あれ?うちもサカイに確認しましたが、4月でも初旬は値引きできないとのことでしたよ。中旬以降は急に下がるとも。
見積りに来て頂いたアーバネックス担当だというサカイの営業さんも、とても感じのいい方でした。
たまたま電話に出られたその方がよくなかったのでしょうかね…
忙しい月末の土日や引越シーズンの三月は引き合いがいくらでも来るから安くなりにくい。
逆に平日や仏滅等ヒマなときは仕事を入れたいので値引き幅が大きくなります。
作業の質は同じ会社の中でも作業員によって変わるのでやはりヒマなときに引越するのが
いいですよ。キズだらけにされたら嫌ですもんね。
No.278さん
違う分譲マンションの掲示板でも、表札の話が出ていました
防犯の為表札はつけないって書かれていた方いました。
私のイメージでは、分譲マンションでは表札は付いているのが
あたりまえのイメージなんですけど、実際はどうなんでしょうね?
引越しの事ですが、仏滅をやっぱり気にする人いるんでしょうか?
やっぱり日取りの良い休日が一番高くて忙しいのでしょうかね。
新築のマンションへの引越しだと言うと新築じゃない引越しに比べて
高くなると聞きました。
実際まだ確認してないので本当かどうかは未確認ですけど、なんであれ
繁忙期だと価格が莫大に高くなるんですよね。
No.283さん
ありがとうございました。防犯上の事を考えれば付けない方がいいのですかね。そういえば、分譲マンションに住んでいる友人達も表札はなかったですね。付けるか悩みます…
単身者ばかりの賃貸ならまだしも表札無しって・・・
戸建だったら有り得ないですよね。
285さんに同感です。
表札を出すのは、当然だと思っていたので
悩むという選択肢に、驚いてしまいました。
まぁ人それぞれだとは、思いますが。
表札悩んでいます。
引っ越し中にまぎれて、訪問販売の人や変な人も入り込むことがあると聞いているので…
表札が出ていない部屋があることの方が怪しくて怖いんですけど・・・
工事現場のシートがだんだん取れてきましたね。
前を通るたびになんだか嬉しい気分になります。
諸々の書類にサインしたり、引っ越し準備等で
忙しくなりますが、入居が待ち遠しいです。
この前の説明会の時に業者さんに聞くと、
あと残り8戸?まで売れているそうです。
完売したらいいですね。
セキュリティサービスについてですが、
鍵の預けは、みなさんどうされますか?
もしも、のことを考えると鍵を預けた方が良いと思うのですが、、、鍵を預けるということに、少し抵抗があるので悩んでいます。
えっ・・・
鍵は全戸預かる決まりだと言われ説明された方が勝手に鍵の預かり希望有りに○してきましたけど・・・
営業さんには確実選択するような説明受けので選べないのか聞いたら選べないと言われました!
他の方どうなんでしょうか??
↑慌てて誤字脱字すいません。
確実→各自です
今日の説明では、預けるか預けないか保留にするか決めて下さいと言われましたよ。
私が説明を受けたときは、
よく検討して決めて下さい、と言われましたが、、、
通常は預けるのが決まりだけど
どうしてもイヤな人もいるので強制ではない。という事でしょうか。
他の方は各自選択で説明受けているようですね・・・
強制的に預かり希望有りに○されたので不信感・・・
あのオバサン・・・
取りあえず○されたところ二十線で消して返信します!
中規模分譲マンションからの住み替えの者です。
鍵に関してですが、現在のマンションでも管理会社?(管理人室に鍵付きBOX)が1本持っていると聞いてます。
なので先日の説明会でも鍵の件に関して特に疑問は持たなかったのですが…
現在居住中の中規模マンションを購入した時に受けた説明は下記の通りでした。
中で火災等が発生し、マンション室内の報知器で外に知らせてくれるけれど、
鍵がないとドアを突き破ることになる、その場合自費修理になってしまう。
基本、何もないと入らないし厳重に保管します。
というような内容でした。
上手く説明できませんが「それなら預けます」という気持ちになる説明でした。
強制ではないようですので、預けていない人もいるのかも。
玄関の表札に関してはどの家もつけて有ります、ちなみにうちもつけています。
ただ、郵便ポストはつけてない家も有ります。
取付け予定の方に質問ですが、表札はオプション会で注文されたのですか?
うちはオプション会では表札を頼まなかったので。
どうしようかと。
鍵を預けることの方が、不安感が残るので
うちは、預けない方を選択しました!
表札は出すつもりです。
先日のオプション会では何も頼んでいません。
内覧会までにじっくり考えてください、ってことでしたので。内覧会の時に、表札も含め色々頼む予定です。
297さん、ありがとうございます。
そうですか、内覧会でも注文できるのですね。
うちも表札はつけるつもりです、別のところで購入するつもりで
オプション会では購入しませんでした。
ですがサイズもよくわからないし表札くらい注文すれば良かったかと後悔していました。
ちなみに鍵は預けるつもりです。
引っ越しの見積もりに来てもらいました。
三末と四末で10万差が出た。
四末だったら今の家賃払っても若干プラスになるけど早く引っ越したいし、どうしよう。
みなさんは三月予定ですか?
引越しの費用は、3月に引越ししたい人がいるので3月は
やっぱり高いですよね。
どこの業者も高いです。
急いで引越ししなければならない用事がなければ、ゆっくりと
引越しするのも悪くないなぁとも思います。
自分達で出きる事を整えて行けば引越しも楽に終わるような気もしますが
皆さんは、やっぱり引越しできる時期がきたらすぐ引越しされるんでしょうか?
だとしたら最後に引越しってのも嫌な気分でしょうか?
引っ越し代安く済ませたのかな?って思われるかもしれないってだけじゃないですか?
引き渡し後の売れ残り購入者とか。
とにかく売り切って欲しいですね・・・
うちは赤ちゃんがいるので4月の暖かくなってからゆっくりでいいかなと思っていますが、引っ越し代ケチってるとか思われたらイラっとしますねぇ。
そんな考の人がお隣さんじゃないことを願います。
引越し代、ケチってるなんて思わないですよ。早く新居に住みたいから、3月に入居します。
うちは、3月に引越します。4月とそんなに代金違うなら
早まった感でちょっと後悔です(T_T)
この時期に8戸?残ってるなら、入居までに売れ残りそうですが、、、完売してほしいです。営業さん、頑張ってください‼
内覧会、業者同行してもらうか悩んでいます。
最近のマンションはそんなに心配しなくてもよいとも言われていますが、少し前に新築マンション購入した友人は、素人が見てもわからない配管や天井裏の配線のミスやフローリングのやり直しを指摘してもらえたらしく、お願いしてよかったと言っていました。
みなさんはどうされるのですか?
こちらのマンションも住み始めてからも不具合チェックの機会ってあるのかな。
現在のマンションでは内覧会以外にチェックして修繕してもらう日程取ってありました。
瑕疵担保履行法もあるし内覧会はそれほど心配していませんでした。
うちは夫婦で行くつもりで、カーテン採寸もしようかと気軽に考えていました。
なので業者を呼ぶことは頭にありませんでした…
住宅性能評価もあるようなので大丈夫だろうと…
業者さんが配管や天井裏の配線のミスまできっちり見てくれるのなら
同行してもらっても価値あるように思います。
天井裏まで見る時間があるか、短時間でそこまできっちり見れるものか・・・
業者同行の経験が無いので悩みます。
新築で購入した場合生活しだしてから不具合などが見つかったらちゃんと
対応してくれるのが普通です。
そうですか、ありがとうございました。
うちも業者同行なんて全然考えてなかったので、急に焦った次第です。
入居後に見つかった不具合も対応してくれるのなら、4~5万もする内覧会同行業者はいらないのかな・・・
内覧業者のHPに載ってるチェックシートの項目くらいなら、自分たちでできそうだし。
そういえば、駐車場は抽選とかにならなかったのでしょうか?先週確認し忘れてしまいまして。
私は、内覧会では、我が家が完成したー(^^)ぐらいの感覚で
臨むつもりでいたので、業者同行と聞いてメチャクチャ焦りました。そういうことがあるのも知らず
本当に自分は世間知らずだと思い知らされました。
ネットで検索して、内覧会時のチェックシートなるものを
みつけましたが、果たして素人の私にどれだけチェックできるのか不安にもなりましたが、内覧会のときは浮かれ気分ではなく、しっかりチェックする心構えができました。
ありがとうございました。
駐車場や自転車置場は、抽選すると言ってましたよ〜。
駐車場、場所の抽選だけならいいですが、使用できるかできないかの抽選だったら困ります・・・
駐輪場は余裕があるような話でしたので、あまり心配はしていませんが、出し入れしやすい場所だと嬉しいかな。ただ、実際に私たちがクジをひくわけではなさそうなので、抽選という名の下、適当に割り振られる気もしますが。
早いかたで、一ヶ月半ほどで引越しですね。色々忙しくなりますが楽しみですね!
私は駐車場は確保しているので駐車場所の抽選と聞きました。
駐輪場も1家2台確保できると。
クジも自ら引くものだと説明受けています。
今日みたいな雨の日は新御堂を走る車の音が大きく 耳につきますねぇ
新御堂と名神の交通量はとても多いから仕方ないよ
引っ越しの見積もり取られた方いらっしゃいますか?
3月末の平日で時間指定無し(夜便)
94000円(税抜き)
安い?妥当?
大きい荷物はテレビに冷蔵庫・洗濯機・ソファーです。
314さん
ご家族 何人分の荷物ですか?
荷物の量で、料金は違うと思うので一概に比較は
難しいと思われますが
うちは4人ですが、約2倍の料金です。
平日、夜便です。
316さん、ありがとうございます!
うちは3人分です。
ちなみに朝からの時間指定有りで2倍の料金提示されました。
311さん、ありがとうございました。うちが聞き漏らしていたようですね(汗)
クジは内覧会時ですよね、きっと。
もうモデルルームに行く用事もなさそうですし。
引っ越しの見積もりですが、3月末と4月初旬で倍の差が出ました。早く引っ越ししたいけど悩んでいます。
3月末という引越しシーズンなのと 新築一斉入居なのと。
引越し料金が高くつく要因がそろってますからね。
正面の足場も外れ全貌を現しましたね。
私も午前中にたまたま近くを通ったので見てきました。
周りが戸建てエリアなので日当りもよく、まぶしかったですよ(笑)
しばらく見上げてしまいました。
このマンションのフローリングは、メンテナンスフリーって言われている種類のものですか?
私が見たのは夜だったので、昼間に見たいですね~。日当たりは本当に良さそう!
323さん
先日のオプション会のときに
このマンションのフローリングは、
ワックスフリー?のようなことを聞きました。
メンテナンスフリー?と言ったかもしれません。
あやふやですみません。要は、ワックス等かけなくても
良い材質のものを使ってるとのことです。
フロアシールドを施せばなお良い、と言われましたが
私は、この話を聞いてやめました。
本当にこのマンションは、グレードの高い設備が標準で
ついていて嬉しいです。早く住みたいです‼
メンテナンスフリーでしたか。ありがとうございました。
本当に設備がよくて、その点ではこのあたりでは1番なんですよね…
大通り沿いなのはここに限ったことではないので仕方ないとして、後は南側の部屋でバスルームに窓があればいうことなしなんですが…
本当に悩みます…
確かに浴室に窓があるのと無いのとでは
カビ…全然違うでしょうね。
24時間換気機能付のようなので
フル稼働させます!
標準装備でついてる丸洗いできるディスポーザーも、ガラストップコンロも、キッチン天板一体型の人造大理石のカウンターも
主婦には嬉しいです。あと、我が家の子供は乾燥肌なので
床暖房がついているのもありがたいです。
ちょっと自慢話みたいになり、すみません(笑)
良い物件に出会えたら良いですね、
ここは来客用駐車場はあるんでしょうか
?
どうやら現時点ではなさそうですね。チラシにはそういった記載がありませんので。
この規模のマンションなら、来客用にするより、入居者にまわす方がいいのではないでしょうか。
希望する入居者分が確保されない方が問題でしょう。
入居者向け資料になんらかの記載があれば教えてください。
駅近だと、駐車場が敷地内に確保されないことも多いので(現在、駅近マンションで自転車で5分の所に借りています)そうなるととても不便です。もうすぐマンション敷地内に駐車場が持てるのは非常に嬉しいですね。このマンションのすぐ近くにいくつかコインパーキングあり、安いですよ。確か上限600円とかじゃなかったですか?
今度、確認しときますね。
お友達が遊びにきた時は、このパーキングに停めてもらったら良いわ、と思いました。