埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「<契約者専用>シャリエ市川」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 市川市
  6. 宮久保
  7. 本八幡駅
  8. <契約者専用>シャリエ市川
契約済みさん [更新日時] 2011-11-24 02:08:58

入居まではまだ先ですが、契約者限定でマンションの話・周辺の情報交換をしませんか?

検討:part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83088/
part2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/137629/

所在地:千葉県市川市宮久保1丁目216番外(地番)
交通:都営新宿線 「本八幡」駅 徒歩19分
総武線 「本八幡」駅 徒歩22分
京成本線 「京成八幡」駅 徒歩19分
総武線 「市川」駅 バス10分 「昭和学院」バス停から 徒歩5分 (京成バス)
総武線 「本八幡」駅 バス7分 「宮久保坂下」バス停から 徒歩2分 (京成バス)
売主:東レ建設、室町クリエイト、長谷工コーポレーション
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ

こちらは過去スレです。
シャリエ市川の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-11-25 15:18:13

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
サンクレイドル津田沼II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエ市川口コミ掲示板・評判

1. 351 匿名

私はこの掲示板を見て、苦情が多いような気がしました。

勿論、それぞれが他住人の迷惑にならないよう気を付けるのは、当然のことだと思います。

ですが、多少のことなら我慢するのも、上手く付き合っていくコツかと思います。

どんな所に住んでも一つや二つの気になる点は出てきます。

例えば、バルコニーでの喫煙。我が家にも少しタバコの臭いが飛んできます。しかし、管理規約ではバルコニーでの喫煙が認められています。俗に言うホタル族というやつですか。これを変えたいなら、管理組合での規約変更しかないです。

上階からの騒音。これも小さなお子さんがいる家なら、いくら注意してもつい走り回ってしまうのが幼児だと思います…。夜中はともかく、昼間は多少なら目をつぶってあげても…と思うのは私だけでしょうか?

それよりも私は、ゴミの出し方が気になりました。引っ越し当初、ゴミを捨てに行った際、プラゴミの袋に空き缶が混ざっているのを見ました。ダンボールも束ねられてもいないのがありました。分別回収する人の立場になって、面倒でも各家庭できちんと分別して捨てる心掛けが必要だと思います。

2. 352 匿名

私も351さんと同意見です。

3. 353 住民さんE

この掲示板に書き込まれている事は、苦情ではないと思います。
    苦情を言うまでもないことを書き込まれていると、個人的には感じます。

入居後、まだ1ヶ月も経っていないので、色々な問題点があるのは当たり前だと思います。
    人それぞれ、色々な感じ方、考え方がある訳で。

4. 354 匿名

私もゴミ出しのマナーが悪いと感じました。自分勝手な家も多くいる気がします。

階段の辺りに大きめの虫見ました!あと、やぶ蚊や飛ぶ虫も多い気がしません?
    商店街や近くのアパートのゴミ捨て場、川沿いのボーボーに育った草など
    虫が増える要素が多い環境なのかも知れませんが、虫嫌いな私にはつらすぎて
    窓も開けていられません。

もうどうにかならないでしょうか???

5. 355 匿名

私も351さんに同意です。皆さんで仲良くやっていきましょう。

6. 356 匿名

仲良くやっていきたいけど・・・
    窓をあけてると煙草の臭いが部屋の中まで入ってくるのなんとかならないですかね
    あと挨拶出来ない人多すぎ

7. 357 匿名

苦情といってしまうとネガティブな感じがしてしまいますが、
    私は呼びかけとして好意的にとらえています。
    悪気がなくても不注意から周りに迷惑がかかってしまうことはあると思うんですよね。誰にでも。「人の振り見て…」という言葉もありますが、
    この掲示板によってそんなことが少しでも減らせれば
    全体としていい方向に向かって行くんじゃないでしょうか。

もちろん、351さんが仰るように、多少の我慢が必要というのには同意します。

8. 358 匿名

ウチもタバコ臭が、一日中部屋に入り込んでカーテンにニオイが移ってしまいました。
    色々調べたら、バルコニー横の避難扉の下から、ニオイがきてました。
    植物を置いたら、多少は改善されるような気がします。

9. 359 マンション住民さん

タバコ臭はいやですね。私はタバコの煙のアレルギーがあるので、
    吸い込むと息苦しくなり咳がでます。

窓を開けていてタバコ臭が入ってくるのがいやなので、ほとんど
    窓は閉めたままです。

エレベーターを待っている時もどこからかタバコ臭がするのでいやです。

10. 360 匿名

商店街のアパートの前のゴミ捨て場は、本当に汚いですよね。マンションの横でもマンションの格が下がりそうで嫌です。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    バウス習志野 mimomiの丘
  12. 361 匿名

私もタバコ臭で、胸が苦しくて、具合が悪いです。
    すごく悔しいですが、窓締め切り生活をするしかないのでしょうか。
    こんなに風が通って通気がいいのに残念です。

13. 362 匿名

そういえばうちにも蚊が入り込んでいるようです。

私個人的には蚊取り線香が好きなのですが、ベランダで焚いたらまずいですか?

でも蚊取り線香って基本的に屋内で締め切っては使わないですし…

タバコ臭ダメな方も、蚊取り線香は大丈夫かなぁ…?

14. 363 匿名

私は個人的には好きですよ。蚊取り線香(^-^)g"

15. 364 匿名

参考にならないかもしれませんが、
    タバコが苦手な私でも蚊取り線香はむしろ好きな香りです。

好き・嫌いはさておき、
    洗濯物などに臭いがついてしまうという点においてはどちらも変わらないので
    難しい問題ですね。

16. 365 匿名

家は、子供の騒ぎ声がうるさすぎて窓を開けられません。ベランダの非常用の上に乗ってバンバンして声張り上げたり奇声をあげるのは、親御さんがきちんと注意することだと思います。

17. 366 匿名

蚊取り線香は火だねがあるし、火災の原因にもなりかねない気がするのですが…。

タバコ臭と同じで蚊取り線香のニオイも嫌な方がいると思うので
    ベランダで使用するのはどうかと…。

規約を読むと、石油ストーブ、石油ファンヒーターの使用もだめなんですね。

あと張り紙がしてあるのに、ベランダの手すりにお布団をかけているお宅がありました。

18. 367 匿名

皆さんの書き込みをみていると、快適に暮らしていない方が多いように感じてなりません。
    タバコの臭い。やはり自分も苦手ですし、洗濯についたら気分わるいですよね。
    音の問題も多々、お話がでてるみたいだし。住んで、こういう点がよかったなどのご意見きいてみたいです。
    せっかく縁があってシャリエ購入したんだし。
    マンションの資産価値を下げるようなゴミの出し方や挨拶など、スレみていて残念です。

19. 368 マンション住民さん

私は快適に暮らしてますよ~
    市のスピーカーが近いので12時のチャイムと夕方の放送にはびっくりしますが・・(--;)

挨拶については、私は皆さんよく挨拶してくれるなと感じています。
    いつだったか、2歳くらい?の男の子が大きな声で挨拶してくれたときには、心が温まり感動しました(:_;)
    少し遠めからでも会釈してくれる方も何人かいましたし、60~70代の男性からもご挨拶していただきとても嬉しかったです。
    200世帯以上で1000人近い人が住んでいるでしょうか。なかには挨拶が苦手な方はいらっしゃると思います。私も少し苦手ですが、意識して挨拶しているといったところです。挨拶をされない方はこれまで住まれてきたところが挨拶をしない環境だったり、何らかの理由があるのかもしれません。
    また、個人的には挨拶は見返りを求めてはいけないものなのかなとも思います。
    自分自身がいつもにこやかにしていれば、またあの男の子も元気よく挨拶してくれるかな~と思っています。なかなか難しいことではありますが。

タバコは、難しい問題ですね・・
    現状の管理規約ではベランダでタバコを吸う権利はあるのでしょうし。でも、吸わない家庭にとっては、苦痛なことだと思います。音の問題と同じで、タバコもご近所への配慮が必要でしょうか。私はタバコは吸わないのでそう思ってしまいます。

20. 369 匿名

程度や時間帯の問題もありますしね。
    朝から晩まで一日一箱以上吸うのと、朝夜一本ずつ吸うのでは、
    違うと思う人もいれば同じと思う人もいるでしょう。
    普段いる家族にタバコを吸う人がいなくても、
    たまにくるお客さんは愛煙家かもしれません。

何でもルールでガチガチに縛ってしまうとどんどん不自由になっていってしまいます。
    みんなが配慮と節度と広い心を持ってもらうのが理想ですが、
    それが一番難しそうですね。
    少なくとも今この掲示板を読んでる方々はラッキーだと思いますよ。
    自分以外の人の悩みや意見が聞けるので。

21. 370 マンション住民Ⅱさん

こんにちは。

マンションに住む事自体が初めてなので、他と同じでも快適に思うこと多々ありますがお許しを。

まず、エレベーター。今のところですが、長時間待たされたこともないし、速くてありがたいです。
    下りはもっぱら階段ですが、子供を抱っこしている時はエレベーターを使います。

ゴミ庫。近くから引っ越してきたので、前日夜に出せるのが本当に大きいと実感。
    朝バタバタ出しに行かなくてすみます。

エントランスや通路の広さに余裕がある。行き違いも苦にならないし、移動中も気分にゆとりを感じられます。

住宅地かつ大きなマンションなので、外部からの騒音は気にならない。静かな環境だと思います。
    市のスピーカーの音はよく聞こえますが実家が戸別に有線スピーカーがある田舎なので、風情を感じるくらい。

スーパーが目の前(9時開店が9月末までに延びましたね)なので、時間が節約できる。

毎日清掃員の方が通路など掃除して下さっている。綺麗になるし、人がいる安心感もある。

とりあえず、こんなところでしょうか。

22. 371 匿名

私もマンション気に入っています。

タバコ臭も騒音もそんなに気にしないたちなので(^O^)

スピーカーもむしろ、市内放送が良く聞こえて嬉しいですね。

ゴミもいつでも出せて楽チン♪

ディスポーザーが付いているのは主婦にとっては本当に助かります!

週に何度も排水溝掃除をしていたので、楽になりました☆

周りに高い建物が無いので、見晴らしも良いですし。

まぁ、金融機関が遠いですけれどね。

アタックも安いし、アタックに無い物は福太郎で大体買えますし。

23. 372 マンション住民Ⅱさん

連続投稿すみません。時間がとれず、まとめて書いてしまいますがご容赦ください。

タバコ。規約で吸える以上、自衛するしかないのだとは思うのですが、
    隣に流れないように、愛煙家の方々には気遣っていただきたいです。

ゴミマナー。マンションだとアパートや戸建ほど目につかないので油断して
    しまいますが、それぞれが自分に恥ずかしくない出し方を心がけたいものです。
    24時間のメリットを受ける分、分別に時間を掛けて欲しいですね。

騒音。最初が肝心ということで、掲示板での注意喚起は必要だと思います。
    出している人ほど自覚がないのかと。うちの子も年並みにうるさいので、
    程度を超えてご迷惑を掛けないよう、注意はしっかりしていくつもりです。

挨拶。自分からした時はほぼ全て返してくださっています。
    急いでてこちらからできないときでも、していただいた時は全て返しています。
    正直、これだけ挨拶返してもらえるとは思っていませんでした。嬉しいですよ。
    368さんに同感です。してもらえなかったとしても、自分はさほど気にしません。
    しなきゃと思ってしている部分もありますが、気持ち第一ですから。

24. 373 匿名

今日帰宅したら引っ越しやさんの養生がすっかり片付いていました。
    エントランスがガラス張りだったり
    エレベーターに鏡が付いていたことに少しビックリ。ヽ(゜ロ゜;)ノ

8月ももう終わりですね。
    明日から転入生となる小中学生には
    早く生活に慣れて友達ができるよう頑張って欲しいですね(^_^)ノ~~

25. 374 匿名

バルコニー床(ノーマルタイプ)の掃除はどうされていますか?
    水を流すとダメなようなので、モップで水拭きしようと思っています。
    一部雑巾で水拭きしたら、かなりキレイになりましが、腰にくるのでキツいです。

あと浴室の床ですが、バスチェアなど引きずるとかなり音が気になります。
    深夜、お風呂に入っていると下階に響いているのかなーと思ってしまいます。
    バスマットとか敷いた方がいいのでしょうかね。

26. 375 匿名

私もお風呂のイスを置いたのでゴトゴトとトイレットペーパーのガタガタが響き渡るのが心配で気を使っています(=_=;)

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル浅草III
    イニシア浦安ステーションサイト
  28. 376 住民(レジⅠ中層)

お風呂やトイレットペーパーの音は確かに室内には響きますが
    もしそれが下階に響いてるようでは、
    マンションとしてどうなの・・・と思ってしまいます。
    さすがにそれは響いていないことを願います。

上下階で間取りが違う場合は(バルコニーのある角部屋とか)
    扉の位置が上下で違うため、生活空間も違ったりするので
    引き戸や扉の音がきになったりするそうですよ。

養生が外されましたが
    まだ全戸入居していませんよね?
    使用しない方もいるのでしょうが、駐輪場もすかすかしてる気がします。
    お隣さんも越してきていないようなんですが
    キャンセル出たりしてるんですかね。

29. 377 匿名

マナーの悪い人がいるようですね。

犬の糞の放置ですか…。張り紙がしてありました。

うちも犬を飼っていますが、放置するなんて信じられません。

こんな人は犬を飼う資格がないと思います。

先日も、犬に階段を登らせて帰る人をみかけました。

敷地内では必ず抱っこをするのがマナーです。

30. 378 匿名さん

我が家も犬を飼っているので、糞の放置は信じられないです。
    昭和学院小と隣の空き地?あたりは猫が多いので、
    猫ではないか、と思っています。
    しかし、マンション内を歩かせている人がいるくらいなので
    わからないですね。

我が家も階下にどれくらい音が響いているかが気になります。
    どのような音が気になるか、上階の騒音に悩まされている方に
    参考までに教えていただきたいです。
    今後も気を付けていきたいです。

31. 379 匿名

マンション内では犬を抱くのがルールじゃありませんでしたっけ?

そういえば前に話題になってた生協ですけど
    すでに利用している人がいるようです…

32. 380 匿名

世帯数が多いからルール守らない方が多いのは他の物件でも、同様なのか?
    それともシャリエの価格がやはり安い物件だけに、何でも有りみたいな感じなのか?
    犬を抱っこしてマンション内歩くなんてのは最低限の常識だと思います。本人は良くても犬が嫌いな人もいます。犬を抱いてマンション内移動するという話はモデルルームで長谷工の方が言ってましたけど。

33. 381 匿名

380さん

物件の値段は関係ないのではないですか??それはちょっとおかしな考えかと…

34. 382 匿名さん

世帯数が多いからルールを守らない方が多い?

私は、大半の人が守っていらっしゃると思います。
    380さんの発言はなんだか残念。
    ルールを守らないのは少数だから余計に目立ってしまうのだと思いますけどね。
    私は犬をマンション内で歩かせたことがありません。
    喫煙、ゴミ、ペット飼育など、ルールを守って気持ちよく生活したいです。

35. 383 匿名

私も猫のフンかなと思っていました。自転車置き場もたまにうんちくさいので…

以前住んでいたマンションでは絶対だっこがルールでしたけどここはまた規約には書いてないのでは?私の見落としなら申し訳ありません。
    ただ私はマナーと思い抱いています。
    お互い気持ちよく暮らせる環境作りに協力したいものです。

36. 384 住民(レジⅠ中層)

私も糞は猫のじゃないかなと思いました。
    抱っこしない方がいたとしても、さすがに糞放置はしないと信じたいです。

でも、だからといって猫よけの薬とか撒かないでほしいなと思います。。。
    猫にしてみれば、後からやってきたのは私達ですし。
    糞害が大きくなったらしょうがないかもしれませんが。

>379さん
    そういえば私も見かけました。
    利用できるようになったのかな?と思っていました。

あと新聞ですが
    時間解放をして、個人宅まで配達してくれるようにするかもしれないらしいですね。
    個人的には、ただえさえセキュリティーが甘いので
    解放はしてほしくないなと思っています。
    とりにいくのは面倒ではありますけど

37. 385 匿名

新聞ですが、朝刊だけでも配達して頂けると助かるのですが皆さんの意見はどうでしょうか?

38. [PR] 周辺の物件
    オーベルアーバンツ秋葉原
  39. 386 匿名

確かに新聞は朝刊だけでも、自宅前ポストに配達してもらえれば助かりますが、セキュリティー面から言ってやはり嫌ですね。

他社で取っていると言っても、しつこく勧誘しにくる所もありますし。

下の自動ドアが開いた時を狙って入ってきたとしか思えない業者も来ましたから、これ以上そういったのが増えて欲しくないです。

40. 387 匿名

385。セキュリティの面から言っても現状通りが良いですね。

41. 388 匿名

385さん

これだけの世帯数なので多々意見はあると思います。
    なんの為のセキュリティなのか?と考えると私は反対ですね。

42. 389 匿名

例えば大手新聞を扱ってる販売店いくつかのみ鍵を預けるとか。
    まあバイト君が勝手に合い鍵作ったり無くしたりってリスクもありそうだから無理かな。
    管理人さんが朝5時から常駐して…ってのは現実的でもないですね。

43. 390 マンション住民さん

反対です。前のマンションで新聞の勧誘ですごく嫌な思いをしたので・・・
    朝刊だけ、とか場合によっては、みたいな事になるとそもそもの規約自体が意味の無いものになっていくと思います。
    新聞を取っている人いない人、犬をかっている人いない人、子供のいる人いない人、愛煙家の人そうではない人・・・
    皆が快適に暮らすには多少の面倒や我慢は必要ではないかと思います。

44. 391 匿名

385です。セキュリティの面から言っても現状通りが良いですね。

45. 392 匿名

結局台風の影響ほとんど無さそうですね。個人的には大雨や集中豪雨があっても、川や排水が大丈夫なのか知りたかったので残念な気持ちもあります。
    最近の宮久保は道路の冠水無くなりました?少なくとも15年前ぐらい迄は結構ありましたよね。

46. 393 匿名

今朝真間川を見たときは水量が多くておっと思いましたが今帰宅したら減ってました。

47. 394 匿名さん

最近はまず水浸からなくなりましたね。真間川沿い。

あとGとか虫のこと書かれている方も多いですが、この辺は下水が未整備のせいで、蚊やその手の類いの虫の生息地です。梅雨前から夏は特に。下手するとネズミも出ます。

とりあえずまずはベランダに虫コナーズでも。

48. 395 匿名

処理券も貼らずに出している大型ごみがごみ置き場前に数々並べてありますね。

張り紙もしてありますが、そのごみを出した方がちゃんと処理券を貼って責任を
    持ってほしいですね。

出した方がわからず、最悪処分費用が管理費からってことにならないように
    願うばかりです。

しかし、マナーの悪い人が多いですね。呆れてしまいます。

我が家は不要な大型ごみは入居前に処分してから引越してきたので。

まだ入居して1カ月にもならないのに、あれこれ張り紙を見るたびため息です…。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ亀有ステーションプレミア
  50. 396 匿名

ゴミ捨ては一番住人の品性が現れますよね…
    ゴミ捨てにいくたび悲しくなるから本人は早く片付けてほしいです。

51. 397 匿名

今後、マナー悪い住人がいるマンションに、住んでいかないといけないと思うと本当にガッカリです。

エレベーターの中にペタペタはってある注意事項も何だかきたらならしいし。どうにかならないものですかね。
    きちんとしている方がたくさんいても、数人のマナーの悪い住人のせいで、気持ちよく暮らしていけないなんて本当に残念です。

52. 398 匿名

屋上駐車場の消火器ボックスが無残に潰れちゃってます…。

車をぶつけてしまったのでしょうか・・・。

53. 399 匿名

ゴミも消火器も防犯カメラを見れば…すぐにわかりますね。

54. 400 入居済み_嫌煙住人さん

マナーに関しては「ゴミ出しルール違反」本当に残念です。こんな人は、このマンションに住んで欲しくない...とさえ思いましたよ。それからベランダの喫煙 愛煙家の方にはたまらない一服でしょうが、せっかく夜もしのぎやすくなって窓を開けて涼風を取りこんでも、ベランダから、あのイヤ~な煙草の匂い!あわてて窓を閉めますが、なんでタバコを吸ってる本人は好き放題で、私が窓を閉めて我慢しなきゃならないのか、怒り心頭です。ベランダのたばこは全面禁止にするべきだと思います。愛煙家の皆さん、他人の迷惑をよ~~く考えましょう。貴方の行動が、他人を嫌~な気持ちにさせてますよ。

55. 401 匿名

その手がありましたね!防犯カメラ映像で早く確認して頂きたいです。

56. 402 匿名

確かに煙草の臭いは嫌ですが…ベランダでの喫煙が認められている以上、ここで言っていてもどうしようもないのでしょうね……。言ってみれば、近所から嫌いなカレーの匂いがする…というのと似たような事なのかもしれないです。

