京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 唐橋町
  7. 石山駅
  8. 大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。
物件比較中さん [更新日時] 2010-12-08 07:57:12

ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。

供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00

[PR] 周辺の物件
THE RESOCIA 下鴨
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィーナススクエア口コミ掲示板・評判

1. 251 匿名はん

249さんの言われるように8分は確かにしんどいですね。ただ、誇大広告が当たり前と思っていましたので意外と良心的だなとも思いました。私個人としては商店街を通るルートがいいなと思っていますのでマンションの玄関から改札までですと12分といったところです。この時間は私には特に遠いと感じさせるものではありませんでした。結局のところ駅近かどうかはひとそれぞれの主観によるところが大きいのだと思います。

話は変わりますが、寂れていると言う方が多いようですが私はあの石山商店街の雰囲気、大好きです。入居前ですが土曜日に家内と連れ立ってよく散策をしています。日曜日はほとんどのお店が休みのため、行かれるなら土曜日がよいです。WINK MIRRORという気さくな感じのマスターがやっておられる喫茶店を発見しました。料理も手作りで非常においしかったです。こういうところが石山商店街の魅力なのかなと思います。いろいろと散策して行きつけの店を作りたいと思っています。今から入居が楽しみです。

2. 252 入居予定者さん

日本エスコンが共同事業主から下りたとの書面連絡が届きました。
    その少し前にわざわざ営業さんからも電話がありました。
    入居者にとっては実質、影響はないとの説明でしたが、わざわざ営業さんが電話をしてこられたこともあり何か大きな問題でもあるのかと心配しています。
    まもなく竣工ですが、竣工後の一般的な事業主の役割についてどなかたか教えていただけませんか?

3. 253 入居予定さん

>252さん

そんなに悲観的になることはないですよ。
    一切の事業権利をほかの3社に譲渡しているので、不都合は生じないと思います。
    日本エスコンの脱退の理由は分かりませんが、マンションの売れ行き状況と販売価格に事業社間の
    意見が合わなくなったのではと推測しています。要は経営体質と体力の差ではないでしょうか。

私は前向きにとらえています。投売りされるのだけは勘弁ですからね。

4. 254 入居予定さん

253さん、ありがとうございます。

入居率が上がって欲しいと思う反面、仰るとおり投売りはやはりごめん
    ですよね。

やはり東レさんは結構体力があるということなのでしょうね。南草津の
    シャリエもありますから資金は早く回収したいと思うはずですが、
    このようにじっくり自信をもって売ってくれている姿勢にエールを
    送りたいと思います。

5. 255 入居予定さん

体力があると言うより、もともと東レの社宅があったところで、
    土地の取得費がかかっていないだけ余裕なのかなと思っていますが、
    いずれにしろもっと入居率が上がってくれないと困ります。

6. 256 匿名はん

>>254

じっくり自信を持って売る???

それが半分近く売れ残ってる現状結果ですね

大型マンションに帰り、空き家だらけって恐いんですが

7. 257 入居予定さん

入居率が上がらないと困るって、売れないものは仕方ないでしょう。
    それは私を含め、あなた方の価値観で判断して購入した物件なのですから。。。

投売りは遅かれ早かれ始まりますよ。それがいつなのかが問題です。
    そういう意味で、日本エスコンは意見が合わなかっただけの話だと思われます。

物件が完成してからじっくり考える人もいるだろうし、値段が下がるまで買わない人もいるだろうし
    人のことを考えてても仕方のないこと。早く買った人はそれなりの満足も一緒に購入しているのです。

そんなことより新居での新しい生活を想像しながら家具や家電選びにヤキモキするほうが断然楽しいですよ。

8. 258 入居予定さん

日本エスコンって倒産したんですか???
    入居率はやっぱりもう少し上がってほしいです。
    ガランとしてると静かでいいけど寂しいです。

9. 259 入居予定さん

再内覧会に行ってきました。
    指摘していたところは綺麗に改善されていて、後はいよいよ入居を待つのみです。

帰りに1F共用棟のトイレに行ったのですが、シアタールーム,温浴場が開放されていましたので
    こっそり覗いて参りました^^レポします。

シアタールームはスクリーンがやや小さく感じましたが、ルーム自体はソファー、テーブルがあって
    家族がゆったり鑑賞するには十分の広さだと思いました。ONKYOのスピーカーが置いてました。

温浴場は大変良かったです。脱衣場も広く確保されていてウォータークーラーも設置されてるようでした。
    10人くらいは十分入れるような浴槽広さですので、ゆったり寛いで疲れを癒せるのではないでしょうか。

2Fのパーティールームも出来上がっており、鍵が閉まっていましたが、中には椅子テーブルがたくさん
    並べられているのが見えました。キッズテラスも子供が遊びまわれるくらいはありますので大満足です。

いろいろな意見や批判も出ていますが、みんな納得されて購入した我が家だと思います。
    ご入居予定のみなさま、みんなでよい環境を作って行きましょう。これからよろしくお願い致します。

10. 260 入居予定さん

こちらも内覧会・再内覧会こなしてきました。
    全体的に、所々汚れがあり、まあ拭けば取れる汚れなんですが、それ以外は可もなく不可もなくというところです。

それよりも、所謂びわこ虫が予想より多くてびっくりしました。
    春になれば少なくなるんでししょうか?
    バルコニーの排水溝はびわこ虫の死骸だらけで、当方虫はそんなに苦手ではないですが、
    洗濯物を干すときは、水分補給に虫が来るのでは、と気にかかります。

セントラルガーデンはとても清潔感があって良い出来だと思います。

何はともあれ、あと2週間で入居です。
    引越しの準備はまだこれからで、それを考えるとちょっと憂鬱ですが、
    良いマンションライフを期待してます。

皆さん、宜しくです。

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
    グランカサーレ京都西京極
  12. 261 入居予定さん

私も再内覧会に行ってきました。
     指摘事項は全て良かったものの、和室の襖に指垢やリビングになぜか土埃(土足進入?)など新たな指摘事項が数カ所あり入居前に再々内覧会となりました。口にしませんでしたがやや気分が悪かった。言った方が良かったかな。
       「ハセコーさん、次に問題あればはっきり言いますよ。」(閲覧していると仮定でメッセージのつもり)

ウェストタワーのエントランスホールで上記の件をお願いした後、共用棟の前を通って帰ろうとしたところ、ハセコーさん?の方が、共用棟が見られる旨を申し立てたので見学しました。
     先ず、賛否両論がある2つの公衆浴場はどちらも良いですねぇ。スーパー銭湯どころか自室の風呂にも入らないかも。(お金が少しだけかかりますけどね。回数券とか発行してくれると有難い。)
     シアタールームは利用するかどうかわかりませんが、家族や仲間数人と利用する分に適切な広さと設備でした。
     2階の共用棟はゲストルームを見させてもらいましたが、8畳和室で旅館風。身内や客を呼んで宿泊してもらうにはGood!ユニットバス付きですが1階の2つの公衆浴場が利用できたらBest!!自慢できますね。
     なお「集会室兼キッズルーム兼パーティールーム」(←名称は「多目的室」がいいかも)は施錠されていました。
     また、序でに縁のない最上階(19階)までエレベーターで行きました。ロケーションは抜群ですが、高所恐怖症の私はセントラルガーデンを見下ろしただけで足が竦みました。入居予定の階で充分に満足しております。

概ね後1週間で入居予定です。引越準備はしているものの、割引特典があるジョーシンでの電化製品購入や絨毯や家具の段取りがまだでかなり焦っております。絨毯や家具はどこがいいですか。それとも楽天市場にしようかなぁ。

それでは、259様・260様、並びに他の入居予定の皆様、こちらこそよろしくお願いします。

13. 262 入居予定さん

うちも再内覧会に行ってきました。指摘事項は対応いただいて
    いましたのでOKしてきました。

何名かの方が書き込みされていますが風呂は予想以上によかった
    ですね。うちの場合、もともと私は風呂を気に入っていて、家内
    はどちらかというと将来の負担になるだけという現実派でした。
    そんな家内も実際に風呂をみて結構いいと言っていました。

ゲストルームは見ませんでしたので入居後に見に行こうと思います。

早い方は今週末には入居されますよね。うちは少し遅れて4月中旬
    に入居します。楽しいマンションライフをみなさんと作り上げて
    いきたいと思いますので宜しくお願いします。

ところで契約者専用とか入居予定者専用のスレが開設されている
    マンションがあるのですが、どうやって作るのでしょうか?

入居者同士で情報交換をしたいですね。

14. 263 入居予定さん

再内覧会行ってきました。
    指摘した箇所は全てきちんと直っていました。

セントラルガーデンは思っていたよりきれいで良かったですが、もう少し
    お花の咲く木を植えてもらいたかったなぁというのが正直なところです。
    手入れが必要なので、難しいのでしょうね(^^;)

温浴場は期待以上でした。将来、維持費がかさむと思って必要ないのでは
    とも思ってましたがぜひ入りに行きたいと考えてます。

早い方は今週末から入居ですね。うちは4月の末に引っ越しです。
    それでは入居予定の皆様、宜しくお願いします。

15. 264 匿名さん

アゼルが倒産しましたが、〇〇コンや〇〇リードも危ないでしょ。

16. 265 入居予定さん

264さん、この話はヴィーナススクエアとは関係ない話題だと思いますが・・・

○○コンさんは恐らく先日、共同事業主から抜けられた会社のことを
    言っておられるのだと思いますし、○○リードさんは初めから全く関係
    のない会社です。

入居済みさん、入居予定さん、物件検討中さんに有益な情報交換をしたいものです。

17. 266 物件比較中さん

ココと臨湖庵を比較検討中・・・

価格とか広さだと臨湖庵がすごく魅力的なんですけど、

交通とか買い物を考えるとヴィーナスなんですよね。

入居予定の方の書き込みなど見ていると、

好意的な書き込みが多いですね。

その後、実際に住まれてみてどうですか?

入居されてるかたの書き込みお待ちしております!

18. 267 入居済み住民さん

すみません・・・臨湖庵住民です。
    私もヴィーナスと臨湖庵で迷いました。
    結果、床暖房とスロップシンクの有無で臨湖庵に決めました。
    買い物ですが、平日は会社帰りにJR石山駅で降りて平和堂へ寄って、再び石山駅へ戻って
    京阪で唐橋前下車の生活。休日は一本道でイオンモールへ。って感じです。
    ヴィーナスの魅力は、やはり南向きがある事でしょうね。
    でも、臨湖庵の広くて奥行きのあるバルコニーはとっても気に入っていますし、
    目の前が瀬田川なんで、何だか癒されます。
    あと、気になったのが、ヴィーナスのご近所の赤い「マンション建設反対」の、のぼりでした。
    臨湖庵は反対も無かったと聞いています。
    まっ、最後はご自分の判断だとは思いますが・・

19. 268 ご近所さん

ビーナスと臨湖庵、一長一短でしょう、私が最終的に選んだのは臨湖庵なのです、確かにJRまでの距離はビーナスですね、臨湖庵は京阪まで8分程度、JR石山までは乗換えか歩くとなると20分弱、通勤には臨湖庵は不利ですが
    マンション立地は臨湖庵だと・・・瀬田川までには何の障害物も無いし、瀬田川河畔の遊歩道を歩くのは気持ち良いですからね、そして総戸数がビーナスは多過ぎると感じましたし、エレベーターの配置も同階で3戸に一台、バルコニーも東と西とあるし、部屋の内装も他のマンションよりグレードが高いと感じたし、結果臨湖庵に決めた次第です
    日曜日に河畔の遊歩道を散歩しましたが桜並木を眺めながら遊覧船も・・・環境は選んで良かったと思っているんです、これは私感ですから、選ぶ基準が私に合っていたと言うことでしょうね、ビーナスも大規模マンションの利点もあると思うし、難しいですね。

20. 269 入居済みさん

私も臨湖庵さんのMRには一度いきました。ヴィーナスと臨湖庵さんで
    迷うというほどのことはなかったですが、ヴィーナスに決めた理由は
    下記によります。

JRに近い
     息子の通学を考えてJRに近いヴィーナスがよいと判断しました。

②平面駐車場
     臨湖庵さんは確かタワーではなかったかと思います。タワーはやはり
     時間がかかりますし、ラッシュ時には混みあうのではないかと思いま
     す。その点、平面は問題ありません。

③近隣住民との関係
     確かに臨湖庵さんの営業さんは付近から反対はないと言っておられ
     ました。その点ではいまだに建設反対ののぼりがとれないヴィーナス
     よりよいと思います。実は私自身もこの点は気になっていました。
     ただ、ヴィーナスは大規模ですのでマンション自体で一つの独立
     コミュニティーを形成している感がありますので、実際に入居して
     みましたが、全くと言って気にはなりません。
     また反対されているのは周囲すべての住民からではなく北側と西側
     の一部の方で、東側、南側にも同じく民家がありますが、のぼりは
     建っていませんから受け入れていただいているようです。

④渋滞
     自身は車通勤で名神を利用しますのでマンションからの渋滞を考慮
     しました。瀬田の唐橋という渋滞の名所が近くにありますので
     どちらのマンションでも渋滞ゼロというわけにはいきませんが、
     ヴィーナスですと朝の名神瀬田東方面に行く道は渋滞が少ないです。
     におの浜方面に行く道は混んでいますが、瀬田東方面へ行く方向は
     逆方向になり瀬田の唐橋もそんなに混みません。
     それに比べて臨湖庵さんの場合、マンションをでてすぐが瀬田の唐橋の
     東詰の交差点で瀬田東方面(右折)へ行きたくても瀬田の唐橋を渡って
     におの浜方面に向かう車(左折)の渋滞で動けないのではないかと思い
     ます。そんなこんなでヴィーナスの方がよいと私は判断しました。

⑤景色、付近
     瀬田川畔にはヴィーナスでも臨湖庵さんでもどちらでもすぐいけます
     ので両者に軍配かと思います。
     石山の商店街に近いという点で私はヴィーナスに惹かれました。
     さびれているといわれている石山の商店街ですが古い商店街としての
     良さをもっており、人通りも結構多く、わたしは気に入っています。

⑥騒音
     臨湖庵さんは高速と新幹線に近いので部屋によっては騒音が気になる
     のかと思いました。

⑦共用施設
     もともと一戸建て派だったのですが、マンションの重厚感と共用施設に
     魅力を感じでマンションの購入を決断しました。
     ヴィーナスは大規模ならではの施設が充実しており、満足しています。
     2つの温浴施設。なかなか気に入っています。

⑧自室
     リビングダイニングがヴィーナスの方が広かったという点でヴィーナス
     にしました。あと、これから購入される方はもうできませんが、間取り
     を選べるというのもよかったです。ちなみにうちは和室をやめてDEN
     (書斎)にしました。
     バルコニーも南と東で日当りもよいです。

あとはご自身とご家族のライフスタイルやお好みでしょうね。

どちらもいいマンションだと思います。

21. 270 入居済み住民さん

ビーナスの住民です。

入居して1週間が経ちましたが、これといって不便なところはありません。
    むしろ大満足しております。このマンションの利点はやはり共用施設にあるのではないでしょうか。
    大浴場も利用してみましたが、そこそこのホテル並に大きなものでオーナー気分を味わえます。
    すべての造りがゆったりしていて、大きな船に乗っているような安心感があります。

臨湖庵はもちろん検討物件の1つでしたのでマンションの見学もいきました。
    部屋の設備としては正直ビーナスよりも数段上と思います。バルコニーの広さと眺望もGOODでした。
    残念な点は、やはりJRからの距離。また、マンション内が迷路のようで開放感に欠けていました。
    値引きの話もあったので、交通の便が良ければもしかしたら決めていた物件だったかもしれません。

価格の問題は時期が解決してくれると思いますよ。
    これだけの大型物件ですので、完売はそれほど近い話ではありません。
    間取り・階数に拘らなければ、臨湖庵で聞かれたような価格になる日はくるのではないでしょうか。

私は購入する前に大津~南草津までの殆ど全てのマンションギャラリーに足を運びましたが、
    間取り・値段・設備で満足できたのが、不思議にこのビーナスだけでした。

以上 参考になるかどうか分かりませんが、266さん良い決断をしてくださいね。
    将来ご近所さんになれたら幸いです。

22. 271 ご近所さん

臨湖庵住人です。
    私は臨湖庵のモデルルームを見てその場でほぼ即決してしまいました。
    マンションはとても明るく、瀬田川でカヌーをしている人たちを眺めていると、いつも休日気分でとても居心地がいいです。
    これからは暖かくなるのでベランダにベンチなど置いてのんびりするつもりです。

主人は石山駅利用なのですが、JRまでの距離は苦でないみたいで、いつも自転車で出かけて行きます。
    でも、自転車で行くのなんて…って人にはやはりヴィーナスの方が距離的にはいいに決まってますね。
    ちなみに自転車だと石山駅まで5分ちょいらしいです。

私はいつも車で移動するので、イオンやフォレオなど、すぐなので、場所に不便を感じる事はありません。

私感ですが、きびきびと動きたい人にはヴィーナス、のんびり過ごしたい人には臨湖庵が合うのではないでしょうか…。

よく考えてみて、快適に過ごせるマンションを見つけて下さい。

23. 272 ご近所さん

臨湖庵からJR石山駅まで、自転車で5分????
    京阪電鉄唐橋前駅まででも、ギリギリ5分くらいと思う。(唐橋の東西の信号で先ずアウトでしょう。。。)
    また、自動車でなら、辛うじて5分も妥協できるけど、唐橋周辺の混みぐらいを考えたら無理。(上記同様)
    原動機付き自転車(通称、原付)でも、「仮に」制限速度の30㎞で行ったとしても極めて困難。

臨湖庵は車移動が主の方に向く。
    ヴィーナスはJRや京阪電鉄、バスなど公共交通機関の利便の良さを選択される方に向く。

あ、車はどちらも唐橋周辺の混雑時間帯だけは難儀ですね。
    車利用者は、各マンションの駐車場や駐車場から公道や幹線道路へ出るまでのことを考えることも大切ですよ。

24. 273 購入検討中さん

臨湖庵・ヴィーナスで迷っています・・・
    臨湖庵から石山駅までの場合と、ヴィーナスから石山駅。
    臨湖庵の場合、京阪唐橋前まで約10分、乗って2分の計12分。
    ヴィーナスの場合、石山駅まで、約10分。
    所要時間だけみると、そんなに変わりませんね。
    乗り換え無しの分だけ、ヴィーナスの方が便利かもしれませんが、
    臨湖庵の設備や景色を考慮すると迷ってしまいます。(エレベーターも3機あるし)
    それに、大規模のヴィーナスも大きすぎて・・・
    みなさん、どうですか?

25. 274 ご近所さん

271です。
    石山まで5分ではありません。自転車で石山まで何分くらい?と聞くと、5分ちょい…10分は明らかにかからないって言っていたので、正確には7分くらいなのでしょうか。
    私が行っている訳ではないのでわかりませんが。

やはり交通の便、電車を利用される方にはヴィーナスの方がいいですよね。
    と言ってもヴィーナスもそれほど石山に近い訳ではないし、雨の日や寒い日は私には辛い距離ですが…。

私は臨湖庵だけを見て気に入って購入したので、ヴィーナスの中身など知らないですが、臨湖庵に住めて満足しています。
    やはりのんびりした時間の流れが好きです。

でも臨湖庵とヴィーナスで迷っておられる方もこちらに書き込みされているって事は、ヴィーナスに気持ちは偏っておられるのでしょうね。

自分に合ったライフスタイルのマンションを考えて下さい。

26. 275 匿名はん

雨の日寒い日って、駅直結でアーケードあるとこ以外どっちも(どこも)一緒でっしゃろ?
    むしろ臨湖庵の方が距離ある分、雨や寒さや疲労は増すのでは?辛いねぇ。

それと、先の書き込みにもある様に、自転車7分って、ホンマかいな。10分でもきついでぇ。
    どんだけ良い自転車か、どんだけ飛ばしているか見物。車やバイクでも朝の混み具合からは、はっきり言って
    不可能でっせ。命スレスレ赤信号無視連チャンか、少なくとも〔余裕が無いハシリ〕と思うけどねぇ。

まぁどぉでもえぇけど
    それより臨湖庵専用のサイトに書かんとここに書くことや内容から臨湖庵寄りの関係者??
    レスいらんけど、きちんと分けて書きましょや。                   以上

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    ライオンズ鴨川東
  28. 276 匿名はんさんへ

271です。
    私は聞いた事を書いただけです。主人が私に見栄をはりたいために嘘をついている…もしくは○分のJRに乗っていると聞いている時間よりも本当は遅い電車で行っている…。それで結構です。
    それから上にも書きましたが、私は車生活です。なので石山駅には行きません。用があって行く時はいつも行き帰りともにタクシーで行っています。寒いのも雨も嫌なので。

私はヴィーナスよりも臨湖庵の方が良いとは一言も書いていません。ただ、ヴィーナスと臨湖庵を悩んでいるとの書き込みを見たので、思っている事を書いただけです。
    初めてこーいったサイトに書き込みをしましたが、こんな不快な思いをするものなのですね。もう書き込みはしません。

最後に私はただの臨湖庵住人でした。
    いますよね…知ったかぶりして、関係者だのデベだのって言っている人。
    ただの住人が関係者だなんて、ちょっとおもしろかったです。

29. 277 物件比較中さん

ヴィーナス、夜は部屋の明かりがちらほら・・・
    寂しいですねぇ・・
    MRや、スレでは成約率約半数って言っていますが、
    実際どれくらいなのでしょう?4割位かな?

30. 278 入居済み住民さん

わたしもいろいろ迷いましたが結局はビーナスに決めました。
    理由は、

JR新快速停車駅徒歩圏(8分ですが許容範囲です。)
    ②自走式駐車場(私は月額500円を選びました。)
    ③南向きのお部屋
    ④将来的な価値(10年後)
    ⑤家内がお風呂好き
    ⑥平和堂が近い(生活を始めてあらためて良かったと思いました。)

皆さん、お家選びは一生ものです。
    他の方の意見ももちろん重要ですが、
    一番大切なのは、それぞれのライフスタイルにあった
    マンションを選ぶことではないでしょうか。
    わたしはこのマンションを選んで本当によかったと思っています。
    271さんも臨湖庵さんでよかったと思っていらっしゃいます。
    皆さんもそう思えるお住まいを是非見つけてください。

31. 279 物件比較中さん

物件の良し悪しは難しいですね。
    JR利用派はヴィーナスが理想的ですよね。
    JRを毎日使うつもりで資金的に悩まないなら、立地的にはヴィーナスで即決だと思います。
    私は、車生活なうえ、資金面の課題もあり、双方で悩んでいます。

ところで、車の渋滞関係の疑問について、
    せっかく地元住民(唐橋から車で3~4分)なんで少し情報提供しようと思います。

車メインの人も、瀬田川より西へ向かうならヴィーナスが魅力的になってくると思います。
    臨湖庵は、やはり唐橋を渡らないといけないのと、
    前の県道(夕照の道)へ右折で合流しないといけないのがつらいところです。
    朝は唐橋東詰への北向き車両が必ず連なっています。
    唐橋周辺のボトルネック地点は、
    唐橋東詰、唐橋西詰、京阪唐橋駅踏切、松喜屋近くの交差点といった感じですが、
    その全てをクリアする必要が出てきます。

反対に、瀬田川より東に向かうなら臨湖庵の方がいいと思います。
    唐橋東詰を経由して東に向かうということになると、西へ向かうのと同じ問題が出てきてしまいます。
    しかし、実際は草津方面(瀬田東ICやフォレオ)に向かうなら、
    まず一旦南に下って京滋バイパス経由で行くことになります。
    (遠回りのように見えるが、バイパスの関係で、草津方面に行くには圧倒的にこれが速い。
     瀬田川沿いに南下してバイパスと交差する付近までコンスタントに4~5分。)
    瀬田西ICの場合は新幹線高架下などの、お決まりの抜け道を利用することになると思います。
    とはいっても、瀬田駅周辺へ行く場合はさすがに唐橋関連の道路を使うことになるので、
    ヴィーナスとの時間差は縮まると思います。

というわけで、交通事情だけを見ると、
    JR使うならヴィーナス、車なら方向によるけど臨湖庵、といったイメージです。

休日の過ごし方も影響するかもしれませんね。
    JRで京都へ」なら、圧倒的にヴィーナスでしょうね。新快速の恩恵を最大限享受できるし。
    「車で出発」なら、臨湖庵でしょうか。
    休日クルマ生活の経験上、車向けの郊外店は瀬田川より東(特に草津市)が中心なので、
    石山に住んでいた時も、ほとんど草津方面へ行っていました。

そうそう、でも実は自走式か否かも、機械式駐車場の位置によっては影響してくるしなぁ。はてさて。

気づいたら長文になってしまいました。どうもすいませんでした。

32. 280 ご近所さん

臨湖庵の住民ですが、確かに夕照の道は渋滞の名所ですね~ でも唐橋東詰めの信号が赤から青に変る時に手を挙げれば皆さん道を譲ってくれますよ、滋賀県の方は親切なドライバーが多いな~と感謝してます。

33. 281 運営

>>271さん

せっかく前向きに書き込んで頂いているのに、275みたいな感情逆なでする馬鹿がいろんな掲示板荒らしてたりするんで、逆に無視して下さい。
    マンションデベロッパ等関係者が自物件に客引きするために他物件をけなす最低の営業手法がまかり通るのがこの業界で、野村や三井、三菱等大手以外のデベの営業なんかは大学も出ておらず(でても三流)、モラルのない人種が多いのも確かです。
    悪質なのは管理人が削除するか、ドメイン公開して立入禁止にするかの対処をとられますよ。
    気にすることはないと思います。

34. 282 匿名さん

余りにひどい学歴差別ですねー。ビックリしました。

35. 283 入居済み住民さん

趣旨がそれてきている気がします。

住民板を作成しましたので、住民および入居予定の方々はこちらで意見交換しましょう。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15120/

36. 284 匿名さん

客観的にみて
      275は、時間に疑問を抱いて実体験と思われるコメントを関西弁でしただけが悪評価扱いですか。
      ある意味、笑えますね。
      確かに、275を含め、それ以外のスレッドでも偏ると関係者と扱うのは確かに考えものですけどね。

281は、馬鹿とコメントすることと学歴偏重こそモラルないと断言できますね。
      一流卒で社会人になっても挨拶は当然の如く礼儀がなってない問題人間もおれば中卒で一企業を経営している
      方もいる。もちろん、逆も然り。結局、人それぞれでしょう。

良識ある方が一番冷静なコメントしていると思います。

37. 285 匿名さん

まぁ、関西人でもあんな話し方しませんよね。
    関西弁が格好良く思うのか知りませんが、275は人を小馬鹿にした様な口調で誰でも腹が立つんじゃないでしょうか。

38. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  39. 286 サラリーマンさん

しかし、あっちこっちで炎上してますね。
    京阪東ローズガーデンのスレとか、覗いてみたら不愉快になりました。

喧嘩をするための書き込みなら2chとかに行って欲しいですね。

>>285さん のおっしゃるように、関西弁で馬鹿にした言い方で炎上させた書き込み者の方が、先に喧嘩しかけたという意味で不愉快ですね。

もっと役立つマンションの話をしましょう!

40. 287 入居済み住民さん

私は以前、駅から徒歩30分くらいの山の上に住んでいたので移動は車中心でした。
    このマンションに引っ越してきて、徒歩で生活できるってことがすごくうれしいです。
    郵便局も銀行もスーパーも歩いていけちゃいます。

引っ越してくるまでは正直、マンションの周りの細い道ってこわいな~って思っていましたが、意外に人通りがたくさんあって、子供といるとお年寄りの方によく話しかけてもらえます。
    しかも商店街も昔ながらの雰囲気で軒先でおしゃべりしてたりしていて、のほほんとした雰囲気がすごく気に入りました^^

今は車は週末だけで、子供とベビーカーでいろいろ散歩しています。

マンション内も清掃員さんにいろんなところで会えるので、なんだか人の気配がして安心します。

勢いでこのマンションに来ましたが、じわじわと引っ越してきて良かったな~と思える今日この頃です。

41. 288 購入検討中さん

購入するか悩んでます
    ヴィーナスさんは入居されてるのは何割くらいなんでしょうか?
    1号線から見ると部屋の明かりがポツポツなんですが・・・

42. 289 物件比較中さん

私も悩んでいますが、確かに明かりはちらほらですね。
    おそらく3割程度、良くて4割ではないでしょうか。
    総戸数が376戸ですので、3割でも110件、4割で150戸ですので・・・
    どちらにするか思案中の臨湖庵が総戸数128戸で6割くらいと聞いていますので、70戸強。
    それを考えると、妥当な数字だと思います。
    大規模なんで、完売まではまだまだってところでしょうね。

43. 290 購入検討中さん

>>289さん、ありがとうございます
    入居者が少ないと、管理費等不安になりますよね
    しかし24時間いつでもゴミ出しOKは魅力なんですよね(悩)

44. 291 匿名はん

近所のにおの浜の物件は竣工まで10ヶ月もあるのに316戸中200戸以上すでに契約していると聞きました。設備はそんなに変わらなくて、価格も安いのに、なぜこの物件の契約率が低いのかわかりません。立地の問題でしょうか??

45. 292 近隣住民

学区イメージの差が大きいのでは?ファミリー層は気にするかなと。

あと渋滞…

でも、電車使う人は石山の方が便利かなぁと思います

46. 293 近隣住民

学区イメージの差が大きいのでは?ファミリー層は気にするかなと。

あと唐橋の渋滞…

でも、電車使う人は石山の方が便利かなぁと思います

47. 294 ご近所さん

ビーナスさんと比較する方が多いですね、どちらも良いと思いましたが、私は落ち着いた雰囲気とバルコニーの広さで臨湖庵の住民になりました、入居率は75パーセントは既に入居していますよ、快適な毎日を過ごしています、また営業さんの紳士的な対応も良かったし、ただ機械式のPは急ぐ時にはちょっと辛いかな。

48. 295 入居予定さん

入居予定のものですが、
    夜に窓を見て入居率をはかるのはおかしいような・・・。
    契約率は、11月の時点では、数えましたが、170件くらいはありましたよ。

私は、4月が仕事的に忙しくて、引越しはGWにしました。
    私の紹介者も何人か入居予定ですが、
    みんな引越しはGW付近が多いです。もう入居している人も居ますが。
    6月に引っ越す人も居るようです。
    管理費等は、実際に入居してからの日割りなので、実は結構のんびりと引越しの準備をしています。

49. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  50. 296 前原祐子さん

先○○○○○○○○○○○○○週号のタウンズによれば376戸中20戸が売れ残り。
    ところでこちらの物件、何でヴィーナスって名前が付いているのでしょう?。

51. 297 入居予定さん

買ってしまいました
    構造が気に入りました
    構造内容も比較検討されるといいと思いますよ
    断然、良い物件だと思いました

52. 298 入居済み住民さん

297さん、ようこそヴィーナススクエアへ。おめでとうございます。
    一足先に入居していますが快適に暮らしています。天井の高さ、廊下の幅、南向きリビング、
    セントラルガーデン・・・とても気に入っています。毎日家に帰るのが楽しみです。
    ご入居をお待ちしております。

53. 299 入居予定さん

>>298さん
    ありがとうございます
    残念ながら南向きではないですが
    眺望も良く楽しみにしています

54. 300 契約済みさん

私も遂に契約しちゃいました。
    中古マンション含め色々見学に行きました。
    築浅はさすがにきれいですが値が張りますし。。。
    特別コジャレタ物件ではありませんし駅前ではありませんが車やJR利用
    騒音や環境等トータルバランスでよいと思います。
    書き込みにありましたが基本構造が良さそうでしたので・・・素人ですが。
    戸数が多いですし住民が増えれば周辺の問題は解決すると思います。
    地域が活性化すれば周辺の方もデメリットばかりじゃないですし。
    よろしくお願いします。

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレディア京都桂御所
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK