京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 唐橋町
  7. 石山駅
  8. 大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。
物件比較中さん [更新日時] 2010-12-08 07:57:12

ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。

供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00

[PR] 周辺の物件
プレディア京都桂御所
ジェイグラン京都西大路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィーナススクエア口コミ掲示板・評判

1. 544 入居予定さん

「10年後に管理費だったか修繕費?が4万円上がる」

って言うのはホントなんでしょうか?
    4万円上がるって高くないですか?
    10年で改定っていうのはありえますが。

2. 545 物件比較中さん

専用駐車場+専用庭は71㎡が一戸だけ残っていたと思います。

5階までの部屋はほぼ完売でした。
    南東角部屋106㎡の2階が残っていたと思います。

修繕積み立て費は5年後に2倍になるとのことです。
    でも、管理組合が立ち上がって、話し合いが行われれば
    どうなるかわかりませんね。
    下がるということはないと思いますが…

後、駐車場は1F・2Fのお高いところしか残っていませんよ。

3. 546 入居済みミスターX

542さん

まったくもって同感です!
    最近入居しましたが、ヴィーナスを選んでよかったと思っています。
    私も、入居理由の80パーセント以上は542さんが言われる”立地”です。

確かに気に入らない点は3点ありました。
    (スロップシンク、床暖、ガラストップコンロ なし)

毎年行われる8/17の瀬田川花火は期待しています!
    私-嫁の親、双方の友人、ビジネス上のお客様、飲み屋のねーちゃん・・・
    で毎年パーティーが出来れば・・・
    と考えています。

542さん、入居されたらぜひ、よろしくお願いいたします。
    また、早く完売するといいですね!

4. 547 購入検討中

544さん
    本当に4万円上がるとしたら我が家には大打撃です。
    マンション価格ばかりに目がいっていましたが修繕費や管理費なども考慮しないといけないんですね。

545さん
    専用駐車場付は残り1戸ですか〜

やはりいい場所は売れているんですね。

修繕費が5年後に2倍ですか!
    わりと早く値上がりするんですね…

モデルルームに行ってきちんと説明聞いてきます!

主人はもう購入する方向で考えているんですが支払っていけるのかが心配です。

5. 548 入居済み住民さん

>>543さん
    通常10年後に管理費、修繕積立金ともが4万円上がるというのは考えられません。
    修繕積立金の一時金の支払いはあるかもしれませんが。
    >>545さん
    修繕積立金が5年後2倍になるというの営業さんから聞いたのですか?
    私が貰ってる修繕計画では一時金無しで2倍に成るのは15年以降となっていますが?
    お二人ともギャラリー行ったら良く聞かれたら良いと思います。
    営業さんはそういうことに嘘をつくと後が大変ですからチャント教えてくれると思いますよ。

6. 549 入居済み住民さん

NO548
    管理費、修繕積立金ともが⇒管理費、修繕積立金とも
    に訂正。

7. 550 匿名さん

修繕積立金は4,280円~6,390円となっていますので、倍になっても平均1万円ですね、それだと高い方ではありません。ただここは自走式駐車場なので立体駐車場のような維持や改修費用がそうかからないと思いますので、駐車場利用代金を修繕積立金に半分程度回すだけで、けっこうな額になるような気もするのですが。もっともここは駐車場利用代もけっこう安いかも。それにしても4万円という数字はどこからでてきたのでしょう。

8. 551 物件比較中さん

良いように勘違いしてるんですかね。自走式駐車場、駐輪場などの月々の収入は管理費の歳入として扱われると思います。従っていくら駐車場収入があっても、修繕費には回せないでしょう。そもそも自走式駐車場は月々のメンテナンス費がかからないのに、駐車場料金をそれなりに取っているということは元々の管理費が高いということが言えます。まあ管理費が高い理由は温浴施設かもしれませんが。
    あと、低い売れ行きが問題になっているみたいですが、おそらく駐車場収入不足で管理費の値上げなど早速問題がおきるんじゃないでしょうか。

9. 552 購入検討中

548さん
    回答ありがとうございます。
    週末に行って詳しく聞いてきます!

主人も子供もマンションを気に入っているので購入の気持ちに傾いています。

不動産のサイトでは25戸しかないような感じなので希望の間取りが残っていたらいいのですが(^^)

550さん
    詳しい修繕費ありがとうございます。

自走式駐車場はメンテナンスはあまりいらないですね。
    今のマンションは立体駐車場で故障が多く車が出せないこともあります。

駐車場代は以前(先行案内の時)我が家の車だと1万円くらいだと言われました。
    今の駐車場代よりは安いのですがの500円からと書いてあったので案外高いなという印象でした。
    立地からして仕方ないのでしょうね。

4万円という数字は友人から聞いたのでどういう計算からきたのかは定かではないのですが。

モデルルームで説明を受けた上でまた報告させていただきます。

550さんの教えて下さった範囲内であれば購入も積極的に考えたいと思います。

551さん
    以前、私自身も管理組合の理事をしていたのですが確かに駐車場代は管理費の財源であり修繕費には回すことはありませんでした。

管理費値上げの問題が生じた時に管理組合があるといいのですが。

購入にあたってしっかり勉強しておきます。

10. 553 匿名さん

>自走式駐車場はメンテナンスはあまりいらないですね。

機械式は10年~20年後にとんでもない補修費用が。
    それは頭に入れておかなければならないね。

11. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    ライオンズ鴨川東
  12. 554 匿名さん

550です。確かに多くのマンションは駐車場料金を管理費に充てているようですが、それは管理費を安く見せかけるためのデベさんの手法です。管理費が高くては買い手がいなくなるため、安く設定しています。しかし実際の管理はその費用では出来ないので駐車場料金等を管理費に組み込むように、管理組合へは当然のように要求しています。まあ、自走式駐車場マンションはそれでもいいと思いますが、ここは300戸を超える大型マンションなので費用つい効果は大きいのと、管理費もけっこう一般よりは高めに設定していることを考えると、駐車場料金等を全額管理費に入れる必要なんて、さらさらないのではと思った次第です。

もっといえば、修繕積立金が現在の倍程度(平均月1万円程度)になっても本来の建物の維持、改修費は十分に出ないと思われます。少なくとも平均で月2万円程度は必要だと思います。10年後くらいからその程度の修繕積立金を積み立てていけば、それなりの改修は出来るのではと思います。しかし、このマンションは機械式駐車場の更新費用がかかりませんので、駐車場料金等の一部を修繕積立金に回せると、修繕積立金の額は少しは抑えられるのではと思った次第です。

13. 555 入居済み住民さん

修繕積立金の計画は、開示されてる資料からするとそれなりに合理的だと思います。
    一昔前のマンションなら途中で大幅増額とかあったけど、今は大手の物件なら計画段階でそれなりに反映されてて大幅増額とか考えにくいとおもいますけどねえ。みなさんイメージでおっしゃってるようだけど。
    まあ、資材とかが高騰すれば計画どおりにはいきませんけど、それはどこも同じですからねえ。

4万円とか、明らかに他の物件を見にいかれた時に他社デベが悪口で言ったレベルの話しに思えますけど。

14. 556 物件検討中

中古物件で4LDKが1980万円で出ていますが以前出ていた物件が値下がりしたんでしょうか?
    前の広告を捨ててしまったもので。

15. 557 物件比較中さん

管理費をわざわざ高めに設定することはないです。なぜなら売りにくいから。

少しでも安くしたいが、どうしても管理を行う上で必要な為、現在の管理費・駐車場代に設定しているはずです。
    勝手に収入が余ってるはずだから全額管理費に入れなくて良いという解釈は間違ってます。

さらに入居者不足で今年度の駐車場収入が不足しているはずので、呑気な事言ってられないと思います。
    ちかぢか管理費、駐車場料金の改定が行われるはずです。

あと、駐車場収入は管理費=管理会社のもの、修繕積立金は住民のものなので、同じように見えますが内訳を変更するのは簡単にはできません。せっかく勉強している方がいるのに思いつきでいい加減な事を書き込みされるのはいかがかと思います。

営業の方に聞いていただければ、この内容が正しいと分かるはずです。

16. 558 入居済み住民さん

>>557さん
     教えていただきたいのですが。

1 「管理費、駐車場料金の改定が行われるはずです」と
     有りますが、駐車場料金の改定というのは簡単に出来るのですか?
     個人的には500円、1000円の駐車場料金は安すぎるのと感じますので、
     それも含めて改定出来るならそれも良いかなと思いますが、
     駐車場料金が安いので契約された方もおられるでしょうし、簡単に改定できない気がします。

2 管理費の改定ですが、赤字分を補うための改定ということですか?
     過去及び現時点で赤字が出ているとすれば、その時点での入居者が負担すべきもので、
     改定して赤字を補うというのは感覚的におかしい様な気がします。
      来年度以降、管理費の不足が予想されるので、来年度以降改定ということなら理解できますが。

3 「管理費=管理会社のもの」と有りますが、それはおかしいのではないですか、
     「管理費=管理組合のもの」「管理委託費=管理会社のもの」ならわかりますが、
     「管理費=管理組合のもの」なら管理費、修繕積立金とも住民のもの、
     管理費の余剰を修繕積立金にまわしても問題ないとおもいますし、
     >>554さんの書かれていることも全く間違いとは言えない様な気がしますが。

以上は、あくまでも私の考えなので間違っているかもしれません。
     557さんは良く勉強されている様子なので教えていただけませんか。

17. 559 匿名さん

> 管理費をわざわざ高めに設定することはないです。なぜなら売りにくいから
    > 駐車場収入は管理費=管理会社のもの
    もろ、デベさんの発言ですね。基本的には住民の管理組合管理下のもとで管理会社はその委託を受けて管理をすることになります。管理内容・費用等に問題があれば管理組合で決議すれば修正できます。もちろん管理組合の理事さんはそれなりに少し汗を流す必要はあります。すべて管理会社任せでいいのであればめくら判を押すだけですが・・。

ただ、確かにデベさんの言うように、管理費は一般に低く設定してあり、駐車場料金と合わせて管理費としているマンションが多いようです。しかし内容の変更は可能です。管理費と一口に言っても管理会社への報酬と清掃やエレベーター等のメンテ料金が含まれます。それらの仕事内容と料金が適正かどうかを、管理組合は当然検討することが出来ます。清掃とか、エレベーターメンテは委託の委託ということになりますので当然割高になっているケースがほとんどです。管理報酬に関しても訳の分からない経費設定のされていることもあります。

ここは管理費関連のスレではないのでこの辺にしておきます。

18. 560 住民さん

556さんはどうしてもここの資産価値が下がることを話題にしたい人のようですね。本当に中古で出た部屋に
    個人的に興味を持っている人なら少し前のスレをご自身で確認をすれば価格はわかります。わざわざここで
    皆に分かるように中古の部屋が売りに出ていることを話題にしたりしませんよね。しらじらしいです。

19. 561 入居済み住民さん

管理費について

例えば、管理会社と月500万円で管理委託契約を結んでいれば、駐車場の稼働率が良くても悪くても、払う必要のあるのは月500万円です。このマンションで平均の管理費が1戸あたり月12000円とすれば、月約444万円は滞納がない限りは確保される金額です(未入居分については売主の永年負担です)。仮に残りの56万円について、駐車場収入から見込んでいた場合には、駐車場料金を平均5000円として、112区画の駐車場が埋まっていれば月額の管理委託料金は確保されます。112区画といえば、このマンションなら約3割くらいです。

全ての数字が仮定ですが、結局のところ、本体の管理費がちゃんと徴収されてる限りは、管理費の早期増額なんてありえないと思います。
    実際に、最近はマンションはどこも売れ残ってますが、駐車場の契約率が悪いからといって管理費の早期の値上げになるなんて話は聞いたことがないですし、ネットで検索したりしても全くヒットしませんよ。

今のご時世、管理会社はどこも仕事の取り合いで競争が激化してます。管理委託契約の更新のときに委託料の値上げなんてありえないですし、ここの管理費がこの先値上がる確率は、かなり低いと思います。

購入検討中のみなさん、他社デベのあおりにだまされないようにね!

20. 562 物件検討中

気持ちはだいぶこちらのマンションに向いています。
    もう少し背中を押していただきたいのです。

ここで良かった!!という点を教えて下さい。
    個人的には床暖房がなくても全然かまいません。
    住人さんの人間関係などはいかがでしょうか?

高い買い物なので納得して購入したいと思います。
    住人さんの率直な意見をよろしくお願いいたします。

21. 563 サラリーマンさん

本当に石山の町、いいと思うなら買ってもいいのでは?リセールバリューは残念ながらよくないと思いますよ。値段なりと思います。

22. 564 入居済み住民さん

562さん

南上層階の住人です。
    日が昇るところから、日が沈むところまで、全部見えます。
    眺望、日当たりは申し分なく、毎日明るいリビングで快適に過ごしています。
    夜は星がきれいに見えるのでびっくりしてます。
    静かで、今時期でも部屋の中はたいした暖房しなくても暖かいです。

部屋の風呂は豪華ではないけど広くてゆっくりできます。
    新快速停車駅に近いというのは通勤の負担がだいぶちがいます。

建物自体もいろんな造りが広めに造ってあって快適だし、しっかりした建物です。

供用施設も実際に使ってみましたが、風呂もシアタールームもおすすめです。
    住人さんは、ほとんどの人が挨拶をしてくれます。今のところ変な人はみかけません。

おすすめです。

どうだ!!

23. 565 完成後購入住民

このスレ結構おもしろいですね。不快な書き込みもありますが。。
    検討中の方々へ・・・自分の感覚に素直に選んだら一番ですよ。
    資産価値や外観、構造やネームバリュウ等々私も考えました。
    そんな時に嫁から一言「何がしたいの?」そうです普通の生活が自分にとって
    しやすいのはどこかに尽きると思います。

人生長いようで短いと感じる今日この頃?実はまだ若いですけど。
    周囲の意見は聞くだけで自分を信じて検討してくださいね。

24. 566 物件検討中

564さん
    率直な感想ありがとうございます!

新快速が停車するのは大変有り難いことです。
    京阪が近いのも助かります。
    立地条件は申し分ないですね。

共用施設は利用してみないとわかりませんが良さそうですね。

だいぶ購入に対して前向きになりました!

565さん
    直感で選んでみたいものですがなんせうちはごくごく平凡なサラリーマン家庭でして…

失敗したから買い直すというわけにはいかなく慎重になっていました。

最近、掲示板の存在を知り拝見しているとなかなかいい感じなのでこの際勢いで買ってしまおうか?なんて考えたりもします。
    色々な意見がありますが賑わってるだけ注目されているのでしょう。
    来週あたりまたギャラリーに行ってみようと思います。

25. 567 入居済み住民さん

失敗って何ですかね?
    投機目的で購入して失敗したというのは判り易いですがね。
    1年後に買ったほうが金銭的に得だった。
    でも今買って、家族がとても喜んでくれている生活も快適だ。
    1年後だったら、家族の不平不満聞かされて、快適な生活おくれていなかったかも知れない。
    どちらが失敗?
    人によって違いますよね。
    私は買って良かったと思っていますよ、生活環境は本当に良いですから。
    只、マンションの資産価値は落ちて行きますよデフレですからね。
    (デフレでなくても落ちていって当たり前ですが)
    >>565さんも書き込まれていますが、
    購入検討さんは自分のニーズに合った良い買い物をして下さい。

26. 568 物件検討中

失敗というのは個人的な問題で4月に転勤があるかもしれないということです。

購入したはいいがすぐに転勤では悲しいですからね。
    ただ4月まで待っていると気に入った物件がなくなるかもしれないと思案中です。
    転勤を気にしているといつまでも購入できませんが。

ヴィーナスを購入して失敗したという意味ではありませんので。

27. [PR] 周辺の物件
    THE RESOCIA 下鴨
  28. 569 購入検討中さん

晴嵐小学校は制服ですか?
    現在住んでいます小学校は、私服のため、
    子どもなりのこだわりが有るようで・・・。

29. 570 入居済み住民さん

>>568さん
    余計なことかも知れませんが
    転勤で手放さなければ成らなくなる可能性が有るなら、良く考えるべきだと思いますよ、
    勢いで買うのはチョット怖い。
    4月だと希望の所は無いかも判りませんが、もし残っている所があれば安く買える可能性もありますしね。
    私は住んでいて良い所だと思いますが、あまりリスクは背負わないほうが良いのではないですか、
    個人的には買って貰いたいですけど。
    ここの中古物件も出ていましたが、あんまり住んでいなくても転売したら2割位はは損すると思います。
    本当に余計なことですが。

30. 571 住民

>>569さん
    晴嵐小学校は私服ですよ。
    校風はのびのびしていると思います。

余談ですが塾も多く教育環境もいいと思います。

31. 572 物件検討中

570さん
    ご丁寧にお返事ありがとうございます!

確かに転勤は大きな転機になりますよね。
    万が一購入後に転勤になれば単身赴任になると思います。

マイホームを手に入れた途端転勤というのもよくある話で…

購入に傾いているので本当に悩むところです。

32. 573 購入検討中さん

ヴィーナススクエアは、いいマンションだと地元を知る人から聞き検討中です。
    石山も発展の可能性がまだまだあるよい地域だと思います。

33. 575 入居済み住民さん

>>574さん
    冷やかしですか?購入検討さんですか?
    どれだけ売れているかはっきりしたことは、住民には判りません。
    まだ入居されていない方も多く居られるみたいですからね。
    東側のお部屋の明かりが10/1?
    10分の1のつもりかな?
    私のフロアーは7割位はもう住んで居られます。
    冷やかしなら書き込まないで欲しいですね。

34. 576 ご近所さん

冷やかしとかではなく、確かに東側はいつみても明かりが少なく、心配になります。
    私も一度は検討した物件でもあったので、いつも気になって見ていますが、東側は縦一列全て真っ暗の列などがあります。
    やはり、検討されている人には売れ行きは気になるのではないですか?
    自分の住むかもしれないマンションが売れ残りだらけになるのは淋しいし、恐いですもんね。

35. 577 住人

私は購入を後悔しています。契約は去年済ませたので定価でした。初めて大津に住むということで、何件か他のマンションと迷っていたのですが・・やはり石山の立地が売れ行きに大きく影響しているのでしょう。まさかここまで売れないとは思いませんでしたが。売却するにも査定はかなり安いし・・諦めるしかないですね。これから購入を考える方は、せめて石山の適正な価格で持つことをお薦めします。

36. 578 検討中

石山の適性価格とはいくらくらいなんでしょう?石山の立地も良いと思いますが。

ご近所のマンションも築5年以上でもあまり値崩れしていまんし広告に載った途端に売れています。
    私は中古マンションを買うなら新築のヴィーナスを買った方がいいのにと思って検討中なのですが。

仮にヴィーナスで3000万円と出てる間取りがいくらなら適性価格と言えるのでしょうか?

37. 579 購入検討中

実際に値引きしてもらった住人さんはいらっしゃるのですか?
    以前、近くのマンションが売れ残っていたときに銀行の方から
    「うちと提携しているので値引き可能です」と言われました。
    駐車場が自走式ではなく見送りましたが。

値引きではなく家具付きとかではないのですか?
    値引きは先に購入された方に失礼なことだと思います。

38. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  39. 580 住人

石山の立地、そんなに悪いですか?
    実際に生活してて困ることもないですよ。石山駅までも近いし、買い物に困ることにもないですし。
    先週から入居のために引っ越しして来られた方が結構ありましたね!実際の売れ行きは分かりませんけど、埋まってきてる感はあります。
    私が住んでるフロアは8割は生活されてる気がします。
    値引きについてはこの時代仕方のないことかなってあきらめてます。気に入った間取りを選べた分、損した気にもなりませんしね。
    意外とマンションの適正価格とか査定を気にされるようですが、そんなに将来手放す可能性が高いんでしょうか?うちはずっと住み続けるつもりなので、気にならないのですが…

40. 581 住人

石山の立地、そんなに悪いですか?
    実際に生活してて困ることもないですよ。石山駅までも近いし、買い物に困ることにもないですし。
    先週から入居のために引っ越しして来られた方が結構ありましたね!実際の売れ行きは分かりませんけど、埋まってきてる感はあります。
    私が住んでるフロアは8割は生活されてる気がします。
    値引きについてはこの時代仕方のないことかなってあきらめてます。気に入った間取りを選べた分、損した気にもなりませんしね。
    意外とマンションの適正価格とか査定を気にされるようですが、そんなに将来手放す可能性が高いんでしょうか?うちはずっと住み続けるつもりなので、気にならないのですが…

41. 582 入居済み住民さん

私は買って大満足してます。マンション内も快適ですし、
    駐車場が自走式なのもよかったです。
    買い物や電車通勤など、生活するにも石山は便利ですしね。
    売行きはこの不況ですからどこも厳しいです。
    むしろ戸数とか販売開始時期を考えれば、結構売れているほうだと思います。

42. 583 購入検討中さん

577さんに質問です。「やはり石山の立地が売れ行きに大きく影響しているので
    しょう。まさかここまで売れないとは思いませんでしたが。」といわれている点
    が非常にひっかかります。

石山の立地って客観的に見てそんなに悪いのですか?それとも577さんの単なる
    主観ですか?

購入を検討していますので石山の立地に関するあなたの書き込みが非常に気に
    なりました。

43. 584 入居済み住民さん

574さん、576さん
    他社物件の心配までされてご苦労さまです。

夜の明かりは、見え方の問題等もあると思いますが、駐車場の埋まり具合や昼間の洗濯物の干し具合や室外機の設置状況を見れば住人であればどれぐらいの入居率かはすぐわかります。ご心配なく。

大手デベさんと仕事上の繋がりがあるので大体のマンション事情はわかりますが、大手のデベさんなら、契約戸数をあからさまに水増ししたりしないです。ましてや、ここは竣工後半年以上経ってる物件ですから、1戸でも多く売れて欲しいと思ってるのに、わざわざ購入希望者の選択肢を狭めるようなこと(つまり客を逃すということ)をしてまで水増ししたりしないですよ。

あと、縦の列によって売れ行きが極端に悪い列があるのは事実です。ここは、竣工前は、売れ筋予定の75㎡の部屋の列を数列分だけ表から外して後から売る戦略をとっていたそうですが、結果としてその列が売れ残ってるようです。
    営業の方に聞けば、その辺りの事情も正直に教えてくれますよ。

あと、上層階は残ってますね。立地や眺望(例えば10階くらいと比べて)でさほど違いがないのに、値段が高いからだと思います。
    今ならキャンペーンもあるみたいなので、値段の差はだいぶ解消されてきてるように感じますけど。

東側については、瀬田川ビュー、花火ビューというのが売りなので、セカンドで購入されている方が多いのかもしれないですね。まあ、推測でしかないですけど。

44. 585 匿名さん

値引きを気にされている方は、実際にマンションギャラリーで営業さんに聞いてください。
    一般的には、野村と三井は意地でも値引きしないと聞いていますが、その他の会社はそういう話は聞かないです。

適正価格が話題になってますが、一般論として、マンションは、ここ7~8年くらいに価格が全体的に2段階ほど上がりました。
    この物件の価格もリーマンショック以前の価格なので、いわゆる「新々価格」という高水準の価格で設定されていると思います。これはヴィーナスに限ったことではなく、マンション業界全体の話です。だから、7~8年前に石山で売り出されたマンションと比べて割高感を感じられるのは事実でしょうね。

将来的な資産価値としてどうなるかは、ある意味将来にならないと分からないと思います。むしろ、世の中全体の経済事情に左右されるのではないでしょうか。バブル時代や、前述したマンション価格の高騰の時期であれば中古物件も高値で取引されてましたから、時期があえばそれでいい思いをした人もいるでしょうし。

このマンションの基本価値としては、駅近(一般的には10分以内の物件)、JRの新快速の停車駅、大手デベ、そして南棟は真南向きということで良い物件といえます。地域のマンション供給量はやや多いのでその点はマイナス。

ただ、まだ未入居物件が残ってますので、それがはけるまでは中古価格は水準より低く成らざるを得ないでしょうね。不動産業者なら、よほどの事情がない限り、今中古として売り出すのは勧めないと思います。

45. 586 購入検討中さん

579さん

あなたが購入検討中で、値引きが失礼と思うなら、あなたが定価で買えばいいだけでは?
    建物が物である以上、時の経過とともに劣化も始まるし、売れ残りの中から買うとなると、いろんな制約が出てきます。値引きの理由はあると思いますよ。

46. 587 入居済み住民さん

577さん

あなたの後悔とはどういう意味ですか。

あと数か月待てば同じ物件が値引きされて買えたかもしれないという意味の後悔ですか。
    それなら少なくとも今物件を検討されている方には関係ない話ですよね。

でも、それだと、「売却、査定」の意味がわからないのですけど。
    もしかして、買って数か月で転売益が出ると見込んで買われたということですか。
    それなら、そんなことは今の滋賀の物件ならどこもあり得ない話です。

石山の立地でいえば、滋賀県で一番乗降客が多い駅だし、それだけ人が多いということはニーズもある。
    特にマイナス評価はないですよ。

47. 588 入居済み住民さん

>>587さん
    あんまり気にすること無いのではないですか。
    >>574匿名さん>>576ご近所さん>>577住人さんと、
    このマンションの売れ行きを心配してくれているんですよ。
    かなり売れて欲しくないみたいですね。
    私はこういう他社の書き込み見ると、
    売れてきているんだなと、反対にうれしくなりますが。

48. 589 ご近所さん

私はヴィーナスの心配なんてしてませんよ。
    私の書き込みを見て嬉しく思うのなら光栄ですが、都合の悪い事を書かれると全て他社さんになるなんて面白いですね。
    私は候補にあげていた物件だったので気になっただけです。
    結局違うマンションを購入しましたが、正直、夜の明かりを見て、やめて良かったのかな…と思っただけです。
    だからってこの物件自体を悪く思っている訳ではありません。
    他社さんと言われたので自分の事情を話したまでです。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 590 入居予定

ヴィーナスの掲示板は総じて雰囲気も良いですし、
    結構有益な書き込みも多くて、勉強になります。
    でも、たまに売れて欲しくない人?が出没しますよね。
    書き込み内容に具体性もなく、主観的な決め付けや煽りがほとんどで、
    せいぜい3、4行くらいの文章なので、バレバレです(笑)

これから購入を考える方も、住民の方も、冷静に有益な情報交換ができればいいですね。

51. 591 入居済み住民さん

>>589さん
    他社さんでないにしたら、余計に書き込んで欲しくないですね。
    様は購入検討さんのためではなく、冷やかしですよね。

「結局違うマンションを購入しましたが、正直、夜の明かりを見て、
    やめて良かったのかな…と思っただけです。」

前に「心配でと」書いたのは>>576>>574さんですよ。

どちらにしてもうそつきですね、文章を読めば良くわかります。

購入検討さんに対する情報提供なら、
    買って良かったマンション名教えたあげたらどうですか、
    そのほうが購入検討さんの為になりますよ。

この近所でそんなところ有れば私も知りたい。

52. 592 購入検討中

近々モデルルームに行こうと思っています。
    そこで購入された方や購入検討中の方、
    『こういう点をチェックした方がいい』というアドバイスをお願いします!
    お部屋のこと、交通の便など色々あると思いますが初めての購入なものでどんな所を見たらいいのかわかりません。

よろしくお願いいたします!

53. 593 購入検討中さん

やっぱり、竣工済み実際の部屋をみせてもらえるってメリットだと思います。
    具体的に生活がみえてきてイメージしやすいと感じました。
    前向きに希望をもって検討中です。

54. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
スポンサードリンク
グランカサーレ京都西京極

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK