350さんじゃないですが、いくらバルコニーが面していなくても
御堂筋沿いや内環沿いをわざわざ購入して住もうという気がしれない
江の木町交差点のフラワーロード沿いでも住み続けたら鼻毛が伸びたり鼻糞が黒くなったりしてますよ
音はかなり遮られたとしても空気は吸い続ける
洗濯物もその空気にさらされる
結構大きなことだと思いますけどね
大きな車が多く通る環境になって大人になってから気管支喘息を発症するという例もあるくらいです
ルネやアーバネックスがなかなか完売しないのはそのあたりじゃないですか
あとルネや、完売まで時間かかったプラウドは川を越える距離って要因もありましたが
江坂は人気エリアですし、実際江坂周辺で完成よりずっと前に完売している物件も複数ありますから
売れ残ってる物件にはなにか購入をためらう大きい要因がありますよね
>購入をためらう大きな要因
ここの購入を決めた者ですが、ためらうというか悩む要因は確かにありました。
やはり御堂筋沿いという点と向きです。
私の場合は音や空気はどうなのか、実際に現地を歩いてみて
許容範囲内だったので購入を決めました。
何件か江坂のマンションのMRにも行きましたが、
あえて他のマンションと比較するなら利点は眺望でした。
ちなみにルネは見ていません、駅からの距離が許容範囲じゃなかったからです。
最近MRが始まったマンションはMRでの印象は良かったのですが、
ぐらつきましたが(笑)、現地見て周囲の環境が私にとっては苦手だったので却下でした。
決め手は人それぞれなのでMRや現地を見て
どこに住むのか判断されるのが大切だと思います。
いいマンションに巡りあえるといいですね、決まると家具選び等が楽しいですよ。
空気が許容範囲かどうかは目に見えないから怖いんですよ
自分は喘息もちですが、住んでみて発作が出やすいところ、転勤した職場環境で出やすいところは
体調変化が起こるまでわかりません
普通に生活や仕事をできているのに、自分で気づかなくても身体には影響が出てくるようです
>>352さんの鼻の話も典型的だと思います
住み続けてそうなるまで排気ガスの影響に気づかないんですよね
これまで健康だった方もあり得るのでお気をつけ下さい
緑地公園駅の方に建つアーバネックスの方なら多少マシですかね。
大阪ガスがやってるってことでガス設備を初め設備仕様はかなりいい物件だと思います
緑地公園の方にも立つんですね?
いいところですね!
今度のぞいてきます。
このシリーズは、たしかにガス設備がとてもいいので、気になります!
江坂の物件を検討中のものです。
特にココを擁護するわけではありませんが、綺麗な空気を吸いたかったら、江坂に限らず、便利な都会には住めないですね。
私が書くまでもないですが、喘息の原因は大半はアレルギーです。あとの原因はタバコやストレス、風邪が引き金になったり、大気汚染も一因かもと言われますが、はっきりと原因は断定できません。
排気ガスが気になるとしても、一日中御堂筋とフラワーロードの交差点にいるわけではないでしょうし。
会ったこともないこのスレをみている人を気遣っておられるのでしょうが、気にしすぎもストレスになりますよ。
鼻毛の話は笑えましたが、あるかも。
地方から大阪市内に出てきて20年程経ちますが、確かに伸びた気がします。家にいて鼻糞が黒くなったことはありませんが、一日外で仕事していた時は、黒っぽかったかも。
私も江坂限定で探していましたのでこちらのマンションに決めましたが
決めた理由はやはり通勤の便利さです。
緑地公園にも同シリーズが出来ると最近知りましたが、
もし同時期に販売されていたら通勤の便利さか空気の良さか迷っていたかも知れません。
ただし妻は空気の良さを重視するなら南茨木も選択肢に入れたいと言っています。
選択範囲をあまり広げてはいつまでも決まらないねと、わが家は江坂限定にしました。
私は吹田市内でたくさんのMRを見てまわりました。2年かかりました。最初は、やみくもに折り込み広告をみては、出かけて行きましたが心を動かされる物件には巡りあえず
週末はつぶれるし、営業さんからの勧誘はあるし(笑)ほとほと疲れ切ってたところ、去年ココを契約しました。
たくさんの物件を見て回ったお蔭で色々勉強になりましたし、我が家にとっての優先順位も明確になりました!
これだけは譲れない条件をいくつか決めて絞りこんだとき、ココがぴったりだったからです。契約直前に広芝町に
マンションが二つもできると知り、現地に足を運んでみましたが、大手予備校などあり良いかと思ってましたが、麻雀の看板等ほかにも色々環境はあまりよくないと私は感じたので、迷うことなくココに決めました。満足しています。人それぞれ求めるものは違うと思うし、自分が納得できるかどうかじゃないですか。このマンションのデメリットとよく言われている新御堂筋沿も東向きも我が家ではクリアです。人それぞれです。
そうですね、人それぞれ求める物が違うので
その人にとって良いと思う環境と立地は違いますね。
家族構成によっても求める環境は違ってきますね。
もうすぐ内覧会ですね~。
やっと中が見れます♪
ほんとに、まだまだ先の話だと思ってましたが、
来週ですね。楽しみです。他の掲示板で見たのですが、
内覧会で不備がたくさんみつかった所もあるみたいで、楽しみな反面ドキドキします。もし不備をみつけたら具体的にどんな点か教えていただけませんか。参考にしたいと思います。
>綺麗な空気を吸いたかったら、江坂に限らず、便利な都会には住めないですね
えらい極論を出してきましたね
都会に住まざるを得ないいろいろな患者さんに大変失礼きわまりないですよ
内容を大きく読み違えておられますが、
空気くらいいいや、これくらい大丈夫と思って目に見えないものを甘く見ている人が、
健康な大人であっても発症した例が実際にありますよ・・・という話です
最初から疾患等ある人は都会に住まざるを得ないとしても大通り沿いをわざわざお金出して買わないからだいじょうぶです
>排気ガスが気になるとしても、一日中御堂筋とフラワーロードの交差点にいるわけではないでしょうし
まず。フラワーロードの交差点って・・・。読み違いです。
江の木町交差点のあるフラワー通り。あの道沿いのマンション。
交差点に住んでるわけないじゃないですか(^_^;)
人間は一日中住居にいるわけでなく職場にいる時間、住居にいる時間があるでしょう。
例に挙げた実例は、国体の大阪代表に選ばれたような健康な大人が、大型車等が多く通る道沿いの職場へ転勤して
わずか数年で喘息を発症しています。
職場にいる時間は一日ほんの8~9時間×週5日程度。
おっしゃるとおり「一日中いるわけでない」のに健康な大人にまさかの健康被害が出ています。
フラワーロード沿いのマンションの住人も「一日中マンションにいる訳じゃない」のに鼻が…
ベランダが道路に向いてないからだいじょうぶ、我が家は窓を開けないつもりだからだいじょうぶ、
洗濯物は室内に干すからだいじょうぶ、と安易に思ってませんか
最近のマンションは24時間換気の造りにしないといけないので常にそこらの空気は室内に入り続けますよ
別に徒に不安を誘いたい訳ではありませんが、あまりにも安易に「許容範囲」「大丈夫」「ひとそれぞれ」
という言葉を使いすぎです
どんな健康な人の体にとっても排気ガスがいいはずがありません
大通り沿いで健康被害の実例はいくらでも挙げられますが、逆に本当に長期間に渡って大丈夫で
建物内でひとりも健康被害がでていない例があったという証明はできないでしょう。
「大丈夫」と言い切って他人にも大事なご家族にも責任が負えますか?
軽々しく言うのはどうかと思いますよ
入居を決められている方にはご不快なのは承知ですが、
ここは「契約者専用住民版」でなく「検討版」なのであえて書かせていただきました
(余談ですがそろそろ住民版を作られてはいかがですか?)
超健康体の大人で実例があるくらいなので、お年寄りはもちろん
何十年も住む小さなお子様の体調には特に気をつけてあげてください
356さんは調べたら載ってる範囲でおっしゃってて実際ご自分がかかったことがないからわからないのも無理ないんでしょうね
アレルゲンが何であっても住む場所の空気で小康状態休眠状態になることもあれば
悪化することもあるんですよ
新たに出る人もある
それが自分喘息もちであっても住む前の下見程度では気づかないもんです
住み続けてビックリ、働き続けてビックリ的な。
さすがにこの物件ほど分かりやすいなら自分は避けますがw
健康な方なら自分は大丈夫と思ってるから影響が出てくる時まで気がつかないでしょうね
江坂も駅や新御堂からほんの数分離れただけでわりと空気が変わるんですが
物件がいいだけに駅からの離れる方向が残念すぎです
都会には住めない発言失礼きわまりなくて傷つきましたw
>御堂筋沿いや内環沿いをわざわざ購入して住もうという気がしれない
こういう観点もあるんだーと検討するスレであって、上のような書き方は、ここを契約された方々に大変失礼きわまりないですよ。
通りすがりで中途半端にレスつけてしまったせいで、こちらを検討中、また、入居予定のかたには申し訳ありません。
文意から、ココを検討もしてないのなら、わざわざ不安を煽らなくてもいいのでは?と感じられたので、少し大人げなくレスしてしまいました。
私のコメントには、どう書いてもらっても気になりませんが、契約者の皆さんが書かれているコメントや判断基準まで批判するのはいかがなものでしょうか。
誰も、大丈夫だからオススメしますよ、なんて言ってないようですし、個々の許容範囲を他人におしつけたりもしてないようですよ。
判断基準や許容範囲が甘過ぎるとのご指摘も、言ってしまえば人それぞれですから。
お互い、満足する物件見つかったらいいですね。
あれ?最後に書いたのが消えてるので、もう一言だけ。
喘息をお持ちとのことで、ご自身のご事情も知らずに失礼しました。
お大事になさってください。
本当にまだまだ先だと思っていたのに早いです!
