ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ご近所さんは要塞みたいな建物が建ち入居者も少なく、あげくのはてスラム街区になっては困るので
皆さん入居者が増えるための提言をお願いしますよ。
そして長谷工さんは参考にされることを願う。
確か、あの外観(色とか)も、反対派のご近所さんとの話し合いの要素とか言われた気が。
なるべく淡い色で派手さを出さないとか。
今日、広告の1980万円という値段に惹かれて、ちょっと覗いてみるつもりでした。
担当になったおじさんは親切だったのですが、『広告の部屋を見たい』と言っても『もう契約決まりそうでー・・・』と言われ、似たようなモデルルームへ案内されました。
何部屋か見て『・・っで、どうしましょう?』と言われたので、今すぐに契約するつもりはないし、広告にでてた部屋を見にきたと言ったのですが、『あの部屋は日当たりが悪いし、柱もボロボロで、引渡しに条件があって、7月くらいの入居になる。』と言われました。
なんか、すっごく感じが悪くて、いやーな気分になりました・・・
その部屋が本当にあるのか、人寄せだったのか・・・
>>、『あの部屋は日当たりが悪いし、柱もボロボロで、引渡しに条件があって、7月くらいの入居になる。』
それって、人寄せ以前に、新築マンションとしてやばいだろ
中古マンションでもやばすぎだ
本当に、そんなことを言われてんですか?
>『あの部屋は日当たりが悪いし、柱もボロボロで、引渡しに条件があって
完成からまだ5ケ月、6ケ月しか経っていないのに柱がボロボロとは欠陥マンションか。
日当たりが悪いとは東向きになると思うが、ということは東向きは売り物になるのかな~。
東向きも何戸か販売済みと思うが、これじゃモデルルームの格安販売はマンションの
イメージダウンになるのにな~。
何でこんなこというのだろう。
広告にでてた部屋ってモデルルームの部屋でしょ。
そりゃいろいろ条件あるかも。現状有姿で引き渡しだから内装も劣化してたり。
新築で柱がボロボロなわけない。それなら大問題。
広告の安値につられて行ったら、他の高い部屋を買わせたい営業に軽くかわされたからって、
欝憤晴らしに誤解を招くような書き込みをするのはいかがなものでしょうか。
真剣に購入を検討しているものとしては、もっと役に立つ情報がほしいものです。
398さん
別に憤慨して誤解を招くような書き込みをしたわけではありません。
安値につられて行ったら、駄目みたいに言わないで下さい。
それこそおかしくないでしょうか?
その値段で自分なりに納得して購入できたらと思っただけです。
いろいろ問題はあるようですが、この時代でなければ、普通に売れていたのでしょうね。
周辺の環境は落ち着いているし、駐車場も使いやすそうだし、マンションのセキュリティやゴミの管理も行き届いているし・・・
暮らしやすそうだなとは思います。
ただ、新規購入者が気にするのは、入居率かもしれませんね。
あまりにも入居者が少ないと、管理費の問題とか出てくるし・・・、
現在はどれくらい売れているのでしょう?
すでに入居されている方のためにも、はやく完売となることを祈っています。
先日、現地を見学してきました。
安っぽい、センスがない・・・いろいろと評判が悪い
ようですが、現地で建物の中に入ってみて私はとても
いい感じがしました。あくまでも個人的な感想です。
入り口は二つありましたが、マンションギャラリーに
近い方の入り口から入って中庭が見えたときには
「うわー。きれい」と声が出ました。
全体に色調が薄いので遠くからみると安っぽく見えるの
だと思います。確かに私もそう思いました。でも皆さん
が言われているほど安っぽくはないと思うが・・・。
中庭から階上を見上げてみると、それなりに中庭とマッチ
したよい色調だと思いました。
どうも外から見ている印象と中に入った印象は違いましたね。
外から見たらごつくて野暮ったいですが、中に入ると結構、
癒される。そんな印象を持ちました。
外見を気にするか、住んでみての快適さを重視するか。決断
には至っていませんが、候補の一つとして前向きに考えてい
ます。
ここの中庭、正確にはセントラルガーデンというらしいですが、結構ポイントが高いのかも・・・
401さんが中庭が癒されると書き込まれていますし、物件のホームページにあるご入居者様インタビューの
コーナーでも奥様が同様のことを言われています。一見の価値があるのかなと思っています。
セントラルガーデンの写真もアップされています。小さいので分かりづらいですが、写真を見る限り
結構いい感じなのかなとも思います。一度現地を覗いてみようと思います。
実際に生活をされていてどうなんでしょうか?住み心地如何ですか?入居されている方、何かコメント
いただけるとありがたいです。
久々にギャラリーを覗きに行きましたが、7割近く売れてるような感じでした。
ここ最近契約が増えてるみたいですねー、駐車場も安いところはなくなってきてるみたいだし。
ガーデンについてはエントランスから入った時の解放感がいいですね。季節によっては花が咲いたりするんでしょうか?
これから新築のマンションが建つことは望みにくいかなぁと思うとそろそろ決めどきなのかなぁと迷ってます。
ここはものがいいと感じたマンションの一つでした。結局勤めの関係で京都市内の方が便利なのと京都市内の新築マンションもご多分に漏れず軒並み安くなりましたのでそちらに決めましたが。でも京都駅を起点にあちこち動く方にはここは便利だと思います。
中庭、素敵ですよね、とても広い明かりとりにもなり、かつその広さ、きっと風通しもよくなると思います。それと全戸自走式駐車場がいいですよね、京都市内だとなかなか難しい。
皆さん中庭のことを言われているので私も現地へ2度ほど足を運んだ者
として少しコメントさせていただこうと思います。皆さんの参考になれ
ば幸いです。
昼と夜それぞれ見たのですが、趣が異なってよかったです。特に夜は
マンションの廊下の照明、建物の色調、中庭の地面に埋め込まれた照明、
そして間接照明がうまくマッチしてまさに癒しの空間を作り上げている
という感じでした。まわりはまだ薄明るい状態でしたが、完全に暗くな
るともっと雰囲気がよくなるのだろうなと思いました。仕事で疲れてエ
ントランスを入ってこんな空間が自分を出迎えてくれると結構豊かな気
持ちになれるんだろうなと思います。
これまであまり共用施設には興味がありませんでしたが、マンションの
エントランスを入って自室へ至るまで空間もマンションライフにとって
は非常に重要な要素であることを思わされました。そういう意味でここ
のマンション、結構いいです。家内と真剣に検討をしています。
石山の街も住んでみると結構いい街なんでしょうね。
当マンションの入居率は書き込みに惑わされることなく
購入者自らが朝・夜確認し販売者に確認したほうが良いかと思います。
なんだか宣伝臭い書き込みが多くなったな~。
入居率7割なんって怪しいぞ。
あくまでもここは情報交換の場ですからいいと感じた人がそれを素直に述べている。それでいいのではないですか?
最近マンションギャラリーへ1回、現地へ3回ほど足を運んだのですがそのときの状況をお伝えします。
マンションギャラリーに掲示されている例の星取表みたいなもの。部屋にバラの花がはってあるやつですが、確かに
バラの花は7割程度ついていました。しかしよくみると契約済みの他に商談中と予約というのも同じくバラの花が
ついていましたのでこの7割がイコール入居率ということではないようです。はっきりとは言われませんでしたが
営業さんの話では半分くらいが契約済ではないかと。
さらにこれが入居率になると4割くらいでしょうか。これは2回ほど現地に足を運んで自分の目で見た結果です。
数えたわけではないですが、感覚的に4割くらいではないかと思います。
ただ、いわゆる南東の角部屋100m2超の部屋は人気があるようでほとんど入居済みでした。大きい部屋ほどよく
売れている感じです。
気になった物件はとにかく一度見に行く。これが一番でしょうね。
昨日、夜10時頃近く通った。
皆さん夜が早いのか、明かりは半分もなかったな。特に上層階(何階以上か正確にはわからんが、上から3~4フロア)は6~7だったような・・・東側(?瀬田川の方)もかなり寂しかったぞ。
まあ、留守宅、セカンドもあるだろうしなんとも言えんが・・。
私も409さんと同じ考えです。
私が見学にいった時は、やる気の無さを感じてしまいました。
物件の説明をある程度してもらった後は、ほとんど値引きの話ばかりで
何かお金で買収されている様な気分で・・・。
個人的にはやはり物件を気に入った上で購入したいです。
そうすればこういった掲示板で批判されても胸を張っていられますが、
値引きの話ばかりだと・・・営業マンの努力を感じられません。
正直に言えば値引きは大変ありがたいです。
家計の事を考えても月々の返済が減るという事は、
生活を考える上で助かります。
ただ、一生に一回の高い買い物と思っていますので
営業マンの方との信頼関係が成り立たないと
購入なんでしちゃいけないと思います。
購入者
>415先々週号のスーモマカジンによれは376戸中25戸が売れ残り。
>第何期の表記がないのでこれが実残戸数と考えてもよいのでしょうかね・・・。
あちこちに現れる能天気人がまた来た。
前レスの内容も読まず好き勝手に記述するな。
376戸中今回の販売は25戸で、売残り戸数は前レスから推定しましょう。