ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
550です。確かに多くのマンションは駐車場料金を管理費に充てているようですが、それは管理費を安く見せかけるためのデベさんの手法です。管理費が高くては買い手がいなくなるため、安く設定しています。しかし実際の管理はその費用では出来ないので駐車場料金等を管理費に組み込むように、管理組合へは当然のように要求しています。まあ、自走式駐車場マンションはそれでもいいと思いますが、ここは300戸を超える大型マンションなので費用つい効果は大きいのと、管理費もけっこう一般よりは高めに設定していることを考えると、駐車場料金等を全額管理費に入れる必要なんて、さらさらないのではと思った次第です。
もっといえば、修繕積立金が現在の倍程度(平均月1万円程度)になっても本来の建物の維持、改修費は十分に出ないと思われます。少なくとも平均で月2万円程度は必要だと思います。10年後くらいからその程度の修繕積立金を積み立てていけば、それなりの改修は出来るのではと思います。しかし、このマンションは機械式駐車場の更新費用がかかりませんので、駐車場料金等の一部を修繕積立金に回せると、修繕積立金の額は少しは抑えられるのではと思った次第です。