ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
この週末は、早期要望分の契約会でしょうか?
しかしこの物件、10階以下は最初から間取りバリエーションを選べません。(その他オプションも?)
さんざんバリエーション豊富なことを謳っておいて、宣伝に偽りありって気分です。
かと言って11階以上は強気の価格設定だし...。うーん、悩みどころです。
5月末に第1期の契約だそうです・・・・
(南棟はかなり登録が入っており人気のあるところは27か28くらいには抽選だそうです。)
私が4月末に行った時点で既に10階までは建っていた為、間取りやセレクトメニューは選べませんでした。(ちなみに優先案内で行きました)
やはり宣伝に偽り有りですかね?
が、10階以下でまあまあ希望に近い間取りがあったので登録してきました。
私がこちらのマンションに決めた理由は
①今後北側にも同じく東レのマンションが建ちますが、西向きと東向きのみになるので南向きはこちらだけ
②原油高でマンション資材の値段が高騰しているので今後は値段が上がるかも?
③今秋には草津のイオンやフォレオ?大津ー里山ができる(車で4分だそうです)
④駐車場が自走式で100%確保(屋根つきで一番安いところで4500円)
あとは個人的な理由です。
もちろん妥協したところもあって、
管理人がエントランスを入った所にはおらず共用棟にいるのはどうかなというところと、ベランダにシンクがない、ガスコンセントはオプション、床暖房もオプションと、まぁ細かいことなんですがね・・・・
しかしトータル的に見て良い物件ではないでしょうか?
私もモデルルーム行ってきました。
10階以上しかセルフィットの恩恵を受けられない話を聞いて
やめました。
>22さん
一里山や新浜のイオン、車で4分で行けませんよ〜
道も激込みやし、30分以上はかかると見ておいて下さいね〜
30分どころか、一時間近くかかるかも?実は便利そうで不便なので悩んでます。
土日の混雑は半端じゃあないですね、駅から近いといっても抜け道通れないみたいやし、
もうすでに間取りもカラーも選べないしホント楽しみにしていたのにがっかりです
まあ不動産屋さんてほとんど嘘多いし、しょうがないって感じです
でも周囲の物件ほとんど安くしてるし、あせらなくてもいずれ安くなるだろうしゆっくり
考えようと思います
営業の人は人気のない物件だから安くしてるとか、言ってましたがよそのとこ悪く言うの益々信用
できひんわ
残念です
>>24
>周囲の物件ほとんど安くしてるし、あせらなくてもいずれ安くなるだろうし
たしかに、石山は今マンション乱立で供給過剰とも言える状況です。
でも売れ残って叩き売りさせるような部屋は、結局どこも似たような、あまり条件の良くない部屋ですよ。
価格が高くても、良い部屋から先に売れていきます。
私は、10階以上の部屋をセルフィットで購入予定です。
値下げされてから検討します。
今でもけっこう安いと思いますが、どうでしょうか。
個人的には大規模で良いマンションと思ってます。
下の階なら結構、安めなんかなぁ。上層階はちょっと手が出にくいけど。広めの部屋は。やっぱり大規模やし安めなんかな。土地の取得とかにお金あまりかかってないとか。
これからでてくるマンション、プラウド大津におの浜とかより、だいぶ安いみたいですね。
同じ広さだと数百万円かわってくるとか・・・
ヴィーナスの北に建つ予定のマンションはこのままじゃ建てれないようです。
建物の高さ20メートルに制限
大津の自治会 市の都計審が承認
建物の高さ規制などを定めた「地区計画」を策定した大津市の松原町4区自治会周辺。写真奥に高層マンションが建設されている
高層マンションの建設が相次ぐ大津市石山地区の「松原町四区自治会」が、建築物の高さを20メートルに制限する「地区計画」をまとめた。27日の市都市計画審議会で全会一致で承認された。自治会のメンバーらは「自分たちのまちの住環境は自分たちで守れる。こうした取り組みが広がってほしい」と話している。 6/28京都新聞より
↑地区協定区域外では?
↑これが本当なら、北向きに琵琶湖の眺望が見れる部屋が増えるんじゃないかな?
しかも、19階建が建てられないようになれば、上の階にいくなら今のうちかな。
う〜ん、北側があったから東側は検討外でしたが、再検討してみます。
におの浜や浜大津は北側に琵琶湖がくるみたいですが、そうすると北側にリビングがある間取りなんでしょうか?日当たりが微妙じゃないかと心配しています。昼間も電気をつけないといけないようなら不経済だし。
ただ、南側にリビングで北側に寝室なら寝室から琵琶湖が見えてもあまり意味がないのでは?
ブランズなら、東南向きリビング、びわ湖向きで良いんじゃないですか!?
やっぱりリビングは南向きがいいかな。
琵琶湖の眺めも捨てがたいけど、日当たりが悪いのはちょっとイヤです。
ブランズさんはどちらもクリアしてるけど、
その分お値段が・・・
やっぱりブランズが一番いいですかね〜。
お金があれば即買いたいところ!でも、そうじゃないからまだ購入に踏み切れずにいるんですよねw
でもブランズさんの周辺環境は個人的にはイヤですね。
パチンコやさんや競艇場とか、
子を持つ親として、子育て環境として心配ですね。
子供が巣立ったあとなら考えてもいいかなぁ。
私もブランズ周辺の環境には、ちょっと迷いました。でも、子供がまもなく巣立つので、妻と2人なら良いかと思ってブランズにしました。子育て中なら選ばなかったと思います。花火とかの時だけ、子供たちが遊びに来てくれればよいと願っています。
>今週号のタウンズによれば376戸中31戸が売れ残り。
小出しにして売ってるみたいだから、他にもまだ売りだしてない部屋があるみたいですよ。
>みかげの湯という温泉施設が付くようですが、これは天然なのでしょうか?。
天然温泉ではないみたいです。
たしか入浴料もかかるみたいですね。
No.39さんは他のスレにも登場されてますが、その期に要望/公開されている数と売れ残っている数の違いがよく判っていないのでは?(もう300戸以上も売れてたらビックリですよ。)
天然温泉でもご近所さんと裸でのお付き合いは恥ずかしいです。。。
同じ広さで同じ値段なら
眺望のあるルネ大津膳所と、スーパーやJRと便利なヴィーナス
どちらがマンション価値が高いと思いますか?
それぞれの価値観とは承知ですが
皆さんのご意見を教えてください。
お風呂は私もいらないですね。
生活し始めたら便利なヴィーナスの方が良いのでは・・・。
ルネの方は駐車場が機械式かタワーパーキングではなかったでしょうか?(スミマセン間違ってるかも)
もし将来的に売りに出すことになった場合、駅近の方が値崩れが少ないって耳にはさんだこともありますし。。。
やっぱり通勤の事もあるし駅から近い方が良いと思うな、毎日のことだし。
わたしもヴィーナスだと思います。
眺望よりも、実生活で便利なのが一番です。
JR新快速停車駅だとどこへ行くにも便利ですし、
将来売るときにも大阪・京都通勤者などの需要も多そう。
売主の信用性もヴィーナスのほうが上かな。
最近不動産業者の倒産がまた増えているので、
このあたりも検討の重要なポイントになってくるのでは・・・
ちなみにお風呂はどっちでもよい(^^)
45さんへ
販売担当者ですか? 普通素人では言えない内容ですね それにしても
工事車両もっと考えて下さい危険です
今に事故起こります
契約した方・もしくは申し込み中の方にご質問です。
10階あたりの東向きを検討しています。
購入価格の交渉や家具・設備でのサービスをして頂く事は
可能なのでしょうか?
46さんへ
実は、販売担当者からの受け売りです。
ただ、実際にわたしもそう感じたので書かせていただきました。
工事車両は販売さん気をつけてください。
売れ行きは?
先月末にいったときで、100戸以上売れているって言っていました。
南向きが良く売れている感じでしたよ!
間取りタイプによっては、あと数戸のタイプもありました。
サマーキャンペーンって何をしているんですか???
北棟の工事はもう始まってるのですか?
それとも計画中止なんですかね?
150棟くらい売れてますか?
150棟って!!
150戸でしょ!?
150戸でした・・・。
今日の日経新聞にでてたんですけど、
今年で終わり予定の「住宅ローン控除」が
5年延長の方向で動いてるみたいですね。
決定してくれればだいぶ前向きになるんですけど・・・
控除延長は4月に決定し、発表されてますよ!
お〜♪やった!!
No60さんへ
その情報の詳細どこで見れますか?
>60さん
>控除延長は4月に決定し、発表されてますよ!
何か勘違いされているのでは?
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080820-OYT1T00595.htm
今週末にオプション相談会がありますね。
わたしは、食器洗乾燥機とガスコックなどを考えています。
ほかに何かオススメのオプションってありますか???
料理好きであればガスコンベックは必需品ですよ。ビルトインですっきりしますし、
値段は張りますが(15万〜20万)後で入れようとすると結構大変ですよ。
また、まだ配線等が変更可能であれば、アウトレットはたくさんつけた方が
良いですよ。私はそうして正解でした。あと、フロアコーティングですが、
巷でいろいろと言われていますが、値段が合えばするべきです。施工をケチって
しなかったため、住んで半年でキズだらけになってしまいました。
セルフィールは考えましたが、しなくて良かったです。エコカラットも当初は
する気満々でしたが、風通しが良いので結果しなくてもよかったと思っております。
エアコンの位置と室外機の位置は考えておられますか?結構邪魔ですよ室外機。
それから管理組合はすぐに設立させるよう管理会社に働きかけてください。
私は今理事をしていますが、新築時の理事は結構楽ですよ。早い者勝ちです。
とにかく入られる方、おめでとうございます。マンションライフを満喫してください。
ありがとうございます。
>料理好きであればガスコンベックは必需品ですよ。ビルトインですっきりしますし、
値段は張りますが(15万〜20万)後で入れようとすると結構大変ですよ。
お料理は結構しますので、ガスコンベックも検討してみます。
あとは予算と相談かな。
>エアコンの位置と室外機の位置は考えておられますか?結構邪魔ですよ室外機。
室外機の場所は、もう決まっているようで、出窓カウンターの下などに置くみたいです。
>それから管理組合はすぐに設立させるよう管理会社に働きかけてください。
私は今理事をしていますが、新築時の理事は結構楽ですよ。早い者勝ちです。
管理組合のことなどは、いまいち分かっておりませんので、主人にまかせます(笑)
新しい生活のことを考えると今からすごく楽しみです!
入居まであと半年ちょっと、すごく待ち遠しい・・・
今日の新聞に「住宅ローン減税 拡充要望」と出てますね。
国土交通省の要望が実現すると、今年入居の最大控除額は160万円なんですが、
来年の最大控除額は300万円になります!
実現すれば来年入居の方が140万円お得ですね。
これはわたしたちにとったらとても大きいです!!!
早く決まってほしい。
エアコンの設置についてですが、スリー部内の勾配をしっかりと考えておかないと、
後々水漏れ等で困りますよ。また、量販店でエアコンの設置等を頼むときは何処まで
が無料(込み)かをしっかりと契約しておかないと後々オプションで料金が発生します。
で、もし余裕があるなら、200Vのエアコンの設置をお勧めします。電気料金も安く、
電源オンでかなり早く利きます。
何処のマンションにもあてはまることですが、室内機から出るダクトですが、不恰好です。
また、エアコンがホワイトなのに、ダクトがオフホワイトしかないというのも変な話です。
構造上ダクトをエアコンの裏に出来ないものなのでしょうかね。とにかくエアコンは必要な
電化製品ですので、しっかりと選択してください。
電気やではパ○ソニックか日○を推奨してきますが、私はミ○ビシを選択しました。
また、カップボードはどうされますか?私は作りつけで頼みましたが良いですよ。
最後に女性の城?であるキッチンですが、人造大理石ですか?家はサイルストーンという
水晶のものにしたのですが、雲泥の差がありますよ。一度ネット等で調べてください。
毎日使用する物なので、考えてみてはいかがですか?抗菌でしかも熱に強くまな板が
不必要。料理が好きなら、飛びつくはずです。実際、家の嫁がそうでして、人大にしなくて
良かったと今でも申しております。私も一押しです。一度どこかへ見に行ってください考えが
変わりますよ。また、室内物干しも御一考下さい。風呂場の物干しもよいのですが、
クルクリとまわして昇降できる室内物干しは絶対良いですよ。
あまりやりすぎるとお金がバンバンかかってしまいますね。これぐらいにしておきます。
それではマンションライフを満喫してください。