ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
>>271さん
せっかく前向きに書き込んで頂いているのに、275みたいな感情逆なでする馬鹿がいろんな掲示板荒らしてたりするんで、逆に無視して下さい。
マンションデベロッパ等関係者が自物件に客引きするために他物件をけなす最低の営業手法がまかり通るのがこの業界で、野村や三井、三菱等大手以外のデベの営業なんかは大学も出ておらず(でても三流)、モラルのない人種が多いのも確かです。
悪質なのは管理人が削除するか、ドメイン公開して立入禁止にするかの対処をとられますよ。
気にすることはないと思います。
余りにひどい学歴差別ですねー。ビックリしました。
趣旨がそれてきている気がします。
住民板を作成しましたので、住民および入居予定の方々はこちらで意見交換しましょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15120/
客観的にみて
275は、時間に疑問を抱いて実体験と思われるコメントを関西弁でしただけが悪評価扱いですか。
ある意味、笑えますね。
確かに、275を含め、それ以外のスレッドでも偏ると関係者と扱うのは確かに考えものですけどね。
281は、馬鹿とコメントすることと学歴偏重こそモラルないと断言できますね。
一流卒で社会人になっても挨拶は当然の如く礼儀がなってない問題人間もおれば中卒で一企業を経営している
方もいる。もちろん、逆も然り。結局、人それぞれでしょう。
良識ある方が一番冷静なコメントしていると思います。
まぁ、関西人でもあんな話し方しませんよね。
関西弁が格好良く思うのか知りませんが、275は人を小馬鹿にした様な口調で誰でも腹が立つんじゃないでしょうか。
しかし、あっちこっちで炎上してますね。
京阪東ローズガーデンのスレとか、覗いてみたら不愉快になりました。
喧嘩をするための書き込みなら2chとかに行って欲しいですね。
>>285さん のおっしゃるように、関西弁で馬鹿にした言い方で炎上させた書き込み者の方が、先に喧嘩しかけたという意味で不愉快ですね。
もっと役立つマンションの話をしましょう!
私は以前、駅から徒歩30分くらいの山の上に住んでいたので移動は車中心でした。
このマンションに引っ越してきて、徒歩で生活できるってことがすごくうれしいです。
郵便局も銀行もスーパーも歩いていけちゃいます。
引っ越してくるまでは正直、マンションの周りの細い道ってこわいな~って思っていましたが、意外に人通りがたくさんあって、子供といるとお年寄りの方によく話しかけてもらえます。
しかも商店街も昔ながらの雰囲気で軒先でおしゃべりしてたりしていて、のほほんとした雰囲気がすごく気に入りました^^
今は車は週末だけで、子供とベビーカーでいろいろ散歩しています。
マンション内も清掃員さんにいろんなところで会えるので、なんだか人の気配がして安心します。
勢いでこのマンションに来ましたが、じわじわと引っ越してきて良かったな~と思える今日この頃です。
購入するか悩んでます
ヴィーナスさんは入居されてるのは何割くらいなんでしょうか?
1号線から見ると部屋の明かりがポツポツなんですが・・・
私も悩んでいますが、確かに明かりはちらほらですね。
おそらく3割程度、良くて4割ではないでしょうか。
総戸数が376戸ですので、3割でも110件、4割で150戸ですので・・・
どちらにするか思案中の臨湖庵が総戸数128戸で6割くらいと聞いていますので、70戸強。
それを考えると、妥当な数字だと思います。
大規模なんで、完売まではまだまだってところでしょうね。
近所のにおの浜の物件は竣工まで10ヶ月もあるのに316戸中200戸以上すでに契約していると聞きました。設備はそんなに変わらなくて、価格も安いのに、なぜこの物件の契約率が低いのかわかりません。立地の問題でしょうか??
学区イメージの差が大きいのでは?ファミリー層は気にするかなと。
あと渋滞…
でも、電車使う人は石山の方が便利かなぁと思います
学区イメージの差が大きいのでは?ファミリー層は気にするかなと。
あと唐橋の渋滞…
でも、電車使う人は石山の方が便利かなぁと思います
ビーナスさんと比較する方が多いですね、どちらも良いと思いましたが、私は落ち着いた雰囲気とバルコニーの広さで臨湖庵の住民になりました、入居率は75パーセントは既に入居していますよ、快適な毎日を過ごしています、また営業さんの紳士的な対応も良かったし、ただ機械式のPは急ぐ時にはちょっと辛いかな。
入居予定のものですが、
夜に窓を見て入居率をはかるのはおかしいような・・・。
契約率は、11月の時点では、数えましたが、170件くらいはありましたよ。
私は、4月が仕事的に忙しくて、引越しはGWにしました。
私の紹介者も何人か入居予定ですが、
みんな引越しはGW付近が多いです。もう入居している人も居ますが。
6月に引っ越す人も居るようです。
管理費等は、実際に入居してからの日割りなので、実は結構のんびりと引越しの準備をしています。
買ってしまいました
構造が気に入りました
構造内容も比較検討されるといいと思いますよ
断然、良い物件だと思いました
297さん、ようこそヴィーナススクエアへ。おめでとうございます。
一足先に入居していますが快適に暮らしています。天井の高さ、廊下の幅、南向きリビング、
セントラルガーデン・・・とても気に入っています。毎日家に帰るのが楽しみです。
ご入居をお待ちしております。
私も遂に契約しちゃいました。
中古マンション含め色々見学に行きました。
築浅はさすがにきれいですが値が張りますし。。。
特別コジャレタ物件ではありませんし駅前ではありませんが車やJR利用
騒音や環境等トータルバランスでよいと思います。
書き込みにありましたが基本構造が良さそうでしたので・・・素人ですが。
戸数が多いですし住民が増えれば周辺の問題は解決すると思います。
地域が活性化すれば周辺の方もデメリットばかりじゃないですし。
よろしくお願いします。
私は、こうにゅうを検討中です。
100万近い値引き的なことを提示され。
ちょっと、残っているのかな?なんて思ってしまいました。
でも、私もいい物件だとは思っています。
土日とか、道路状況いかがでしょうか?
道路に関して
土日はハマるときが少々ありますが…よほどのいらちじゃない限り大丈夫でしょう!
京阪の線路を西側から越える方が大変です。
石山の街はのんびりしていますね。都会的な雰囲気を求める人には向かないと思います。
それと、石山は町内会の活動がそこそこ盛んなようです
めんどくさい…と言う部分がある人は要注意!
でも治安と言う部分では良いのかなと思います。
聞いた話しでは瀬田~草津の辺りの方が治安が悪いとか…
既に入居しています。個人差があると思いますが、自称かなりのイラチの
私ですが、渋滞はほとんど気になりません。
瀬田の唐橋と言えば渋滞の代名詞のように思っていましたので相当の渋滞を
覚悟していましたが、大丈夫でしたね。意外です。平日の朝も唐橋を通って
瀬田東インターから高速を利用していますが、信号待ちで止まる程度で渋滞
というレベルではありません。私は問題ないと思っていますが、あくまで
私見ですので個人差があることをご了承ください。
マンション周辺よりもむしろ対岸の近江大橋方面から唐橋東詰に向かう
ルートが一番混むように思います。たとえばイオンモールで買い物をして
近江大橋の150円をけちって橋を渡らずに唐橋の東詰まできて唐橋を
渡ってマンションへ帰るというルートです。唐橋東詰の交差点を右折する
のに何度も信号をやり過ごさねばなりません。土日は結構はまります。
イラチの私には耐えられません。
これも解決策としては150円払って近江大橋を渡るか、わざわざ混む
イオンモールに行かずとも近くの平和堂へ散歩がてら歩いて行けばよい
ですし、もう少し大型の店が良いということであればフォレオ大津一里山
なら渋滞を気にせず快適にアクセスできます。うちはそうしています。
家内と「歩いて買い物にいくのも新鮮でいいね」と話しています。302さん
が言われていましたが歩いてぶらぶらするにはよい街だと思います。石山の
街の雰囲気、結構気に入っています。
ということですので、もし物件として気に入っておられるのでしたら渋滞
を大きな減点ポイントにされることもないのかなと思います。
参考になさってください。
先○○○・・・週号のタウンズによればという書き込みをいろいろなところで見かけますが、これって何週間も前の情報という意味ですか?もしそうだとしたらあまり意味のない情報ですね。実際のところどれくらい残っているのでしょうか?
売れてないみたいですね。近隣ではそんな噂がでています…
ほしかったんです、ヴィーナス!
