ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
大津市のにおの浜界隈はおしゃれやしかっこいいと思う。琵琶湖ホールのオペラなんか最高。
やっぱり滋賀県はいいなと思う。
近くにあるのはいい環境。
何も問題はないと思いますよ。
ただ洒落た感じは、ないかもしれませんが。
いいとこですよ。
実家が滋賀県で高校も石山方面に通っていましたが、
普通にいいところだと思います。
そうですね、おしゃれ感にはかけているのは確かですが。
教育環境もいいし、私は石山がお気に入りです。
665さん
今は高校は全県区になっていて、例えば彦根の人でも大津の人でも平等に試験結果で膳所高に入れます。
667さん
滋賀県で大阪までの通勤圏ということであれば、私なら東海道線沿いで、草津くらいまでかなと思います。
その中で、現状販売中のマンションとしては、ヴィーナスとプラウドとシャリエがよいマンションだと思います。
あとは、何を重視するか、金額的に満足できるかだと思います。
もちろん、他のマンションもよいところはあるのでしょうけど、私はいろいろ見てこの3つで検討していました。
私はもともとシャリエの学区の出身ですが、この3つの学区でたいした差はないと思います。もちろん、荒れる世代みたいなのはそれぞれあったと聞いてはいますが。
駅のイメージとしても、JRの駅ならどこが悪いとか良いとかいう話は全く聞かないし、自分も感じたことはないです。
滋賀の人は、おしゃれな服とか欲しければ、たいがい京都か大阪に買いにいくし、デートなんかもしかりです。
それが滋賀の発展をさまたげてる面はありますが、自然が近くていいところです。
だから日常生活をするうえで、石山がおしゃれでないことはあまり関係ないように思います。
665です。
回答ありがとうございます。現在は全県区なのですね。
ヴィーナスは、営業の方が親身で感じがよかった(行くまでは売りつけられるのかと恐る恐る)
行く前から南向きの部屋が、いいなと話していました。私たちは、日当たり重視派なので、それがあったのが〇。
実際見せてもらったら、邪魔する建物がないのがほんといいね~。と感動してしまい。
高い買い物なので、じっくり考えますが。
ヴィーナスから駅までの経路で、車道と分離した歩道はありますか?歩道なしの路肩を歩かなければいけない、って言うことはないでしょうか。
子供が通学させるのに、安全性を確認したいと思いまして。
マンションと一戸建ての違い(マンションのメリット)ってなんでしょうね?
現在賃貸に住んでおりますが、
一戸建ても視野に入れております。
マンションだと、駐車場代、共益費等が永遠に支払わなければならいですよね。
このランニングコストが今後の生活面で厳しいような気もします。
その点、一戸建てにはそのランニングコストが個人で調整できるから、
良いのかなあとの思います。
また、上下の音問題とも気にしなくて良いのも良いかと思います。
ただし駅前すぐには建てれないのが現状かと思います。
駅前に住めるメリットを考えるとマンションですかね?
ビーナスは先日見に行きました。
大きくて立派ですが、少し間取りの大きい部屋を検討すると、
余裕で、一戸建てが建てれることがわかりました。
また、ローンシュミレーションしましたが、
一戸建ての方が生活面で楽になるような気がしまう。
悩ましいです。
674さん
大事な子供の事です、自分自身で確認しないと絶対に駄目でと思うます。人それぞれ安全性の感じ方が違いますから。私にも子供がいますが、他人任せの意見で何かあれば、絶対に後悔します。前向きに検討してるのであればですが・・・
マンションと戸建てでは、好き好きだとは思いますが、コスト面も含め、
マンションは、管理されている点、ごみ等の問題のわずらわしさが少ないかな。戸建では、当番制になっていたり
などがあったり、それも地域によると思いますが。自治会や役員も、マンション独自のものである点が、いいと思う。
それが好きな人嫌いな人など、ほんと個人がどう感じるかと思います。
私は、そのような点から、マンション派ですが。ヴィーナスは、日当たりもよいので、プライバシー感もあり
戸建もマンションもいろいろ見に行った私ですが、なかなかよいのではないかと思い決めました。
100パーセント車道と分離した歩道で駅まで行くのは無理だったと思います。
ただ、ほとんど歩道のある道を通れますし、路肩を歩くっていってもあんまり交通量の多いとこじゃありませんけどね。
歩道のある道でも、信号ないところを横切らないといけなかったりするし、危険かどうかは子供の年齢にもよるし、その人の感覚ってのもあるし・・・
やっぱ他のスレでもあるように、自分で行って確かめないとね。
そうなんですか?
何かの著書に掲載されているのですか?
すでに契約したので住人さんと共に買って良かった大規模マンションにしていきたいと思います。
681さんへ又、訳をの分からないスレを書き込ましたね。その根拠はなんですか?
角に赤いライト?それはマンションか一軒家かどちらでしょう?
そんな家ありましたっけ…
不審に思われるならギャラリーで聞いてみては?
私も自治会に問い合わせてみます。
管理費等がかかることはどのマンションでもかかることは分っていることであって
それを払える人が入居すればよいのだと思います。
買ってはいけない人は、払えない人であって
良い大規模マンションは、住人がいろいろ考えて良いものに作っていくものだと思います。
ネガキャンだと思いますが、一応レスしときます。
684、685
ヴィーナスの西側の道を北側に行った角の社労士さんの家のことでしょう。
家が道路にでっぱっているので、大きな車に屋根をこすられないように屋根の縁に赤い点滅ランプをつけておられるのではないでしょうか。
路駐は、その角を曲がった北側私道のことですかね?
その道は協定でヴィーナスの人は通らないことになってたと思います。
私道だし、路駐は道路に面した住人さんたちの自由なのではないでしょうか。
とくに危険ということはないし、そのあたりで何か事件があったりしたということも聞いたことないですけどね。
マンションの販売戸数と入居率については既出ですが、最近(正月除く)も毎週末引越しがあります。
2月か3月には、いよいよ管理組合も立ち上がるそうです。
住民の皆さん、管理組合を盛り上げて、よいマンションにしていきましょう!
検討者の皆さん、南草津あたりの書き込みも、恐らくこのスレ荒らし回っている他デベロッパの一斉ネガティブキャンペーンだと思います。心ない書き込みが多いですが、許してやりましょう。彼等も辛いのだから。
地震とかのこわさを思うとやっぱり、構造がしっかりしていることが大切やなーとつくづく。
デザインとかももちろん大事だけど、その辺を、検討するにあたり見ていきたいと思う。
ヴィーナス、シャリエ、プラウドかな。