- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
近所をよく知らない人
[更新日時] 2013-09-26 01:35:06
東海旅客鉄道(JR東海)は東京-名古屋間で2027年開業を目指すリニア中央新幹線の始発駅をJR品川駅とする方針を固めたと8日付の日本経済新聞朝刊が報じた。
JR東日本と共同の地質調査結果や、国際化する羽田空港へのアクセスから判断。
駅周辺の再開発にも弾みがつきそうだという。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=acp6...
2027年開業予定の「リニア中央新幹線」についてJR東海は始発駅を品川駅とする方針を固め、2014年着工に向け実現フェーズへ入りました。
国内都市へ容易に移動できるターミナル駅や国際ハブ空港化が決定した羽田空港に近い利便性を持つ品川駅周辺エリアの将来性とリニア計画の進展を論じるスレッドです。
東京都が定めた、副都心に準ずる地域。交通の要衝であり、多様な機能を備えた複合拠点として再開発が進められている地域であり、リニア始発駅候補の品川駅のメリットを享受できる港南、高輪地区はもちろん芝浦、品川地区や山手線新駅など周辺地区の話題も歓迎です。
品川駅周辺エリアは新しい価値観における都心の超一等地へと変貌していくのでしょうか?
①新幹線や羽田などにアクセス性No,1
②大手町など都心に通勤30分圏内
③湾岸眺望のシーサイド立地
④公園や運河沿いの遊歩道、店など開放感のある町並み
⑤海風のおかげで、汚い空気が滞留することなく空気がきれい
⑥駅前には商業施設や大企業が集積
⑦将来はリニア始発として東京の玄関に
⑧広域災害の援助拠点となるほどの耐災害性の高さ
⑨国際ハブ空港化が決定した羽田空港に都心区で最も近い立地
前スレ リニア「始発駅」で品川駅周辺エリアは注目でしょうか?その7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/86124/
物件URL:https://saiyo.jr-central.co.jp/business/maglev.php
施工会社:JR東海
管理会社:JR東海
[スレ作成日時]2010-12-02 10:44:52
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リニア「始発駅」で品川駅周辺エリアは注目でしょうか?その8
-
802
799
-
803
799
>>間違いなく品川駅徒歩圏のマンションが爆上げします
南アルプスの山岳長大トンネルが貫通していないのに、こういう投稿もやめてくれないかね?
実際に上越新幹線中山トンネル工事では、巨大な地下水脈にぶち当たり3回もルート変更を余儀なくされ、竣工も東北新幹線より半年以上遅れる結果になった。
また、ルート変更の結果、最少曲線半径4000mを規定外の1600mに変更を余儀なくされ、その区間は160km/hに減速している。
JR東海の社長もこの南アルプスを貫通するトンネルの施工技術に絶対の自信は無く弱含みであった事から。
もし、万が一中山トンネル大出水事故が発生すれば、工期が延びるしさらにその区間を迂回するとなったら急曲線をはめることになる。
ちなみにリニアの最少曲線半径は、8000mになっている。
品川駅を発った列車が橋本駅に向かうのに西側に曲線を設けているようだけどルートがどんなものかまだ見ていないから知らない。
-
804
匿名さん
-
805
匿名さん
スレタイから外れた話題してる訳でもないのに、勝手に話題を限定しないでくれる?
リニアの工事状況を語りたいなら、あなたの方がスレ違いですので。
-
806
匿名さん
>>805
だから駅のみで前後の軌道無しに街が発展するのか? と聞いている。
そもそも開通して本当の意義が出てくるんだろ!
まるで廃線になった駅をバス代行にした駅か、北陸新幹線福井駅の様な感覚?
これからは、着工如何に係わっている。
L0系が来ない品川駅なんてあるだろうか?
-
807
匿名さん
-
810
匿名さん
>>799
>そんな状況で、どうやって東京駅にリニアの地下駅を確保するのか?
>大深度地下で70mも下の地下駅をつくるつもりか?
リニアの東京駅は地上駅になるでしょう。
リニアが大阪まで到達する時、新幹線は東海道エリアのローカル路線となる訳で、
そのタイミングで、品川-東京間の新幹線路線はリニア路線に転用して、
品川発着の東海道新幹線になるでしょう。
そのため品川駅に入線する部分はリニアと新幹線を平行配置している。
主軸に成長したリニアは東京駅発着で真の新旧交代となるが、それまでの名古屋終着の
2拠点往復交通機関の間は品川で十分という事です。
-
811
匿名さん
>>810
あーっハハハハ…。
そんな事が出来ると思っているのはお花畑だな。技術的に何にも考えていない経済屋の幼稚な発想。
現行の新幹線とリニアでは軌道間隔はどれほど違いがある。
ガイドウェーを設置するスペースは?
現行の東海道新幹線の車両・軌道などを設置する耐荷重に比べリニアの耐荷重性能要求は?
特高33KVを設ける変電所の設置は?
地下区間から地上に出るスペースとその勾配は?
技術的な考案はゼロ。
-
812
匿名さん
>>リニアが大阪まで到達する時、新幹線は東海道エリアのローカル路線となる訳で、
>>そのタイミングで、品川-東京間の新幹線路線はリニア路線に転用して、
>>品川発着の東海道新幹線になるでしょう。
良く読み直したけど、こんなのありえねぇ。
流石経済屋の技術力無視の考え方ですな。
そもそも、リニア中央新幹線はS38年に開発が始まった次世代の高速鉄道の名目で長年開発されてきたものであり、途中で中央新幹線構想は従来の粘着方式の新幹線だった。
それが、磁気浮上方式の超高速鉄道を中央新幹線として一本化する事になった。
東海道新幹線の老朽化で、営業運転を中止し大規模補修工事をする際にバイパスとなる路線として北陸新幹線が挙げられていた。
しかし、現状でも北陸新幹線は大阪まで全通するのは不可能。
さらに東海地震の危惧感が高まり、リニア中央新幹線はを東海道新幹線被災時のバイパスとしての位置づけになる。
また、リニア開通時には東海道新幹線の老朽化対策で営業運転を止めながら大規模改修工事をするつもりだった。
これも、営業運転をしながら寿命を延命する改修工事の工法が考案されたため方向が変わってきた。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/130418/wec130418195700...
しかし、鋼橋のトラス鉄橋でトラス桁自体の交換はどうするのか?
こりにはまだ言及されていない。
東海道新幹線がローカル線になるなどそんな余裕の考え方は無い。
-
813
匿名さん
あり得ないとか言ってるけど、そんな制約すら解決できなき稚拙な技術なのか?
否定から入る技術屋はいつの時代でも能無しだよ。
-
-
814
匿名さん
>>あーっハハハハ…。
こんなん文字で書き起こして痛すぎる、、、。
-
815
匿名さん
>>813
そうやって、TOPが押し付けるからJR北のように保線で補修すべきをわかっていながら、守るべき事が守れず放置
される。
南アルプスを貫通するトンネルの崩落事故が起きて良いのか?
だからJR東海の社長は財界の要望で7年で開通させるのは無理だと言ったんだろ。
-
816
匿名さん
毎度、地下鉄、地下鉄とうるさいのがいるが
東京駅に直結といえるのは丸の内線ぐらいなもので
他は、とても同じ駅とはいえない徒歩5分とかかかるような隣の駅
-
817
匿名さん
まあ、東京駅周辺は地下鉄の駅だらけだし、地下通路で網の目条に接続しているからね。
確かに東京駅という名だけでは語れないね。
-
818
匿名さん
815
技術的な可能性の検討の話と、施工や保守の話が頭の中でごっちゃになってない?
-
819
購入検討中さん
リニアが東京駅延伸になれば自分のとこも有利になると妄想している人が、
いろいろと妄想を炸裂させているのでしょう。
どうせ妄想なんだからリニア豊洲延伸とかをぶちあげれば面白いのに。
-
820
匿名さん
>>819
何で、豊洲が出てくるんだ?
JR東海は、そんな地域射程外だろ。
むしろ、東海道新幹線品川車輌基地の意識が高いだろ。
-
821
匿名さん
20年以上先の話をしている訳だしそんな妄想は無い。
純粋に品川の限界を語っただけ。
-
822
匿名さん
どちらにしても品川駅から東京駅に延伸する妄想にしては、東京駅に用地があるのか?
新幹線駅の頭上に設けた立体化するのか?
また、JR東と東海が揉めるぞ。
品川駅からEVで新幹線の地上駅に出て、東日本の在来線には乗せず、新幹線で東京駅に向かわせるのが筋だろ。
要するに東京駅までローカル利用させること。
東海側は大井埠頭に大きな新幹線車両基地を持っている。
-
823
匿名さん
>>毎度、地下鉄、地下鉄とうるさいのがいるが
>>東京駅に直結といえるのは丸の内線ぐらいなもので
地下鉄と何回も言ったっけ?
長大トンネルの事と勘違いしているのでは?
地下鉄と言うより、JRの地下駅でも東京駅に直結しておらず東西線・大手町駅よりも遠いものがある。
それは、京葉線東京地下駅だろ。実質、有楽町駅と言ってもおかしくない。
この地下駅は元々旧成田新幹線・東京地下駅として構想されたもの。
しかし、TDRのゲストがゾロゾロ歩いていく地下通路は地上の駅と柱と基礎が繋がっている(現在の東北新幹線)ことから、旧成田新幹線構想時代からのもので皮肉にも成田空港に向かう乗客ではなく、湾岸のリゾート客とベッドタウンの乗客に利用される事になった。
リニアは鉄道であるのは間違いないから、ここに投稿している半分位は、少しは学習しないのか?
-
824
匿名さん
>品川駅からEVで新幹線の地上駅に出て、東日本の在来線には乗せず、新幹線で東京駅に向かわせるのが筋だろ。
>要するに東京駅までローカル利用させること。
これは間違いないでしょうね。おそらく追加料金も無いでしょう。
つまり品川駅は東京駅の従属駅であり、その先の段階は東京駅に延伸するのが筋だろ。
-
825
匿名さん
そもそも東京駅と品川駅をすぐ比較したがるけど
品川駅は徒歩圏内に多数の大規模マンションがあるのに対して
東京駅は徒歩圏内にあるのは、やんごとなき方々のお住まいと小規模マンションだけ
ここはマンション掲示板だけど、果たして東京駅云々言ってる人の何人が東京駅周辺の人間なんだか
そこらへんすっかり忘れて脳内妄想で書き込んでそう(笑)
あなた様のお家から東京駅まで、何線乗り換えで何分かかるのよ?って話
-
826
匿名さん
いやいや、それは違う。
品川駅から徒歩2桁分以上の周辺の住民が、
品川駅が東京駅と比較してもらえるレベルであると主張してるようなんで、
やんわりと、東京駅とは比べようもない単に東京駅補完の高速鉄道のゲートの駅ですよ。
そんな妄想はおやめなさい。
マンション立地として語るなら複数の地下鉄駅へ1桁分のエリアの方が将来性がありますよ。
と諭しているつもりなんだけどね。
-
827
匿名さん
-
828
匿名さん
まあ妄想するのは自由だけど
東京駅周辺住民でもない地下鉄だけが頼りみたいなところの住民さんに
そんな事言われても全く響きませんね。
なんせ、品川駅は主要ターミナル駅+唯一のリニア始発駅ですから。
-
-
829
匿名さん
リニアの駅は品川でいいんじゃないのかな。
海外でも東京クラスの大都市だと長距離列車駅はいくつもあるのが当たり前。
ひとつの駅になにもかも集中させないと気が済まないなんてのは田舎者の発想。地方都市はそれが普通だから。
-
830
匿名さん
妄想レベルから言えば地下鉄駅重視の方が
リニア始発駅が頼みどころの住民よりはましかな。
なにしろ14年先期待の妄想なんだから。
-
831
匿名さん
>>826
で?
ご自慢の東京駅まで何分かかるんですか?
-
832
匿名さん
-
833
832
-
834
匿名さん
>830
品川は今でさえ東京駅と張り合う位の利便性があるのに何を言ってるんだ(笑)
リニアは駄目押しみたいなもんだよ。
-
835
匿名さん
東京駅の陣取り合戦は理解していますが。20年先、30年先のリニアと新幹線の役割分担を思索していく作業に、
JR東と東海の軋轢などとるに足りない事だと思いますよ。
-
836
匿名さん
まあ鉄道のことなどどうでもいいが品川駅周辺のマンションの資産価値の盤石さは多くの都民が嫉妬することは間違いない。
-
837
匿名さん
>>834
地下鉄だけが頼りなのにあんまり言うと可哀想だよ。
地下鉄あればいろんなとこに行けて便利だもんね
-
838
832
何か最近の情報では、JR東日本の新幹線総合司令室を埼玉市に移転すると言うニュースが昨年暮れ前にあったらしい。
これで、東京駅そばのCTCセンターで東海(+西日本+九州。一括指令しているため)と東日本がギスギスしているのも解消したいと言うのか。
ますます、両社は離れて行くな。
-
-
839
匿名さん
郊外育ちの人は地下鉄=東京のイメージですからね。都内に住むようになって日が浅いですから。
-
840
匿名さん
間違いない現実は
一流の立地の話題は広告や掲示板からすぐに姿を消すという事だよ。
何年もダラダラと836みたい書き込みか繰り返されるエリアは二流なんだけど、
ここは既に5年以上じゃない。三流かも。
-
841
匿名さん
>>835
>>JR東と東海の軋轢などとるに足りない事だと思いますよ。
絶対にそうでは無い。
もう取り返しの付かない軋轢までに来ている。
それをくっつけるのは国交省しか無い。
旧国鉄時代に戻るか?
-
842
匿名さん
軋轢とかいったって、協力しながらの軋轢なんてかわいいもんだよ。
ところで、リニアはJR東海の専売特許なの?
JR東も利用したいと思えばリニア技術は使えるんだよね。
詳しいようなので教えてください。
-
844
匿名さん
八重洲で働く庶民には必要ないのですが、
皇族がリニアを利用するために東京駅まで延伸する必要があるのです。
-
845
匿名さん
>>842
全然わかっていないな。一体どう言う情報を得ているんだが?
旧国鉄時代丸の内本社と旧鉄道技術研究所は横の繋がりがあった。
磁気浮上式鉄道を研究開発していたのはこの旧技研。
分割民営化するにあたって、この旧技研は財団法人と成りJR総研となった。
リニア開発はJR東海と供に蜜月で結びつきが強かった。
そこへ東日本が感情的になる。
結果、(東北・上越)新幹線の高速化に関して技術開発本部を設置して独自に研究開発していこうとした。
それでも経験上、限界が出ると総研に依頼するらしい。
現在、良く使われているSUICAカード。
これは、旧技研時代から非接触式自動改札として研究開発されていたもの。
そのスタッフを民営化後、東日本が引き抜いた様だ。
現在のSUICAカードは、全ての鉄道会社で使えるようになっている。
ただ、東日本がリニアを導入するなんてあり得ないな。
どうやって資金を用意するのか? 整備新幹線の事例を見ていると極めて不可能。
整備新幹線に関しては、自治体と国が主に出資しJRTTが施工、その設備を鉄道会社にリースするとした上下分離方式になっている。
表面上は車両以外、自社の所有に見えるがそうではない。
営業委託をしているとした方が正しい。
ただ、東海道新幹線、山陽新幹線、東北新幹線盛岡以南は、新幹線保有機構が解体され3社が設備を買い取った。
-
846
匿名さん
>>皇族がリニアを利用するために東京駅まで延伸する必要があるのです。
>>844 は何を考えているのか?
それとも日本人では無い? ○翼? 特定の宗教団体?
山手線原宿駅そばの明治神宮反対側の皇室専用ホームじゃ無いんだよ。
それにこれまで皇族が東海道新幹線を利用する際、東京駅までどれくらい離れているんだ?
将来、皇室がリニアを利用する際、品川駅まで皇室の乗用車を利用する可能性が高いだろ。
-
847
匿名さん
何も答えていないよ。
今のJR東のインフラスキームを聞いた訳でも
リニアを採用できるか、採用するかを聞いたのもなく、
JR総研のリニア技術はJR東海の専売かどうかを聞いたのです。
-
848
匿名さん
846さん
冗談だよ、冗談。
でも東京駅駅舎は皇居との関係も考慮されて建設され、そして設計されている事は理解しないとね。
-
849
匿名さん
>>847
間違いなくJR総研の技術特許。
鉄道会社はそれを開発できる体力は無い。
じゃあ、西日本の500系『のぞみ』。
あれって数々の技術特許は西日本には無い。
大半がJR総研が技術開発していた。
-
-
850
匿名さん
そう考えると、全て自社でできる会社は無いという事だよね。
税金で開発した技術を自社のごとくのパラサイト状態なんだね。
であれば
JR東海の主張する自社で作るんだから国とか地方自治体の関与は無用
と言わんばかりの姿勢にも異論が出そう。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件