ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
自己レスです。現地はだいぶ工事が進んでいるようですので、気になってました。
立地は、JR新快速停車の駅から徒歩範囲で良いけど、
道路事情がよくないので幹線に出るまで(出てからも?)渋滞必須で、
特に、朝夕の車移動は大変そうです。
施設は、さすが大規模物件なので共用が充実。
温浴施設は興味ないけど、広い庭とか駐車場が平面100%で安いのは良さそうですね。
19階というのはこの辺りにはない高さで、眺望期待できそうですが
やっぱり、周辺からは反対されてますね。
いずれにせよ間取りプランと価格設定が気になります。
石山はマンションラッシュですね。
現在、西大津〜草津までの間で物件を探していますが
なかなか希望通りの物件には出会えません。
今回の物件は平面駐車場というところにひかれました。
タワーの機械式駐車場はやはり大変ですものね。
まだ現地を見に行っていないのですが、
以前は何があったのですか?
教えてください。
すっと以前は東レの社宅がありました。昔に38階の超高層マンションが計画されてましたが
バブルの崩壊でしばらく更地とプレハブ小屋がありました土地的には問題ありません。
石山では現在予告広告や販売中のマンション合計は7棟840戸ありますが
今後も計画されているマンションも合計するとなんと1500戸もあります。
これだけの規模の土地は石山駅近くには無く石山地区の台風の目になること必須です。
大津NO1の乗降利用客がいる石山駅付近は古い街並みですがマンションラッシュで
今後商店街も変わって行くでしょう。駅前から瀬田川までの道路やこのマンションの
付近の道路も拡張計画があります。
近くには西日本最大と噂されているイオンモールや現在出来れば滋賀最大級のSCになる
フォレオ大津一里山と今年開業を見込み工事が行われています。
石山は、センタープレイスや臨湖庵が苦戦中。メリットは新快速停車だけかも。さびれた商店街が気持ちをブルーにさせるし、とにかく狭い道路と慢性渋滞をなんとかしないとねぇ。
情報有難うございます。
やはり東レの土地だったんですね。
そんなに広い土地は東レしかないとは思っていたんです。
現地を偵察に行った主人も「広い〜」と帰ってきました。
戸数が多いのが考え物だとは思うのですが、
南向き、新快速止まる、平面駐車場となると心が動きます。
でも大きい買物なので、考えがまとまりません。
主人は「値段をみたら、はいさよならかもよ」と笑っています。
案外そうかもしれませんね。
ホームページが更新されてました。
価格は82m2で3000万〜って、この辺では高めかなともおもうけど、
間取りがある程度自由に選べる点は非常に気になりますね。
あんな団地買う人いるの?
マンモスマンション購入してしまった人間からすれば後悔するハメになりますとしか言えないです。共用施設が多いのは数年後にしんどくなるだけですよ。。。。。
マンモス住民です。始めは良かったのですが、、、皆さん住むのに慣れてくると個々の主張やモラルがあってバラバラです。単純にいえばうるさすぎる。朝早くからワーワーぎゃぎゃーと賑やかな子供たち、夜は高校生大学生や若者がマンションの付近にたむろ、、、最悪です。メリットとすれば管理費は安いかも。
NO6さんとは別の者ですが、まさに
「値段を見たら、はいさよなら」でした。
106㎡が\4400万〜って、高すぎ。
¥1000万オーバーでした。
これだと、南草津に建設予定の東レのマンションも
高くなりそうですね。
確かに予想どおり高めの価格ですが、それでも売れるよう間取りを選べるセルフィットととかで、付加価値付けてるんでしょうね。
あとは大規模の利点(管理費が安い、共用充実)に共感できるかが選ぶ分かれ目になりそうです。
私はマンモス物件に住んだことがないので、デメリットわからないのですが、No.09 by マンモス住民さんの「始めは良かったのですが、、、」というのが示すように、実際のところ、永く住まないとわからないですよね。。だから現時点では管理会社の評判ぐらいしか判断材料はないのかもしれません。
周りから反対がすごいようですが・・・・・
本日から優先案内会を開催していたようですが、どんな様子だったんでしょうか?いろいろと検討しているところなのですがなかなか見にいけません。すぐに買うわけではないので、モデルルームの見学は少し敷居が高い感じがしてます・・・
本日、説明会に参加してきまして、なかなか盛況な様子でした。
南棟(特に南東角)は人気で、すでに結構要望が入っていましたよ。
しかし要望が入るたびに「〜ご要望いただきました!ありがとうございます!!」って
全員で唱和するのはどうかと...。(えっ、普通ですか?)
