契約済みさん
[更新日時] 2012-03-18 15:45:30
入居はまだ先ですが、それまでの間でもお互いに有意義な情報交換の場として
活用していきたいと思い、契約者専用板を作りました。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番)
交通:
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
間取:2LDK~5LDK
面積:55.72平米~134.61平米
売主:京阪電気鉄道
売主:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
売主・販売代理:住商建物 大阪支社
売主・販売代理:日本住宅流通
売主・販売代理:コスモスイニシア 西日本支社
施工会社:安藤建設株式会社大阪支店
管理会社:大和ライフネクスト
こちらは過去スレです。
グランファースト千里桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-11-22 01:23:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番) |
交通 |
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分 北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
798戸((うち地権者住戸253戸(2012年1月1日時点)、47戸(1号棟)、54戸(2号棟)、48戸(3号棟)、83戸(4号棟)、133戸(5号棟)、90戸(6号棟)、149戸(7号棟)、85戸(8号棟)、109戸(9号棟)) 他に管理事務室、パーティースタジアム、エクサスタジオ、キッズパーク、マルチメディアルーム、団欒の間、リラクゼーションルーム、ゲストルーム、コミュニティルーム各1戸、ゲストルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階地下1階建(1・2号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]京阪電気鉄道株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]西日本支社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社 [販売代理]日本住宅流通株式会社 関西営業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランファースト千里桃山台口コミ掲示板・評判
-
801
匿名
水を注すようで申し訳ないですが、花火はあまり期待しない方が…今は緑地公園寄りに住んでて↑全部見えますが、かなり小さいですよ。
-
802
契約済みさん
流石に大きく見えるとは誰もおもってないのでは?
今千里丘に住んでますが一緒くらいかなーって思ってます。
何も邪魔するものがないっていいですよ。たぶん
何も見えないより夏気分は味わえるとおもいますよ。
かすかに見えるPLでもテンションしありますし
-
805
契約済みさん
内覧会で上階の足音気になりませんでしたか?
うちは、えっこんなに聞こえるの!?って驚いた方なんですが。
家具とか入ってないからなおさら響くとかあるんですかね?
-
807
匿名さん
内覧会終了しました。
軽微な指摘数点のみで大満足です。
チェックあまかったのかな?
-
808
匿名さん
内覧会で指摘する内容は、個人でいろいろなんで、
厳しい/甘いって感じじゃなくて良いのではないでしょうか。
勝手口の出入口の段差のように、不快に感じるところについては
改善交渉を進めていただくしかなさそうです。
工事業者の質としては、まずまずではないでしょうか。
設計的には、非常口の珍事件がありますが。。。
-
809
入居前さん
勝手口の段差の件は、いくら投稿しても削除されるようですね。
事実を申し上げているだけですが。。。
いろんな方の意見を伺いたいのですが残念です。
やはり建築法に違反しているというのでしょうか?
段差、23cm以下というのは、住居用階段に関する法律のようですが、
このような勝手口にも適用されるということですね。
-
812
契約済みさん
構造がチープなのはだいぶ前から書き込みあって周知のことでしょ?
それ承知で買っておいて今さら文句言ってもねえ。
-
813
マンション住民さん
>810
その段差を是正するためにスロープと階段とか足場を新たに作ったら、容積率が200%を越える恐れもあるんじゃない?
たぶんだから、業者としてもしたくてももうできないんだろうなあ。
それより遮音性の低さはなんとかならないのか?
むっちゃ上からの音がカタカタ、ドンドン聞こえるんだけど…。
-
814
入居予定さん
内覧会行ってきました。
皆さんのおっしゃるように、素晴らしいパノラマの眺望でした。
駅前で環境もいいですし、本当に良い物件だと思いました。
指摘箇所も数カ所だけで、丁寧な仕上げが印象的でした。
これから来月の引っ越しに向けて、バタバタとしそうですが、入居がとても楽しみです。
-
815
匿名
ルールだから必ず守れとか細かいことはあまり気にはなりませんが、
梁の上にモノを置いたり、布団を干すのは安全上良くないですね。
風や子供のいたずらとかで下に落ちでもしたらどう責任とられるおつもりなんでしょう。
早急な是正が必要と思います。
もし直らなければ、管理人に連絡してみようと思います。
810さん
顔や特定の部屋が判別できるような写真の掲載はまずくないですか?
消されて当然と思います。
段差が高い件については、階段が据え付けられれば満足されるのでしょうか。
固定階段がつけられると邪魔で嫌な方も少なからずいると思います。
移動式のものをご自分で追加すれば解決するのではないですか?
非常口が危険とのことですが、セキュリティ上むしろそうあるべきでは?
ベランダの非難口に下まで固定ハシゴがつけられてないと、緊急のとき落ちる
からなんとかしろと言ってるのと同じレベルに見えます。
デベにとってもただのクレーマーにしか見えないと思うのですが私の考えは間違ってますか?
812さん
決してチープな物件でないのは、本当の契約者なら知っていることです。
813さん
本当に1号棟か2号棟の住民なのでしょうか。
内覧会で大きな音をたてて確認してみましたが、すごい静かでしたよ?
もし本当にうるさいのなら、上の住人の方のモラルの問題をまず疑うべきではないですか?
あいかわらず契約者じゃないと思われる書き込みがこの物件で特に多いのは何でですかね。
売れてほしくない方の書き込みなのか。人気の裏返しなのか。
すぐに中傷とわかるので、どうでもいいですが、気分は悪くなりますよね。
-
-
816
匿名さん
ある程度予想はしていたけど、眺望が開けてる分、西日がすさまじかったです。夕方からはカーテン必須
-
817
契約済みさん
物件が素晴らしいだけに、近隣にクレーマーや細かいことをネチネチ言う方がいると残念ですね。
逆に入居者じゃないことをいのります。
6・7号棟の方は中庭の広さや眺望はどのような印象を持たれたでしょうか。
ここでいろいろ言われたのとは違い、日当たりも良いと感じましたが。
(反対側から見えるのはしょうがないですが。。)
-
818
契約済みさん
810さん
このような公の掲示板に個人の顔がわかる写真をそのまま載せるのはいかがなものでしょうか。
かなりご立腹なのでしょうが、社会人としての常識を疑います。
ちなみに写っている方は当方も内覧会を担当していただきましたが、とても丁寧でかなり良い方でしただけにかわいそう。
-
819
契約済みさん
中庭は思ったよりかなり広くて圧迫感は正直あまり感じませんでした。
誰かが書かれていましたが本当にちょっとした公園があるって感じです。今は緑も少ないですが、夏は新緑がきれいなんでしょうね。
-
820
契約済みさん
813
千里ニュータウン指針に一部不適合なところがあると営業さんも仰っていましたが、それが関係しているかもしれないです。
容積率オーバーの可能性も考えられますが、それより駐車場や非常口の階段設置の仕様変更の建築許可が行政から下りないのではないですかね?
阪口前市長のときはグランファーストの駆け込み申請も認めてもらえたり、裁判後の建築許可もすんなり許可が下りたようにその辺り柔軟に対応してもらえたようですが、 大阪維新の会の井上市長になって厳しくなったのだと思います。
その辺、大阪維新の会はダメはダメと対応は厳格そうです。
だからデベさんもどうしようもできないと返答するしかないのだと思います。やってしまうと違法建築になりかねないので、それならやらないでほしいのが住民としての民意ですよ。
そんなことより815さんも仰っているように、現状の1号棟と2号棟のバルコニーと専用庭の規約違反を管理会社には早く対応してもらいたいです。
見映えの問題でもありますし、危険にも繋がる問題です。それにこのまま許したまま3号棟以降の入居がスタートすると、どこも同じように違反が横行する危険性があります。
やはり違反は小さいうちに取り締まるべきです。
-
821
マンション住民さん
>815
>内覧会で大きな音をたてて確認してみましたが、す ごい静かでしたよ?
それでは上階からの騒音確認には全くなりませんが・・・・^^;
-
822
匿名
施工会社の方に上階で音をたててもらいました。ラジカセと跳びはねですが全く気になりません。隣もです。まぁ傷がつかないような範囲ですから子供が走り回ったりしたら響くのかもしれません。それはどこでもいっしょと思いますがね。
-
823
匿名さん
819さん
そうですよね〜。
3本の桜の木が満開になるのも楽しみですね。
簡素な遊具も設置されていて本当近場の公園という感じです。
あれだけ広ければバーベキューも気にならないでしょうね。
-
824
契約済みさん
>822
>施工会社の方に上階で音をたててもらいました。ラジカセと跳びはねですが全く気になりません。隣もです。
これは当然822さんの嘘の書き込みですよね?
こんなこと本当に施工会社としたのでしたら大問題ですよ!?
-
825
契約済みさん
引渡しまでは売主のものなので可能ですよね?
うちもお願いすれば良かったなぁ。。
1時間そこらじゃなかなか難しい(^_^;)
まぁあまり心配してませんけどね。
クッションフロアが良さげやったし。
-
826
入居予定さん
825さん
いえ、それはダメでしょ。企業倫理としてやってはいけないと思います。上や隣の部屋の契約者に事前承認をとることは最低限必要だと思いますが、倫理観がある会社なら、売り物かつ購入者がすでにいるのですからお願いされてもそれは断りますよ。
822さんの発言が事実でしたら、信用落ちちゃって残念な気持ちです。
-
827
匿名さん
上の階が未入居の新築物件ではよくあることですよね?
ただし部屋には売主しか入れないので、どのくらいの音を出してるかは
わからないですし、キズをつけちゃいけないので手加減してるでしょう。
-
828
入居予定さん
>827
「よく」ないです。「普通」はしません。
しかも未販売住戸はありません。
-
829
内覧前さん
あなたのところは、よくしないから売り負けるんですよ。
勉強になりましたね。
-
830
入居予定さん
勝手に自分が買った部屋に入られて、勝手にドンドン跳び跳ねられたら嫌です。
それが普通の感覚だと思いますけどね。
とりあえず営業さんに抗議の連絡はします。
-
-
831
契約済みさん
内覧で5号棟から6号棟は結構よく見えました。今はカーテンもないので丸見えでした。
6号棟であれでしたので、7号棟や、特に8号棟はかなり覚悟しておいた方がいいと思います。
しかしカーテンをピシッと閉めとけばいいです。それにジロジロ向かいから覗きこむ方もそう多くはいないでしょうし。
-
832
契約済みさん
先日オプションの打ち合わせの件で夜自分の部屋に入ることがありました。
夜景本当にすごかったですね。ベランダに絶対椅子と机を置いて夜景を眺めながらワインでも飲みたいと思いました。飛行機とかライトアップされた伊丹空港の滑走路に降りていくとこも見えましたよ。
千里ニュータウンの自然の中にあって都会のタワー並の眺望が得られるなんて幸せですね。
本当に買って良かったです。
-
833
契約済みさん
832さん
バルコニーに椅子と机は子供の転落事故に繋がるので気を付けてくださいね。
これから楽しく住むマンションが事故物件になるのはショックですから。
そういう意味でも1号棟と2号棟のあのバルコニーの手摺の規約違反はさっさと是正してほしいですよね。危ないですし。
管理会社から注意が回っても無視してるって何考えてるのでしょうかね?
施工会社が内覧会で他の部屋で勝手にとび跳ねてるとか、何かと不安なことが続いているので、改めて自分たちがきちんとしていかないとダメだと思いました。
-
834
匿名さん
なんか、いろいろ出てきますねー。
現物を見ないで買う買物って勇気がいりますね。
-
835
匿名さん
なんか、契約者ではなさそうな人のいやがらせ書き込みが多いですねー。
-
836
匿名さん
内覧会同行業者によるチェックでも、売主(施工会社?)に
真上とその両隣で音を出してもらう方法はよくとられてますよね。
確かに、自分の購入した部屋で実験されたら良い気はしませんが…
個人的には上階の購入者と内覧日を同じ日程で組んで、
ご本人も立会い了承の上で実験するのがベストなんですけど。
実際どのくらいの音が伝わるのかを理解していただく機会は
これを逃すとないでしょうし、構造確認を理由(盾)にして
暗に「音を気にしています」と伝えることもできますからね…
-
837
マンション住民さん
そうですねぇ。せめて検討板でやって欲しいですね。
楽しみにしてるのに水をさすような意見ばっかり。。
火災保険と地震保険は、勧められた日動火災にしましたか?
他と比較する余地なしですが、いい商品なのでしょうか。
-
838
契約済みさん
>837
非常口や駐車場の非常識な設計の問題
契約者に無許可での勝手な仕様変更
他人の部屋に勝手に入り込んで跳び跳ねる立ち会い施工会社
いつまでも1・2号棟の規約違反を放置する管理会社
水をさすって気持ち分かりますけど、どれも販売側の責任ですし、やはり契約者の怒りを買うのも仕方ないかなと思います。大きな買い物をした訳ですから。
-
839
入居済みさん
入居済みですが、上の音は全く気になりませんよーほんと静かで良いところです。荒らし投稿にご注意ください。
-
840
匿名さん
839さん
上の住居はもう入居済みでしょうか?
実際まったく気にならないレベルなんだと思いますが。
-
-
841
マンション住民さん
839さん
えっーいいなぁー。うちは上の音がよく聞こえるなって悩んでたところです。静かな部屋もあるって羨ましい。
実際どれくらいの割合ですかね?同じ棟の友達も上の足音とか 聞こえるって言ってたので。
ラッキーな部屋にあたっていいなあぁー。
-
842
匿名さん
上階の音ってやっぱり上階に住む方次第ですからね。
こちらは特に地権者さんが多いので比較的静かな部屋の割合は自然と多くなると思いますけどね。
-
843
匿名
>842
>こちらは特に地権者さんが多いので比較的静かな部屋の割合は自然と多くなると思いますけどね。
それが、下層階の地権者さんは実際に住まわれてますが、上層階の地権者は転売・賃貸が多くて、実際には上階の音と地権者さんの数はうちでは関係性が薄いんですよ・・・。
地権者さんに高齢の方は多いですが、そのほとんど皆さん1・2階なので・・・。
-
844
契約済みさん
非常口と駐車場の階段が設置できないのは容積率の関係っぽいの?それだと建築許可をとるのが難しいのも、結局ニュータウン指針に一部違反したまま建築を強行したとばっちり?
これって本当にそうなら、管理組合がデベに賠償責任問えますかね?
それとも階段の件で被害を被る部屋や棟の方だけ?
-
845
匿名さん
イチャモンつけてるクレーマーだけでしょう。
しかも勝てる要素もない
-
846
マンション住民さん
大丈夫。
デベもこのスレッドは逐一チェックしてるので、ここまで契約者からの批判が出たら無視できません。
そろそろ手直しの対応に応じてくれます。ご安心ください。
-
847
匿名さん
ここまで契約者の批判が出たらって。
どう見ても一人でしょ?笑
たくさんに見せかけるのはマナー違反と書かれてますよ。
-
848
入居前さん
こんなところで騒がないと対応してもらえないなんて情けない話ですね。
住む方の気持ちになれば、理解できるはずなのですが。。。
図面に表れて来ない場所については、模型を参考にするしかありませんが、
模型では、こんなところまで詳細に入ってませんから。。。
いいマンションと思っていたのですが、残念ですね。
-
849
匿名さん
こんなところで騒いでも何も変わりませんよ。
勇気出して管理組合に言ってみればいかがですか。
逆に何千万もする買い物なのに、購入前に仕様を調べなかったことの方が驚き。
色んな方がいらっしゃるんですね。
組合も大変だ。
-
850
匿名
仕様にのってる話なら、まだ、いいのですが、フェンスの高さはのっていても、
非常口が飛び出してるなんて、思いませんよね。段差も、一般住居の階段で
定められている23cm以下であれば、まだしも屋外は法規適応外ということで
使う側の気持ちになって設計していないのですから。
仕様にのっている案件も、設計の都合で変更されているようですね。
管理組合は、マンション全体の話ですので、今回の話は申し訳ありませんが、
当時者同士で解決してもらわないといけない話です。
ただし、引渡し後は、共用部分の変更となりますので、それからは
管理組合の了解を得ないと変更はできないので、マンション側には都合の
良いことになるでしょう。
-
-
852
契約済みさん
>851
いや、だから、実際に申し入れても対応してくれないからここで文句が上がってるんだけど?
-
853
匿名さん
-
854
契約済みさん
そうですね。
マンション側がちゃんと話合いの場を持ってもらえれば
掲示板でみっともないことをさらけださなくて済んだのでしょうが、
残念なことです。
ただ、当初は1件だけの指摘が、他の購入者にも広がりつつあるとのことですので
いろいろと攻撃を受けたものの、少し前進しているようです。。
対象者に対して、説明会を依頼しているようですが、いまだに、拒否されているとのことです。
-
855
契約済みさん
7号棟も深刻な問題やけど、まじで1号棟と2号棟のバルコニーとかの規約違反を管理会社も本気で取り締まらないか?
クリスマス終わってもまだクリスマスツリーを手摺に放置してるし、花瓶とかまだそのまんまやし。
賃貸にいっぱい出すからこんなことにやるんやわ。賃貸禁止とかの規約を作ってほしい。
-
856
匿名さん
私も将来賃貸に出す可能性があるので、そういう身勝手な規則は作らないでほしい。
購入者も賃貸も同じ住人。
ルールを守って住むことは平等の義務。
注意をし続けるしかありませんね。
賃貸の人は、住みにくくなれば出ていくでしょう。
-
857
契約済みさん
一階の専用庭のフェンス越えフックの違反とか、専用庭じゃないフェンスに格子や目隠しシート設置とか、賃貸じゃない購入者も違反し続けてますけどね。
賃貸の方だけが悪という訳でもありませんが、でも賃貸だと意識は低いでしょうね。
それにしてもあのクリスマスツリーの違反さんは、注意される度に花瓶増やしてませんか?
そろそろ管理会社の強制執行でよくないですか?
大方は注意されてバルコニーの手摺とか専用庭やポーチの違反物は撤去しました。
まだしつこく無視してるのは数える程になりました。
新規入居が始まる前の今が強制的にする最後のチャンスです。
-
858
契約済みさん
クリスマスツリーの話もいいけど、早く7号棟の非常口、どうにかなりませんか?
こっちこそ、住みだしていきなり転落事故ってのは嫌ですから。。。
購入した人は気が付いてるのでしょうか?
1号棟の非常口は、隣の家につながっていたり、高所でもドアを開けても
少しスペースがありますが、7号棟は本当に危険!
5号棟の駐車場の出入口の話は、出入りがやりにくいだけなんで、
当事者で進めてもらえればいいけど、7号棟の非常口は早急に対応を
考えてほしいですね。
まずは、1号棟みたいに扉を小さくすれば、少しはマシ?
-
-
859
匿名
そこは非常口ですよね?
どうなれば納得なのですか?
まさか外部からも侵入しやすいような梯子を備え付けるとか、階段つけるのがイイとか言わないですよね?
非常以外は使わないよう徹底するのが普通。ベランダにのらないようにするのと一緒。避難用の梯子はちゃんとついてるのでしょう?
もうやめませんかこの話題。みっともないです。
-
861
入居予定さん
7号棟の非常口は、扉を少し右側のスペースのある方向につければいいのではないでしょうか。もしくはずっと左の部屋の段差の低い場所でしょうか。
-
862
契約済みさん
そうですね。
もう少し、右のスペースにずらせば、開いた途端に転落ってのは避けられそうですね。
マンション側って何か考えているんでしょうか?
-
-
863
入居前さん
同感です。その程度の変更であれば可能ではないでしょうか。
-
864
匿名さん
7号棟、平面図どおりですよね。
避難用扉って書いてあるし、避難ハシゴも用意されてます。
平常時に誤って開けないようにするのは、バルコニーから落ちたり、避難ハッチを開けたりしないようするのと同じで、各家庭での躾の範疇。
それとも、バルコニー全面に安全のため、ネット張ってほしい?
-
865
匿名さん
ごもっとも。もうやめようよいい加減。この意味のない話題。
まぁはじめて中庭を歩いた時違和感はあったが、別にどうでもいい話じゃ?
-
866
マンション住民さん
>865
「意味のない」「どうでもいい」、それセリフもどうかと思います。
これから一緒に同じマンションで生活するのです。自分は関係ないではなく、どんな問題でも住民全員の問題です。
そういう意識を持って入居してください。
-
867
入居前さん
避難はしごがあるのなら、バルコニーの階下への非常口と同じですね。安心しました。
-
868
匿名
866さん
それでは、864さんの意見はどう感じられるのですか?躾の範疇というのがしごくまっとうな考えと思いますが?
