京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 唐橋町
  7. 石山駅
  8. 大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。
物件比較中さん [更新日時] 2010-12-08 07:57:12

ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。

供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00

[PR] 周辺の物件
THE RESOCIA 下鴨

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィーナススクエア口コミ掲示板・評判

1. 417 匿名さん

>なんだか宣伝臭い書き込みが多くなったな~。

>>あくまでもここは情報交換の場ですからいいと感じた人がそれを素直に述べている。
    >>それでいいのではないですか?

>先々週号のスーモマカジンによれは376戸中25戸が売れ残り。
    >第何期の表記がないのでこれが実残戸数と考えてもよいのでしょうかね・・・。

376戸中25戸が売れ残り。は明らかにミスリードと思う。
    売れ残り戸数が多いマンションには色々問題ありだ。

売主は思い切った手段で販売戦略を立てないと無残かな結果になるよ。
    ここは北敷地も計画があるようだが、果たしてどうなるこやら。

2. 418 入居済み住民さん

いいところと悪いところを書きます。たぶんそれは表裏一体だと思います。

いいところ
    ・風通しがよくかなり涼しい。階数や部屋によっても違うと思うが。⇔冬は覚悟しなければならない。
    ・共用施設がよい。帰って来たときの中庭の黄色や青の照明やかすかに漂う共同浴場のにおいに癒される。
     ⇔その分管理費にオンされている。
    ・エレベータが早い。あまり待たされない。⇔入居者が少ないだけか。
    ・洗車場には水栓の他、掃除機用のコンセントがある。⇔1時間100円とられる。安いからいいけど。
    ・浴場がとにかく良い。気持ちいい。⇔管理費にオン。一回200円とられる。この前行ったら毛や垢が
     たくさん浮いててかなり不愉快だった。利用者があまりいないので、湯の入れ替えの回数を減らしてる
     のかも。
    ・管理人さんが親切。感じが良い。毎日一生懸命掃除してくれてる。⇔ずっと続けてくれるのかな?
    ・生ごみのディスポーザ。想像以上の満足。⇔粉砕不可能のものが結構ある。この前魚の骨で止まった。
    ・24時間のゴミ捨て場。楽チン。⇔燃えるごみ以外は当日朝に外側にあるゴミ捨て場まで持っていか
     なければならない。どうせだったら、すべてのごみを24時間OKにしてほしかった。
    ・ドアフォンのリモコン(?)集合玄関前の来訪者が録画されている。また、この前の静岡の地震では、
     30秒前くらいに大音響で「地震が来ます!」と警報が鳴った。これには感動した。

わるいところ
    ・スロップシンクがない。・・・分かって購入したが、やっぱりあったほうがよかった。
    ・駐車場のエレベータ内の湿気。・・・浴場のダクトがつながってるんじゃないか?
    ・営業さん。・・・もっと特長やメリットを説明したらよいのに。妻といつも話題にしてた。

これだけ書いて言うのはなんですけど、満足度100%です。
     買ってよかったと思います。

3. 419 物件比較中さん

412さんへ
    408です。

理由ははっきりしています。大きな買い物ですから何回も足を運ぶ、周辺
    の物件といろいろな条件を比較する。したがって時間をかけて検討している
    ということです。

魅力がないから決め手を欠くということではありません。結局マンションは
    注文建築とは違いますのでここの物件のこことここはいい、しかしあちら物件
    のあれとあれも捨てがたい、いろいろとあるでしょう。したがって足を運ぶ、
    その結果が3回になったということです。

あまり物事の裏ばかりをを見ない方がいいと思います。このマンションをけなそうと
    思って他人の書き込みを見ておられるからそういうネガティブな面に目が行くんだと
    思います。

ちなみにここと、臨湖庵さん、膳所ルネさんで検討してきました。来週くらいに
    結論を出そうと思っています。

また希望の部屋はちゃんとおさえてもらっています。その上で検討しています

4. 420 住民さん

418さんの言われているいいところと悪いところ、私もほぼ同意見です。

敢えて付け加えるなら遮音がしっかりしている点でしょうか。さすがに
    窓を開けていると生活騒音は聞こえますが複層サッシですので締めれば
    とても静かです。またうちは階上に小さなお子さんがおられますが、
    物音は全くと言っていいほど聞こえません。そのお子さんがおとなしい
    からかもしれませんが。

最近マンション内で見学されてところに出くわしますが、どうも営業さんが
    頼りないということをいろいろと書き込みでみていますので、代わりに
    住民代表として生の声でお薦めしようかと思ってしまいます。

ちなみに昨日も一軒、引越しがありましたね。もっとご近所さんが増えることを
    願っております。東レさん、長谷工さん、よろしく頼みますね。

5. 421 住民さん

420です。

デベさんが見られていると思い、1点提案です。

ホームページのトップの絵、もう古いですよ。今頃花火の絵というのもどうしたものか。
    いろいろと営業面で手厳しい意見が多いようですが、こういうところのセンスではない
    でしょうか。ブログの更新をするよりまず「顔」であるホームページのトップの絵です。

最近の折込チラシに使われているあのアニメチックな絵が私は個人的に好きです。
    いずれにしてもそろそろ変更してください。

6. 422 周辺住民・購入検討さん

>414思い切って入居者の人にもお金を返して、全部の部屋を安くするべきでは?事業として失敗なのでは?
    >そうすれば、気兼ねなく新しいお客さんが検討するのでは?いかがでしょう?

周辺住民&購入検討をしたが諦めた者としての提案。
    周辺住民としては早く80%以上の入居率になってほしい。大規模マンションで空室が多いのは好ましくない。

建設の時期が悪かったと思うが、この先数年景気が著しく向上するとは思えない。
    子供手当て26000円/人が民主党の公約にあるがどこまで実現できるか疑問(収入増期待?)。
    個人的見解として大規模開発にしては販売価格が少し高めと思える。414さんと同様に思う。
    営業で割り引く説明は営業マンにとって苦痛と思う。良い所の説明に没頭したいと思うよ。

勝手ながら考える販売価格(売れ筋であれば除く)は住居占有面積74㎡以下は
    10%~15%ダウン(76.48㎡と比較して割高と思うから)、東向きは全体的に数%ダウン、
    4000万円超は出来るだけダウンする(15F~19Fの価格差は原価程度)。

入居済み、契約済みの方々には差額の返金または管理費、修繕費等を売主が肩代わりするのはどうでしょう。
    大津、南草津方面はマンション開発が集中し競争が激化しそろそろ割引くマンションもあるようです(噂)。
    勝手なことを述べ失礼しました。

7. 423 検討中

もう購入した方々は納得して購入されたんですから、返金はおかしいでしょう?
    売れ残った残り物を値下げするのは当然ですが。
    スーパーのお惣菜がひとつの例ですよ。

8. 424 購入検討中さん

>>423

本気で言っているんですか?
    釣りだと思いたいが・・・

値引き販売された時点で、そのマンションの資産価値は下落すると考えるのが一般的です。
    つまり、マンションを売ったり、不動産資産を担保に借金するときに不利に働きます。

だから、デベ側は表立って値引き販売ができず、裏でこっそりやるのです。
    実際、値引き販売による民事訴訟は多いです。

お惣菜と一緒にできない理由、分かりますね?

9. 427 ご近所さん

しかし、15階から上は殆ど未入居じゃないですか? 
    夜見ると部屋に電気が見えず、19階建てだけど、
    15階建てかな?って思ってしまいます。

10. 428 匿名さん

情報によると、マンション周辺の方々(若しくは、ごく一部の住民の方)が
       壱 マンションの明かりがまぶしいからカーテンしろ等とつまらない苦情(よって、外部に明かり漏れず?)
       弐 マンション西側と北側はマンション住人の車は通行禁止って、甚だ、滑稽な要請。当然、何ら、法的根拠     はなし。当然、通行は問題なし。マンション管理側と住民側だけの約束程度。(法的拘束力ありません)
       参 その一方、マンション西側と北側で駐車禁止や車庫とばしが前から横行。これは、立派な違法行為。
       四 未だ、時代錯誤なマンション建設反対ののぼり。出来たモノを無くせと伝えているのかな。(笑)
    聞いてて、随分、笑えます。
     なお、石山地区は街として良いところと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  12. 429 匿名さん

>428壱 マンションの明かりがまぶしいからカーテンしろ等とつまらない苦情(よって、外部に明かり漏れず?)

