物件比較中さん
[更新日時] 2011-02-04 13:02:29
1000件超えましたので、パート3に引越しします。
引き続き、パークハウス千里中央についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府豊中市新千里北町3丁目1番1(地番)
交通:
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩5分
大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩9分
間取:3LDK~4LDK+N
面積:68.93平米~116.94平米
売主:三菱地所
売主:鹿島建設
販売代理:三菱地所リアルエステートサービス 大阪支店
販売代理:有限会社プレイス・ワン
施工会社:鹿島建設
管理会社:三菱地所
こちらは過去スレです。
パークハウス千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-11-22 10:06:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里北町3丁目1番1(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩5分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
363戸(146戸(S棟)、80戸(C棟)、137戸(N棟)(非分譲住戸70戸含む)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:S棟1:地下1階地上12階建 S棟2:地上11階建(S棟) 敷地の権利形態:所有権の共有(敷地・建物共用部分は共有、建物専有部分は区分所有) 完成時期:2011年11月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]鹿島建設株式会社 [販売代理]有限会社プレイス・ワン
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークハウス千里中央口コミ掲示板・評判
-
61
物件比較中さん
坪単価なんて関係あるか?
売主がここの土地をいくらで仕入れたかで変わる思うけど。
営業ご苦労さん。
-
62
申込予定さん
60さん 54,56,58です。
残念ながら、構造のこと意外は詳しくないのでディスポーザーについては
お答えすることができません。すみません。
分譲コストへの影響は、各住戸のディスポーザーの設備価格と、浄化槽のコスト。
管理費は定期的な浄化槽の洗浄コストだと思いますが・・・
私も今住んでいるマンションがディスポーザー付なので、最後まで悩みました。
なんで、免震でトリプルセキュリティーで・・・・、ディスポーザー無いねん!
と最初につっこみましたから。
ディスポーザーで議論が盛り上がるのも理解できます。
61さん
疑問はごもっともだと思いますが、残念ながらこの業界はこの手の概算は
坪単価で十分なんです。(○万円±数万円程度なら坪単価である程度推測できるので)
さらなる精度になると、当然精算見積もりが必要ですが。
今回の55さんの質問は、どの程度のコスト(10万か100万か1000万か?)という
内容だったので、幅を持って示しました。
大きくはずれることはないと思います。
構造の専門家にご相談されても同様の回答となるかと思います。
-
63
申込予定さん
60さん 62です。
追加の説明です。
>売主がここの土地をいくらで仕入れたかで変わる思うけど。
56で示した坪単価は、土地の価格を含まない建設費だけを対象に計算しています。
つまり、どこに建てても免震のコストはこの程度ではないかということです。
その場合、土地が安い=分譲価格が安い物件では免震コストの割合が相対的に高くなり
売りにくいため採用しにくい。
たとえば2500万円+100万円=2600万円だと4%コストアップとなり割高に感じる。
土地が高い=分譲価格が高い場合は、免震コストが薄まります。
たとえば5000万円+100万円=5100万円だと2%のコストアップで割高感が少なく感じる。
コストの感じ方は人それぞれだと思いますし、あくまでも参考と考えていただければと
思います。
-
64
申込予定さん
-
65
匿名
54さん
参考になりました。ありがとうございます。
例え、営業さんだったとしても、ここまで理論整然に、かつ、読みやすい文章で書いて頂くと、読んでいて気持ちいいです。
-
66
匿名
免震に詳しい方がいらっしゃるので教えて欲しいのですが、大きめの地震があって土台と建物がズレて止まってしまった場合、メンテナンスはどれくらいかかるのでしょうか。
素人考えですが、総取り替えになって結構な費用がかかる気がしますが、どうでしょうか。
-
67
匿名
通常、免震のメンテナンスは何年に一度ペースなんでしょうか?
積立金から補填するとなると将来的に修繕費が足らなくなって、一時金を払うパターンになるのではないかと見てますがどうでしょうか。
-
68
匿名さん
免震の構造からして、土台の位置に建物がゆっくり戻るのが基本ですが、その土台が破壊されたという質問でしょうか?それは大変なことですよねえ。確かに興味あります。おそらく残った上物だけを固定して、そこから免震でなくなるんでしょう。でも、免震以外の建物は倒壊しているだろうから、上物が残るだけラッキーなんじゃない。
-
69
匿名
聞き方が分かりにくかったかもしれません。
この免震構造は、地震で地面が大きく揺れて土台も同じく揺れても、免震装置が吸収して、建物は揺れない、ということだと思ってます。そうだとすると、土台と建物がズレて止まったら、どういうメンテナンスが必要かが知りたかったということです。
免震ではないマンションでは、建物全体が揺れることで揺れを吸収するので、地震の大きさやマンションの構造によってケースバイケースだと思いますが、メンテナンスも不要となる場合も多いように思います。
-
70
匿名さん
メンテナンスが話題になってますが、エレベーターはどうなんでしょうか
パークハウスで3戸に1つエレベーターがあるのは快適で良い点だと思ってますが、メンテナンス費用が大きくなるようなことはあるのでしょうか
むちゃくちゃ多い訳ではないので、心配する程のことではないとも思いますが、ちょっと気になったので
-
-
71
申込予定さん
エレベーターも長期修繕計画にしっかりメンテナンスの計画が入っていたので安心していますが
甘いのかな?
頻繁に計画外の追加金発生・・・なんていう話はあまり聞かないんですが。
いままで他のマンションで採用されたことのないような設備だったらわかりますが、エレベーターなんて
何十年も前からあるし、修繕にかかる費用なんてしっかり想定して計画されていると思いますし。
また、地権者さんが多くいらっしゃるのでそのあたりも他のマンションよりしっかり要望・計画されている気がするのはまちがいでしょうか?
-
72
購入検討中さん
ディスポーザー、免震工法、二重床、ペアガラスなどなど、
どの仕様設備を採用するかは、もちろんコストを勘案したデベの判断でしょう。
私もMRに行った時、営業さんに何でディスポーザーついてないか聞きました。
どうせアフターとかを言い訳にするんだろうと思いながらでしたが。
その時の回答としては、
確かにディスポーザーをつけてない理由はコストが一番。
つけることはもちろん可能だが、その分当然価格があがってくる。
でもあんまり価格を高くしたくないから、
じゃあ何か他のをやめるかと比較検討したが、結局優先順位が低いと判断。
ここのマンションの形と高さなら、
2箇所にごみドラムをつけた方が、生活動線の中で効率も悪くなく、
住む人にとっても良いのではという考えらしい。
ここがタワーなら、同じ効率の考え方でつけることになったでしょうとも言ってた。
じゃあタワーでもないのに何で免震なの、と聞くと、
本来タワーじゃなくても家具の損傷や建物の傷みを考えたら免震の方がいいに
決まっている。このマンションでは理想を追いたかったから、
ディスポーザーよりも優先順位は高い・・・だって。
ディスポーザー欲しい派の私としては残念ではあったが、
まあ、マンション作る人がそういう考えならそれはそれでしょうがないと。
後はそれを評価して、それでも買うか買わないかだけなのでしょう。
ちなみに、
何か質問しても適当な逃げ口上でごまかそうとする営業が多い中では、
内容に納得したかどうかはともかく、
売主の考え方を毅然と説明してくれたここの営業さんの姿勢は非常に好感を持ちました。
-
73
匿名さん
ディスポーザーの件、うちも欲しかったのですが、無いものは仕方ないし…と思って聞けなかったので72さんの投稿は興味深く読みました。はっきりとコスト面と正直に言ってるんですね。私も気持ちの良い回答だと思いました。
-
74
匿名さん
72さんは詳しい方だから下手な言い訳出来ないと思われたんだと思いますよ。
私たちは素人丸出しだったからか?「ディスポーザーはメンテナンス費用がかかるしデメリットも多いですからねぇ…」と軽く流されました(・・;)
営業さんによるのかな。
-
75
入居予定さん
>72
>ちなみに、
>何か質問しても適当な逃げ口上でごまかそうとする営業が多い中では、
>内容に納得したかどうかはともかく、
>売主の考え方を毅然と説明してくれたここの営業さんの姿勢は非常に好感を持ちました。
グランファーストの営業に聞かせたいセリフですね。あちらでは逃げの回答ばかりでしたので、こちらを選んで良かったと思います。
-
76
匿名さん
私はディスポーザーよりもガスコンロが安いものなのが気に入らなかった。
ここならもっといいものも装備されると思ったのですが。
意外と安っぽいなと。
キッチンのタイルやら、天板やら、タンクレスのトイレは良いとしても
期待が大きかっただけに失望感も。。。
コストカットはディスポーザーだけではないかも。
あとMRのエアコンの化粧カバーは室外用になってませんか?
HPでもわかりますが、もっと細部まで気を配りましょうよ、三菱地所さん。こっちは高い買い物するんですから。
-
77
入居予定さん
うちは、オプションを申し込むか、自分でリフォームを別会社に依頼するか悩んでいます。
76さんも、ガスコンロならそう費用もかからずに好きなメーカーに変更できるので検討されてはいかがですか?
食洗機もコンロも他社のものを入れたいので別でお願いしようかと思っています。
それにしてもカウンター天板のオプションが以外にも高いのにびっくり。
他の業者に同じ人口大理石?をお願いしたらいくらくらいかかるのかな?
25万よりお安くなるならそちらのほうがいいかな~。
-
78
匿名さん
エレベーターのメンテナンスは、計算したわけではないですが、3戸に1台なら戸数と台数のバランスは、普通のマンションとそんなにかわらないかちょっと多めくらいで、心配するようなことは無いのではないでしょうか。
ただ、快適性でいうと、せっかく3戸に1台エレベーターを設置するなら、外廊下ではなく内廊下にして欲しかったですね。
知人が3戸に1台エレベーターがあってエレベーターから自宅は絨毯敷きの内廊下のマンションに住んでるのですが、これだとエントランス、ロビー、エレベーター、廊下、自宅が全て室内になるので、エントランスを入ると後は全て室内なので、ホテルライクですごく快適だそうです。タワーマンションなんかも内廊下ですが、カーペット敷きで良い雰囲気ですよね。
ここは外廊下でエレベーターを降りた後は、吹きさらしなのがちょっと残念ですね。まあ、これもコストカットかなあと思います。
ちなみにその知人の話だと、3戸に1台エレベーターだと、人と鉢合わせする機会は少なくなっていいのですが、朝の出勤時間にタイミングが悪いとエレベーターがなかなか来なくてイライラするとか、メンテナンスの時(めったにないですが)にはエレベーターが1台しかないので使えなくて不便、といったことがあるそうです。
-
79
入居予定さん
77です。
キッチンカウンターのオプション、一覧表見たら20万~23万くらいでした。
(あまり変わらないけど^^;)
失礼しました。
-
80
匿名
分譲のモデルルームってどこに行っても現実味が無いのでエアコン?まで細かくチェックしませんでした。
私が残念だな、と感じたのは玄関ポーチが無いところでした。
アルコーブって三輪車やベビーカーを置くのは禁止ですよね?皆さん玄関の中にしまうんでしょうか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件