ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
>このスレで「値下げ」を話題にするのはタブーです
↑なんでですか〜?
決算がちかいからか、向こうから値引きの話してきはりましたよ〜
1割くらいいけますかね?
最初見た時、京都市内より高いんですもん。ビックリしたんで山科にしようとしてます。
におの浜ほどじゃないけど…。
値下げありなら考え直そうかな。
1割は無理でしょう?
300万もしないと思います。
商談中の友人は京都市内と天秤して迷ってます。
ホント、どれくらいの値引き提示があったのか教えていただきたいです。
駅から8分は、少し遠いかなって気もしますが、一応許容範囲だし思案中です。
3割引きで再販業者に転売される物件もあると週刊誌や新聞の記事にもあるし、
少しでも安く買えれば‥
過去には、石山駅に最も近いステーションプレイス、営業が500・600万の値引きで
連絡してきたって情報もあったし、ここはどれくらいまで?
一般的な話ですがデベロッパーは販売価格の20%〜25%程度が利益になります。
財閥系(野●、●友など)は25%〜30%と言われています。
値引きは物件次第です。需要が大きい物件は値引きゼロ、小さい物件は原価割れしてでもキャッシュを回収します。
私が思うに石山のヴィーナスは交渉の余地アリかと。
理由① やはり駅から遠いので将来の資産価値が大幅ダウンする可能性があり敬遠される人が多い
理由② 東レといえども現在の経済環境下では財務体質が悪化する可能性がありキャッシュ回収を優先すると思われる
特に下層階などの売れ残りやすい間取りは15%くらいの値引き交渉はできるのではないかと思います。
以上、あくまで私個人の考えを述べさせてもらいました。
私も駅からの距離については許容範囲です。人それぞれであり、それだけで一つのこと(完売)を決めつけるものでもない。
それと、№180さんの意見は同感します。特に、
いちいちこんな事思う(レッテル貼る?)人の方がよっぽどセコイと思う。
については、おっしゃるとおりですね。参考になりうる意見交換の場としましょうよ。
どこのマンション、どこの地域でも、集団生活するなら、「協調性」は必要です。
権利意識だけで吠えたり、自己主張ばかりで耳を貸さない方は、だれも寄りつきませんし、寄りつかない方がその人にとってもベストですので、誰もいない静かな他所がいいと思います。
※この件に関しては、当マンションに関する質疑から逸れるので以上とします。
うちの場合
185さんの言うとおり、
軽く1割はいく感じの口ぶりでした。
東向きならなおさらじゃないですか?
高層階じゃないとびわ湖は望めないし。
しかし温泉がムダですね〜
キッズスペースも予約のみ使用だというし。
魅力なのは駐車場だけかな。
↑ ↑ ↑ ↑
ここの物件と関係ないでっしゃろ?そこが担当する物件の検討板に書き込みなはれ。
このヴィーナススクエアって、隣に同規模のマンションを建てるみたいですね。
現地に建築概要が掲載されていました。4月から始まって、23年に完成みたいです。
会わせて700戸越え、凄い規模だけど大丈夫かなぁ・・・
あたしも駅からの距離は許容範囲でしたので決めました。
夫婦揃って電車通勤なので新快速と京阪が利用できるのは有り難いことですし、思ったよりも静かな場所なので休日はのんびり過ごせそうですので。
この時代、値引きは仕方のないことだと思ってます。
自分が気に入って購入したので、ある意味あきらめるしかありませんね。
北側のマンション建設のお話は実行されるんですか?
もともと、予定では建てる予定だったそうですが大津市の条例?で高さ制限が出るので建っても6階くらいで、ヴィーナススクエアの売れ行き具合ではどうなるか・・・って感じのことを聞いていましたが。
石山ボウルの跡地や、ローソン横の敷地など、マンション建設地の予定地も建たずじまいですね。
石山がにぎわうような、お店などが出来てくれるといいですね!
値下げを期待するのは、一般的当たり前でしょう?
セコいという人は、バーゲンとかも行かずにブランドも正規店だけなんでしょうか?
日曜日は、エレベーターはまだ動かないけど工事が休みで見せてもらえるそうですね。
高層階を見るには、階段なので大変な運動量ですが。
確実な眺めや日当たりを確認できますね。
156さんは、よっぽど悔しかったんだろうなぁ。
別に気にせずスルーしとけばいいのに。
全然話が変わりますが、インテリアオプション会に行ってきました。
オーダーカーテンお願いしようかどうか悩んでおります。
確認するのを忘れたのですが、カーテンの高さ(長さ丈)は何cmなのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
194さんへ
156です。(いまだ検討中です)
(156=193ではありませんが、) 慰めいただき、ありがとうございます。
悔しさはありましたが、「炎上」になってしまうような非常識な言動は避けようと自制したつもりだったんですが‥にじみ出ていました?
売れ行きや世の情勢からして、言い値で買うのは無駄な出費になりそうと判断したんです。
即決せず成り行きをみている方々もそういう思いからだと思ってます。
我慢強く待ったのが功を奏したのか、値引きを言ってきました。
ただ3月の決算期を「いい時期」と判断するか考え中です。
なにしろ滋賀県内でも、3月末までに今後3000人の失業者が出るとなると景気の回復は
かなり先になるでしょうし、そうなると更なる値崩れは否めないだろうとも思われるし。
のんびりしたもので、いつまでに購入しなくてはという期限もないし、せめて契約率7・8割になるまでもう少し状況を見ていきたい気もします。
195さんのオーダーカーテンの件、私は12月のオプション説明会で見積もりを出してもらいましたが、あまりの値段の高さにやめることにしました。外部で見積もりを取ったのとでは倍は違います。この倍の違いほどの品質の良さがあるなら考えてもよいのですが私にはそこまでの品質の違いは感じられませんでしたので外部でお願いすることに決めました。加えてカーペットも比較しましたが、これも倍ほど違いました。出入りの業者さんの価格は高いと聞いていましたがここまで高いと、いくら鍵の引き渡し時にすでに出来上がっているというメリットはあっても我が家では決断できませんでした。
ところで話は変わりますが最新の契約率とご近所のあの「マンション建設反対」ののぼりがいつまであがったままになるのか情報をお持ちの方がおられますか?何か情報をご提供いただけるとありがたいです。
契約率は45%、よくて5割程度。
よくて5割ですか。厳しいですね。情報ありがとうございます。
どうせ入るなら完売とまではいかずとも、さびしくない程度の
入居率が欲しいです。
入居予定さんは先日ピアザ淡海で開催された入居説明会は行かれましたか?
2日間で午前・午後で時間割されてましたが、あの参加人数から推測すると
よくて5割どころか100戸も売れてない感じがしました。
契約済・申込済とか書かれた価格表を以前もらいまいたが、それだと契約済
は160戸位になってましたが、絶対ウソだと確信しました。
実際に入居してガラガラの状態だったらイヤですし、キャンセルしたらお金
は戻ってこないし、正直悩んでます。
私はあの価格表を見せられて、結構売れてると信じたのに、だまされた私が
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
どなたか良いアドバイスをお願いします。