まあ、今はまだ正式申し込みの前なので、購入しなくても気軽に見に行かれたらいいん
じゃないですか?
昨日、環境などチェックしてきました。
周辺の家々の玄関先に「マンション建設反対!」の赤いのぼりが沢山あって少し辛かったですが、思い切って近所の方に平和堂の場所を確認がてら、この辺はどうですか?と聞いてみました。(伺ったら他のマンションの方で、スクエアのそばの小さな児童公園で子どもを遊ばせた帰りでした)
まずは地元住民の反感がすごいということと、車ではバス通りや唐橋付近は毎日のように30分以上動かないことを覚悟しなくてはならないとの事でしたが、古い町ですし、ある意味仕方ないのかもしれませんね。
それと石山駅付近に、某組事務所があるとか(本当なのでしょうか?でもカタギさんには手は出しませんよね^^;)、近所のスナック?で頻繁に喧嘩があるので迷惑しているとかで、あまりおすすめのコメントが出てこなくて、石山を気に入っている私としては少しショックでした。でもどこでも多少はありますよね…。
周辺についてもう少し情報が欲しいと思っていますが、あまり柄がよろしくないのか??学区もちょっと…という事でしたので(ショック!)、子どもの学校のことも不安ですね。
マンション自体は、立地以外に好きな間取りを選べるのが最大の魅力ですが、大浴場などの施設管理や修繕費に今後どれほどお金がかかるかや、大規模マンションなので常に沢山の人に囲まれている感じが拭えないかもしれず、大きな買い物なのでしっかり検討したいと思います。
駅前に組事務所があるのは、昔から有名ですよ。
発砲事件もありましたし。
私も子どもの頃、「この道は通ったらアカン」と親に
言われてましたから。
瀬田の唐橋の渋滞も、瀬田川沿いの道路の渋滞も
私自身、通勤・通学で経験しています。
校区も、小学校は晴嵐やからいいとして問題は
中学校ですよね。
(晴嵐も距離がありますが)
小学・中学の子どもがいる親の立場なんですが
私が中学生の頃の感覚で物申すと
わざわざあの中学に子どもを入学させたくないですよ。
今、どんな雰囲気かは知りませんが。
距離もめちゃくちゃ遠いですし。
滋賀最大組織だった園村組事務所はとっくに解散して無いですよ
目方大津市長は石山出身石山在住で石山の街の整備は大津副都心としてかなり思い入れがおありです。
古い街と言えばそれまでですが滋賀の中では栄えている方ですしね
ありがとうございます。
それをうかがってとても安心&嬉しくなりました。
さらに検討に励みたいと思います。
No.17さんもありがとうございます。知りませんでしたが、事務所も解散しているのであれば安心ですね。教育のことで夫に相談したら、私立は余裕がないから平野学区(←有名なんでしょうか?)がある膳所のにおの浜あたりにしようかと余計お金がかかることを言ってました(笑)
特にヴィーナススクエアは回りの道路も広くて整備されていますし、私は石山がいいなぁと思っているのですが…。
この週末は、早期要望分の契約会でしょうか?
しかしこの物件、10階以下は最初から間取りバリエーションを選べません。(その他オプションも?)
さんざんバリエーション豊富なことを謳っておいて、宣伝に偽りありって気分です。
かと言って11階以上は強気の価格設定だし...。うーん、悩みどころです。
5月末に第1期の契約だそうです・・・・
(南棟はかなり登録が入っており人気のあるところは27か28くらいには抽選だそうです。)
私が4月末に行った時点で既に10階までは建っていた為、間取りやセレクトメニューは選べませんでした。(ちなみに優先案内で行きました)
やはり宣伝に偽り有りですかね?
が、10階以下でまあまあ希望に近い間取りがあったので登録してきました。
私がこちらのマンションに決めた理由は
①今後北側にも同じく東レのマンションが建ちますが、西向きと東向きのみになるので南向きはこちらだけ
②原油高でマンション資材の値段が高騰しているので今後は値段が上がるかも?
③今秋には草津のイオンやフォレオ?大津ー里山ができる(車で4分だそうです)
④駐車場が自走式で100%確保(屋根つきで一番安いところで4500円)
あとは個人的な理由です。
もちろん妥協したところもあって、
管理人がエントランスを入った所にはおらず共用棟にいるのはどうかなというところと、ベランダにシンクがない、ガスコンセントはオプション、床暖房もオプションと、まぁ細かいことなんですがね・・・・
しかしトータル的に見て良い物件ではないでしょうか?
私もモデルルーム行ってきました。
10階以上しかセルフィットの恩恵を受けられない話を聞いて
やめました。
>22さん
一里山や新浜のイオン、車で4分で行けませんよ〜
道も激込みやし、30分以上はかかると見ておいて下さいね〜
30分どころか、一時間近くかかるかも?実は便利そうで不便なので悩んでます。
土日の混雑は半端じゃあないですね、駅から近いといっても抜け道通れないみたいやし、
もうすでに間取りもカラーも選べないしホント楽しみにしていたのにがっかりです
まあ不動産屋さんてほとんど嘘多いし、しょうがないって感じです
でも周囲の物件ほとんど安くしてるし、あせらなくてもいずれ安くなるだろうしゆっくり
考えようと思います
営業の人は人気のない物件だから安くしてるとか、言ってましたがよそのとこ悪く言うの益々信用
できひんわ
残念です
>>24
>周囲の物件ほとんど安くしてるし、あせらなくてもいずれ安くなるだろうし
たしかに、石山は今マンション乱立で供給過剰とも言える状況です。
でも売れ残って叩き売りさせるような部屋は、結局どこも似たような、あまり条件の良くない部屋ですよ。
価格が高くても、良い部屋から先に売れていきます。
私は、10階以上の部屋をセルフィットで購入予定です。
値下げされてから検討します。
今でもけっこう安いと思いますが、どうでしょうか。
個人的には大規模で良いマンションと思ってます。
下の階なら結構、安めなんかなぁ。上層階はちょっと手が出にくいけど。広めの部屋は。やっぱり大規模やし安めなんかな。土地の取得とかにお金あまりかかってないとか。
これからでてくるマンション、プラウド大津におの浜とかより、だいぶ安いみたいですね。
同じ広さだと数百万円かわってくるとか・・・
ヴィーナスの北に建つ予定のマンションはこのままじゃ建てれないようです。
建物の高さ20メートルに制限
大津の自治会 市の都計審が承認
建物の高さ規制などを定めた「地区計画」を策定した大津市の松原町4区自治会周辺。写真奥に高層マンションが建設されている
高層マンションの建設が相次ぐ大津市石山地区の「松原町四区自治会」が、建築物の高さを20メートルに制限する「地区計画」をまとめた。27日の市都市計画審議会で全会一致で承認された。自治会のメンバーらは「自分たちのまちの住環境は自分たちで守れる。こうした取り組みが広がってほしい」と話している。 6/28京都新聞より
↑地区協定区域外では?
↑これが本当なら、北向きに琵琶湖の眺望が見れる部屋が増えるんじゃないかな?
しかも、19階建が建てられないようになれば、上の階にいくなら今のうちかな。
う〜ん、北側があったから東側は検討外でしたが、再検討してみます。
におの浜や浜大津は北側に琵琶湖がくるみたいですが、そうすると北側にリビングがある間取りなんでしょうか?日当たりが微妙じゃないかと心配しています。昼間も電気をつけないといけないようなら不経済だし。
ただ、南側にリビングで北側に寝室なら寝室から琵琶湖が見えてもあまり意味がないのでは?
ブランズなら、東南向きリビング、びわ湖向きで良いんじゃないですか!?
やっぱりリビングは南向きがいいかな。
琵琶湖の眺めも捨てがたいけど、日当たりが悪いのはちょっとイヤです。
ブランズさんはどちらもクリアしてるけど、
その分お値段が・・・
やっぱりブランズが一番いいですかね〜。
お金があれば即買いたいところ!でも、そうじゃないからまだ購入に踏み切れずにいるんですよねw
でもブランズさんの周辺環境は個人的にはイヤですね。
パチンコやさんや競艇場とか、
子を持つ親として、子育て環境として心配ですね。
子供が巣立ったあとなら考えてもいいかなぁ。
私もブランズ周辺の環境には、ちょっと迷いました。でも、子供がまもなく巣立つので、妻と2人なら良いかと思ってブランズにしました。子育て中なら選ばなかったと思います。花火とかの時だけ、子供たちが遊びに来てくれればよいと願っています。
>今週号のタウンズによれば376戸中31戸が売れ残り。
小出しにして売ってるみたいだから、他にもまだ売りだしてない部屋があるみたいですよ。
>みかげの湯という温泉施設が付くようですが、これは天然なのでしょうか?。
天然温泉ではないみたいです。
たしか入浴料もかかるみたいですね。
No.39さんは他のスレにも登場されてますが、その期に要望/公開されている数と売れ残っている数の違いがよく判っていないのでは?(もう300戸以上も売れてたらビックリですよ。)
天然温泉でもご近所さんと裸でのお付き合いは恥ずかしいです。。。
同じ広さで同じ値段なら
眺望のあるルネ大津膳所と、スーパーやJRと便利なヴィーナス
どちらがマンション価値が高いと思いますか?
それぞれの価値観とは承知ですが
皆さんのご意見を教えてください。
お風呂は私もいらないですね。
生活し始めたら便利なヴィーナスの方が良いのでは・・・。
ルネの方は駐車場が機械式かタワーパーキングではなかったでしょうか?(スミマセン間違ってるかも)
もし将来的に売りに出すことになった場合、駅近の方が値崩れが少ないって耳にはさんだこともありますし。。。
やっぱり通勤の事もあるし駅から近い方が良いと思うな、毎日のことだし。
わたしもヴィーナスだと思います。
眺望よりも、実生活で便利なのが一番です。
JR新快速停車駅だとどこへ行くにも便利ですし、
将来売るときにも大阪・京都通勤者などの需要も多そう。
売主の信用性もヴィーナスのほうが上かな。
最近不動産業者の倒産がまた増えているので、
このあたりも検討の重要なポイントになってくるのでは・・・
ちなみにお風呂はどっちでもよい(^^)
45さんへ
販売担当者ですか? 普通素人では言えない内容ですね それにしても
工事車両もっと考えて下さい危険です
今に事故起こります
契約した方・もしくは申し込み中の方にご質問です。
10階あたりの東向きを検討しています。
購入価格の交渉や家具・設備でのサービスをして頂く事は
可能なのでしょうか?
46さんへ
実は、販売担当者からの受け売りです。
ただ、実際にわたしもそう感じたので書かせていただきました。
工事車両は販売さん気をつけてください。
売れ行きは?
先月末にいったときで、100戸以上売れているって言っていました。
南向きが良く売れている感じでしたよ!
間取りタイプによっては、あと数戸のタイプもありました。
サマーキャンペーンって何をしているんですか???
北棟の工事はもう始まってるのですか?
それとも計画中止なんですかね?
150棟くらい売れてますか?
150棟って!!
150戸でしょ!?
150戸でした・・・。
今日の日経新聞にでてたんですけど、
今年で終わり予定の「住宅ローン控除」が
5年延長の方向で動いてるみたいですね。
決定してくれればだいぶ前向きになるんですけど・・・
控除延長は4月に決定し、発表されてますよ!
お〜♪やった!!
No60さんへ
その情報の詳細どこで見れますか?
>60さん
>控除延長は4月に決定し、発表されてますよ!
何か勘違いされているのでは?
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080820-OYT1T00595.htm
今週末にオプション相談会がありますね。
わたしは、食器洗乾燥機とガスコックなどを考えています。
ほかに何かオススメのオプションってありますか???
料理好きであればガスコンベックは必需品ですよ。ビルトインですっきりしますし、
値段は張りますが(15万〜20万)後で入れようとすると結構大変ですよ。
また、まだ配線等が変更可能であれば、アウトレットはたくさんつけた方が
良いですよ。私はそうして正解でした。あと、フロアコーティングですが、
巷でいろいろと言われていますが、値段が合えばするべきです。施工をケチって
しなかったため、住んで半年でキズだらけになってしまいました。
セルフィールは考えましたが、しなくて良かったです。エコカラットも当初は
する気満々でしたが、風通しが良いので結果しなくてもよかったと思っております。
エアコンの位置と室外機の位置は考えておられますか?結構邪魔ですよ室外機。
それから管理組合はすぐに設立させるよう管理会社に働きかけてください。
私は今理事をしていますが、新築時の理事は結構楽ですよ。早い者勝ちです。
とにかく入られる方、おめでとうございます。マンションライフを満喫してください。
ありがとうございます。
>料理好きであればガスコンベックは必需品ですよ。ビルトインですっきりしますし、
値段は張りますが(15万〜20万)後で入れようとすると結構大変ですよ。
お料理は結構しますので、ガスコンベックも検討してみます。
あとは予算と相談かな。
>エアコンの位置と室外機の位置は考えておられますか?結構邪魔ですよ室外機。
室外機の場所は、もう決まっているようで、出窓カウンターの下などに置くみたいです。
>それから管理組合はすぐに設立させるよう管理会社に働きかけてください。
私は今理事をしていますが、新築時の理事は結構楽ですよ。早い者勝ちです。
管理組合のことなどは、いまいち分かっておりませんので、主人にまかせます(笑)
新しい生活のことを考えると今からすごく楽しみです!
入居まであと半年ちょっと、すごく待ち遠しい・・・
今日の新聞に「住宅ローン減税 拡充要望」と出てますね。
国土交通省の要望が実現すると、今年入居の最大控除額は160万円なんですが、
来年の最大控除額は300万円になります!
実現すれば来年入居の方が140万円お得ですね。
これはわたしたちにとったらとても大きいです!!!
早く決まってほしい。
エアコンの設置についてですが、スリー部内の勾配をしっかりと考えておかないと、
後々水漏れ等で困りますよ。また、量販店でエアコンの設置等を頼むときは何処まで
が無料(込み)かをしっかりと契約しておかないと後々オプションで料金が発生します。
で、もし余裕があるなら、200Vのエアコンの設置をお勧めします。電気料金も安く、
電源オンでかなり早く利きます。
何処のマンションにもあてはまることですが、室内機から出るダクトですが、不恰好です。
また、エアコンがホワイトなのに、ダクトがオフホワイトしかないというのも変な話です。
構造上ダクトをエアコンの裏に出来ないものなのでしょうかね。とにかくエアコンは必要な
電化製品ですので、しっかりと選択してください。
電気やではパ○ソニックか日○を推奨してきますが、私はミ○ビシを選択しました。
また、カップボードはどうされますか?私は作りつけで頼みましたが良いですよ。
最後に女性の城?であるキッチンですが、人造大理石ですか?家はサイルストーンという
水晶のものにしたのですが、雲泥の差がありますよ。一度ネット等で調べてください。
毎日使用する物なので、考えてみてはいかがですか?抗菌でしかも熱に強くまな板が
不必要。料理が好きなら、飛びつくはずです。実際、家の嫁がそうでして、人大にしなくて
良かったと今でも申しております。私も一押しです。一度どこかへ見に行ってください考えが
変わりますよ。また、室内物干しも御一考下さい。風呂場の物干しもよいのですが、
クルクリとまわして昇降できる室内物干しは絶対良いですよ。
あまりやりすぎるとお金がバンバンかかってしまいますね。これぐらいにしておきます。
それではマンションライフを満喫してください。
ここの売れ行きはどうなんですか???
上層階はまだ鉄骨組んでるのに、下層部は窓のサッシまではまっているって、
凄い早さですね。
今は、噂では、150/376戸ぐらいと聞いています。
うわさです。
けっこう売れてるんですねー
これだけ売れてると、今買うべきか、もう少し待つべきか悩みますね
有償オプションではフロアコーティングがなかったと思いますけど、みなさん、どうされるのでしょう??
駅からの道中に関しては如何でしょう?
だいぶ暗いし最近の子供を狙った犯罪をしるとだいぶ怖いです。
駐輪場も地下がほとんどだし、駐車場も広すぎて逆に死角な部分が多い。犯罪者にもってこいの建物で後で何があっても後悔しか残らないマンションです
76さん
待つメリットはどんなことなのですか?
参考までにご教授ください。
個人的なご理由でしたら結構です。
待つ理由ですが、一般論を書きますと、第一に不動産バブルが弾けてしまい供給過剰になっていることがあります。その結果売れ残りが大量に出てきているのです、大幅値引きが一部では始まっていることも現実です。特に大型マンションはその傾向が大きいようですね、また大津、石山辺りは・・・
でも、売れ残りでのデメリットは完成物件ですから希望の場所や内装など自由度が無くなりますが、価格で考えるか、欲しい物件かの考え方次第でしょうね。ちなみに竣工後一年を経過してしまえば新築物件とは言えなくなるのが通常です。
>竣工後一年を経過してしまえば新築物件とは言えなくなるのが通常です。
竣工後未入居(1度も売れない)で一年経過、もしくは一度入居してしまった場合は、中古物件となります。デベにお勤めさん正確に書いてね。
自分である程度の基準を作って買うのが良いと思いますよ。いつまでも待っていたらいつまでも買えません。そして1度買ったら何があっても失敗したと思わない(後悔)ことです。
私が待っているのは基準を満たしていないからです。それがイコール値下げを待っていると思われても仕方ありませんが。
79の方、正確に文章を読むようにしたほうが宜しいですよ、私は竣工後1年を経過したなら新築物件とは言えなくなると書いています。新築ではない=中古物件。お分かりか?
↑あっほだね。揚げ足取れば誰かが転売目的で買って、竣工後すぐに売りに出したら新築物件になるの?デベにお勤めでも所詮こんな語学力しかないのです。
そんな人が数千万円もする不動産を売っている(まあ売れてないと思うけど)のだから世も末ですね。デベの人が書き込みするなら責任持ちなさい。
ちなみに「売れ残りで」竣工後一年を経過してしまえば新築物件とは言えなくなるのが通常です。
が、正しい文章ですね。「ちなみに」と言葉を入れているので、文章の流れからは入れたほうが良いでしょう。
uzrxmg xjkg ivalbkhqn awqfzyu mrvna gqbmaxvtk wpesj
通りすがりの大津市民、80さんの方が正論だね、レスの流れをしっかりと読んで書き込みをしなさい、揚げ足取りは賢い人間のすることではないことを言っておきましょう。
<75さん
オプションでないですね。
もしかしたらカーテンとかエアコンを選ぶ直前のオプション会であるのでは。
客観的に見まして、No76さんのご指摘は鋭いと思います。
確かに駐輪場の地下は怖い。駅からの夜道は寂しい。
でも後悔するとは限りませんね。でもかなりマイナスな検討材料です。
>でもかなりマイナスな検討材料です。
それはあなたの個人的な感想だから、そういうのを主観的意見って言うんじゃないかなぁ。
駅からの帰り道、近道でガード下を通れば、確かに女性,子供にはちょっと怖いかもしれませんね。
でも全ての人が電車通勤、通学っていうわけでもないだろうしね。
自分の行動パターンを基準に考えている時点で、主観的なわけですよ。
>駅からの帰り道、近道でガード下を通れば、確かに女性,子供にはちょっと怖いかもしれませんね。
これは客観的に見ていないのでしょうか。別に自分は夜道は怖くありませんよ。色々な条件を考えて表現している事は主観的というのでしょうか。日本語は難しいので困ったもんです。
主観的、客観的・・・どっちでもいいでしょう。
結局、マンションを選ぶのは、当人の主観ですからね。
他の人の意見は、主観的であろうが、客観的であろうが、それら全てを、参考にするだけです。
一生住むことを考えると、真剣にいろいろ調べます。
大津市のホームページで犯罪状況など公表されていました。
「(3)大津市内交番(駐在所)別犯罪認知件数」では、
石山駅前交番の件数は減ってきていて、
瀬田、堅田などと比べると治安はいいと思いました。
私は検討する中で、客観的なデータなども参考にして検討していきたいと思っています。
人の意見も大切ですが、90番さんのおっしゃるとおり、最後は自分の判断だと思いますし、
交通便や予算など、総合的に判断したいと思います。http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1106200261229/index.html#3
ここのマンションの間取りと管理費の安さ(他のマンションと比較)はとても
魅力です。
マンションの入居時期がもう少し遅ければ、契約していたかも・・・
駅からの夜道は近道しないで、街頭あるところを通ればいいし、
駐車場が自走式っていうのも魅力の一つ。。。
でも入居時期が合わないので見送る。。
管理費は確実に上がります。
温浴施設など公共スペースが多いので・・・
公共スペースがどんどんさびれていくので、
このマンションはないです
↑根拠無し。修繕費はありえますが、管理費が上がる理由は無い。
上がるのは修繕積み立て費でしょう。
公共のスペース?私も温泉入れるの?駐輪場も借りたいな?
共有スペースの事ですね。
以前モデルルームに行った時、値引き交渉しましたが、大して引いてもくれないし、あれ以降電話ももうかかってこないんですけど、そんなに売れているんでしょうか?
私としては、こちらから電話するのもなんだし、向こうからガンガン電話でもくれて、もう少し値引き交渉に応じてくれたら、買いたいとかなり思ってるのですが。。。
97さん
大して引いてくれないということは、ある程度の値引きがあった
ということ?
いくらくらいでした?
少し前ですが、営業さんから電話があって
値引きの話をされました。
うちはもう検討してないのでお断りしましたが。
5月にモデルルーム行った時は強気な態度だったんですけどね(営業さんが)
1本くらい??