ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
石山駅前の環境はいかがでしょうか?
他のマンションの営業の方から
ピンク系のお店が並んでおり、
教育に良くないとの事を言われておりました。
駅前に2件あったと思います。人の流れとは逆の方向ですので
目には入りますが、前を通ることはヴィーナススクエアの住民
についてはありません。
当然、教育上よいこととは思いませんが、だからと言って悪影響
とも個人的には思っていません。そんなに気にすることはないと
思います。寂れた感じですのでそれを目当てにしたお客さんが多
いということも感じませんし、いわゆる飲み屋さんに毛が生えた
程度で受け止めています。ライバルマンションの営業さんが過剰
に言っているだけと思います。
これ以外にパチンコ屋も2件ありますが、駅前の賑わい程度で受
け止めています。
一度見に来られたらよいと思いますよ。
2件とかではないと思いますが…。
私は昔から瀬田の方に住んでいましたが、やはりそういった事に興味を持つ小学生高学年から中学生の頃はよく話題になりました。
石山駅近辺はやらしい場所…みたいな。
こちらのマンションも裏道を通って帰るとその様な場所の前を通る事もあるかもしれませんが、違う道を通れば見ないで済みますので、人それぞれ感じ方は違うのではないでしょうか?
入居されている方が、ご覧になられていたら、教えて下さい。
大浴場とサウナがあることが魅力的ですが、これらは、「誰が」、「いつ」、「どれだけの頻度で」
清掃されるのでしょうか?また「清掃の方法」は湯をすべて抜いて、しっかりと消毒されるのか、
それとも消毒液を注入されるだけなのでしょうか?
さらに、サウナについては、タオルなどは敷いてあるのでしょうか?
スーパー銭湯のようなものを意識してしまうため、ぜひとも教えて下さい。
>>505
お風呂の維持管理・運営は業者委託されていますので、そこの従業員の方がされていると思います。
毎日の簡単な清掃と週に一回清掃日を設けてやっているみたいです。
清掃の内容は実際に見た訳ではないのであくまでも推測ですが、
お湯はあまり入れ替えていないような感じです。
当然濾過装置がついていると思いますが、汚れは浮いてきますので結構目立つ時も有ります。
完全にお湯を入れ替える日が少ないなら、頻繁にお湯を足す等して溢れさせればもっと良いと思いますが、
それもあまりやっていないみたいです。
タオル等の敷物ですが、ミストサウナにはもちろんですが、ヒノキのサウナにも有りません。
その為か痛みが少し早いような気がします。
結構高い経費がかかっているので、もう少し維持に気を使って欲しいですが、
施設的には良いと思っていますし、気に入っています。
>>506さん
詳細を教えて下さり、ありがとうございました。
大浴場の管理方法で、どのようなものが一般的
なのかは分かりませんが、相当額の管理費を業務
委託費として業者に毎月支払い、さらに、入湯料
までとるのですから、気持ちよく入浴できる、そ
して、できる限り維持できるようにしっかりと管理
してもらいたいですね。
管理組合を通じて、委託業者との間で、細目を
練り直す必要があると思いました。
先週末、実際にお部屋を見せていただきました。
いくつか気になることがあり、実際にお住まいの方に意見を伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。
まず、南向きのお部屋ですが、南西側に大きなマンションが建っていて、西日を遮っていました(夕方4時前)。普通の南向きの部屋より暗いなと感じたのですが、この時期、夕方の部屋の中の明るさはどうでしょうか?ちなみに高層階は希望していません。
東側の部屋ですが、夕方の渋滞(朝夕は渋滞がすごいと販売の方もおっしゃっていました)の音が結構聞こえたのですが、それ以外では音を気にせずに窓を開けて生活できますか?
キッチンですが、設備が簡素(ガス台がホーロートップでもない、収納がバタンと閉まる)で気になったのですが、手入れや子どもが触っても大丈夫かなど、どうでしょうか?
壁が二重壁、天井は二重天井ではないとのことでしたが、上下左右の部屋の音はどうでしょうか?
床のフローリングが色、材質ともに安っぽさを感じたのですが(表現が悪くてすいません)、手入れや傷のつき具合、など困っていること、工夫されていることはありますか?
お答えいただける範囲で教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
511さん
私は、南の上層階なので、回答できるところだけ。
まず、音ですが、二重床、二重壁、二重天井は、遮音とは関係があまりないようです。将来的に、リフォーム時に配管や配線がし易いという点が二重○○のメリットです。
で、遮音という意味では、このマンションは問題ないと思います。造りはしっかりしてます。
キッチンの設備に関しては、正直、私も見て回っていたときには、物足りなく感じました。ただ、住んでみると大して気になりません。子供の安全にとっては、ゆっくり閉まるに越したことはないし、掃除のしやすさという点では、ガラストップコンロの方がいいに決まってますけど、そういうのがない時代(笑)に子供たちが指挟みまくって血だらけだったとかいう話は聞かないので、その程度の差ということではないでしょうか。
床材については、色は、部屋によって違うのでコメントできませんが、これも511さんと同じで私も見て回ってるときには、もう少し上質なのにしたらいいのにと思いました。
でも、だからといって傷つきやすいとかいうことはないですよ。
そんなに上質ではないから、コーティングとかせずに使って、いずれいいものに張り替えるというのが私の個人的考えです。
こういうデメリットを差し引いても買ってよかったと思える物件というのが私の感想です。
512様
早速のご回答ありがとうございました。実際生活しておられる方のご意見を伺えると安心します。
確かにキッチンもフローリングも使い切ったら自分の好みのものにリフォームすればいいという意見は私も賛成です。ただこの値段でこの設備・・・?と疑問に思ったのも事実ですが。
建物構造はしっかりしていることには安心できます。
引き続き、お住まいの方のご意見よろしくお願いします。
最近、夜通りましたが、ほとんど明りが見えませんでした。
半数以上は未入居なんですかね?
何か、問題でもあるのですかね?
別件ですが、ご入居されている方で、
小学生の子供をお持ちの方は居られますか?
もしおられましたら、小学校の環境評判等お教えいただければと思います。
価格の割に設備が悪いと聞きました。
床暖房や、スロップシンクが無いとか。
平和堂石山店が瀬田川向かいの、
三洋電機跡に移転すると聞きました。
確かに解体作業しているみたいですが、
どなたか情報お持ちじゃないですか?
平和堂が無くなると、大変困る上、
今後の販売に大きく左右する問題だと思います。
三洋電機跡を平和堂が宅地開発する情報がありますが、詳細は未定らしいです。
三洋電機跡はフレンドマートが出来ます。
これは確かです。
ただ、石山の平和堂は食料品だけが残る…それが三洋電機跡に出来るフレンドマートだ…とも聞きましたが、石山の平和堂が閉鎖されるのかは知りません。
関係者によると、平和堂は既存店舗の近くに新店舗を建築する方法により既存店舗の建て替えをすすめているようです。
石山店については、2~3年後に建て替え予定で、この手法により三洋電機側に移転の可能性があるようです。
ただし、現在の石山店の売上げが好調なようなので、現在の店舗がどうなるかはまだわからないようです。
石山駅周辺のマンションの戸数や現在の平和堂の好調さからすれば、仮に平和堂が瀬田側に移転しても、どこかの業者が出店するのではないかと楽観しています。
中古物件が出てきましたね!82平方4LDKで2200万。売り出し価格はいくらなんだろう!来年2月で築1年ということは中古が出ても不思議ではないのかなあ?
え!そうなんですか!?早くないですか~??
でも中古とはいえ築半年強で、すごい値崩れですね…。
そんなものなのでしょうか。
購入を考えている立場としては、とても微妙な例に感じました。
82平方4LDKで2200万て、安すぎ
西向きの2階で中古、自分が買うならそんなに安いとは思いませんが。
早くも中古が出てきたんですね。値引きとかで魅力はあったんでしょうけど
住んでみたら不満が出てきたという事でしょうか?
あと北側の土地についてはどうなるんでしょうね。
2が出来ると聞いてますが、本当に建てるとしたら大失敗しそうで、
将来的に1も2も価値が大幅に下落しそうだと思います。
一生住めるマンションだとも思えませんし(若い時だけ)
将来手放す時に大損してしまう気がします。
住人ですが、このマンションは、本当に住み心地いいですよ。
買うまでいろいろ情報収集もしましたが、実際住んでみても不満な点がほとんどないです。
他社デベさんの煽りは、置いておいて(笑)、西側2階なら、京阪の音とか日当たりが気になったのかもしれないですね。
ただ、さすがに8か月での売却となると、おそらく持ち主の方の個人的事情でしょうね。
中古物件とはいえ、数か月。
価値はあると思います。
引っ越しされた方は、急な転勤か、家庭事情じゃないですかね?
そう、やすやすと引っ越しできませんよ!
やはり、マンション購入は建ってから見た方が良いですね!
隣の住人はどんな人かわかるし!
中古の件、本日の折込チラシに入っていました。82平米4LDKで
2,200万円。チラシの内容では「セカンドハウス」として購入
したものを売るということのようです。このご時世ですのでいろいろと
事情があったのかなあと思います。
入居者としては完売もしていないのに中古がもう出たのかと悲しい思いも
しましたが、考えようによればセカンドとしてよりも常住される方に買って
いただく方がにぎやかになっていいと考えています。
どなたかも書かれていましたが非常に住みよいマンションだと思っています。
うちは南向きですが、夏場の午後はリビングにはあまり日が差し込まず、
西日の暑さを感じませんでしたので、その分逆に冬は午後から日が差さず
寒いかと思っていました。ところがこの季節になってくると太陽の軌道が
変わるので夕方近くまで結構日差しがリビングに入り込み、ぽかぽかと
暖かいです。そこまで計算をして建てたのではないと思いますが、これって
結構ポイント高いです。
個人的にはセントラルガーデンも気に入っています。お風呂も好きです。
外観のいかつさとは異なるやさしさをもった良いマンションだと思います。
あと、夜間に明かりがついていない部屋が多いということをいろいろな方が
指摘されています。これについては確かに入居率があまり高くないという
こともありますが、セカンドの方々もおられるということ、さらにはそれに
加えて最近の遮光カーテンの性能のよさによる影響も少しはあると思います。
実際に帰宅時に自分の部屋が暗いので誰もいないのかと思って部屋に着くと
明かりはこうこうとついているということを何度も経験しています。
参考になさってください。
本当に良いマンションであれば8ヶ月で売却に出すでしょうか?
心から住みやすく、良いマンションであればこんな短期間で”売却”という事はせず
賃貸に出して家賃収入を得る事もあったのではないでしょうか。
且つ、2,200万という金額も元値はおそらくですが、広告を見る限り
2,700万くらいのお部屋でしょうか。
セカンドで住んでいなかったと思われる事を考えると早くも500万もダウンです。
いくら中古といえど販売中の物件で、ほぼ新品の部屋がこんなにも安くなるのは
新築の値引き額と、マンションの資産価値。あと売りにくさからくるものと思います。
恐らくですが、2,200万という金額から値交渉があり多少なれど値引きする事も考えられます。
私自身、不動産の仕事を過去にしていた経験から推測しますと、
隣の土地に230戸相当のヴィーナス2が完成したら、ヴィーナス1より
大きく値下げすると予測します。
ヴィーナス1の苦戦や2棟構成のマンションで、2棟目は1棟目より
安く設定する事がほとんどですから、ほぼ間違いないと思います。
(ヴィーナス1を購入した人は、結果的に”損”をしたと感じると思います)
そうなれば大規模物件という事を考えれば、今後中古が出れば値崩れを
起こして安値でしか売れなくなるでしょう。
共用施設もあれだけ多数あれば管理費・修繕費も無駄に高くなっていくでしょうし、
物件を売っても安値、賃貸に出しても安値となれば、購入して得するメリットは
ほとんど無くなると思います。
売ることを考えず一生、ヴィーナス1に住み続ける事を決心されている方には
関係ない話かと思いますが、もし、住み替えをするという状況になった時には
大変苦労するのではないでしょうか。
528さん
あなたの意見が全てではないと思います。
8か月で出る理由は人それぞれかと思います。
不動産を経験されているとのことで、
さどかし、素敵なお住まいだと推測致します。
ちなみに、ヴィーナス2って何処に出来るのでしょうか?
ヴィーナス1の北側ですか?
ヴィーナス1が値下げされれば、買いやすくてありがたいですけど・・。
現在、一戸建て(もうじき5年目、坪35坪)に住んでますが、ヴィーナスを検討しているので、
安ければ幸いです。(良い所と思っているので)
ちなみに最近査定してもらいましたが、4500万程度でした。(借金も多々有りますが・・。)
売れたら買うのですがね・・・・・。
528さん、感じの悪い書き込みですね。
528は他社さんでしょ。
北側棟は、ほぼ計画が頓挫している中で、あえて2とか言って資産価値の下落を強調するのですから。
中古で出されてるのは、セカンドハウスと書いてありましたし、賃貸で回収するのではなくて、すぐに資金を回収したい事情でもあっただけでしょう。
まあ、このスレを過去も含めてみて見れば、なんとかここの人気を下げようとしてる人が張付いてるのがよくわかりますよね。
このマンションに売れ残りがあるのは事実ですが、そもそも戸数が多すぎただけの話で、すでに250戸超売れている(9月末ごろの数字)なら、それなりにがんばってる方なんじゃないでしょうか。
金融機関の人の話だと、最近は月20件くらいのペースで売れてるということでした。
販売当初の価格は、高いというか、買える層の人が限られていたんでしょうけど、モデルルーム販売とか、いろんなキャンペーン(実情は値引き?)とかで、けっこうなペースで売れてるみたいです。
最近どうでしょうか?
まだまだ、空室が有りますでしょうか?
ところで、このマンションは、動物を飼ってよいとのことですが、
うるさくないですか?
また、匂いとかも大丈夫ですか?
先週モデルルームに行ったときは、あと100ちょっと残っていました。
南棟、東棟ともに、低層階から上層階までまんべんなく選べそうでしたよ!
532さん
私は、動物の鳴き声とか聞いたことないです。
エレベーターですれ違ったのも1回だけです。
階や棟によっても違うかもしれないけど、動物飼ってる人は少ないという印象です。
マナーも守られていると思いますよ。
匂いとか気になったことは全くありません。
NO535
533さん
532さん
うちは女の子ですが身体を動かすのが大好きな元気娘です。
家の中でもドタバタ走り回ったりしますが下の階にひびいたりしないのか
ちょっと心配です。
そのへんはどうなんでしょうか?
読ませていただいている限りでは大丈夫そうですが。。。
>No535さん
本当はもっと残ってるんじゃないでしょうか。
最近引っ越してきたばかりですが、ご挨拶周りにいっても
ほとんど住んでなかったです。
私自身は今の所満足していますので、友人等に勧めて
早く全部売れてくれればと思っています。
営業マンさんがんばって下さい!!!
ただ、あまり値引きはしないで下さいね・・・
そんなに売れてるんですかねぇ。
見学にも行きましたが、住んでいらっしゃる方には
悪いんですけど、完売まであと2年はかかるんじゃないでしょうか。
中古も出てきたみたいだし。
539さんのようにこうやってでてきて、会話に水を差したり、けなしたり
する人、本当に感じ悪いですね。
競合デベさんですか?もしそうだとしたらこんな書き込みしていて虚しくない
ですか?
もし本当に一般の匿名さんならあなたはこの書き込みで何を伝えたいのですか?
悪い点も良い点も含めてもう少し会話が広がるような有益な書き込みをしてくだ
さい。
本日は頭金と諸経費を振り込みやっと念願のマンションを手に入れます!
来週末には銀行に行ってローンの本契約を結びます。
V・Sは、色々と滋賀県の新築マンションを比較検討しましたが一番いいと思います。
人それぞれですが、自身がいいと思って決め、そこに愛着を持って生活をすることが
最も大切なことだと考えます。
評論、意見する人たちは様々ですが、その人達も最終的にはどこかに住まいを構え、
そこが色々な要素が噛み合ってベストだと考えて今住まれていることでしょう!
個人的には何が決めてかというと色々ありますが、瀬田川周辺の自然環境は◎や、
石山駅=新快速=京都に近い。逆に良い物件は他にもあるけど、大津京駅は電車の本数が・・・、
南草津の東レは駅に近いけど・・・京都には石山の方が近いとか。
あとは、買い物するならにおの浜周辺の立地はいいけどバルコニーからの景観的に水辺は
見えないとか・・・。自宅のお風呂は窓があって琵琶湖や景色を求めるなら大津京とか・・・
あとは各個人が何を優先させるかだと思います!
あと感じたことですが、滋賀周辺のマンションでの書き込みが一番多いのは、V・Sだけだと
思います。それほど良くも悪くも注目されていて興味が皆さんあるという事だと思います。
入居済みの方、決断した方、検討中の方、V・Sで人の面でも良いコミュニティーの輪が
できたらな~なんて思ってます!
はじめまして。
今は近くのマンションに住んでいますが諸事情でマンションの購入を検討しております。
主人は専用駐車場付の1階を希望していますが人通りや防犯面で不安などはないでしょうか?
また駐車場付はまだ空き住戸はありますか?
私は5階まででできればお手頃な価格帯が希望です。
友人も検討してましたが10年後に管理費だったか修繕費?が4万円上がると聞いてやめたそうです。
購入したいけれど管理費、修繕費がネックになってしまいます。
年老いてローンの返済が終わっても修繕費、管理費は一生支払い続けていくわけですからね…
でも一軒家を買って自分で修繕していくのも大変でしょうし悩みます。
あと、近隣住民さんとのトラブルなどはないでしょうか?
週末にでもモデルルームに行ってみます!
「10年後に管理費だったか修繕費?が4万円上がる」
って言うのはホントなんでしょうか?
4万円上がるって高くないですか?
10年で改定っていうのはありえますが。
専用駐車場+専用庭は71㎡が一戸だけ残っていたと思います。
5階までの部屋はほぼ完売でした。
南東角部屋106㎡の2階が残っていたと思います。
修繕積み立て費は5年後に2倍になるとのことです。
でも、管理組合が立ち上がって、話し合いが行われれば
どうなるかわかりませんね。
下がるということはないと思いますが…
後、駐車場は1F・2Fのお高いところしか残っていませんよ。
542さん
まったくもって同感です!
最近入居しましたが、ヴィーナスを選んでよかったと思っています。
私も、入居理由の80パーセント以上は542さんが言われる”立地”です。
確かに気に入らない点は3点ありました。
(スロップシンク、床暖、ガラストップコンロ なし)
毎年行われる8/17の瀬田川花火は期待しています!
私-嫁の親、双方の友人、ビジネス上のお客様、飲み屋のねーちゃん・・・
で毎年パーティーが出来れば・・・
と考えています。
542さん、入居されたらぜひ、よろしくお願いいたします。
また、早く完売するといいですね!
544さん
本当に4万円上がるとしたら我が家には大打撃です。
マンション価格ばかりに目がいっていましたが修繕費や管理費なども考慮しないといけないんですね。
545さん
専用駐車場付は残り1戸ですか〜
やはりいい場所は売れているんですね。
修繕費が5年後に2倍ですか!
わりと早く値上がりするんですね…
モデルルームに行ってきちんと説明聞いてきます!
主人はもう購入する方向で考えているんですが支払っていけるのかが心配です。
NO548
管理費、修繕積立金ともが⇒管理費、修繕積立金とも
に訂正。
修繕積立金は4,280円~6,390円となっていますので、倍になっても平均1万円ですね、それだと高い方ではありません。ただここは自走式駐車場なので立体駐車場のような維持や改修費用がそうかからないと思いますので、駐車場利用代金を修繕積立金に半分程度回すだけで、けっこうな額になるような気もするのですが。もっともここは駐車場利用代もけっこう安いかも。それにしても4万円という数字はどこからでてきたのでしょう。