でも、家族が駅から遠いのを心配して迷っていました。
マンションまでの夜道が暗いのも大きなマイナス点でした。
土地は元々東レのものだし、構造が良さそうなのは評価した上で
価格だけでも希望に合えば前向きに検討できたんですが‥。
他の大規模マンションと同じで出足は悪くとも、その後評価され完売までいくのでしょうか?
しかし、あまりにマンション数が多く再販したくとも売れない状態になるのが怖いし‥。
結局他で決めました。私としてはかなり残念で、心残りですが。
入居するところの居心地が悪く、
ヴィーナスの売れ行きが好調に転じたら再度検討したいと思います。
入居済みの方々隣人になれなくて残念です。
冷やかしではなく、快適なマンションライフを送ってくださいね。
グッド・ラック
私もこのマンションと臨湖庵で迷っています!値段さえ合えば是非買いたいのですが、実際の値引きっていくらぐらいが限度でしょうか?
温泉じゃない……
ただの沸かし湯です。
ま、一番近いスーパー銭湯の極楽湯(南草津)より移動がなくて楽ですが。
>> 310
また宇治川から這い上がってきたようです。
情報って...どの板でもみんな迷惑してるのにアク禁にできないのでしょうかね?
実際住まれている方にお聞きしたいのですが、こちらの物件の購入を検討しています。
ですが、予算的な都合で3LDK・71㎡の部屋しか買えません。
現在3人家族で、あともう一人子供をと考えています。
子供たちがある程度大きくなったら洋室2部屋は子供部屋、和室は夫婦の寝室として使おうと考えたのですが
同じ3LDKで80㎡の部屋よりも収納が極端に少ないように感じました。(㎡数が減るので当たり前なのですが…)
洋室のクローゼットも和室の押入れも小さくて不安です。
71㎡のお部屋に住まわれている方は不便さはお感じになりませんか?
またその場合どのような工夫されていますか?
314さんへ
ヴィーナスに入居している者ではありませんが、うちも手狭で収納をどうするかで悩んでいます。
近いうちに別の分譲へ移る予定ですが、今持っている家具をどのように配置するかで困っています。
問題になるのが、大きな家具です。
ダブルベッドに、大きな民芸調タンス、便利だろうと通販で買った大きなハンガーラック、
2人暮らしなのに、3人掛けのソファー2つ、大き目の家具調コタツテーブル。
部屋をゆったり安全に使うためにも家具は最小限がよいと思います。
あと1人子どもさんをとお考えなら、最初から将来の構図で生活してはどうでしょうか?
洋室にベッドでなく、和室に布団。
ご夫婦用の衣類は押入れの上段に衣装ケースを利用して収納。
コートやスーツなどケースに入れなれない物だけをタンスやラックに収納する。
(地震の際倒れてきても怪我しないよう十分な対策を)
ヴィーナスは玄関の収納スペースが比較的大きいので、靴だけでなくバッグ類も収納。
雑貨類のストックも収納できるかもしれませんね。
子どもさんが一人で寝られるようなら最初から高校生になっても使えるベッドにしては?
ベッドの下を使わない寝具や衣類の収納場所として利用。
季節ごとに使用する衣類だけをクローゼットに入れる。
子どもが二人でも約20年もすれば夫婦二人になるわけだし。
『立って半畳寝て一畳』って言うしね。
買い物をする時よく吟味して物を増やさないことが一番でしょうか。
私も頭を悩ましているわけで参考になるか疑問ですが、他の方の意見も参考に収納頑張りましょう。
314です。
うちも処分しなければならないものが沢山ありますが、幸い大きな家具はあまり持っていません。
チェスト、食器棚と2人がけの小ぶりのソファに折りたためるテーブルくらいです。
それ以外にシングルベッドを二つ持っていますが、子供用に転用もできるし
処分するにしても、もともとがそんなに高価なベッドじゃないので…。
収納にはカラーボックスを大活用しています。
315さんのおっしゃるようにはじめから和室を寝室として使うのは、後々モノを増やさないためにも良いですね。
本当ならば和室は客間やキッズスペースとして余裕を持って使いたいところですけれど(笑)
よく主婦雑誌とかに、ごくごく普通の3LDKのマンションでも
すごくすっきりした素敵なお部屋に住んでいる方が出てきますが、そういうのに憧れます。
ここ滋賀のマンションですよ・・・(- -;)
ここのマンションの売れ行きは、どんな感じなんでしょうか
詳しい方、ここの物件の良いところは?
前にモデルルームに行ったときに販売好調でもうすぐ完売になりそうなことを言ってました。
>321さん
ウソはダメですよw
南向きの70平(75平だったかな?2タイプあります)の部屋
販売価格表に価格が記入されていない(空白)なんです
あと、西向き・東向きにも同じように空白の部屋があります
これ、いまから販売されるんですよ
ぱっと見、全体数の1/4ありました
旧価格が記入されていないということは、新価格になるんでしょうかね?
こんなに部屋が残っているとは、正直驚きました
あ、でもやっぱり南向きの4LDKやお手頃な価格帯の部屋は
残り僅かでした
このご時世、どこの物件も苦戦して当たり前でしょう。
恐らく1/4どころじゃないかと思いますが、それが現状だと思います。
驚くことでもないかと・・・
浴場はいらないんでもうすこし管理費を安くして欲しかった。
確かに浴場は不要ですね。
できれば早期に廃止できないかなあと思ってます。
廃止は過半数の議決で可能なのでしょうか?
浴場を廃止したところで管理費がいくら安くなるんでしょう。
大規模マンションの利点はこういった施設の充実にあると思います。
浴場を始めいろいろな共用設備が気に入って購入された方もいらっしゃいますので、
ハナから廃止したいなんて考えの方は正直入居して欲しくないですね。
>328
浴場はともかくシアタールームもキッズルームも使うのは最初だけですよ。
キッズルームで遊んでた子も10数年たったらみんないい大人ですから。シアタールームも最初は珍しがって使うかもしれませんが大画面テレビの値段が落ち着いてきたらみんなテレビで映画を見るでしょう。
誰も使用しなくてもそれでも入居中はずっと維持費として管理費に組み込まれますからね。
賛否あると思いますけどわたしも大規模マンションの魅力は共用設備の充実よりも多世帯で分ける割安な管理費や修繕積立金に感じます。
>328さん
風呂が賛否両論なのは事実です。
購入する方にもいろんな考えの方がいるでしょうし、
「こういう考えの人には入居して欲しくない」などというのは傲慢では。
私も329さんと同様に共用設備の充実よりも割安な管理費を求めます。
浴場にあこがれて購入したのですが豚インフルが流行しているせいか
利用する気にならなくなってしまいました
主人も会社からマスクを義務付けられたりしちゃって・・・
私が過敏になりすぎているのでしょうか?
話題からそれてしまってすみません
浴場の管理費は、使用数が減っていくと自然に検討対象になるんじゃないですか?
関東ではマンションが下げ止まりなんだって。今が買いですよね
契約率が惨憺たる状況でこの施設…。
入居予定者としてはゴースト化しない事を願っております。
No.333さんに質問です。
温浴施設に入るにはいくらかかかるんですか?
333さんではありませんが入浴料は大人150円、子供100円です。
ヴィーナススクエアとグランスイート近江・臨湖庵で迷っています。
ヴィーナスはスロップシンクが付いていないんですね!床暖もHPを見ている限り記載がないのですが、
付いていないんでしょうか・・・
完成した姿を見に行きました。
本当に素晴らしいマンションですね!!
建設中に行った時より数段いい仕上がりです。
想像以上でしたよ。
石山周辺のマンションはほとんど行きましたが、
ヴィーナスがいちばんいいと思います。
立地&利便性も。
予算に合えば決めたいと思っています。
338・339はデベの匂いがプンプンするな~ 貴方達が言う通りなら もっと売れても良い筈だけどな。
↑俺も思った
ヴィーナスが決してJRから近いとは思いませんが・・・
それに、立地って?ヴィーナスの周り結構ごちゃごちゃしてませんでしたっけ?
私の行き方が悪かったのかもしれませんが、商店街からの行き方だと、細い路地を
通らないと行けなかった様な・・・
デベさん、他に売り文句はありませんか?
頑張って下さい。
あの住宅地の細い路地、通行したらダメなんですよ
知りませんでした、近隣住民さん達との取り決めらしいです
マンション内にも張り紙してあります
近隣住民さんと上手くいっていないのですかねぇ・・・
購入考えてしまいます・・・
周辺環境の点では、同じ東レだったら、南草津のシャリエの方がいいですよ。人それぞれでしょうが…
住宅の横の狭い道は通行していますし、通行してはい
けないという取り決めはありません。実際、うちの息子
は毎日通っています。愛想良く挨拶をしてもらえること
もあると言っています。
近隣住民との協定があるのはマンションの西側と北側を
「車で通行してはいけない」ということです。しかし、
実際の生活ではマンション東側の駐車場出入り口から
まっすぐ前の国道(422号線?)に出ますので、通る
必要のない区間で、影響は皆無です。
確かにこの西側と北側の住民の方々からは明確にマンショ
ン建設反対の意思表示がされています。それに配慮しての
取り決めだと理解しています。
いずれにしても最低限のマナーを守って生活するように
しています。
次に付近の環境の南草津との比較ですが、346さんの仰る
ようにひとそれぞれでしょうね。私も最初は南草津のあの
整然と区画整理された街に魅力を感じ、南草津に決めよう
かと思っていました。ところがふらっと覗いてみたここの
マンションでマンション自体のよさに加え、石山の街のも
つ生活感と歴史に触れ、一気にこの街が好きになって契約
をしました。
入居者は残念ながら少ないようですが、大規模ならではの
生活していてのゆったり感(時に寂しい・・・笑)と街の
雰囲気を家族ともども満喫しています。
ご近所さんになれたらよいですね。
私も比較検討した者ですが、南草津は学生が大勢いるのも良し悪しありますね。
街に活気が出て良い面もあるけど、時には責任感のない行動が目に付いたり。
今回のインフルに感染した学生の行動とかも・・。
ところで石山駅から東へ行く一方通行の道路が広がるみたいですね。
交差点に大きな看板が出来てました。ところどころ解体工事してるみたいですが。
いつ完成予定なのでしょう?
琵琶湖ムシが多い季節になったのでは?
このサイトの「こだわり分析」は間違いだらけです。
これほど役に立たないというか、ミスの多いサイトも珍しいと思います。
商売しているのだから、もうちょっと真面目に調べて欲しいものです。
一番ひどいなと驚いたのはブランズ西大津レイクテラスです。
食洗機、浴室乾燥機、床暖房、来客用駐車場、、、
全室標準装備なのに「無」に表示されているのが10以上あります。
仕事場がすぐ近くだったので、、。そういうとっても個人的な理由です (^_^;)
いずれにせよ、私は絶対に実物を見てから決めた方が良いと思います。
ホームページのイメージと随分違った物件、かえって素晴らしかった物件がありました。
ただこういうのは個人の好みですから、個別には述べません。
値引きは、よく他のマンションでもある何か誰にも言いませんよ契約書を結ぶと
値引きしてもらえますか?すっごくこのマンション気に入っているのですが、お金がなんせあまりないもので
お金がないなら諦めてください。
感じ悪い購入者さんですね
先日モデルルームに行ってきました。
でも、感じの悪い営業マンにあたってしまいました(*´`ω´)ノ
「買って下さい」の一点張りで、物件の説明もほとんどないしっ
入居者の方達にもじろじろ見られたりで・・・
ほんっとに疲れたし、気分悪いしっっ(`Д´)
他にも他のマンションの悪口ばっかりだし
よっぽど売れてないのかなと疑ってしまいました
最終的には値引きをチラつかせる話をしてくる始末だし
真剣に検討する前に悪口とお金の事ばかりだったので
ほんとにひいてしまいました。
他のマンションもこんな感じなのでしょうか?
