住民さんN
[更新日時] 2011-07-21 08:36:43
投稿が1000を越えましたので新しくスレッドを立ち上げました。
より良いマンションになるように、有意義な議論ができる場として
活用できたらいいと思っています。
ご近所情報も充実させていけたらいいですね。
一応住民用掲示板ですので、検討中の方は検討スレの方へお願いします。
検討スレに書き込みがあれば、親切な住民のどなたかが対応すると思い
ます。
こちらは過去スレです。
サウスオールシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-11-27 00:09:31
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府堺市西区鳳南町3丁199-1の一部(地番) |
交通 |
阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
791戸(231戸(フロントウィング)、237戸(ライトウィング)、323戸(レフトウィング)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階(フロントウィング) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]名鉄不動産株式会社 大阪支店 [売主・事業主]平和不動産株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバネックス [売主・事業主]株式会社長谷工コーポレーション 関西 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サウスオールシティ口コミ掲示板・評判
-
541
住人
>他の方は自らここの様な集合住宅に住んでる以上、多少の足音には目をつぶる。それが配慮。
こう言うことを書く方は、運良く上階がマナーの良い方で騒音のストレスを感じてないのでしょう。
結局自分が被害者にならない限り悩んでいる方の気持ちなど解らないでしょうね。
何年か経って上階の住人が変わり騒音を出したら真逆の書き込みをしまくったりしてね(笑)
うちはそれ程でもないですが、上階の時々足音が気になります。
ちょっとした物音は不快に感じませんが、不思議なもので足音ってすごく耳障りなのです。
-
542
527
539さん
まず、もしうちが下の方から騒音被害を訴えられたら当然お詫びします。詫びもせず「多少の足音には目をつぶって下さい」なんて、そんな事こちらから言えるはずありませんよね。
だって、目をつぶるかどうかは騒音を受ける側が決める事ですから。
騒音の程度の捉え方も人それぞれと思いますが、あなたのおっしゃる毎日毎日苦痛になる程の騒音なら、騒音主に訴えるべきだと思うのです。しかし、目をつぶれる程度の足音なら許す事が配慮ではないか、と私は言いたかったのです。
私の書き方が言葉足らずでしたが、これでご理解いただけましたでしょうか。
-
543
527
540さん
落ち着いてレスさせて頂きますね。
私はここで足音など騒音問題を語るのは悪い事でない思っています。
ただ子供をバカ呼ばわりしたり、一方的に躾の問題と決めつけられる事が不快だったのです。
あなたは躾うんぬんの発言を不快に思ってらっしゃるとの事ですので、あなたに対して勝手に質問を投げ掛けた事はお詫びします、申し訳ありませんでした。
私にはストレスになる程の足音を我慢し続けて暮らす、というのが理解出来ません。
寛げるべき場所である家に居てストレス受けるって相当しんどくありませんか?
騒音を受けてる側なのに、角が立つからと言って動かないのは、その人にとって「言いにいく程の事でもない」と思ったのです。
しかし、あなたがストレスを溜めながら暮らしても良いと自らおっしゃってるので、もう何も言えません。
と言いつつ私の意見ですが、騒音元に文句を言うではなく、お願いに上がると言う気持ちで行かれてはいかがですか?
「こんな事申しますと、お気を使わせてしまうので大変心苦しいのですが」と前置きした上で、正直に状況を話す。
そして最後に不本意でも「勝手を言いまして申し訳ございません」と詫び、「今後ともよろしくお願いします」と言っておけば良いのではないでしょうか。
騒音を訴えた所で必ずしも角が立つとは思いませんが。
一軒家がどうこうに関しては、私もここで議論しても仕方のない事だと思ってます。
-
544
マンション住民
いろいろ張り紙がありますが
住民どうしの挨拶もちゃんとできる(ひとが多い)ので
満足してます。
-
545
匿名
>>544
挨拶ができる人が多い事が、満足の基準なのですねぇ?
-
546
マンション住民さん
545さんのように煽る方がいらっしゃるからここはまともに意見交換さえできない
挨拶できる事だけが焦点ではないでしょうに・・・言葉の裏を読む、行間を読むのって掲示板では大事だと思いますよ。
-
547
匿名
>>546
わざわざ、挨拶ができる方が多いから満足なんて書き込むタイミングではなかったでしょう?
でも、もしかしたら
544さんは、本当におおらかな方かもしれませんね。
そして、そのくらいじゃないとマンションに住むには向いていないかもしれません。
行間を読むなら、煽るとか言う前に、ご自分の書き込みも冷静に読まれたらいかがですか?
-
548
住民
こどもの足音の何処が騒音なん?
夜中に飛んだり跳ねたりするわけでもないし、昼夕だけやんか。
どっちかっていうと、ダイニングのイスの音や、ドラム式洗濯機の方が
夜中、早朝と人の迷惑な時間帯に聞こえてきてうるさいやん。
最上階はお日様で屋根が焼けて暑いからと思って下の部屋にしたけど、
最上階にしとけばよかったと後悔してるわ。
-
549
住人
小学高学年のウチの子が、声に出して挨拶するのが
はずかしいからって頭だけ下げて会釈してました。
よその子もそうらしいです。
親が会釈ぐらいしてればいいと、教えているらしいです。
544さんの挨拶の感覚もその程度でしょうか?
挨拶する=会釈でもないし、挨拶されたから、挨拶しなおすは
私からしたら、それは挨拶が出来ているとは思いません。
相手が気付かなくても、大きな声で先に声を掛ける事が大切です。
私はウチの子には、はずかしいから小さい声で話す事は余計に
はずかしい事よ、大きな声で話す事は全然はずかしい事では
ないよ。と教えています。
こんな普通小さい時から家庭で教えなければならない事が、
出来ていない人も多くいているマンションであるってのも
事実です。
-
550
540
543さん
丁寧な返信ありがとうございました。
冷静に物事を判断できる方で良かったです。
今までこちらの書いた文章で不快な思いをされたのなら謝らせていただきます。
常識ある住民様がいらして嬉しく思います。
-
-
551
匿名
>>547
だからあんたみたいないちいち揚げ足取る人がいるから荒れると言っているのでは?
自分が正論だと周りに認めさせるまでレスつけるつもりかね?まったく子供だな
-
552
マンション住民
騒音に神経質であれば
最上階にしないといけないですよね。
-
553
匿名さん
いややったらもっと金だして防音完璧なマンションやら一戸建てでも
住めばいいのでは?
金相応のマンションは探せばいくらでもあるで。
リスク考えて住むのが普通と思うけどね。そんな大勢1000戸も入るような
マンションなら、その程度のリスクは覚悟しとかんとね。
足音たてるやつに文句いうなら訴訟でもなんでも起こしたら?
そんなのと争うより自分でそのマンションが買いか環境はどうかとか
リスクマネジメント強化して勉強してから買ったほうがいいわな。
どこの土地にいっても無法な輩やら、マナー知らない人はいてる。
全く持っていやなら無人島に一人で住むか、大金出してでっかい屋敷買うか
どうしたらいいかは賢いあなたなら分かるでしょ?
-
554
入居済みさん
>>461
もうインターネットは決められたでしょうか?
遅くなりましたが、ご参考までに。
我が家はファイバービットを使っています。
じつは、入居前にインターネットで特に関東のファイバービットの評判を見て
少し気になっていたのですが
(オンラインゲーム等もするので、接続が切れるといやだなと思っていたのです)
新しい設備だからか、まったく問題なく使えています。
毎週土曜日の夜は、MHP3を友達とオンラインでしたりしております。
相手が接続切れることは何回かありましたが、自分が接続切れたことはないですね。
-
555
入居済みさん
私も553に共感します。
マンションで上階の「足音」に悩まされている方にとっては深刻な問題だとお察しします。
けれど、こういう方は、もともとマンション住まいに不向きの方だったのではないでしょうか?
もしくは購入前に、どのくらい振動が伝わるか、もっと吟味する必要があったのではないでしょうか?
上階の人が夜中の洗濯機をガンガン回す振動に睡眠を妨害されてるとか、
毎日窓を開けてオーディオを大ボリュームで音楽聞いてるとか、
明らかに他人に迷惑をかけることが予測出来る発生音であれば、誰しも当事者には改善を求めることが出来ると思います。
でも、こと「足音」になれば、これはどんなもんでしょう。生活音の一部ですし、足音は罪なく伝わってしまう発生音とも言えますね。
そこに過度の要求をすれば、それは上階の人達の歩き方まで指図することになりかねないし、
子供達の遊ぶ時間まで奪うことにつながりかねないと思うのです。
音を立てずに歩ける行き届いた方ならいいですけれど、ドスドス歩いてしまう歩き癖の方には急な改善は無理です。
ちなみに幸運なこことに、私は近所の子供達の声も上階の方の子供達の走り回っているドスンと発せられる振動も気になりません。
子供がソファから飛び降りるような大振動みたいなものは、いささか「ん?」と思ったりしますが
それも子供が小さいうちだろうと言い聞かせています。
自分も小さい頃、こうだったなと思ったりします。
それがマンション住まいの抱えるリスクだとはなから思っているし、当初からの予想事項のひとつです。
それまで賃貸でのマンション住まいの経験が長いですし・・・。
人の気配や振動、足音、あって当たり前と思ってる自分のほうがおかしいでしょうか?
こうした生活音の苦情に関して神経質な人は管理員や組合まで巻き込み、騒げば騒ぐほど
逆に被害者と思っていた自分が、周囲からは加害者扱いされていたという問題をよく耳にします。
それほど、生活音を指摘して苦情する方に対し、逆に周囲が神経過敏だと不快に思う人が多いからです。
ですからどうしても上階の住民の生活音に我慢出来ないのであれば、どなたかが書き込まれたように
周囲を巻き込まず、直接下の階の自分達家族が苦しい思いをしていることを伝え、
その原因を解明してもらって協力を求める形でお伝えになってみてはいかがですか?
良い方であれば、丁寧な言葉で伝えることによって、協力してもらえるかもしれません。
(ただし苦痛音が決して上階の方とは限らないこともありますので、決め付けず確かめることも必要だと思います。)
ここ一連、「足音」について書かれている書き込みが多く、
当事者以外の方まで「自分のことではないか」とビクビク生活されてるんじゃないかと思ったりします。
だとしたら、匿名でのこうした苦情はあまり気持ちの良いものではありませんね。
私も常識的範囲で今後も発生音には気をつけたいと思います。
ただ下階や近所の方のために、生活を萎縮するほど神経過敏に音に気をつかうつもりはありません。
ごく普通に生活していたいですから。
-
556
匿名
↑ 色々書いてあるけど、結局は、上階からの騒音で悩んでる人は、神経質もしくはマンションに不向きってことが言いたいんですよね?
-
557
マンション住民
そこまで略していってしまうと
ちがう意見としてとらわれてしまいますね。
あたりまえに聞こえるであろう生活音を
騒音としてとらえることは問題ですよ。ということじゃ
ないでしょうか。
-
558
住人
もっともそうなな事を書かれていますが、
足音に悩んでおられる方がマンションに不向きだなんてね(笑)
他にもツッコミどころ満載で、なんと自己中な住人だろうと思いました。
それを読まれた購入予定の方がどう思う事か...
早く完売して欲しいのに、騒音は我慢しろという意見が多くゲンナリしてしまいます。
共同生活ですから、みんなが快適な生活を送れるよう、お互いに気を遣って生活しましょう。それだけの事なのに...
-
559
匿名さん
購入検討者は、掲示板に書かれてることを話し半分に考慮しつつ、値段と相談して納得すれば買えば満足じゃね?
後出しで知るよりショックが少ないし、むしろ騒音に関する住民のコンセンサスが周知されて、ありじゃないの。
早く完売しても、既に住んでたら、実質的損得は関係ないよ。
ってか、完売しない状況は想定内。
-
560
匿名
そんなに神経質ならなぜ最上階にしないのですか?
文句言ってる人はすり足で生活されているのですか?
多分そのぐらい下の階の人に気遣いされているから腹が立つんでしょうね。
構造上の問題もあると思いますよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件