ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
どこも、苦戦というわけではないですよ。におの浜のプラウドや南草津の大型物件などは、竣工まで半年以上残して完売が見えてきてますよ。
ビーナスの外見はどうでしょう?かなり安く作ったのが丸見えというか丸分かりです。正直、お隣のティアラのほうが豪華なつくりに感じるのは私だけでしょうか?団地レベルに感じます。
373さん
中が丸見えとは部屋の中ですか?バルコニーがガラスだからとかではないのでしょうか?
眺望が売りのマンションは最近、たいがいがバルコニーがガラスになっている気がするのですが…。
375さん
373さんが言っている丸見えとは外から中が見える丸見え
ではなく、明らかにそうと分かるという意味の丸見えと
いうことだと思います。
しかし373さんは人様の住んでいるマンションを安物とか団地レベルとか
失礼な書き方です。また比較の対象に何も関係ない団地を挙
げること自体も逆に団地住まいの方にも失礼な言い方です。
主観に走らず客観的な事実で情報を交換すべきではないで
しょうか?
あるいは競合デベさんの書き込みでしょうか
南草津は駅前ですしね。
ただ昼間窓けてエアコンなしで快適はないでしょ、
夜も貨物列車通るし…
プラウドはブランドでしょ、におの浜は立地的には便利そうで不便でしょ…何気に
所詮マンションやし普通でいいと思いますけどね~
豪華にすると金額高い言われるし安いとチープや言われ売るほうも大変やね。
南草津やプラウドが決して豪華だとは思いませんが・・・。こちらは、竣工してなお販売中。向こうは、竣工まで半年以上残して完売目前。このさ差別は何でしょう?納得いきません
プラウドはともかく、南草津のシャリエはまだまだ残っているので、完売目前ではないのでは?
南草津は駅前やし条件的に売れて当然でしょ。買って賃貸に出すオーナーもいるでしょ。
におの浜はナンチャってPARCOと西武があるしね。
此処は住宅街やし駅から近からず遠からずで悪くないと思うけどね。
情勢のタイミングの問題やろね。
南草津もいいけど、新快速が、、、
やっぱり新快速停車駅がいいのかな?
南草津の方が売れているのは、駅近もあるでしょうけど
競合デベが少ないからじゃないですか?
大津は物件が多すぎますからね。
また、ヴィーナスがまだまだ残っているのは競合の多さもあるでしょうけど、
マンションの造りにも多少の要因はあるんじゃないかと思います。
新快速停車駅に近く、駐車場も自走式、平和堂もすぐ近く。
学校も大して遠くないとなってくると設備の差になるんじゃないでしょうか。
立地に関しては、ルネやブリリアが売れている実績もあるので要因から外しても
思います。
あとは他の掲示板でも書き込みを見ましたが、私たち買い手の決断力じゃないでしょうか。
物件が多いからと悩んでしまうのもありますが、決断できなければ買えませんしね。
決めれない事に何かと理由をつけてしまうのが人間でしょうけども
物件やデベばかりに問題があるのではなくて私達自身にも売れていない原因があるのではないでしょうか。
長文失礼致しました。
ここのマンションがなかなか売れないのは、不況のせいももちろんあると思いますが、感覚的に、建物がちょっと大きすぎるからかなぁと思ったりもします。
周囲から浮いてるというか・・・
石山の街並みには、もうすこし落ち着いた雰囲気の中規模~小規模マンションのほうがなじむと思うんです。
とくに、唐橋あたりの風情と、このマンションとの間には違和感があるような。
におの浜や草津は、開発が進んだ街なので、わりと大きなマンションがあっても、不自然な感じがしないと思うんです。マンションって、やっぱり、その土地にあったものを建てるのも大切かなと。
理屈からいえば、石山は新快速も停まるし、駅前にはそこそこお店もあるので不自由はないですが・・・
人が何かを決めたり、買ったりするときの心理って、理屈だけでなく、けっこう感覚的なものも影響するのかなと思ったりします。そこで何か不自然さを感じると、結局、選ぶ人は少なくなるのかなぁと。
石山や大津駅前は、古い街ですもんね、いいところなんですが。
におの浜や草津とは、また種類が違うと思います。
石山の町並みと全く合ってないよね。むしろ、あんな大きなものを建てたなというのが印象です。
外観が安っぽくみえるし、やっぱりお金をかけてないだね。それなのに、あの値段はひどいです。
私が見た印象では外観はそんなに安っぽく見えなかったですけど・・
むしろ竣工後に見学に行った時には建物の内部には非常に魅かれました。
いいマンションだと思いますが石山の町並みにマッチしているかといえば・・
ただ木造住宅の多い石山のマンションってのはハードル高いような気がしますね。
このご時世すぐ完売するような所は無いでしょう。
ましてや大津ともなればこれだけあると、客の引っ張りあい。
完売への道は遠い道のりでしょうね。
>No385さん、No386さん、No387さん
確かに石山の町並みにマンションっていうのは違和感ありますよね。
物件自体は悪くないと思うのですが、景観とのミスマッチって奴ですかね?
ただ、石山もここ最近で一気にマンションが増えて、
住み易さという所では少しずつ改善されていくのかと思いますが、
このまま町並みが変わってしまうのかと思うと寂しい様な悲しい様な・・・。
石山駅から、1号線に出るときに遠景の立姿をみるだけだけで、近くに行って見たことはないけど
何度か書かれているとおり、公団ぽく見えてしまう
これは、造作が安っぽいのではなく、単に色調も含めたデザインが原因ではないだろうか
エレベーターの部分が四角柱で、屋上の上に突き出ているけれど、そこに公団よろしく番号が印字
されていてもおかしくない
実際の値段は知らないけれど、膳所駅~大津駅の南側線路沿いにいくつかマンションが見えるけど
高級感があるマンションが2つほどある
でも、実際、価格的にはあまりここと変わらない中級クラスのマンションだと予想している
ほんのちょっとしたセンスなんだと思う
ほんとここが売れてないのはセンスだと思う。
確かに石山はマンションの供給量は多いと思うけど、競合してても売れてるとこは売れてるしね。
マンションの作り、部屋の間取り、販売スタッフ賀ほんとにセンスが。。。
駅は比較的近いし、その駅は新快速が止まるし、そんなにうるさいところでもないし、マンションの設備もトップクラスだし、ほかの条件は悪くないのに。
ほんともったいないなぁって思う。
No389、390さんのおっしゃること、分かります。
ほんのちょっとのセンスなんですよね。
敷地も広いし、高さの制限もなく、
めいっぱいに空間を使ってしまったのだろうけど、
大きければいいというものじゃないと思います。
もう少し、落ち着いたタイルを使ったり、緑を多くして、高級感を出すこともできたでしょうに・・・
マンションの価格は、決して安くはないですもんね。
あれだけ大きな建物を作ってしまったら、もうどうしようもないですけど
今後、マンションを建てるときは、もう少し慎重に作ってほしいなぁと思います。
ご近所さんは要塞みたいな建物が建ち入居者も少なく、あげくのはてスラム街区になっては困るので
皆さん入居者が増えるための提言をお願いしますよ。
そして長谷工さんは参考にされることを願う。
確か、あの外観(色とか)も、反対派のご近所さんとの話し合いの要素とか言われた気が。
なるべく淡い色で派手さを出さないとか。
今日、広告の1980万円という値段に惹かれて、ちょっと覗いてみるつもりでした。
担当になったおじさんは親切だったのですが、『広告の部屋を見たい』と言っても『もう契約決まりそうでー・・・』と言われ、似たようなモデルルームへ案内されました。
何部屋か見て『・・っで、どうしましょう?』と言われたので、今すぐに契約するつもりはないし、広告にでてた部屋を見にきたと言ったのですが、『あの部屋は日当たりが悪いし、柱もボロボロで、引渡しに条件があって、7月くらいの入居になる。』と言われました。
なんか、すっごく感じが悪くて、いやーな気分になりました・・・
その部屋が本当にあるのか、人寄せだったのか・・・
>>、『あの部屋は日当たりが悪いし、柱もボロボロで、引渡しに条件があって、7月くらいの入居になる。』
それって、人寄せ以前に、新築マンションとしてやばいだろ
中古マンションでもやばすぎだ
本当に、そんなことを言われてんですか?
