日曜日にマンションの前を車で通りました。
コンクリート打ちっぱなしの状態から、外壁工事が始まっていましたよ。
完成がとても楽しみです。
デザインの良さも決め手のひとつだったので、楽しみ~です!
ザ・ライオンズよりも外壁は明るめですかね?
私も外観は好みです。実際出来上がってみないとわかりませんが、ザ ライオンズより少し落ち着いたトーンのように思いますが…。楽しみですね~。ところで、皆さんフロアコーティングはどうされますか?シートフローリングなので、不要なのかどうか迷ってます。
契約者用スレ出来てたんですね! 嬉しい!
検討板は、ネガレスに悩まされていたので・・。
でも最近は残り戸数もわずかになったせいか、少なくなりましたかね?
フロアコーティング私も迷っています。
リビングだけにしようかとも思ったのですが、廊下の部分もやっておいたほうがいいですかね。
うちはフロアコーティングしないつもりです。
するのが当たり前かのように宣伝されると迷っちゃいますけどね…
私は、あのコーティングのツルツルしたかんじよりも、元々のマットな質感の方が好きなんです。
傷汚れは、、なるべく気をつけますが、
そんなに差があるのでしょうか?
どなたか詳しい人いたら教えていただけますか?
確かに、テカテカした艶が少し気になりますよね。
コーティングの中には、艶を抑えたタイプもあるようなのですが、何を選んでいものか非常に悩みます。
最近、いろいろ調べだしたところで詳しい訳でもないのですが、シートフローリングのメリット・デメリットは
こんな感じみたいです。
〔メリット〕
・印刷物である為、無垢でおこる色ムラが無くなる。
・従来のフローリングより、凹み傷がつきにくい。
・汚れが付きにくい。
〔デメリット〕
・汚れが付きにくいため、ワックスも密着しなくなる。 ←デメリットなのかどうか?ですが…
コーティングしたほうが良い・いらない両方の意見もあるみたいですが、「フローリング表面は様々な外因で経年劣化(年月が経つうちに品質・性能が低下)していきます。劣化を遅らせるには、ワックス管理・コーティングを施工することで効果があります。」と謳っているHPもありました。
あと、こちらも少し参考になるかもしれません。
http://mansion-db.com/professional/interior-others/dtl/195/
因みに私の場合は、廊下も(洋室も)含めてのコーティングを考えています。廊下は何かと擦れたり、汚れたりしそうですから。
長々と失礼しました。
4です。
6さん、すごく参考になりました!
色々調べられてて素晴らしい。
我が家ももう一度検討してみようと思います。施行会社も調べて検討してみます。色々情報をどうもありがとうございましたm(__)m。
参考まで。
コーティングされない方も、入居前に、大手(ダスキンとか)でワックスされるとフローリングの劣化とか幾分違うようです。擦り傷防止効果もありますし。
ただ、スチームモップや洗剤で床掃除すると、直ぐにワックス剥げますが。
8さん、ワックスの情報ありがとうございます。
戸建てでムクの木を床板に使った友人は、ワックスを塗って手入れしていると言っていました。
マンションを買うのは初めてで、仕事も忙しい上そろそろ本格的に色々と考えなくてはならず、色々焦ってます。。
ありがとうございました。
今日たまたまあざみ野へ行く用事があったのですが、
あざみ野駅近くにもさどやを見つけました。
個人店かと思っていたのですが、いくつか店舗があるんですね。
ちょっと覘いてみたのですが、安いですね。
それに、沢山のお客さんで賑わってましたよ。
徒歩1分くらいの場所にあると便利だと思いました。
たしかにそうですね。牛乳やペットボトルや野菜など、重いものやかさばる物は、さどやで購入して、香辛料などちょっとこだわったものは、駅前で買い物したり日常生活で使いわけが楽しめそうですよね!
もし駅前で買い物しすぎたとしても、帰り道が下り坂だからかなり楽そう。
我が家はなかなか横浜方面に行く用事がなくて…私もはやく色々散策したいです。
とりあえず今週末のローン申し込み会には出席するつもりです。
モデルルームにももう一度行ってみたいなぁ。
うちは契約後も何度かMR見に行きましたよ。
家具やカーテンを選ぶためにも部屋の色味とか雰囲気を掴みたくて。
ただMRは余りに立派すぎて、実際のお部屋がイメージしづらいのが難点ですが(苦笑)…
完売したら早々に取り壊しでしょうから、今のうちにもう一度見ておいた方がいいかも知れませんね。
外観、私もすごく好みで早く見てみたいです。石の重厚感が、とても上品で他になく、大人っぽくて魅力的ですよね!近くのザ・ライオンズも思わずみとれちゃう程素敵でした。このマンションの中庭の滝も、結構楽しみです。家の中から出た途端、水のせせらぎの音が聞こえるなんて、何だかすごく嬉しいです。癒され度が違いますよね!カタログの上からみたイラストをみると、小路のようなものがあるのですが、ふちのギリギリまで歩いて見にいったりする事って可能なんでしょうか。さすがに中に入る人はいないでしょうが(笑)。素朴な疑問だったりします。
車でマンション前を通りました。
大きい道路沿いの建物のカバーがメッシュになってる部分があり、
外壁タイルが上の方まではってあるのが見えました。
住宅街側はまだコンクリートむき出しでしたが・・・
滝に関して色々言われているようですが、
個人的には私も楽しみです。やっぱり、無駄(?)な空間って贅沢な気がしますww
完成楽しみです!
こんばんは。
私もつい先ほどまで、現地に行って見学してきた者です!
偶然ですね。
私は夕方くらいにみてきましたが、確かに外壁を覆うテントがめくられて、壁の様子がしっかり観察できました。
広告イメージ通りで、テンション上がってきました!
実はこの物件とギリギリまで迷っていたマンション(仕様はライオンズの方がかなり良い)の、完成写真付きのDMが先日届き、CG広告とのあまりにものギャップに、びっくりして、「あの時買わなくて良かった…」と主人と話していたので、少々不安に思いながら行ってきたのですが、このマンションはそのような不安はなさそうです(笑)。
たまプラーザテラスも楽しげで、もっといたかったのですが、約束があるので帰りました。
早くマンションの中もみてみたいです。
完成楽しみですね。
こんばんは!
契約者です。来年からどうぞよろしくお願い致します。
今日インテリアフェアに行って来ました。みなさん、フロアコーティングはされるのでしょうか?
こんにちは。私も購入者です。
どうぞよろしくお願いします。
フロアコーティングは、一応やるつもりですが、オプション会では注文せずに、他でやってもらおうかな、と思っています。
検討スレッドで距離など叩かれていましたが、私はあの、坂道を登ったあたりからの駅までの緩やかなカーブのアプローチが、結構好きだったりします。
ショップのウィンドウが両隣に見え、たまプラーザテラスが見えて、段々華やかになって、いかにも「たまプラーザ」って感じがしませんか?
犬蔵方面からだと、裏からのアプローチになるので、、
検討スレで書くと、また攻撃的なレスがきそうなので(笑)こちらの契約住民専用のスレで書かせて頂きました。
今週のスーモ首都圏版で、美しが丘テラスがエコなマンションで紹介されていました!
5丁目のザ・ライオンズも大きく載っていました。
やはり石の重厚感、とても素敵だと思いました。
↑こうやっていちいち他のアドレスの住民に不快感を与えることを書くから「攻撃的なレス」を受けるんでしょうね。
自分のところを褒めるだけに留めればよいのに。
17ではないですが、ビックリしました。住民スレまでチェックしてる人が居るんですね!?恐るべし!!
さて、今回の床材質にフロアコーティングはいるんでしょうか?一応、フロアコーティングを仮注文しましたが、30万近くするので、キャンセルするか迷い中です。
Internetで検索しても、このマンションの材質との相性が良く分からないので、詳しい方がいれば、情報頂けると幸いです。
17さん情報ありがとうございます。
みなさんもフロアコーティングに迷われてるんですね。私も素人なので、情報頂けると有り難いですね!