契約済みさん
[更新日時] 2012-03-18 15:45:30
入居はまだ先ですが、それまでの間でもお互いに有意義な情報交換の場として
活用していきたいと思い、契約者専用板を作りました。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番)
交通:
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
間取:2LDK~5LDK
面積:55.72平米~134.61平米
売主:京阪電気鉄道
売主:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
売主・販売代理:住商建物 大阪支社
売主・販売代理:日本住宅流通
売主・販売代理:コスモスイニシア 西日本支社
施工会社:安藤建設株式会社大阪支店
管理会社:大和ライフネクスト
こちらは過去スレです。
グランファースト千里桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-11-22 01:23:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番) |
交通 |
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分 北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
798戸((うち地権者住戸253戸(2012年1月1日時点)、47戸(1号棟)、54戸(2号棟)、48戸(3号棟)、83戸(4号棟)、133戸(5号棟)、90戸(6号棟)、149戸(7号棟)、85戸(8号棟)、109戸(9号棟)) 他に管理事務室、パーティースタジアム、エクサスタジオ、キッズパーク、マルチメディアルーム、団欒の間、リラクゼーションルーム、ゲストルーム、コミュニティルーム各1戸、ゲストルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階地下1階建(1・2号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]京阪電気鉄道株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]西日本支社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社 [販売代理]日本住宅流通株式会社 関西営業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランファースト千里桃山台口コミ掲示板・評判
-
601
契約済みさん
600さん、音の件は嘘じゃないですよ、私も実は気になってました。トントントンと歩く音や周辺の音を拾ったりありますよ。
598さん、床とかやっぱり音をダイレクトに拾うのかなと自分では思ってました。完成後に出来る対策みたいなの私も知りたいです。
-
604
匿名
上下の生活音がまったくしない静かなマンション生活を求めるなら、
一戸建てかせめて最上階かそれ相応の値段の物件を選びましょう。
あたかも、ここが周辺と比べて遮音性能が悪いような評判をたてるの
はやめていただきたい。
-
605
契約済みさん
生活音が全くしないマンションなんて初めから求めてません。集合住宅なら生活音は多少我慢するのも分かっています。今までもマンション住まいでした。
しかし、それ以上に気になる程の音がするから言ってるのです。
どうして同じ契約者でそんなに攻められないといけないのですか?嘘だと思うなら、上の方が入居されたら分かります。ただ、もちろん我が家の上の住人さんが酷いかもしれない可能性があるのも理解しています。
ただ、バルコニーや廊下の音を拾うのは上の住人とか関係ないと思います。
私はただ、よい対応策があればと思って598さんに同調しただけなんです、それで暴言吐かれて悲しいです。
-
606
匿名
> それ以上に気になる程の音がするから言ってるのです。
自己責任ですね。
近隣の生活音を気にされるような方が集合住宅を選ばれたのであれば、
それ以上に気にしないようにするしかない。
気になるのであれば、隣人に苦情を言うしかないでしょ。
本当に気になるのであれば言えるでしょ。
第3者的に見ても、物件に対するいちゃもんにしか見えませんよ。
-
607
入居済みさん
606さん
普通の生活音より気になるレベルの音がしますよ。
これは本当ですから。
うちも気になります。
上階からの音もバルコニーや外からの音が気になるくらいに聞こえることがあります。
直接言ってはトラブルになりそうだし、管理組合が出来たら理事から言ってもらうしかないですかね?
-
610
契約済みさん
ここは高性能の遮音フローリングを使っているので、音はまだしない方でしょう。残念ですが、ここで気になるようでしたら、どこの物件でも気になるでしょうね。
-
611
匿名
610さん
そのとおりだと思います。
子供が飛び跳ねたりしてドンドンしてたらそりゃわずかにでも響くでしょう。
それなら多少は苦情言ってもいいんじゃないですかね。
わずかな生活音でイチャモンつけてくる方が
もし本当にいるんだとしたら恐ろしいことです。
-
612
匿名さん
なりすまし契約者さんなのか、本当の契約者さんなのか、わからないのが悩ましいですね。
まだ入居してないので実際にどうかわからないですが、ここは遮音は標準以上だと思いますよ。
-
613
契約済みさん
611さん
子供が飛び跳ねてとかではないです。普通に歩く様子は音から分かります。
ドアのバタンというのも、子供が飛び跳ねてではないと分かります。
騒音で生活できないとは言いませんしそのような書き込みはしていませんが、どうして新築でこんなに生活音が響くのだろうと気になるレベルなのは本当だから相談してみただけです。
友人のマンションとかや前の賃貸では無かったことでしたし、直接お願いしに行くとトラブルになりかねないから聞いたのです。
どうして悩みを書いて相談してみただけでイチャモン扱いされるのですか?
