3階まで完売なんですね。南側に駐車場もとってあるので、敷地外までかなり距離がありそうだから、
低層階の日当たりや治安の心配も少ないですからね。
Dは間取りが魅力ですね。以前住んだマンションでお風呂の窓がいかにカビの発生を抑えるかを実感しました。
子供部屋の可動間仕切もとても良いと思います。
中層階も価格はかなりお買得だし、徐々に決まっていくのではないでしょうか。
建物完成までまだ3ヶ月以上あるのに、この売れ行きを見ると買う価値がありそう。
ここに決めてしまうかどうか、悩みどころです。早くしないと買えなくなるかな…。
高い階の方がいいと思っていました。そうではないんですね。
モデルルームに見にいった時に、見られますかね?
ちょっと聞いてみたいと思います。
私は高い階の部屋が好きです。
夜景がきれい!なんていう都会ではありませんが、この辺のマンションの高層階から見える景色は結構いいですよ。
一宮は平野だから海も山もないけど、高い階からは遠くの山が見えます。冬になると、時々とっても綺麗に見える日があるんです。田舎生まれの私は、空気の澄んだ冬の日に雪山が見えるとうれしくなってしまいます。あと、夏は遠くでやってる花火を見つけると得した気分になります。私だけかもしれませんが・・・。
縁起が良くないということなんでしょうか?
霊学というのを知らなかったので、詳しく教えて欲しいです。
ここの物件の最上階はさすがに高さが・・・と思っていたのですが、他のにするなら最上階は候補です。
良くないんですか?
風水みたいなものなんでしょうか。
どうしよう、今最上階だよ。
4階だけど(低層だからいいのか?)
和室って使い道ないんですけど、あってよかったなんてことあれば教えてくださお。
和室は、コタツがおけます。(私は、実家にいるときからコタツ派でした。)
あと、お洗濯物をバッととりこんでたたみ易いとか…、
和室には大なり小なり押入れがあるので、この収納力は大きいです。
布団は入れてないですが、中に棚や収納家具を入れてきれいにしまえます。
リビングと続き間的な和室が多いですが、うちはリビングがあまり広くは
ないので、襖を開けて常に見えるようにして広さの感覚をとっています。
(そうすると、和室もできるだけキレイに掃除する習慣がつきます。笑)
今伊勢は安くていいけど、この会社さんでもうひとつ本町で建ててますよね?
そっちの値段は、やっぱり高い・・・。オール電化はいいですが。
マンションしか考えてないので、一宮駅に近いほうが私にとっては条件が
イイですが、広さを取るか・場所を取るか、悩みます。
妻は、街中の方が何かと住み易くザワザワしているぐらいが元気がでる。なんて
言います。
モアグレースさんって、一宮市は本当にたくさんありますね?!
安くて、一宮駅に近くて、広い、そんなマンションがあったらなぁ~
一宮市は、最近事件も多い気がしますね・・・。
私は、岐阜が地元ですが、私の地元はまた田舎過ぎて怖いです。
(なんといっても、この季節の寒さはこたえます。)
一宮はやっぱり暖かいですね。
今伊勢は、まだまだ古い家も多いですが、意外にだんだん住み易く
人も増えてきたように思います。
最近は、田舎ほど怖いし、寂しい気がします。
今伊勢は子育て環境は良いですか?
一宮市への移住者には駅西(神山・末広)駅東(向山)が人気のはずです。
子供を育てる環境ではありません。
※この意見あながち間違っていないかもです。
人気の学区の駅周辺・特に、神山~末広学区、向山・大志学区は乳児保育がある保育園は激戦です。
特に駅西は人気が高く、分譲住宅団地やマンション建設、アパート建設は現在でも至る所で見受けられます。
生活にも便利で住みやすい為、若い世代の流入が多い地域です。それに応じた乳児保育所が増えていません。
共働き希望で、乳幼児や出産予定のある方は事前に保育園の状況を確認した方が良いです。
このマンションなら今伊勢地区の乳児保育はどのような状況か調べ、激戦ならお隣の旧木曽川町・神明、外割田保育園も視野に入れましょう。
ttp://www.city.ichinomiya.aichi.jp/division/hoiku/syomu/hoikuen/hoikuenichiran.html
駅西の小学生学童施設は民間の土地建物の寄贈、それを児童クラブとして利用出来て余裕が出てきていますが、
西の神山学区、馬引地区の児童クラブは注意が必要。
人口が急増している割に、児童クラブや児童館の設備が追いついていません。
地域のご好意と協力により、昭和レトロの漂う建物を使って学童保育が行われています。
※以前、一宮市議会でもこの施設は余りにも古すぎて問題になりました。
今伊勢モアグレースのスレッドですが神山にもモアグレースの物件が建設中、本町が販売中です。
比較検討されるならどうぞ。
スレ違いになるのでこの辺で止めます。
一宮駅周辺というのは、本当に駅前のことでしょう。消費者金融や暴力団の拠点もありますし。少し離れれば(徒歩15分とか)、とても良いところです。
駅周辺も考えものですね。
子育て環境って難しいもの・・・。
暴力団の拠点・・・・どこ?
多くの消費者金融は潰れていきましたね。
UFJ横のの金貸し集合ビルはテナントが一軒残らず撤退。
駅前は通勤・通学や病院関係への通院を考えると便利ですよ。
駅前図書館や、総合庁舎は市長選挙次第ですが・・・
山口組の三次団体である浅野一家がありますよ。上部団体は名古屋に本拠を置く弘道会です。
一宮は子供を育てるにはほど良く都会と田舎が融合した街だと思いますが・・・。今伊勢なんかはまだ畑や田んぼも多少残っているし、地域の皆さんが集団登下校の小学生の交通安全を見守っている様子を見ると、学校と地域が連携して子育てをしているような感じもします。今伊勢西小学校のあたりには、子供にも大人にも人気の内科や、眼科、赤ちゃん連れでも安心の保育士さんのいる歯医者さんなど、きれいな病院が揃っています。もちろん大病院もいくつかあるのでいざと言う時にも安心です。
一宮全体では、子育て支援センターが小さな子供さんとお父さんお母さんが楽しく暮らせるように、遊び場の提供だけでなく、いろんなイベントや相談会なども行っているようです。財政が厳しい街ですが、大都会に比べれば子育て環境は決して悪くないと思います。
それ以前に一宮に移住しようとする物好きがいるとは思えないんだが
いったいどこから・・・・・