これ15F以上を指摘してるの?。苦情の為厚く黒いカーテンで協力して要るといいたいのかな。
    すると15F以下は非協力てことか。明かりが灯っているよ。15F以上に空室が多いのは事実。

>弐 マンション西側と北側はマンション住人の車は通行禁止って、甚だ、滑稽な要請。何ら、法的根拠はなし。
    > マンション管理側と住民側だけの約束程度。(法的拘束力ありません)

マンションにお住まいの方の駐車場は422号線からの出入りが多いので問題なし。
    わざわざ北側、西側を通行しない。
    ちなみに通行しないよう要請があったのは西側と北側の交差点で事故を起こしているから多発を防ぐため。
    中には側壁を破壊している。

>参 その一方、マンション西側と北側で駐車禁止や車庫とばしが前から横行。これは、立派な違法行為。

西側は駐車禁止になっているので違反は見られないよ。駐車違反の取り締まりは随時巡回あり。
    違反切符を切られないよう注意しろ。
    北側は駐車禁止の看板はないよ。

>四 未だ、時代錯誤なマンション建設反対ののぼり。出来たモノを無くせと伝えているのかな。(笑)

出来たモノをなくせと、言ってるのではなく、今後北側の敷地に19Fの建設が予定されているため。
    建設されると周囲の住宅が日当たりが悪くなるので反対するのは当然。
    建築条件が満たされておれば建設するのも当然。
    建設済みの販売状況は悪いようなので建つかどうかわからないが。

13. 430 匿名さん

428さんに同感です。 いまだにマンション建設反対ののぼりを掲げてあるのもおかしいですし又マンション住民は西側及び北側の道路は通行禁止というのはおかしくありませんか?私道ですか?公道であれば何故マンション住民だけ通行できないのか。通行できないのであれば西側の車寄せの付いた立派な出入り口は必要ないのではないか??(人間だけ出入りできれば充分)これから先、体が不自由な方が入居され西側の出入り口からの方が車の乗り降りが便利場合大変不便ではないか(何のためのバリヤフリ−?)又重たい荷物を降ろす場合西側の車寄せまで行けたら非常に便利なると思う(今は東側の出入り口で同乗者と荷物をおろしています)

14. 431 匿名さん

上記の方へ、補足。

壱 どこのフロア云々を言っていないし、具体的フロアについても述べていない。
      どこか点いているとか、点いていないとかでなく、先に述べた妙な苦情を記載したかぎりのこと。

弐 北側や西側を通る、通らないとかでなく、通るなという変な約束が滑稽と記載しただけ。
      事故やどこかわからない公道上?の側石破壊が「全て」あのマンションの住民だから通るなということ?
      そうだから限定するというのも変。そうでなくても一部だけ規制する行為が変ということ。

参 駐車禁止は、大きく分けて「法定」と「指定」があります。後者が駐車禁止の看板などと言えばわかるかな。
      前者はたくさんあるので各自で調べてください。因みに、北側は駐車禁止の看板がないから車をとめてもいい
      訳ありません。北側の昼夜の車の状況を御覧になったことありませんか。あれは、一定時間と一定条件を満た
      したら車庫法違反ですよ。石山に長く住む友人から聞くと、昔から、あの車庫無し状態だそうですよ。また、
      「法定」の駐車禁止となる道路交通法違反に該当する車もありましたよ。

それと、「違反切符を切られないよう注意しろ」ってどういう立場ですかね。表現に注意した方がいいですよ。
      (モノの言い方ひとつで、XXXXXXこともありますから。)

四については理解できました。

15. 432 物件比較中さん

>427,>428,>429,>431の内容から考えるとこのマンションは地域との融和に問題があるように思われる。
    しばらく様子見。

16. 433 近所をよく知る人

状況にもよるけど、住宅街にマンションが建てば残念ながら比較的あまり好かれない傾向はあります。
    それより価格が若干高い感はあるものの物件としては総じて悪くないと思いますが、。。。(個人的見解)

他所でも有りえ、さほど悩まれる程でも無いかな。物件として気に入れば話を進めた方が良。100%満足は皆無。

なお、ここの規模から、自治会は、マンションと近所は別。でも、せっかくの出会いですから仲良くしてね。
    兎に角どこにおいても従来の住民もマンション住民も対等かつ良好な関係にするのは言うまでもないでしょう。

一喜一憂していたら、いつまで経っても決められずじまいで各種優遇チャンスなどを逃してしまいますよ。

17. 434 住民X

マンション建設反対ののぼりが建っているのもごく一部以前もっと建ててありましたよ 今や近隣との関係もそんなに悪くないと思います 先月下旬に地蔵盆があったけどマンションの子供達も参加してましたよ。それに近隣の自治会とのつながりは代表で管理組合がやってくれますしその点、楽と思います。私はちよっとこの辺では類のないマンションだと思います。

18. 435 契約済みさん

8月に契約し、来年に入居予定をする者ですが、既に入居されている方々に質問です。
    入居されてみてヴィーナスの良い点と悪い点を教えてください。
    あと、石山駅まで徒歩8分とありますが、実際10分以内で歩ける距離なのでしょうか?

私の場合は、いくつかの大津京エリアの新築マンションと比較検討し、結局ヴィーナスに決めました。
    (ただ一目惚れに近く、他マンションは実際に見に行ってはいませんが・・)
    やはりほかのマンションに比べてJR新快速停車駅、駅に比較的近い点がここのメリットですかね?

選択基準として①駅近く②バルコニーからの眺望を重視したい
    よって、大津京地区のマンションも琵琶湖フロントも比較検討しました。
    ただ、琵琶湖の目の前すぎるのも色々と問題が出てきそう・・・
    イケてない湖西線というのもネック・・・等

というわけでなるべく交通の便で②に関しては、瀬田川の見えるイーストタワーを選びました。
    ただ、大津・草津の新築マンションに比べてビーナスは若干高値?なのでしょうかね?

19. 436 申込予定さん

イーストタワーからの瀬田川花火は何階から見えますか?
    目の前のマンションは確か11・12階位だったと思いますが。
    打ち上げ地点は無理にしても大輪は見えるのでしょうかね?

20. 437 申込予定さん

北側敷地にマンションを計画しているのにプラスして、東側のイーストタワーに
    大津企業局がガス共有用施設(ガス整圧器)を建てるという情報ついて
    どの辺りにたてるのかご存知な方いらっしゃいますか?

ビーナスのマンションギャラリーの跡地ですかね?

21. 438 入居済み住民さん

東棟住人です。>435さん、入居後はよろしくお願いします。
    良い点は、やはりJR東海道線の新快速停車駅が近いことですね。
    エントランスを出てからは確かに8分位で着きます。
    あと、幹線道路から少し入ったところにあることも気に入ってます。
    平和堂が駅からの帰り道にあるのも便利です。

悪い点は、賛否ありますが大規模という点ですかね。
    浴場も私は使用しないので、短所の一つでした。

瀬田川花火は窓一面に大輪が見えて圧巻でした。
    目の前のマンションより低い階ですが、方角がずれてたので楽しめました。
    ちなみに高層階や屋上からは琵琶湖花火大会も見えましたよ。

ガス整圧器は重要事項説明書によると東棟と道路を挟んだ向かいの角地のようです。

22. 439 入居済み住民さん

南向き住人です。
    >435さん&438さん、宜しくお願いします。
    良い点は、上記通り同感です。
    あと、風通しが良く過ごしやすいです。

色々と意見ありますが、主人&私は 浴場がお気に入りで 泊まりにお客さんが来ると浴場が便利です。週2~3回程 浴場を利用しています。

悪い点を挙げると、色々と皆さんの考え方がありますが 気にしません。

23. 441 住民

とにかくもっとインパクトのあることをやって欲しいと思います。
    この期に及んで「地道に営業活動をしております」ではあまりにも
    現実を直視してなさ過ぎといわざるを得ません。

実際に住んでみて本当によい物件だと思っています。ただ、今と
    なってはやはり価格設定が高いのだと思います。そこを直視すべき
    です。ぐずぐずして売れ残って資産価値が下がる方が住民としては
    辛いです。

値下げによる入居済住民への補償云々があるかもしれませんが、
    まずは早期完売を目指してください。お願いします。

24. 442 購入検討中さん

9月にMRで確認したところ、250戸超は売れてました。
    値段についてはMRで営業さんと交渉されればよいと思います。

駅から程よく近くで、JRの音はしないし、南棟からの景色は北側も南側もすごくいいし、建物の構造もしっかりしていてよい物件だと感じました。

マイナス点は、床暖と食器洗浄器とスロップシンクがついてない点ですかね。

でも真剣に購入を検討してます。
    実際に住まれている住人の方の参考意見をよい点も悪い点ももっと投稿していただけるとありがたいです。

25. 443 ご近所さん

250戸超売れている???とんでもない・・・営業トークの惑わされないように。

26. 444 住民さん

443のご近所さん。それは契約率と入居率の差だと思います。
    MRの数字はあくまでも契約率(もしかしたら商談中も含まれて
    いるかもしれません)、ご近所のあなたが実際にマンションを見て
    感じておられるのは入居率。

住民の感覚からすれば入居率は4割程度、契約戸数250戸なら
    契約率は70%弱。契約されても入居されていない方も結構おられる
    と思いますのでまあこんなものかなあと個人的には思います。

営業トークで誇張するなら90%とかもっとすごい数字にすると思い
    ます。70%弱という中途半端な数字にかえって現実味を感じるのは
    私だけでしょうか。

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  28. 445 購入検討中さん

営業トークかどうかはわかりませんが、契約済のところが赤くなってる紙をもらって自分で数えました。
    直接250戸超売れてますよと言われたわけではありません。

というか、本物件がどの程度売れているかは、私はあまり関心がないので、本物件の良い点や悪い点を教えていただけると助かります。

上下やお隣の生活音が聞こえるかとか,現地に数回訪れているだけでは気づかなかった騒音とか悪臭とか。
    お湯等の水量とか,風が強いとか,底冷えするとか。

良い点も供用施設や設備の実際の使い勝手とか、周辺環境の良い点とか。

29. 446 ご近所さん

私も近所の分譲に昨年から住んでいますが、モデルルームの赤いマークは、
    当てにはなりませんよ!私もまんまとやられましたから・・・(笑)
    まっ、直接聞いても本当の事は言いませんが・・・(彼らも営業ですからね!)
    でも、どの程度売れているかは重要だと思いますよ!
    今後、未入居物件の管理費や修繕積立金が、入居住民の負担となり得えますからね。
    私もヴィーナスも検討しましたが、天井が高いのは魅力でしたが、床暖とスロップシンクが無かったのでアウトでした・・・
    あと、ご近所の赤い旗も気になりました。

30. 447 購入検討中さん

私が販売戸数を書いたのが悪かったみたいですね。
    本題に戻って、ヴィーナスの住民の方の生の声をよろしくお願いします。

31. 448 住民さん

447さん、販売戸数がどれくらいか分かって住民としては
    ありがたかったですよ。

入居者としての感想をのべます。悪い点、よい点思いつくままに
    書きます。

①スロップシンクはないことが分かった上で購入しましたが
     やはりあったほうがよかったと今少し後悔しています。

②床暖は微妙ですね。マンションは上下、お隣がありますので
     冬でも結構暖かいです。ここのマンションでまだ冬は経験して
     いませんが、以前のマンションは暖かかったです。床暖はある
     に越したことはないですが、ないからと言って諦めるほど
     ポイントの高いものでもないように思います。

③新聞を1階のポストまでとりに行くのが面倒。以前いたマン
     ションでは、戸口の郵便受けまで運んでくれるシステムがあった。

④温浴施設。居室の風呂も大きいのでゆったりできますが、やはり
     大浴場の方がさらにゆったりできますので私は大好きで休みの日は
     利用しています。しかしあまり皆さん利用されていません。したが
     って将来的には負担になる恐れがあるかもしれません。運営を外部
     の業者に委託していますので採算が合わずに撤退ということもある
     と思います。その時は管理組合で相談して跡地をどう利用するか
     決めればいいかと楽観的に考えています。

⑤シアタールームはいらないかな。キッズルームは我が家には対象年齢
     の子供がいませんので不要ですが、小さなお子さんがおられる家庭に
     とっては必要かもしれません。

⑥自走式駐車場は非常に便利。機械式のような待ち時間はありません。
     しかし難を言えば一台あたりの幅が少し狭いかな。

⑦居室の玄関がもう少しホールの部分があって大きい方がよかったなと
     思っています。お金を貯めてリフォームしようかと思っています。

⑧駅からの距離。個人差はあると思いますが、8分という距離は遠くなく
     近すぎずでちょうどよいと思っています。また石山駅は新快速停車駅
     ですので便利です。京都、大阪への電車移動も苦になりません。

⑨上下、お隣の生活音はほとんど気になりません。壁厚、床厚が
     充分であることに加え、複層サッシが効果を発揮しているのだと
     思います。「ほとんど」気にならないと申し上げたのは窓を開け
     ていると生活音が聞こえてくるという意味です。

⑩風通しは非常によいです。この夏もほとんどエアコン無しで
     過ごせました。逆に冬は木枯らしが身にしみるのかもしれません
     が、これは未経験につきわかりません。窓を閉めれば問題ないと
     思っています。

⑪生活音ではなく周辺の騒音ということでいけば、JRよりも
     京阪石山坂本線の騒音が気になります。但しこれも窓を開けて
     いればです。普通の車の音は幹線道路から一本奥に入っています
     ので気になりません。たまに幹線道路を轟音を立ててバイクが通
     りますのでその時はうるさいです。加えて救急車がよく通ります。
     近くに病院があります。膳所のルネ大津さんの二軒隣の滋賀中央
     病院という名前だったと思います。しかしこれらも苦痛ということ
     ではありません。すべて許容範囲内です。

⑫買い物が便利です。歩いて5分かからず平和堂があります。アル
     プラザではなく平和堂ですが日常の買い物はここで充分です。
     こじんまりしていて、いつも混んでいるイオンモールより個人的
     には好きです。車を使えば、マックスバリュー、フォレオ大津、
     フレスコ等買い物する場所は多くあります。
     石山の商店街はすぐ目と鼻の先です。寂れていると言われていますが
     光る店があります。魚屋、惣菜屋、焼き鳥屋、創作和食の店・・・
     結構気に入っています。夏場は夜市と称して商店街を挙げて夜店が
     並びます。活気があってよいです。

⑬花火は最高。3つの花火大会が楽しめました。琵琶湖花火大会は
     屋上からばっちり見えました。石山寺の花火はリビングの窓から
     ばっちり見えました。瀬田川の花火は打ち上げ場所も見えるほど
     の近距離でど迫力でした。胃袋が揺さぶられるような臨場感でした。

⑭居室からの眺めも最高。瀬田川と唐橋、その向こうには新幹線が見え、
     石山寺のある山並みが見えます。これまでは緑がきれいでしたが、
     秋にかけて紅葉が楽しみです。リビングから窓越しにそういう風景が
     広がっています。

⑮角部屋ですが、風呂場に窓、洗面所に扉があるので換気、夏場の風通し
     等、とてもよい。

⑯クリーニング宅配サービス、留守でも宅配便を受けとれる宅配ボックス
     システムが非常に便利。

⑰中庭(セントラルガーデン)が癒される。朝、昼、晩と違った表情で
     迎えてくれます。

⑱管理人さん、コンシェルジュさん、クリーニングスタッフの皆さんが
     一生懸命で好感がもてる。24時間有人管理というのもありがたい。

⑲近所の建設反対ののぼりはあまり気になりません。北側に建設予定の
     マンションに対する反対だと聞いていますので気にしていません。
     実際のところそんなにギクシャクしているとも思いません。8月の地蔵
     盆の時など、子供たちは一緒にお参りをして楽しくご一緒させてもらっ
     ていました。

よい点、悪い点ありますが、居住空間としての満足度は非常に高いです。

32. 449 購入検討中さん

448さん

いろいろと情報ありがとうございます。
    やっぱり住民の方の生の声はとても参考になります。
    購入したとして、448さんのような親切な方がご近所さんならよいと思います。

33. 450 契約済みさん

いや~自分は結構ここはいいと思ってます。
    営業の方もこちらの要望や、正直なところをちゃんと話しをしてくれてましたし。

個人的な主観ですが・・・・

(プラス面)では、
    駅から近い、新快速駅、平和堂、イオンモールや映画館、花火大会、瀬田川、東棟も南棟も眺望は○、
    瀬田川沿い公園、石山寺、情緒深い場所、共有の浴場、自走駐車場、ペット可など。

(マイナス面)
    マンション周辺の通行条約?、周辺のちょっとした渋滞、駐車場決めの抽選方式、コンビニが近くに無い、
    アールコープが全体的に狭い、玄関先廊下ももう少し幅があったらイメージが変わる、
    北側にもマンション計画など。

(どちらでもいい面)
    スロップシンク、床暖房(←光熱費アップ&1階は確かに冬場は寒いかも)

(あったらいいいのに面)
    中庭に簡単なドッグラン、食器洗浄機、浴室にゴージャス感、
    マンション外周辺にもっと植林を(←そしたら単純に周辺住民も嫌な気はしないと思う)

思いついた順にそれぞれ並べてみましたが、総じてプラスの方が生活面でもポイントが高いように感じます。

あとはそれぞれの優先度合いですかね。

34. 451 物件比較中さん

最近、音沙汰ないですが・・・
    結局ここはどうなんですかね????

35. 452 購入検討中さん

私が調べたところによると、この物件は、未入居住戸の管理費および修繕積立金は、永年売主負担だそうです。
    だから、未入居物件があっても、将来の負担増は、売主がつぶれたりしない限り、ありえないみたいです。

ところで、今日みたいに雨風強いときは、ベランダ側、廊下側ともにどんな感じですかね?
    特に高層階の廊下側とか怖くないですかね?

36. 453 住民さん

452さんの仰るように売主負担で間違いありません。私も直接、東レ販売の本社に
    確認をしました。心配でしたので。したがって売主は負担軽減のためにももっと
    必死になって営業しなければならないのですが・・・。よほど財務力があるの
    でしょうね。

南棟の高層階の住民です。正直なところマンションでの台風は初めての経験
    でしたので少し緊張はしました。昨晩の風は北からでしたのでリビング側は
    特に問題なく、玄関(廊下)側の吹きつけが結構激しかったです。夜中の
    1時過ぎごろがピークでした。怖いという感じは正直なく、風の音がうるさ
    かったですね。風が強く家内の力では玄関が開かないほどでした。それほど
    の風ではありましたが当然のことながらびくともせず、どっしりとしたもの
    でした。またこのマンションに惚れ直しましたよ。

セントラルガーデンの木々が心配でしたが、特に問題無しでした。周りが
    建物に囲まれているので大丈夫だったのでしょう。

37. 454 入居済み住民さん

さすが東レさんですね!良心的です。
    ただ、早いこと376戸埋まって逆に修繕費が下がることを願います。
    そしたら負担も減って、ますます人気が出て総支払い額も軽減されてここはいいと思います。
    それが大規模マンションのメリットでは??

是非、東レさんや長谷工さんの営業努力と、住民の為にも住み易い環境に繋げていただきたい
    ものです。

北棟を建てるのなら尚更です。今のうちからの口コミは重要ですよ!

38. [PR] 周辺の物件
    グランカサーレ京都西京極
    ライオンズ鴨川東
  39. 455 購入検討中さん

454さん、修繕費は、もともと376戸という戸数を前提に負担を決めてるはずなので、完売しても修繕費の負担が下がることはないと思います。
    ただ、売れ残っててもその売れ残り住戸の負担分を売主が負担するということですよね。

私の感覚でいえば、このマンションは、総合的に見て、よいマンションだと思いますので、人の動きが出る3月ころには、ほとんど売れてるのではないでしょうか。
    住民の方からも、あまり悪い話も聞こえてこないですし。

購入は、ほぼ決定しました。
    住民のみなさんよろしくお願いします。

40. 456 住民さん

455さん、よろしくお願いします。一日も早いご入居をお待ちしています。

3月までに売れればいいんですけどね。入居済み住人全員の願いでは
    ないでしょうか。

本当に私も住んでみていいマンションだと思っています。国道一号線側
    から見たときの外観は確かに「少しいけてないかな」とは思いますが、
    中に入ると印象ががらっと変わります。ゆったりとしていて落ち着いた
    気分になれます。特にセントラルガーデンが好きです。駐車場棟から
    入ってすぐのところのエレベータが居室には一番近いのですが、わざわざ
    セントラルガーデンを通ってプレミアムエントランス側のエレベーターから
    居室まで上がっています。疲れて会社から帰ってもあの庭をみるとほっと
    した気分になれます。

41. 457 購入検討中さん

すでに入居されている皆様に質問です。契約された方々にも同じ質問をします。

私は、東側の11階辺り(予算3000万以内)で検討しているのですが、どうですかね?
    特に南棟と東棟の違いについて(日当たり以外の面)で比較検討した場合にそれぞれ挙げられる
    メリット・デメリットを教えてください。

42. 458 申込予定さん

457さん

私は、日当たりが重要だったので、東側は検討外だったのですが、思いつくメリットとデメリットは以下のとおりです。

メリット
    瀬田川花火が真正面で自分の部屋から見られる。
    京阪の音がほとんど聞こえない。
    エレベーター、駐車場に比較的近い。
    南側と比較して物件の価格が抑えられている。
    瀬田川ビュー

デメリット
    ゴミ捨て場とメールボックスから気持ち遠くなる。
    川により近くなるので琵琶湖虫が多くなる可能性がある。
    もし北側に新たなマンションが建つのであれば、東向きと西向きになるそうなので、ほぼ同条件の東向きの新しい物件が出てくることになり、中古マンションとして、価値の下落が南側に比べて大きくなる可能性がある。

考えうるのはこんなところでしょうか。
    私はまだ実際に住んでないので,あくまでも想像するところです。

43. 459 住民さん

458さん、北側マンションについてどの程度の情報をお持ちですか?

現場の看板の工期が4月末からスタートでしたが、一向に工事が始まり
    ませんので5月頃、東レさんに確認した際には「昨今の経済情勢により
    工事開始が遅れています。具体的な工事開始時期は未定」ということで
    した。

建物の建つ位置までご存知ですので何かもっと情報をお持ちでしたら
    教えてください。私のようなすでに入居済の者だけではなく、ここを
    検討されている方々にとっても関心事だと思いますのでよろしくお願い
    します。

44. 460 申込予定さん

459さん

私は、営業さんと話をしている中で、「北側は、東向きと西向きだけの予定です。」と聞いただけなので、それ以上の情報は持っていませんし、その情報の信憑性もわかりません。
    ただ、工期については、現在は着工の予定はなく、本当にマンションが建つのかどうかもわからないとおっしゃってました。

現在の経済情勢やマンションの販売状況からすれば、マンションつくるメリットはあまりないように思いますけど、個人的には。

それに、マンションの工事となると、結構うるさい状態が1年以上続くことになるので、契約予定の自分としても、北側マンション計画は中止になって欲しいですけどね。

45. 461 住民さん

460さん

早速にありがとうございます。よく分かりました。

確かにこの経済情勢と売れ行きからすると建てるメリットはないかも
    しれませんね。それよりもむしろ市民の憩いの場のような多目的広場
    に整備して一般に開放した方が喜ばれてよいかもしれませんね。
    東レさんとしてもここ石山は地元ですし、地域貢献ポイントが高いと
    思います。

46. 462 申込予定さん

461さん

私も北側敷地については、マンション建設あるいは、時勢がよくなるまであの状態でほっておくことは、あまりよくは思いません。
    勝手な妄想かもしれませんが、さらに北側の大津市の所有地と合わせて、児童公園とか、森林公園とかになればいいのになあと思います。

ただし、北側にマンションが建たなくなって、1点だけ気になるとすれば、それは、ヴィーナススクエアの外観です。
    おそらくですけど、ヴィーナススクエアの北側(内側)の外観は、北側マンションにより外からは見えなくなることを想定していたのではないかと思います。
    南側や東、西側からの外観は、それなりに豪華さもあるし、デザインもいいと思うのですが、北側は、JRから見えるにもかかわらず、やっぱりちょっと物足りない感じがしてます。

47. 463 住民さん

462さん

そうかそういうことですね。なぜ北側の外観が安っぽいかこれで合点がいきました。
    462さんの言われるように北側に建つマンションで隠れるという腹があったのか
    もしれませんね。以前の書き込みで地域住民に配慮して色を薄くしたというのが
    ありましたが、それよりもどうもこれが図星のようですね。

私の場合、建つ前に契約しましたので入居後しばらくして車で一号線を走った時に
    初めて気がつきました。その時はちょっとショックでしたが、住めば外観など全く
    関係ないですよ。快適そのものです。

一日も早いご入居を。ご近所さんになれる日をお待ちしております。

48. 464 入居済み住民さん

犬を飼っております。中庭内の一部か北側の空き地の一部に第2の児童公園と
    ドッグランなんか作って見てはどうでしょうか?

そのまま先行き見えない空き地にしておくよりはいざ着工といえる日まで
    有効活用をして欲しいものです。駐車場でもいいと思いますし・・・

今の南・東の住民のココロも考えてほしいものです。

49. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    ブランズ京都河原町通
  50. 465 物件比較中さん

このマンションは、ペット可と聞いていますが、「中庭にドッグラン」との書き込みを見ると、そもそもマンション内でペットの足をつけたりしてもいいようになっているのですか?

私は、ペットを飼う予定がない者なので、マンション内でのペットの歩行が許されているマンションであるなら購入対象から外したいと思います。

ペットを飼わない人間からすれば、マンション内のペットの歩行も嫌なのに、ドッグランなんてあれば、まず買いませんよ。

51. 466 購入検討中さん

現在、この物件を検討中です。

小学生の子どもがいるのですが、

小学校の環境が気になります。

小学生のお子さんをお持ちの方、教えてください。

あと、大阪にお勤めの方はいらっしゃいますか?

通勤に不便は感じないでしょうか?

52. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ京都河原町通
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東
ブランズ京都河原町通
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレディア京都桂御所
スポンサードリンク
プレディア京都桂御所

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK