日曜日にマンションの前を車で通りました。
コンクリート打ちっぱなしの状態から、外壁工事が始まっていましたよ。
完成がとても楽しみです。
デザインの良さも決め手のひとつだったので、楽しみ~です!
ザ・ライオンズよりも外壁は明るめですかね?
私も外観は好みです。実際出来上がってみないとわかりませんが、ザ ライオンズより少し落ち着いたトーンのように思いますが…。楽しみですね~。ところで、皆さんフロアコーティングはどうされますか?シートフローリングなので、不要なのかどうか迷ってます。
契約者用スレ出来てたんですね! 嬉しい!
検討板は、ネガレスに悩まされていたので・・。
でも最近は残り戸数もわずかになったせいか、少なくなりましたかね?
フロアコーティング私も迷っています。
リビングだけにしようかとも思ったのですが、廊下の部分もやっておいたほうがいいですかね。
うちはフロアコーティングしないつもりです。
するのが当たり前かのように宣伝されると迷っちゃいますけどね…
私は、あのコーティングのツルツルしたかんじよりも、元々のマットな質感の方が好きなんです。
傷汚れは、、なるべく気をつけますが、
そんなに差があるのでしょうか?
どなたか詳しい人いたら教えていただけますか?
確かに、テカテカした艶が少し気になりますよね。
コーティングの中には、艶を抑えたタイプもあるようなのですが、何を選んでいものか非常に悩みます。
最近、いろいろ調べだしたところで詳しい訳でもないのですが、シートフローリングのメリット・デメリットは
こんな感じみたいです。
〔メリット〕
・印刷物である為、無垢でおこる色ムラが無くなる。
・従来のフローリングより、凹み傷がつきにくい。
・汚れが付きにくい。
〔デメリット〕
・汚れが付きにくいため、ワックスも密着しなくなる。 ←デメリットなのかどうか?ですが…
コーティングしたほうが良い・いらない両方の意見もあるみたいですが、「フローリング表面は様々な外因で経年劣化(年月が経つうちに品質・性能が低下)していきます。劣化を遅らせるには、ワックス管理・コーティングを施工することで効果があります。」と謳っているHPもありました。
あと、こちらも少し参考になるかもしれません。
http://mansion-db.com/professional/interior-others/dtl/195/
因みに私の場合は、廊下も(洋室も)含めてのコーティングを考えています。廊下は何かと擦れたり、汚れたりしそうですから。
長々と失礼しました。
4です。
6さん、すごく参考になりました!
色々調べられてて素晴らしい。
我が家ももう一度検討してみようと思います。施行会社も調べて検討してみます。色々情報をどうもありがとうございましたm(__)m。
参考まで。
コーティングされない方も、入居前に、大手(ダスキンとか)でワックスされるとフローリングの劣化とか幾分違うようです。擦り傷防止効果もありますし。
ただ、スチームモップや洗剤で床掃除すると、直ぐにワックス剥げますが。
8さん、ワックスの情報ありがとうございます。
戸建てでムクの木を床板に使った友人は、ワックスを塗って手入れしていると言っていました。
マンションを買うのは初めてで、仕事も忙しい上そろそろ本格的に色々と考えなくてはならず、色々焦ってます。。
ありがとうございました。
今日たまたまあざみ野へ行く用事があったのですが、
あざみ野駅近くにもさどやを見つけました。
個人店かと思っていたのですが、いくつか店舗があるんですね。
ちょっと覘いてみたのですが、安いですね。
それに、沢山のお客さんで賑わってましたよ。
徒歩1分くらいの場所にあると便利だと思いました。
たしかにそうですね。牛乳やペットボトルや野菜など、重いものやかさばる物は、さどやで購入して、香辛料などちょっとこだわったものは、駅前で買い物したり日常生活で使いわけが楽しめそうですよね!
もし駅前で買い物しすぎたとしても、帰り道が下り坂だからかなり楽そう。
我が家はなかなか横浜方面に行く用事がなくて…私もはやく色々散策したいです。
とりあえず今週末のローン申し込み会には出席するつもりです。
モデルルームにももう一度行ってみたいなぁ。
うちは契約後も何度かMR見に行きましたよ。
家具やカーテンを選ぶためにも部屋の色味とか雰囲気を掴みたくて。
ただMRは余りに立派すぎて、実際のお部屋がイメージしづらいのが難点ですが(苦笑)…
完売したら早々に取り壊しでしょうから、今のうちにもう一度見ておいた方がいいかも知れませんね。
外観、私もすごく好みで早く見てみたいです。石の重厚感が、とても上品で他になく、大人っぽくて魅力的ですよね!近くのザ・ライオンズも思わずみとれちゃう程素敵でした。このマンションの中庭の滝も、結構楽しみです。家の中から出た途端、水のせせらぎの音が聞こえるなんて、何だかすごく嬉しいです。癒され度が違いますよね!カタログの上からみたイラストをみると、小路のようなものがあるのですが、ふちのギリギリまで歩いて見にいったりする事って可能なんでしょうか。さすがに中に入る人はいないでしょうが(笑)。素朴な疑問だったりします。
車でマンション前を通りました。
大きい道路沿いの建物のカバーがメッシュになってる部分があり、
外壁タイルが上の方まではってあるのが見えました。
住宅街側はまだコンクリートむき出しでしたが・・・
滝に関して色々言われているようですが、
個人的には私も楽しみです。やっぱり、無駄(?)な空間って贅沢な気がしますww
完成楽しみです!
こんばんは。
私もつい先ほどまで、現地に行って見学してきた者です!
偶然ですね。
私は夕方くらいにみてきましたが、確かに外壁を覆うテントがめくられて、壁の様子がしっかり観察できました。
広告イメージ通りで、テンション上がってきました!
実はこの物件とギリギリまで迷っていたマンション(仕様はライオンズの方がかなり良い)の、完成写真付きのDMが先日届き、CG広告とのあまりにものギャップに、びっくりして、「あの時買わなくて良かった…」と主人と話していたので、少々不安に思いながら行ってきたのですが、このマンションはそのような不安はなさそうです(笑)。
たまプラーザテラスも楽しげで、もっといたかったのですが、約束があるので帰りました。
早くマンションの中もみてみたいです。
完成楽しみですね。
こんばんは!
契約者です。来年からどうぞよろしくお願い致します。
今日インテリアフェアに行って来ました。みなさん、フロアコーティングはされるのでしょうか?
こんにちは。私も購入者です。
どうぞよろしくお願いします。
フロアコーティングは、一応やるつもりですが、オプション会では注文せずに、他でやってもらおうかな、と思っています。
検討スレッドで距離など叩かれていましたが、私はあの、坂道を登ったあたりからの駅までの緩やかなカーブのアプローチが、結構好きだったりします。
ショップのウィンドウが両隣に見え、たまプラーザテラスが見えて、段々華やかになって、いかにも「たまプラーザ」って感じがしませんか?
犬蔵方面からだと、裏からのアプローチになるので、、
検討スレで書くと、また攻撃的なレスがきそうなので(笑)こちらの契約住民専用のスレで書かせて頂きました。
今週のスーモ首都圏版で、美しが丘テラスがエコなマンションで紹介されていました!
5丁目のザ・ライオンズも大きく載っていました。
やはり石の重厚感、とても素敵だと思いました。
↑こうやっていちいち他のアドレスの住民に不快感を与えることを書くから「攻撃的なレス」を受けるんでしょうね。
自分のところを褒めるだけに留めればよいのに。
17ではないですが、ビックリしました。住民スレまでチェックしてる人が居るんですね!?恐るべし!!
さて、今回の床材質にフロアコーティングはいるんでしょうか?一応、フロアコーティングを仮注文しましたが、30万近くするので、キャンセルするか迷い中です。
Internetで検索しても、このマンションの材質との相性が良く分からないので、詳しい方がいれば、情報頂けると幸いです。
17さん情報ありがとうございます。
みなさんもフロアコーティングに迷われてるんですね。私も素人なので、情報頂けると有り難いですね!
みなさんもフロアコーティングに迷われてるんですね。私も素人なので、情報頂けると有り難いですね!
インテリアフェア今月もあったんですね!
次は1月だけだと思っていました。
やはりフロアコーティング、一番考えちゃいますよね。。
無償セレクトであったバスサウンド、ちょっといいなぁと思いましたが違うものを選んでしまいました。
水洗のセレクトもリフトアップタイプでなく、グローエ社のものを選びましたが、ホースが伸びるタイプの方がお掃除等しやすかったかな?とちょっぴり後悔しています。
フェアのマニキュアでコーティングとは少し違うと思う。
コーティングは、UV、シリコン、ウレタンと各種あって10年とか保証証がつきます。
価格は、シリコン当たりがマニキュアと一緒位かな?
UVは、30年保証で高い。
ワックスにしようかと思っています。
LED照明、いいですよね。楽しみ。
最新仕様のマンションに住んだ経験から書きますと、フロアコーティングは無用だと思います。
標準フロアは、「コーティングフリー」の仕様です。
床をキレイに保ちたいのであれば、ホームセンターで売っている樹脂系ワックスを塗るだけでOKです。
また、今どきの床は集積材の表面に紙を貼り付けているだけで、この耐用年数は10年ちょっとです。
さらに、集積材そのものが柔らかいため、例えば携帯電話やリモコンを床に落とすと、あっさりと凹みが発生します。
これらは、コーティングでは防ぐことができません。
費用対効果を考えますと、コーティングはやめてカーテンや家具に資金を回したほうが得策です。
27さんこんばんは。
写真アップして下さってありがとうございます。
今住んでいる所が近くではなく、なかなか現場をみに行けないので、とても嬉しかったです!
本当にだいぶ出来てきましたね。
完成がとっても楽しみです!
27です。
29さんこんばんは。
うちは近所に住んでいますので、週末はよく見に行っています。
そのうちまた、写真をアップしますね。
いい感じですね。
今どきのライオンズの外観と言われればそれまでですが、無駄な装飾がなくて落ち着いていると思います。
エントランスに、ライオン様が鎮座しなければ嬉しいのですが。
南側のカバーは、もう常に外されている状態なのでしょうか?
近くで見てみたいものです。
写真良く撮れていますね。
こんにちは。
モデルルームでのインテリアオプション会が、もうすぐありますね(^^)。
久しぶりにモデルルームに行くので、とても楽しみにしています。
26さんのコメントが的確ですね。
同じく26さん的確と思います。
鍵引渡し後に自分たちで市販のワックスかけるので十分かな。
よくわかりませんが、私達夫婦は、高いと思いますが、パナソニックさんに依頼しました。必要かいなかは個人の考えもあるので、仕様に関わらず、それぞれの購入者の考え次第ではないでしわょうか?
私達の意見は、必要なしとは考えません、金銭的に余裕があれば行うべきと思います。私達は余裕がありませんが、コーディングしますが。
ワックスって、劣化すると黒ずむってネットに書いてありましたが、どうなんでしょう?あまり詳しくなくて・・
建物完成も近くなり、色々(楽しくも)悩みますよね・・。
37さん
ご意見のとおり、WAXは皮脂の汚れや経年変化で黒ずむと思います。
ただ、基本的にWAXは半年もしくは1年ごとに塗り直すものであり、その際には事前にWAXクリーナーで古いWAXを落とす(=黒ずんだWAXが落ちる)ことから、これを定期的に行えば問題ないと思います。
また、もし定期的にWAXの塗り直しをせずに放置して黒ずんでも、クリーナーでキレイに汚れが落とせます。
コーティングについては、私自身、経験がないので明確にお答えできませんが、26さんのご意見に納得感がします。
う~ん、かっこいいです!!
素敵です!
この中にあの滝が出来上がるんですね~(笑)早く見てみたい!
マンションを囲う外壁の石の雰囲気が、また楽しみなんですよね~。
昼間なので色もはっきりわかりますね。
いい感じです!
滝は不要派です。
水道光熱費と維持費がかかるという観点から。
でもまあ仕方ないですね。それを納得したわけですから。
何だかんだであっという間に内覧会の日になりそうですね。
近くに行って見てきましたが重厚感は、広告のイメージと変わらず、大変嬉しくなりました。
ライオン様はどこに鎮座するんでしょうね(笑)。
ライオン様の鎮座に反対!!
ホントにやめてほしいです。
ライオン様…
ライオンズを買った以上は避けて通れない命題ですよね!
私は滝もライオンも納得です。
私もライオン様は大丈夫(笑)。
ライオンズマンションのライオンは「家族を守る象徴」って聞いたんですが…本当ですか?
近くのザライオンズのライオン様見てみましたが、悪くなかったですよ。
ひっそりと佇む、守り神みたいなかんじで!
家族を大切にする動物だからなんだって。
何か有名な人がデザインしたらしいよ。
有名な人の意匠ですか?
それにしては、正直なところダサいですね。