ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
石山の立地、そんなに悪いですか?
実際に生活してて困ることもないですよ。石山駅までも近いし、買い物に困ることにもないですし。
先週から入居のために引っ越しして来られた方が結構ありましたね!実際の売れ行きは分かりませんけど、埋まってきてる感はあります。
私が住んでるフロアは8割は生活されてる気がします。
値引きについてはこの時代仕方のないことかなってあきらめてます。気に入った間取りを選べた分、損した気にもなりませんしね。
意外とマンションの適正価格とか査定を気にされるようですが、そんなに将来手放す可能性が高いんでしょうか?うちはずっと住み続けるつもりなので、気にならないのですが…
私は買って大満足してます。マンション内も快適ですし、
駐車場が自走式なのもよかったです。
買い物や電車通勤など、生活するにも石山は便利ですしね。
売行きはこの不況ですからどこも厳しいです。
むしろ戸数とか販売開始時期を考えれば、結構売れているほうだと思います。
577さんに質問です。「やはり石山の立地が売れ行きに大きく影響しているので
しょう。まさかここまで売れないとは思いませんでしたが。」といわれている点
が非常にひっかかります。
石山の立地って客観的に見てそんなに悪いのですか?それとも577さんの単なる
主観ですか?
購入を検討していますので石山の立地に関するあなたの書き込みが非常に気に
なりました。
574さん、576さん
他社物件の心配までされてご苦労さまです。
夜の明かりは、見え方の問題等もあると思いますが、駐車場の埋まり具合や昼間の洗濯物の干し具合や室外機の設置状況を見れば住人であればどれぐらいの入居率かはすぐわかります。ご心配なく。
大手デベさんと仕事上の繋がりがあるので大体のマンション事情はわかりますが、大手のデベさんなら、契約戸数をあからさまに水増ししたりしないです。ましてや、ここは竣工後半年以上経ってる物件ですから、1戸でも多く売れて欲しいと思ってるのに、わざわざ購入希望者の選択肢を狭めるようなこと(つまり客を逃すということ)をしてまで水増ししたりしないですよ。
あと、縦の列によって売れ行きが極端に悪い列があるのは事実です。ここは、竣工前は、売れ筋予定の75㎡の部屋の列を数列分だけ表から外して後から売る戦略をとっていたそうですが、結果としてその列が売れ残ってるようです。
営業の方に聞けば、その辺りの事情も正直に教えてくれますよ。
あと、上層階は残ってますね。立地や眺望(例えば10階くらいと比べて)でさほど違いがないのに、値段が高いからだと思います。
今ならキャンペーンもあるみたいなので、値段の差はだいぶ解消されてきてるように感じますけど。
東側については、瀬田川ビュー、花火ビューというのが売りなので、セカンドで購入されている方が多いのかもしれないですね。まあ、推測でしかないですけど。
値引きを気にされている方は、実際にマンションギャラリーで営業さんに聞いてください。
一般的には、野村と三井は意地でも値引きしないと聞いていますが、その他の会社はそういう話は聞かないです。
適正価格が話題になってますが、一般論として、マンションは、ここ7~8年くらいに価格が全体的に2段階ほど上がりました。
この物件の価格もリーマンショック以前の価格なので、いわゆる「新々価格」という高水準の価格で設定されていると思います。これはヴィーナスに限ったことではなく、マンション業界全体の話です。だから、7~8年前に石山で売り出されたマンションと比べて割高感を感じられるのは事実でしょうね。
将来的な資産価値としてどうなるかは、ある意味将来にならないと分からないと思います。むしろ、世の中全体の経済事情に左右されるのではないでしょうか。バブル時代や、前述したマンション価格の高騰の時期であれば中古物件も高値で取引されてましたから、時期があえばそれでいい思いをした人もいるでしょうし。
このマンションの基本価値としては、駅近(一般的には10分以内の物件)、JRの新快速の停車駅、大手デベ、そして南棟は真南向きということで良い物件といえます。地域のマンション供給量はやや多いのでその点はマイナス。
ただ、まだ未入居物件が残ってますので、それがはけるまでは中古価格は水準より低く成らざるを得ないでしょうね。不動産業者なら、よほどの事情がない限り、今中古として売り出すのは勧めないと思います。
579さん
あなたが購入検討中で、値引きが失礼と思うなら、あなたが定価で買えばいいだけでは?