>『あの部屋は日当たりが悪いし、柱もボロボロで、引渡しに条件があって
完成からまだ5ケ月、6ケ月しか経っていないのに柱がボロボロとは欠陥マンションか。
日当たりが悪いとは東向きになると思うが、ということは東向きは売り物になるのかな~。
東向きも何戸か販売済みと思うが、これじゃモデルルームの格安販売はマンションの
イメージダウンになるのにな~。
何でこんなこというのだろう。
広告にでてた部屋ってモデルルームの部屋でしょ。
そりゃいろいろ条件あるかも。現状有姿で引き渡しだから内装も劣化してたり。
新築で柱がボロボロなわけない。それなら大問題。
広告の安値につられて行ったら、他の高い部屋を買わせたい営業に軽くかわされたからって、
欝憤晴らしに誤解を招くような書き込みをするのはいかがなものでしょうか。
真剣に購入を検討しているものとしては、もっと役に立つ情報がほしいものです。
398さん
別に憤慨して誤解を招くような書き込みをしたわけではありません。
安値につられて行ったら、駄目みたいに言わないで下さい。
それこそおかしくないでしょうか?
その値段で自分なりに納得して購入できたらと思っただけです。
いろいろ問題はあるようですが、この時代でなければ、普通に売れていたのでしょうね。
周辺の環境は落ち着いているし、駐車場も使いやすそうだし、マンションのセキュリティやゴミの管理も行き届いているし・・・
暮らしやすそうだなとは思います。
ただ、新規購入者が気にするのは、入居率かもしれませんね。
あまりにも入居者が少ないと、管理費の問題とか出てくるし・・・、
現在はどれくらい売れているのでしょう?
すでに入居されている方のためにも、はやく完売となることを祈っています。
先日、現地を見学してきました。
安っぽい、センスがない・・・いろいろと評判が悪い
ようですが、現地で建物の中に入ってみて私はとても
いい感じがしました。あくまでも個人的な感想です。
入り口は二つありましたが、マンションギャラリーに
近い方の入り口から入って中庭が見えたときには
「うわー。きれい」と声が出ました。
全体に色調が薄いので遠くからみると安っぽく見えるの
だと思います。確かに私もそう思いました。でも皆さん
が言われているほど安っぽくはないと思うが・・・。
中庭から階上を見上げてみると、それなりに中庭とマッチ
したよい色調だと思いました。
どうも外から見ている印象と中に入った印象は違いましたね。
外から見たらごつくて野暮ったいですが、中に入ると結構、
癒される。そんな印象を持ちました。
外見を気にするか、住んでみての快適さを重視するか。決断
には至っていませんが、候補の一つとして前向きに考えてい
ます。
ここの中庭、正確にはセントラルガーデンというらしいですが、結構ポイントが高いのかも・・・
401さんが中庭が癒されると書き込まれていますし、物件のホームページにあるご入居者様インタビューの
コーナーでも奥様が同様のことを言われています。一見の価値があるのかなと思っています。
セントラルガーデンの写真もアップされています。小さいので分かりづらいですが、写真を見る限り
結構いい感じなのかなとも思います。一度現地を覗いてみようと思います。
実際に生活をされていてどうなんでしょうか?住み心地如何ですか?入居されている方、何かコメント
いただけるとありがたいです。
久々にギャラリーを覗きに行きましたが、7割近く売れてるような感じでした。
ここ最近契約が増えてるみたいですねー、駐車場も安いところはなくなってきてるみたいだし。
ガーデンについてはエントランスから入った時の解放感がいいですね。季節によっては花が咲いたりするんでしょうか?
これから新築のマンションが建つことは望みにくいかなぁと思うとそろそろ決めどきなのかなぁと迷ってます。
ここはものがいいと感じたマンションの一つでした。結局勤めの関係で京都市内の方が便利なのと京都市内の新築マンションもご多分に漏れず軒並み安くなりましたのでそちらに決めましたが。でも京都駅を起点にあちこち動く方にはここは便利だと思います。
中庭、素敵ですよね、とても広い明かりとりにもなり、かつその広さ、きっと風通しもよくなると思います。それと全戸自走式駐車場がいいですよね、京都市内だとなかなか難しい。
皆さん中庭のことを言われているので私も現地へ2度ほど足を運んだ者
として少しコメントさせていただこうと思います。皆さんの参考になれ
ば幸いです。
昼と夜それぞれ見たのですが、趣が異なってよかったです。特に夜は
マンションの廊下の照明、建物の色調、中庭の地面に埋め込まれた照明、
そして間接照明がうまくマッチしてまさに癒しの空間を作り上げている
という感じでした。まわりはまだ薄明るい状態でしたが、完全に暗くな
るともっと雰囲気がよくなるのだろうなと思いました。仕事で疲れてエ
ントランスを入ってこんな空間が自分を出迎えてくれると結構豊かな気
持ちになれるんだろうなと思います。
これまであまり共用施設には興味がありませんでしたが、マンションの
エントランスを入って自室へ至るまで空間もマンションライフにとって
は非常に重要な要素であることを思わされました。そういう意味でここ
のマンション、結構いいです。家内と真剣に検討をしています。
石山の街も住んでみると結構いい街なんでしょうね。
当マンションの入居率は書き込みに惑わされることなく
購入者自らが朝・夜確認し販売者に確認したほうが良いかと思います。
なんだか宣伝臭い書き込みが多くなったな~。
入居率7割なんって怪しいぞ。
あくまでもここは情報交換の場ですからいいと感じた人がそれを素直に述べている。それでいいのではないですか?
最近マンションギャラリーへ1回、現地へ3回ほど足を運んだのですがそのときの状況をお伝えします。
マンションギャラリーに掲示されている例の星取表みたいなもの。部屋にバラの花がはってあるやつですが、確かに
バラの花は7割程度ついていました。しかしよくみると契約済みの他に商談中と予約というのも同じくバラの花が
ついていましたのでこの7割がイコール入居率ということではないようです。はっきりとは言われませんでしたが
営業さんの話では半分くらいが契約済ではないかと。
さらにこれが入居率になると4割くらいでしょうか。これは2回ほど現地に足を運んで自分の目で見た結果です。
数えたわけではないですが、感覚的に4割くらいではないかと思います。
ただ、いわゆる南東の角部屋100m2超の部屋は人気があるようでほとんど入居済みでした。大きい部屋ほどよく
売れている感じです。
気になった物件はとにかく一度見に行く。これが一番でしょうね。
昨日、夜10時頃近く通った。
皆さん夜が早いのか、明かりは半分もなかったな。特に上層階(何階以上か正確にはわからんが、上から3~4フロア)は6~7だったような・・・東側(?瀬田川の方)もかなり寂しかったぞ。
まあ、留守宅、セカンドもあるだろうしなんとも言えんが・・。
私も409さんと同じ考えです。
私が見学にいった時は、やる気の無さを感じてしまいました。
物件の説明をある程度してもらった後は、ほとんど値引きの話ばかりで
何かお金で買収されている様な気分で・・・。
個人的にはやはり物件を気に入った上で購入したいです。
そうすればこういった掲示板で批判されても胸を張っていられますが、
値引きの話ばかりだと・・・営業マンの努力を感じられません。
正直に言えば値引きは大変ありがたいです。
家計の事を考えても月々の返済が減るという事は、
生活を考える上で助かります。
ただ、一生に一回の高い買い物と思っていますので
営業マンの方との信頼関係が成り立たないと
購入なんでしちゃいけないと思います。
購入者
>415先々週号のスーモマカジンによれは376戸中25戸が売れ残り。
>第何期の表記がないのでこれが実残戸数と考えてもよいのでしょうかね・・・。
あちこちに現れる能天気人がまた来た。
前レスの内容も読まず好き勝手に記述するな。
376戸中今回の販売は25戸で、売残り戸数は前レスから推定しましょう。
>なんだか宣伝臭い書き込みが多くなったな~。
>>あくまでもここは情報交換の場ですからいいと感じた人がそれを素直に述べている。
>>それでいいのではないですか?
