ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
249さんの言われるように8分は確かにしんどいですね。ただ、誇大広告が当たり前と思っていましたので意外と良心的だなとも思いました。私個人としては商店街を通るルートがいいなと思っていますのでマンションの玄関から改札までですと12分といったところです。この時間は私には特に遠いと感じさせるものではありませんでした。結局のところ駅近かどうかはひとそれぞれの主観によるところが大きいのだと思います。
話は変わりますが、寂れていると言う方が多いようですが私はあの石山商店街の雰囲気、大好きです。入居前ですが土曜日に家内と連れ立ってよく散策をしています。日曜日はほとんどのお店が休みのため、行かれるなら土曜日がよいです。WINK MIRRORという気さくな感じのマスターがやっておられる喫茶店を発見しました。料理も手作りで非常においしかったです。こういうところが石山商店街の魅力なのかなと思います。いろいろと散策して行きつけの店を作りたいと思っています。今から入居が楽しみです。
日本エスコンが共同事業主から下りたとの書面連絡が届きました。
その少し前にわざわざ営業さんからも電話がありました。
入居者にとっては実質、影響はないとの説明でしたが、わざわざ営業さんが電話をしてこられたこともあり何か大きな問題でもあるのかと心配しています。
まもなく竣工ですが、竣工後の一般的な事業主の役割についてどなかたか教えていただけませんか?
>252さん
そんなに悲観的になることはないですよ。
一切の事業権利をほかの3社に譲渡しているので、不都合は生じないと思います。
日本エスコンの脱退の理由は分かりませんが、マンションの売れ行き状況と販売価格に事業社間の
意見が合わなくなったのではと推測しています。要は経営体質と体力の差ではないでしょうか。
私は前向きにとらえています。投売りされるのだけは勘弁ですからね。
253さん、ありがとうございます。
入居率が上がって欲しいと思う反面、仰るとおり投売りはやはりごめん
ですよね。
やはり東レさんは結構体力があるということなのでしょうね。南草津の
シャリエもありますから資金は早く回収したいと思うはずですが、
このようにじっくり自信をもって売ってくれている姿勢にエールを
送りたいと思います。
体力があると言うより、もともと東レの社宅があったところで、
土地の取得費がかかっていないだけ余裕なのかなと思っていますが、
いずれにしろもっと入居率が上がってくれないと困ります。
入居率が上がらないと困るって、売れないものは仕方ないでしょう。
それは私を含め、あなた方の価値観で判断して購入した物件なのですから。。。
投売りは遅かれ早かれ始まりますよ。それがいつなのかが問題です。
そういう意味で、日本エスコンは意見が合わなかっただけの話だと思われます。
物件が完成してからじっくり考える人もいるだろうし、値段が下がるまで買わない人もいるだろうし
人のことを考えてても仕方のないこと。早く買った人はそれなりの満足も一緒に購入しているのです。
そんなことより新居での新しい生活を想像しながら家具や家電選びにヤキモキするほうが断然楽しいですよ。
日本エスコンって倒産したんですか???
入居率はやっぱりもう少し上がってほしいです。
ガランとしてると静かでいいけど寂しいです。
再内覧会に行ってきました。
指摘していたところは綺麗に改善されていて、後はいよいよ入居を待つのみです。
帰りに1F共用棟のトイレに行ったのですが、シアタールーム,温浴場が開放されていましたので
こっそり覗いて参りました^^レポします。
シアタールームはスクリーンがやや小さく感じましたが、ルーム自体はソファー、テーブルがあって
家族がゆったり鑑賞するには十分の広さだと思いました。ONKYOのスピーカーが置いてました。
温浴場は大変良かったです。脱衣場も広く確保されていてウォータークーラーも設置されてるようでした。
10人くらいは十分入れるような浴槽広さですので、ゆったり寛いで疲れを癒せるのではないでしょうか。
2Fのパーティールームも出来上がっており、鍵が閉まっていましたが、中には椅子テーブルがたくさん
並べられているのが見えました。キッズテラスも子供が遊びまわれるくらいはありますので大満足です。
いろいろな意見や批判も出ていますが、みんな納得されて購入した我が家だと思います。
ご入居予定のみなさま、みんなでよい環境を作って行きましょう。これからよろしくお願い致します。
こちらも内覧会・再内覧会こなしてきました。
全体的に、所々汚れがあり、まあ拭けば取れる汚れなんですが、それ以外は可もなく不可もなくというところです。
それよりも、所謂びわこ虫が予想より多くてびっくりしました。
春になれば少なくなるんでししょうか?
バルコニーの排水溝はびわこ虫の死骸だらけで、当方虫はそんなに苦手ではないですが、
洗濯物を干すときは、水分補給に虫が来るのでは、と気にかかります。
セントラルガーデンはとても清潔感があって良い出来だと思います。
何はともあれ、あと2週間で入居です。
引越しの準備はまだこれからで、それを考えるとちょっと憂鬱ですが、
良いマンションライフを期待してます。
皆さん、宜しくです。
私も再内覧会に行ってきました。
指摘事項は全て良かったものの、和室の襖に指垢やリビングになぜか土埃(土足進入?)など新たな指摘事項が数カ所あり入居前に再々内覧会となりました。口にしませんでしたがやや気分が悪かった。言った方が良かったかな。
「ハセコーさん、次に問題あればはっきり言いますよ。」(閲覧していると仮定でメッセージのつもり)
ウェストタワーのエントランスホールで上記の件をお願いした後、共用棟の前を通って帰ろうとしたところ、ハセコーさん?の方が、共用棟が見られる旨を申し立てたので見学しました。
先ず、賛否両論がある2つの公衆浴場はどちらも良いですねぇ。スーパー銭湯どころか自室の風呂にも入らないかも。(お金が少しだけかかりますけどね。回数券とか発行してくれると有難い。)
シアタールームは利用するかどうかわかりませんが、家族や仲間数人と利用する分に適切な広さと設備でした。
2階の共用棟はゲストルームを見させてもらいましたが、8畳和室で旅館風。身内や客を呼んで宿泊してもらうにはGood!ユニットバス付きですが1階の2つの公衆浴場が利用できたらBest!!自慢できますね。
なお「集会室兼キッズルーム兼パーティールーム」(←名称は「多目的室」がいいかも)は施錠されていました。
また、序でに縁のない最上階(19階)までエレベーターで行きました。ロケーションは抜群ですが、高所恐怖症の私はセントラルガーデンを見下ろしただけで足が竦みました。入居予定の階で充分に満足しております。
概ね後1週間で入居予定です。引越準備はしているものの、割引特典があるジョーシンでの電化製品購入や絨毯や家具の段取りがまだでかなり焦っております。絨毯や家具はどこがいいですか。それとも楽天市場にしようかなぁ。
それでは、259様・260様、並びに他の入居予定の皆様、こちらこそよろしくお願いします。
うちも再内覧会に行ってきました。指摘事項は対応いただいて
いましたのでOKしてきました。
何名かの方が書き込みされていますが風呂は予想以上によかった
ですね。うちの場合、もともと私は風呂を気に入っていて、家内
はどちらかというと将来の負担になるだけという現実派でした。
そんな家内も実際に風呂をみて結構いいと言っていました。
ゲストルームは見ませんでしたので入居後に見に行こうと思います。
早い方は今週末には入居されますよね。うちは少し遅れて4月中旬
に入居します。楽しいマンションライフをみなさんと作り上げて
いきたいと思いますので宜しくお願いします。
ところで契約者専用とか入居予定者専用のスレが開設されている
マンションがあるのですが、どうやって作るのでしょうか?
入居者同士で情報交換をしたいですね。
再内覧会行ってきました。
指摘した箇所は全てきちんと直っていました。
セントラルガーデンは思っていたよりきれいで良かったですが、もう少し
お花の咲く木を植えてもらいたかったなぁというのが正直なところです。
手入れが必要なので、難しいのでしょうね(^^;)
温浴場は期待以上でした。将来、維持費がかさむと思って必要ないのでは
とも思ってましたがぜひ入りに行きたいと考えてます。
早い方は今週末から入居ですね。うちは4月の末に引っ越しです。
それでは入居予定の皆様、宜しくお願いします。
アゼルが倒産しましたが、〇〇コンや〇〇リードも危ないでしょ。
264さん、この話はヴィーナススクエアとは関係ない話題だと思いますが・・・
○○コンさんは恐らく先日、共同事業主から抜けられた会社のことを
言っておられるのだと思いますし、○○リードさんは初めから全く関係
のない会社です。
入居済みさん、入居予定さん、物件検討中さんに有益な情報交換をしたいものです。
ココと臨湖庵を比較検討中・・・
価格とか広さだと臨湖庵がすごく魅力的なんですけど、
交通とか買い物を考えるとヴィーナスなんですよね。
入居予定の方の書き込みなど見ていると、
好意的な書き込みが多いですね。
その後、実際に住まれてみてどうですか?
入居されてるかたの書き込みお待ちしております!
すみません・・・臨湖庵住民です。
私もヴィーナスと臨湖庵で迷いました。
結果、床暖房とスロップシンクの有無で臨湖庵に決めました。
買い物ですが、平日は会社帰りにJR石山駅で降りて平和堂へ寄って、再び石山駅へ戻って
京阪で唐橋前下車の生活。休日は一本道でイオンモールへ。って感じです。
ヴィーナスの魅力は、やはり南向きがある事でしょうね。
でも、臨湖庵の広くて奥行きのあるバルコニーはとっても気に入っていますし、
目の前が瀬田川なんで、何だか癒されます。
あと、気になったのが、ヴィーナスのご近所の赤い「マンション建設反対」の、のぼりでした。
臨湖庵は反対も無かったと聞いています。
まっ、最後はご自分の判断だとは思いますが・・
ビーナスと臨湖庵、一長一短でしょう、私が最終的に選んだのは臨湖庵なのです、確かにJRまでの距離はビーナスですね、臨湖庵は京阪まで8分程度、JR石山までは乗換えか歩くとなると20分弱、通勤には臨湖庵は不利ですが
マンション立地は臨湖庵だと・・・瀬田川までには何の障害物も無いし、瀬田川河畔の遊歩道を歩くのは気持ち良いですからね、そして総戸数がビーナスは多過ぎると感じましたし、エレベーターの配置も同階で3戸に一台、バルコニーも東と西とあるし、部屋の内装も他のマンションよりグレードが高いと感じたし、結果臨湖庵に決めた次第です
