ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。
供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00
どこも、苦戦というわけではないですよ。におの浜のプラウドや南草津の大型物件などは、竣工まで半年以上残して完売が見えてきてますよ。
ビーナスの外見はどうでしょう?かなり安く作ったのが丸見えというか丸分かりです。正直、お隣のティアラのほうが豪華なつくりに感じるのは私だけでしょうか?団地レベルに感じます。
373さん
中が丸見えとは部屋の中ですか?バルコニーがガラスだからとかではないのでしょうか?
眺望が売りのマンションは最近、たいがいがバルコニーがガラスになっている気がするのですが…。
375さん
373さんが言っている丸見えとは外から中が見える丸見え
ではなく、明らかにそうと分かるという意味の丸見えと
いうことだと思います。
しかし373さんは人様の住んでいるマンションを安物とか団地レベルとか
失礼な書き方です。また比較の対象に何も関係ない団地を挙
げること自体も逆に団地住まいの方にも失礼な言い方です。
主観に走らず客観的な事実で情報を交換すべきではないで
しょうか?
あるいは競合デベさんの書き込みでしょうか
南草津は駅前ですしね。
ただ昼間窓けてエアコンなしで快適はないでしょ、
夜も貨物列車通るし…
プラウドはブランドでしょ、におの浜は立地的には便利そうで不便でしょ…何気に
所詮マンションやし普通でいいと思いますけどね~
豪華にすると金額高い言われるし安いとチープや言われ売るほうも大変やね。
南草津やプラウドが決して豪華だとは思いませんが・・・。こちらは、竣工してなお販売中。向こうは、竣工まで半年以上残して完売目前。このさ差別は何でしょう?納得いきません
プラウドはともかく、南草津のシャリエはまだまだ残っているので、完売目前ではないのでは?
南草津は駅前やし条件的に売れて当然でしょ。買って賃貸に出すオーナーもいるでしょ。
におの浜はナンチャってPARCOと西武があるしね。
此処は住宅街やし駅から近からず遠からずで悪くないと思うけどね。
情勢のタイミングの問題やろね。
南草津もいいけど、新快速が、、、
やっぱり新快速停車駅がいいのかな?
南草津の方が売れているのは、駅近もあるでしょうけど
競合デベが少ないからじゃないですか?
大津は物件が多すぎますからね。
また、ヴィーナスがまだまだ残っているのは競合の多さもあるでしょうけど、
マンションの造りにも多少の要因はあるんじゃないかと思います。
新快速停車駅に近く、駐車場も自走式、平和堂もすぐ近く。
学校も大して遠くないとなってくると設備の差になるんじゃないでしょうか。
立地に関しては、ルネやブリリアが売れている実績もあるので要因から外しても
思います。
あとは他の掲示板でも書き込みを見ましたが、私たち買い手の決断力じゃないでしょうか。
物件が多いからと悩んでしまうのもありますが、決断できなければ買えませんしね。
決めれない事に何かと理由をつけてしまうのが人間でしょうけども
物件やデベばかりに問題があるのではなくて私達自身にも売れていない原因があるのではないでしょうか。
長文失礼致しました。
ここのマンションがなかなか売れないのは、不況のせいももちろんあると思いますが、感覚的に、建物がちょっと大きすぎるからかなぁと思ったりもします。
周囲から浮いてるというか・・・
石山の街並みには、もうすこし落ち着いた雰囲気の中規模~小規模マンションのほうがなじむと思うんです。
とくに、唐橋あたりの風情と、このマンションとの間には違和感があるような。
におの浜や草津は、開発が進んだ街なので、わりと大きなマンションがあっても、不自然な感じがしないと思うんです。マンションって、やっぱり、その土地にあったものを建てるのも大切かなと。
理屈からいえば、石山は新快速も停まるし、駅前にはそこそこお店もあるので不自由はないですが・・・
人が何かを決めたり、買ったりするときの心理って、理屈だけでなく、けっこう感覚的なものも影響するのかなと思ったりします。そこで何か不自然さを感じると、結局、選ぶ人は少なくなるのかなぁと。
石山や大津駅前は、古い街ですもんね、いいところなんですが。
におの浜や草津とは、また種類が違うと思います。
石山の町並みと全く合ってないよね。むしろ、あんな大きなものを建てたなというのが印象です。
外観が安っぽくみえるし、やっぱりお金をかけてないだね。それなのに、あの値段はひどいです。
私が見た印象では外観はそんなに安っぽく見えなかったですけど・・
むしろ竣工後に見学に行った時には建物の内部には非常に魅かれました。
いいマンションだと思いますが石山の町並みにマッチしているかといえば・・
ただ木造住宅の多い石山のマンションってのはハードル高いような気がしますね。
このご時世すぐ完売するような所は無いでしょう。
ましてや大津ともなればこれだけあると、客の引っ張りあい。
完売への道は遠い道のりでしょうね。
>No385さん、No386さん、No387さん
確かに石山の町並みにマンションっていうのは違和感ありますよね。
物件自体は悪くないと思うのですが、景観とのミスマッチって奴ですかね?
ただ、石山もここ最近で一気にマンションが増えて、
住み易さという所では少しずつ改善されていくのかと思いますが、
このまま町並みが変わってしまうのかと思うと寂しい様な悲しい様な・・・。
石山駅から、1号線に出るときに遠景の立姿をみるだけだけで、近くに行って見たことはないけど
何度か書かれているとおり、公団ぽく見えてしまう
これは、造作が安っぽいのではなく、単に色調も含めたデザインが原因ではないだろうか
エレベーターの部分が四角柱で、屋上の上に突き出ているけれど、そこに公団よろしく番号が印字
されていてもおかしくない
実際の値段は知らないけれど、膳所駅~大津駅の南側線路沿いにいくつかマンションが見えるけど
高級感があるマンションが2つほどある
でも、実際、価格的にはあまりここと変わらない中級クラスのマンションだと予想している
ほんのちょっとしたセンスなんだと思う
ほんとここが売れてないのはセンスだと思う。
確かに石山はマンションの供給量は多いと思うけど、競合してても売れてるとこは売れてるしね。
マンションの作り、部屋の間取り、販売スタッフ賀ほんとにセンスが。。。
駅は比較的近いし、その駅は新快速が止まるし、そんなにうるさいところでもないし、マンションの設備もトップクラスだし、ほかの条件は悪くないのに。
ほんともったいないなぁって思う。
No389、390さんのおっしゃること、分かります。
ほんのちょっとのセンスなんですよね。
敷地も広いし、高さの制限もなく、
めいっぱいに空間を使ってしまったのだろうけど、
大きければいいというものじゃないと思います。
もう少し、落ち着いたタイルを使ったり、緑を多くして、高級感を出すこともできたでしょうに・・・
マンションの価格は、決して安くはないですもんね。
あれだけ大きな建物を作ってしまったら、もうどうしようもないですけど
今後、マンションを建てるときは、もう少し慎重に作ってほしいなぁと思います。