>先々週号のスーモマカジンによれは376戸中25戸が売れ残り。
>第何期の表記がないのでこれが実残戸数と考えてもよいのでしょうかね・・・。
376戸中25戸が売れ残り。は明らかにミスリードと思う。
売れ残り戸数が多いマンションには色々問題ありだ。
売主は思い切った手段で販売戦略を立てないと無残かな結果になるよ。
ここは北敷地も計画があるようだが、果たしてどうなるこやら。
いいところと悪いところを書きます。たぶんそれは表裏一体だと思います。
いいところ
・風通しがよくかなり涼しい。階数や部屋によっても違うと思うが。⇔冬は覚悟しなければならない。
・共用施設がよい。帰って来たときの中庭の黄色や青の照明やかすかに漂う共同浴場のにおいに癒される。
⇔その分管理費にオンされている。
・エレベータが早い。あまり待たされない。⇔入居者が少ないだけか。
・洗車場には水栓の他、掃除機用のコンセントがある。⇔1時間100円とられる。安いからいいけど。
・浴場がとにかく良い。気持ちいい。⇔管理費にオン。一回200円とられる。この前行ったら毛や垢が
たくさん浮いててかなり不愉快だった。利用者があまりいないので、湯の入れ替えの回数を減らしてる
のかも。
・管理人さんが親切。感じが良い。毎日一生懸命掃除してくれてる。⇔ずっと続けてくれるのかな?
・生ごみのディスポーザ。想像以上の満足。⇔粉砕不可能のものが結構ある。この前魚の骨で止まった。
・24時間のゴミ捨て場。楽チン。⇔燃えるごみ以外は当日朝に外側にあるゴミ捨て場まで持っていか
なければならない。どうせだったら、すべてのごみを24時間OKにしてほしかった。
・ドアフォンのリモコン(?)集合玄関前の来訪者が録画されている。また、この前の静岡の地震では、
30秒前くらいに大音響で「地震が来ます!」と警報が鳴った。これには感動した。
わるいところ
・スロップシンクがない。・・・分かって購入したが、やっぱりあったほうがよかった。
・駐車場のエレベータ内の湿気。・・・浴場のダクトがつながってるんじゃないか?
・営業さん。・・・もっと特長やメリットを説明したらよいのに。妻といつも話題にしてた。
これだけ書いて言うのはなんですけど、満足度100%です。
買ってよかったと思います。
412さんへ
408です。
理由ははっきりしています。大きな買い物ですから何回も足を運ぶ、周辺
の物件といろいろな条件を比較する。したがって時間をかけて検討している
ということです。
魅力がないから決め手を欠くということではありません。結局マンションは
注文建築とは違いますのでここの物件のこことここはいい、しかしあちら物件
のあれとあれも捨てがたい、いろいろとあるでしょう。したがって足を運ぶ、
その結果が3回になったということです。
あまり物事の裏ばかりをを見ない方がいいと思います。このマンションをけなそうと
思って他人の書き込みを見ておられるからそういうネガティブな面に目が行くんだと
思います。
ちなみにここと、臨湖庵さん、膳所ルネさんで検討してきました。来週くらいに
結論を出そうと思っています。
また希望の部屋はちゃんとおさえてもらっています。その上で検討しています
418さんの言われているいいところと悪いところ、私もほぼ同意見です。
敢えて付け加えるなら遮音がしっかりしている点でしょうか。さすがに
窓を開けていると生活騒音は聞こえますが複層サッシですので締めれば
とても静かです。またうちは階上に小さなお子さんがおられますが、
物音は全くと言っていいほど聞こえません。そのお子さんがおとなしい
からかもしれませんが。
最近マンション内で見学されてところに出くわしますが、どうも営業さんが
頼りないということをいろいろと書き込みでみていますので、代わりに
住民代表として生の声でお薦めしようかと思ってしまいます。
ちなみに昨日も一軒、引越しがありましたね。もっとご近所さんが増えることを
願っております。東レさん、長谷工さん、よろしく頼みますね。
420です。
デベさんが見られていると思い、1点提案です。
ホームページのトップの絵、もう古いですよ。今頃花火の絵というのもどうしたものか。
いろいろと営業面で手厳しい意見が多いようですが、こういうところのセンスではない
でしょうか。ブログの更新をするよりまず「顔」であるホームページのトップの絵です。
最近の折込チラシに使われているあのアニメチックな絵が私は個人的に好きです。
いずれにしてもそろそろ変更してください。