日曜日に河畔の遊歩道を散歩しましたが桜並木を眺めながら遊覧船も・・・環境は選んで良かったと思っているんです、これは私感ですから、選ぶ基準が私に合っていたと言うことでしょうね、ビーナスも大規模マンションの利点もあると思うし、難しいですね。
私も臨湖庵さんのMRには一度いきました。ヴィーナスと臨湖庵さんで
迷うというほどのことはなかったですが、ヴィーナスに決めた理由は
下記によります。
①JRに近い
息子の通学を考えてJRに近いヴィーナスがよいと判断しました。
②平面駐車場
臨湖庵さんは確かタワーではなかったかと思います。タワーはやはり
時間がかかりますし、ラッシュ時には混みあうのではないかと思いま
す。その点、平面は問題ありません。
③近隣住民との関係
確かに臨湖庵さんの営業さんは付近から反対はないと言っておられ
ました。その点ではいまだに建設反対ののぼりがとれないヴィーナス
よりよいと思います。実は私自身もこの点は気になっていました。
ただ、ヴィーナスは大規模ですのでマンション自体で一つの独立
コミュニティーを形成している感がありますので、実際に入居して
みましたが、全くと言って気にはなりません。
また反対されているのは周囲すべての住民からではなく北側と西側
の一部の方で、東側、南側にも同じく民家がありますが、のぼりは
建っていませんから受け入れていただいているようです。
④渋滞
自身は車通勤で名神を利用しますのでマンションからの渋滞を考慮
しました。瀬田の唐橋という渋滞の名所が近くにありますので
どちらのマンションでも渋滞ゼロというわけにはいきませんが、
ヴィーナスですと朝の名神瀬田東方面に行く道は渋滞が少ないです。
におの浜方面に行く道は混んでいますが、瀬田東方面へ行く方向は
逆方向になり瀬田の唐橋もそんなに混みません。
それに比べて臨湖庵さんの場合、マンションをでてすぐが瀬田の唐橋の
東詰の交差点で瀬田東方面(右折)へ行きたくても瀬田の唐橋を渡って
におの浜方面に向かう車(左折)の渋滞で動けないのではないかと思い
ます。そんなこんなでヴィーナスの方がよいと私は判断しました。
⑤景色、付近
瀬田川畔にはヴィーナスでも臨湖庵さんでもどちらでもすぐいけます
ので両者に軍配かと思います。
石山の商店街に近いという点で私はヴィーナスに惹かれました。
さびれているといわれている石山の商店街ですが古い商店街としての
良さをもっており、人通りも結構多く、わたしは気に入っています。
⑥騒音
臨湖庵さんは高速と新幹線に近いので部屋によっては騒音が気になる
のかと思いました。
⑦共用施設
もともと一戸建て派だったのですが、マンションの重厚感と共用施設に
魅力を感じでマンションの購入を決断しました。
ヴィーナスは大規模ならではの施設が充実しており、満足しています。
2つの温浴施設。なかなか気に入っています。
⑧自室
リビングダイニングがヴィーナスの方が広かったという点でヴィーナス
にしました。あと、これから購入される方はもうできませんが、間取り
を選べるというのもよかったです。ちなみにうちは和室をやめてDEN
(書斎)にしました。
バルコニーも南と東で日当りもよいです。
あとはご自身とご家族のライフスタイルやお好みでしょうね。
どちらもいいマンションだと思います。
ビーナスの住民です。
入居して1週間が経ちましたが、これといって不便なところはありません。
むしろ大満足しております。このマンションの利点はやはり共用施設にあるのではないでしょうか。
大浴場も利用してみましたが、そこそこのホテル並に大きなものでオーナー気分を味わえます。
すべての造りがゆったりしていて、大きな船に乗っているような安心感があります。
臨湖庵はもちろん検討物件の1つでしたのでマンションの見学もいきました。
部屋の設備としては正直ビーナスよりも数段上と思います。バルコニーの広さと眺望もGOODでした。
残念な点は、やはりJRからの距離。また、マンション内が迷路のようで開放感に欠けていました。
値引きの話もあったので、交通の便が良ければもしかしたら決めていた物件だったかもしれません。
価格の問題は時期が解決してくれると思いますよ。
これだけの大型物件ですので、完売はそれほど近い話ではありません。
間取り・階数に拘らなければ、臨湖庵で聞かれたような価格になる日はくるのではないでしょうか。
私は購入する前に大津~南草津までの殆ど全てのマンションギャラリーに足を運びましたが、
間取り・値段・設備で満足できたのが、不思議にこのビーナスだけでした。
以上 参考になるかどうか分かりませんが、266さん良い決断をしてくださいね。
将来ご近所さんになれたら幸いです。
臨湖庵住人です。
私は臨湖庵のモデルルームを見てその場でほぼ即決してしまいました。
マンションはとても明るく、瀬田川でカヌーをしている人たちを眺めていると、いつも休日気分でとても居心地がいいです。
これからは暖かくなるのでベランダにベンチなど置いてのんびりするつもりです。
主人は石山駅利用なのですが、JRまでの距離は苦でないみたいで、いつも自転車で出かけて行きます。
でも、自転車で行くのなんて…って人にはやはりヴィーナスの方が距離的にはいいに決まってますね。
ちなみに自転車だと石山駅まで5分ちょいらしいです。
私はいつも車で移動するので、イオンやフォレオなど、すぐなので、場所に不便を感じる事はありません。
私感ですが、きびきびと動きたい人にはヴィーナス、のんびり過ごしたい人には臨湖庵が合うのではないでしょうか…。
よく考えてみて、快適に過ごせるマンションを見つけて下さい。
臨湖庵からJR石山駅まで、自転車で5分????
京阪電鉄唐橋前駅まででも、ギリギリ5分くらいと思う。(唐橋の東西の信号で先ずアウトでしょう。。。)
また、自動車でなら、辛うじて5分も妥協できるけど、唐橋周辺の混みぐらいを考えたら無理。(上記同様)
原動機付き自転車(通称、原付)でも、「仮に」制限速度の30㎞で行ったとしても極めて困難。
臨湖庵は車移動が主の方に向く。
ヴィーナスはJRや京阪電鉄、バスなど公共交通機関の利便の良さを選択される方に向く。
あ、車はどちらも唐橋周辺の混雑時間帯だけは難儀ですね。
車利用者は、各マンションの駐車場や駐車場から公道や幹線道路へ出るまでのことを考えることも大切ですよ。
臨湖庵・ヴィーナスで迷っています・・・
臨湖庵から石山駅までの場合と、ヴィーナスから石山駅。
臨湖庵の場合、京阪唐橋前まで約10分、乗って2分の計12分。
ヴィーナスの場合、石山駅まで、約10分。
所要時間だけみると、そんなに変わりませんね。
乗り換え無しの分だけ、ヴィーナスの方が便利かもしれませんが、
臨湖庵の設備や景色を考慮すると迷ってしまいます。(エレベーターも3機あるし)
それに、大規模のヴィーナスも大きすぎて・・・
みなさん、どうですか?
271です。
石山まで5分ではありません。自転車で石山まで何分くらい?と聞くと、5分ちょい…10分は明らかにかからないって言っていたので、正確には7分くらいなのでしょうか。
私が行っている訳ではないのでわかりませんが。
やはり交通の便、電車を利用される方にはヴィーナスの方がいいですよね。
と言ってもヴィーナスもそれほど石山に近い訳ではないし、雨の日や寒い日は私には辛い距離ですが…。
私は臨湖庵だけを見て気に入って購入したので、ヴィーナスの中身など知らないですが、臨湖庵に住めて満足しています。
やはりのんびりした時間の流れが好きです。
でも臨湖庵とヴィーナスで迷っておられる方もこちらに書き込みされているって事は、ヴィーナスに気持ちは偏っておられるのでしょうね。
自分に合ったライフスタイルのマンションを考えて下さい。
雨の日寒い日って、駅直結でアーケードあるとこ以外どっちも(どこも)一緒でっしゃろ?
むしろ臨湖庵の方が距離ある分、雨や寒さや疲労は増すのでは?辛いねぇ。
それと、先の書き込みにもある様に、自転車7分って、ホンマかいな。10分でもきついでぇ。
どんだけ良い自転車か、どんだけ飛ばしているか見物。車やバイクでも朝の混み具合からは、はっきり言って
不可能でっせ。命スレスレ赤信号無視連チャンか、少なくとも〔余裕が無いハシリ〕と思うけどねぇ。
まぁどぉでもえぇけど
それより臨湖庵専用のサイトに書かんとここに書くことや内容から臨湖庵寄りの関係者??
レスいらんけど、きちんと分けて書きましょや。 以上
271です。
私は聞いた事を書いただけです。主人が私に見栄をはりたいために嘘をついている…もしくは○分のJRに乗っていると聞いている時間よりも本当は遅い電車で行っている…。それで結構です。
それから上にも書きましたが、私は車生活です。なので石山駅には行きません。用があって行く時はいつも行き帰りともにタクシーで行っています。寒いのも雨も嫌なので。
私はヴィーナスよりも臨湖庵の方が良いとは一言も書いていません。ただ、ヴィーナスと臨湖庵を悩んでいるとの書き込みを見たので、思っている事を書いただけです。
初めてこーいったサイトに書き込みをしましたが、こんな不快な思いをするものなのですね。もう書き込みはしません。
最後に私はただの臨湖庵住人でした。
いますよね…知ったかぶりして、関係者だのデベだのって言っている人。
ただの住人が関係者だなんて、ちょっとおもしろかったです。
ヴィーナス、夜は部屋の明かりがちらほら・・・
寂しいですねぇ・・
MRや、スレでは成約率約半数って言っていますが、
実際どれくらいなのでしょう?4割位かな?
わたしもいろいろ迷いましたが結局はビーナスに決めました。
理由は、
①JR新快速停車駅徒歩圏(8分ですが許容範囲です。)
②自走式駐車場(私は月額500円を選びました。)
③南向きのお部屋
④将来的な価値(10年後)
⑤家内がお風呂好き
⑥平和堂が近い(生活を始めてあらためて良かったと思いました。)
皆さん、お家選びは一生ものです。
他の方の意見ももちろん重要ですが、
一番大切なのは、それぞれのライフスタイルにあった
マンションを選ぶことではないでしょうか。
わたしはこのマンションを選んで本当によかったと思っています。
271さんも臨湖庵さんでよかったと思っていらっしゃいます。
皆さんもそう思えるお住まいを是非見つけてください。
物件の良し悪しは難しいですね。
JR利用派はヴィーナスが理想的ですよね。
JRを毎日使うつもりで資金的に悩まないなら、立地的にはヴィーナスで即決だと思います。
私は、車生活なうえ、資金面の課題もあり、双方で悩んでいます。
ところで、車の渋滞関係の疑問について、
せっかく地元住民(唐橋から車で3~4分)なんで少し情報提供しようと思います。
車メインの人も、瀬田川より西へ向かうならヴィーナスが魅力的になってくると思います。
臨湖庵は、やはり唐橋を渡らないといけないのと、
前の県道(夕照の道)へ右折で合流しないといけないのがつらいところです。
朝は唐橋東詰への北向き車両が必ず連なっています。
唐橋周辺のボトルネック地点は、
唐橋東詰、唐橋西詰、京阪唐橋駅踏切、松喜屋近くの交差点といった感じですが、
その全てをクリアする必要が出てきます。
反対に、瀬田川より東に向かうなら臨湖庵の方がいいと思います。
唐橋東詰を経由して東に向かうということになると、西へ向かうのと同じ問題が出てきてしまいます。
しかし、実際は草津方面(瀬田東ICやフォレオ)に向かうなら、
まず一旦南に下って京滋バイパス経由で行くことになります。
(遠回りのように見えるが、バイパスの関係で、草津方面に行くには圧倒的にこれが速い。
瀬田川沿いに南下してバイパスと交差する付近までコンスタントに4~5分。)
瀬田西ICの場合は新幹線高架下などの、お決まりの抜け道を利用することになると思います。
とはいっても、瀬田駅周辺へ行く場合はさすがに唐橋関連の道路を使うことになるので、
ヴィーナスとの時間差は縮まると思います。
というわけで、交通事情だけを見ると、
JR使うならヴィーナス、車なら方向によるけど臨湖庵、といったイメージです。
休日の過ごし方も影響するかもしれませんね。
「JRで京都へ」なら、圧倒的にヴィーナスでしょうね。新快速の恩恵を最大限享受できるし。
「車で出発」なら、臨湖庵でしょうか。
休日クルマ生活の経験上、車向けの郊外店は瀬田川より東(特に草津市)が中心なので、
石山に住んでいた時も、ほとんど草津方面へ行っていました。
そうそう、でも実は自走式か否かも、機械式駐車場の位置によっては影響してくるしなぁ。はてさて。
気づいたら長文になってしまいました。どうもすいませんでした。
臨湖庵の住民ですが、確かに夕照の道は渋滞の名所ですね~ でも唐橋東詰めの信号が赤から青に変る時に手を挙げれば皆さん道を譲ってくれますよ、滋賀県の方は親切なドライバーが多いな~と感謝してます。
>>271さん
せっかく前向きに書き込んで頂いているのに、275みたいな感情逆なでする馬鹿がいろんな掲示板荒らしてたりするんで、逆に無視して下さい。
マンションデベロッパ等関係者が自物件に客引きするために他物件をけなす最低の営業手法がまかり通るのがこの業界で、野村や三井、三菱等大手以外のデベの営業なんかは大学も出ておらず(でても三流)、モラルのない人種が多いのも確かです。
悪質なのは管理人が削除するか、ドメイン公開して立入禁止にするかの対処をとられますよ。
気にすることはないと思います。
余りにひどい学歴差別ですねー。ビックリしました。
趣旨がそれてきている気がします。
住民板を作成しましたので、住民および入居予定の方々はこちらで意見交換しましょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15120/
客観的にみて
275は、時間に疑問を抱いて実体験と思われるコメントを関西弁でしただけが悪評価扱いですか。
ある意味、笑えますね。
確かに、275を含め、それ以外のスレッドでも偏ると関係者と扱うのは確かに考えものですけどね。
281は、馬鹿とコメントすることと学歴偏重こそモラルないと断言できますね。
一流卒で社会人になっても挨拶は当然の如く礼儀がなってない問題人間もおれば中卒で一企業を経営している
方もいる。もちろん、逆も然り。結局、人それぞれでしょう。
良識ある方が一番冷静なコメントしていると思います。
まぁ、関西人でもあんな話し方しませんよね。
関西弁が格好良く思うのか知りませんが、275は人を小馬鹿にした様な口調で誰でも腹が立つんじゃないでしょうか。
しかし、あっちこっちで炎上してますね。
京阪東ローズガーデンのスレとか、覗いてみたら不愉快になりました。
喧嘩をするための書き込みなら2chとかに行って欲しいですね。
>>285さん のおっしゃるように、関西弁で馬鹿にした言い方で炎上させた書き込み者の方が、先に喧嘩しかけたという意味で不愉快ですね。
もっと役立つマンションの話をしましょう!
私は以前、駅から徒歩30分くらいの山の上に住んでいたので移動は車中心でした。
このマンションに引っ越してきて、徒歩で生活できるってことがすごくうれしいです。
郵便局も銀行もスーパーも歩いていけちゃいます。
引っ越してくるまでは正直、マンションの周りの細い道ってこわいな~って思っていましたが、意外に人通りがたくさんあって、子供といるとお年寄りの方によく話しかけてもらえます。
しかも商店街も昔ながらの雰囲気で軒先でおしゃべりしてたりしていて、のほほんとした雰囲気がすごく気に入りました^^
今は車は週末だけで、子供とベビーカーでいろいろ散歩しています。
マンション内も清掃員さんにいろんなところで会えるので、なんだか人の気配がして安心します。
勢いでこのマンションに来ましたが、じわじわと引っ越してきて良かったな~と思える今日この頃です。
購入するか悩んでます
ヴィーナスさんは入居されてるのは何割くらいなんでしょうか?
1号線から見ると部屋の明かりがポツポツなんですが・・・
私も悩んでいますが、確かに明かりはちらほらですね。
おそらく3割程度、良くて4割ではないでしょうか。
総戸数が376戸ですので、3割でも110件、4割で150戸ですので・・・
どちらにするか思案中の臨湖庵が総戸数128戸で6割くらいと聞いていますので、70戸強。
それを考えると、妥当な数字だと思います。
大規模なんで、完売まではまだまだってところでしょうね。
近所のにおの浜の物件は竣工まで10ヶ月もあるのに316戸中200戸以上すでに契約していると聞きました。設備はそんなに変わらなくて、価格も安いのに、なぜこの物件の契約率が低いのかわかりません。立地の問題でしょうか??
学区イメージの差が大きいのでは?ファミリー層は気にするかなと。
あと渋滞…
でも、電車使う人は石山の方が便利かなぁと思います
学区イメージの差が大きいのでは?ファミリー層は気にするかなと。
あと唐橋の渋滞…
でも、電車使う人は石山の方が便利かなぁと思います
ビーナスさんと比較する方が多いですね、どちらも良いと思いましたが、私は落ち着いた雰囲気とバルコニーの広さで臨湖庵の住民になりました、入居率は75パーセントは既に入居していますよ、快適な毎日を過ごしています、また営業さんの紳士的な対応も良かったし、ただ機械式のPは急ぐ時にはちょっと辛いかな。
入居予定のものですが、
夜に窓を見て入居率をはかるのはおかしいような・・・。
契約率は、11月の時点では、数えましたが、170件くらいはありましたよ。
私は、4月が仕事的に忙しくて、引越しはGWにしました。
私の紹介者も何人か入居予定ですが、
みんな引越しはGW付近が多いです。もう入居している人も居ますが。
6月に引っ越す人も居るようです。
管理費等は、実際に入居してからの日割りなので、実は結構のんびりと引越しの準備をしています。
買ってしまいました
構造が気に入りました
構造内容も比較検討されるといいと思いますよ
断然、良い物件だと思いました
297さん、ようこそヴィーナススクエアへ。おめでとうございます。
一足先に入居していますが快適に暮らしています。天井の高さ、廊下の幅、南向きリビング、
セントラルガーデン・・・とても気に入っています。毎日家に帰るのが楽しみです。
ご入居をお待ちしております。
私も遂に契約しちゃいました。
中古マンション含め色々見学に行きました。
築浅はさすがにきれいですが値が張りますし。。。
特別コジャレタ物件ではありませんし駅前ではありませんが車やJR利用
騒音や環境等トータルバランスでよいと思います。
書き込みにありましたが基本構造が良さそうでしたので・・・素人ですが。
戸数が多いですし住民が増えれば周辺の問題は解決すると思います。
地域が活性化すれば周辺の方もデメリットばかりじゃないですし。
よろしくお願いします。
私は、こうにゅうを検討中です。
100万近い値引き的なことを提示され。
ちょっと、残っているのかな?なんて思ってしまいました。
でも、私もいい物件だとは思っています。
土日とか、道路状況いかがでしょうか?
道路に関して
土日はハマるときが少々ありますが…よほどのいらちじゃない限り大丈夫でしょう!
京阪の線路を西側から越える方が大変です。
石山の街はのんびりしていますね。都会的な雰囲気を求める人には向かないと思います。
それと、石山は町内会の活動がそこそこ盛んなようです
めんどくさい…と言う部分がある人は要注意!
でも治安と言う部分では良いのかなと思います。
聞いた話しでは瀬田~草津の辺りの方が治安が悪いとか…
既に入居しています。個人差があると思いますが、自称かなりのイラチの
私ですが、渋滞はほとんど気になりません。
瀬田の唐橋と言えば渋滞の代名詞のように思っていましたので相当の渋滞を
覚悟していましたが、大丈夫でしたね。意外です。平日の朝も唐橋を通って
瀬田東インターから高速を利用していますが、信号待ちで止まる程度で渋滞
というレベルではありません。私は問題ないと思っていますが、あくまで
私見ですので個人差があることをご了承ください。
マンション周辺よりもむしろ対岸の近江大橋方面から唐橋東詰に向かう
ルートが一番混むように思います。たとえばイオンモールで買い物をして
近江大橋の150円をけちって橋を渡らずに唐橋の東詰まできて唐橋を
渡ってマンションへ帰るというルートです。唐橋東詰の交差点を右折する
のに何度も信号をやり過ごさねばなりません。土日は結構はまります。
イラチの私には耐えられません。
これも解決策としては150円払って近江大橋を渡るか、わざわざ混む
イオンモールに行かずとも近くの平和堂へ散歩がてら歩いて行けばよい
ですし、もう少し大型の店が良いということであればフォレオ大津一里山
なら渋滞を気にせず快適にアクセスできます。うちはそうしています。
家内と「歩いて買い物にいくのも新鮮でいいね」と話しています。302さん
が言われていましたが歩いてぶらぶらするにはよい街だと思います。石山の
街の雰囲気、結構気に入っています。
ということですので、もし物件として気に入っておられるのでしたら渋滞
を大きな減点ポイントにされることもないのかなと思います。
参考になさってください。
先○○○・・・週号のタウンズによればという書き込みをいろいろなところで見かけますが、これって何週間も前の情報という意味ですか?もしそうだとしたらあまり意味のない情報ですね。実際のところどれくらい残っているのでしょうか?
売れてないみたいですね。近隣ではそんな噂がでています…
ほしかったんです、ヴィーナス!
でも、家族が駅から遠いのを心配して迷っていました。
マンションまでの夜道が暗いのも大きなマイナス点でした。
土地は元々東レのものだし、構造が良さそうなのは評価した上で
価格だけでも希望に合えば前向きに検討できたんですが‥。
他の大規模マンションと同じで出足は悪くとも、その後評価され完売までいくのでしょうか?
しかし、あまりにマンション数が多く再販したくとも売れない状態になるのが怖いし‥。
結局他で決めました。私としてはかなり残念で、心残りですが。
入居するところの居心地が悪く、
ヴィーナスの売れ行きが好調に転じたら再度検討したいと思います。
入居済みの方々隣人になれなくて残念です。
冷やかしではなく、快適なマンションライフを送ってくださいね。
グッド・ラック
私もこのマンションと臨湖庵で迷っています!値段さえ合えば是非買いたいのですが、実際の値引きっていくらぐらいが限度でしょうか?
温泉じゃない……
ただの沸かし湯です。
ま、一番近いスーパー銭湯の極楽湯(南草津)より移動がなくて楽ですが。
>> 310
また宇治川から這い上がってきたようです。
情報って...どの板でもみんな迷惑してるのにアク禁にできないのでしょうかね?
実際住まれている方にお聞きしたいのですが、こちらの物件の購入を検討しています。
ですが、予算的な都合で3LDK・71㎡の部屋しか買えません。
現在3人家族で、あともう一人子供をと考えています。
子供たちがある程度大きくなったら洋室2部屋は子供部屋、和室は夫婦の寝室として使おうと考えたのですが
同じ3LDKで80㎡の部屋よりも収納が極端に少ないように感じました。(㎡数が減るので当たり前なのですが…)
洋室のクローゼットも和室の押入れも小さくて不安です。
71㎡のお部屋に住まわれている方は不便さはお感じになりませんか?
またその場合どのような工夫されていますか?
314さんへ
ヴィーナスに入居している者ではありませんが、うちも手狭で収納をどうするかで悩んでいます。
近いうちに別の分譲へ移る予定ですが、今持っている家具をどのように配置するかで困っています。
問題になるのが、大きな家具です。
ダブルベッドに、大きな民芸調タンス、便利だろうと通販で買った大きなハンガーラック、
2人暮らしなのに、3人掛けのソファー2つ、大き目の家具調コタツテーブル。
部屋をゆったり安全に使うためにも家具は最小限がよいと思います。
あと1人子どもさんをとお考えなら、最初から将来の構図で生活してはどうでしょうか?
洋室にベッドでなく、和室に布団。
ご夫婦用の衣類は押入れの上段に衣装ケースを利用して収納。
コートやスーツなどケースに入れなれない物だけをタンスやラックに収納する。
(地震の際倒れてきても怪我しないよう十分な対策を)
ヴィーナスは玄関の収納スペースが比較的大きいので、靴だけでなくバッグ類も収納。
雑貨類のストックも収納できるかもしれませんね。
子どもさんが一人で寝られるようなら最初から高校生になっても使えるベッドにしては?
ベッドの下を使わない寝具や衣類の収納場所として利用。
季節ごとに使用する衣類だけをクローゼットに入れる。
子どもが二人でも約20年もすれば夫婦二人になるわけだし。
『立って半畳寝て一畳』って言うしね。
買い物をする時よく吟味して物を増やさないことが一番でしょうか。
私も頭を悩ましているわけで参考になるか疑問ですが、他の方の意見も参考に収納頑張りましょう。
314です。
うちも処分しなければならないものが沢山ありますが、幸い大きな家具はあまり持っていません。
チェスト、食器棚と2人がけの小ぶりのソファに折りたためるテーブルくらいです。
それ以外にシングルベッドを二つ持っていますが、子供用に転用もできるし
処分するにしても、もともとがそんなに高価なベッドじゃないので…。
収納にはカラーボックスを大活用しています。
315さんのおっしゃるようにはじめから和室を寝室として使うのは、後々モノを増やさないためにも良いですね。
本当ならば和室は客間やキッズスペースとして余裕を持って使いたいところですけれど(笑)
よく主婦雑誌とかに、ごくごく普通の3LDKのマンションでも
すごくすっきりした素敵なお部屋に住んでいる方が出てきますが、そういうのに憧れます。
ここ滋賀のマンションですよ・・・(- -;)
ここのマンションの売れ行きは、どんな感じなんでしょうか
詳しい方、ここの物件の良いところは?
前にモデルルームに行ったときに販売好調でもうすぐ完売になりそうなことを言ってました。
>321さん
ウソはダメですよw
南向きの70平(75平だったかな?2タイプあります)の部屋
販売価格表に価格が記入されていない(空白)なんです
あと、西向き・東向きにも同じように空白の部屋があります
これ、いまから販売されるんですよ
ぱっと見、全体数の1/4ありました
旧価格が記入されていないということは、新価格になるんでしょうかね?