ただのワガママで無理のある主張が繰り返されているのを見て、意味のない話題と申し上げたまで。くだらない議論を持ち込まないこともぜひ意識下さい。
-
869
匿名さん
うちは数年後には義両親と入れ替わることも想定した上で安全性&利便性を
重視しての1Fだったんで、正直なところこれは予想外です。
内側から対策する良い知恵をお持ちの方いらっしゃいませんか?
規約に沿う形で、できればあまりお金をかけず1~2万以内で。
-
870
契約済みさん
とりあえずドアノブをコンクリートで固めてしまうのが手っ取り早いと思います。
-
871
匿名
共用部で避難経路にそんなことしてイイはずないでしょ。非常時、隣も使うのに。
意味ない議論はいい加減やめましょう。
-
872
マンション住民さん
871さん
そんなことしたら、お隣さんまでみんなまっ逆さまに落ちちゃいますって。
やっぱり該当宅だけ使うと制限した方が無難ですよ。
-
873
契約済みさん
あのバルコニー手すりの規約違反クリスマスツリーとクリスマス装飾は、あの部屋の人もいつまで違反したまま放置する気?
クリスマス終わっても毎晩ガンガン堂々とライトつけて。嫌がらせ?
管理会社もさっさと対応しなさいよ。何度も苦情入ってるんだからさあ。
-
874
匿名
非常口としては、はしごもあるんで問題ないかと思いますが、
親がちょっと目を話した隙に子供がドアを開けて転落とう言うのが一番の心配です。
ペダンダの床の避難経路とは危険度のレベルがまったく異なります。
こんな非常口、他にあります?住んでいる人にはお気の毒ですが、
鍵をつけることぐらいしかないのでは?
ちなみに、この扉って内側にひいて開くのでしたっけ?それなら、まだ、ましかも知れませんが、
外に向かって開くのであれば、絶望的ですね。
-
875
契約済みさん
-
876
匿名さん
小さなお子さんが転落しないかも気がかりですが、
確かに痴呆の始まったお年寄りが転落することも心配ですね。
もう10年近く前になりますが、当時ランクルに乗って父の実家へ帰省して
祖母を連れてお寺へ法事に行った時の事を思い出しました。
普段は叔母の軽自動車に乗りなれてる祖母は、帰り際にお寺の駐車場で
お布施を渡し忘れたと慌てて助手席のドアを開けて勢いよく足を踏み出し、
そのまま頭から転げ落ちたんです。
幸い厚着だったので、怪我は顔と手の擦り傷で済みましたが、
子供とお年寄りは思いがけない事故を起こす可能性は高いですからね。
-
877
匿名さん
まだやってる。。
ちゃんと子供の躾をして、非常口を開けないのはもちろん、ベランダの手摺で遊んだり、ハッチを開けたりしないよう教育して下さいね。
-
878
契約済みさん
躾の問題ですか??
どう考えても構造的な問題だと思いますが?
-
879
匿名さん
躾でしょう。開けなければいいだけ。
普通はあけない。ハッチと一緒。
-
880
住民さんA
子供が落ちて大けがしたら、改善してくれるでしょう。
それまで我慢ください。
-
881
契約済みさん
>880
ニュータウン指針違反とか容積率の問題で、改修したくても出来ないのでは?
もし出来たとしても、そんな事故が起きてからだと引き渡し後だし管理組合の費用負担になりますよ…。
-
882
匿名さん
もうやめとけって。一人で吠えてるようですが、みっともないです。
そんなこと気にするくらいなら、隣の家に繋がる脱出口を荷物で塞がないよう
管理徹底する方がまだ意味があるよ。
-
883
住まいに詳しい人
ひとりじゃないですよー
ハッチを開けるのと、非常口(と言っても普通の扉に見える。)を
開けるのとレベルが違います。
私以外の人も同じことを書かれてるんで、少なくとも他にも同意見の
方がいますよ。
-
884
マンション住民さん
結局新年を迎えても1号棟と2号棟の規約違反はそのまま放置。
気分が悪い年明けになりました。
いつまでも改善させられないような管理会社なんていらないわ。
あんな何にもしない大和の管理会社なんていらないから、管理会社変えてくれないかな?
-
885
住民でない人さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
886
匿名さん
-
887
匿名
ベランダは、どうでもいい。
それより、この休み中、ゴミ置き場の前の駐車スペースに停めてる車は、許可車なの?
後、ゴミ出しのルールを守らない人が多くて残念。人間性を疑うわ。
-
888
匿名さん
ゴミドラム運用まだなのに24時間ゴミ出しokと思ってる人がいるってことですか?
だとしたらマナー悪いですねぇ。。。
自分さえ良ければ何してもいい、誰がやったかわからないから。的な感じなんでしょうね。
特に吹田市はゴミの分別にあまいから。
大規模だと、そういうんが大変そう。あと1ヶ月もしないうちに数百世帯増えるというのに今からこれでは。。
-
889
匿名さん
契約者ではない人が、一人でいやがらせ目的で騒いでるだけではないでしょうか。
-
890
マンション住民さん
>887
バルコニーの違反もよくないわ。
そうやって違反を放置しだすと収拾つかなくなる。特に大規模マンションでは。
しかも手すりに物を置く違反は、落下事故にも繋がる。
そうやって、ルールを曖昧に過ごそうとする人には住んでもらいたくない。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
891
匿名さん
889さん
わたしもそうかなと思ってます。騒ぎ方が不自然だし。
クレームのレベルが低過ぎる。
万が一、契約者なら少し自重してほしいと思う。
-
892
契約済みさん
1~2号棟前の道路通りますが言われる様な状況ではないです、たまに小さな布のようなもの手すりに掛けている方いますが騒ぐほどではないし、整然としていますよ、現場を見ないで知りもせんのに憶測で騒いでいるのは悪質な第3者ですよ。
-
893
契約済みさん
なんだかずっと同じ話題が続いていますが、1月の金利が各社から発表されましたね。
12月に比べ長期金利はどこも下がっているようでありがたいことです。
入居がもう少しに迫ってきて、引っ越しを考えないといけない時期になりましたね。
-
894
マンション住民さん
>892さん
違反は本当ですよ、整然とかいう問題ではないのです。
バルコニーの手摺に花瓶など物を置くことは規約違反でして、その違反が常習化しております。
困ります、やはり今後の一斉入居で、あそこも置いてるからと更なる悪化も心配です。
微妙な違反ではありますが、専用庭でのフェンス越えのフック掛けも改善されません。
「これくらいなら」が重なるとトラブルになっていくのが大規模マンションなので、住民さんたちのルールを守る姿勢と、管理会社のきちんとした対応は私もお願いしたいと思います。
お話していて実際に我が家以外にも違反者に困っているご家庭はあります。
-
895
契約済みさん
そういうお話は、また、管理組合が動き出してからお話しをされてはいかがでしょう?
一体、何に期待をされているのでしょうか?
同意を得たところで、改善されるものではありませんし、
マンションの評判を落とすことになるだけです。
ですので、悪意があると思われても仕方ありませんね。
非常口の話もそういうことなのでしょうか?
-
896
入居前さん
非常口のフェンスとの段差の件は、消費者センターへ訴えることにより
改善してもらえることになりました。
5号棟の駐車場への出入口と地面との段差についても、対応方法を検討するとの回答を
もらえたようです。
また、明日以降、どのような対応をしてもらえるのか回答が入ることになっているとのこと。
最初から、消費者センターに相談しておけばよかったのですが、
マンション側に訴えても門前払いの感がありましたので、こうやって掲示板で
相談した結果、消費者センターへのアドバイスをいただけて本当に助かりました。
-
897
契約済みさん
よかったですね。でも容積率を犠牲にしてまでという思いはありますが…。
-
898
入居前さん
非常口の扉の大きさは、容積率とは関係ないのでは?
どう考えても発注ミスとしか思えませんので、大丈夫だと思います。
勝手口の段差については、対応方法を検討してもらっておりますが、
こちらは、まだ、決定していないようですので、また、決定しましたら
お知らせいたします。
-
899
契約済みさん
-
900
匿名さん
容積率が増えるならその階段なんて絶対いらない!つくるな!
その棟の人が我慢すればいいだけ。マンション全体に迷惑をかけないで欲しい。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件