建物が物である以上、時の経過とともに劣化も始まるし、売れ残りの中から買うとなると、いろんな制約が出てきます。値引きの理由はあると思いますよ。
577さん
あなたの後悔とはどういう意味ですか。
あと数か月待てば同じ物件が値引きされて買えたかもしれないという意味の後悔ですか。
それなら少なくとも今物件を検討されている方には関係ない話ですよね。
でも、それだと、「売却、査定」の意味がわからないのですけど。
もしかして、買って数か月で転売益が出ると見込んで買われたということですか。
それなら、そんなことは今の滋賀の物件ならどこもあり得ない話です。
石山の立地でいえば、滋賀県で一番乗降客が多い駅だし、それだけ人が多いということはニーズもある。
特にマイナス評価はないですよ。
私はヴィーナスの心配なんてしてませんよ。
私の書き込みを見て嬉しく思うのなら光栄ですが、都合の悪い事を書かれると全て他社さんになるなんて面白いですね。
私は候補にあげていた物件だったので気になっただけです。
結局違うマンションを購入しましたが、正直、夜の明かりを見て、やめて良かったのかな…と思っただけです。
だからってこの物件自体を悪く思っている訳ではありません。
他社さんと言われたので自分の事情を話したまでです。
ヴィーナスの掲示板は総じて雰囲気も良いですし、
結構有益な書き込みも多くて、勉強になります。
でも、たまに売れて欲しくない人?が出没しますよね。
書き込み内容に具体性もなく、主観的な決め付けや煽りがほとんどで、
せいぜい3、4行くらいの文章なので、バレバレです(笑)
これから購入を考える方も、住民の方も、冷静に有益な情報交換ができればいいですね。
近々モデルルームに行こうと思っています。
そこで購入された方や購入検討中の方、
『こういう点をチェックした方がいい』というアドバイスをお願いします!
お部屋のこと、交通の便など色々あると思いますが初めての購入なものでどんな所を見たらいいのかわかりません。
よろしくお願いいたします!
やっぱり、竣工済み実際の部屋をみせてもらえるってメリットだと思います。
具体的に生活がみえてきてイメージしやすいと感じました。
前向きに希望をもって検討中です。
実際見てヴィーナスの眺めは癒さました。さすが滋賀と思いました。
都会は疲れる~
分譲マンションは、住民たちが、いいものを作っていくものですよね。
買うからには、素敵なマンションにしていきたいです☆
滋賀県、立地、利便性含め申し分ないと自信をもちたいです。
>>592さん
部屋は実際に見せて貰えるので後は自分たちのニーズで決めれば良いと思いますが、
最初に残っている部屋の一覧見せて貰って、ある程度絞ってから見に回ったほうが良いと思います。
適当に見て回ると結構時間かかって疲れますから。
それと交通は、ビーナスの入り口から駅のエスカレーター乗り場まで歩いて8分でいけますが、
狭い路地みたいなところが有ったりしますし、夜は少し暗いです。
前の道路も時間帯によってはかなり込みます。
その辺のところ、中だけでなく少し周辺も歩かれて確認した方が良いですよ。
私は特に問題無いと思いましたが、人によっては捉え方違いますからね。
このマンションで一番不安に思ってるのが、温泉。
あれってどれくらい維持費かかるんですか?
それがどうしても引っかかってます。
597さん
維持費とかは、住民にもよくわからないと思います。現時点では。
ただ、維持のための委託料は、管理委託契約の中に含まれてると思いますので、駐車場のときの議論と同じ結論ではないかと思います。
修繕費も当然計画の中に予定済みですし、風呂は共用棟という別棟の1階にありますので、特別に修繕費がかかるというわけではないと思います。ちなみに、多い日で50人くらいの利用があるそうです。利用時間が限られていることや入居率が高くはないことを考えればまあまあではないでしょうか。
私も風呂はいらない派なので、購入検討のときのマイナス要素でしたが、まあ、供用施設が100%望みどおりということは考えられないし、実際使ってみたらそれなりにいい気もしてますよ。存続については、いずれ住民同志で話し合っていけばいいと思ってます。
以前、棟内見学させてもらいましたがお庭が素敵ですね~。
うっとりしてしまいました。
夜なんかライトアップされて雰囲気いいのでしょうね。
ただ案内してくださった方が全くやる気のない感じでした。
失礼ながら売れ残っているのでガッついて来られるのかと思っていたのですが・・。
592です。
皆さんアドバイスありがとうございます!
今なら棟内を見学できるんですね。
実際にお部屋を見れたら想像もしやすいですね。眺望もわかりますね。
駅までの距離や生活環境も下見してみます!
見に行ったらますます欲しくなるでしょうね〜
今から楽しみです。