17さん情報ありがとうございます。
みなさんもフロアコーティングに迷われてるんですね。私も素人なので、情報頂けると有り難いですね!
17さん情報ありがとうございます。
みなさんもフロアコーティングに迷われてるんですね。私も素人なので、情報頂けると有り難いですね!
インテリアフェア今月もあったんですね!
次は1月だけだと思っていました。
やはりフロアコーティング、一番考えちゃいますよね。。
無償セレクトであったバスサウンド、ちょっといいなぁと思いましたが違うものを選んでしまいました。
水洗のセレクトもリフトアップタイプでなく、グローエ社のものを選びましたが、ホースが伸びるタイプの方がお掃除等しやすかったかな?とちょっぴり後悔しています。
フェアのマニキュアでコーティングとは少し違うと思う。
コーティングは、UV、シリコン、ウレタンと各種あって10年とか保証証がつきます。
価格は、シリコン当たりがマニキュアと一緒位かな?
UVは、30年保証で高い。
ワックスにしようかと思っています。
LED照明、いいですよね。楽しみ。
最新仕様のマンションに住んだ経験から書きますと、フロアコーティングは無用だと思います。
標準フロアは、「コーティングフリー」の仕様です。
床をキレイに保ちたいのであれば、ホームセンターで売っている樹脂系ワックスを塗るだけでOKです。
また、今どきの床は集積材の表面に紙を貼り付けているだけで、この耐用年数は10年ちょっとです。
さらに、集積材そのものが柔らかいため、例えば携帯電話やリモコンを床に落とすと、あっさりと凹みが発生します。
これらは、コーティングでは防ぐことができません。
費用対効果を考えますと、コーティングはやめてカーテンや家具に資金を回したほうが得策です。
27さんこんばんは。
写真アップして下さってありがとうございます。
今住んでいる所が近くではなく、なかなか現場をみに行けないので、とても嬉しかったです!
本当にだいぶ出来てきましたね。
完成がとっても楽しみです!
27です。
29さんこんばんは。
うちは近所に住んでいますので、週末はよく見に行っています。
そのうちまた、写真をアップしますね。
いい感じですね。
今どきのライオンズの外観と言われればそれまでですが、無駄な装飾がなくて落ち着いていると思います。
エントランスに、ライオン様が鎮座しなければ嬉しいのですが。
南側のカバーは、もう常に外されている状態なのでしょうか?
近くで見てみたいものです。
写真良く撮れていますね。
こんにちは。
モデルルームでのインテリアオプション会が、もうすぐありますね(^^)。
久しぶりにモデルルームに行くので、とても楽しみにしています。
26さんのコメントが的確ですね。
同じく26さん的確と思います。
鍵引渡し後に自分たちで市販のワックスかけるので十分かな。
よくわかりませんが、私達夫婦は、高いと思いますが、パナソニックさんに依頼しました。必要かいなかは個人の考えもあるので、仕様に関わらず、それぞれの購入者の考え次第ではないでしわょうか?
私達の意見は、必要なしとは考えません、金銭的に余裕があれば行うべきと思います。私達は余裕がありませんが、コーディングしますが。
ワックスって、劣化すると黒ずむってネットに書いてありましたが、どうなんでしょう?あまり詳しくなくて・・
建物完成も近くなり、色々(楽しくも)悩みますよね・・。
37さん
ご意見のとおり、WAXは皮脂の汚れや経年変化で黒ずむと思います。
ただ、基本的にWAXは半年もしくは1年ごとに塗り直すものであり、その際には事前にWAXクリーナーで古いWAXを落とす(=黒ずんだWAXが落ちる)ことから、これを定期的に行えば問題ないと思います。
また、もし定期的にWAXの塗り直しをせずに放置して黒ずんでも、クリーナーでキレイに汚れが落とせます。
コーティングについては、私自身、経験がないので明確にお答えできませんが、26さんのご意見に納得感がします。