こんなに部屋が残っているとは、正直驚きました
あ、でもやっぱり南向きの4LDKやお手頃な価格帯の部屋は
残り僅かでした
このご時世、どこの物件も苦戦して当たり前でしょう。
恐らく1/4どころじゃないかと思いますが、それが現状だと思います。
驚くことでもないかと・・・
浴場はいらないんでもうすこし管理費を安くして欲しかった。
確かに浴場は不要ですね。
できれば早期に廃止できないかなあと思ってます。
廃止は過半数の議決で可能なのでしょうか?
浴場を廃止したところで管理費がいくら安くなるんでしょう。
大規模マンションの利点はこういった施設の充実にあると思います。
浴場を始めいろいろな共用設備が気に入って購入された方もいらっしゃいますので、
ハナから廃止したいなんて考えの方は正直入居して欲しくないですね。
>328
浴場はともかくシアタールームもキッズルームも使うのは最初だけですよ。
キッズルームで遊んでた子も10数年たったらみんないい大人ですから。シアタールームも最初は珍しがって使うかもしれませんが大画面テレビの値段が落ち着いてきたらみんなテレビで映画を見るでしょう。
誰も使用しなくてもそれでも入居中はずっと維持費として管理費に組み込まれますからね。
賛否あると思いますけどわたしも大規模マンションの魅力は共用設備の充実よりも多世帯で分ける割安な管理費や修繕積立金に感じます。
>328さん
風呂が賛否両論なのは事実です。
購入する方にもいろんな考えの方がいるでしょうし、
「こういう考えの人には入居して欲しくない」などというのは傲慢では。
私も329さんと同様に共用設備の充実よりも割安な管理費を求めます。
浴場にあこがれて購入したのですが豚インフルが流行しているせいか
利用する気にならなくなってしまいました
主人も会社からマスクを義務付けられたりしちゃって・・・
私が過敏になりすぎているのでしょうか?
話題からそれてしまってすみません
浴場の管理費は、使用数が減っていくと自然に検討対象になるんじゃないですか?
関東ではマンションが下げ止まりなんだって。今が買いですよね
契約率が惨憺たる状況でこの施設…。
入居予定者としてはゴースト化しない事を願っております。
No.333さんに質問です。
温浴施設に入るにはいくらかかかるんですか?
333さんではありませんが入浴料は大人150円、子供100円です。
ヴィーナススクエアとグランスイート近江・臨湖庵で迷っています。
ヴィーナスはスロップシンクが付いていないんですね!床暖もHPを見ている限り記載がないのですが、
付いていないんでしょうか・・・
完成した姿を見に行きました。
本当に素晴らしいマンションですね!!
建設中に行った時より数段いい仕上がりです。
想像以上でしたよ。
石山周辺のマンションはほとんど行きましたが、
ヴィーナスがいちばんいいと思います。
立地&利便性も。
予算に合えば決めたいと思っています。
338・339はデベの匂いがプンプンするな~ 貴方達が言う通りなら もっと売れても良い筈だけどな。
↑俺も思った
ヴィーナスが決してJRから近いとは思いませんが・・・
それに、立地って?ヴィーナスの周り結構ごちゃごちゃしてませんでしたっけ?
私の行き方が悪かったのかもしれませんが、商店街からの行き方だと、細い路地を
通らないと行けなかった様な・・・
デベさん、他に売り文句はありませんか?
頑張って下さい。
あの住宅地の細い路地、通行したらダメなんですよ
知りませんでした、近隣住民さん達との取り決めらしいです
マンション内にも張り紙してあります
近隣住民さんと上手くいっていないのですかねぇ・・・
購入考えてしまいます・・・
周辺環境の点では、同じ東レだったら、南草津のシャリエの方がいいですよ。人それぞれでしょうが…
住宅の横の狭い道は通行していますし、通行してはい
けないという取り決めはありません。実際、うちの息子
は毎日通っています。愛想良く挨拶をしてもらえること
もあると言っています。
近隣住民との協定があるのはマンションの西側と北側を
「車で通行してはいけない」ということです。しかし、
実際の生活ではマンション東側の駐車場出入り口から
まっすぐ前の国道(422号線?)に出ますので、通る
必要のない区間で、影響は皆無です。
確かにこの西側と北側の住民の方々からは明確にマンショ
ン建設反対の意思表示がされています。それに配慮しての
取り決めだと理解しています。
いずれにしても最低限のマナーを守って生活するように
しています。
次に付近の環境の南草津との比較ですが、346さんの仰る
ようにひとそれぞれでしょうね。私も最初は南草津のあの
整然と区画整理された街に魅力を感じ、南草津に決めよう
かと思っていました。ところがふらっと覗いてみたここの
マンションでマンション自体のよさに加え、石山の街のも
つ生活感と歴史に触れ、一気にこの街が好きになって契約
をしました。
入居者は残念ながら少ないようですが、大規模ならではの
生活していてのゆったり感(時に寂しい・・・笑)と街の
雰囲気を家族ともども満喫しています。
ご近所さんになれたらよいですね。
私も比較検討した者ですが、南草津は学生が大勢いるのも良し悪しありますね。
街に活気が出て良い面もあるけど、時には責任感のない行動が目に付いたり。
今回のインフルに感染した学生の行動とかも・・。
ところで石山駅から東へ行く一方通行の道路が広がるみたいですね。
交差点に大きな看板が出来てました。ところどころ解体工事してるみたいですが。
いつ完成予定なのでしょう?
琵琶湖ムシが多い季節になったのでは?