再内覧会では、自分の家の不具合を見るのはもちろんですが、外壁についても言うつもりです。と言うか先日の内覧会の時も言ったのですが、この状況では到底 納得できないと言おうと思っているのですが、これって直るのでしょうか?新築でこれでは悲しすぎます。
皆さん外壁タイル張替え直せって言ってないんですか?自分は腹が立ったので言いましたけど。みなさんの賛同がないとそら掃除して終りになりますわ。
契約した方自身が、まだ売れ残りのある物件をここまで悪く書き立てるスレも珍しいですね。
もちろん、事実を書く事は自由ですし、情報としては、ありがたいのですが、購入予定者としては心配の種になっています。
そこで質問ですが、
風評を気にしない一部の方の書き込みや、同業者の便乗であればいいのですが、この盛り上がり様。
実際、他の物件と比べて心配するような仕上げや対応の悪さがあるのでょうか??
何を信じていいのかわかりませんが、最終検討中なので、背中を押してもらえたらなと思ってます。
これから自分が住むマンションが、御堂筋沿で騒音の心配があるかもとか、南向きではないけれど日当たりはどうなんだろう、などのような懸念は、自分が納得の上ですから何も不満なく契約しました。しかし出来上がったマンションを目の当たりにして外壁タイルの雑さには、残念で仕方ありませんでした。外壁は、今後なおしてくださるとのお話をいただきました。本当にあとはこれさえ直してくれれば、充分満足できるマンションです。
玄関から内側に入ればビックリするくらい静かですし、私は現在、東向きに住んでいますが、快適さはすでに体験済みです。バルコニーからの眺望は素晴らしいですし。外の景色を眺めながらお茶を飲むのを楽しみにしています。駅近という立地もウリだと思います。
そして、週末になるとたくさん折込広告が入りますが、ここほど設備が充実しているマンションはないと思います。セキュリティもすごく良いです。
これから現地モデルルームをみて、部屋はもちろんきれいになった外壁タイルにも違和感なく満足して契約してくだされば嬉しいです。営業ではありません(笑)
再内覧会に行ってきました。指摘した場所は全てきれいに直っていたので私は満足です。
問題の外壁ですが確かに外壁ばかりをじぃーと見ていると多少は気になる所はありますが、ぱっと見る限りそこまで騒ぎ立てるほどのものではないように思いました。
他の物件と比べて仕上げや対応が悪いのかと言われれば、そんなことはないと私は思いました。
あくまで私の主観ですが(笑)
内覧会いってきました。
立ち会ってくださった方にトイレの配管について
質問してみました。
「長谷工さんの仕様なんです」
だそうです。
設計はもちろん設計会社が入ってますが、横配管の場合は
長谷工さんはこういう仕様(木の箱で隠したり壁から配管が出てたり)
で、縦配管は壁の中に隠す…
という説明でした。
私なりの見解ですが、AからEタイプ全てを縦配管にしたら
5本配管が必要になるので、縦配管をAタイプのみにして
BからEタイプの配管を横に繋げていってAに集約してるのではないかと思います。
外壁ですが、雨上がり?だったので何とも言えませんが
雨でメジが濡れて黒くなっている箇所と乾いて白くなっている箇所があるので
ムラがあるように感じましたが、ある程度は仕方ないのかなぁって思いました。
不具合、一ヶ所以外全部直っていて満足でした。
残りの一ヶ所は新しいのと取りかえてくれるそうで対応も良かったです。
今日は遠くの山まで見えて景色良かったです!
音に関しては、電車は駅近くなのでスピード落ちてて
想像より静かでした。
雨で濡れたアスファルトの車のシャーシャー音はしていました。
ただし部屋の中は静かで快適でした♪
腕の良い職人さんばかりが仕事をしてくれるのが望ましいですけど。
そのような事は稀です。
どうなっとくするかは、誠意を持った対応をしてくれるかどうかだと思います。
外壁のタイルはちゃんとやり直すと言ってくれているのならば安心です。
自分の部屋の不具合も、実際に生活し始めたら何処かしら気になってくると
思います。
誠意ある対応をしてくれると思うと安心します。
タイル張替えですか。
じゃあ信用してみます。
471さん、情報ありがとうございます。
今日再内覧会でした。指摘した箇所はすべてキレイになってて、ホッとしました。
皆さんが気になっておられる外壁もしっかり見たのですが…私はさほど、気になりませんでした。
ま、こんなもんかなーという感じです。
今は早く入居してベランダからの眺望を楽しみたいです。
それよりも、長谷工の人の対応がイマイチでした。
外壁のこと聞いても『はぁー、そうですか?』、住戸の指摘した箇所をチェックする時もトイレの場所がわかってない、とか…
正直、このおっちゃん、何しに来たん?て思いました。
私も本日再内覧会でした。
指摘した箇所は問題なく直っていていました。
厚かましくもこれどうなんだろと思いつつ聞いてみると、担当だった方がすぐに職人さんを呼んでくれてその場で直してもらえました。
短時間ですぐにきれいにしてもらえたのでびっくりしました(笑)
外壁のことですが私が住む分にはそれほど不都合ではないですし、たぶんこれのことだろうなとは思いましたが正直どうでもいいしこんなものだろうというのが感想です。
それよりもしも今から大がかりな手直し工事になるのなら、その方がデメリットがあるような気がしてなりません。
外壁タイルは、そのマンションの顔だと思います。
住む分には確かに関係ないですが、中古マンションみたいな外観では資産価値が下がると思います。
資産価値のことを言ったら、おれは自分が購入したマンションの悪口を誰が見てるかもわからんようなネットの世界で流される方が迷惑なんだが。
まあこれから購入を考えてる人は匿名でなんとでも書ける風評を信じるより、自分の目で実際に現地で見て、納得して購入してもらえたらと思う。
おれは良いも悪いも言う気はない。ただおれは納得して購入した。
>それよりもしも今から大がかりな手直し工事になるのなら、
>その方がデメリットがあるような気がしてなりません
あぁ、おっしゃる通りかもしれないですね。
手直し工事をしたが為に・・・って事になったら大変な気もします。
外壁はいずれ汚れますからね。
引っ越しが近づき楽しみにしていたのですが
吹田市の住環境のスレッドを見たら江坂の学校はあれてるだの子育て環境じゃないだの
なんだか吹田ってこんなに選民意識差別意識の強い地域だったのかと悲しくなってきました
ここのスレッドだけで地域性決めつけられても・・・実際住んでいますが、まったくそんなことはありません。
先週のチラシで残りが12階、8階、6階、5階の4戸だけになってましたね!!
483さん
そうですね!!
わたしもチラシ見て「おっ↑」となりました
ここに書き込んでいた悩み中の方が決められたのかな?
何にせよ嬉しいですね!
営業さんも頑張って頂いてるのでしょうね
ついにあしたは入居開始日ですねっ
我が家の引っ越しはまだですがワクワクしています