>>360
大手は暖簾で商売しているので、
あまり教育が行き届かず、そういう対応のところが多いです
>>よっぽど売れてないのかなと疑ってしまいました
ここは割高に感じるし、石山近辺も乱立気味だから
競合同士で値引き合戦してるのかも
長谷工さんへ
南敷地での建設は完成しましたが北敷地の建設開始はいつからでしょう。
掲示板の「大津市・・・・・・条例に基づく表示板」によると2009年4月30日からと
記載されていますが今もってその気配がありません。
記載内容には1棟・19階建てとあります。これは南敷地に建設された南向きの建物と
同じと思っていいのでしょうか。
北敷地建設の時は、温浴施設、シアタールーム、ゲストルームは個人的には不要。
キッズルーム、集会室は住居本体内に設けてはどうですか。(1F東南角、1F南西角)
出来るだけ管理費、修繕費等は安くしてほしいものです。
残念ながら南敷地は希望に合わなく(価格が高い)見送りましたので北敷地建設に期待をしています。
分譲当初だと4000万台の物件で100万値引きしてくれたら買いだったけど
いまだと500万値引きでも二の足を踏んでしまう。
夕方に見ると電気のついてる部屋が1/3もない・・・・
最悪でも倒産はなさそうだけど、1年たった時点で空き部屋が賃貸に変わりそうで
NO.365さんへ
NO.362です。情報提供ありがとうございます。
北敷地は東向きと西向きですか。残念です。
ここの立地条件は上位に分類できると思いますが、全体の設計で価値を低下させているかと思います。
東レさん、長谷工さんへ
まだ空室が多くありそうですが、居住者の皆様のため思い切った手段で出来るだけ空室を埋めてください。
入居済みのみなさんにお聞きしたいのですが、こちらのマンションは虫(びわこ虫など)はどうですか?
眺望の楽しめる所がいいな…と思う反面、虫が苦手なので、どんな感じか教えて下さい。
我が家は10階より上ですが、確かにびわこ虫はいます。
どうも周期があるようででたりでなかったりという感じです。
いない時は本当にぴたっといなくなります。
現在はちょうどいる時ですが、量は大したことはありません。
過去の発生時もこの程度でした。暑いので窓を開け放っています
ので、網戸の隙間からたまに入ってくることもありますが、部屋
が虫で一杯になるということは全くありません。網戸にとまって
いますが、数えることができる程度でほとんど気になりません。
あくまでもうちの部屋の客観的な状況と私個人の感覚ですので参考
になさってください。
実際の部屋を見ることができるはずですので、希望の部屋を見せて
もらえばよいと思います。ちょうど今が発生している時期ですので
百聞は一見にしかずだと思います。
ご近所さんになれるといいですね。
眺望はすごくいいですよ。風もよく通りますので今のところエアコン要らずです。
前原さん
以前にも書き込みをされていますね。その時は376戸中20戸が
売れ残りということでした。何週間か経って今回は売れ残りが5戸
増えましたね。
それはどうでもいいのですが、先日、このタウンズなるものを初めて
見る機会がありました。どこに売れ残り戸数が書いてあるのでしょうか?
私には見つけることができませんでした。
前原さん、どこに書いてあるか教えてください。
大規模マンションは どこも苦戦していますね、残戸数は数十件などと言うレベルでは無い筈ですよ、現地を見に行けば一目瞭然、特に上層階などは数えるほど。
どこも、苦戦というわけではないですよ。におの浜のプラウドや南草津の大型物件などは、竣工まで半年以上残して完売が見えてきてますよ。
ビーナスの外見はどうでしょう?かなり安く作ったのが丸見えというか丸分かりです。正直、お隣のティアラのほうが豪華なつくりに感じるのは私だけでしょうか?団地レベルに感じます。
373さん
中が丸見えとは部屋の中ですか?バルコニーがガラスだからとかではないのでしょうか?
眺望が売りのマンションは最近、たいがいがバルコニーがガラスになっている気がするのですが…。
375さん
373さんが言っている丸見えとは外から中が見える丸見え
ではなく、明らかにそうと分かるという意味の丸見えと
いうことだと思います。
しかし373さんは人様の住んでいるマンションを安物とか団地レベルとか
失礼な書き方です。また比較の対象に何も関係ない団地を挙
げること自体も逆に団地住まいの方にも失礼な言い方です。
主観に走らず客観的な事実で情報を交換すべきではないで
しょうか?
あるいは競合デベさんの書き込みでしょうか
南草津は駅前ですしね。
ただ昼間窓けてエアコンなしで快適はないでしょ、
夜も貨物列車通るし…
プラウドはブランドでしょ、におの浜は立地的には便利そうで不便でしょ…何気に
所詮マンションやし普通でいいと思いますけどね~
豪華にすると金額高い言われるし安いとチープや言われ売るほうも大変やね。
南草津やプラウドが決して豪華だとは思いませんが・・・。こちらは、竣工してなお販売中。向こうは、竣工まで半年以上残して完売目前。このさ差別は何でしょう?納得いきません
プラウドはともかく、南草津のシャリエはまだまだ残っているので、完売目前ではないのでは?