大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「サウスオールシティー住民用掲示板その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 堺市
  6. 西区
  7. 鳳駅
  8. サウスオールシティー住民用掲示板その2
住民さんN [更新日時] 2011-07-21 08:36:43

投稿が1000を越えましたので新しくスレッドを立ち上げました。

より良いマンションになるように、有意義な議論ができる場として
活用できたらいいと思っています。

ご近所情報も充実させていけたらいいですね。

一応住民用掲示板ですので、検討中の方は検討スレの方へお願いします。
検討スレに書き込みがあれば、親切な住民のどなたかが対応すると思い
ます。

こちらは過去スレです。
サウスオールシティの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-11-27 00:09:31

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル天王寺
レジデンシャル御堂筋あびこ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サウスオールシティ口コミ掲示板・評判

1. 1 マンション住民Y

その2立ち上げありがとうございます。

いろいろな意見を聞くことができるので
    良い意味で盛り上がっていくといいですね。

住民でないひとは
    ここの住民は、○○だという書き込み
    遠慮していただいて、
    ご自分のマンション掲示板を
    盛り上げていただきたいと思います。

2. 2 住民A

皆さん、不況で住宅ローンが大変でしょうが、お正月は乗り切れますか?

私は、来年6月までこの状況のままだと、10万円のローンが払えなくなりそうです。

こういう状況になったら、やっぱり銀行に相談するべきでしょうか?

それとも、違う何かがあるのでしょうか?

3. 3 住まいに詳しい人

払えなくなる前に銀行に相談した方が良いよ。

一度でも支払いが滞ると延滞リストに載ってしまって
    銀行側も対応が厳しくなります。延滞のない優良な契約者には
    適用出来る措置も受けられなくなりますから、何事も早めの
    相談が肝心です。

4. 4 マンション住民X

目と鼻の先にアリオがあって決め手になってるのに、正月も乗り越えられるか心配。
    買い物も出来なくなるような状態なら、なんのこっちゃ。
    毎日地獄やな。こういう人多いと思うで。ここは。自分も気をつけよう。

5. 5 住民さんN

理事会議事録によるとエントランス前のポスト設置は断念だそうです。
    設置されたら便利だなあと思っていたので残念です。

6. 6 マンション住民Y

歩道がせまくなると、車いすなどが通行しにくくなりますから
    幅に規定があるのでしょうね。

ポスト自体に必要性が高ければ、更に希望をしていけば
    他の場所に設置することはできると思います。

7. 7 マンション住民Y

ときに皆さん、配管洗浄は実施しましたでしょうか。
    どの程度の実施率なのか気になりますね。

上から順番にやることで効果があると聞きましたが
    不在であるとか、入居していない部屋も多いので
    効果があったのか、気がかりでして。

8. 8 入居予定さん

ここのサイトを購入検討時から拝見させていただいておりましたが、私の気になっている点で質問・回答がありませんでしたので、質問させていただきたいと思います。また、住居用スレは分かっていますが、検討中があまり稼働していないようでしたので、こちらへ投稿させていただきました。申し訳ありません。

①非常識は重々承知しております。夜中で上の階の洗濯機とお風呂の音は気になりますか?もしくは、夜中に洗濯・お風呂してても分かるが、気にならないですか?どなたも夜に洗濯しない環境かもわかりませんが。。。

②引越し時は事前に駐車場を予約するシステムですか?

③ソファや冷蔵庫などの大型家具・家電の搬入は大丈夫でしょうか?(もちろんサイズはピンキリですが。。。)

④、①とは似ますが、床に絨毯等の防音(下の階に対して)をしていらっしゃいますか?

⑤TVですがみなさんどれくらいのサイズ(リビングで)で丁度いいと感じていますか?(11畳~13畳あたり)
     *TVからの距離はそれぞれ違うのは分かっています。

以上、5点 購入者からしては見当違いな質問かもしれませんが、回答いただければ幸いです。

9. 9 マンション住民さん

リビングでのTVのサイズは50インチ以上がベストです!
    出来れば絶対58インチ辺りが良いと思います。間違っても40インチクラスは買って後々後悔しますよ。

騒音に関しては個々に状況が違うと思うので、余り参考にならないのでは・・・・。
    うるさい、うるさく感じる所もあるみたいだし、静かですよと言う人も。
    ただ防音は良い方ではないみたいなので、住民の意識次第だと思われます。

10. 10 入居予定さん

No.9 様>

早々の返答ありがとうございます。
    40インチで考えてたので、50インチ前後で考えなおしたいと思います!

騒音に関しては、皆様の意見を参考によくよく考えていきたいと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ小阪
    リビオ御堂筋あびこ
  12. 11 マンション住民さん

10様

40インチは今では6畳~8畳あたりでもちょうど良いサイズとされてますので。
    実際にちょうど良いのです。

10畳以上のリビングでは50インチが必須ですね。
    個人的にはリブングに50インチを置いていますが、もう一回り大きいサイズでも良かったかなって思ってしまいます。良い物買ってくださいね。

13. 12 入居予定さん

No.11 様>

ありがとうございます。
    ますます、50インチも考えたいと思いました!

14. 13 住民

ウチのTVは60インチ 3D対応を昨日購入しましたよ。
    普通のTVより3D対応のほうが安かったよ。

15. 14 匿名さん

テレビのサイズは視聴距離で決められたほうが良いかと。2~3m程度なら40インチ台でも十分ですよ。あまり大きすぎるとテレビつけていないとき結構存在感感じると思います。黒い壁が占領してるかのような。
    あと画面にホコリが付着するのですが、昔のブラウン管のガラスパネルと違い、液晶やプラズマ画面はデリケートなので大きいと掃除に気を使い面倒です。
    単純に迫力だけを求めるなら大きいに越したことは無いですが、日常使用の上でこのあたりも少し考慮に入れられたほうが良いと思います。

16. 15 マンション住民さん

入居予定さんへ。
    引っ越し日の駐車場の予約というのは、誰か引っ越し業者さん以外でお手伝いしてくれる知人の駐車場ですか?
    もしそうであれば、予約は必要です。コンシェルジュさんがいてるカウンターにも機械があるので、最初は分からなければ聞きながら予約できますよ。引っ越し前にしてくださいね。
    ただ管理人さんに入居の説明の時に渡されたカードの番号が必要なので忘れないでくださいね。
    防音ですが、赤ちゃんやペットのいる家庭もご近所ですが、何も聞こえません。洗濯機の音も聞こえたことないです。
    人それぞれ感じ方は違うとは思いますが、個人的には静かだなぁと感じています。なので絨毯での防音対策も、入居前に私共も検討しましたが、住んで必要がないと感じました。
    お引っ越し準備大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

17. 16 入居済みさん

我が家は65インチのアクオスです。
    エレベーターにのるか心配しましたが大丈夫でした。
    リビングにお客さんが入ったら初めての方は必ず大きいとビックリしています。
    迫力があって良いですよ!!

18. 17 入居予定さん

No.13 様>

3Dですか!そこは考えていませんでしたが、一度、電気屋さんへ見に行ってみたいと思います!

No.14 様>

そうですね!生活スタイルも考慮して考えます!

No.15 様>

引っ越し業者のトラックがどこに入るかと思い確認でした。
    一度、長谷工さんに聞いてみたいと思います!
    防音に関しては、入居してから考えようかとも思いました。

No.16 様>

65インチですか?!すごいですね!
    エレベーター大丈夫だったんですね!安心しました。

みなさん、返答ありがとうございます。

19. 18 マンション住民さん

基本引っ越しのトラックはゴミ置き場のスペースに入り、そこから搬入されますよ。

うちもTVは52インチです。鶴浜のIKEAで壁掛け型にできるTVラックを買ってきて壁掛けにしています。直接穴を空けるのはやはり抵抗があったので。また汚れや傷に対抗するためにアクリルパネルを設置しています。

今の大型の液晶の価格を見ても、52インチ以上で検討されて良いのでは。

20. 19 入居予定さん

No.18 様>

ありがとうございます。
    私も間取りとTVを確認し、52インチにしました。エコポイントの関係ですごい人でしたよ!
    壁掛け型にできるTVラック。。。そういうやり方もアリですね!

21. 20 マンション住民Y

エレベーターの故障が掲示されていました。
    犬のリードのようなものが挟まっていて
    ドアに不具合が生じていたようですね。

あのまま、ドアを閉めて運転していたら
    閉じ込め事故になっていたかもしれないとのこと。

犬のリードだけではなく、
    ドアの開閉には、皆さん気をつけましょう。

エレベーターのメンテナンスは
    フルメンテナンス契約で多少の補修は大丈夫ですが
    あきらかに、使用者に問題があれば
    有償になってしまいます。

また、落書き等も当然、有償修理です。
    傷をつけないように、大事に使用したいですね。

22. 21 住民でない人さん

住民でないのですが教えて下さい。
    こちらのマンションは郵便ポストは敷地内にありますが、郵便配達の方はどうやって入るのでしょうか?
    どなたか教えて下さい。

23. 22 住民でない人さん

そんなこと教えたら、防犯上ヤバくない?

24. 23 マンション住民さん

問題ありません
    管理人さんに許可をもらい
    開錠しています。

25. 24 マンション住民さん

皆さんはすぐそばにある断層の事は気になりませんか?
    私は気になって仕方ないです。どこも一緒と自分を納得させていますけど・・・。
    皆さんは腹が座っていますよね。特に免震構造でもないのも気になります。
    今となればどうしようもないですけど。大丈夫と言う言葉が欲しいです。

26. 25 マンション住民Y

とてもきになる情報です。
    昔は関西は地震がないといわれていたのに
    今では、南海、東南海と大きな地震の巣があると
    認知されていますものね。

大丈夫という言葉をどのような形で
    だせるか、考えてみます。

27. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア泉北原山公園
    リビオ堺グリーンアベニュー
  28. 26 入居済みさん

友人を招いたときなど、エレベーターの扉のイタズラ傷が気になります。
    傷を隠すように注意喚起のシートを貼ってくれていますが...
    以前のマンションも同じような事がありましたが、どこも同じなのですね(悲)

まぁ犯人はいつか違った形で罪をつぐなう事になるでしょうけど。
    良い方法は無いものかしら?

29. 27 匿名さん

どこも同じにしないでほしいですね。新築?なのにそこのマンションくらいではないかな。
    それと犯人扱いして罪を償う?という言葉が出ること自体、違和感を覚えるのは私だけではないはず。なんだかなぁ。

30. 28 もうすぐ住民

やっと引き渡しの日が決まり、もうすぐ入居になる者です。

ご入居されてる方々にフローリングについて質問させていただきたいのですが、皆さんフローリングは何らかのコーティングされてますか?
    業者に頼むような「10年長持ちします!」みたいなやつは金額が高いうえに、10年もしない内に効果がなくなってきたなど、あまりいい話を聞かないので、やめとこうと思っているのですが、、

ホームセンターなどで売っている市販のものを自分でやったよ〜って方、もしくは、うちは全く何もやってませんよ〜って方など、住民の方々のお話を聞かせていただけたらありがたいです(>_<)

やはりダイニングテーブルや、テレビラック、ソファーなど、重たい物を置いている場所は型がつきますよね?
    コーティングをしたら少しはマシなのかなぁなど。。

まとまりない文ですみませんが、よろしくお願いします。

31. 29 住民でない人さん

27さんは何が言いたいのでしょうか?(笑)
    私は26さんの言ってる事が良くわかりますよ。

興奮してわけの分からない文章なのは27さんでしょう(笑)

32. 30 入居済みさん

フロアコーティングをご自身でされるのであれば、リスロンという会社の「高濃度床用樹脂コート剤 ポリマーSP.21 2L」なんていかがでしょうか?
    一般の業者でも使えない超高級コーティング剤です。
    固く絞った雑巾に適量を含ませて伸ばしながら塗りこむ、といった一般的な塗布を何度か繰り返せばピカピカになります。
    私は調子に乗って4回塗布したのですが、それでも若干残りました。
    業者曰く、日本一高価なコーティング剤だそうです。
    高価だからいいというわけではありませんが、使ってみれば一目瞭然ですよ。
    ただし、ご使用は個人の責任においてお願いします。
    先ほどの記述では私が塗布したかのように書いてしまいましたが、実は業者にコーティング剤を指定して塗布してもらいました。
    支払った金額は、片手ほどでしたよ。

33. 31 住民ではない人B

27が興奮してるようには見えないのに、29が興奮していると決め付けるあたり、住民にとっては都合が悪いことは興奮していて話していることにしていないとマズイようですな。

34. 32 住民

27、29、31 目くそ鼻くそ。

35. 33 住民でない人さん

>26さん

私もエレベーターの傷が気になります。
    これ以上増えないのを願うばかりですし、
    犯人が捕まれば良いのにと思います!

>28さん

コーティングはたくさんの種類があって、
    価格もピンキリなので悩みますよね。
    我が家は迷っているうちに引越しになってしまい、結局コーティングはしませんでしたが、
    フローリングの傷防止の為にほとんどの家具の底にフェルトを貼りました。
    また冷蔵庫の下には同じサイズに切った板を敷きました。
    もしコーティングされて良かったら教えて下さいね!

36. 34 住民さんA

入居前にコーティングしました。
    10円玉で床を引っかいても一切、傷もつきませんからオススメです。
    床に傷を作りたくない考えでしたらコーティングしてみては?
    傷が多少付いてもかまわない考えでしたらワックスで良いと思います。

37. 35 マンション住民さん

年内に換気扇の掃除をしたいと思っています。
    安くて良心的な業者をご存じの方がいらしたら
    紹介していただけませんか?

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    ザ・ライオンズ西九条
  39. 36 もうすぐ住民

28の者です。
    皆さんレスありがとうございます。
    参考にさせていただき、さらに調べて検討します。

>33さん
    33さんは入居されてどのぐらいですか?
    コーティングされてないということですが、傷がいきやすい・汚れやすいなど感じたことありますか?
    冷蔵庫の下に敷くものやフェルトなどは、ホームセンターなどで売っているようなものでしょうか?!
    質問ばかりですみません(;_;)

高価なコーティングより、頻繁にしなければいけないという手間はかかりますが、ワックスにしようかなぁとも考えており…

そもそもサウスオールシティのフローリングは、
    ●合板の上に単板を貼り付けたもの
    ●合板またはMDFの上に木目プリントのシートを貼り付けたもの

どちらなのでしょうか?
    それによってワックスの種類も変わってくると聞いたのですが、サウスオールシティのフローリングはどうなのか分からず…

度々質問すみません(>_<)

よろしくお願いします。

40. 37 33

36さん

こんばんは、私は入居して約1年です。
    コーティングした場合と比べる事は出来ませんが、今まで傷つきやすいと思った事はないです。
    硬いものを落とすと若干凹みますが、これはコーティングしていても同じだと思います。

結局私はAUROというワックスを買いました。
    はっきりいってピカピカにはならないですが、とても手軽に使えるので気に入ってます。

ピカピカにコーティングされたフロアは高級感があって良いですよね!
    ネットなどでメリットやデメリット、施工した方の感想がたくさんの出てくると思いますので、チェックしてくださいね!

フェルトはコーナンで買いましたよ。
    冷蔵庫はとても重いので1cmの板をコーナンで切ってもらって敷いてます。

サウスのフローリングは単板を貼っているように見えますが、すみませんが解りません^^;
    棟や色いによって違いがあるかもしれません。

41. 38 匿名

>>32

下品な人ですね。こんな住民ばっかなのか。

42. 39 もうすぐ住民

>37さん
    お返事ありがとうございます。

ネットで色々見ましたが、確かにコーティングはピッカピカしてて雰囲気がガラッと変わりますよね!
    しかしネットで口コミや評価などを見たりして、調べれば調べるほど、高価なコーティングをすることに不安を抱くようになりまして…

しかもうちは床が白色なので、濃いブラウンなどの様な輝きと高級感がでるかどうか…(笑)

ワックスをされてるんですね!
    私たちもどうせなら、家具・家電を入れる前にしておきたいので、早速ホームセンターにでも足を運ぼうと思います★

下に敷くものも見てこようと思います^^

すごく参考になりました☆
    度々ご丁寧にありがとうございました♪

43. 40 マンション住民Y

うちは引越前にワックスを塗りました。
    リンレイの床用樹枝ワックス
    耐久6ヶ月というものがおすすめと嫁が言っております。

あとおすすめは、シンク周りの人工大理石を
    つるつるに磨き上げてもらいました。

醤油のしみなどが簡単にとれるようになり
    ガラストップのレンジと同じように入居1年を過ぎても
    まだまだピカピカです。

44. 41 もうすぐ住民

>40 マンション住民Yさん

Yさんもワックスにされたんですね!
    やはり日頃のお掃除などは奥様のされることかと思いますので、奥様のご意見など大変参考になります^^

シンク周りは業者さんに依頼されたのですか?

シンク周りのことなんて全く考えていなかったです(*_*)
    そんなのがあるんですね!
    そちらも含め検討したいと思います!
    ありがとうございました♪

45. 42 マンション住民さん

コーティングに関しては正直難しい判断だと思います。
    うちはネットで探して30年持ちます(但しどのメーカも操業30年未満ですので実績はありません)というというのにしていますが、正直物を落としたりしたところは傷になります。決して万能ではありません。
    ただ掃除は楽です。さっと拭くだけできれいになります。この手間に数十万かけられるかというところでしょうか。

46. 43 もうすぐ住民

>42さん
    30年もちますとうたっているコーティングでもやはり傷はいってしまうんですね(>_<)
    私もネットで調べたりした情報だと、やはり掃除がラクだという口コミが多いです。

そこはすごく魅力的です(笑)

ほんと、安くないものですし、すごく悩みます(>_<)

入居まで時間が迫っていますが、後悔しないように頑張ります!
    ありがとうございました♪

47. 44 匿名

>>21
    某銀行のポスティングの方ですか?

48. 45 マンション住民さん

上の人うるさい!!ほんまなんとかしてくれ!
    足音もうるさいし走ってる子供も。TVの音も隣から。だから団地マンションって言われるんだ!
    三輪車の事で目の敵にする親も。自分のところこそうるさいのに。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 46 マンション住民さん

↑ 直接言え。

51. 47 匿名

直接言えないから困っているのではないでしょうか。

52. 48 マンション住民さん

直接言って逆切れされました。最悪。皆さんところはうるさくないですか。

53. 49 マンション住民

こちらに引っ越してきてから、とても静かで満足していたので驚きです。
    全くうるさくないですよ。

54. 50 マンション住民

場所によると思いますよ。
    うるさいところは、うるさいのかもしれません。

うちも静かですね。

55. 51 住人A

そんなにうるさいですか?
    音に対する感覚は、個人差があって、何とも言えないですが、私の上の階の方も子供さんが居られますが、うるさいと感じた事は一度も無く、非常に静かなもんですよ。
    窓を閉めた状態で隣のTVの声なんて、聞こえた事ないですよ。

直接言って逆ギレされたんなら、誰か(営業の担当とか)に立ち会って貰って、どれだけうるさいか確認してもらい、理事の方にでも相談されたらどうですか?

一人で悩まず、とにかく誰かに相談する事と、第三者にも確認をして貰う事をお勧めします。

56. 52 入居済みさん

リビングで窓を閉めた状態で、声や音が気になった事は1度もないです。

ただ、声ではなく「ドッドッドッ・・・」という歩く振動は気になる時があります。まぁ、深夜や早朝で無ければ我慢できるレベルです。正直新しいマンションなので足音なんて聞こえないのかと思ってました(笑)

57. 53 住民さんN

各戸に配布されていることとは思いますが、
    1/23に救命講習があります。

案内に書いてありますが、
    心肺蘇生法と、AEDの使用法について教えてもらえます。
    人形を使って心肺蘇生法の訓練ができます。
    私は勤め先で受講したことがありますが、
    受けておいて損は無いと思いました。

マンションにAEDもあることですし、使い方の知っている
    方が増えるのはといいことだと思います。
    お時間のある方は受講されては如何ですか?

58. 54 レフト住民

とうとう賃貸になってしまうんですかね。。
    月15万円で賃貸物件で掲載されてます。。

59. 55 匿名

仕事や家庭の事情で引っ越しをしなければいけない人も出るくるので。マンションでも一戸建てでも、購入後持ち家を賃貸にする事は、よくある普通のことです。

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
  61. 56 マンション住民

分譲のオーナー住人が良い人で
    賃貸の方が、そうでないとは限りませんものね。

62. 57 入居済みさん

私もここにくる前は、分譲マンションに賃貸で住んでいました。
    みんな自分の持ち家だから大切にしてて、とても居心地が良かったですよ。

63. 58 匿名

幼稚園または小学生のお受験をしてる・考えてる方はいらっしゃいますか?

64. 59 通りすがり

>>58
    正しい日本語でなければ、お受験家庭は釣れません。

65. 60 通りすがり

正しい日本語でなければ、お受験家庭は釣られません。

66. 61 匿名

↑はぁ?意味わからん

67. 62 住民さんA

来年、小学受験をひかえてます。

68. 63 匿名

差し支えなければ、どちらの小学校ですか?幼稚園も他に行かれてるんですか?

69. 64 住民さんA

No.63 さんへ。
    追手門と附属天王寺です。
    幼稚園は私立です。

No.63 さんもお受験を考えていらっしゃるのかしら?

70. 65 匿名

はい、受験を考えてます。
    幼稚園はどちらに行かれてるんですか?我が子は幼稚園から私立を考えてます。

私立に行かれてる方、少ないですよね?

71. 66 マンション住民さん

浴室の換気扇フィルター掃除したいのにカバーが外れません。ねじ外してもとれません、ぐらぐら動きますが中で折れたりすると怖いのでやめました。
    どうやって掃除したらよいか。。
    外して掃除できる構造になっているのでしょうか?

72. 67 マンション住民

>66

取り扱い説明書の点検、お手入れのページで
    確認してみると、
    「エアーフィルター以外は絶対に取りはずしたり、分解しないでください。」

とありますね。

どうしても気になるような部分があれば、

161-5520型として「大阪ガス」さんに
    問い合わせてみてはいかがでしょうか。

73. 68 匿名

友人が住んでいます。先日遊びに行ってお風呂をいただきました!良かったです。
    ただ、風呂掃除のおばさんが、受付カウンターの横で座り込んで、受付の人と話し込んでいるのを見たときに不快な気分になりました(コンビに前のガキみたい)。

74. 69 住民

住民じゃない人は書き込まないでね

75. 70 住民

>>65さん
    幼稚園はほとんどの方が送迎のある私立じゃないかな?
    小学校は近くにあるし、わざわざ遠くの私立に行かせる事もないんじゃないの?
    とはいうものの、ウチの高校生の息子はスイスに留学中です。
    小学校の内ぐらいは、ノビノビさせてやったら?
    どうしても、私立にこだわるなら、
    鳳駅までバスが来る様になるし、賢明学院小学校がもいいかも。
    大阪市内まで出ると、どうしても友達と遊ぶときは繁華街に行くようになって
    子供の教育にいい影響を与えないよ。

76. 71 まだ住民

会社を解雇されたのもあり、多少無理したローン設計をしてたので
    ローンが払えずに正月を越すことなく、引っ越します。
    1800万円程損しました。

77. 72 匿名

賢明学院の評判はどうですか?鳳駅までバスが来るんですか?

78. 73 住人

>>72
    賢明学院は何年か前までお嬢さん学校だったと思います。
    今は共学になっているみたいです。

バスについては、でんでん坂が立派な道に生まれ変わり、
    駅前にロータリーができ、バスが乗り入れ予定。
    電車で行ってもたった2駅です。

79. 74 住人

それと電車なら、上野芝だけ複々線(追い越し線)だから
    各駅電車が停止している時が多いと思います。

80. 75 匿名

>>70
    近くに公立小学校があっても、私学に行かせてもいいと思いますよ。
    それぞれの家庭の教育方針、卒業後の進学先や校風も考慮して受験る訳で、公私立に関わらず皆が距離だけで学校を選びません。
    それに繁華街に影響される子どもなら、アリオにも影響されるでしょうね。

81. 76 住民

賢明学院は幼稚園、小学校はとても評判が良いですけど
    中学や高校、大学まで考えてるなら良いとは言えませんね。

82. 77 匿名

ここの住人で私立行ってる人いるんですか?
    また、どこに行ってるんですか?

83. 78 住民

誰がどこの私立に通ってるかって全く興味ありません。
    人に聞くよりご自分で調べるとかしてみれば?

84. 79 匿名

↑感じ悪いな
    私立に入れれないから妬いてるんか?

85. 80 住民

↑妬いてませんよ!
    人に聞くより自分の目で見て調べたりするのが普通の事だと思ったんで書き込みさせていただきました。
    ちなみに、我が子は私立に通ってます。

86. 81 匿名

一番嫌なタイプだな。

87. 82 住民A

私学受験を考えていらっしゃるなら、学校見学は必ずされた方が
    いいと思います。
    パンフレットには良いところしか載っていませんが、自分の目で実物を見ると
    また違った部分が見えてきますし、校風なども合わせて、雰囲気というものも、
    実際に見学にいくとそれとなく伝わってきますよ。
    学校周辺の環境も通学路の環境も、実際にご覧になると、よくわかります。
    通学することになれば、毎日通る場所になりますから、このルートで毎日通えるのか、
    遠すぎないのか、なども確認しておけますし。

幼稚園だけ私学にするのか、小学校も中学校も高校も持ち上がりでいくつもりなのか、
    それによっても選択は違ってきますが、私学の幼稚園は園によって方針が全く違いますので
    バスが入ってきているところ、送り迎えをする必要のあるところ、お弁当が必要なところ、
    全部給食のところ、遊び中心、お勉強中心などなど、選択の幅はものすごくあります。

お子さんもお母さんも、気に入るところが見つかるとよいですよね!

88. 83 マンション住民さん

エクセル販売という会社から、換気扇や換気口のフィルターを買われた方はいらっしゃいますか?

89. 84 住民さんN

> No.83 by マンション住民さん

エクセルという会社はサウスに入居が始まってすぐに、訪問販売で各戸を回って
    いた会社だったと思います。
    長谷工とは全く関係ない会社と聞きました。
    フィルターの価格等は記憶していませんが、購入はしませんでした。

換気口のフィルター等はコンシェルジュで販売していたと思います。
    エクセルで販売しているのが、物が同じなのか、価格がどうなのかは、比較した
    ことがありません。

90. 85 匿名

各部屋の窓と網戸の掃除って、どの様にしてますか?

91. 86 住民さんA

網戸は外しベランダで洗い、窓は雑巾と新聞紙で拭いてます。
    掃除してもすぐに汚れてきます。

92. 87 匿名

86さん
    ありがとうございます。リビング以外の網戸を外すのは難しいですか?

93. 88 入居予定さん

レフトウイング(東南側)の高層階を購入検討しています。
    昨日マンションの内覧をしたのですが、気になった点あったので
    入居者さんに教えて頂きたく書き込みしました。

○ガラス窓が二重ガラスではなかったのですが、住まれていて結露は気になるでしょうか?

○昨日の内覧時に風が強かったのですが、ローカ側の洋室の窓のサッシから風の音(隙間風の様な?)がしたのですが、たまたま昨日の強風が原因なのか普段からそうなのかが気になりました。音が気になったのは窓を閉めてカギも閉めた状態です。外の風の音というよりサッシの隙間から音がする様な感じで、窓を開けると音は消えました。

宜しくお願いします。

94. 89 マンション住民さん

>No.88様

レフトウィング公園向き居住者です。
    結露ですが、普段はさほど気になりませんが、
    昨日・今日のように外気が非常に低い夜は結構なもんです。
    私さっき拭きまくってました(笑)
    よく晴れた昼間は、窓からの光でとっても暖かくてエアコン点けない時もよくあります。

次にサッシからの音ですが、確かに昨日はひどかったです。
    左右のガラスが重なる枠と枠の隙間(鍵のある辺)から入ってきてましたね。
    普段は気にならないですよ。
    入居してまだ数ヶ月ですが、
    台風もいくつか来ましたがここであんなに風の音を聞いたのは初めてです。
    うちはそんなに高層階では無いので普段の感じ方は違うかもしれませんが…

この何日かの風が強い時に内覧されたのは、いい事ですね。
    高い買い物ですし、いい時ばっかり見るより悪条件の時も見た方がいいですもんね(^-^)

95. 90 マンション住民

常に風呂場から換気をしているため
    結露はしたことがないです。

北向きの部屋(廊下側)はカーテンをしていないので
    カーテンをしていないことが理由かも知れません。
    (廊下側は網入りの一枚ガラスです)

断熱で結露を防いでいるのではなく、
    室内の湿気を排気しての防止ですので
    室内で加湿等をしていたら、結露するのかも知れません。

風きり音は室内が極端に負圧になっていると聞こえます。
    外気を取り込むフィルターが各部屋にあるので
    フィルターの掃除や、開き具合を増やすと多少はましに
    なるかもしれませんが、非常な強風時や低気圧時には
    吸気音がするようです。

そのあたり、気になることもあれば
    寝室にする部屋の選択も重要かも知れませんね。

96. 91 入居予定さん

>No.89 by マンション住民様

有難うございます。
    やはり寒い日は結露は出てしまうようですね。
    普段は気にならない程度と聞いて少し安心しました。
    隙間風は先日の強風の影響みたいですね。
    毎日、あの音がすると気にりますが稀のようで良かったです。
    音がでない様に、なにか対策が出来ればイイですね。

>No.90 by マンション住民様

有難うございます。
    私が思ってるほど結露は心配しなくても良いと感じ安心しました。
    営業の方にも同じような説明を聞きましたが、実際に住まわれている住民様のご意見が聞けて良かったです。
    隙間風も先日の強風時の音が毎日鳴ってるのでは無いとわかり良かったです。

今回は気になるマイナスポイントをお聞きしましたが、総合的に見て私たち家族には魅力的なマンションなので
    購入の方向で考えています。
    あともう一つ気になるポイントがあるのですが・・・。

○営業担当の方が、少しいい加減な印象を受けてしまいました。
    仮に電化製品を買う際に、この営業担当さんだと他の店で買おうと思ってしまいます。
    管理会社も同じ系列の会社が入っていると聞いたので、少し心配になっています。

質問ばかりでスミマセンが、住民様のご意見を教えて頂けると嬉しいです。
    宜しくお願いします。

97. 92 マンション住民さん

私の私見で申し訳ないですが、不動産関係の営業マンであまりすごいという人に出会ったことは少ないです。また家電の営業も同じで、この人ならばというのに出会ったことはありません。買う方は真剣なのでいろいろ調べてきますが、明確な答えをいただけないことが多いです(あくまでも私見ですので、各関係者すみません)。
    要は高い買い物なので自分できっちりポイントを決めて、その目的に合っているかを決まられたらいいのではないでしょうか。

なお住んでいて管理の方に関しても大きな問題はないと思っています。皆さん良くやられているとは思いますよ。

98. 93 匿名

営業マンだって人だから、能力のある人無い人色々。
    言われた事すら出来ず口ばかりな人、言われた事だけする人、言われた以上に気の利く人、様々ですなー。
    大きな金額が動くだけに、客にとって残念な営業はストレスも大。
    テキトーな説明で、後から話が違うとならないようにチェンジも有りじゃない?

99. 94 住人K

91さん
    大きな買い物ですし、多くの人は人生においてそう何度も経験する事ではないので、営業さんが気に入らないのであれば、担当を代わって貰う事をお勧めします。

私達夫婦は、幸い最初から担当して頂いた営業さんが良かったので、非常に満足して購入する事ができました。
    些細な不安も、くだらない質問も、その場で即答してくれて、何も知らない私達に分かり易く、時間をかけて丁寧に教えてくれました。
    入居してからも、見かける度に声をかけて頂き、困った時はすぐに相談に乗って貰い、主人も私も、信頼しきってます。
    私達夫婦は、本当にその営業さんには感謝してますし、私達夫婦の場合は、その営業さんでなければ今こうして入居していかなったかもしれません。
    残念ながら、その営業さんはつい最近、別のマンションの販売に行ってしまったようですが。
    これからも、困った時はその営業さんを頼って指名しようと思ってます。
    高価な買い物をするのに、その営業さんに不信感があって、不安になるなんて本末転倒。
    悩まず、営業さんを代わって貰いましょう。

100. 95 入居予定さん

>No.92 by マンション住民様

有難うございます。
    確かに高い買い物ですし、私たち家族に合っているマンションなのかを重視して前向きに検討したいと思います。
    もちろん最初から信頼できる営業の方なら良かったですが・・・。

>No.93 by 匿名様

有難うございます。
    確かに人それぞれなのでしょうね。
    高いものを売っているのだから、設備の知識などもっと勉強してて欲しいですね。
    適当な説明で後から違うのは困ります。

>No.94 by 住人K様

有難うございます。
    良い営業さんと出会われたみたいで羨ましいです。
    担当変更も考えてみます。

皆様、ご意見頂きありがとうございます。
    あと、管理会社の事を過去の書き込みをみてみた結果、きちんとした管理会社のようなので
    安心しています。

高い買い物なので、じっくり検討したいと思います。

101. 96 住民でない人さん

こんにちは、教えていただきたいのですが、
    以前、今年の春頃?に鳳駅からアリオまでの道が太くなると聞いたのですが、
    工事は進んでいる(完了?)のでしょうか?
    前に電車でうかがった際、駅とマンションをつなぐ道が狭い上に綺麗とは言えず、残念に思っていました。
    マンション近辺はとても綺麗でしたが....

102. 97 匿名

確かに、歩き辛いですね。
    ウイングスまで子どもが習い事で通うので、
    私も、いつが完了か知りたいです。

103. 98 匿名

どうやら住居の立ち退きに時間がかかっていて、道幅拡大がスケジュール通りに進んでいない状況です。
    本来は駅前にバスのロータリーもでき、バスも運行される予定ですが。
    …まだまだ時間はかかりそうですね。

104. 99 匿名

バスで鳳駅まで行ける予定なのでしょうか?

105. 100 住民でない人さん

96です。

>98さん
    教えて頂きありがとうございます。
    工事は遅れているのですね。。。
    駅までの道が綺麗になったら、マンションの魅力がもっと高まると思うのですが残念です。

>99さん
    あくまで聞いた話ですが、アリオには行くと聞きました。それでも便利になりそうです。

あと、もう無くなった話ですが、昔は鳳駅が今よりマンションよりに移設すると言う話があったと聞きました。実現していれば便利ですが、流石にポシャったみたいですね。

106. 101 匿名さん

道路の件、30年居住するとして、入居から拡幅までに3年かかったら、一割も不便な思いで過ごすことになるんですよねー。
    転勤族なので、尚更、色々思うところがあります。
    流石に、経済状況や色んな情勢で、道路拡張中止になったり、バスの運行の話がナシになったりは、しないですよね!?
    早く便利になって欲しいです。

107. 102 レフト住民

道路がつながれば交通量も増えそうですね。。
    小学校の通学路ですが、今より危険になりそうですね

108. 103 住民でない人さん

今の歩道が無いよりずっとマシじゃ無い?

109. 104 匿名

車のスピードあがって、遠慮がなくなった分、前と同じくらい歩行者には、怖いよ。

110. 105 入居済みさん

以前から鳳に住まれている方にとって立ち退きと言うのは複雑かもしれませんが、
    正直、今の駅前の道はショボいと思います。
    入居して1年、少しづつ空き地が増えてきていますが、完成は春どころか年内も怪しい感じですね...
    早く道が太くなって、遊びにきた知人を駅まで車で迎えに行ったり、道沿いにスーパーやお弁当屋さんが出来たら、仕事帰りに寄れて便利だろうなぁ。

111. 106 マンション住民

道路開通するととんでもない交通量になって
    かえって住みにくいことになるかも?

年内どころか、数年は立ち退き問題
    ながびくんじゃないですか?

112. 107 匿名

駅前からの今後できるであろう新しい道路は、4車線が走れる拡張工事で、週末のアリオに向かう車の26号線からの大渋滞を分散できると見込んでいるそうですよ。

113. 108 マンション住民さん

駅からアリオまでアーケードでつないで新商店街にすれば町も活性化するし
    従来の商店街の人達もそこに移転すれば今の状態よりずっとマシになるのにね!
    自動車用のルートは今の商店街にするとか。
    中途半端な道路は渋滞をつくるだけ、いまのアリオ周辺も、もう少し先読みして
    駐車場や道路の幅などキャパ広げてればもっと渋滞防げたはず・・・
    どうせ再開発するならそのくらいしても良いのに・・・

114. 109 入居済みさん

いろいろご意見はある様ですが、
    バスが通って、駅とアリオ前を結べば
    マンションの魅力が今よりアップすると思います。
    マンション前に止まるともっと嬉しいですが、
    さすがにそれは無いですよね(笑)

115. 110 匿名さん

あまり夢見過ぎは、営業トークみたいですね。
    もともと、インフラが不十分で、渋滞は避けられない立地といわれてましたし、土日祝は以前にもまして、不便になってます。
    ああなればいい、こうなればステキ等、思うところはありますけど、冷静に現状を直視したら、あまり魅力的にはなっていないと思います。

116. 111 入居済みさん

週末のアリオ渋滞は不便ですが、
    私はアリオが無いとサウスに魅力を感じないので、はやってる証拠と半分はあきらめてます。

堺は市内と違って片道一車線の道だらけで、おまけに歩道がない道も多いですね。もひとつおまけに行き止まりも多い...
    だから駅前の道が太くなって歩道も出来、ウイングス方面と繋がるのは大賛成です!

117. 112 住人

結局ウイングス前で信号待ちが出来て、使い勝手の悪い道になるんじゃねーの?

118. 113 匿名

112さぁ・・・
    あんた自転車使えよ(爆)

119. 114 匿名

道路予定地の立ち退きは全然進まないねぇ…

あと5年はかかるかな。

120. 115 匿名

>>112
    言えてますね。
    結局、アリオと鳳駅周辺のキャパがオーバーで、どうにもならない。

>>113
    下手に道が広がって自転車を使うのが一番怖い。
    しかも、駅〜ウイングス前を自転車って、土地勘なしの営業さんですか?

121. 116 匿名

112と115は同一人物w
    マイナス思考のあらし。

122. 117 115

心に思ってるコト愚痴ったら、何で荒らしやねん。
    毎週、その道は通ってるけど、マジ不便やわ。
    別にマンションの悪口でも何でもないし、
    同一人物でもないがな。

123. 118 匿名

113と116が同一人物の荒らしですね…

124. 119 マンション住民さん

鳳駅からマンションまでの道に
    気のきいたお店が出来るといいですね。
    夕飯の買い物とか、お弁当とか
    軽く一杯飲めるお店とか。
    楽しみです。

125. 120 マンション住民さん

今日歩いていたら橋野産業の工場跡地が、薬のライフォートの建設予定地になっていました。

駅前はどうなっているか知りませんが、それぞれウイングスとアリオからのルートは、相当進んでいるみたいですよ。SUUMOの地図では2013年完成になっていたけどどうでしょうかね。

126. 121 マンション住人

2013年完成というのは、少し先ですが現実味がありますね!
    仕事帰りに通る道に使えるお店が増えるのは嬉しいです。薬局も嬉しいですし、100均やほか弁や居酒屋とかが出来るといいな。楽しみです。

127. 122 マンション住民さん

堺市の平成23年度当初予算予算要求シートには、以下の通り出ていました。
    参考までに。

【経過(~22年度】
    平成18年度 事業認可
    平成19年度 道路詳細設計
    平成20年度 沿道整備街路事業認可
    平成22年度 CCBox、駅前広場詳細設計

【23年度】
    平成23年度 事業用地確保の継続道路整備工事着手(用地買収完了区間の一部)

【今後(24年度~】
    平成24年度 事業用地確保の継続、道路整備工事の継続
    平成25年度 事業完了予定

128. 123 住人

122さん
    情報ありがとうございます。
    平成25年までにどの様に変わっていくのか楽しみです。
    サウスオールを選んだからには、鳳駅が最寄の駅となるので、駅前が広く立派になって、マンションまでの道が繁栄するのは嬉しいです。

129. 124 マンション住民

駅前の△になっている商店群が
    立ち退き難しいと聞いたことがあります。

130. 125 匿名さん

津久野駅前の公団跡地が立ち退き後の土地として提供されていると聞いてますが、今のところ広大な空き地です。
    立ち退かれた方はどちらに移転されているのでしょう?

131. 126 匿名

お弁当屋は、ちょっと
    ……路駐がすごそう。
    昔の駅前の路駐が思い出されて、振り出しに戻るって感じ。

132. 127 匿名

あれ?ここまだ売ってるんですか?もう何年前の物件なのか?同一時期に発売されたマンションはすべてどこも完売ですよ?今、相当お値打ち価格にならないと売れないだろうな~。目の前にショッピングモールがありながらこれだけ苦戦するのには訳がある?何かあるんだろうな。早く完売すればええね。

133. 128 住人

住人じゃない奴は来んな!

134. 129 マンション住民

最近とくに、休みの日の見学者は
    増えているのではと感じます。

たしかに、お値打ち価格というか
    当初より値引きはしているでしょうね。

ただ、まだ販売開始していない、区画も
    あるのでまだ売ってるのといわれても

まだ売ってますよ。というだけですよ。
    興味がないのであれば、
    書き込みされても意味なしですよ

>127に書き込まれた匿名さん

135. 130 入居済みさん

先に売り出されたライトとレフトはそろそろ完売しても良い頃ですよね。
    ただフロントは駅に近いメリットがあるし、価格もお得感があるので、まだまだ時間がかかるかしら?
    長谷工さん頑張って売ってくださいね!

136. 131 匿名

>129

見学者が例え増えたとしてもそれが「人気」につながるわけではないのが悲しいところ。
    怖いもの見たさだったりして(汗)

こうも何年も売れ残るとだけど本当に心配になりますね。ここのマンション。まだ100単位で残ってるのかな・・・。

>128
    以前からこちらに住民でない人の書き込みが多いですよ。
    検討版が沈没したからこちらに書き込む人が多いとかで。

がんばってくださいね。応援してます。

137. 132 住人T

まだまだ残ってると思いますよ(T_T)
    特にフロントウイングの南側は、ほとんど電気も付いてないし、住んでる気配もないです、完成して1年が経とうと言うのに(T_T)

長谷工さんにお願いしても、所詮は販売会社だから、ダメでしょうね。
    ちょっとクレームを言うと、販売会社で決定権が無いだの、ああだこうだと言い訳ばかり、挙げ句は担当の者から連絡させますと言ったきりで、ほったらかし。

売り主もいつまでも、販売を長谷工さんに任せずに、名鉄さんあたりが直接販売すればいいのに。
    しかし、売り主も体力ありますよねぇ。
    何百個も値下げして売っても、事業としてやっていけるのですね。
    やっぱり不動産屋って、よほど儲かるのでしょうかね?

138. 133 匿名

住民Tさんへ
    フロントウングの南側の3LDK半分の販売は、2010年の秋からなので、まだ4、5ヶ月程しか経っていません。
    フロントウングの4LDK南側の広い部屋は、つい最近販売スタートしたばかりです。
    私の知人が不動産の仕事をしているので、こんなに大規模なマンションなら、区画ずつ区切って販売していく事は、戦略として普通だそうです。

139. 134 マンション住民

最初に販売開始したときには、
    フロントはまだ工事中でした。

わたしも入居は遅かったのですが
    まだ工事していましたが、
    不具合の補修に、工事中の職人さんがきて
    すぐ対応してくれたのを思い出しました。

団地だと、そのようなイメージ
    風評が、マイナスになることもあるのですね。

→売り始めて2年たつのに
    まだ、売れていない。。。というイメージに。

140. 135 匿名

>>134
    アフターの補修は、どこのマンションでも、連絡したら来てくれるでしょう。
    特別な事ではないです。
    売り始めて2年ではないよね?
    だって竣工前から売ってたし、3年以上?
    区画を分けて売るのは、みんな承知してると思うけど、
    初期に販売されてた部屋がまだ残ってるの?って話だと思うな。

141. 136 マンション住民さん

なぜかこのスレはいろんな人から人気があるね。

もう一度確認して下さいね。

「一応住民用掲示板ですので、検討中の方は検討スレの方へお願いします。」

142. 137 マンション住民

確かになぜかこちらのスレ人気ですね(笑)

143. 138 住民さんA

今日からイベント風呂だ!楽しみ~^^

144. 139 マンション住民

部屋があいているのをあえて指摘して
    楽しいのだろうかと
    おもいますけど?>住人でないひと

それは、さておき
    販売戸数はどの程度なんだろうって
    住人なら関心がありますよね。

145. 140 匿名

これだけ何年も売れ残ると上の方々みたいにもう投げやりになりますよね?

そういえばサウスって何年も前にお金かけて集中的にTVCMしてましたよね?
    それを覚えている人ってどれだけいるのだろう・・・。
    もう昔のイメージ強いよね。
    その間、業者の倒産劇がいくつかあったし。他にも過去にいろいろ大問題を書かれていたようだし。
    これだけいろいろあるマンション、珍しいんじゃないかな。
    がっばってほしいです。

146. 141 入居済みさん

今からアリオでディナーだ!楽しみ〜^^

147. 142 マンション住民さん

アリオでディナーする時、何処で何を食べますか?
    参考までに。

アリオの飲食街も飽きてきたから、少し模様替えがあるといいな。

148. 143 匿名

>142
    マクドナルド

149. 144 マンション住民さん

>142さん
    ウチは行くお店が偏っているので、アリオに入ってる飲食店の5分の1も行った事がないのですが、
    大勢来客があったときは3階の食べ放題のお店(3店舗?)のどれかに行くことが多いです。
    あとは風月とかかな。
    先の話題にもありましたが、駅からアリオまでの道にもアリオにない飲食店が増えるといいなぁ。

150. 145 住民

3階のお蕎麦屋さんかバイキングのお店によく行きます。
    子供連れでお蕎麦に入るのは難しいかな~っと思いますが美味しいですよ!

151. 146 マンション住民

三階だと、オムライス屋さんがおおいかな。

フードコートなら、うどんかラーメンですね。

152. 147 マンション住民さん

ウチは夫婦そろって飲むので、1Fで粉ものをいろいろ買ってビールで楽しんでます。

お客さんが来たらやはり風月が多いですね。

車の運転を気にせず夫婦揃って飲んで帰れるところにいろいろあるのはやはり魅力ですね。
    ここに越して来て満足しています。

153. 148 住民さんA

アリオがあるのはやはり便利ですよね。
    そりゃ確かに日曜日は結構渋滞しますが…

ところで…
    皆さん、横長(ワイドスパン?)リビングの家具の配置ってどのようにされてます?
    ソファとかダイニングテーブルの配置を参考にしたくて書き込んでます。。
    参考になるサイトとかあれば教えて欲しいです^^;

154. 149 匿名

日曜日だけならいいけど、
    ……土、日、祝と長期休み前の学校が短縮の時も、交通量が異常に増えて渋滞してると思われませんか?

155. 150 入居済みさん

148さん

我が家は横長では無いのですが、
    他の新築マンションのHPにある、モデルルームの画像を参考にしたりしてます。
    うちは今ソファーを買うかどうかで悩んでます。
    以外とジャマかなぁ?と思ったりしてなかなか手が出ません(^_^;)

156. 151 148です

148です。。
    スーモで見つけたので参考にしてみます。
    150さん、ありがとうです。(^^ゝ

http://suumo.jp/edit/taikendan/archive/3k/index.html

157. 152 マンション住民

うちもリビングは、横長では無いです。
    ソファーは、邪魔になるので
    絶対にだめと嫁さんに言われています。

158. 153 匿名

楽しい話題が続いている中すみません。

最近、フロント南側が子供の遊び場になっているようなる気がします。
    ほとんど人が住んでいないことを知ってか知らずかは分かりませんが。
    特に15階は、昼間ほとんど人の出入りがないためか、一部の小学生の溜まり場のようになっているような気がします。
    秘密基地感覚なのだと思いますが、空き家が多いので悪戯したり、上から物を落として事故になったりしないかと、不安に思います。

159. 154 マンション住民

フロントのたまり場問題として
    管理組合や自治会に申し入れしては
    いかがですか?

160. 155 住民でない人さん

初めてカキコさせていただきます。素敵な物件を発見して、ドキドキしております。

大浴場の営業時間は何時から何時までですか?混雑状況も知りたいです。できれば男女ともに。

あと、マンション内のサークルのようなものはありますか?他県からなので、お友達ができればなあと思ったりしてます。

161. 156 マンション住民

お風呂は月曜、木曜がお休み

平日は、夕方5時~夜の11時までです。
    日曜、祝日は朝の10時~夜の11時までです。

月曜日や木曜日はお休みですが
    祝日に重なれば、営業しています。

ときどき、イベント湯と称して
    いろいろなお湯(菖蒲湯やゆず湯)などを
    楽しめます。

基本的に大混雑はないと思います。
    人が多いときでも5,6人ぐらいですね。
    夕方の子供達が多い時間帯は
    ゆっくりはいれないかも、しれませんね。

162. 157 マンション住民

マンション内のサークルとして公式なものは
    現時点ではないと思います。

理事会の議事録には、いろいろな提案が
    上がってきているようですから、これから
    立ち上がってくるのではと期待しています。

163. 158 住民でない人さん

156さん

ご丁寧にありがとうございます。5-6人ならすいてますね。イベント湯も楽しそう!

157さん
    パーティルームがあるのですから、サークルなどあったら楽しいそうなんですけどね。自分でサークルを運営するほどアクティブではないので、誰かやってくれることを期待してます。

164. 159 レフト住民

最近、平気で敷地内を犬を歩かせてる飼い主に何度か会います(怒)
    敷地内って犬禁止じゃなかったでしたっけ?
    会って注意したりしますが、誰に言ったら、もっとちゃんとしてもらえるのですかね。。

165. 160 マンション住民

ペットクラブちゃんとやってもらえると
    良いですね。

ご意見としては
    素敵ネットに投稿すると良いのではないでしょうか。

166. 161 匿名

本当に上の子供うるさい!もう限界!どこに苦情いれたらいいですか?

167. 162 匿名

上階の方に手紙でも書いてみるってのはいかがですか?

168. 163 マンション住民

具体的にどのような感じでうるさいのでしょうか。

賃貸でないので、トラブルになったから
    引っ越すということもなかなかできないですよね。

相談先は、管理会社、管理組合(理事会)、自治会となりますが
    まずは、管理人(ライフマネージャー)さんか
    素敵ネットでの管理会社への連絡だと思います。

169. 164 マンション住民さん

上階の音問題は難しいですよね。
    もめて関係がこじれると下の階が不利ですしね。

うちも時々上階のドタドタ音が気になります。
    頻繁にする時はイライラもしますが、深夜は静かなので我慢出来ています。
    音の原因が必ずしもお子さんとは限りませんが、
    上の方の仰るとおり、簡単に引っ越す訳にいかないので、
    ドロドロに揉める前に家庭内でもしっかり注意して欲しいです。

私だったらまず管理人さんにお願いしますね。
    それでも全く変わらないようなら...う〜ん困った...

170. 165 マンション住民

マンションの管理人さんの
    さばいている苦情の実態ってどうなんでしょう?

たくさんあるのかなぁ?

171. 166 匿名

沢山さばいているかどうかは解りませんが、
    十分な人数がいると思います。
    遠慮なく言うべでしょう。それも仕事ですから。

172. 167 住民

小さな子が3人いてるので気をつけて生活してますが
    どのようにウルサイのか教えて頂けますか?

173. 168 マンション住民さん

167さん

私は161さんではありませんが、
    子供が走るときの音は「ドドドド・・・・」といった感じでしっかり下の部屋に響きます。
    同じ音でも、うっかり物を落とた時の「ドン」という音は、
    1度きりなので特にうっとおしく感じませんが、
    「ドドドド・・・・」という足音は何度も聞こえると正直うっとおしいです。

もしお子さんが走ったり飛び跳ねたりする場合は注意をするか、
    防音製の高いラグを敷かれた方が下の方の為に良いですし、
    大きなトラブルを招かない為の集合住宅のマナーだと思います。

174. 169 匿名

167さんは恐らく大丈夫だと思いますよ。書き込み見て、気にされてるぐらいだし…普段から迷惑かけないようにされてる感じが伝わりました。

175. 170 マンション住民

どの程度のことが我慢できるか?
    それは、その人を知っていれば
    我慢できますが、知らなければ
    限界まで我慢したあと
    怒鳴り込まれると思います。

やはり、上下左右とは
    ある程度のつきあいが必要な気がします。

賃貸なら引っ越していきますが、
    たぶんここは、そんなに住人は
    入れ替わらないのではないでしょうか。

176. 171 レフト住民

うちはレフト南東側ですが、レフト南側の2階か3階あたりで夜になっても、子供が通路でギャーギャー騒いでる声が聞こえてきます。小さい子供が乗る、おもちゃの車が、ガーって何度も奇声をあげながら走ってる感じです。
    多分、下の部屋の人とか迷惑なんだろうなぁって思ってますが。。

177. 172 マンション住民さん

子供の足音は気になりますね。
    と言っても、私は上階の音が気になる側では無くて、
    167様と同じ、自分ちの子供が迷惑になってないかが気になる側です。

気になって子供には注意するのですが、
    うちはまだ2歳なので、注意したところですぐ忘れてしまうし、
    言っても聞かない事が多々です。
    ただそんなに頻繁に走ったり飛んだりするタイプでは無いし、
    一応厚めのマットは敷いてあるので、
    活発なお子さんよりは多少はマシなのかしら…と勝手に思ってます。
    とりあえず、朝9時以前と、夜10時以降は子供が聞く・聞かないは関係なく
    繰り返し繰り返し厳しく注意し続けるようにしてます。

170様がおっしゃる通り、どんな方が住んでるのかを知っていれば限界値も変わりますよね。
    私は下の階の方が越されてきたのをたまたま見かけたのでうち側は知ってますが、
    その時「上の部屋の者です」とは名乗らなかったので、相手は知らないだろうな~。
    ただ、私はもし下の階の方から苦情が来れば善処する心づもりは持ってます。
    最近は注意されると逆ギレしたり開き直る人も多いですよね。
    このマンションはそういう人は居ない…とまでは行かなくても、少なければいいなぁと願います。
    高い買い物して住まうマンションですもんね。
    人間関係でギスギスする事はできるだけ無いといいなぁと思います。

178. 173 マンション住民

若い家族が多いので、
    こどもがたくさんいて、活気があります。

でも、集合住宅としてのマナーを
    守って、トラブルの少ないマンションに
    したいですね。

たのみますよ。喫煙者の皆様。

179. 174 住民

喫煙者の皆様って?
    喫煙者の方に何かされたんでしょうか?

ちなみに私は喫煙者なので気になり書き込みさせていただきました。

180. 175 レフト住民

以前からの喫煙のことでわないですか??
    ベランダで吸わないとか、投げ捨てするなとか。

181. 176 匿名

ベランダ喫煙のことでしょうね…

182. 177 住民

161さん
    どのようにうるさいのか教えてください。私も小さな子供がいるので気をつけてはいるのですが迷惑かけてないか気になります。

183. 178 マンション住民さん

エレベータ内に貼り紙してましたね。
    バルコニーから吸い殻の投げ捨てがあったって。
    しかも火ついたままでしたっけ?
    同じ喫煙者として、火がついてる物を火の始末をせずに手元から離す気が知れん…
    マナーを守らないからどんどん喫煙者の肩身が狭くなるんですよね。

ほんま、常識がなんぼ人によって違うと言えど、
    本当に基本中の基本はブレが無いものだと思ってましたが…
    おかしな人もいるんですね。

乾燥が続くこの時期、皆さんタバコに限らず火の始末は気をつけましょうね!

184. 179 入居前さん

エレベーターの張り紙見ました。
    ベランダからのタバコのポイ捨てにはビックリですね。

ところで、質問なのですが
    内覧の時に各部屋にある換気口(丸いポンと押すヤツ)の下の壁紙が汚れていて気になったので、
    入居までに綺麗にしてて下さいと営業さんにお願いしていました。
    鍵の受け渡し後に確認したところ、汚れは落ちてましたが壁紙がベタベタしていて、すぐにホコリや汚れが付くような状態でした。たぶん壁紙の下のノリが出てきたのだと思います。

皆さんのところは換気口の下の汚れは気になりませんか?
    また、良い対策方法などあれば教えて下さい。 

宜しくお願いします。

185. 180 マンション住民さん

よくタバコの事がピックアップされていますが、タバコの他にも飼い犬を敷地内で歩かせていたり、ごみのポイ捨てがあったりジュースの飲み残しがエレベータに置いてあったり。
    マナー悪い人が多いですね。
    鳳周辺のマナーを問われる人もいますが、まずマンション内の住民のマナーの悪さを正していかないといけないと思います。

186. 181 マンション住民

クリーンスタッフがかなりの頻度で
    入っていますので、きれいに維持されていますよね。

それは、皆さんがきれいに使わないと
    どんどん、コストがかさんで

管理費値上げしていきますよね。

悪循環しないように、マナー向上を
    みなさんで目指しましょう。

187. 182 住人

マナーといえば、駐輪場やスロープで自転車を押さずに乗って走ってる人がまだまだ居ますね...

188. 183 マンション住民さん

前に上の階の方の騒音のことで管理人さんに相談したら、
    ・個々人に対しての対応はしていない
    ・張り紙等での、不特定多数に注意喚起ならできる
    ・直接、苦情を申し入れに行く前に、集合ポストから手紙を入れたらどうか?
    という回答を頂きました。

賃貸だと、当事者同士で直接交渉するとトラブルになるので、避けるようにと
    言われていたので、驚きました。

189. 184 マンション住民

賃貸でなくても直接話をする場合
    もっていき方しだいでは、トラブルになる気が
    しますね。

ご近所の人となりを知る機会って
    ありますか???

190. 185 匿名

うちもすごく上の人の騒音で悩んでます。こういった問題はどこもおんなんじなんでしょう。どうすれば解決するのでしょ。高級マンションに住むすかないの?所詮安価なマンションと言うことか・・・。

191. 186 匿名

高額なタワーマンションに遊びに行ったときも上の音はしていましたから、高級かどうかは関係ないですね。
    ただ高級なマンションはファミリー層がターゲットでは無い場合が多いので、静かな確立は高いかもしれません。

>高級マンションに住むすかないの?
    それが可能なら戸建てに住まれた方が手っ取り早いですね。

お子さんが走り回るご家庭は、トラブルに発展する前に防音性の高いマットを敷くのが良いと思います。

192. 187 マンション住民さん

>前に上の階の方の騒音のことで管理人さんに相談したら、
    >・個々人に対しての対応はしていない
    >・張り紙等での、不特定多数に注意喚起ならできる
    >・直接、苦情を申し入れに行く前に、集合ポストから手紙を入れたらどうか?
    >という回答を頂きました。

それはどの方なのか解りませんが「管理人失格」です!
    以前のマンションの管理人さんは、
    そうした住人の悩みにちゃんと対応してくれました。
    今のスタッフが出来ないのなら、そうした対応が出来る方に管理人をお願いしたいですね。

193. 188 マンション住民さん

>以前のマンションの管理人さんは、
    >そうした住人の悩みにちゃんと対応してくれました。

どんな風に管理人さんは、ご対応されたんですか?

194. 189 マンション住民

下の部屋の○○さんから苦情がでていますと
    管理人さんに注意されるということでしょうか?

それで、解決すればいいですね。

195. 190 入居済みさん

>188さん
    サウスオールと違って、エントランスを通る時に管理人さんと目が合うので、直接住人さんに注意していました。もちろん丁寧に柔らかい口調でしたが。

196. 191 匿名

>>186
    いえいえ、最近の高級マンションは上下階を挟むコンクリート、スラブ厚もサウスよりもかなり厚いですから、必然的に騒音も聞こえにくくなりますよ。これ常識です。

197. 192 住民でない人さん

騒音は天井の梁に囲まれた面積に比例して伝わりやすくなります。ここはスラブ厚200ミリですがアンボンド工法で小梁を排除してるので、遮音性が良いとはいえない気がします。
    とはいえ、スラブ厚200ミリはこの価格帯のファミリーマンションでは一般的な仕様なのでこのマンションだけが特に劣ってるということではないと思います。

ちなみに我が家は古めのマンションなのでスラブ厚は150ミリしかありませんが、通常工法で小梁が天井を貫通してるせいか、上階の物音が気になったことは殆どないですね。

小梁をなくすとリビングがスッキリ広く見え、モデルルームでの見栄えはいいのですが実は遮音性が犠牲になっているのはあまり知られていない事実です。

198. 193 マンション住民さん

>190さん

>サウスオールと違って、エントランスを通る時に管理人さんと目が合うので、直接住人さんに注意していました。
    >もちろん丁寧に柔らかい口調でしたが。

騒音の度合いを確認しないまま、管理人がいきなりその人に「注意」ですか?
    「注意」というより、「近所からの苦情を伝達しただけ」ではないですか?
    当然、言われた人は「誰からの苦情ですか?」と聞いてくるでしょうし、そう聞かれれば
    「○○号室の○○さんからの苦情です。」といわざるを得なくなるのでは?

こういうケースって、本当に騒音で苦しめられて思い余って管理人さんに相談される人もいるでしょうけれど、
    なかには神経過敏な人や、「これでもかクレーマー」の人もいるでしょうから、
    管理人さんがその見極めをするのは容易ではないのではないのでは?
    騒音なんて、しょせん人の感覚によるところが大きいし、騒音を計る機械があるわけじゃないですしね。

私だったら
    「管理人なんかに伝えないで、直接伝えてくれたら良いのに・・・。」と逆に腹立たしくなります。
    私の友人は、管理人の口を介して伝わったことで、相手に逆ギレしましたよ。
    結局、自分で言おうが、管理人の口から苦情を伝えてもらおうが、しょせん同じなのでは?

199. 194 入居済みさん

>193

だからなんなの?
    なんの解決策も無く、勝手に話を膨らませて、
    他の方の貴重な意見にいちいちクレーム付けるあなたは、
    たちの悪いクレーマーです。

ご自身で直接注意しようが、管理人さんを介そうが、
    それはご本人の勝手でしょ?

200. 195 匿名

193さんの仰る通りですね。また上の方のスレにあった管理人の対応も至極当然だと思います。

マンション全体の維持管理にかかわる事案でない限り、管理人は住人同士の個別の問題に安易に立ち入るべきではないでしょう。

逆にそのような問題を安請け合いするような管理人はその場しのぎの対応となりかえって事態をこじらせることになりかねません。

201. 196 マンション住民

来客用の駐車場移動の件がいきなり張り紙されましたが
    管理全体に関する事項なのに、正確に理解していない
    管理人さんがいたようです。

個別の苦情対応より、全体の対応を
    速やかに実施の方が、優先ではないでしょうか。

ただし、会社の車で帰ってきて
    無料駐車場に止めている方がいるらしいと聞きました。

来客用を無料にする理由を知りたいので
    どなたかご存じないですか。

友達のマンションに行っても
    ただで泊められる場所があるところって
    いままでなかったもので。

202. 197 匿名

193さん
    良いお友達をお持ちですね♪

203. 198 匿名

>193

>私の友人は、管理人の口を介して伝わったことで、相手に逆ギレしましたよ。

相当レベル低いな...

204. 199 匿名

レベルが高い人って
    あまりいないと思います。

205. 200 匿名

普通でいいのよ…低くさえなければ…

206. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ上町台 パークレジデンス
グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ住吉長居公園通
ブランズ住吉長居公園通
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレアホームズ フラン天王寺駅前
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

[PR] 大阪府の物件

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