57. 403 匿名

タバコ臭については、あまりにもヒドすぎて限度を超えたので行動開始しました。
    全く改善されていないので戦う覚悟です。

なぜなら、一切何も不備がないのに、迷惑を受けているからです。
    騒音やゴミ問題とは違い、購入した専用部分に直接被害を受けている訳ですから。

58. 404 匿名

そうですね。結局、煙草問題については当事者間において話し合い解決でしょうね。
    私はご近所さんと戦いたくはないので…我慢ですね。なんと言うか…ここに来る以前からよくあったことなので、馴れました…。

59. 405 匿名

ルールを変更するというのも手段ですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  61. 406 匿名

私もお隣の方が愛煙家ですが、やはり揉めたくないのが本心です。どうしても嫌な思いをされている方は当事者間で話し合われる事が一番よろしいかと…。

62. 407 匿名

この場で何を言っても無理の様な気がします。

居住者何人の人がこのスレを見ているでしょうか?そんなにはいないと思います。
    もし見ていたら気をつけると思いますが…。
    そう思うのは私だけでしょうか?

この先も隣人はいるのですから争いは避けたいですね。

63. 408 匿名

片付けも終わり、やっと馴れて落ち着いてきました。

落ち着くと色々嫌なところが見えてしまって、
    窓を開けるとタバコやペット?の様な動物のニオイが部屋に入ってきます。

あとゴミ捨て場が異様に汚くて、ゴミの捨て方や粗大ゴミの放置など目にあまります。

これから何十年と住むマンションなのに自分達のことしか考えていない住民の方が
    いると思うと悲しいです。

一部でゴミの捨て方が悪くても、それを見た人の捨て方も、どんどん悪くなる気がして心配しています。

64. 409 匿名

みなさんの口コミみていると、やはり住人の程度の悪さがあからさまに出ている物件なんでしょうか?
    色々な意味で気に入って購入した物件だけに、こんなにも早い段階でタバコ臭やペット、ゴミの件など酷すぎます。友人のマンションはシャリエ規模ですが、ここまでひどい話はききません。ゴミなど出し方悪いのも、その当人が問題有りなのは充分わかりますが、管理会社はいったいどういうつもりなんでしょう。マンションは管理で変わってくるようですが。

65. 410 匿名

むしろ早い段階だからこそではないでしょうか。
    そして今はチャンスのようにも思えます。

例えばタバコ。
    何年も我慢して、我慢しきれなくなって、その時点で初めて隣人に注意を促すよりも、
    今この時点で伝えた方が良いでしょう。
    自分が無駄に我慢しなくていいということもありますが、
    愛煙家の相手からしてみれば
    「今まで何年も問題なかったのに、なぜ急にそんなことを言い出すんだ?」
    となるでしょう。

隣人で悩みがある方は直接交渉に行くよりも、
    まずは管理人さんに相談してみてはどうでしょうか。
    最初は張り紙などのソフトなやり方からの方が
    問題が大きくなりにくいと思います。

66. 411 匿名

409さん

前にもそんな方がいましたが…物件全体が悪いように言うのはなぜですか?本当に居住者ですか?
    「住人の程度が悪い」なんて、なんて失礼な物言いですか?そういった発言をなされるあなたの程度がかなり悪いと思いますが。

67. 412 匿名

朝から、またタバコやられています。

コレまでの経緯。

我慢できず、管理人に言いました→張り紙の書き方が難しい→直接隣人に丁寧に優しく、ペコペコ配慮をお願い→
    更にニオイがキツく窓を閉め切る生活→換気システムも閉めていた為、エアコンから液漏れ→壁紙が黒く汚れる→長谷工にタバコの件を伝えるも微妙な返答→→

さわやかな、朝を気分悪くさせられています。
    家族になんとかなだめられていますが。。

かなりヒドいので、被害を受けているのはウチだけでは無いはずです。
    まだ臭い。完全にケンカ売られてます。

68. 413 匿名

そんなにピリピリされるなら完全禁煙の物件を買えば良かったのでは?

69. 414 匿名

確かに。

70. 415 匿名

412です。

413さんの言う通りですね。確認不足でした。
    換気システムや通気など、ここまで空気の通りが良いとは想定できませんでした。

私は過呼吸など持病があるので、購入に最後まで反対でしたが、家族に押される形で引越しました。
    でも、我慢できるところは、我慢し、静かに生活していきます。

新築なのでトラブルや問題は、早くに提起した方がいいと思い、書き込んだりしましたが、
    もう、書き込みません。

ありがとうございました。

71. 416 匿名

ディスポーザ・浴室乾燥 便利ですね。初めて使うのでちょっと感動しています。

生ゴミを捨てる量がグッと減ったし、貝殻はダメだけど卵の殻は他の物と一緒なら使えるので
    とてもうれしいです。(今まで小さいビニールに殻とカラザを入れて捨てていたので)

浴室乾燥もここんとこ台風の影響で外に干しても突然の雨が降ったりして洗濯物が生乾きになったり
    してたので使ってみたらスッカリ乾いてくれたので、部屋干しをする必要がなくなりましたね。
    乾燥機付洗濯機も結構時間がかかるし使わなくなりそうです。

72. 417 住民(レジⅠ中層)

>395さん

私も昨日ゴミ出しをしに行って支払無しの粗大ゴミみました。
    知らなくてそのまま出したのか、故意に出したのか・・・。
    とにかくビックリしました。

うちも引越してから何度か粗大ゴミ出しました。
    前に住んでいたところで極力捨ててきましたが
    使うつもりで持ってきたものの、やはり・・・という事で。
    いちをう回収日の前日に持って行くようにはしていましたけど
    ゴミ置き場で邪魔になっていたらすみません。

>412さん

直接お願いしにいったにも関わらず全く変わらないのはつらいですね・・・。
    折角購入した家なので、皆が快適に住めればいいなとは思いますが、それは難しいことなんでしょうか。
    以前住んでいたマンションは100戸強でしたが
    ゴミも騒音もタバコもペットも1度も問題としてあがったことありませんでした。
    虫は多かったですが^-^;誰も問題としては捉えず、各自自己防衛をしていました。

全員が意識すれば不可能なことではないと思います。
    全員が意識すれば。。。ですが。

73. 418 匿名 413

412さん>>
    413です。私も過呼吸になった時の辛さを知っているので、お見舞い申し上げます。気持ちが張り詰めていると余計に症状はでてしまいますね。

マンションは色々な折り合いをつけて暮らしていく努力が必要だと私は思います。

もしかしたら412さんのお気づきでない所でも誰かに迷惑をかけているかもしれないし、タバコの部分で加害者になっている方も騒音など違う部分で被害を受けて飲み込んでいるかもしれないし。当人しかわからないことですからお互い気をつけたいですね。

74. 419 匿名

>>415さんはもう書かないとおっしゃってますが、
    私はできれば続きを聞きたいです。

この件はタバコですが、騒音や臭い、ゴミなんかにも同じことが言えます。
    (配慮なし・度が過ぎる・注意無視など)
    それに今は自分に被害がなくても、
    将来的に自分が被害者・加害者にならないとも言い切れません。
    隣の子供が中学校に上がると同時にベランダでタバコを吸い出すかもしれないし、
    痴呆症になった自分の親が昼夜を問わず騒ぐかもしれません。

解決するにしろ、しないにしろ(失礼)、
    一つの問題事例として参考にさせていただきたいと思ってます。

75. 420 匿名

タバコ問題、張り紙になってますね。

76. 421 匿名

413さんに同意です。

そもそもベランダ喫煙可なのは購入前から分かっていたはずでは?
    むしろ、ベランダ喫煙可だから購入したという愛煙家だっているかもしれません。

以前住んでいたマンションでも、その前に住んでいたマンションでも、ベランダで喫煙される方は沢山おられましたが、問題になったこともありませんし、わざわざ貼り紙なんてしてあった所もありませんでしたね。

こんな風に書いてますが、私は喫煙者ではありませんよ。

ただ、もともと認められている以上仕方ないのではないかと思うだけです。

77. 422 匿名

421です。

まぁ、我が家に関してはさほど被害がないから言えているのかもしれませんし、度を超えたものなら辛いことと思います…。度は個人差があると思いますが。

マナーとは心しておくものであると思うだけに、マナーがわざわざ貼り紙してあるのが悲しいです。

78. 423 マンション住民さん

私も喫煙者ではありませんが、うちも害が少ないとは言えこんなに貼り紙やら何やらあると何故ここを選んだのか?マンションがどういう場所であるのか?と思ってしまいます。

貼り紙を見る度迷惑を掛けている人いない人、どちらも集合住宅である認識が甘い人が多い気がしてなりません。

私も多少の不満がありますが、色んな事情があるにせよ自分が決めて購入した訳なので文句は言いたくないです。

ただ自分は極力他人に迷惑を掛けたくないと思うだけです。

79. 424 入居済みさん

煙草を批判している方々、お気持ちはわかります。

風通しの良いこのマンションで解放感に満ち溢れている中、その臭いがやってきたらさぞかし憂鬱なことでしょう。

でもですね、このマンションはいろいろな方がおっしゃってるとおり、ベランダでの喫煙は規約上、可なのです。

たとえば、たばこを吸いたいときに、レンジフード下で吸っていたら、奥さんや子供に「臭いっ!」と一括されて外で吸わざるを得ない人もいるでしょう。または、このマンションがベランダ喫煙が可だから購入したかもしれません。

ベランダ喫煙を認めない人は、このマンションを買う時にそれを承知ではなかったのか逆に疑問に思えます。
    買う時に営業の人や長谷工に確認して、ベランダ喫煙が可だったならば、そんだけ嫌だったならば、購入を控えるべきだったと思うぐらいです。

ちなみに、こんな私は煙草をやめて1年になりまして、漂う煙が吸いたい衝動にかられるなか、何とか我慢しておりますし、今後も大丈夫だと思います。

80. 425 匿名

ざっと読ませて頂くといろんな意見の方がいる事がわかりました。
    クレームに対する賛成・反対意見ともにあるようですが、やはり集合住宅で尊重すべきは管理規約(規定?)に定められたルールです。皆さんが規約を読めば知る事ができ、これを遵守することが住民の最低限のマナーでしょう。なぜなら規約内容を知った上で全員購入されたはず(子供は除くかも)。
    この規約を守れていない方は苦情の一つ言われても仕方ないでしょうが、規約にない事を求めるのは違和感を感じます。規約はある程度読んだつもりです。セキュリティ、安全性重視で、多くの人が住むにあたって必要な事は書いてありますし、今の規約以上の要望は基本一人一人の願望が多いと思います。
    不在時の生協の取扱い…規約に則った対応(宅配ボックス利用)で十分でしょう。
    朝の新聞…規約通りエントランスまで取りに行けば良いでしょう。
    ゴミ…分別や市のルールはみんなで守るべきですね。
    消火器…ぶつけた人は管理人に報告しましょう。
    ペットは抱く…個人的にはどっちでも良いですが、規約ルールを守ったほうが苛々する人は減るようですね。敷地内の糞は問題外、見つけたら飼い主の玄関前に置いてしまうかもしれません。
    バルコニー喫煙…規約ではOKらしいです。
    エレベーターの貼り紙…そんなに汚いとは思いません。いろんな方の目につくという意味では良い掲示場所でしょう。もっと良い場所はありそうですが。
    虫が多い…仕方ないです。
    お風呂やトイレの生活音…気にする人がいる事に素直に驚きました。万一この音で苦情言われても治せる気がしません。
    カビのお話…とても参考になりました。換気には気をつけるように致します。

こういった前向きな話題が多い掲示板になると良いなと思ってます。

81. 426 匿名

前向き話とは、カビの話のような生活に役立つ情報のことです。判りづらくてすいません。

82. 427 匿名

私は喫煙者ですがレンジフード下で吸っても煙は玄関側の外に出てそっちの窓をまたあけられないって話になるんじゃないんですか?

エレベーター待っててもタバコくさいと書いてありましたが、そこまで嫌煙家なら禁煙物件を探せばよかったのに…
    私は規約も読んで営業の人に念を押してベランダ禁煙でないんですね?って聞いたらそれで選んでる方多いんですょって言われました。
    全体を集めての説明会の日も長谷工横喫煙所に集まる住民が多いなぁという印象でしたから1人2人のことじゃないでしょうね。
    普通は日中働いているはずですし、基本朝夜休日の話でしょうからこちらも気をつけますが、多少の理解は欲しいものです。

83. 428 匿名

北風と太陽というわけじゃありませんが、
    タバコの増税が一番平和的かつ効果的かもしれませんね(笑)

84. 429 住民(レジⅠ中層)

喫煙の話題のところですが・・・。

ふと先日思ったのですが
    マンション入り口右手はアタックの駐輪場として解放すると言ってましたが
    未だに1台も停まっているのを見ませんね。
    (平日日中はいないのでわかりませんが)

閉店とともに自転車がなくなるならいいのですが
    現在のようにマンション脇にたくさん残るようでは嫌だったので
    このまま停めない方向だといいですね。

85. 430 匿名

右手の脇に自転車を置いていますよ。

86. 431 住民(レジⅠ中層)

>430

もともとは現在溜まっている右手裏の壁じゃなく
    正面右のスペースが駐輪スペースとして解放される予定でしたよね?

夜帰宅する際にも10台くらい放置されてますが
    日中の利用者はあそこに更に停めてるのでしょうか。

87. 432 匿名

そういえば掲示板も設置されると聞いてました。
    ちゃんと管理組合が発足してから話が出てくるんですかね。

88. 433 匿名

記憶違いでなければ、右手の壁側に自転車を停めると聞いていましたが…。私が見る限りではいつも壁側しか停めていないようです。

89. 434 匿名

夜間に通路を通る際は声を出さずに静かにして頂きたいです…。寝室が通路側に面してますので(大体のお宅がそうだと思いますが)、せっかく寝付き始めた子どもがまた目を覚ましてしまいます……。

90. 435 入居済みさん

434さんの言う通り、安眠を妨げられるくらいつらいことはないと思います。私も仕事の関係で帰宅は早くても21時を過ぎるので、足音とか、十分注意したいと思います。どうか、住民みんなで通路側の方たちのことを思いやりませんか?
    それから、足音や通行の際の会話に限らず、せっかく、ご縁があって一緒の建物に暮らしたのですから、お互いのことを思いやって暮らせば、いろいろな不満の書き込みも減って穏やかに生活できると思います。私は、このマンションが大好きで、とても気に入っています、どうか皆さんも、このマンションを住み心地の良い住居に出来るよう、気持ちを切り替えてみませんか(^o^)

91. 436 匿名

長文で失礼します。

私もシャリエが大好きです。216の家族が住むのです私は、多少の不満があっても我慢できる所は我慢して、より良いマンションにしてしていきたいです。

最近は、このスレも不満に対するはけ口みたくなっていたので、正直あまりいい気がしてませんでした。

不満を投稿するならば、一緒に解決方法などの提案もあってもいいのではないでしょうか?

例えば、話しが平行線で終わったタバコ問題。
    427さんのおっしゃる通りです。今度は、廊下側の窓が開けれないとなるでしょう。ならば、非喫煙者ベランダで喫煙は理解し、少しの間窓を閉め、喫煙者はベランダに吸い殻や吸った後の灰皿をそのままにしないなどの配慮をする。
    そうすれば、臭いも軽減するのでは?