モデルルームとはタイプの違う部屋なので、この日を首を長くして待っていました。
ホームページでベランダからの眺望は確認出来ました。
こういう観点もあるんだーと検討するスレなら観点のひとつとして間違ってないですね
契約された方のためのスレではないですから
362さんもおっしゃってますがそのための住民版も別にあります
しごくもっともな観点だと感じました
アーバネックス緑地公園の方の検討スレッドもたちましたね
こちらがまだ数戸残った状況であちらも近々事前案内会で動き出した様子
長く売れ残らないか益々心配です
同じ事業者なので設備仕様もしっかりしているでしょうし全戸南向き
環境もよいとなれば、せっかくここを検討していた人も様子見になってしまうのでは
正直ここはすぐに買わないと売れてしまう感がないので検討する人もあせらないでしょうし
ディモアとかディオとか江坂なら完成前に完売してるとこいくつもあるのに。
クリスタルグランツもそろそろ。
まさか同じアーバネックスに足止めされそうになるとは。
万が一このままならゆくゆく大幅値引きもありえるかも…。
野村のプラウドですら残り2〜3邸の時の値引きすごかった
値引きもありえると覚悟の上でも嫌なものですね
早く売れることを願っています
皆さん内覧会のチェック項目などネットで検索して持って行かれたりしますか?
他のスレッドでは業者を連れて行くかどうかと書いてあったりするので、何かそわそわしてしまいます。
>>372
でも完成後も棟内モデルルームが残って人が多く出入りする期間が長く続くのも困りものじゃないですか
野村さんや伊藤忠さんみたいな大手のように商品券をばらまく宣伝で人を呼ぶか
それでも条件的に今さらそうそう契約に至るとは思えないし…
そうなると値引きにならざるを得ないのか
どちらにしても悩ましいことです
入居の日が近づいてきていると考えると、
そわそわしますね。
うれしいような、
ちょっと恥ずかしいような、
一生に一度と思う買物なので、
この気持ちは大事にしたいと思います。
ほんとですね。
あと一ヶ月ほど…
今までサボりすぎましたが、本格的に準備始めないと。
内覧会は、とりあえずチェックシート印刷していきます!
375さん、なんで恥ずかしいのですか?笑
確かにドキドキしますね!
皆さん家具でオススメのお店とかありますか?
内覧会、チェックシート必要そうですね。緑地公園のクレヴィアのスレッドを見たら40箇所やら50箇所やら本当に!?と思うような数の指摘箇所があったと書かれています・・・。共用部の指摘は皆さん気が引けて言えなかったとの書き込みが多かったですが、共用部も重要ですよね。購入者の皆様で気付いた点あれば指摘していきましょうね!
先日、現地に行ってみて眺めていたら、外観のタイルが何というか汚かったです。つぎはぎみたいな、うまく表現できませんが同じ種類のタイルを寄せ集めたような。エントランスの御影石のところは綺麗に水ぶきしてピカピカにしてくれている最中だったので、今後外観も綺麗になるのかなと期待はしているのですが。内覧会の時は自室のことで精一杯かもしれないですが、当日は外観のことも聞いてみようと思います。綺麗になっていれば言うことないのですが。ドキドキわくわくですね。
確かに伊藤忠さんの物件のスレでは、内覧会の評価は低いですね。
ここと同じ長谷工の物件もありましたので、傷•汚れは覚悟しないと。
それだけならチェックシートいらないかもですが、疲れてもういいやってならないように、気合いもいれときます(笑)
せっかく分譲を買ってニトリ…
例え買ったとしてもあまり声に出してはいいたくない
だいたいどのような価値観の層が買われる物件なのかが如実にわかりました
スレをのぞいてよかったです
とりあえず気軽にお付きあいできそうな世帯が多そうな印象
購入した家具のブランドだけで、人の価値観が分かるなんて凄いですね。
お金のかけ方なんて、人それぞれなのでは?
子供が小さいうちは落書きされることもあるし、遊んでるときに傷つけたりもするから、そういう選択もいいと思うんですけど。
うちは今あるものを使っておいて、子供が大きくなったら買い換えたいな~
家具もデザイン性重視の物は飽きてしまう事ありますよね。
できればシンプルで飽きのこない物がいいと思います。
シンプルなデザインでしっかりしたつくりの物をと思うと価格はそれなりに
なってきますが、それなりの物を購入すると後々メンテナンスがしっかりしているので
長く使えます。
お子さんが小さいご家庭では、汚れたり傷がいったりする事も多々あると思うので
とりあえずはそれなりの品物を購入しておいて後々買い替えも良いと思います。
考え方は人それぞれですよね。
いろんな事情で安物を選ぶのは全く自由でいいと思いますがそれを声高に言うとは…、ってことでしょう
恥じらいくらいは持っておきたいものです
客観的に考えて、恥じらいもないの?と見られてしまうというのは事実ですから
大変残念なことながら売れ残っているマンションです
検討者からは一体どんな世帯が買ってる物件なのか言動を今も今後も完売するまで見られ続けています
ところで「人それぞれ」
最近ローレルだかどこかのスレッドの書き込みで見たところだったので笑ってしまいました
出た!必殺!「人それぞれ」だそうで(笑)
確かに品質や安全や健康より安価を優先する時には使いますが逆の時には使わない言葉です
うちのスレッドでも頻出か…と
387さん
素敵な品をご購入下さいませ。(笑)
あら品のない
売れ行きに響きますよ
387さんは、一体どこに『入居予定』なんですか?
部屋番号を晒せという意味でおたずねでしょうか?
みんなで一斉に383さんを叩かないと矛先がこちらへ向かってくると
まるでいじめのような構図ですね
同じ側に立たずに客観的に考えてものを言うのが気にくわなかったようで大人げないイヤミまで
本当に恥じらいくらいはお持ちください
入居前からなんだか購入失敗したかなという感で気が滅入ってまいります
389さん、ナイスつっこみです
おっしゃる通りなのでスルーしようと思ったんですがね
フラフラと吹田のスレ読ませてもらいましたが、あちこち荒らされてますね。
ちょっと前は千中のがひどかったけど、このへんは地元の奥様らしき人が中心かな。
察するに同一人物があちこちと。
買う気もないスレに噛み付いて、何が楽しいんでしょう?もうやめたら?
ご存知でしょうが、マンコミュにはストレス解消になるくだらないスレがたくさんあります。
楽しみ方も、人それぞれww
そうそう、契約者板見たらわかるけど、入居者のふりをして荒らす人もいてるので、スルーせなだめですよ。まともに相手し過ぎ。
本当だ••••ローレルコートもひどい言われようですね••••
部屋番号晒せ、の次は荒らしに決めつけられましたか
私何か噛みついているでしょうか
むしろ392(=390=388)さんに噛みつかれている気がしますけど
人それぞれとおっしゃるわりには
一斉に同じ意見にあわせておかないと叩かれ、勝手に憶測で決めつけられ…
別に383さんをかばったつもりもないんですけどよほどお気に障ったんでしょうかねぇ
購入したからには残りは早く完売して欲しい
棟内モデルルームもうれしくないし、値引きもいや
だから検討されている方には少しでもいやなイメージで見て欲しくない
という思いですが何か間違っていますか
そんな心配は営業の方だけにお任せしておくのがよさそうですね
本当に購入失敗した感で入居前のワクワクも吹き飛びました
それはお気の毒です。
でもせっかく新しいマンションを買ったのですから、
色々楽しみながら生活して行きましょうね!
オプションはもう申し込まれていますか?
内覧会で実際の部屋のバルコニーにタイルをあててみることが出来ると聞いたので、他のオプションも保留にしているんですが標準のままの方も結構いらっしゃるんでしょうか?
うちは標準です。
387さん災難でしたね。
察するに時間帯からみて絡んできてる人はおひとりだと思いますよ。
しかも通りすがりの。
お気持ちお察ししますがそうおっしゃらずに楽しく内覧や入居を迎えましょう。
オプションにしなくても標準で良いものが装備されてるのも嬉しいですね!うちも標準です。グレードアップすればもっと豪華になるんでしょうが、標準で満足しています。内覧会も近づくにつれ、段々緊張してきました(笑)
朝見てびっくり
荒れてんな〜
大体、ニトリをけなしとるやつ
お前 年収なんぼやねん?車は何?言われへんのやろ〜
ニトリ良いわ〜「お値段以上それ以上」
最高やん
それにアクタス行った事あるか
伊丹空港行ってみぃ
あこで家具揃えたら高級車買えるぞ
高級車って・・・言い過ぎ。
ま、どの程度から高級車なのかも人それぞれだけど。