京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 唐橋町
  7. 石山駅
  8. 大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。
物件比較中さん [更新日時] 2010-12-08 07:57:12

ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。

供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
プラネスーペリア グラン大津瀬田

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィーナススクエア口コミ掲示板・評判

1. 421 住民さん

420です。

デベさんが見られていると思い、1点提案です。

ホームページのトップの絵、もう古いですよ。今頃花火の絵というのもどうしたものか。
    いろいろと営業面で手厳しい意見が多いようですが、こういうところのセンスではない
    でしょうか。ブログの更新をするよりまず「顔」であるホームページのトップの絵です。

最近の折込チラシに使われているあのアニメチックな絵が私は個人的に好きです。
    いずれにしてもそろそろ変更してください。

2. 422 周辺住民・購入検討さん

>414思い切って入居者の人にもお金を返して、全部の部屋を安くするべきでは?事業として失敗なのでは?
    >そうすれば、気兼ねなく新しいお客さんが検討するのでは?いかがでしょう?

周辺住民&購入検討をしたが諦めた者としての提案。
    周辺住民としては早く80%以上の入居率になってほしい。大規模マンションで空室が多いのは好ましくない。

建設の時期が悪かったと思うが、この先数年景気が著しく向上するとは思えない。
    子供手当て26000円/人が民主党の公約にあるがどこまで実現できるか疑問(収入増期待?)。
    個人的見解として大規模開発にしては販売価格が少し高めと思える。414さんと同様に思う。
    営業で割り引く説明は営業マンにとって苦痛と思う。良い所の説明に没頭したいと思うよ。

勝手ながら考える販売価格(売れ筋であれば除く)は住居占有面積74㎡以下は
    10%~15%ダウン(76.48㎡と比較して割高と思うから)、東向きは全体的に数%ダウン、
    4000万円超は出来るだけダウンする(15F~19Fの価格差は原価程度)。

入居済み、契約済みの方々には差額の返金または管理費、修繕費等を売主が肩代わりするのはどうでしょう。
    大津、南草津方面はマンション開発が集中し競争が激化しそろそろ割引くマンションもあるようです(噂)。
    勝手なことを述べ失礼しました。

3. 423 検討中

もう購入した方々は納得して購入されたんですから、返金はおかしいでしょう?
    売れ残った残り物を値下げするのは当然ですが。
    スーパーのお惣菜がひとつの例ですよ。

4. 424 購入検討中さん

>>423

本気で言っているんですか?
    釣りだと思いたいが・・・

値引き販売された時点で、そのマンションの資産価値は下落すると考えるのが一般的です。
    つまり、マンションを売ったり、不動産資産を担保に借金するときに不利に働きます。

だから、デベ側は表立って値引き販売ができず、裏でこっそりやるのです。
    実際、値引き販売による民事訴訟は多いです。

お惣菜と一緒にできない理由、分かりますね?

5. 427 ご近所さん

しかし、15階から上は殆ど未入居じゃないですか? 
    夜見ると部屋に電気が見えず、19階建てだけど、
    15階建てかな?って思ってしまいます。

6. 428 匿名さん

情報によると、マンション周辺の方々(若しくは、ごく一部の住民の方)が
       壱 マンションの明かりがまぶしいからカーテンしろ等とつまらない苦情(よって、外部に明かり漏れず?)
       弐 マンション西側と北側はマンション住人の車は通行禁止って、甚だ、滑稽な要請。当然、何ら、法的根拠     はなし。当然、通行は問題なし。マンション管理側と住民側だけの約束程度。(法的拘束力ありません)
       参 その一方、マンション西側と北側で駐車禁止や車庫とばしが前から横行。これは、立派な違法行為。
       四 未だ、時代錯誤なマンション建設反対ののぼり。出来たモノを無くせと伝えているのかな。(笑)
    聞いてて、随分、笑えます。
     なお、石山地区は街として良いところと思います。

7. 429 匿名さん

>428壱 マンションの明かりがまぶしいからカーテンしろ等とつまらない苦情(よって、外部に明かり漏れず?)

これ15F以上を指摘してるの?。苦情の為厚く黒いカーテンで協力して要るといいたいのかな。
    すると15F以下は非協力てことか。明かりが灯っているよ。15F以上に空室が多いのは事実。

>弐 マンション西側と北側はマンション住人の車は通行禁止って、甚だ、滑稽な要請。何ら、法的根拠はなし。
    > マンション管理側と住民側だけの約束程度。(法的拘束力ありません)

マンションにお住まいの方の駐車場は422号線からの出入りが多いので問題なし。
    わざわざ北側、西側を通行しない。
    ちなみに通行しないよう要請があったのは西側と北側の交差点で事故を起こしているから多発を防ぐため。
    中には側壁を破壊している。

>参 その一方、マンション西側と北側で駐車禁止や車庫とばしが前から横行。これは、立派な違法行為。

西側は駐車禁止になっているので違反は見られないよ。駐車違反の取り締まりは随時巡回あり。
    違反切符を切られないよう注意しろ。
    北側は駐車禁止の看板はないよ。

>四 未だ、時代錯誤なマンション建設反対ののぼり。出来たモノを無くせと伝えているのかな。(笑)

出来たモノをなくせと、言ってるのではなく、今後北側の敷地に19Fの建設が予定されているため。
    建設されると周囲の住宅が日当たりが悪くなるので反対するのは当然。
    建築条件が満たされておれば建設するのも当然。
    建設済みの販売状況は悪いようなので建つかどうかわからないが。

8. 430 匿名さん

428さんに同感です。 いまだにマンション建設反対ののぼりを掲げてあるのもおかしいですし又マンション住民は西側及び北側の道路は通行禁止というのはおかしくありませんか?私道ですか?公道であれば何故マンション住民だけ通行できないのか。通行できないのであれば西側の車寄せの付いた立派な出入り口は必要ないのではないか??(人間だけ出入りできれば充分)これから先、体が不自由な方が入居され西側の出入り口からの方が車の乗り降りが便利場合大変不便ではないか(何のためのバリヤフリ−?)又重たい荷物を降ろす場合西側の車寄せまで行けたら非常に便利なると思う(今は東側の出入り口で同乗者と荷物をおろしています)

9. 431 匿名さん

上記の方へ、補足。

壱 どこのフロア云々を言っていないし、具体的フロアについても述べていない。
      どこか点いているとか、点いていないとかでなく、先に述べた妙な苦情を記載したかぎりのこと。

弐 北側や西側を通る、通らないとかでなく、通るなという変な約束が滑稽と記載しただけ。
      事故やどこかわからない公道上?の側石破壊が「全て」あのマンションの住民だから通るなということ?
      そうだから限定するというのも変。そうでなくても一部だけ規制する行為が変ということ。

参 駐車禁止は、大きく分けて「法定」と「指定」があります。後者が駐車禁止の看板などと言えばわかるかな。
      前者はたくさんあるので各自で調べてください。因みに、北側は駐車禁止の看板がないから車をとめてもいい
      訳ありません。北側の昼夜の車の状況を御覧になったことありませんか。あれは、一定時間と一定条件を満た
      したら車庫法違反ですよ。石山に長く住む友人から聞くと、昔から、あの車庫無し状態だそうですよ。また、
      「法定」の駐車禁止となる道路交通法違反に該当する車もありましたよ。

それと、「違反切符を切られないよう注意しろ」ってどういう立場ですかね。表現に注意した方がいいですよ。
      (モノの言い方ひとつで、XXXXXXこともありますから。)

四については理解できました。

10. 432 物件比較中さん

>427,>428,>429,>431の内容から考えるとこのマンションは地域との融和に問題があるように思われる。
    しばらく様子見。

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    ライオンズ鴨川東
  12. 433 近所をよく知る人

状況にもよるけど、住宅街にマンションが建てば残念ながら比較的あまり好かれない傾向はあります。
    それより価格が若干高い感はあるものの物件としては総じて悪くないと思いますが、。。。(個人的見解)

他所でも有りえ、さほど悩まれる程でも無いかな。物件として気に入れば話を進めた方が良。100%満足は皆無。

なお、ここの規模から、自治会は、マンションと近所は別。でも、せっかくの出会いですから仲良くしてね。
    兎に角どこにおいても従来の住民もマンション住民も対等かつ良好な関係にするのは言うまでもないでしょう。

一喜一憂していたら、いつまで経っても決められずじまいで各種優遇チャンスなどを逃してしまいますよ。

13. 434 住民X

マンション建設反対ののぼりが建っているのもごく一部以前もっと建ててありましたよ 今や近隣との関係もそんなに悪くないと思います 先月下旬に地蔵盆があったけどマンションの子供達も参加してましたよ。それに近隣の自治会とのつながりは代表で管理組合がやってくれますしその点、楽と思います。私はちよっとこの辺では類のないマンションだと思います。

14. 435 契約済みさん

8月に契約し、来年に入居予定をする者ですが、既に入居されている方々に質問です。
    入居されてみてヴィーナスの良い点と悪い点を教えてください。
    あと、石山駅まで徒歩8分とありますが、実際10分以内で歩ける距離なのでしょうか?

私の場合は、いくつかの大津京エリアの新築マンションと比較検討し、結局ヴィーナスに決めました。
    (ただ一目惚れに近く、他マンションは実際に見に行ってはいませんが・・)
    やはりほかのマンションに比べてJR新快速停車駅、駅に比較的近い点がここのメリットですかね?

選択基準として①駅近く②バルコニーからの眺望を重視したい
    よって、大津京地区のマンションも琵琶湖フロントも比較検討しました。
    ただ、琵琶湖の目の前すぎるのも色々と問題が出てきそう・・・
    イケてない湖西線というのもネック・・・等

というわけでなるべく交通の便で②に関しては、瀬田川の見えるイーストタワーを選びました。
    ただ、大津・草津の新築マンションに比べてビーナスは若干高値?なのでしょうかね?

15. 436 申込予定さん

イーストタワーからの瀬田川花火は何階から見えますか?
    目の前のマンションは確か11・12階位だったと思いますが。
    打ち上げ地点は無理にしても大輪は見えるのでしょうかね?

16. 437 申込予定さん

北側敷地にマンションを計画しているのにプラスして、東側のイーストタワーに
    大津企業局がガス共有用施設(ガス整圧器)を建てるという情報ついて
    どの辺りにたてるのかご存知な方いらっしゃいますか?

ビーナスのマンションギャラリーの跡地ですかね?

17. 438 入居済み住民さん

東棟住人です。>435さん、入居後はよろしくお願いします。
    良い点は、やはりJR東海道線の新快速停車駅が近いことですね。
    エントランスを出てからは確かに8分位で着きます。
    あと、幹線道路から少し入ったところにあることも気に入ってます。
    平和堂が駅からの帰り道にあるのも便利です。

悪い点は、賛否ありますが大規模という点ですかね。
    浴場も私は使用しないので、短所の一つでした。

瀬田川花火は窓一面に大輪が見えて圧巻でした。
    目の前のマンションより低い階ですが、方角がずれてたので楽しめました。
    ちなみに高層階や屋上からは琵琶湖花火大会も見えましたよ。

ガス整圧器は重要事項説明書によると東棟と道路を挟んだ向かいの角地のようです。

18. 439 入居済み住民さん

南向き住人です。
    >435さん&438さん、宜しくお願いします。
    良い点は、上記通り同感です。
    あと、風通しが良く過ごしやすいです。

色々と意見ありますが、主人&私は 浴場がお気に入りで 泊まりにお客さんが来ると浴場が便利です。週2~3回程 浴場を利用しています。

悪い点を挙げると、色々と皆さんの考え方がありますが 気にしません。

19. 441 住民

とにかくもっとインパクトのあることをやって欲しいと思います。
    この期に及んで「地道に営業活動をしております」ではあまりにも
    現実を直視してなさ過ぎといわざるを得ません。

実際に住んでみて本当によい物件だと思っています。ただ、今と
    なってはやはり価格設定が高いのだと思います。そこを直視すべき
    です。ぐずぐずして売れ残って資産価値が下がる方が住民としては
    辛いです。

値下げによる入居済住民への補償云々があるかもしれませんが、
    まずは早期完売を目指してください。お願いします。

20. 442 購入検討中さん

9月にMRで確認したところ、250戸超は売れてました。
    値段についてはMRで営業さんと交渉されればよいと思います。

駅から程よく近くで、JRの音はしないし、南棟からの景色は北側も南側もすごくいいし、建物の構造もしっかりしていてよい物件だと感じました。

マイナス点は、床暖と食器洗浄器とスロップシンクがついてない点ですかね。

でも真剣に購入を検討してます。
    実際に住まれている住人の方の参考意見をよい点も悪い点ももっと投稿していただけるとありがたいです。

21. 443 ご近所さん

250戸超売れている???とんでもない・・・営業トークの惑わされないように。

22. 444 住民さん

443のご近所さん。それは契約率と入居率の差だと思います。
    MRの数字はあくまでも契約率(もしかしたら商談中も含まれて
    いるかもしれません)、ご近所のあなたが実際にマンションを見て
    感じておられるのは入居率。

住民の感覚からすれば入居率は4割程度、契約戸数250戸なら
    契約率は70%弱。契約されても入居されていない方も結構おられる
    と思いますのでまあこんなものかなあと個人的には思います。

営業トークで誇張するなら90%とかもっとすごい数字にすると思い
    ます。70%弱という中途半端な数字にかえって現実味を感じるのは
    私だけでしょうか。

23. 445 購入検討中さん

営業トークかどうかはわかりませんが、契約済のところが赤くなってる紙をもらって自分で数えました。
    直接250戸超売れてますよと言われたわけではありません。

というか、本物件がどの程度売れているかは、私はあまり関心がないので、本物件の良い点や悪い点を教えていただけると助かります。

上下やお隣の生活音が聞こえるかとか,現地に数回訪れているだけでは気づかなかった騒音とか悪臭とか。
    お湯等の水量とか,風が強いとか,底冷えするとか。

良い点も供用施設や設備の実際の使い勝手とか、周辺環境の良い点とか。

24. 446 ご近所さん

私も近所の分譲に昨年から住んでいますが、モデルルームの赤いマークは、
    当てにはなりませんよ!私もまんまとやられましたから・・・(笑)
    まっ、直接聞いても本当の事は言いませんが・・・(彼らも営業ですからね!)
    でも、どの程度売れているかは重要だと思いますよ!
    今後、未入居物件の管理費や修繕積立金が、入居住民の負担となり得えますからね。
    私もヴィーナスも検討しましたが、天井が高いのは魅力でしたが、床暖とスロップシンクが無かったのでアウトでした・・・
    あと、ご近所の赤い旗も気になりました。

25. 447 購入検討中さん

私が販売戸数を書いたのが悪かったみたいですね。
    本題に戻って、ヴィーナスの住民の方の生の声をよろしくお願いします。

26. 448 住民さん

447さん、販売戸数がどれくらいか分かって住民としては
    ありがたかったですよ。

入居者としての感想をのべます。悪い点、よい点思いつくままに
    書きます。

①スロップシンクはないことが分かった上で購入しましたが
     やはりあったほうがよかったと今少し後悔しています。

②床暖は微妙ですね。マンションは上下、お隣がありますので
     冬でも結構暖かいです。ここのマンションでまだ冬は経験して
     いませんが、以前のマンションは暖かかったです。床暖はある
     に越したことはないですが、ないからと言って諦めるほど
     ポイントの高いものでもないように思います。

③新聞を1階のポストまでとりに行くのが面倒。以前いたマン
     ションでは、戸口の郵便受けまで運んでくれるシステムがあった。

④温浴施設。居室の風呂も大きいのでゆったりできますが、やはり
     大浴場の方がさらにゆったりできますので私は大好きで休みの日は
     利用しています。しかしあまり皆さん利用されていません。したが
     って将来的には負担になる恐れがあるかもしれません。運営を外部
     の業者に委託していますので採算が合わずに撤退ということもある
     と思います。その時は管理組合で相談して跡地をどう利用するか
     決めればいいかと楽観的に考えています。

⑤シアタールームはいらないかな。キッズルームは我が家には対象年齢
     の子供がいませんので不要ですが、小さなお子さんがおられる家庭に
     とっては必要かもしれません。

⑥自走式駐車場は非常に便利。機械式のような待ち時間はありません。
     しかし難を言えば一台あたりの幅が少し狭いかな。

⑦居室の玄関がもう少しホールの部分があって大きい方がよかったなと
     思っています。お金を貯めてリフォームしようかと思っています。

⑧駅からの距離。個人差はあると思いますが、8分という距離は遠くなく
     近すぎずでちょうどよいと思っています。また石山駅は新快速停車駅
     ですので便利です。京都、大阪への電車移動も苦になりません。

⑨上下、お隣の生活音はほとんど気になりません。壁厚、床厚が
     充分であることに加え、複層サッシが効果を発揮しているのだと
     思います。「ほとんど」気にならないと申し上げたのは窓を開け
     ていると生活音が聞こえてくるという意味です。

⑩風通しは非常によいです。この夏もほとんどエアコン無しで
     過ごせました。逆に冬は木枯らしが身にしみるのかもしれません
     が、これは未経験につきわかりません。窓を閉めれば問題ないと
     思っています。

⑪生活音ではなく周辺の騒音ということでいけば、JRよりも
     京阪石山坂本線の騒音が気になります。但しこれも窓を開けて
     いればです。普通の車の音は幹線道路から一本奥に入っています
     ので気になりません。たまに幹線道路を轟音を立ててバイクが通
     りますのでその時はうるさいです。加えて救急車がよく通ります。
     近くに病院があります。膳所のルネ大津さんの二軒隣の滋賀中央
     病院という名前だったと思います。しかしこれらも苦痛ということ
     ではありません。すべて許容範囲内です。

⑫買い物が便利です。歩いて5分かからず平和堂があります。アル
     プラザではなく平和堂ですが日常の買い物はここで充分です。
     こじんまりしていて、いつも混んでいるイオンモールより個人的
     には好きです。車を使えば、マックスバリュー、フォレオ大津、
     フレスコ等買い物する場所は多くあります。
     石山の商店街はすぐ目と鼻の先です。寂れていると言われていますが
     光る店があります。魚屋、惣菜屋、焼き鳥屋、創作和食の店・・・
     結構気に入っています。夏場は夜市と称して商店街を挙げて夜店が
     並びます。活気があってよいです。

⑬花火は最高。3つの花火大会が楽しめました。琵琶湖花火大会は
     屋上からばっちり見えました。石山寺の花火はリビングの窓から
     ばっちり見えました。瀬田川の花火は打ち上げ場所も見えるほど
     の近距離でど迫力でした。胃袋が揺さぶられるような臨場感でした。

⑭居室からの眺めも最高。瀬田川と唐橋、その向こうには新幹線が見え、
     石山寺のある山並みが見えます。これまでは緑がきれいでしたが、
     秋にかけて紅葉が楽しみです。リビングから窓越しにそういう風景が
     広がっています。

⑮角部屋ですが、風呂場に窓、洗面所に扉があるので換気、夏場の風通し
     等、とてもよい。

⑯クリーニング宅配サービス、留守でも宅配便を受けとれる宅配ボックス
     システムが非常に便利。

⑰中庭(セントラルガーデン)が癒される。朝、昼、晩と違った表情で
     迎えてくれます。

⑱管理人さん、コンシェルジュさん、クリーニングスタッフの皆さんが
     一生懸命で好感がもてる。24時間有人管理というのもありがたい。

⑲近所の建設反対ののぼりはあまり気になりません。北側に建設予定の
     マンションに対する反対だと聞いていますので気にしていません。
     実際のところそんなにギクシャクしているとも思いません。8月の地蔵
     盆の時など、子供たちは一緒にお参りをして楽しくご一緒させてもらっ
     ていました。

よい点、悪い点ありますが、居住空間としての満足度は非常に高いです。

27. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
  28. 449 購入検討中さん

448さん

いろいろと情報ありがとうございます。
    やっぱり住民の方の生の声はとても参考になります。
    購入したとして、448さんのような親切な方がご近所さんならよいと思います。

29. 450 契約済みさん

いや~自分は結構ここはいいと思ってます。
    営業の方もこちらの要望や、正直なところをちゃんと話しをしてくれてましたし。

個人的な主観ですが・・・・

(プラス面)では、
    駅から近い、新快速駅、平和堂、イオンモールや映画館、花火大会、瀬田川、東棟も南棟も眺望は○、
    瀬田川沿い公園、石山寺、情緒深い場所、共有の浴場、自走駐車場、ペット可など。

(マイナス面)
    マンション周辺の通行条約?、周辺のちょっとした渋滞、駐車場決めの抽選方式、コンビニが近くに無い、
    アールコープが全体的に狭い、玄関先廊下ももう少し幅があったらイメージが変わる、
    北側にもマンション計画など。

(どちらでもいい面)
    スロップシンク、床暖房(←光熱費アップ&1階は確かに冬場は寒いかも)

(あったらいいいのに面)
    中庭に簡単なドッグラン、食器洗浄機、浴室にゴージャス感、
    マンション外周辺にもっと植林を(←そしたら単純に周辺住民も嫌な気はしないと思う)

思いついた順にそれぞれ並べてみましたが、総じてプラスの方が生活面でもポイントが高いように感じます。

あとはそれぞれの優先度合いですかね。

30. 451 物件比較中さん

最近、音沙汰ないですが・・・
    結局ここはどうなんですかね????

31. 452 購入検討中さん

私が調べたところによると、この物件は、未入居住戸の管理費および修繕積立金は、永年売主負担だそうです。
    だから、未入居物件があっても、将来の負担増は、売主がつぶれたりしない限り、ありえないみたいです。

ところで、今日みたいに雨風強いときは、ベランダ側、廊下側ともにどんな感じですかね?
    特に高層階の廊下側とか怖くないですかね?

32. 453 住民さん

452さんの仰るように売主負担で間違いありません。私も直接、東レ販売の本社に
    確認をしました。心配でしたので。したがって売主は負担軽減のためにももっと
    必死になって営業しなければならないのですが・・・。よほど財務力があるの
    でしょうね。

南棟の高層階の住民です。正直なところマンションでの台風は初めての経験
    でしたので少し緊張はしました。昨晩の風は北からでしたのでリビング側は
    特に問題なく、玄関(廊下)側の吹きつけが結構激しかったです。夜中の
    1時過ぎごろがピークでした。怖いという感じは正直なく、風の音がうるさ
    かったですね。風が強く家内の力では玄関が開かないほどでした。それほど
    の風ではありましたが当然のことながらびくともせず、どっしりとしたもの
    でした。またこのマンションに惚れ直しましたよ。

セントラルガーデンの木々が心配でしたが、特に問題無しでした。周りが
    建物に囲まれているので大丈夫だったのでしょう。

33. 454 入居済み住民さん

さすが東レさんですね!良心的です。
    ただ、早いこと376戸埋まって逆に修繕費が下がることを願います。
    そしたら負担も減って、ますます人気が出て総支払い額も軽減されてここはいいと思います。
    それが大規模マンションのメリットでは??

是非、東レさんや長谷工さんの営業努力と、住民の為にも住み易い環境に繋げていただきたい
    ものです。

北棟を建てるのなら尚更です。今のうちからの口コミは重要ですよ!

34. 455 購入検討中さん

454さん、修繕費は、もともと376戸という戸数を前提に負担を決めてるはずなので、完売しても修繕費の負担が下がることはないと思います。
    ただ、売れ残っててもその売れ残り住戸の負担分を売主が負担するということですよね。

私の感覚でいえば、このマンションは、総合的に見て、よいマンションだと思いますので、人の動きが出る3月ころには、ほとんど売れてるのではないでしょうか。
    住民の方からも、あまり悪い話も聞こえてこないですし。

購入は、ほぼ決定しました。
    住民のみなさんよろしくお願いします。

35. 456 住民さん

455さん、よろしくお願いします。一日も早いご入居をお待ちしています。

3月までに売れればいいんですけどね。入居済み住人全員の願いでは
    ないでしょうか。

本当に私も住んでみていいマンションだと思っています。国道一号線側
    から見たときの外観は確かに「少しいけてないかな」とは思いますが、
    中に入ると印象ががらっと変わります。ゆったりとしていて落ち着いた
    気分になれます。特にセントラルガーデンが好きです。駐車場棟から
    入ってすぐのところのエレベータが居室には一番近いのですが、わざわざ
    セントラルガーデンを通ってプレミアムエントランス側のエレベーターから
    居室まで上がっています。疲れて会社から帰ってもあの庭をみるとほっと
    した気分になれます。

36. 457 購入検討中さん

すでに入居されている皆様に質問です。契約された方々にも同じ質問をします。

私は、東側の11階辺り(予算3000万以内)で検討しているのですが、どうですかね?
    特に南棟と東棟の違いについて(日当たり以外の面)で比較検討した場合にそれぞれ挙げられる
    メリット・デメリットを教えてください。

37. 458 申込予定さん

457さん

私は、日当たりが重要だったので、東側は検討外だったのですが、思いつくメリットとデメリットは以下のとおりです。

メリット
    瀬田川花火が真正面で自分の部屋から見られる。
    京阪の音がほとんど聞こえない。
    エレベーター、駐車場に比較的近い。
    南側と比較して物件の価格が抑えられている。
    瀬田川ビュー

デメリット
    ゴミ捨て場とメールボックスから気持ち遠くなる。
    川により近くなるので琵琶湖虫が多くなる可能性がある。
    もし北側に新たなマンションが建つのであれば、東向きと西向きになるそうなので、ほぼ同条件の東向きの新しい物件が出てくることになり、中古マンションとして、価値の下落が南側に比べて大きくなる可能性がある。

考えうるのはこんなところでしょうか。
    私はまだ実際に住んでないので,あくまでも想像するところです。

38. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  39. 459 住民さん

458さん、北側マンションについてどの程度の情報をお持ちですか?

現場の看板の工期が4月末からスタートでしたが、一向に工事が始まり
    ませんので5月頃、東レさんに確認した際には「昨今の経済情勢により
    工事開始が遅れています。具体的な工事開始時期は未定」ということで
    した。

建物の建つ位置までご存知ですので何かもっと情報をお持ちでしたら
    教えてください。私のようなすでに入居済の者だけではなく、ここを
    検討されている方々にとっても関心事だと思いますのでよろしくお願い
    します。

40. 460 申込予定さん

459さん

私は、営業さんと話をしている中で、「北側は、東向きと西向きだけの予定です。」と聞いただけなので、それ以上の情報は持っていませんし、その情報の信憑性もわかりません。
    ただ、工期については、現在は着工の予定はなく、本当にマンションが建つのかどうかもわからないとおっしゃってました。

現在の経済情勢やマンションの販売状況からすれば、マンションつくるメリットはあまりないように思いますけど、個人的には。

それに、マンションの工事となると、結構うるさい状態が1年以上続くことになるので、契約予定の自分としても、北側マンション計画は中止になって欲しいですけどね。

41. 461 住民さん

460さん

早速にありがとうございます。よく分かりました。

確かにこの経済情勢と売れ行きからすると建てるメリットはないかも
    しれませんね。それよりもむしろ市民の憩いの場のような多目的広場
    に整備して一般に開放した方が喜ばれてよいかもしれませんね。
    東レさんとしてもここ石山は地元ですし、地域貢献ポイントが高いと
    思います。

42. 462 申込予定さん

461さん

私も北側敷地については、マンション建設あるいは、時勢がよくなるまであの状態でほっておくことは、あまりよくは思いません。
    勝手な妄想かもしれませんが、さらに北側の大津市の所有地と合わせて、児童公園とか、森林公園とかになればいいのになあと思います。

ただし、北側にマンションが建たなくなって、1点だけ気になるとすれば、それは、ヴィーナススクエアの外観です。
    おそらくですけど、ヴィーナススクエアの北側(内側)の外観は、北側マンションにより外からは見えなくなることを想定していたのではないかと思います。
    南側や東、西側からの外観は、それなりに豪華さもあるし、デザインもいいと思うのですが、北側は、JRから見えるにもかかわらず、やっぱりちょっと物足りない感じがしてます。

43. 463 住民さん

462さん

そうかそういうことですね。なぜ北側の外観が安っぽいかこれで合点がいきました。
    462さんの言われるように北側に建つマンションで隠れるという腹があったのか
    もしれませんね。以前の書き込みで地域住民に配慮して色を薄くしたというのが
    ありましたが、それよりもどうもこれが図星のようですね。

私の場合、建つ前に契約しましたので入居後しばらくして車で一号線を走った時に
    初めて気がつきました。その時はちょっとショックでしたが、住めば外観など全く
    関係ないですよ。快適そのものです。

一日も早いご入居を。ご近所さんになれる日をお待ちしております。

44. 464 入居済み住民さん

犬を飼っております。中庭内の一部か北側の空き地の一部に第2の児童公園と
    ドッグランなんか作って見てはどうでしょうか?

そのまま先行き見えない空き地にしておくよりはいざ着工といえる日まで
    有効活用をして欲しいものです。駐車場でもいいと思いますし・・・

今の南・東の住民のココロも考えてほしいものです。

45. 465 物件比較中さん

このマンションは、ペット可と聞いていますが、「中庭にドッグラン」との書き込みを見ると、そもそもマンション内でペットの足をつけたりしてもいいようになっているのですか?

私は、ペットを飼う予定がない者なので、マンション内でのペットの歩行が許されているマンションであるなら購入対象から外したいと思います。

ペットを飼わない人間からすれば、マンション内のペットの歩行も嫌なのに、ドッグランなんてあれば、まず買いませんよ。

46. 466 購入検討中さん

現在、この物件を検討中です。

小学生の子どもがいるのですが、

小学校の環境が気になります。

小学生のお子さんをお持ちの方、教えてください。

あと、大阪にお勤めの方はいらっしゃいますか?

通勤に不便は感じないでしょうか?

47. 467 入居予定さん

466さん

私は、入居予定者ですが、すでに石山駅から大阪に通勤していますので、JRでの通勤について私の感想を書きます。

JRは、新快速で大阪まで約45分です。
    石山は始発駅ではないので、石山駅で新快速に乗ってすぐに座れることは、普通の通勤時間帯であればまず無理です。
    ただし、うまくすれば、山科駅(石山から8分)か、京都駅(同13分)でたくさんの方が降りますので、座れる可能性があります。
    本数自体は、新快速が、確か15分おきくらい、そのほかにも快速を含めれば7、8分に1本はありますので、特に不便は感じません。
    あと、朝に3本程度ですが、特急の「びわこライナー」や、「はるか」も停車しますので、JRのカードをつくれば、チケットレス特急券という特急券を700円払って買えば、ゆったり座って新大阪か大阪駅まで行くこともできます。
    私は、疲れているときなどは利用します。

帰りは、終電は、たしか大阪駅を0時15分くらいに発車するのがあったと思います。
    普通の通勤時間帯は、大阪駅から新快速に乗ると結構混んでいます。
    大阪駅で15分くらい並ぶか、高槻駅でうまいこといけば座れます。

いずれにしても座ってしまえば、45分くらいなら、ちょっと寝るか本でも読めばあっという間です。

ただし、一番困るのは、JRが事故とかで遅延や停止してしまうときです。これはどうしようもないです。京都まで行ければ新幹線(+900円くらい)で行くという手もあるんですが。

あと、膳所や南草津などの新快速が止まらない駅に比べて、乗換(7~10分待ちくらい)がないので体感的には、かなり楽に感じますし、本数も多いので、大阪に通うなら新快速停車駅というメリットは大きいと思います。

48. 468 購入検討中さん

9月、10月でけっこう売れてると聞いたのですが、入居率はあがってるのでしょうか。
    入居者の方、引越しの数や棟内見学の方と出会う頻度など、感覚的なものでも結構なので教えていただけたらと思います。

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  50. 469 入居済み住民さん

ドッグランなんて、絶対に反対です。
    なぜ、他人の犬の鳴き声を聞きながら生活しないといけないのでしょうか。
    ペット飼う人は、自分さえよければいいという人の迷惑考えない非常識な人が多いですよね。

51. 470 購入検討中さん

私は、昔はペットを飼っていたので、ペットを飼う人の人格まで否定するつもりはありません。
    ただ、ヴィーナスのあの落ち着いた中庭はこの物件の一つの売りでもあると思いますので、そこにわざわざ作ってほしくないと思っただけです。

もっとも、「ドッグラン」との書き込みも、あくまでも希望をおっしゃられただけであると思いますので、これ以上、この話題を引っ張るのはやめたいと思います。

売れてきているという書き込みを見ると、なんだか買いたくなる心理がはたらきますね(笑)

52. 471 入居済み住民さん

確かに9~10月には引っ越しもよく見かけたし、見物客にも多く遭遇した気がします。

「ドッグラン」って初めて聞く言葉なので検索してしまいましたが、
    ちょっと住宅街には似つかわしくなさそうですね。

そもそもマンション内ではペット歩行禁止でしたし。
    張り紙で警告が出てました。今まで気にしたことがなかったので、これも初めて知りました(^^

53. 472 検討中

子供の騒ぎ声やピンポンダッシュも、犬と変わらないと思います。
    単に現在マンションに住んでて思うんですが。
    ま、騒ぐ子供を怒らない親の問題ですけど。

54. 473 購入検討中さん

石山には刑務所があると聞いておりますが、
    マンションから見えはしないのでしょうか?

そこが心配です。

また、最近犬の事を良く書かれていますが、
    最初からそのような設備になっていたのでは?
    (契約されてから、後で決まったならともかく、
    今更仕方ないのではないですかね・・・。)

55. 474 周辺住民さん

滋賀刑務所のことなら大平だから、かなり遠いです。
    山もあるから見えません。

56. 475 入居予定さん

刑務所なんて車で10分以上かかると思います。
    山があって視界にも全く入りません。
    このマンションで検討するような話題ではないと思います。

犬に関しては、規約としては、高さ40㎝までの動物なら飼っていいことになってますが、棟内で足を付けたらいけません。つまり、抱っこできるくらいの動物なら飼っていいということです。届出も必要です。
    ペット可のマンションの一般的な規約であると思います。

また、動物用の設備としては、裏口のエントランスのところに洗い場がありますが、ドッグランなどは、当然ありません。

このマンションは、間取りが3LDKと4LDKだけなので、ファミリー世帯が多く子供も多いと思います。また、ペット可のマンションなので、ペットを飼われる方も多いと思います。
    それぞれがルールを守って、よいマンションになってくれればと思います。

57. 476 入居済み住民さん

469・472さんへ

ドッグランはあくまで北側の空き地を放置しておくのであれば、公園や一部にドッグランもアリ
    ではないかというひとつの意見です。

『ペットの鳴き声とドッグランは絶対×』、『ピンポンダッシュする子供や泣き声は犬と一緒』という
    ご意見する書き込みもありましたが、そもそもあなた方はペット不可のマンションか、ファミリー型ではない
    子供のいないようなマンションに決めた方が良かったのではないでしょうか?
    もし検討中なのであれば不向きだと思いますので再度ご検討ください。

だいたいペットは人間よりたまに賢いですよ。469さんは鳴いたりしませんか?
    472さんへ、ピンポンダッシュする子供は親の教育の問題。犬の鳴き声はしつけの問題ですよ。

ただビーナスの中庭は大事にしたいですね。

58. 477 入居済み住民さん

ペット可、ファミリー向けだからと言って
    ペットや子供の迷惑行為を当たり前のようにする人いますよね。
    空き地をドッグランとか、普通の常識ある人であれば言いません。

いまどきのマンション、ペット不可なんてめったにないですから
    ペット可マンションだから、全てペット好きとか思わないように。

59. 478 入居済みさん

先ほどからいろいろな意見が出てきていますが、これほど大きなマンションですよ、お互い共存、共生できるように務めなければマンション生活はできませんよそのために最低限のルールがあるんですから。みなさんこのマンションのどこかを気に入られて入居されているか、検討中の方ばかりなのですから

60. [PR] 周辺の物件
    グランカサーレ京都西京極
    THE RESOCIA 下鴨
  61. 479 入居済み住民さん

477さん、478さんの意見に同意。

本件とは異なりますが
       コミュニケーションの一つであり、社会の常識
    である
       挨拶
    が出来ない人がおられました。

勤務先でも稀におり情けないですが、子供の時から教わり身に付いているはずの一般常識の
    こんにちはなど「数秒の一言」ですが、そのあいさつが無いと決して感じ良くはないですよね。

62. 480 契約済みさん

東向きの間取りを契約しました。東側住民さんにお伺いします?
    洗濯物の乾き具合は、どうでしょうか?布団干しできますか?びわこ虫はどうですか?
    お答えできる方お願いします。

63. 481 入居予定さん

もちろん布団は干せますが、陽は昼前には当たらなくなるので干すなら午前中、冬場は少しきついかも。
    洗濯物も同じですね、でも風が有るので乾きますよ。
    びわこ虫は今のところいません。
    私は昔から滋賀県に住んでいますが、最近少し減った様な気がします。
    但し年によって違いますから、異常発生すればここも被害は有ると思いますが。

64. 482 入居済み住民さん

訂正No.481 by 入居予定さん → 入居済み住民さん

65. 483 入居予定さん

入居済み住人さんご意見有難うございます。今後とも宜しくお願い致します。

66. 484 購入検討中さん

先日、夕方に見学した時にいくつか気になったので
    皆さんに相談させて下さい。

大きなマンションって事もあるのだと思うのですが、
    温泉とかいろんな施設がついていますが、実際使う頻度ってどうなのでしょうか?
    キッズルームとか温泉って使う事ってあるのかなと思います。

あと気になったというか驚いたのですが、近くの国道とか
    渋滞がひどいなぁって。。。
    小さな子供がいるので外で遊ばせるのが怖くて。。。(特に夕方)

価格が安いのは魅力的なのですが。。。

67. 485 検討中

??階の南棟の76m3でいくらくらいですか?
    値引きがどれくらいかも教えていただきたいです。
    参考に教えていただきたいです。

68. 486 入居予定さん

484さん

大浴場を使用する頻度は人それぞれではないでしょうか。
    キッズルームは、この物件の場合は集会所を兼ねてますので、これがないと管理組合の寄り合いなんかも外でやらないといけなくなってしまいます。
    今時のマンションには通常は付属してる設備で、使用もされているというか、必要な施設ではないでしょうか。

渋滞はありますが、あまり子供の危険とは関係ないと思います。
    むしろ、このマンション自体は、ちょっと奥まったところにあって、四方の道路はあまり車が通らないので安全な方ではないでしょうか。
    渋滞の道路を横断するにしても、信号機もちゃんとありますからね。

69. 487 入居予定さん

485さん

値段の事は、モデルルームに行って直接聞いた方が良いと思います。
    モデルルームの見学まだなら、是非見学されてから他と比較した方が良いと思います。
    自分は、実際見て良かったと感じました。

70. 488 購入検討中さん

このマンションの大きな問題は大浴場です。最初は使う人もいると思いますが、だんだんと使用する人が減ってきてしかし大きなコストがかかります。このコストは当然管理費に跳ね返ってきます。

71. 489 入居済み住民さん

お風呂がそんなに大問題になるのですか?
    最初からある程度の維持費は管理費として見積もられているだろうし、
    大規模な修繕が必要になったときには当然負担が有るだろうけど、
    その負担が大きいようならその時に止めれば良いわけだから、そんなに問題だとは私は思いません。
    こんな贅沢な施設は大規模マンションならではですし、全くお風呂を利用されない方には申し訳ない気もしますが、初めから有る物なのでお風呂好きの者としては有効に使いたいと思います。
    ちなみに、将来的なお風呂の維持管理経費と管理費の関係等、具体的な見積もり計算が出来ている上の書き込みなら参考のため教えてもらいたいです。

