浜野レジデンスの住民専用です。
仲良く意見交換しましょう。
パート1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47048/
所在地:千葉県千葉市 中央区村田町1131番1外(地番)
交通: 内房線「浜野」駅から徒歩4分
[スレ作成日時]2010-11-29 19:33:49
浜野レジデンスの住民専用です。
仲良く意見交換しましょう。
パート1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47048/
所在地:千葉県千葉市 中央区村田町1131番1外(地番)
交通: 内房線「浜野」駅から徒歩4分
[スレ作成日時]2010-11-29 19:33:49
屋根のない最上階では小さいこどもがかわいそう。
これからの季節、最上階の車の車内はかなり暑くなる。
とてもすぐには乗せられないが、外も太陽光がすごい。
また雨の日もベビーカーで最上階を歩くのは大変だし、こどもを濡れずに車に移動させるのも大変。
エントランスで乗せろ、と思う人もいるかもしれないが、車をエントランスに移動させる間、目の離せない小さいこどもを家にひとりにするわけにはいかない。
配置替えが無理なら屋根をつけるなどの配慮には同意してもらいたい。
再抽選があるって聞いてたからでは?
当時の販売担当者を総会に呼べば良いと思います。
駐車場だけでマンション購入は決められないでしょ。
場所とか、価格とか、いろんなことを踏まえて購入を決めるでしょ。
普通は駐車場の場所がえがあると思っていただろうし。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>>144
>普通は駐車場の場所がえがあると思っていただろうし。
他のマンションでは駐車場の入れ替えが普通に行われるという意味ですか?
私の周囲のマンション住みの人に聞いても駐車場の入れ替えを行っているというところはありませんでしたが・・・。
駐車場の入れ替えするのは社宅とか独身寮ぐらいですよね
早く購入した人は駐車場が屋根付きで得してる
遅く購入した人は値引きしてもらって得してる
これでお互いさまじゃない?
早く購入した人は気に入った部屋を選べて好みに合わせた間取りに変更したり、壁やフローリングを好みの色にしたりと自由にすることができた。階数だって選べた。
遅く購入した人は、すべてできあがった状態で妥協しなければいけないことが多くあった。
だから値引きもされる。
この時点でおたがいさまなんじゃない?
屋根無し3階が嫌だってここでゴチャゴチャ言ったって今の現状が変わる事は絶対無いと思う。
嫌だったら当時の販売担当者に文句言えば?
我が家は子供もいて3階だけどこの件に関しては諦めてますよ。
そりゃ屋根があれば助かるけど…
誰かしら我慢しなきゃいけないんだし。
ここは駐車場既得権を振りかざす住民と、販売員に騙され再抽選を望む住民の、罵り合い専用スレッドになりました。
子供には見せないように。
駐車場の入替があると思うのは普通じゃなくて異常ですよ。自分の勝手を通そうとしていることをよく認識して。
2年ごとに駐車場を入れ替えるマンションだったら誰も買わなかったのでは?
そもそも駐車場は誰のものなのですか?
自分の資産では無いですよね??
他のマンションでは駐車場代を毎月徴収され
借りているかと思います。しかしこのマンションでは
管理費のみで賄っていますよね?
いずれ訪れるであろう修理改修時に費用も掛ると思います。
屋根付き屋根なしで拠出金額が同じだと
その時もまたトラブルになると思うので
有料化だとチョット暴力的なので
管理費の増減にて差別化をした方が
今後お互いに不平不満が出ずらいかと思うのですが
まさに堂々巡り。総会でやってくれ。
屋根の有り無しで金額差がないのはどう考えたっておかしい話でしょ。
それは修繕云々とは別の話。
屋根があっていい思いをしてる人が、場所も変えたくないお金も払いたくないって言ってるだけ。
駐車場の場所替えをするマンションはあるし、そもそもマンションルールはそこに住む住民が決めることでしょ。
販売員の二枚舌にやられた方々、こんなところに書き込んでも無意味です。
不満や要望は直接デベロッパーへ伝えるのが最善です。
バイク駐輪場前においてある自転車はいつ撤去されるんでしょうか?
マンションの駐輪ステッカー貼ってあるから、管理組合もどの部屋か把握しているはずなのに無対応?
163さん、マンションの登録ステッカーには気付きませんでした。
持ち主が明白なのに何ら対応をしない管理会社って・・・。
某高校の登録証が貼ってありますので学校に通報するか悩み中です。
マンション前に毎日駐車している白い車は住人なんでしょうか…。
常識的にほぼ全てのマンションが購入順に駐車場位置を選ぶのが主流です。
最初に購入した方と最後に購入した方とでは、最後に購入した方が値引き率も高いのが一般的。
そう考えるなら、発売と同時に先着順に駐車場も選ぶべきです。
電車に例えるなら、同じ運賃や特急料金を払っているのに座れる人もいれば立ってる人もいます。座りたいなら、早く家をでて乗車位置に並びます。
良い駐車位置が欲しければ、早く買うべきでした。
※全てのマンションがあてはまるとは限りませんが。
電車はそのときだけでしょ。
マンションは一生。
ほかのマンションはどうかしらないが、ここでは問題になっているのだから議論すべき。
実際にアンケートも実施されているんだし。
値引きもなく購入して駐車場が最上階の人もいるでしょ。
誰かも言ってたけど、駐車場の場所をまるで自分の土地のように主張してる人がいるけど、おかしな話。
166さん、不毛な話題に戻さないでください。迷惑です。
他の方々も簡単に釣られないようにお願いします。
みなさん
この日曜は、町内清掃の日ですよ。
お忘れなく!
最近忙しくて清掃行けてないなあ…
参加者は暇つぶしで清掃している人ばかりではないはずで、要は気持ちの持ちようでは。
バイク駐輪場前の放置自転車も捨てましょ
マンションに関係ないんですが、ハマレジ近くの一時停止の標識の場所で、白バイやパトカーが時々取り締まりをやっています。
みなさん守ってるとは思いますが、しっかりと止まれの標識は一時停止しましょう!停止線でしっかり停止してから徐々にでないと、徐行でユルユルと出ても摘発されますよ。
場所はハマレジ駐車場から右にでて、一つ目の交差点を左折して駅前通りにでる止まれの標識の場所です。コインパーキングの横ですね。
情報までに。。
町内一斉清掃に行ってきましたぁ(^o^)/
ポイ捨てがなんと多いこと!(ToT)
例の放置自転車を捨て忘れてしまいました。
この掲示板は確か固有名詞は出しちゃダメでしたよね??なのであえて伏字にしますが…
村田町交差点の旧結婚式場跡地の解体工事現場の看板に、ニ〇リの文字が入ってました。
もしかすると、近所にニ〇リができるかもしれませんね!
村田町こうさてんは、パチンコのフラ〇ンゴがあるところです。
解体工事現場の隣には、ブック〇フがあります。
参考まで。
ニトリか。。。てっきりジャスコかと思ってた。
近所に新しい店舗ができるのは嬉しいですね。
楽しみです。
裏の戸建の方が自宅の駐車場で炭でバーベキューやってる方がいますが、住宅でバーベキューってよろしいのでしょうか??
ニオイが我がマンションにきます。
バーベキューは自分の敷地なら何の問題もないでしょう。
まずは自らのマンション内のルールを守ってから、マンション外の文句を言いませんか?
総会でも言いますが、ベランダに堂々と布団を干している方、まずはやめてほしいです。
ベランダに犬を放している方もやめてほしいです。
バルコニーでたばこを吸うのもやめてほしい。
あれだけ注意されてるのにいまだに吸っている人がいる。
においが洗濯物につく。
吸わない人にとっては本当に迷惑。
相変わらず、我が家の真下は毎日吸っています。
ホントやめてほしいです。
駐車場アンケートの結果が出ましたね。
でも、あれって、足し算するとおかしくありませんか??
結果に変わりはなさそうですけど。
186さん、バルコニーでのタバコは禁止です。
不平不満や愚痴は総会で思う存分発言してください。
この板では有用な情報が共有されることを期待します。
駅前の発展はもう絶望的ですかね?
190さん、発展のための土地が駐車場になってしまいましたからね。
少なくとも5年は変わらないでしょうね。
でも、逆に駐車場ですから、何か条件が整えばジャスコは無理にしても商業施設ができるはずですね。
バルコニーでの喫煙って禁止なんですか!?
うちの家族はタバコ吸いませんが、友人が吸うので遊びに来た時はバルコニーにて吸ってもらっていました。
以後気をつけます。
パチンコニュー浜野跡地にジャスコができるといいですね
マックスバリュくらいならいけそうな敷地面積ですね。
バイク駐輪場前放置自転車の件
某高校のママチャリが不法駐輪されなくなった日から、チャイルドシート付の電動自転車に入れ替わりました。
恐らく2台分の料金を支払えない家庭なのでしょう。
ママチャリが置かれてますね。
入れ替えたのならここの掲示板みてるのかな?
恥ずかし家族だな。
月々数百円(でしたっけ?)くらい払えば良いのに。
学校とマンションの登録シールで部屋番号の特定は容易ですよね。
生き恥を晒しながら小銭をケチる感覚が理解できない。
この掲示板読み返してると、ここは問題の多いマンションで、プライドが高い住人が多い気がする。
マンションは共同住宅なんだとの意識を持って、最低限のルールを守って、必要以上の迷惑をかけない気配りが大切だと思います。
話はややそれますが、子供に叱るではなくただ大声で怒鳴ってキレてる母親がいますが、あの声は子供が騒ぐ騒音以上に第三者のご近所にはご迷惑だと気づいてほしいです。
怒鳴ってキレて子供をビビらせても、しつけにはならないのになと…
感情で怒鳴っても、子供にはその場しのぎの知恵だけがつきます。子供には冷静に厳しく言い聞かせないと、親の前だけ良い子になってしまいます。
私が仕事上で相談受ける親にもよくお話しますが、今はこういう親が多いのは事実なのは確かですが。
駐輪のステッカー貼ってあるから駐輪場の料金云々ではなく、駐輪場に止めるのがめんどくさいんでしょ。
最低最悪の迷惑行為で擁護の余地無し
今度見かけたら登録番号をメモしておく
掲示板じゃなくてfacebookでコミュ作れば悪口も減るでしょうに…
203さんに、同感です。
まあ、ここに書いてある指摘を悪口ととらえる方はそれなりの人間だと思いますよ。
指摘も悪口も、目くそ鼻くそ
自転車2台の迷惑駐輪が消えた思ったら、今度は黒いスクーター(Aprio)が!
次から次へとキリがないですね。
>チャイルドシート付の電動自転車
これ今日も迷惑駐輪してますよ。
持ち主を特定して総会で処分決議すれば良いと思う
匿名性の掲示板なので皆さん、あれこれ言われますが、総会で同じ発言ができるのでしょうか....
194さん、195さん、
跡地×
営業中○
買い物に便利な距離なので残念です。
昨日深夜に高校生くらいの子たち4、5人がロビーのソファに座ってました。12時過ぎててみんな同じ制服だったので住民ではないのでは?と感じました。
夏休みになるとマンションのロビーに家出少年が夜を過ごしにくるって他のマンション住みの友人が言っていました。
ロビーは深夜でもエアコンついているようなのでもっと居心地を悪くしたほうが良いのではないでしょうか?
ウチのマンションは夜管理人がいないからね。
高校生ってことは警察に連絡してもいいのでは?
このマンションでは通報されるとわかれば集まらないでしょ。
なるほど、その通りですね。
そんな時は、通報するべきでしょう。社会人の勤めですね。
211さん
まだ営業中でしたか。。いつも駐車場ガラガラだし真っ暗なんで、てっきり。。
No210さんの指摘にもあるように、僕もここで書いてるだけではダメだよ。トラブル恐れても何も変わんないから、直談判するしかねーよ。
だからよ、バルコニーの手すりに布団を干してる最中に、直接、本人の家に行ってやったが居留守使われた。
インターホンごしに布団を干すなと何度も言ったが更に居留守使われた。
さすがに住所を書けないが3階のやつだ。
こんなとこで、みみっちく書いてないでみんな直接言おうよ。
217さん、
路上駐車や迷惑駐輪は、
管理会社または管理組合の協力がないと、
持ち主の特定すら出来ないのでは?
昼間に管理人さん何人も要らないから、
24時間対応の業者に切り替えて欲しい。
218さんに同感。
最近は24時間対応の管理人多いよね。
多少管理費が高くなっても仕方ないと思う。
今で特に不満はありません。
消費税に加え、管理費アップはごめんです。
小銭をケチるよりセキュリティ
そうそう。
全戸で負担すれば大した金額じゃないでしょ。
セキュリティ大事。
ちゃんと「管理」をしてくれる会社が良いな。
ひとが作った安心安全に、あぐらをかこうとしているのではないでしょうか?
まずは我が身で、自分の身を守る事を考えましょうよ。
浦安のマンション住民が殺人を犯した事件もありましたが、管理が24時間体制になるだけでも、絶対に安全はないが抑制力にはなるんじゃないでしょうか??
どこでも殺人が起きる時代になりましたからね。
みんなうちのマンションに限って殺人なんて起きないって考えるのが普通ですから。
自己防衛なんてたかがしれてますから。
次の総会で意見出そうと思います。反対意見もでるでしょうから、民意(多数決)で決める方法もあるでしょう。
余談ですが、夜など静かな時間に、バルコニー側の窓を開けたまま会話してると、チサンホテルの壁に跳ね返り(たぶん)会話内容がはっきり聞こえますよ。気をつけましょう。
急に話の内容を変えてしまい申し訳ありません。
ついに平成通りの工事が再開されましたね。やっと市原市から16号線まで1本でつながると思うと嬉しいです。
すたみな太郎、かっぱ寿司付近が交差点になります。
工事内容です。
http://www.city.chiba.jp/kensetsu/doro/gairokensetsu/download/muratase...
http://www.city.chiba.jp/kensetsu/doro/gairokensetsu/download/muratato...
この時期玄関扉を開けている家がありますが、無防備だなと個人的に思ってます。
マンションの防犯なんて、戸建に毛が生えた程度でしょ。
過信していると取り返しのつかないことになりますよ。
同感です。
オートロックと言っても、住民以外が鍵なしで入りこむのはたやすい事です。
226さん、資料は計画期間が平成16年度~20年度って書いてありますよ。
地権者が土地をなかなか手放さないので、計画が大幅に遅れていると、浜レジに越してきた頃に聞いた頃がありますが、近々、開通まで至るのでしょうか。
市原方面への交通の便がよくなるといいですね。
今日も布団が外に掛けてありますね。
特に今日なんて風が強いから万が一落ちたりでもしたら・・・
この件ってエントランスの掲示板に貼り紙をしてもらう事はできないんですか?
もし出来るならどうすればいいのでしょうか?
管理人さんに言えば掲示してくれる。
231さん有り難うございます。
また見かけた場合 管理人さんにお話してきます。
相変わらずバルコニーでタバコを吸っている人がいる。
洗濯物ににおいがつくし、窓を開けていると部屋の中にまでにおいがくる。
勘弁してほしい…。
バルコニーでの喫煙は、マナーの掲示があったのにね。
タバコ吸う人は掲示板なんて見ないんですかね。
見ても知らんぷりですかね。
過去に何度か喫煙に関して掲示された内容は全て灰と吸殻の処理問題についてでした。
バルコニーを禁煙にする為には規約に盛り込むよう起案するという手がありますね。
バルコニー イコール 共有部 イコール 禁煙
規約に盛り込まなくても、既に禁煙なのでは?
その通りだと思います。
こんなところで持論を展開してても無意味でしょ
管理人さんに直接確認すれば済む話
ベランダとバルコニーの違いが気になってググってしまった
違いを教えてください