ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
北棟が着工予定が過ぎても建設が始まらないので聞いたんですがまだ具体的に着工日は決まってないらしいです。共有スペースは北棟の世帯も含んだ利用を見越し管理費を決めているのでもし計画が中止になれば急激に管理費が上がるおそれもありますね。是非北棟も計画通り進めていただきたいです
共有スペースは北棟の世帯も含んだ利用を見越し管理費を決めているというのは
本当ですか?デベに聞かれました?
営業さんには、北棟とは別の管理組合になると聞きました。
なので共用スペースは北敷地の住民のかたは使えないし、財源は別でしょう。
何だかんだ言って石山で建設中の7つのマンションの中で一番売れ行きが良いらしいから出来るでしょ。
そないに売れてるんですかぁ???
今何件ぐらいのこってるんですかねえ。。。
少し前に話したとき、半分弱ぐらいと聞きましたよ。
たしかに石山の中では一番条件がよいと思います。
もう少し安かったら買いたいんですけどね。
規模的に言えば、膳所のプラウドと同じくらいになると思うのですが、
プラウドの方はといえば、完成が1年半も先なのに半分ほどが売れていますよね。
売れ行き的にはプラウドの方がいいということになりますが、
値段も駅からの距離もヴィーナススクエアのほうが良さそうに思うのに
この違いはなんなのでしょうか。
確かにいろんな施設があり、のちのちの負担になってくる部分はあるのかもしれませんが、
ここがイマイチ売れてないように思うのは何が原因でしょうか。
便利な位置にあるし、お値段もそんなに高いわけでもないのですが。
検討中の人間としては少し気になります。
地域的なものではないでしょうか。。。?
土地柄があまりよくないのと、渋滞がすごいのが気になります
私もそう思います。
駅からの徒歩時間は変わらなくても、
道中は全く違う。
プラウドは賑わっている中を駅まで歩くけど、
ビーナスは人通りがなく、ちょっと怖い。
そして学区も、粟津。
私はこの地域性が原因で、やめました。
大津は学区選択制でも駄目?
それでも石山はないでしょう・・・
柄が悪い。
あれだけ交通の便がよくても、
石山のマンションが苦戦している一番の理由では?
膳所がいいと思いますが、
予算的に厳しければ
南草津か大津京
大津京は湖西線やし・・・
膳所は滋賀県の人には人気みたいねえ。におの浜っていうのがブランドなんかな。
他府県民には、膳所駅からプラウドまでも汚い細い道やけど・・・(もちろん石山
も・・・)
No.107で質問した者です。
ご回答頂いた方々、ありがとうございます。
地域的な者ですかあ。
まあ、今もヴィーナススクエアのすぐ近くに住んでいるので
地域的な事はあまり気にしておらず、
プラウドも見てきましたが、
・価格が高い
・既にマンションに囲まれている
・161号線の騒音
・膳所が新快速止まらない
・駐車場がタワー
といったあたりがプラウドのデメリットに感じている点です。
対して今のところ私として感じるヴィーナススクエアのデメリットは、
・使わない施設が盛りだくさん(修繕積み立ての心配)
・渋滞区域
といったところぐらいなので、
今のところヴィーナススクエアに大きく傾いている状態です。
113の分析がばっちり正論やと思います・・・
におの浜ブランドにどこまで価値を見出すか否かでは?
そんなブランド関係ないならこちらかな。
訂正
113 → 113さん
初めまして。主人と二人暮しです。
只今、購入検討中です。私としては、かなり前向きに検討という状態です。地元企業の東レさんですし、今後経済情勢がどのように動こうが心配はなさそう。天井は高いし、快適な生活が送れそうと想像しています。ただ主人が2つの点で迷ってます。①駅近がマンションの売りなのに、ちょっと遠いかなって点(疲れて、あるいは飲んで帰るには足が重くなる?)、②マンション内に自走式駐車場があるけど、大規模マンションだし自宅玄関から駐車場まで距離がある?
私も大量の買い物をして駐車場からどうやって自宅まで行くの?(折りたたみ式カートってある?)って考えてます。
共用施設?お風呂については、老後が近づきつつある我が家では大浴場の入浴を楽しみにできるのではと考えてます。入居者同士の「裸の付き合い」?も楽しみだし〜。
ご意見お願いします。
このマンション、エレベーターが相対的にちょっと足りないような気もしますが、部屋の造り自体はいいと感じています。
立地はとても大切だと思っていますが滋賀をほとんど知らないので雰囲気すら分からないので場所決めに迷います。周辺がどう評価されているのかは結構気になるところではあります。ただ、仮に評判の悪い周辺があっても、300戸を越える一大独立組織が出来る様なものですから、関係ないと云えば関係ないかもしれません。
「ひのき湯」はちょっと考え物ではないかと思います。定期的な湯槽の作り替えが必要になるだろうし、毎日のお風呂の清掃人件費、風呂の湿気のマンションへの影響(室内プールは建物の劣化を早めています。プールよりもっと湿気の出るお風呂なので・・)などを考えると、ない方がいいのではと思う一人です。
ファミリーでの入居予定です。
何度か駅から歩いてみましたが、西棟の入り口か東棟の入り口かでは多少時間が変わってきます。
実際、8分ではちょっと・・・・って感じでしたが、まぁ、駅から10分以内であればギリギリOKかなと妥協しました。
共用施設ですが、私にとっては魅力的なものではありませんでした。
お風呂はちょっと抵抗があるので入る予定はありません。
理想を言うならば、トレーニングルームや焼きたてパンを置いてるようなカフェがあれば良かったですね。
大阪の方など最近のマンションは共用施設にもかなりこだわっていて魅力を感じましたが、あくまでも住居が一番大事ですからね・・・・
その点こちらは部屋の広さと値段を比較した結果良いかなと。
駐車場も場所が選べたのでできるだけエレベーターの近くにしましたが自宅まではかなりあるので
折りたたみの台車でも車に積んでおくしかないですね。
それにしても、これだけの大規模マンションなのに来客用駐車場が2台とは驚きましたが・・・
まぁ妥協した点はかなりありますが、100%理想に合うものは無理なので
現時点では買って良かったなと、入居を楽しみにしております。
113さん、117さんへ
当方「購入検討中」改め「比較中」の116です。
現在、賃貸居住中で「購入」は初めてになります。
113さん、117さんは、具体的にどこの物件と比較されていますか?
気持ちとしては、ほとんど「ヴィーナス」に決まりつつある私に対し、いまだ主人は他の物件と比較し、見切り発進しないよう牽制をしています。
決定に至るには、価格や居住性、利便性、環境などそれぞれポイントがあるのでしょうが、参考にしたいのでご意見をお願いします。
また、あちこちにマンション計画があるのを目にするたび、「まだ待った方がいいのかな?」と考え、このままでは一生賃貸かと悩んでしまいます。(早くローン返済は済ませたいのに)
ここの価格設定は、上に上げた利便性なども含め、構造・設備や今の経済状況など妥当なでしょうか?
安い買い物か、高い買い物なのかわかりません。
大規模がいいのか、悪いのかさえ判断しかねています。
大津京駅近のタワーマンションも「資産価値」ありそうと思って見上げていたのが、管理も中古物件としての販売価格も下がってきているようです。
セカンドハウスにしている方が多いのか、夜間のお部屋の照明もほとんど点いていません。
大きいマンションで、居住者があまりいないって寂しいし、不安だし、間違ったかな?って感じてしまいそうです。
ビギナーです。いろいろな意見を待っています。
117さんのおっしゃってた、大浴場からの湿気のマンションへの影響
ですが、大浴場は別棟(集会所などの棟)だと思いますが、やはり影響あ
るのでしょうか??