ペットの排泄物、
    先日、ペットの排泄物を処理した後、ペットボトルの水をその場流して臭いがつかないようにされている飼い主さんを見かけました。とっても見ていて気持ちの良い行動でした。

92. 437 匿名

436さん、ペットの排泄物の処理のことですが、マンション内でのことですか。

マンション内では抱っこする規約ですよね。排泄させるのはだめなんじゃないですか。

部屋の中で排泄させてから、外へ出るのがマナーですよね。

なかには散歩の時にしか排泄できないワンちゃんもいると思いますが・・・。

でもマンション内で排泄をさせている人がいるなら、絶対にやめてほしいです。

ペットボトルで水を流したらいいってものじゃありませんよね。

93. 438 匿名

437さんに全面的に同意ですね。

94. 439 匿名

マンション内ではないです
    サクラエントランスの外の道路側の壁です。
    そのあとシャリエのなかに入って行く所を見ました。エントランスの中を抱っこしていたかは確認してません。

95. 440 匿名

今日気が付いたのですが・・・

我が家のベランダの溝の排水口に犬か猫の毛が溜まっています・・・。

お隣からなんでしょうか?それとも風で飛んできた?

取り除いたけれど、気持ちが悪いです。

ベランダで犬猫のブラッシングをしているのでしょうか?

しばらく様子をみて、管理人に伝えます。 

96. 441 入居済みさん

オフ会どうなった?

97. 442 匿名

工事音酷いですね…日中出来ない場所の工事だからしょうがないけど…
    目の前の戸建てのお宅は眠れなそう。

98. 443 マンション住民さん

オフ会は、今はスレが殺伐としているので、
    もう早くてももう半月くらい後の方がと思います。

99. 444 匿名

うちのバルコニーの排水溝もお隣からのゴミで度々いっぱいになります。
    掃除してもきりがなく、なぜ平気でそんなことが出来るのかいつも不思議に思います。
    窓を閉めていても換気口からペットの嫌なニオイがリビングまで入ってきたり、
    タバコのニオイなんてもう諦めています・・・

音は気にならないのですが、ニオイやゴミ捨てマナー、他の住民への配慮など
    モラルはちょっとがっかり気味です。
    そう言うご家族が多い?世代の問題??マンションてそんなもの???

100. 445 匿名

世代は、様々でしょうか?
    世代というか人間性の問題でしょうね。
    これから先、モラルにかける人達が多くいる物件に住み続けると思うとストレスたまりますね。
    今まで賃貸で気楽に暮らしていたので、マンションを買って、このような住環境になるなんて思ってもいませんでした。

101. 446 匿名

モラルもそうですが、
    そもそも集合住宅に住んだことがないんじゃないでしょうか。
    自分に隣人からの被害がなければ、
    まさか自分が加害者になってるなんて思いもしないかもしれません。

例えばタバコの被害を受けているのであれば、
    こちらからもタバコの煙で応戦してみる…
    なんてわけにもいきませんよね(@_@;)

102. 447 入居済みさん

我が家はたばこも吸いませんし、ペットも飼っていませんし、
    子供なしの夫婦暮らし、上層階に住んでいます。
    共働きなので、20時くらいに帰宅します。
    窓は一日中開け、風通しを良くしています。
    隣の方がたばこを吸うようで、たばこのにおいが
    部屋にい入ってくることもありますが、我慢しています。
    また、ゴミ出しのときにいつまでも置いてある洗濯機や収納ケースをみて、
    不快に思うこともありますが、概ね快適に暮らしています。
    このマンションを購入してよかったと思っています。

この掲示板にマンション全体の住民の質やらモラルやらを
    ご自分の目線、価値観で長々綴っている方がいらっしゃいますが、
    そのようなカキコミばかりで不快に思う人もいるのではないでしょうか。

つまり、ご自分は自分は大丈夫と思っていても、案外自分も迷惑を
    かけている、もしくは人を不快にさせているということです。

たばこのことは嫌ですが、集合住宅ですし、たばこのベランダ喫煙が認められている
    ことは購入時に確認していたので、それに文句をいうつもりはありません。
    これからもこちらが工夫したりしながら上手に付き合っていこうと思います。

この掲示板をみて、自分は足音に気を付けようと思いました。

103. 448 匿名

ペットの臭い?ここは、ペット可のマンションですが…。

104. 449 匿名

私思うんですが、この掲示板って「契約者専用」と書いてはありますが、特にパスワードがあるわけでもなく、実際誰でも書き込めますよね?

あんなに酷くマンション全体や世代のせいとか言う人は、ここの住人ではないのでは?

ああいう言い方をしている方の方がモラルを感じられなく、同じ住人とは思いたくないです。

ペットの毛の問題はそれこそ、この掲示板ではなく直談判でしょう?

105. 450 匿名さん

>>449さん、

直談判は、お勧めできません。マンション理事を複数回経験した者として、以下フローをお勧めします。

1. 被害の証拠を残す。
    ・デジカメで撮影し、日時も記録しておく。
    ・定常的に被害を受けている事を示す為に、一回分だけでなく、複数回分、記録を取っておく。

2. 理事会に要望書を提出する。
    ・被害記録を添えて、
    ・どうして欲しいかを明記した要望書を提出する。なお要望書は、1枚にまとめる。(被害記録は複数ページあっても問題ありません)

3. 理事会の対応計画を聞き出す。
    ・とりあえず、どういう事を何時頃までにやってもらえるのかを、聞き出す。

後は、うるさいと感じられない程度の節度を保ちつつ、理事会をフォローする。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 千葉県の物件

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