72. 490 入居予定さん

私も489さんに賛成です。
    大浴場の運営がうまくいくかは、入居率があがってきてみないとわからないですし、毎日使う人もいれば、親戚とか友人が泊まりにきたときだけ使う人もいるだろうし、そんなに悪い施設でもないと思います。

大幅赤字とか修繕でお金がかかるとか、具体的に不都合が出てくれば、そのときに住民みんなで考えればいいんではないでしょうか。

個々の負担管理費に占める割合もそんなに大きいものでもなさそうに思いますけど。

73. 491 購入検討中さん

このマンションの実際の売れ行きどうですか?一度マンションを見に行ったら毎週のように値引きした部屋のチラシが郵便で送ってきますが!

74. 492 購入検討中さん

同感です。以前1年前に訪問した時案内の人の回答は「うちは大きな値引きはできません」とはっきり言っていました。しかし今の現状は180度転換で、毎週のように値引きマンションのチラシが!!売れ残りはどの程度でしょうか?半分くらい残っている?そうすると将来の管理費は?

75. 493 入居済み住民さん

購入を検討されている方か冷やかしか良くわからない内容ですが、個人的な意見を述べさせてもらいます。
    私も購入時入居率については一抹の不安は持っていましたが、最終的には売れると考えて購入に踏み切りました。
    10月初めに引き渡しを受けた日には5件の引渡しがあり、順調に売れていますと、営業の方が言っておられました。
    営業さんの言っている順調が私の認識と同じだとは思いませが、まあまあのペースで増えてきているのではないかと感じます。
    376戸もあると買い得だと思うところもあれば、ここがこの値段?と思うところもありますから今のご時勢、完売まではまだ大変でしょう、湖西地区では猛烈な値引き合戦もやっていますしね。
    ここがそこまでやらないのは、まだそこまでは切羽詰って無いからだと思います。
    管理費の件は前に書き込みが有りましたが暫くは心配要らないでしょう、切羽詰ってくると賃貸に出したりする可能性もあるかも知れませんが、東レさんのプライドにかけて売る方向で頑張っていると思います。
    時間はかかるかもしれませんが最終的には売れると、住んでいてそう思います。
    センスが悪いとか大浴場が余計だとか色々かかれていますが、住んでみると結構快適です。
    掲示板にも住民からの不満も殆んど書き込まれていないと思います。
    私は取り敢えず管理組合が立ち上げられる程度の入居者が来年3月末くらいに入れば良いかなと思っていますし、それ位は可能だと思っています。

76. 494 入居予定さん

492さんは購入検討中になってるけど、ちょっと前のこのスレの過去ログすら読んでおられないのですね。

今週入ったチラシでは、モデルルーム2室と家具つきモデルルームの部屋番号が変わっていましたね。前のは売れたということですね。

また、ヴィーナススクエアの外壁の横断幕も、より上層階に移動してサイズも小さくなりましたね。
    契約済みのところを避けて横断幕をかけていると思うので、このような変化があったということは、少なからず売れているということでしょうね。

77. 495 住民

入居して早半年が過ぎました。
    南棟に住んでますが最近はリビングに気持ちいい日差しが入ってきて満喫してます。
    子供さんが多いようで裏の公園や中庭で元気な声が聞こえてきますね。集会所?もママさん達が使われてるようです。
    温浴施設も段々利用者が増えてるように思いますがどーでしょう?今後にかかってくる費用の計画などは管理組合が立ち上がってからになるんでしょうね。
    入居率については上がってきてるように感じます。マンション内で出会う住人さんも増えてますし、引っ越し業者の出入りもよく見かけます。
    年明けくらいには、販売数の目処が立つことを祈ってます。

78. 496 購入検討中さん

そろそろ購入の検討最終段階になってきましたが、
    山科駅近くのマンションも気になります。

低学年の子供が二人おりまして、
    学校の雰囲気や通学の安全性等も気になります。

子供がバタバタと騒がしくしてしまう可能性が高いのですが、音などが
    気になりませんか?

営業の方は大丈夫!と言っておられたのですが…。

79. 497 匿名さん

>>492
    私も完成前に営業から似たようなことを言われました。
    予算が3,000万円程度だと言ったら貧乏人が来るなと言わんばかり態度でした。
    だから他のマンションに決めました。

80. 498 入居済み住民さん

私の営業さんは少し頼りなかったけど一生懸命やってくれました。
    色んな人がいてますからね。
    どちらにしても購入検討中の人に参考になるような物件の良し悪し、
    比較にはあまり関係ないと思いますすけど。

81. 499 入居済み住民さん

496さん
    遮音については過去に420さんが投稿されていますので、参考にされたら良いと思います。
    私も遮音についてはしっかりしていると思います、生活音は殆んど聞こえません。
    もちろん程度問題だとは思いますが。

82. 500 入居予定さん

入居前に床暖を自分でつけようかと迷ってます。
    つけられた方はいますか?

今日は、木枯らしが吹いて寒いですが、床からの寒さはありますか?

83. 502 購入検討中さん

石山駅前の環境はいかがでしょうか?
    他のマンションの営業の方から
    ピンク系のお店が並んでおり、
    教育に良くないとの事を言われておりました。

84. 503 住民さん

駅前に2件あったと思います。人の流れとは逆の方向ですので
    目には入りますが、前を通ることはヴィーナススクエアの住民
    についてはありません。

当然、教育上よいこととは思いませんが、だからと言って悪影響
    とも個人的には思っていません。そんなに気にすることはないと
    思います。寂れた感じですのでそれを目当てにしたお客さんが多
    いということも感じませんし、いわゆる飲み屋さんに毛が生えた
    程度で受け止めています。ライバルマンションの営業さんが過剰
    に言っているだけと思います。

これ以外にパチンコ屋も2件ありますが、駅前の賑わい程度で受
    け止めています。

一度見に来られたらよいと思いますよ。

85. 504 ご近所さん

2件とかではないと思いますが…。
    私は昔から瀬田の方に住んでいましたが、やはりそういった事に興味を持つ小学生高学年から中学生の頃はよく話題になりました。
    石山駅近辺はやらしい場所…みたいな。
    こちらのマンションも裏道を通って帰るとその様な場所の前を通る事もあるかもしれませんが、違う道を通れば見ないで済みますので、人それぞれ感じ方は違うのではないでしょうか?

86. 505 物件比較中さん

入居されている方が、ご覧になられていたら、教えて下さい。
    大浴場とサウナがあることが魅力的ですが、これらは、「誰が」、「いつ」、「どれだけの頻度で」
    清掃されるのでしょうか?また「清掃の方法」は湯をすべて抜いて、しっかりと消毒されるのか、
    それとも消毒液を注入されるだけなのでしょうか?
    さらに、サウナについては、タオルなどは敷いてあるのでしょうか?
    スーパー銭湯のようなものを意識してしまうため、ぜひとも教えて下さい。

87. 506 入居済み住民さん

>>505

お風呂の維持管理・運営は業者委託されていますので、そこの従業員の方がされていると思います。
    毎日の簡単な清掃と週に一回清掃日を設けてやっているみたいです。
    清掃の内容は実際に見た訳ではないのであくまでも推測ですが、
    お湯はあまり入れ替えていないような感じです。
    当然濾過装置がついていると思いますが、汚れは浮いてきますので結構目立つ時も有ります。
    完全にお湯を入れ替える日が少ないなら、頻繁にお湯を足す等して溢れさせればもっと良いと思いますが、
    それもあまりやっていないみたいです。
    タオル等の敷物ですが、ミストサウナにはもちろんですが、ヒノキのサウナにも有りません。
    その為か痛みが少し早いような気がします。
    結構高い経費がかかっているので、もう少し維持に気を使って欲しいですが、
    施設的には良いと思っていますし、気に入っています。

88. 507 物件比較中さん

>>506さん
    詳細を教えて下さり、ありがとうございました。
    大浴場の管理方法で、どのようなものが一般的
    なのかは分かりませんが、相当額の管理費を業務
    委託費として業者に毎月支払い、さらに、入湯料
    までとるのですから、気持ちよく入浴できる、そ
    して、できる限り維持できるようにしっかりと管理
    してもらいたいですね。
    管理組合を通じて、委託業者との間で、細目を
    練り直す必要があると思いました。

89. 510 購入検討中さん

先週末、実際にお部屋を見せていただきました。

いくつか気になることがあり、実際にお住まいの方に意見を伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。

まず、南向きのお部屋ですが、南西側に大きなマンションが建っていて、西日を遮っていました(夕方4時前)。普通の南向きの部屋より暗いなと感じたのですが、この時期、夕方の部屋の中の明るさはどうでしょうか?ちなみに高層階は希望していません。

東側の部屋ですが、夕方の渋滞(朝夕は渋滞がすごいと販売の方もおっしゃっていました)の音が結構聞こえたのですが、それ以外では音を気にせずに窓を開けて生活できますか?

キッチンですが、設備が簡素(ガス台がホーロートップでもない、収納がバタンと閉まる)で気になったのですが、手入れや子どもが触っても大丈夫かなど、どうでしょうか?

壁が二重壁、天井は二重天井ではないとのことでしたが、上下左右の部屋の音はどうでしょうか?

床のフローリングが色、材質ともに安っぽさを感じたのですが(表現が悪くてすいません)、手入れや傷のつき具合、など困っていること、工夫されていることはありますか?

お答えいただける範囲で教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

90. 512 入居済み住民さん

511さん

私は、南の上層階なので、回答できるところだけ。
    まず、音ですが、二重床、二重壁、二重天井は、遮音とは関係があまりないようです。将来的に、リフォーム時に配管や配線がし易いという点が二重○○のメリットです。
    で、遮音という意味では、このマンションは問題ないと思います。造りはしっかりしてます。

キッチンの設備に関しては、正直、私も見て回っていたときには、物足りなく感じました。ただ、住んでみると大して気になりません。子供の安全にとっては、ゆっくり閉まるに越したことはないし、掃除のしやすさという点では、ガラストップコンロの方がいいに決まってますけど、そういうのがない時代(笑)に子供たちが指挟みまくって血だらけだったとかいう話は聞かないので、その程度の差ということではないでしょうか。

床材については、色は、部屋によって違うのでコメントできませんが、これも511さんと同じで私も見て回ってるときには、もう少し上質なのにしたらいいのにと思いました。
    でも、だからといって傷つきやすいとかいうことはないですよ。
    そんなに上質ではないから、コーティングとかせずに使って、いずれいいものに張り替えるというのが私の個人的考えです。

こういうデメリットを差し引いても買ってよかったと思える物件というのが私の感想です。

91. 513 511です

512様

早速のご回答ありがとうございました。実際生活しておられる方のご意見を伺えると安心します。

確かにキッチンもフローリングも使い切ったら自分の好みのものにリフォームすればいいという意見は私も賛成です。ただこの値段でこの設備・・・?と疑問に思ったのも事実ですが。

建物構造はしっかりしていることには安心できます。

引き続き、お住まいの方のご意見よろしくお願いします。

92. 514 購入検討中さん

最近、夜通りましたが、ほとんど明りが見えませんでした。
    半数以上は未入居なんですかね?

何か、問題でもあるのですかね?

別件ですが、ご入居されている方で、
    小学生の子供をお持ちの方は居られますか?
    もしおられましたら、小学校の環境評判等お教えいただければと思います。

93. 515 周辺住民さん

価格の割に設備が悪いと聞きました。
    床暖房や、スロップシンクが無いとか。

94. 516 購入検討中さん

平和堂石山店が瀬田川向かいの、
    三洋電機跡に移転すると聞きました。
    確かに解体作業しているみたいですが、
    どなたか情報お持ちじゃないですか?
    平和堂が無くなると、大変困る上、
    今後の販売に大きく左右する問題だと思います。

95. 517 ご近所さん

三洋電機跡を平和堂が宅地開発する情報がありますが、詳細は未定らしいです。

96. 518 匿名さん

三洋電機跡はフレンドマートが出来ます。
    これは確かです。
    ただ、石山の平和堂は食料品だけが残る…それが三洋電機跡に出来るフレンドマートだ…とも聞きましたが、石山の平和堂が閉鎖されるのかは知りません。

97. 519 匿名さん

関係者によると、平和堂は既存店舗の近くに新店舗を建築する方法により既存店舗の建て替えをすすめているようです。
    石山店については、2~3年後に建て替え予定で、この手法により三洋電機側に移転の可能性があるようです。
    ただし、現在の石山店の売上げが好調なようなので、現在の店舗がどうなるかはまだわからないようです。

石山駅周辺のマンションの戸数や現在の平和堂の好調さからすれば、仮に平和堂が瀬田側に移転しても、どこかの業者が出店するのではないかと楽観しています。

98. 520 購入検討中さん

中古物件が出てきましたね!82平方4LDKで2200万。売り出し価格はいくらなんだろう!来年2月で築1年ということは中古が出ても不思議ではないのかなあ?

99. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア京都桂御所
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK