広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
周辺住民さん
[更新日時] 2016-01-15 11:38:59
<前スレが1000件越えたので作ってみました。>
鹿児島の分譲マンションについて広く浅く情報交換しましょう。
深いところは特定のマンションのスレで。
・互いの意見を尊重しましょう。
・嫌な書き込みはスルー(無視)しましょう。
ではよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42142/
【情報を追加しました 2014.1.6 管理担当】
[スレ作成日時]2010-12-01 02:16:34
物件概要 |
所在地 |
鹿児島県鹿児島市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
鹿児島のマンション 2
-
381
ビギナーさん
>>380
そうですよ。今のマンションが城西で城西通り沿いです。子供が大きくなるまであと10年は住む予定です。
いい立地なのですが子供が巣立って夫婦だけで住むとなると狭くても天文館の方がいいなと思うところです。
今のマンションを手放した時に手出しゼロで天文館の2LDKくらいのマンションに住み替えることが出来ればいいなと...
-
382
物件比較中さん
いいペースで売れてるのはサーパス照国だけみたいですね。アルファステイツ紫原は値下げ始めましたね~ プレミストいづろも値下げして売ってるんですかね?
-
383
物件比較中さん
旧交通局跡の高麗町の土地の募集が始まりますね~ あおまNEWSで岩崎グループが買う意思を表明してましたね~ 岩崎グループは、マンションはどこをやってるんでしょうか??
-
384
周辺住民さん
-
385
物件比較中さん
サーパス照国は最強の場所ですからね。
駐車場が全確保できないのが最悪ですが…
-
386
匿名
-
387
物件比較中さん
>>384
交通局の話によると、マンションも入るだろうって、見通しでしたよ
-
388
匿名さん [女性 20代]
最近、築14年の分譲マンションを売却したものです。
場所は中央駅周辺(東口側)。
数年前にも見積もりを出しましたが、ここ数年一切下がっておらず、逆に予想よりも高く売れました。
年数が経っている分、住宅ローンは減っているのに売値は変わらず、得した気分です。
城西は分かりませんが、中央駅周返(東口側はもちろん西口側なら武、西田)は10年超えてもあまり価値は下がらないようです。
今後、中央駅に徒歩圏内なら大きく下がる気はしません。
家族構成によって住み替えを検討するなら、最初に買うマンションとして中央駅周辺はオススメです。
-
389
物件比較中さん
だよね、やっぱ中央駅だよね…
俺は別物件契約したけど…
-
390
入居済み住民さん
中央駅購入後、子育て終わったら天文館への流れが一番いいのかも。
私は天文館住みですが、天文館に住めば生活が色々と楽です。病院も買い物も子育ても楽です。
ほぼ全てのバスや市電が通ってるのは天文館なので、利便もやはりいいです。
車を手放して3年ですが、レンタカーを10回ほど借りたぐらいで、ほとんど車必要ないです。
売ることは考えてませんが、天文館も中央駅も、交通局跡地の建物次第で値が下がらない可能性は大だと思います。
-
-
391
物件比較中さん
皆さんの意見を参考にさせていただいてます。
天文館付近の物件を検討しています。
まだ子どもは小さいのですが、昔は天文館通付近の中学校は荒れていた印象ですが最近はどうなのでしょうか。
購入した場合、子どもが巣だっても老後まで住み続ける予定です。
-
392
物件比較中さん
>>391
自分は子供いますが、天文館のマンション購入しました。
立地と利便性、資産価値重視しました。
中央駅も考えましたが、タイミングでしょうねこればかりはいい物件なかったので…
山下小の評判は悪くないみたいですが、甲東中があまりいい評判聞かないですね。
-
393
ビギナーさん
荒れているといえば谷山方面も...
鹿児島で不動産を買うなら市内中心部で間違いないですね、価値観の問題はありますが
郊外の一戸建てやマンションはライフスタイルが変わった時に対応しづらそう
-
394
入居済み住民さん
天文館方面は山形屋の目の前の鹿銀が数年後に大型施設を建設予定。
タカプラ裏に大型ホテル付きビルを建設予定。
ドルフィンポートは将来県の体育館建設予定?
中央駅方面も再開発ビル建設予定。
で、市立病院跡地も何かしらできるはず。
それと今話題の交通局跡地の建物。
マンションを買うなら中央駅か天文館のどちらかが将来的に間違いないです。
-
395
働く女子さん
駅近ってもてはやされますけども、東京などの駅近と
鹿児島など地方の駅近って意味合いが異なりますよね。
東京ではどこにいくにも電車を利用しますが
鹿児島では電車(市電じゃないもの)に乗ることはほとんどありませんし…
ということは、中央駅のメリットっていうのはバスターミナルがあることと
アミュプラザがあることくらいでしょうかね
アミュプラザは若者向けなので、うちの母などは一年に一度足を踏み入れるかどうかというところで
鴨池周辺やイオン周辺の方が足しげく通っていたりもします
終の住処とするならば歳をとったときの行動範囲も考えなきゃと思いますね
-
396
入居済み住民さん
中央駅近辺のマンション住人ですが、子育て層なので 学区(西田小、城西中)と、電車バスなど子どもの通勤に不便がないように交通の便を重視しました。あとは、住所だけで買ったって感じで、外と比較したわけではないので他のところはよくわかりませんが、アミュに歩いて行けるところに住みたかったのでよかったです(*^^*) 将来的には実家のほうに住むかも?なので住み替え予定なので老後のことまでは考えてませんが、どちらにしても 一軒家より 一般的に潰しのきくマンションっていう選択になりました。
-
397
ビギナーさん
アミュプラザに行くのは年に一度かもしれませんが、駅周囲にはスーパー、病院、銀行などの施設も充実しています。
終の住処を郊外で、悪くはないと思いますが人口減少に伴い近所の社会基盤がなくなってしまったら?
高齢になってまで車で移動したいでしょうか?
買い物難民なんて言葉もあります。
私はむしろ高齢になった時程徒歩圏内で全てが揃うような場所に住みたいと思うのです。
コンパクトシティ構想は鹿児島みたいな地方では理に適っているのではないでしょうか。
中央駅周辺のマンションは値下がりしません。
初期投資は郊外のマンションより嵩みますが、万が一手放す時にも有利です。
郊外のマンションを検討している方はその点よく考えて選択された方がいいですよ。
-
398
物件比較中さん
皆様、たくさんのご意見参考になります。ありがとうございます。
今は資産としてが一番とゆうより、子どもの通うであろう学校の評判や、通学距離、、を一番に気にしていますが、中央駅付近、城西地区、天文館付近、それぞれに魅力がたくさんですよね。
あ~マンションが2回買えるくらい余裕があれば、、なんて贅沢な考えが沸いてきます。
今後も不動産物件チェックしながら、皆様の書き込みも参考にさせていただきます。
-
399
匿名さん
鹿児島は桜島が見える東向きが多いですが、皆さん納得して購入されてますか?午後は暗いですよね。
-
400
入居済み住民さん
比較的上の階に住んでますが、桜島なんて、お客さんが来た時に見るぐらいで、普段はどうでもいいですよ。
今じゃ出入りが楽な下の階に住み替えたいぐらいです。上の階は自己満足なだけですね。
うちは北東向きで隣にビルありますが、普通に明るいですよ。
午後なんて、休みの日しか家にいないんで、特に明るさ求めてないです。
朝型なので、朝に洗濯物干して午後までには乾きますし。
冬や梅雨時期は浴室乾燥機でカビ防止も兼ねて干してます。
-
401
購入検討中さん [女性 30代]
谷山近辺でマンションを探しています。
サーパス谷山緑地公園はどうでしょうか。
谷山なら、一戸建てを検討したほうが良いですかね...
-
402
入居済み住民さん [女性 60代]
谷山なら、一軒家であれば将来買い手が見つかる場所を購入するのがいいですよ。
一軒家なら、
日当たりの良い南向き。
確実に市道に面している。
山が近くにないこと。
川より土地が低くないこと。
徒歩圏内に店、病院、学校、交通機関があること。
駐車場が確保できること。
谷山でも、これらが揃ってる家を買うのには、おそらくマンションの最上階を買えるであろうぐらいの資金が必要になります(ー ー;)
サーパスが良いというか、マンションは場所の勝負なので、401さんが後で後悔しないのであればそこで良いのでは?と思います。
これからは人口減時代なので、人口が減っても売買可能な場所であればいいですね!
