京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 唐橋町
  7. 石山駅
  8. 大津市石山「ヴィーナススクエア」ってどうでしょう。
物件比較中さん [更新日時] 2010-12-08 07:57:12

ようやく大津市石山の大規模物件(376戸)のHPが公開されましたね。

供給過剰気味?の地区ですが、駅近、大規模物件ということで
何かと話題になりそうです。情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
ヴィーナススクエアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-01-21 00:14:00

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
プラネスーペリア グラン大津瀬田

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィーナススクエア口コミ掲示板・評判

1. 227 ビギナーさん

下階から苦情があって、二重床にリフォームしたのに
    前より酷くなったと言われたという、笑うに笑えない
    話を聞いたことがあります。二重床も防音仕様でないと
    二重床の空間で音が増幅して(太鼓現象と言うらしい)、
    発生音自体が大きくなってしまうそうです。
    ヘタな二重床よりは、分厚いコンクリートの方が遮音性は
    優れているということみたいです。

2. 228 匿名はん

同じ会社だし、南草津も石山もほぼ建物(建て方)は変わらないでしょうか?

3. 229 困惑中さん

天井高に原因がありそうですね。私も東レのマンションに住んでましたが、上下階の音とかほとんどなかったですね。
    施工会社とかによっても変わるものなのでしょうか?

4. 230 物件比較中さん

一般的には二重床がある方が足音などについて防音上有利だそうです。
    下記のHPに二重床が考案される前は、足音が響くので1Fしかフローリングにできなかったとあります。

二重床のウソ・ホント
    http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_77ce.html

ヴィーナススクエアの場合、二重床を外すことによる防音上のデメリットをどう対策したかがポイントでしょう。
    一般的な二重床がある建物と、二重床を外す代わりにスラブを厚くした建物の防音性に関するデータなど、東レから出ていないのでしょうか?

5. 231 物件比較中さん

こんな記事もありますね。
    ヴィーナススクエアって本当のところどうなんだろう。

マンション購入のウソ・ホント(4)「天井高」は高いほどいいの?
    http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20050519A/

6. 232 匿名さん

↑住宅性能表示を見れば分かるかと・・・
    ちなみに、最近はどこでも配管埋め込みってことはありません。

二重床、直床については、ここの「防犯・防災・防音」掲示板にも多数議論あり。
    なかなか参考になります

7. 233 匿名はん

支払いの為には通勤は必須ゆえ、ある程度の妥協は仕方がないです。
    湖西に行くなら、やっぱりこっち。
    南草津で新快速止まらないなら、やっぱりこっち。

そう考えてしまいました。
    まだ検討中ですが。

8. 234 契約済みさん

内覧会ついに今週末となりましたね。

最近では廊下側の灯が全てともり、夜はとても映えて見えます。
    また、航空障害灯が目立っていて遠くから見えるとなんだかとても嬉しいこのごろです。

会社帰りにビーナスを見にいったりしていますが、今週は敢えて控えてます。
    当日に出来上がり具合を見るのが本当に楽しみです。

共有設備などもすでに完成して、チェックできるのしょうか。
    あまり評判が良くない温浴施設も実は興味があります。

皆さんはどんなところが楽しみにしてるのでしょうか^^

9. 235 入居予定さん

そうですねいよいよ内覧会ですね。私もとても楽しみにしています。私はセントラルガーデンに期待しています。
    234さんと同じく実は温浴施設にも結構期待しています。まあいろいろとありますが、とにかく内覧会、
    とても楽しみです。

ところで契約率はどうなんでしょうね?先々週のマンションギャラリーは結構盛況だったようですが、
    先週の状況はどうだったんでしょうか?

10. 236 入居予定さん

明日(6日)明後日(7日)の二日間、待望の内覧会ですね。
    私も何れかの内の指定時間帯に伺いますが、瑕疵が無いことを切に祈ります。
    短時間ですので、テキパキと効率よく道具等を準備の上で確認したいと思います。

それと、私も234さんがおっしゃる温浴施設や235さんがおっしゃるセントラルガーデンに関心があります。
    あと、セキュリティ面(東側と西側のエントランスや防犯設備等の設置状況)などハード分野のチェックもしたい。

あとは、当日判明と思われる入居日時が希望通りだったら有難いです。

11. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    ジェイグラン京都西大路
  12. 237 入居予定さん

こんばんわ。
    フライングして今晩周りを見に行ってしまいました。遅くまで明日からの内覧会の準備をされていたようです。
    周辺の整備やエントランスなど、めちゃくちゃ綺麗に出来上がっていたのでテンション上がってしまいました!

うちは土曜日に内覧会です。
    自分たちでチェックしますので、自作のチェック表や道具でテキパキとがんばるつもりです。
    脚立とか持って行かれる方いますかね?

共用施設も楽しみです。
    温浴施設もあまり興味なかったですけど考えてみたらせっかくの施設ですし、大事に使わないともったいないのかな~なんて最近は思ってるので、週末くらいは利用しようかと相談しています。

最近は家具探しなどで楽しんでいますので、そろそろ本格的に決めないといけないですね。
    皆さんとステキなマンション暮らしが出来るのを、楽しみにしていますのでよろしくお願いします。

13. 238 匿名はん

数件見た中でも、やっぱり一番いいです。
    なのに一戸建てと未だに悩み中。
    一番の悩みは駐車場で、一戸建てなら重い荷物の時に楽
    駐車場は置けるだけ置ける(2~3台予定)

マンションはセキュリティーの良さは最高だし
    主婦目線なら洗濯物を二階までの往復が不要
    目の前を人が通るのを気にするどころか、眺め良し。

後は、住居のお金をポンと出しても
    月々の管理費他の諸経費や駐車場代(もう1台の駐車場の場所も心配)

契約者の方々!
    決定付ける自慢話をして下さい

14. 239 入居予定さん

>238さん

私も当初はマンションなんて全く考えてなくて、一戸建てに住むのが夢でした。
    大津プリンスの住宅博でヘーベルハウスを見学して、さらに夢が広がっていきましたが、
    結局値段の高さに目が飛び出て断念。夢の夢の話でした。。。
    宅地開発されているそれなりのところに一戸建てを建てた場合総額5千万程度はかかります。
    建て売りなら安いですが、構造に不安がありますので、私はどうしても妥協できませんでした。

マンション(ビーナス)の良いところは、、、
    ・駅からそこそこ近くて、構造・セキュリティーに問題が少ない。
    ・高層階だと、リビングのプライベート性がアップ。カーテンしなくてもいいので、昼間はとても明るい。
    ・共有施設が充実していて便利・快適
    ・立地が決まっているので、周辺環境検討の余地が少なく購入の踏ん切りがつきやすい。
    ・周辺住民となじみやすい。
    ・価格がお手ごろ。
    ・メンテナンスが楽など

以上参考になるか分からないですが、私の勝手な妄想です。

良い決断をしてくださいね。

15. 240 入居予定

うちは、夫婦揃って電車通勤のため駅まで徒歩圏内が必須条件でした。
    1戸建の夢はありましたが、駅周辺で・・・というとなかなか条件に合った土地がありませんよね。
    239さんの言われている通り、新築マンションは周辺住民さんとなじみやすいかな~というイメージを持っています。
    新興住宅地であればマンションと変わらないかと思いますが、ポンと空いてる土地に建てるとなると大津市にはまだまだ地域性みたいなモノが残っていて、その中に混じってお祭行事や神社のお付き合いなどをするのは私にとってはニガテですのでパスでした・・。

駐車場に関しては荷物を運び込んだりするのにはマンションは不便ですね。でもそれほど大きい買い物をしたりすることはないし、小さいカートでも車に積んでおこうかと話したりしています。
    いずれ子どもが大きくなって鍵っ子になった時は、最近多い空き巣などを考えると戸建よりマンションの方がまだ安心かなぁ~と思ったりもしています。

ここは商店街通りのマンションに比べると周りに空間もありますし、車の出し入れもしやすそうでゆったりと暮らせそうだなぁ~と自負してます^^
    マンションと戸建だと良し悪しはそれぞれあると思いますし、ぜひご家族のラ
    イフスタイルに合った条件で選んでみてください。

16. 241 入居予定さん

昨日、内覧会に行ってきました。プレミアムエントランスとセントラルガーデンの出来が、
    予想以上によかったです。結構、ステイタスを感じさせる出来だと思いました。実際に
    生活が始まってからのことを重ね合わせニヤニヤしてしまいました。

部屋もばっちりでした。ただ、予想はしていましたが、ポーチが暗いのととポーチに
    面した部屋の採光が悪いのが唯二の欠点でしたかね。

内覧会に行かれての感想を交換しませんか。

ちなみに入居率は半分程度でしたね。しかし明らかに内覧会以外の方と思われる方々が
    多数来られており、ここにきて賑わっているなというのは感じました。

17. 242 入居予定さん

私も内覧会に行ってきました。
    大きな欠点はありませんでしたが、結構汚れが目立ちましたので指摘させていただきました。
    クリーニングの方がいらっしゃいましたので、指摘したところは全て綺麗にしてもらいましたので
    対応はすごく良かったと思います。

内覧会前は瑕疵がなければ細かいことは気にしないと思っていましたが、やっぱり少しの汚れやキズも
    気になってしまい、担当の方に細かい人と思われるだろーなと思いつつも、すごく感じの良い担当者で
    結果的には良かったと満足しています。

241さんは、唯二の欠点と書かれていましたが、ポーチということは角地ですか?
    私のところは玄関前に遮るものがないので、北側でもすごく明るく採光がとれると感動しました。

実際に住まないと実感がわかないと思いますが、採寸もしてきましたので今から家具の配置とかも
    楽しく考えていきたいと思います。

18. 243 匿名はん

北側の角部屋購入された方か、内覧された方いらっしゃいますか?
    琵琶湖の眺めが望める、各階1つだけの…

あれだけ窓たっぷりでも、やっぱり北側って暗いでしょうか?
    当然真っ暗じゃないのは分かってますが、洗濯ものも乾かないとか…
    まぁ、基本的には東側のベランダがメインですが。

ベランダが2ヶ所ってあまりメリットないですかね?
    やっぱり南側がベストでしょうが、せっかくなら琵琶湖が見たい(^_^;)

色々、最近の契約書さんの書き込みを見て勉強になります!
    カタログや一見じゃ、なかなか進捗しません。

19. 244 入居予定さん

私も内覧会行きました。
    大きな瑕疵はありませんでしたが、壁紙の始末など少し荒っぽい感じを受けました。
    細かいな~っと思われるかもしれないと思いつつ、指摘してきました。

ところで、トイレの遮音性を確認された方いらっしゃいますか?
    MRでは確か中にラジカセで音楽を流してドアを閉めれば外には音が漏れませんよって
    説明して頂いたんですが、中で戸棚の開け閉めをしている音や声が隣の部屋でも
    普通に聞こえてました。

今のマンションではトイレの遮音性が良くなくて、生活音の遮音性にかなり期待と魅力を
    感じたのであれって感じです・・・・。この点も指摘はさせて頂いてきましたが、どうなるの
    かなってちょっと心配です。

その他は何も問題なく良かったので、再内覧会がドキドキ(ちょっと不安)です。

20. 245 入居予定さん

私も内覧会に行ってきました。
    部屋からの景色は想像以上に良かったです。
    子供がベランダから見えた新幹線に大興奮でした。
    私は緑の山と瀬田川が見えて田舎育ちの私にはよかったです。

でも部屋はちょっと汚れが気になりました。
    この時期だし、戸数も多いし仕方無いものなんでしょうか????
    それともこういうものなのでしょうか????

駐車場は思っていたよりも大きくて安心しました。
    エントランスや部屋やガーデンをビデオに撮っていたので、友達に見せたら
    「ホテルみたいだね~」って言ってくれて嬉しかったです。
    共用施設のトイレの横にあったシアタールームがかなり気になりました。
    温浴施設も見てみたかったです。

21. 246 入居予定さん

先日の内覧会、思っていた以上の出来栄えでとても楽しかったです。
    内装の気になる点はあれこれと指摘させていただきましたので、来週の再内覧
    会がドキドキです。
    私は南側の部屋で階段寄りのため北側の部屋の採光は多少気になりました。
    ポーチの暗さはアルコープを考えると仕方ない暗さかなぁと感じました。
    低階層の部屋なのですが、瀬田川も見えましたし、新幹線も見えました。バルコニーの広さについても余裕を感じましたし、タイルを考えてましたが急いで貼らなくてもデザインも悪くないかなぁと思っています。
    スロップシンクさえあればかなり良かったのですが。

温浴施設は4月からなんですね。とっても楽しみです。入居は4月下旬を予定しているので、それまでは部屋の掃除や家具の配置などを考えて楽しみたいと思っています。

売れ行きに関しては、2月頭に知り合いが購入を検討してMRに行ったのですがその時と比べて自分の部屋の周りがポツポツと売れていました。
    少しずつは売れているのかなぁ~という感じです。
    完成した部屋を見て、購入される方が増えると嬉しいですね!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
THE RESOCIA 下鴨

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK