埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「<契約者専用>シャリエ市川」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 市川市
  6. 宮久保
  7. 本八幡駅
  8. <契約者専用>シャリエ市川
契約済みさん [更新日時] 2011-11-24 02:08:58

入居まではまだ先ですが、契約者限定でマンションの話・周辺の情報交換をしませんか?

検討:part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83088/
part2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/137629/

所在地:千葉県市川市宮久保1丁目216番外(地番)
交通:都営新宿線 「本八幡」駅 徒歩19分
総武線 「本八幡」駅 徒歩22分
京成本線 「京成八幡」駅 徒歩19分
総武線 「市川」駅 バス10分 「昭和学院」バス停から 徒歩5分 (京成バス)
総武線 「本八幡」駅 バス7分 「宮久保坂下」バス停から 徒歩2分 (京成バス)
売主:東レ建設、室町クリエイト、長谷工コーポレーション
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ

こちらは過去スレです。
シャリエ市川の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-11-25 15:18:13

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエ市川口コミ掲示板・評判

1. 422 匿名

421です。

まぁ、我が家に関してはさほど被害がないから言えているのかもしれませんし、度を超えたものなら辛いことと思います…。度は個人差があると思いますが。

マナーとは心しておくものであると思うだけに、マナーがわざわざ貼り紙してあるのが悲しいです。

2. 423 マンション住民さん

私も喫煙者ではありませんが、うちも害が少ないとは言えこんなに貼り紙やら何やらあると何故ここを選んだのか?マンションがどういう場所であるのか?と思ってしまいます。

貼り紙を見る度迷惑を掛けている人いない人、どちらも集合住宅である認識が甘い人が多い気がしてなりません。

私も多少の不満がありますが、色んな事情があるにせよ自分が決めて購入した訳なので文句は言いたくないです。

ただ自分は極力他人に迷惑を掛けたくないと思うだけです。

3. 424 入居済みさん

煙草を批判している方々、お気持ちはわかります。

風通しの良いこのマンションで解放感に満ち溢れている中、その臭いがやってきたらさぞかし憂鬱なことでしょう。

でもですね、このマンションはいろいろな方がおっしゃってるとおり、ベランダでの喫煙は規約上、可なのです。

たとえば、たばこを吸いたいときに、レンジフード下で吸っていたら、奥さんや子供に「臭いっ!」と一括されて外で吸わざるを得ない人もいるでしょう。または、このマンションがベランダ喫煙が可だから購入したかもしれません。

ベランダ喫煙を認めない人は、このマンションを買う時にそれを承知ではなかったのか逆に疑問に思えます。
    買う時に営業の人や長谷工に確認して、ベランダ喫煙が可だったならば、そんだけ嫌だったならば、購入を控えるべきだったと思うぐらいです。

ちなみに、こんな私は煙草をやめて1年になりまして、漂う煙が吸いたい衝動にかられるなか、何とか我慢しておりますし、今後も大丈夫だと思います。

4. 425 匿名

ざっと読ませて頂くといろんな意見の方がいる事がわかりました。
    クレームに対する賛成・反対意見ともにあるようですが、やはり集合住宅で尊重すべきは管理規約(規定?)に定められたルールです。皆さんが規約を読めば知る事ができ、これを遵守することが住民の最低限のマナーでしょう。なぜなら規約内容を知った上で全員購入されたはず(子供は除くかも)。
    この規約を守れていない方は苦情の一つ言われても仕方ないでしょうが、規約にない事を求めるのは違和感を感じます。規約はある程度読んだつもりです。セキュリティ、安全性重視で、多くの人が住むにあたって必要な事は書いてありますし、今の規約以上の要望は基本一人一人の願望が多いと思います。
    不在時の生協の取扱い…規約に則った対応(宅配ボックス利用)で十分でしょう。
    朝の新聞…規約通りエントランスまで取りに行けば良いでしょう。
    ゴミ…分別や市のルールはみんなで守るべきですね。
    消火器…ぶつけた人は管理人に報告しましょう。
    ペットは抱く…個人的にはどっちでも良いですが、規約ルールを守ったほうが苛々する人は減るようですね。敷地内の糞は問題外、見つけたら飼い主の玄関前に置いてしまうかもしれません。
    バルコニー喫煙…規約ではOKらしいです。
    エレベーターの貼り紙…そんなに汚いとは思いません。いろんな方の目につくという意味では良い掲示場所でしょう。もっと良い場所はありそうですが。
    虫が多い…仕方ないです。
    お風呂やトイレの生活音…気にする人がいる事に素直に驚きました。万一この音で苦情言われても治せる気がしません。
    カビのお話…とても参考になりました。換気には気をつけるように致します。

こういった前向きな話題が多い掲示板になると良いなと思ってます。

5. 426 匿名

前向き話とは、カビの話のような生活に役立つ情報のことです。判りづらくてすいません。

6. 427 匿名

私は喫煙者ですがレンジフード下で吸っても煙は玄関側の外に出てそっちの窓をまたあけられないって話になるんじゃないんですか?

エレベーター待っててもタバコくさいと書いてありましたが、そこまで嫌煙家なら禁煙物件を探せばよかったのに…
    私は規約も読んで営業の人に念を押してベランダ禁煙でないんですね?って聞いたらそれで選んでる方多いんですょって言われました。
    全体を集めての説明会の日も長谷工横喫煙所に集まる住民が多いなぁという印象でしたから1人2人のことじゃないでしょうね。
    普通は日中働いているはずですし、基本朝夜休日の話でしょうからこちらも気をつけますが、多少の理解は欲しいものです。

7. 428 匿名

北風と太陽というわけじゃありませんが、
    タバコの増税が一番平和的かつ効果的かもしれませんね(笑)

8. 429 住民(レジⅠ中層)

喫煙の話題のところですが・・・。

ふと先日思ったのですが
    マンション入り口右手はアタックの駐輪場として解放すると言ってましたが
    未だに1台も停まっているのを見ませんね。
    (平日日中はいないのでわかりませんが)

閉店とともに自転車がなくなるならいいのですが
    現在のようにマンション脇にたくさん残るようでは嫌だったので
    このまま停めない方向だといいですね。

9. 430 匿名

右手の脇に自転車を置いていますよ。

10. 431 住民(レジⅠ中層)

>430

もともとは現在溜まっている右手裏の壁じゃなく
    正面右のスペースが駐輪スペースとして解放される予定でしたよね?

夜帰宅する際にも10台くらい放置されてますが
    日中の利用者はあそこに更に停めてるのでしょうか。

11. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    リビオ亀有ステーションプレミア
  12. 432 匿名

そういえば掲示板も設置されると聞いてました。
    ちゃんと管理組合が発足してから話が出てくるんですかね。

13. 433 匿名

記憶違いでなければ、右手の壁側に自転車を停めると聞いていましたが…。私が見る限りではいつも壁側しか停めていないようです。

14. 434 匿名

夜間に通路を通る際は声を出さずに静かにして頂きたいです…。寝室が通路側に面してますので(大体のお宅がそうだと思いますが)、せっかく寝付き始めた子どもがまた目を覚ましてしまいます……。

15. 435 入居済みさん

434さんの言う通り、安眠を妨げられるくらいつらいことはないと思います。私も仕事の関係で帰宅は早くても21時を過ぎるので、足音とか、十分注意したいと思います。どうか、住民みんなで通路側の方たちのことを思いやりませんか?
    それから、足音や通行の際の会話に限らず、せっかく、ご縁があって一緒の建物に暮らしたのですから、お互いのことを思いやって暮らせば、いろいろな不満の書き込みも減って穏やかに生活できると思います。私は、このマンションが大好きで、とても気に入っています、どうか皆さんも、このマンションを住み心地の良い住居に出来るよう、気持ちを切り替えてみませんか(^o^)

16. 436 匿名

長文で失礼します。

私もシャリエが大好きです。216の家族が住むのです私は、多少の不満があっても我慢できる所は我慢して、より良いマンションにしてしていきたいです。

最近は、このスレも不満に対するはけ口みたくなっていたので、正直あまりいい気がしてませんでした。

不満を投稿するならば、一緒に解決方法などの提案もあってもいいのではないでしょうか?

例えば、話しが平行線で終わったタバコ問題。
    427さんのおっしゃる通りです。今度は、廊下側の窓が開けれないとなるでしょう。ならば、非喫煙者ベランダで喫煙は理解し、少しの間窓を閉め、喫煙者はベランダに吸い殻や吸った後の灰皿をそのままにしないなどの配慮をする。
    そうすれば、臭いも軽減するのでは?

ペットの排泄物、
    先日、ペットの排泄物を処理した後、ペットボトルの水をその場流して臭いがつかないようにされている飼い主さんを見かけました。とっても見ていて気持ちの良い行動でした。

17. 437 匿名

436さん、ペットの排泄物の処理のことですが、マンション内でのことですか。

マンション内では抱っこする規約ですよね。排泄させるのはだめなんじゃないですか。

部屋の中で排泄させてから、外へ出るのがマナーですよね。

なかには散歩の時にしか排泄できないワンちゃんもいると思いますが・・・。

でもマンション内で排泄をさせている人がいるなら、絶対にやめてほしいです。

ペットボトルで水を流したらいいってものじゃありませんよね。

18. 438 匿名

437さんに全面的に同意ですね。

19. 439 匿名

マンション内ではないです
    サクラエントランスの外の道路側の壁です。
    そのあとシャリエのなかに入って行く所を見ました。エントランスの中を抱っこしていたかは確認してません。

20. 440 匿名

今日気が付いたのですが・・・

我が家のベランダの溝の排水口に犬か猫の毛が溜まっています・・・。

お隣からなんでしょうか?それとも風で飛んできた?

取り除いたけれど、気持ちが悪いです。

ベランダで犬猫のブラッシングをしているのでしょうか?

しばらく様子をみて、管理人に伝えます。 

21. 441 入居済みさん

オフ会どうなった?

22. 442 匿名

工事音酷いですね…日中出来ない場所の工事だからしょうがないけど…
    目の前の戸建てのお宅は眠れなそう。

23. 443 マンション住民さん

オフ会は、今はスレが殺伐としているので、
    もう早くてももう半月くらい後の方がと思います。

24. 444 匿名

うちのバルコニーの排水溝もお隣からのゴミで度々いっぱいになります。
    掃除してもきりがなく、なぜ平気でそんなことが出来るのかいつも不思議に思います。
    窓を閉めていても換気口からペットの嫌なニオイがリビングまで入ってきたり、
    タバコのニオイなんてもう諦めています・・・

音は気にならないのですが、ニオイやゴミ捨てマナー、他の住民への配慮など
    モラルはちょっとがっかり気味です。
    そう言うご家族が多い?世代の問題??マンションてそんなもの???

25. 445 匿名

世代は、様々でしょうか?
    世代というか人間性の問題でしょうね。
    これから先、モラルにかける人達が多くいる物件に住み続けると思うとストレスたまりますね。
    今まで賃貸で気楽に暮らしていたので、マンションを買って、このような住環境になるなんて思ってもいませんでした。

26. 446 匿名

モラルもそうですが、
    そもそも集合住宅に住んだことがないんじゃないでしょうか。
    自分に隣人からの被害がなければ、
    まさか自分が加害者になってるなんて思いもしないかもしれません。

例えばタバコの被害を受けているのであれば、
    こちらからもタバコの煙で応戦してみる…
    なんてわけにもいきませんよね(@_@;)

27. [PR] 周辺の物件
    イニシア浦安ステーションサイト
    プレディア小岩
  28. 447 入居済みさん

我が家はたばこも吸いませんし、ペットも飼っていませんし、
    子供なしの夫婦暮らし、上層階に住んでいます。
    共働きなので、20時くらいに帰宅します。
    窓は一日中開け、風通しを良くしています。
    隣の方がたばこを吸うようで、たばこのにおいが
    部屋にい入ってくることもありますが、我慢しています。
    また、ゴミ出しのときにいつまでも置いてある洗濯機や収納ケースをみて、
    不快に思うこともありますが、概ね快適に暮らしています。
    このマンションを購入してよかったと思っています。

この掲示板にマンション全体の住民の質やらモラルやらを
    ご自分の目線、価値観で長々綴っている方がいらっしゃいますが、
    そのようなカキコミばかりで不快に思う人もいるのではないでしょうか。

つまり、ご自分は自分は大丈夫と思っていても、案外自分も迷惑を
    かけている、もしくは人を不快にさせているということです。

たばこのことは嫌ですが、集合住宅ですし、たばこのベランダ喫煙が認められている
    ことは購入時に確認していたので、それに文句をいうつもりはありません。
    これからもこちらが工夫したりしながら上手に付き合っていこうと思います。

この掲示板をみて、自分は足音に気を付けようと思いました。

29. 448 匿名

ペットの臭い?ここは、ペット可のマンションですが…。

30. 449 匿名

私思うんですが、この掲示板って「契約者専用」と書いてはありますが、特にパスワードがあるわけでもなく、実際誰でも書き込めますよね?

あんなに酷くマンション全体や世代のせいとか言う人は、ここの住人ではないのでは?

ああいう言い方をしている方の方がモラルを感じられなく、同じ住人とは思いたくないです。

ペットの毛の問題はそれこそ、この掲示板ではなく直談判でしょう?

31. 450 匿名さん

>>449さん、

直談判は、お勧めできません。マンション理事を複数回経験した者として、以下フローをお勧めします。

1. 被害の証拠を残す。
    ・デジカメで撮影し、日時も記録しておく。
    ・定常的に被害を受けている事を示す為に、一回分だけでなく、複数回分、記録を取っておく。

2. 理事会に要望書を提出する。
    ・被害記録を添えて、
    ・どうして欲しいかを明記した要望書を提出する。なお要望書は、1枚にまとめる。(被害記録は複数ページあっても問題ありません)

3. 理事会の対応計画を聞き出す。
    ・とりあえず、どういう事を何時頃までにやってもらえるのかを、聞き出す。

後は、うるさいと感じられない程度の節度を保ちつつ、理事会をフォローする。

32. 451 匿名

なんだか凄くなってきましたね~。余りゴタゴタのないように穏やかに、いきたいものですね。

33. 452 匿名

直接言えないからこの掲示板でちょっと聞いてくださいって感じで
    皆さん投稿してるんじゃないんですかね。
    これから何十年とご近所なんだし、荒波は立てたくないですね。

それにこの掲示板を見て不快なら、見なければいいことだと思いますけど。

34. 453 匿名

ちょっと聞いて下さいにしちゃ感じが悪すぎますけどね。

35. 454 匿名

不満ばかりではなく楽しい掲示板が良いですよね!

36. 455 匿名

鍵の受け渡しから一ヶ月ちょっとしか経っていないのに、不満ばかりで寂しいです(TωT)

「でもここは良いよね!」とかフォローコメントも入れて欲しいな。

37. 456 匿名

他所のマンションも似たり寄ったり、入居開始時は揉めるもの
    どうせ、区分所有法も標準管理規約も理解してないどころか、単語さえ知らない人ばかりでしょうね(T_T)
    モラルがマンション価値に繋がることに、荒れる前に気付いて欲しいな

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
    ガーラ・レジデンス松戸
  39. 457 匿名

不快なら見なければいいと書き込みがありますが、
    不満なら集合住宅に住まなければいい

とお返ししたくなりますね。

ルールとマナーを守って、できるだけ皆さんが
    快適に住まわれることを祈ります。

私はシャリエが大好きです。

40. 458 匿名

帰ってきてアロマの香りがすると本当にホッとします(*^_^*)

我が家は犬がいて極力毛が外にでないようにしておりますが構造上排水口がないので左右の方にご迷惑かけてしまい申し訳ありません。ゴミが行かないようにいいお知恵がありましたら拝借できますでしょうか。

41. 459 入居済みさん

アロマが香るようになりましたね(*^_^*)
    癒されます♪

42. 460 匿名

457さんに同意ですね。

458さん、気遣いのある発言にとても好感が持てます(^_^)

私は幼い頃、実家で犬や猫を飼っておりましたので、基本的に他の動物も大好きです。

その様な配慮があれば、きっとご近所さんへの迷惑は差ほどかかっていないのではないでしょうか?多少のことは、ペット可のマンションですので、大抵の方にはご理解頂けてるかと思います。

とはいえ、当人にしかわからないこともあるかもしれないので、通路でお会いした時になど「ご迷惑お掛けしてませんか?」等伺ってみてはいかがでしょう?

43. 461 匿名

最近のレスはあー言われれば、こう返す 言葉のあげあしを取るような
    どうでもいい内容ですね。

またこういう書き方をしたら、どんなレスがくるのでしょうか(^_^;)

我が家はこのマンションを気に入っています。
    マンション住人の方々とはご挨拶する程度のお付き合いで十分と
    思っていますので、家族が楽しく生活できればそれでいいです。

44. 462 マンション住民さん

確かにあげあしを取るような書き込みは見ていて気分のいいものではないですよね。
    でも、このようなネットの掲示板でのやりとりだと、どうしてもネガティブなものになってしまうかなと思います。ネガティブな書き込みは注意喚起を促したり、悪いことばかりではないと思いますが、そればっかりになってしまうと不快に思う人が多くなるかなと思います。

ということで、9月にプレオフ会?でもしませんか?
    今はやめたほうがいいと言う人が多いかもしれませんが、、、
    まずは、このマンションに不満がなく、折角、ご近所さんになれたんだから情報交換したり仲良くしたいという人達で集まってみるというのはどうでしょうか?

今だと、ペットやタバコなどのトラブルを抱えている方は気まずいから参加しにくいでしょうし、ごみを不法投棄している人なんかもさすがに参加しないと考えると、楽しい飲み会になるのではないかと思うのですが。
    また、最初は様子を見たいという人もいると思います。少人数からでも建設的な考えの仲間を増やしていければこのマンションもより楽しく快適な環境になっていくと信じています。

如何でしょうか?

45. 463 住民さんB

俺はこのマンションで勉強して日本一のディーラーになってやる!そして品川に引っ越す。
    他にも各分野で優秀そうな男子が結構いる。
    夜も土日も勉強していると思う。
    朝早く仕事に行っている住人は暗黙の認め合いが既に出来ている気がする。

46. 464 マンション住民さん

>>462さん
    「こんな時期だからこそ」という意見があってもいいと思います。
    普通であればみなさんが都合を合わせやすいように
    一週間以上先の土曜・日曜・祝日あたりにするのが良いと思いますが、
    「プレ」オフ会であればむしろ突発的に今夜というのも面白いかもしれません。(^o^)
    ただ、今回「プレ」に参加できなかった人が次回「本」オフ会に参加しづらくなるかもしれませんけど…
    場所は、趣旨を考えるとシャリエ周辺がベストだと思いますが、
    お酒・タバコが苦手な方への配慮があっても…って居酒屋じゃぁ無理かも。

>>443の書き込みは私なのですが、
    ただ単に自分の予定として今週末は厳しいという思いが半分くらいあります。(@-@;)

47. 465 匿名

460さん>>
    458です。お隣にお会いする機会がありましたらお詫びの挨拶をしたいと思います。以前雑巾を排水溝に置いてみましたがエアコンの排水が溜まりすぎてビシャビシャになって赤カビまで発生してしまいました。今度はスポンジで試してみようと思います。

48. 466 匿名

バルコニーが広いので、洗濯物もたくさん干せていいですね。
    布団干し台も広げて置けるので、一度に家族分の布団が干せて気持ちがいいです。
    日当たりがいいので、バルコニーに洗濯物を干している時、
    犬も気持ちよさそうに窓際で日向ぼっこをしています。
    その姿を見ると癒されます♡

49. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
  50. 467 匿名

未だに大型ゴミ放置されていますね。
    メールボックス横の掲示板やゴミ本体に貼り紙がしてあるので、絶対に捨てた本人は分かっているはずなのにそのままにしているなんて信じられませんね。
    洗濯機はムリにせよ、プラスチックケースくらいクリーンセンターに持って行けばいいのに。お金を払ったり持っていくのが面倒だから放置しているんでしょうけど。
    我が家は結構クリーンセンター利用していますよ。

51. 468 匿名さん

その大型ゴミ、ひょっとすると住民じゃないかも…。

52. 469 住民さんA

216世帯でゴミ問題2世帯と考えると発生率1%。
    社会でそれは低い確率かなと思います。
    今はすごく買って良かったと思います。
    みなさんご存知のマンション○レ○○○○○のスレでも激しくベッドの廃棄の話が今でもされていますが、もっと陰湿。ほぼ個人の中傷の仕合い。
    それに比べればこちらは物理的にきちんと外に出すとか管理人がしっかり対応してるから、安心感がある。
    ある意味任せておけば平穏ではある!

53. 470 匿名

私はゴミの放置決して許せませんけどね
    せっかく素晴らしい環境、住民の方がいるマンションに住めて良かったと思っているのに
    ここにも自分さえ良ければ他はどうでも良いと思う人が居たのかと思うと
    気分が暗くなってしまいます(これを読まれて気分を害された方申し訳ありません)

恐らく捨てた本人、家族はとっくに気付いているんでしょうね
    それでも自分は関係ないと思っているのか、ばれないかビクビクして過ごしているのか知りませんが
    平然と何食わぬ顔で生活しているかと思うと憤りを感じます

結局、管理費の予備費などから処分費用を払うのであれば
    自分達の負担に戻ってくること分からないのですかね!?
    真面目にゴミを出している方が馬鹿を見るのが最低です

管理会社は早く犯人を捕まえてもらいたいです
    カメラもあるのですから、映像はどうなっているのでしょうか?

54. 471 匿名

468さん

残念ながら、ゴミの放置は住人でないと言うのは考えられないような気がします。

鍵が無ければ入れないのですから。

これでもし住人以外となると、今度はセキュリティー面がどうなの…?と思ってしまいます。

非常に残念ながら、住人でしょう。監視カメラもあるのです。

きっとどなたなのかはいずれ判明するような気がします。放置した方は指摘される前にきちんとした処分をして頂きたく思います。せっかく新築のきれいなマンションを購入されたのですよ?長く住まわれることと思います。指摘されてからでは、ご自身が住み辛くなることでしょう?

55. 472 匿名

そんな不心得者のゴミ処分費用なんて私達で負担するのおかしくありませんか?
    犯人を公表しろとは言いませんので、管理人さんは犯人と個別に調整して頂いて
    早く処分を進めてもらいたいと思います。
    ゴミのこと子供に聞かれて上手く説明出来なかったです。

56. 473 匿名

洗濯機も衣装ケースもかなり早い段階で捨てられてましたよね

我が家も早い引越しでしたが、すでにゴミ置場に放置されてたので…
    洗濯機!?…それはないんじゃない?って思いました。

57. 474 匿名

本当に住民かな~?自分でゴミ置き場まで洗濯機を持って行くの大変だよね。我が家が引っ越した時にはあったからね~。

58. 475 匿名

そんなに早い時期に捨ててあったんですか?それってゴミ置場の中ですか?
    我が家は8月後半の引越しでゴミを捨てに行った時、中は雑然としていてマットレスやらガスコンロやら色々捨ててあって、その中にすでにあったのかな?
    そんな大きな物を捨てるなら前の家で捨ててくればよかったのにと。その分も運送代に含まれるのにって。

もし住人じゃなかったとしたらどうやって捨てられるでしょうか?

59. 476 匿名

ゴミ置き場の中にあったけど。自分で運んで捨てたのかな~?と疑問に思ったけどね。

60. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
  61. 477 住民(レジⅠ中層)

私は8月中旬に引越ししましたが
    その時には既にゴミ置き場内に洗濯機があり
    てっきり管理人の方々が、雑巾とか洗濯する為のものだと思っていました。
    今思えばあれは放置されたものだったんですね。。。

我が家もタンスなど引っ越し後に処分しましたが
    さすがに洗濯機を運ぶのは難しいかなと思います。
    引越しした際にそのまま引越し業者にゴミ置き場に運んでもらうよう頼んだとかじゃないでしょうか。
    もし引越し業者が代わりに運んだとなると、監視カメラでの特定は難しいですが
    早い段階で置いてあったので、結構絞られるような気がします。

洗濯機の処分問題は、マンションの規約うんぬん以前の話ですから
    ダメなものはダメと言わないとまずいですね。

※週末あたりでオフ会開催されたのでしょうか?
     参加したかったのですが気付くの遅れました(><)

62. 478 匿名

私も8月中旬引っ越しでした。マットレス私も見ましたが、その方はすごくご丁寧にメッセージも添えてあり好印象でした。その時から大型ゴミ置き場に洗濯機はありましたね…。
    早く解決しますように…。

63. 479 匿名

皆様入居当初に部屋に設置されていた工事用の電球どうされました?

長谷工さんにお返ししなければいけないのでは?
    と思っているのですが…

64. 480 匿名

電球ですか?内覧会の時はありましたが、我が家は入居時は既に外されていましたよ。

長谷工の取り忘れではないでしょか?

65. 481 匿名

>洗濯機
    私の当てにならない記憶では、
    8月10日〜15日くらいじゃなかろうかと思いますけど、
    自信なしです。

>オフ会
    >>462-464以外で話が上がってないので
    なかったんじゃないでしょうか。

>電球
    内覧会のときに「ぶら下がってる電球は引き渡しの時に外されるのか」と確認したところ、
    入居者の希望があればそのまま使っても構わないと言われました。
    なので好きに扱っていいかと思いますが
    不安であれば管理人さんに返却されるのがいいと思いますよ。

66. 482 マンション住民さん

今夜はお月見ですね。
    月がきれいですよ。

67. 483 匿名

私も子どもと一緒に月を眺めました(^O^)

68. 484 匿名

監視カメラの映像って、1か月もとってあるもんなんですか?
    犯人探ししたい人は、ここで書いているだけじゃなくて、行動起こせばよいと思います。
    私は管理費負担でいいので、さっさと撤去してきれいにする方が前向きかと思います。

69. 485 匿名

そうですね。その方が良いかもしれませんね。

70. 486 匿名

〉480、481
    ありがとうございますo(^-^)o
    全員の部屋に設置されていたわけではないのですね。
    我が家は使用する予定はないので、管理人さんにお返しします。

71. 487 匿名

ゴミ問題どうなっちゃうんでしょう?
    484さんの言うとおりかもしれませんね。

私の考えが間違っていたら、教えて下さい。

管理費から支払うってことになると、シャリエ管理組合の管理する予備費から出すんですね?
    それって、長谷工コミュニティーの裁量では判断できない部分ですよね?
    シャリエ管理組合の裁量ですよね?

そうすると、管理組合の理事会が開かれるまでゴミはそのままということでしょうか?

管理組合が決裁するためには、住民の手前、やっぱり防犯カメラの映像くらいは確認しますよね?
    それでも、投棄した人が分からない場合に廃棄の処理について決裁となるのでしょうか?

72. 488 匿名

疑問形による誘導
    正解:③

73. 489 匿名

合ってるってことですか?

74. 490 マンション住民さん

公園に警察がいますけど何かあったのでしょうか?

75. 491 匿名

若い男女が6人ほどたむろしていたみたいです。
    パトカーが3台も来たようですね

シャリエの敷地ですし、どなたかが通報なさったのでは?

76. 492 匿名

最近夜になると若い人たちの話し声やバイクの音が騒がしかったですね

77. 493 匿名

マンションって意外と外の音が上に響くですよね。

78. 494 匿名

うちの部屋から若い人たちがバイク改造してる姿や地べたに座って話す姿がよーく見えます。1・2・3階位のご家庭には本当に迷惑だろうなぁ(x_x;)と思っていたのでやっぱりという感じですね…

79. 495 匿名

もしご存知なら、教えていただきたいのですが? うちは、中学には上がるまでは、まだまだ年数はありますが、学区の第三中学は昔、荒れといたと聞きますが、今もでしょうか。たまたま若者の話題がでたので・・・

80. 496 匿名さん

今は荒れていませんが、程度はよくありません。三中。

あともうお分かりかと思いますが、宮久保って決してガラのいい街ではありませんよ。昔は色々と大変でした。

81. 497 匿名

宮久保は1丁目~6丁目と広域なので、ひとくくりにガラのいい街ではないと
    決めないでください。(宮久保出身者)
    宮久保はいい所です。じゃあ、なぜこのマンションを購入したんですか。

それに、三中の程度がよくないなんて、何の根拠があって書いているのですか。
    失礼じゃないですか。

496さんのような書き込みが誤解を生むのではないですか。
    昔、荒れていたからどうなんですか。

意味ありげに書くのは感じが悪いですね。

82. 498 匿名

まぁまぁ落ち着いて(´・ω・`)

過去や現在がどうであれ、
    今後自分たちがしっかりすればいいということには変わらないと思います。
    まずは自分の目が届く範囲から厳しくしていきましょう。
    もちろんみんなで。

83. 499 マンション住民さん

検討板でよく出た話題ですよね。
    実際はどうであれ、この街がどんどん良い方向に変わって行けばいいなぁと思います。

84. 500 マンション住民さん

そうそう、今住んでる我々がしつかりしていれば、それから自分の子供をしっかりと見守っていれば宮久保は良くなると思うよ。それにしても、バイクの騒音はひどいね、やっぱり夜間でもマンションの街灯が煌々と着いてるから、蚊みたいにおバカが灯りに集まってくるのかなあ。今度現れたら誰かナンバー控えられませんかね?仕事柄、おバカの住所くらいは着きとめられるけど。

85. 501 匿名

ロビーの電気、夜間はもう少し落としてもよいのではないかと思いました。ただ暗くするといたずらなど変な心配しちゃいます。住民しか入れないんだから大丈夫ですかね…

86. 502 匿名

オフ会の開催日についての提案です。

今週末も来週末も三連休なんですよね。
    家族でお出かけするという方も少なくないと思うので、
    「本」オフ会は10/1(土)または10/2(日)でどうでしょうか。
    その次となるとまた三連休になってしまいますので…。

また、「プレ」オフ会については三連休とかは気にせず、
    参加できる人だけでもいいのかと思います。

87. 503 住民(レジⅠ中層)

いろんな意見があるのはしょうがないと思います。
    近隣に住んでいたからこそ
    悪かった面も良くなった面もわかるのでしょうし。

通学路でしたし、宮久保の友人もいたので少しは知識ありますが
    やはり私もあまりいい印象はありませんでした。
    でも10年以上たって、変わったなーって感じました。

過去がどうであれ、よい方向になればそれでいいと思いますが
    >497さんはそれでは納得されないでしょうか・・・。

以前テレビで「ブロークンウィンドウ理論」という言葉が出てました。
    建物の窓が壊れているのを放置すると、
    それが「誰も当該地域に対し関心を払っていない」というサインとなり、
    犯罪を起こしやすい環境を作り出す。
    という事らしいのです。(wikiより)

学校などでも、割れたり壊れたりした場合は放置しないようにされているそうです。
    宮久保の街もそういったところ気を付けて行きたいですね。

汚いところは汚くしてもかまわないだろう。
    荒れている街は荒らしてもかまわないだろう。
    そういう感覚を若者だけでなく大人にも与えないようにしたいですね。

正直マナーの悪いのは子供より大人が多いと思います。(ゴミ出しをみても・・・
    所詮子供は声が大きかったりするくらいですから
    元気な子供たちが町にたくさんいることはとてもいいことだと思います。

>501さん
    ロビーの明かりですが、私は夜間も今くらいでいいかなと思います。
    暗いロビーでは、帰ってきて気分も暗くなるので。。

長々と失礼しました。

88. 504 匿名

どこの街にも良いところ、悪いところってあると思います。
    どこの街にもヤンキーがいるとか。(^_^;)

本八幡駅周辺も昔はオヤジ狩り発祥の地と言われて、すごく
    荒れていましたよね。

少し先の曽谷の公園にも深夜になると若い子たちがたむろして、
    警察がパトロールしていると、曽谷の友人から聞きます。

89. 505 匿名

朝、新聞だけを取りに行くのが面倒で、つい帰宅時に取るように
    なって、新聞を読まなくなりました。(^_^;)

古新聞も溜めると重いので、数日分ずつゴミに捨ててしまっています...。

もったいないから新聞解約しようかしら。

皆さんはどうされています?

90. 506 匿名

我が家も古新聞は、その都度捨ててしまってますf^_^;

91. 507 匿名

新聞(日経)は仕事そのもの。
    マーケット関係者ならマーケット総合を見て、当日の仕事をするはず。
    会社に行く前に新聞をとらなくなったのは、セキュリティー云々ではなく、ただ読まなくても仕事が出来るだけ。
    人に相談する必要性がない。悪いけど。

92. 508 マンション住民さん

>>507
    なんだか殺伐していますが、セキュリティとは書いてありませんよ…。

>>505
    うちは以前から読んだり読まなかったりですが、やはり必要なので契約し続けてますよ。

ところで、今週いつだったか宮久保十字路からシャリエ側に入ったところで事故がありましたね。
    急ブレーキとぶつかる音に驚きました。あとサクラエントランス側では電柱に車がぶつかっていました。
    この辺りは歩道がないので、加害者・被害者にならないよう皆さん気を付けましょうね。

93. 509 匿名

うちは特に仕事に直結しないこともあって、
    いわゆる朝刊・夕刊はとってないです。(週刊のものだけ)
    朝方よそのお宅を見ていると、
    奥様が取りに行ってたり、
    お子さんのお仕事だったりするみたいですね。

紙媒体がいろいろ面倒なのであれば
    パソコン(タブレット)+電子版という選択肢もありますが
    前にレビューを読んだ限りではあまり出来がよくないみたいです。

事故は怖いですね。
    気をつけます。

94. 510 匿名

うちは見たいニュースは携帯でみれるから新聞は取ってないです。

今朝は朝焼けがきれいです(*^_^*)

95. 511 匿名さん

外部の者ですが、新聞配達についてコメントさせて下さい。

•私が住むマンションも、市川市内です。数百戸規模のマンションです。もちろんセキュリティキーで守られたマンションです。

朝刊:
    •玄関口の新聞受けまで、配達して貰っています。
    •新聞配達員には、特別に、セキュリティキーが渡されています。

夕刊:
    •マンション入口の郵便受けまでしか、配達されません。
    •でも夕刊は、会社帰りの旦那さんか、奥さんか、または学校帰りのお子さんが、郵便物と一緒についでに持ち帰って来れるので、特に不便は感じていません。

理事会が、各新聞配達店と交渉して「朝刊の、各戸の玄関口までの個別配達」を実現させたと聞いています。お陰様で、とても助かっています。理事会経由で新聞配達店と交渉していただければ、実現可能だと思います。

96. 512 匿名

新聞会社の人に鍵を渡したくありません。

97. 513 匿名

私も新聞配達の人に鍵渡したくありません。そんな、いつ複製や損失されるかもしれないこと、勘弁して下さい。

98. 514 匿名

新聞会社の方に鍵を渡すなんて問題外の事。断固反対です。

99. 515 匿名

何かあってからでは遅いので、未然に防ぐ為に私も反対です。

今日はすごい強風ですね。

100. 516 匿名

新聞自体もそうですが、近くのスーパー等のチラシ・市広報・ローカル新聞を
    読むため購読し続けています。前の住まいは市内のアパートで、
    市広報が折り込まれることなどをアピールされ、購読を始めました。

共働きで、近くの店に定期的に足を運んだり、公共施設に
    市広報をもらいにいく時間も取れないので、助かっています。
    紙媒体で情報の概要をつかみ、必要&欲しいわ詳細はネットで掘り下げる、
    のがうちのスタイルです。でも他のやり方を否定しませんし、人それぞれですよ。

ちなみに、新聞を入口まで届けて欲しい派です。
    前の住まいから同じ販売店の方と集金なとで何度も会っていて、信用できるからです。

101. 517 匿名

信用できるかどうかは個人にしかわからないことで…もともとオートロックなのだから、鍵を住人以外に渡すなんてありえないです。

102. 518 マンション住民さん

新聞を取っていない人にとってはいい迷惑です。
    鍵を使って勧誘に来ないと言い切れますか?

103. 519 匿名

そうしたら剥奪ですね
    不法侵入にですから

104. 520 匿名

新聞配達の人に抵抗ある方が多いですが、そこまで言われるのでしたら、
    今まで経験された実例・実害をお伺いしたいです。
    ニュースで見聞き程度なら、どの業者でも有り得ますよ?
    長谷工提携の業者であれ、管理会社であれ、生協であれ、
    100%安全とも、100%危険とも言い切れません。

すでに多くの業者が、このマンションには出入りしています。
    オートロックだからといって安全とは言い切れないし、そこまで
    高いレベルを求めていません。最後は自分で守るしかないのではありませんか。

あえてリスクを減らす方法としては、相手に所属する会社の
    看板を背負っていると自覚させるべく、毅然と常識的紳士的に接するのも
    一手かと思います。好意的に応対しつつも、何かあったらしかるべき
    対応を取りますよと。そういう姿勢態度を感じさせることだけでも
    安全性はアップすると思いますがいかがでしょうか。

外部の方に参考になるお話いただきましたが、新聞配達の件は
    理事会で決まらないと交渉も許可もされない話です、しつこい勧誘が起ころう
    ものなら、苦情もすぐ伝えられるし、出入り禁止の措置も取れる
    のでは?と思いますが。。販売店には打撃だし、下手なことはできないはず。
    一戸建てとはそのへん違うかも。

最も、そこまで気を使うことなく、安心して暮らせるのが一番ですが。。
    一昔前はそうだったのかな。。

長々とすみませんでした。

105. 521 匿名

私は過去に住んでいたマンションで、1時間の間に3回も同じ某新聞社が勧誘に来て嫌な思いをしました。しかも、なんだか柄の悪い感じの方で。
    今せっかくもともとの決まりで、玄関先まで来ないのに、それを変えて欲しくないです。

玄関先にいられるのと、下で勧誘を受けるのとでは気持ちが違います。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス松戸
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク

[PR] 周辺の物件

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4400万円台~4700万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 千葉県の物件

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

4,700万円台予定・5,900万円台予定

1LDK+S・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²・63.20m²

総戸数 42戸