契約済みの方はこちらで情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
検討用:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82817/
売主:相鉄不動産 大東通商 長谷工コーポレーション ミサワホーム東京
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2010-11-29 14:42:35
契約済みの方はこちらで情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
検討用:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82817/
売主:相鉄不動産 大東通商 長谷工コーポレーション ミサワホーム東京
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2010-11-29 14:42:35
現状のシャワーの吐水量を計測してみました。
エコキュート60℃設定、サーモスタット40℃設定で開度MAXでシャワーを出して、その洗面器に溜めてみたところ、
満タンまでの所要時間、32秒。
我が家の洗面器の容積は3.5Lなので、現状の流量は約7L/min。
オリフィスパッキンを通常パッキンに戻しても、住宅エコポイント条件の8L/minには収まるそうなので、
増えてもせいぜい1L/minということになります。
・・・あまり、期待できないかも。。。
まぁ、しないよりマシという感じですかね。
あとはヘッドの交換で対応するしかないでしょう。
故障でもないのに対応した管理には
交換が持てました。
そんなの知らん。勝手に何とかしてください。
ってとこ多いんじゃないかなぁ。
24時間換気ってOFFにしても動いてませんか?
基本OFFにしないものなので気にはしないですが…
ただ玄関扉が重くて(笑)かなり高気密ですね。
最近天気がいい日が続いてますが、それにより、布団を乾す人が多くなりましたね。
昔はマンションでも干すのはよく見られましたが、
ここは幹線道路がすぐそこなので 万が一、があった時のリスクが多いので
ベランダから垂らして干さない方が良いと思うのです。
これって別に管理規約にあったりするわけじゃないんですけども、
個人のモラル、もしくは危険予知に関するのでしょうけれども、
対応していただいた方がいいのでしょうかね?
それと住人の方で役員選出があったわけですが、それはどうなったのでしょう
そろそろご紹介、もしくはどのようなことをするのか、等のお話があるのでしょうかね
>192さん
管理規約にあるようです。
ポストの管理会社からの伝達掲示板に張られてます。
なので、バルコニーの布団干しは原則禁止となるので、何度も見受けられる場合は
管理会社から伝達もあるかもしれません。
桜の季節になるとシーズンゲート前の桜綺麗ですね!
先日の嵐でいくつかの植樹が倒れてましたが、
美しい景観のためにもきちんと修繕、管理していきたいですね。
ロビーのソファ一式…すごい汚いですね…
子供さんが土足で足をのせているようです…
電車でもたまに見かけますし、
なんで親は土足で椅子に足を乗せるのを注意しないんでしょうね。
小学生くらいで目が届かない時にやっているにしても
外に出す前にしつけるのが最低限のマナーだと思うんですが…。
>189です。
シャワーパッキンを換えてもらったので、早速吐水量を計測してみました。
施工前に32秒かかっていた洗面器満タンは、24秒にまで短縮されました。
流量は、毎分8.75リットルということで、エコポイントライン毎分8リットルを超えていますが、
使い勝手が向上したのだから、ご愛嬌ということにしましょう。
感覚的には、吐水量は相当上がったと感じます。
たしか、エコポイント対象は毎分8.5リットル以下
だったと思いますよ。…でも少し超えてますが(笑)
うちも吐水の勢いかなりよくなりました!
150です。
エコポイントの件、ポイント申請受理のはがきが事務局から来る前に、
交換のものが届きました(笑)
なんにせよ無事発行されて良かったです。
きっと、交換商品をアレコレ選んで迷っているうちに、予算がなくなってしまったらと言うことで、
デベは書かずに出せとでもいったんでしょうね。
話変わりますが、金曜あたりで、ごみステーションが驚くほど片付いていましたね。
出した持ち主が片付けたのか、管理費等でどうにかしたのかはわかりませんが。
長くきれいに住むために皆さんで維持できたらなぁっておもいます。
>ロビーのソファ一式…すごい汚いですね…
>子供さんが土足で足をのせているようです…
確かに汚ないですね。
まだ、入居してから二ヶ月程度なのに、先が
思いやられます。
このマンションはケーブルテレビで、イッツコムと契約しチューナーを使えば、いろいろなチャンネルを視聴することができます。
地デジはもちろん、BS、CSも、自分でアンテナを立てなくても、各部屋のTV接続口にケーブルを繋ぐだけで受信できます。
が、このマンションを外から見ると、ベランダにパラボラアンテナを設置している部屋がちらほら見られます。
各戸でアンテナを設置しないと受信できないチャンネルが、何かあるのでしょうか?
今日なんて道路側の真ん中の棟の○階の人なんて、ベランダにわざわざブルーシートかぶせて布団干してたよね。
名指しで言ってやろうかと思うくらい呆れたわ。
わかります!!
ふとんほして恥ずかしくないんでしょうかね~
しかも、道路沿いに干した排気ガスまみれの布団なんかで、絶対寝たくないけどなぁ(涙)
でも、干してるのを見かけるのは道路沿いの棟ばかりだけど(笑)
私は、ベランダに布団を干すのが恥ずかしいなんて、考えたこともないなあ。
他人が干しているのを見ても、何とも思いません。
みっともないとも、思いません。
規約で禁止されているなら、やめておこうと思いはしますが、
いったい布団干しの何がそんなにみっともないのですか?
私も嫌ですね。今は景観を害するという理由で、分譲マンションではありえないですよ。
団地とかではありみたいですが。
手すりに干してると即管理人から電話が来て注意をするマンションが今は多数なのですが、
そこらへんの管理が甘いというか改善していただきたい。
布団干しが恥ずかしいかどうとかよりも、「安全面」だと思うのです。
道路が目の前にあるからなおさらいつどんな時に思わぬ風で布団が飛び上がって
それが電線にあたったり、道路に落ちたり、車にかぶさって運転を妨げたり、
また通行人に被害がないようにという事を、未然に防ぐ為だと思いますよ。
あと、布団を干そうとして、布団ごと住民の方が落ちて亡くなったという事故もありましたね。
そういう意味では景観がどうとか地上から見上げても初めてベランダが見える
高層マンションの方々が干さないのも納得頂けるかと思いますが
(10キロの重さのものは高いところから落ちれば100キロものの衝撃になりますよね。)
まあ、いろんな理由で規約で禁止されているにもかかわらず、わざわざブルーシートをかけてまで干しているという神経がどうかしてるよね。
そういう人って掲示板とか見てないのかな。
集合住宅なのでルールは守って住みやすいマンションにしたいですね。
「神経がどうかしている」
は、言い過ぎでしょう。
たかが布団干しで。
このスレッド荒れる気配。。。
布団干しの件はさておき、このスレッドを有益な場にしていくためには
お互いが住民同士であることを忘れず、一定の礼儀や思いやりの気持ちは
維持したいですね。
(現時点は)住民数も決して多くありませんし、長い付き合いになるわけですから
住民同士で言い争うようなことは避けたいところです。
管理会社も状況は把握しているようなので、暫くは様子見しませんか。
ここは住民板ではありながら、外部の方も当然書き込みができます。特に煽り系のコメントは基本外部からのチャチャと考えていいと思います。
同じ事実を伝えるにしても、相手が受け入れやすい言い方で接すれば、誰も得しない議論に発展する事も無いかと思います。
無線LANルーターつけている方いますか?
相性が悪いのか、主回線から直接ルーターに繋いでも
WIFIと有線を同時使用できません。
実績のあるものに買い替えたいので、皆さんが使っている
無線LANルーターを教えて欲しいです。
210さん>
210さんはどちらのルーターを使用していますか?
うちはバッファローのAirStation NFINITI WHR-G301Nを玄関にあるハブと交換して使っています。
特に問題ありません。
まぁ問題あるとすれば、分配先が5個なのに、無線ルータは4つしか出口がないので、一部屋分は繋げられないくらいです。
WIFIと同時使用できないのはたぶんハブの下に無線ランルーターを接続していませんか?
今500万位値引きされてますか?何戸くらい残ってるのだろう?
以前検討してた日吉のパークホームズは完成後1年後には1000万円引きで販売されてました。ここも同じようなペースで値引き額は大きくなって行くのでは、と。
残り戸数は30くらいかな?と思います。
価格設定ミスですね。最初から適正価格で売り出せば無理な値引き無く完売しみんな気持ちよく住めたのに!売主責任重大です。
個人的な印象では価格の設定も適正とは思いませんが、それよりも間取りの設計ミスではないかと。
レジデンス棟は即完売だったのでいいのですが、スカイテラス棟は角部屋の占有面積を広く取りすぎです。
その結果、道路面の1階でも5千万超えの初期設定になりました。80平米くらいで4500くらいにしていれば、もう少し売れ行きは変わっていたかと思いますよ。
もともと坪単価は周辺物件の中でも安い部類でしたので。
211さん
ありがとうございます。そのルーター価格コムでも評価高いですね。うちもそれ買ってつけてみます。いま使ってるものはかなり前のモデルなので買い替えの時期ではありますし。実績のある機種の方が良いので情報いただき助かりました。
幹線道路沿いの部屋で洗濯物を干しても問題なさそうですか?
スカイテラスにご入居済みの皆さんにお伺いしたいのですが…
・上の階の音は、どの程度聞こえますか?(子供の足音等気になりますか?)
・高圧送電線からの電磁波の影響は感じますか?
・ご入居されて、実際に住んでみてどんな感じでしょうか?
感覚で結構なので、お聞かせ頂けると幸いです。
高圧送電線やIHについても、納得した上で契約を結びましたが、これから入居する段階で、マリッジブルーのような…急に不安になってきまして…
スカイテラスにご入居済みの皆さんにお伺いしたいのですが…
・上の階の音は、どの程度聞こえますか?(子供の足音等気になりますか?)
・高圧送電線からの電磁波の影響は感じますか?
・ご入居されて、実際に住んでみてどんな感じでしょうか?
感覚で結構なので、お聞かせ頂けると幸いです。
高圧送電線やIHについても、納得した上で契約を結びましたが、これから入居する段階で、マリッジブルーのような…急に不安になってきまして…
今はほとんどの車種で排ガス規制の基準をクリアしており、実害はほぼないと言って良いと思います。
洗濯物が埃っぽいといったこともありません。
個人的にはそれより、窓を開けた時の車の走行音の方が気になります。
サッシがT3なので閉め切ると驚くほど静かですが、
やはり窓を開けるとかなり音が入ってきますね。
スカイテラスに入居しています。私個人の感想としてお聞き下さい。
まず、上の階の足音や物音が気になったことはありません。子供もいるようですが。生活音として気にならない程度の音の気配は感じる時はあります。ただ、こればかりは上階の方の相性によるところも正直あると思います。
電磁波については体感できるレベルだとかなりヤバイと思いますが(笑)、今のところ何の問題もありませんし同じ幹線沿いの方が数十年住んでいてトラブルを聞いたことがないとのことでしたので、少なくとも人体に影響を及ぼすレベルではないと思います。特に家中なら全く問題ないでしょう。放射能に関しても以前測定器で調べて頂いた方がいて、基準値以下でした。
あとオール電化に関しては、電力値上げもありますが現時点で言うと深夜割引がある間はガス併用よりも安価に収める事は可能だと思います。蓄電や創電の場合は除きます。
火力も強く掃除もしやすいため便利です。
あとは風呂のお湯が保温浴槽でなかなか冷めないのはいいですね。賃貸物件からの転居だったため驚きました。
マイナス面は、エコキュートのためシャワーの勢いがマッサージレベルには及ばず少し残念なのと、サッシを開けると車の走行音がうるさいなぁと感じるところです。閉め切ると静かなんですけどね…
総じて私は満足しています。ホテルライクと言うイメージとは程遠いですが、家族が長く暮らす住まいとして他人にもお勧めできる物件だと思いますよ。
221です。
ちなみに先月の電気料金は1万円でした。未就学の子供二人の4人家族です。
特に頑張って省エネに努めたわけではありません。エアコンを頻繁に使うと1.5倍くらいは
いくのでは?と思います。
211さん
ありがとうございます。該当と同機種の無線LANルータを購入して無事設置稼働させる事ができました。ありがとうございます。
221さん
ご丁寧にありがとうございます!
実際のお声を聞くことができて、安心することができました!
初めての一生ものの買い物で、心配しすぎになっていたようです。
入居が楽しみになってきました。
本当にありがとうございました。
223さん>
お役にたてて良かったです。
この機種、スマホとの接続では、玄関に設置の場合、リビングでアンテナが1本しか立ちませんが、
ノートPCでは4本立ち、特に問題なく使えております。
詳しくはわかりませんが、スマホとPCの無線では多分電波が違うんだと思いますが。
AOSS対応なので、ボタン一つでリンクできるのもとても楽でいいですよね。
連休中のレジデンスと、スカイテラスの間の道路の路駐がとても気になりました。
外車Mや国産高級車にあたる車でマンション敷地内とはいえ、歩道に乗りあがる形での駐車。
そんな車乗り回してんなら、駅前のパーキングにお金払って停めなよって。
マンション住人はパーキングまで迎えに行けば?って。
ちなみにうちはそうしてます。
あとはOKさんで2000円以上の買い物があること前提ですが先に停めてもらい、
帰りに一緒に行って買い物をし、駐車券をきってもらってます。
確かに来客用の駐車場が2台分しかないので、早い者勝ち感が否めなく、急な来客があっても
難しいかと思いますが、他の人がとめてたからうちもっていう神経が理解できませんね。
そういえば、歩道側ではなく道路側に駐車してたツワモノもいましたね・・・。
管理組合が発足したら即禁止行為として厳しくしてもらいたいものです。
まあ細かい事を気にしなさんな。
ハゲるよ。
連休中だけならいいんじゃない?
そんな感じのユルさは必要だね。
寒いじきに入居されてる方に質問があります。
窓は結露しましたか?
227~229は同じ人の連投ですかね。
そんなユルさって個人的には「不必要」と思いますね。
ルールを守らない人のせいで通行の邪魔ですし、見通しが悪くなるため、子供が飛び出してくるのも怖いです。
(スケボーやキックボードで飛び出してくるんですよ…それがアリかナシかは一旦置いといて…)
それも住民じゃない人にルールを破られると 何のための「秩序」なのか疑問です。
連休中だからいいじゃない。って言っても、平日の昼間、夜間にも長時間停めている車をみかけます。
これではなんのための来客用駐車場なのか、
そもそも管理人は何を管理するのか よくわからないです。
早く住民同士で話し合う場を設けてほしいです。
管理会のクジの結果は誰になったのか位、ご本人がまだ入居してないにしても、
お知らせがあってもいいと思うのですが。
>230さん
うちはスペーシアのペアガラスにしましたが結露はしませんでした。
加湿器も付けていましたが結露は全く気になりませんでした。
ペアガラスでもサッシは結露すると聞いたのですがその心配もありませんでしたよ。
標準の窓ガラスは分かりませんが…。
あまり参考にならずスミマセン。
来客用の駐車場は現在2台ですが、空きの駐車場の活用など管理組合で検討してほしいです。
立体駐車場のB2Fは空きが多いようですし。
まあカギの問題もあるので現実的ではないですが。
玄関前や、駐車場の枠内や、1階の自分の家の前に自転車の駐輪も気になりますね。
気になりだすと止まりませんが。
集合住宅なので最低限のルールは守って生活したいものです。
231さんのように気を遣われている方もいますし。
不満がたまる前に管理組合でしっかりとした話し合いがしたいですね。
3月から入居していますが、結露は今まで一度もありませんよ。
230です
スカイテラスの方は防音のためのガラスのようなので、どうなのだろうと思ってましたが、大丈夫なんですね!
お返事ありがとうございましたー!
現実的な話、空いてる駐車場をというのは難しいかもしれませんね。
一応マンション側では「駐車場率100%」と謳ってますので、
もし買い手がついたときにいざ駐車場を、となったときに
「来客用になってました」という事になってしまいますからね…
まぁ最初からマンションの棟数に対して来客用駐車場は2台と言われてるのですから
後から少ない!使えない!という文句が出るのは デベ側からしたら
「それを了承したうえで購入したんですよね」という話ですからね…
やはりマナーを守って、マンションライフを、過ごすしかないと思います。
だからと言って、お客様に来てほしいし、どうしようもないから 路駐させる(マンション敷地内)のは論外ですが。
2000円買うとはいえ、OKに停めるのも論外でしょ
現実として考えると一番近い駐車場は、マンションの客用駐車場。そこが満車なら都筑ふれあいの丘駅前のコインパークしかないと思います。たしか上限800円だったと思います。センター南駅前なら600円上限があったと思いますが、少し遠いですよね…