらいの金額に
    ならないと無理だと思うのです。

どなたかご存知の方いませんか?

49. [PR] 周辺の物件
    グランカサーレ京都西京極
    ライオンズ鴨川東
  50. 631 入居済み住民さん

>>630さん
    又意味の判らない?チョット怪しい書き込みだな。

安くて良かったんなら中古の部屋買えば良かったのに。

物件比較中と言うのはチラシ並べてみているだけですか?
    ココの物件予算内で欲しいならギャラリーに行って、
    営業と交渉すれば。
    モデルルームなら手ごろな値段で販売しているよ。

人に聞く前に自分で行動おこして努力すればと思うのは、
    俺だけかな?

51. 632 匿名さん

このマンション掲示板ではどの板でも、モデルルームで聞けばいいことをわざわざ、わざとらしく聞いてくる。あたかも本当に検討してるかのように。こんな掲示板で正しい販売情報が入手できるわけがない。

52. 633 匿名さん

何だかここの住人さんは少し都合の悪い事を書き込まれるとすぐに噛みつきますね。
    何だか怖い。
    630さんはギャラリーに足を運ばずにここの掲示板なら気軽に情報を得られるかな?と思っただけに感じますが。

53. 634 入居済み住民さん

633

631さんとは別の住人だけど、ひとこと。

中古の話をこの掲示板で知って追ってたとすれば、その間に何回も値引きの話が出てる。
    改めて聞く話ではないでしょ。
    すでにもっと手軽に情報が得られてるんだからね。

有益な情報を交換したいと思ってる人もたくさんいるし、購入を真剣に考えてる人も住んでる人にしかわからないような情報をここで得られればと思ってるわけだから、できれば荒しみたいな人がこの掲示板から消えて欲しいと思うのは当然のことだと思うけどね。

ということで、あえて住人として不満点をあげると、
    ①東棟と南棟の間をつないでる廊下のところがチャちくて、雨も降り込んでくるから恐い。
    ②駅からの道は、ちょっと暗い。
    ③駐車場の幅がちょっと狭い。
    ④今は、空きの駐車場を来客用として開放してるけど、これがいっぱいになって2台だけになると明らかに少ない。
    ⑤熱いお湯が出るのに少し時間がかかる気がする。
    ⑥他府県から来るとゴミの仕分けが面倒(これはこの物件に限らず大津市全般として)。

あと、値段や資産価値、町並みなんかをどう評価するかは人それぞれかなと思います。
    駐車場の埋まり具合をみると日に日に埋まっていってるので、入居率も上がってきてることは間違いないです。

この物件は完成物件なので、資産価値とか机上の空論で物件を選ばずとも、実際に見て、善し悪しの判断ができます。音なんかも実際に聞くことができる。
    本気で検討対象に入っているなら、一度足を運ばれることをお勧めします。

54. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
THE RESOCIA 下鴨
ライオンズ鴨川東

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK