3階まで完売なんですね。南側に駐車場もとってあるので、敷地外までかなり距離がありそうだから、
低層階の日当たりや治安の心配も少ないですからね。
Dは間取りが魅力ですね。以前住んだマンションでお風呂の窓がいかにカビの発生を抑えるかを実感しました。
子供部屋の可動間仕切もとても良いと思います。
中層階も価格はかなりお買得だし、徐々に決まっていくのではないでしょうか。
建物完成までまだ3ヶ月以上あるのに、この売れ行きを見ると買う価値がありそう。
ここに決めてしまうかどうか、悩みどころです。早くしないと買えなくなるかな…。
高い階の方がいいと思っていました。そうではないんですね。
モデルルームに見にいった時に、見られますかね?
ちょっと聞いてみたいと思います。
私は高い階の部屋が好きです。
夜景がきれい!なんていう都会ではありませんが、この辺のマンションの高層階から見える景色は結構いいですよ。
一宮は平野だから海も山もないけど、高い階からは遠くの山が見えます。冬になると、時々とっても綺麗に見える日があるんです。田舎生まれの私は、空気の澄んだ冬の日に雪山が見えるとうれしくなってしまいます。あと、夏は遠くでやってる花火を見つけると得した気分になります。私だけかもしれませんが・・・。
縁起が良くないということなんでしょうか?
霊学というのを知らなかったので、詳しく教えて欲しいです。
ここの物件の最上階はさすがに高さが・・・と思っていたのですが、他のにするなら最上階は候補です。
良くないんですか?
風水みたいなものなんでしょうか。
どうしよう、今最上階だよ。
4階だけど(低層だからいいのか?)
和室って使い道ないんですけど、あってよかったなんてことあれば教えてくださお。
和室は、コタツがおけます。(私は、実家にいるときからコタツ派でした。)
あと、お洗濯物をバッととりこんでたたみ易いとか…、
和室には大なり小なり押入れがあるので、この収納力は大きいです。
布団は入れてないですが、中に棚や収納家具を入れてきれいにしまえます。
リビングと続き間的な和室が多いですが、うちはリビングがあまり広くは
ないので、襖を開けて常に見えるようにして広さの感覚をとっています。
(そうすると、和室もできるだけキレイに掃除する習慣がつきます。笑)
今伊勢は安くていいけど、この会社さんでもうひとつ本町で建ててますよね?
そっちの値段は、やっぱり高い・・・。オール電化はいいですが。
マンションしか考えてないので、一宮駅に近いほうが私にとっては条件が
イイですが、広さを取るか・場所を取るか、悩みます。
妻は、街中の方が何かと住み易くザワザワしているぐらいが元気がでる。なんて
言います。
モアグレースさんって、一宮市は本当にたくさんありますね?!
安くて、一宮駅に近くて、広い、そんなマンションがあったらなぁ~
一宮市は、最近事件も多い気がしますね・・・。
私は、岐阜が地元ですが、私の地元はまた田舎過ぎて怖いです。
(なんといっても、この季節の寒さはこたえます。)
一宮はやっぱり暖かいですね。
今伊勢は、まだまだ古い家も多いですが、意外にだんだん住み易く
人も増えてきたように思います。
最近は、田舎ほど怖いし、寂しい気がします。
今伊勢は子育て環境は良いですか?
一宮市への移住者には駅西(神山・末広)駅東(向山)が人気のはずです。
子供を育てる環境ではありません。
※この意見あながち間違っていないかもです。
人気の学区の駅周辺・特に、神山~末広学区、向山・大志学区は乳児保育がある保育園は激戦です。
特に駅西は人気が高く、分譲住宅団地やマンション建設、アパート建設は現在でも至る所で見受けられます。
生活にも便利で住みやすい為、若い世代の流入が多い地域です。それに応じた乳児保育所が増えていません。
共働き希望で、乳幼児や出産予定のある方は事前に保育園の状況を確認した方が良いです。
このマンションなら今伊勢地区の乳児保育はどのような状況か調べ、激戦ならお隣の旧木曽川町・神明、外割田保育園も視野に入れましょう。
ttp://www.city.ichinomiya.aichi.jp/division/hoiku/syomu/hoikuen/hoikuenichiran.html
駅西の小学生学童施設は民間の土地建物の寄贈、それを児童クラブとして利用出来て余裕が出てきていますが、
西の神山学区、馬引地区の児童クラブは注意が必要。
人口が急増している割に、児童クラブや児童館の設備が追いついていません。
地域のご好意と協力により、昭和レトロの漂う建物を使って学童保育が行われています。
※以前、一宮市議会でもこの施設は余りにも古すぎて問題になりました。
今伊勢モアグレースのスレッドですが神山にもモアグレースの物件が建設中、本町が販売中です。
比較検討されるならどうぞ。
スレ違いになるのでこの辺で止めます。
一宮駅周辺というのは、本当に駅前のことでしょう。消費者金融や暴力団の拠点もありますし。少し離れれば(徒歩15分とか)、とても良いところです。
駅周辺も考えものですね。
子育て環境って難しいもの・・・。
暴力団の拠点・・・・どこ?
多くの消費者金融は潰れていきましたね。
UFJ横のの金貸し集合ビルはテナントが一軒残らず撤退。
駅前は通勤・通学や病院関係への通院を考えると便利ですよ。
駅前図書館や、総合庁舎は市長選挙次第ですが・・・
山口組の三次団体である浅野一家がありますよ。上部団体は名古屋に本拠を置く弘道会です。
一宮は子供を育てるにはほど良く都会と田舎が融合した街だと思いますが・・・。今伊勢なんかはまだ畑や田んぼも多少残っているし、地域の皆さんが集団登下校の小学生の交通安全を見守っている様子を見ると、学校と地域が連携して子育てをしているような感じもします。今伊勢西小学校のあたりには、子供にも大人にも人気の内科や、眼科、赤ちゃん連れでも安心の保育士さんのいる歯医者さんなど、きれいな病院が揃っています。もちろん大病院もいくつかあるのでいざと言う時にも安心です。
一宮全体では、子育て支援センターが小さな子供さんとお父さんお母さんが楽しく暮らせるように、遊び場の提供だけでなく、いろんなイベントや相談会なども行っているようです。財政が厳しい街ですが、大都会に比べれば子育て環境は決して悪くないと思います。
それ以前に一宮に移住しようとする物好きがいるとは思えないんだが
いったいどこから・・・・・
ttp://www.city.ichinomiya.aichi.jp/division/kosodate/kodomosien/houkagojidouhoiku/nyusyojoukyou.html
児童館、児童クラブそれほど待機児童に困るほど問題のある地域はないようです。
3歳児以上の保育園待機児童は0。0歳~3歳児未満の保育所整備が必要でしょう。
マンションに初めて住む予定で探してるのですが、高さの感覚が全くわかりません。高中低それぞれのメリット、デメリットを教えて下さい。また、上下左右の音は気になるのでしょうか、あとは線路に近いですが、騒音の心配があります。おおよそで良いので教えて下さい。お願いします。
引渡が少し早くなって、3月中の入居が可能になりましたね。
ありがたいです。
↑ なりすましの下品な書き込みは、本当の契約者にとって
大迷惑です。
上品なレスを心がけましょう。
別になりすましてるわけではないですが、、本音は語るなということですね。わかりました。
やっぱりお風呂に窓はあったほうがいいですよね、Dタイプだけお風呂とトイレに窓がついてることを見落としてました。
あ?あ?あ?どうなんだyo
隣家に住む姉の夫が怪しいのでは。本来のターゲットは隣家だったのであれば辻褄が合う。
本町に住んでいますが、建物内での他の部屋からの音は全く聞こえません。最近のモアグレースは、音環境への対応が抜群ですごいと思います。
ルーフバルコニー下の階に住んだことがありますが、最悪でした。
小さなお子さんがいたせいか、動き回ったり、物を動かしたりする音が異常な程に響くんです。
それがどうしても我慢できず引っ越しました。
熱効率も普通の屋上よりもさらに悪いので、ダブルパンチでした。
今は11階の8階ですが、たまに音がする程度で比較にならないほどに平穏です。
確かにほかのトピでもルーバル下は良くない話があった。ここは1戸だあるね。
入口のオートドアだけ進入できれば、屋上には楽勝でいける。ちなみに現在の窃盗団はオートを突破する端末を持っている。
ここから最上階へ人目につかず侵入可能。比較的金を持っている最上階狙いの空き巣が急増している。
【一部テキストを削除しました。管理人】
ここの情報を参考にさせてもらっています。土曜日に見学しまして本日申込予定です。部屋によって内装のカラーが異なるので、間取りと階はいいんだけど、このカラーはちょっとというのがありましたが、結局決めました。バルコニーが広いのは気持ちいいですね。眺めもよそうですし。3月には引き渡しとのことで今から楽しみです。担当された営業の方がとても信頼感のある方でしたよ。
今工事してるところにビルが建つんですよね?駅前の駐車場潰して建ててるところ。商業施設っぽいけど。
>>68
尾張一宮駅前ビル
ttp://www.city.ichinomiya.aichi.jp/division/machi/saikaihatu/ekimae/index.html
神山の物件も発表されましたね。
神山という土地は魅力的ですが、70㎡台の部屋しかないですね。
その割りには多分価格も高そうだし。
10戸というのも小規模すぎるかなあ。
今伊勢の方がファミリー向けとしては魅力的。
近くのマンションに住んでいます。
私がこのマンションを買った当時は、抽選で当たらないと希望の部屋が買えませんでした。
値段もこちらのマンションよりずっと高かったです。
最新設備のこちらのマンションがこの値段で買えるなんてうらやましいです。
すごくお買得だと思いますよ。
買い換えできるものならしたいですが、ローンがまだまだ残っているので…
いつもいいな~と思って見ています。
神山、話を聞きましたが、いまいちですね。価格は今伊勢の1割増といったところですが、狭い土地に建ってます。場所はいいですが。
一宮近辺のモアグレースを全て見させてもらったのですが、別格に今伊勢が良いですね。価格、土地の広さ、建物の高さ、戸数、周辺環境など理想的です。
何より南に高い建物が立ちそうにない立地です。
今伊勢小中も中々評判が良いですし、保育園も近いので助かります。また、キリオが近いのが良いですね。
もう少し他も見たいのですが、既に半分以上が契約済みでしたので、焦ってきてます。
質問ですが、このマンションの良さが他にあれば何でも教えてください。
スレチになるのでここだけの話にしますが、駅近の神山学区では分譲用地を購入するには
それなりの金額とそれなりの伝と非常に確率の低い運が必要です。(特に日光川より東側)
あの辺りに建っている新築物件は、医者、学区の評判を知っている金持ち、会社経営者若しくはその
跡取りとか比較的金銭的にゆとりのある若い世帯が多いです。
神山学区で分譲を”普通に”購入するのであれば、日光川西側の馬引地区が分譲住宅が非常に多いです。
神山のモアグレースマンションは一宮駅にも徒歩圏内で、百貨店・スーパーも充実していて買い物にも便利。
神山小、中部中への通学も徒歩10分圏内です。各診療科の病院も駅前は西東共に充実しています。
子供が見えるなら、隣の末広学区の平谷小児科、西の馬引・清水ファミリークリニック、駅東前のミルキーウェイデンタルクリニックが評判良いです。
駅近での神山学区はマンションでないと中々買うことは難しいです。
73神山スレで盛り上げて。
マンション前の道路が幹線道路ではないので、車での出入りがしやすいと思います。
ただし、マンションから線路側に出た時、右折で線路を渡る事はできないので注意が必要です。警察も時々右折禁止の取締をしています。
それから、近くのアオキスーパーは特売品はとても安いですよ。生鮮食料品も新鮮で豊富です。
郵便局(道も駐車場も狭いので自転車か徒歩で行く事をオススメ)も近くにあるし、線路の反対側に今伊勢出張所があるので、引越し後の手続きはベビーカーを押して徒歩でないとダメな人でも大丈夫です。
たまたま掲示板みましたが、
一宮出身の自分としては
今伊勢にマンションなんて信じられません。
業者の書き込みが多いように感じます。
違いますか?
私はここの目の前のマンションに住んでいますが、今伊勢駅前でこのスケールなら買いでしょう。正直買い換えたいくらいです。この一帯は工業地帯なので、一軒家を建てても、すぐ近くに高いマンションが建つ恐怖心に悩まされ続けることになります。
羨ましいだけだろ
価格表貰いましたが、やっぱりいい部屋は高いね。南東のDタイプ高層階とか高い。今伊勢で3000万クラスとかちょっと手が出ない。これなら一宮駅周辺でも買えるし。でも立地は確かにいいんだよなー、迷う。けど金が足りない。低層階はありですか?
このマンションの北側の一軒家とマンション低層階は陽当たり最悪になりましたね。反対運動はしなかったんでしょうか。建築基準法内なので法的には問われないでしょうが。
本町と比べると管理費がかなり高いですね。(24時間、管理人が居るわけじゃないのに)
しかし駐車場代は安いですね。子供が遊べるプレイロット?があるのは魅力的です。
ファミリーには魅力的な物件だし、周りの環境は揃っていると思いますよ。
今伊勢小学校も評判◎ですし。
今伊勢小は兎も角、20年前の今伊勢中は酷かった。
最近、宅地化が進み生徒の質も良くなって来たけど、
昔を知るものとしては市内、木〇川中・尾〇一中・丹〇中・大〇中・葉〇中の
一角を今伊勢が占めてたイメージ。
昔は土着民ばかりで本当に酷かった。
今は今伊勢小中ともに評判いいですよ。昔は知りませんが。先生方が熱心ですね。今伊勢地区は子供が多いので、小さいお子さんがいる家族にはオススメですよ。
それにしてもモアグレースは一宮じゃ圧倒的にいい立地を獲得しますね。どうして?
今伊勢って、ありえません。
エムジーさん、新年早々宣伝乙です。
ふつーに考えて、このマンションの場所は良いと思いますけど?悪い理由があれば全部教えてください。神山の物件と迷っています。一宮駅から少し離れたところよりは、交通の便もいいですし、近くても土地が詰まってますし。ちなみに私はエムジーでもなんでもないです。
今伊勢中の様子はホームページを見ればよくわかります。
中学生の親に聞けばもっとよくわかります。
一宮の中ではとても評判が良いです。昔の事なんて今の子供達には
何の関係もないですからね。
今伊勢がありえないっていう人は住まなければ良いだけの事です。
正しい情報も持っているわけはないですからね。
偏見かもしれませんが、西友の客の質悪くないですか、なんか暗い。一転アオキの客質は割と良かった、明るい雰囲気。あとキリオが意外と近いのは良いと思いました。教育、住環境はとても良い地区だと感じましたよ。
私はアオキスーパーよりカネスエの方が好きですね。マンション近くにはカネスエがないのが残念ですが。
西友が暗いのは私も思ってました。数ヶ月前、西友内でアンケートをしてたので『なぜこんなに暗いのか?』と聞いたところ、『温暖化対策の為、電気を少し暗くしてるんですよ』と言われました。それから店内の暗さは気にならなくなりましたよ。
西友のバターロール 美味しいです♪
まー西友があるからアオキスーパーが安いと思えば存在価値はある。独身には24時間は助かるが。
92さんは今伊勢近辺からまた今伊勢ですか?一宮駅前より住みよいのですか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
周辺事情に詳しい方、南側に高層マンションが立つ可能性は低いでしょうか。中層階を希望なんですが。
中部中学も今伊勢中学も補習などがあり、先生が熱心なことに変わりないのですが、
教育にお金をかける家庭が多いのは中部中の方が多いのか、
上位層のレベルは中部中の方が高いです。もちろん学年によっては今伊勢の方が
一宮高校に合格した人数が多かった年もありますが。
平均的にはどちらの中学も変わらないとは思いますが、上位層は今伊勢より中部中の方が
内申がもらいにくいかもしれません。
一宮高校に限っていえば、市内外の70〜80もの中学から入学してくるので、
入試当日点重視とはいえ、内申はあるに越したことはないですからね。
もちろん中学がどこであれ、本人の努力次第ですが。
中学も先生次第で様子が変わるので、数年後の状況はわかりませんけど。
96さん
南側には小さなお寺や歯科などがあったり、一戸建てがぎっしり建っているので
今の状況では南側にマンションが建つ心配はないと思います。
その南はコーナンとアオキスーパーの場所で、あれだけお客さんが来ているので
なくなる事はないでしょうし。
さらに南にあるニッケの工場は将来はわかりませんが、そこまで離れると関係ないでしょう。
中層階はもちろん、低層階でも日当たりは全く問題なさそうですよ。
マンション西側は何か建ちそうですけど。
94さん
今伊勢に知り合いが住んでいるのでよく行きます。
マンション近くにはありませんが、少し離れると米作りをしている箇所もまだありますよ。
私は、尾張一宮よりかは今伊勢がいいですね。
マンションは尾張一宮駅から1駅ですし、郵便局・銀行・スーパー・市所・コンビニ・子供さんがいるなら小学校、中学校が近い(今伊勢小学校の親は勉強熱心な方が多いようです。)・綺麗な水(塩素を使わない?)を使っているプール(スポーツクラブ有り)・コーナン・ユニクロが近くにあります。生活には不便ありませんよ。
私が最近、「え~(汗)」と思った事は、マンション近くに「斎場」がOPENしたことです。
神山のモアグレースは今伊勢より狭くて値段も少し高いんですよね(人気の場所だから仕方ないかな?)でも私ならやはり今伊勢を選びますね。
他に聞きたい事があればどうぞ(^^)
神山は一宮駅に近いこととオール電化以外に今伊勢以上の魅力は感じません。
駐車場も100%ではないみたいですね。一宮で車無しの生活は考えられないので、
近所の高い駐車場を借りなければいけない人もいるっていうことでしょうか?
個人的には、名鉄百貨店に近いより、キリオにさっと行ける方がいいので今伊勢に一票です。
今伊勢のマンションは、ゆったりしていて良いですね。
車の出入りもストレスなくできますし。駅から近すぎず遠過ぎずという立地も魅力です。
やはりキリオに近いことはポイント高いですね。
今伊勢は結構穴場かもしれません。
いい部屋は3000万、、高いですね、何とかならんかね〜
ここなら無理して高い高層階でなくてもいいけどね、南側の土地が広いので、日当たりはどの部屋も良さそうですし。今伊勢なら3Lで2000万がいいところでしょう。向かいのライオンズの最上階中古(築10年〜)が1300万(売価4000万)で以前出ておりましたが。一昔前よりも大分マンション相場は下がってますからね。
中古だからって、1300万はかなり安くなっていますね。
前向きに検討したいと思います!
今伊勢なら3000万出せば新築戸建買えるでしょ。老人ならわかるがファミリーでマンションって周りに迷惑なだけですね。
売れ行きはどうなんですかね?
売れ行き…確か年末少し前に、申し込み25件と係りの人に聞きましたよ。
新築戸建はこの辺りは確かに安いですよね。広くて憧れてますが、修繕費が全額自分負担になるのでキツイです。
やはり私はマンション派です。実家もマンションですしね。
さあ、申し込みどうしようかな?
HPの最新情報では販売戸数23戸となってますが。
キャンセルが出たか、係り員の言い間違いかな?
この時期で45戸中23戸って売れてる方なのか、遅い方なのか?
年明けに見学した際には、25件契約、3件仮申込でした。
完成前まで3ヶ月で約60%の販売率はやや高めですね。
建物が仕上がってくると、契約率もあがりますから、完成までに完売近くに達する計算が立ちます。
最寄り駅が今伊勢駅の安い戸建物件はほとんどが駅からかなり離れた場所ですよね。
電車通勤には不便すぎると思います。
賃貸でマンションにも戸建にも住みましたが、戸建はとても住み心地は良かったものの、
掃除も維持も大変でした。地域の付き合いも難しかったし。
予算がいくらでもあれば、永住の地に土地付き一戸建てのマイホームは夢ですが、
一宮に永住するつもりはないし、予算も限られているのでマンションの方が気分的に楽かなと思っています。
住人同士のトラブルさえなければマンションは快適ですからね。これは運にまかせるしかないですけど…。
登録している一宮警察からの地域安全情報メールでは、毎日のように忍び込み等の情報が入ってくるので、
一宮ではセキュリティー面も重視したいです。あと、いつ起こるかわからない地震にも安全な建物に住みたいです。大地震にも実績のある大手住宅メーカーならともかく、安い戸建はちょっと不安です。
マンションも地震後の修繕費では揉めるのでしょうけどね。
今日はじめて見学してきました。
場所といい内装設備といい予想以上に良かったです。まだ建て売りと迷ってますが、駅に近いのは魅力的ですよね。
駅に近いって言っても、名鉄の各停しか止まらない駅でしょ。
便利とか言ってるの信じられない。
不自然な書き込みが多く、業者が書き込んでいるとしか思えない。
市内分譲中のマンションをほぼ全て見ましたが、ここは立地が良いですね。
周囲を朝昼夜平休日かけて見て回りましたが、静かで南に大きな建物が建てられない立地でした。
一宮駅前では手に入れられない環境ですね。
総じて東南角部屋の7〜10階が買いとみましたが。
欠点は、西側が踏切線路に近く、土地が空いている、低層階は南向かいお寺の墓がバルコニーから目に入る、ルーフバルコニーが北の2棟のマンション最上階から見える。
別のモアグレースに住んでますが、今伊勢といっても15分に1本電車が来て一宮まで1分は魅力的だと思います。
駅周辺のマンションだと実質5分以内で一宮駅まで行けるので、一宮駅前のごみごみした場所よりもずっと賢い選択だと思い住んでいますよ。
今伊勢小中に近いのはいいですよね、踏切では毎朝先生が見張ってくれていて安心ですし。小学校は集団登校してますし、子供が多い地区って親にとっては何かと安心です。
15分に1本電車が来たら十分だと思います。
マンションから電車に乗るとしたら踏切渡らないと行けないので遮断機がなかなか上がらない事も考えて家を出なくちゃいけませんね。
いま何階まで出来上がってるのかな?
15分に1本って笑える。
しかも一宮で乗り換えなんて、悲惨。
電車に乗り遅れないように早めに行かないといけないし、乗り継ぎも不便。
帰りなんて、乗り継ぎ時間不確定で、最悪14分待つはめになるよ。
名鉄で名古屋方面なら、同じホームですぐ特急に乗れるので20分で名古屋に。
帰りは特急、国府宮で各停が待っているので、座って帰れるので便利ですよ。住んでから気付きました。
通勤しだすとわかりますが、朝の踏切の開閉時間は正確に把握できるので、私は朝待ったことがありません。
人身事故等のダイヤの乱れは例外ですが、それはそれで遅延証明が出ることでしょう。
批判もあるようですが、私は今伊勢に住んでいてが本当によいところと思っているので。