- 掲示板
鉄筋コンクリ-ト分譲マンションにおいて、上階からの騒音問題が多い。
しかし音は下から上階へも聞こえるものです。
下階からの騒音問題は少ないのでしょうか?
みな様の分譲マンションでは上階、下階、隣からどのような音が聞こえますか?
本当に全く何も聞こえない素晴らし遮音性能のマンションもあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-22 23:22:49
鉄筋コンクリ-ト分譲マンションにおいて、上階からの騒音問題が多い。
しかし音は下から上階へも聞こえるものです。
下階からの騒音問題は少ないのでしょうか?
みな様の分譲マンションでは上階、下階、隣からどのような音が聞こえますか?
本当に全く何も聞こえない素晴らし遮音性能のマンションもあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-22 23:22:49
同じマンションに住んでいた人が、下からの音が酷いと言っていました。
子供用の乗り物を家の中でゴーゴーと走らせている音がするのだとか。
確かに、アスファルトで乗っている子供見かけるけど、あれを家でやられた日には
ちょっと困るかな?と思いました。
うちも上階がこしてくるまでは、静かで平和でしたが、上階が越してきてからは
毎日7時から、11時ごろまで子供の走り回る音、ジャンプ、おもちゃを落とす音、
家具が倒れて子供が泣きわめく。声は窓を閉めれば聞こえなくなりますが。
ファミリー向けで我が家にも子供はいますし、お互いさまとはいえ、休みの日の朝や
体調が悪く寝ているときなどは、正直うんざりしてしまいます。
我が家は階下に騒がしい時などはお詫びにいくなど、気づかいをしたり、昼間でも室内は
走らない…が常識のため、毎日運動会状態の上階は理解できません。
こどもは元気なものだとは思いますので、苦情をいう気はありませんが、
自分が思っているよりもマンションは音が響くものだということは
知ってほしいなと思います。
たいてい神経質だとか、クレーマー扱いされてしまいますからね。
なぜ騒音板に立てなかったのか
マンション何でも質問だからいいじゃない。
苦情を言っても開き直って改善しない方は本質的に困り者ですね。
下からの電話ベル音がよく聞こえたマンションに
住んでたことがある。
ベル音だけで会話までは聞こえなかったから我慢しました。
ジャンプされると響き聞こえ煩いでしょう。よく響き聞こえことを理解する必要があります。
お風呂や声は全く聞こえない。
電話のベル音?近頃はメロディーでしょ。
もしかして黒電話?
中層階中住戸に住んでいます。
四方八方全て住戸のためあちこちから生活音が聞こえます。
上階からのドスンと響く音に半年我慢しましたが、耐えきれなくなり上の方に言いに行きました。本当に申し訳なさそうにしていたのでこれで少しはおさまるかと思いきや、あまり変わらないのです。
これって、
上階ではなく(真上)斜め上や二階上からの音だったりするのでしょうか?
それとも、上の方は普通に歩いているだけなのに下には響くってことでしょうか?
二重床だと太鼓現象で余計音が響くと言いますし…
ファミリー層マンションでも隣人の音が気にならないようなマンションはありますか?あるなら羨ましいです。
ドンドンした振動音は下からでも響くものですね。
下からは響かないでしょう? でも音など少しぐらい聞こえことがあるでしょう。斜め上からも
下からも意外と響くと聞きます。上からよりはマシかもしれないですけど。
じゃあ、上がうるさいときは、下から突くと
上階に気付いてもらえるかな?
皆さん、気付いても無視してます。
面倒なクレーマーには関わらないのが
賢いからです。
気付くのはボロいマンションの場合のみ(笑)。
そんなマンションに住んでおきながら騒音で文句言うな。
最近のマンションであればそこまで酷くない?
今販売されているマンションで足音が全く聞こえないのはあり得ないのが現実 聞こえないと言う人は隣接戸の人がうるさくないと言うこと
新しいマンションの騒音で騒いで下さい。古臭いマンションは騒音は当たり前です。
極たまに、気づく音は、上階の多分幼児が走る音だな。 短い間で、自分が静かに
してると気づく程度。 普通に歩く音が聞こえるなんて、凄いボロ
カカトでドスドス歩かれたら迷惑。
よそのお宅に行ったとき、上階から音が聞こえなかったので
我が家で聞こえる騒音は、建物のせいではないと思った。
建物が悪いから聞こえるのです。
建物が良ければ貴方のお宅でも聞こえません。
ただし、もっと悪かったらお邪魔したお宅でも聞こえたでしょうから、まだマシなほうかも。
↑ そうやって、騒音主は自分の非を認めないんだよね。
そうだね
騒音主はなぜ気付かないのか
不思議です
あのぅ、
うちは築一年ですが上階からの音が聞こえます。
築一年でもボロマンションになりますか?
一流デベの高級マンションでもこどもが走ると かすかにほんの少し気配を感じる 力いっぱい走られるとトントン小さく聞こえる 叩きつけるように飛びはねるとよく聞こえる ひどい騒音となる 古いボロで飛びはねられたら恐ろしいぐらいに響き聞こえる
高級でも力いっぱい飛びはねられたらよく聞こえる 深夜なら最悪
高級だからって遮音性能にこだわってるわけではないよ。
むしろ、外観や内装を優先。
安いマンションよりはましだけど。
昔ながらの
ベタスラブ+梁が適度にある+田の字
が一番遮音性能はいいと思う。
結局、高級でも最上階でない限り上階からの足音は防げない
マンションに住むことの悲しい欠点ね
初めから防げないと解り切っていることに腹を立てる人が間違っているんだよ
近所の騒音に関しては耳を澄ませば少し聞こえるけど、そうでなければ静かですね
むしろ窓を開けてると電車の音が結構うるさいです
駅近だからしょうがないんだけどこんなにうるさいとは思わなかったなぁ
一応窓を閉めていれば大してうるさくないんで許容範囲とは言えるけどね
窓を閉めれば静かなのはいいですよ。
うちも駅近タワーですけどあければ電車、閉めればバカの踵歩き。八方塞がりですよ。
どうして家具や足音の対策しないのだろう。しかも夜中の1時までばたばた
億近いタワーですけどうるさいです。踵バカがいるせいで。
馬鹿はタワーが好きですからね
2階に住んでる人ですか、、、
高級でも踵落としには負けるのが欠点
高級ならそんな騒音ありませんよ。
静寂を知らないのは不幸でもありますね。
カカト歩き上階には、天井をド突きまくるのが効果絶大でしたよ。
大概が止まります。
やってみたんですが、上階のバカには通じないみたい。
やっぱり騒音主は異常ですね。
騒音主は生粋の日本人ではありませんからね!
天井ド突きは俺もやったけど
上階のバカ親子には通用しなかった・・
バカ親子? バカは遺伝しますからねぇ~。
サラリーマンさんは口調が汚くなりましたなあ。
いやいや天井突きは止まりますよ。
音が小さいのでしょう!
騒音の度に天井をど突いています。
だから、それはボロいマンションのみ。
ボロいから上階の歩く音が騒音になるし、
天井を突っついて止めることが出来る。
ボロくないがとめられない、天井を叩く音よりもモンペ親子のウイスポーツゲーム騒音の方が圧倒的に大きい。
↑
ボロくなきゃ、それくらいで騒音にはならない。