-
403
不動産投資さん
既に中古マンションの市場が増えてきてる…
与次郎方面とか売れないだろうね
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
与次郎は402さんが言う「徒歩圏内に店、病院、学校、交通機関があること。」がないですからね。
マンションなら、それがあるべきはずの立地なんですが、それがほとんどないので売れないのかも。
-
-
406
匿名さん
与次郎は増設時に市電通しておけば全然違ったんだろうがね
-
407
匿名さん
後の祭り
県庁近くのマンションも中古で出てるけど、全く売れてない模様
-
408
入居済み住民さん
-
409
買い換え検討中
>>408
職場の近くに住みたいとは思わないけど
県庁の人は奇特な人が多いんだなあ…
-
410
匿名さん
新築マンションも売れ残りが目立って、資金繰りは大丈夫なのでしょうか?
与次郎のマンション作ってるとことか、谷山や市街に作ってるとことか...
-
411
匿名さん
与次郎紫原に谷山方面のマンション売れ残り濃厚
中央駅天文館方面いずれ完売
(アルファステイツ照国は除く)
-
412
入居済み住民さん
>>409
失礼ながら
年収1000万はありますし…
奇特とは 失礼ですよ。君
-
413
匿名さん
>>412
職場が近いから便利ってことでしょw
県庁職員が住む分にはね!
-
414
匿名さん
県庁職員さんが自分は年収1000万超えているから奇特ではないなどと主張するとは世も末ですね。
例え本当に1000万超えていてもそんなことを声高に言わないほうがいいですよ、あなたの給料は国民の税金で賄われていますので。
-
415
匿名さん
>>414
そうだそうだ!
給料泥棒が!もらいすぎだろが!!
人の税金で生活してんだからありがたく思え
-
-
416
物件比較中さん
確かにあんまりだよなあの給料は。
年収1千万?
非常に腹立ちますね人の税金で生活出来てるくせに自慢みたいな言い方されるのは。
言葉を慎みなさいねあまり一般の人達からは良く思われていないということを
-
417
入居済み住民さん
>>416
みなさん…
そんなに僻まないで下さい。
お疲れ様。
-
418
入居済み住民さん
>>416
そうです。あなたの税金で暮らしてます。
-
419
ママさん [女性 40代]
子供の学校を考えるとやはり中央駅周辺が便利ですね。公立、私立どちらの高校も近辺に沢山あり、離れたとこに通学するにしても、駅、バス停、電停すべてに便がいいです。
生活するにも中央駅は便利です。徒歩圏内ですべて済みます。
年配の方で、定年後に中央駅周辺でマンションを購入する人も増えてみたいです。実際、同じフロアの半分くらいは60代以上のご夫婦です。
車がない方にもオススメです。
-
420
物件比較中さん
-
421
周辺住民さん
-
422
匿名さん
郊外マンション増えてるけど、完売するのかな?
谷山とか与次郎
-
423
物件比較中さん
>>422
谷山はボチボチ完売すると思いますが、与次郎は…
なんであんな所にマンション建てたのか、理解に苦しむ
-
424
物件比較中さん
エムディア荒田が出ましたね 場所は第一交通の武よりよさげですよね
-
425
物件比較中さん
>>424
エムディア荒田?
そんなの出てませんよ。
-
-
426
物件比較中さん
-
427
匿名
-
428
買い換え検討中
うちはエムディアからのDM来て知ったよ
地図見る限りでは近くにコンビニはあるけどスーパーはないのかな?
-
429
物件比較中さん
うちもDM来ました。スーパーは電車通りの城山ストアとかタイヨーですかね?もしくは市立病院前のタイヨーですかね
あの辺りは治安がいまいち良くないですよね
-
430
検討中の奥さま
-
431
物件比較中さん
-
432
マンコミュファンさん
-
433
買い換え検討中
市立病院勤務のドクターが住むのかな?
サーパス加治屋とかサーパス加治屋町の人たちが移ってきたりして
-
434
匿名さん
>>433
それは無さそうじゃないですか? 勤務医はリセールバリューの高い中央駅にこだわる気がします
-
435
買い換え検討中
クレアホームズは意外と日当たり等場所が悪かったという事実…
場所いいのに東側は売れない…
-
-
436
匿名さん
>>435
日当たり求めるなら谷山あたりにいきましょう
中央駅界隈で日当たりなんてね
クレアホームズの場所は決して悪くはないのに完売しないのが不思議だわ…
販売請負会社の実力不足なのでしょうか、無名不動産屋さん?
-
437
匿名さん
サパース照国表参道は駐車場が全然足らんらしいって聞いた。
ホント?
-
438
契約済みさん
>>436
クレアホームズは東側も日当たり悪くないですよ うちは毎日のようにマンションがたつのを見に行ってるので‥わかります(*^^*)。県道が広いので向かい側の影は勿論かかりませんし、将来的にも面積の小さい隣の建物がいまの4階以上の高さ以上にあがってくることはないと思います。 クレアはあまりチラシを配らないので、契約者としてはありがたいですが 実際、販売してることを知らないひとも多いのも事実かもですね~
-
439
匿名さん
-
440
物件比較中さん
鹿児島の駅近になんら魅力を感じない…
アミュも天文館も生活に必要ないし、そんなしょっちゅう行かないし。鹿児島なんて車一人一台当たり前だし車がないことの方が不便極まりない!閑静な場所の方が贅沢だと思う。中央駅付近はごちゃごちゃしてるし綺麗な町並みじゃないし全然憧れない…。電車も日常じゃ使わないし、土地が高いからって中央駅中央駅言ってる意味が全く分からない…。
-
441
ビギナーさん
鹿児島市の都市構想を調べて中央駅にしました
あとは安定した子育て環境ですね。歩きで用事が済むのはやっぱり楽です。街路樹が綺麗に整備され夜にはライトアップされますし、甲突川や桜島など景観豊かなので 車を使わない生活もまた良いと感じています。
-
442
物件比較中さん
資産価値を考えると中央駅から天文館
生活の変化で売らないといけなくなる時が来るかもしれない。
その時、郊外は売れる可能性低いが中央駅天文館はそこまで下がらず売れる可能性が高い。
ま、人それぞれのライフスタイルあるからね。
自分は価値高いとこ買いましたけどw
-
443
物件比較中さん
-
444
物件比較中さん
日当たり良くないとこは真冬めちゃくちゃ寒いし、洗濯物も乾きにくいし。いくら
価値あってもそうゆう部屋はイヤだな… 窓開けても建物が近すぎて外が見えないとかなんか損した気分になるし… 売れ残りにはそれなりの訳があるのよね
-
445
買い換え検討中
都会の駅近と鹿児島の駅近って全然価値が違うと思うんだけどなあ…
中央駅の電車とか一年に一度も乗らないってのに
-
446
物件比較中さん
鹿児島には他にも良いところがたくさんありますよね しかしどういう理由があるのかわかりませんが、なぜそんなことばかり書かれるのでしょうか
-
447
匿名さん
鹿児島駅近、都会の駅近、確かに全く違う・・・
先ず、地元民は中央駅に興味ナシ。
そんなに利便性も感じないから。
わざわざ商業区域に住む地域じゃないからね・・・
-
448
物件比較中さん
-
449
匿名さん
天文館より最近は南の方に人も集まりだしましたよね。
産業道路の方にお店が集中してきましたしね。
南の方は開発されてきて子育て世代の方は南の方へ流れてますよね。今は南側の方が天文館より活気も需要もあるように感じます。
-
450
働く女子さん
天文館はたまに少しだけ服装に気を配って服を買いに行く特別なところ
中央駅はアミュをたまに覗くところ。天文館よりは敷居が高くない
普段着で買い物に行くのはイオン・与次郎のあたり
特別なところを住処にしてしまったら、休みに天文館に出る楽しみがなくなるなとは思う
なんというか、休日に出かけるからこその天文館って感じ
-
451
ビギナーさん
うん、天文館に家は嫌かも。誰に見られるかわからないし、すっぴん普段着で外にでれなそう。コンビニ行くときでさえキチンとしなきゃいけないとか嫌だ
-
452
物件比較中さん
勝手に言っとけばw
そういう人は郊外住めばいいじゃん
将来苦労するかもだけど
-
453
契約者さん
>>450 >>451
主張は勝手だが、郊外マンション押しという人なのだけはよく伝わったから もうやめなさい
-
454
ご近所さん
450、451さま
ハレとケですね。
生活する(住む)ということに何を求めているかで人それぞれ。
私はケ型志向。
ハレなんて人生では一瞬。はかないもの。
何もない日々の生活が人生の大半を占めるわけですから…。
-
455
買い換え検討中
453さんが図星を突かれたからといって人の主張に「もうやめなさい」なんていう権利ないと思いますけどね。
453さんの主張をしてみたらどうです?
-
456
購入検討中さん
住みごごちなんて人それぞれなんだから453の「もうやめなさい」はおかしい。
上から目線?業者?
-
457
匿名さん
-
458
匿名さん
>>454
どうゆう意味ですか??
何もない日々の生活が人生の大半?
-
459
ご近所の奥さま
毎日天文館や中央駅に居ても飽きるじゃない…。週1でも行きすぎると飽きるのに。
小さな小さな街ですよ(^^;
生活に必要なスーパーやコンビニ、近くにあると便利な、病院、学校、幼稚園等の施設が充実してれば、中央駅や天文館に拘らなくても充分暮らしやすい街なんですよね(*^^*)
基本マイカーですし。私は独身時代に天文館に済んでましたが、あの頃の生活を思い帰せば視野が狭かったなあと感じます。なので中央駅や天文館は絶対避けたいですね。うちは、転勤族なのでマンションにしますが(*^^*)
-
460
ご近所の奥さま
-
461
契約済みさん
-
462
ご近所の奥さま
天文館中央駅には飽きたし贅沢な土地ですよ(*^^*)
-
463
契約済みさん
-
464
物件比較中さん
天文館、中央駅押しの人が居ついてるみたいだけど今ないでしょ?中古も。クレア西田は便利なようでイマイチ不便暗いし、サーパス照国は駐車場足りないんでしょ?今、オススメ何処がある?
-
465
物件比較中さん
-
466
物件比較中さん
>>465
よっぽど唐湊がお好きで笑
ダメだって言ってるよあそこは
-
467
ご近所の奥さま
-
468
ご近所の奥さま
>>467ですが、最近天文館周辺を嫌がる人が増えましたよね!!私の周りだけかな?避ける傾向にありますね・・・
その辺りに建てる業者さんは価値的なもを押しまくりますが、実際そうなのかなあ?と、疑問になる(´・ω・`)
-
469
物件比較中さん
>>468
予算の上限を考えれば明白なのでは?いちいち比べて卑屈にならない方がいいですよ。
-
470
物件比較中さん
中央駅東口のルサンクの10階 3980万で出てますよ~ 築5年ですよ!これはお買得かと!!
-
471
匿名さん
鴨池、南鹿児島にはマンションできませんね。
与次郎よりは需要がありそうな気もしますが。
-
472
買い換え検討中
鴨池は古いマンションがたくさんありますから中古はいくらでも出てきそうです
それにしてもあのあたりは大型SCが多くていいですね
-
473
匿名さん
-
474
物件比較中さん
>>470
お買い得?
中古で込み4400万くらいするのが?
いくら中央駅付近とはいえ 高すぎ
-
475
ビギナーさん
環境を考えると城西辺りが一番良さそうだね。川の近くは嫌だけど。
-
476
物件比較中さん
-
477
ご近所の奥さま
中央駅も予算的には買えるけど興味なし。中古は論外。
-
478
物件比較中さん
-
479
ビギナーさん
中央駅推しの方達怖い…
只今、中央駅近辺は築浅物件に新築分譲マンションと選び放題ですね(*^^*)♪
中央駅近くなのに新築がいつまでも残ってるの不思議ですねー♪なんでだろぉ~♪需要ある3ldk♪
-
480
ビギナーさん
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件