悲しいです。
-
614
契約済みさん
今日、マンション見に行ってきました、ガードマンさんも感じよく、入れる所は全部は見てきました。
中庭も模型で見るよりも開放感があり、ホッとしました。今住んでるマンションの方が建物と建物の間が
狭いです。
今 話題になっている階上の音ですが、神経質に上の音ばかり気にしていると、気にすればするほど
何倍にもなって聴こえるのではないでしょうか?マンション住まいは「お互いさまの心」と良い意味での
「鈍感力」ではないのかな?騒音だって足音だってサッシの開け閉めだって気にしだせば全部階上の音に聞こえるみたいです。
今住んでるやはりマンションの我が家の階下の住人が時折棒の様な者でこつかれます(もういまではなくなりました)
ある夜突然ピアノの音がうるさ!と静かに一人でテレビを見ている時言いに来られました。
勿論我が家ではありませんでした、結局は階下の下のお宅だったのですが、今までの事も有り
音は上だけではなく、下からも斜めからも入ってくことなどお話ししました。
真夜中でない限り心広く持たないと特に子育て世代の人が可哀そうですよ、
-
-
615
匿名
そうですね。614さんの意見に賛同します。
私ももし多少そのように感じても、少なくともここには主観を書き込みません。
自分の物件の価値をおとしている行為になりかねませんからね。
そういう意味で、デメリッターさんへ格好の餌をまいていると思われても仕方ないでしょう。
特級の遮音性能がきいていないのであれば、本当にLL40が採用されているのか
確認してみればいかがでしょう。軽量床衝撃音が生活上気になるほど聞こえると
なればそこを疑うのが筋でしょう。
子供の跳ねる音などの重量床衝撃音は性格による個人差あると思いますが、
スラブ厚200で梁がある分、周辺物件より性能はあると予想します。
そういう意味では610さんの言うとおりです。
-
617
入居前さん
昨日はパークハウス南千里の住民板で、グランファーストの契約者がパークハウス契約者に成りすまして、掲示板荒らしの書き込みを繰り返したり。
今日は、このグランファースト住民板で、前に騒音の相談をした住民に対して中傷コメントを書き込みしたり。
ともにマナー違反行為でもう削除されたけど、グランファーストの名前を汚す行為だから、同じ契約者としてももうあんな行為は止めてもらいたいと願います。
-
620
契約済みさん
逆梁タイプの建物はバルコニーの先端に梁がある分、バルコニーの音が少し部屋に響きやすいのかもしれません。
あまり神経質すぎるのもどうかと思いますし、建物の側ではもうどうにもならないので、深夜や早朝などはできるだけ音をたてないようにするなど、生活する上で気をつけて行きたいですね。
-
621
引越前さん
この掲示板は、苦情を言い合いするためのものではありません。
自分の不満を言われても困ります。
管理組合に相談しましょう。
掲示板で解決できることは、インターネットを駆使すれば、調べられる程度のことだけです。
それ以外は、書かないでください。
このマンションの評価が、ますます下がります。
売るときに困りますよ。
-
622
匿名
>621さん
本当その通りです
契約者にとって迷惑な中傷じみた不平不満の書き込みが続くのは、やはり契約者ではないということなんでしょうね。匿名掲示板だからしょうがないのですが。
-
623
フローリング実験終わり
費用の面もありますが、結局、コーティングはやらないことにしました。
理由1
・どんなコーティングも、ちょっとした小石程度で簡単に傷がつきます。
・人間の爪程度ならガラスコーティングなら大丈夫でしたが、小石程度で傷が入ります。
理由2
・リフォーム会社で扱っていない。
・大手はもとより、小さなリフォーム会社でも取り扱ってないようです。
・過去にいろいろトラブルがあったとのこと。
理由3
・やっぱり高い。
・家具をいろいろ検討するうちに予算オーバー!
ということで、こまめに質の良いワックスをかけたいと思います。
モデルルームの床もチェックしましたが、普通のワックスで十分、きれい。
モデルームができてからもう1年ぐらいでしょうけど、ほとんど目立った傷は無いですね。
お金は他にもいろいろかかるんで、コーティングはやめました。
-
624
匿名
やっと落ち着きましたね。時々変な方向へ行くので…
ウチは犬が居るのでガラスコート頼みました。
早く入居したいです。
待ち遠しいなー
もうすぐ年の暮れ新しい住所って、未だ決まってないのかなー…
経費節約で年賀状に新居のお知らせ入れたいのだけど…やっぱり新住所は入居後なのかな?
-
626
匿名さん
-
627
フローリング実験終わり
ガラスコートは、気をつけてくださいね。
硬度は一番なんですが、傷が入ったときに修正が難しいという話ですよ。
私は最後まで、従来のウレタンタイプを考えていたのですが、
実績が確認できなかったのと費用の関係であきらめました。
手触りはちょっと冷たい感じはあるのですが、傷に対しては一番
強いみたいですね。
-
631
内覧前さん
すでにご入居の方に質問させていただきます。
アトピー気味の子供がいるのですが、壁紙とかのニオイ等、気になることはありますか?
必要ならば、珪藻土の塗り壁にすることも考えております。
入居して間もない時期に恐縮ですが、ご助言頂けましたら幸いです。
-
632
内覧前さん
新築のマンションなんで、ある程度、覚悟はしていますが、うちも子供が
小さいんで気にはなってます。
とは言え、法律の基準もあるんで、基準内であることは間違いないでしょう。
とにかく換気をするしか無いでしょうから、鍵をもらったらすぐに24時間
換気をスタートさせ、どんどん追い出すようにしたいと思ってます。
珪藻土は魅力的なんで、施工業者を探しているところです。
-
638
匿名さん
悩んだあげくフロアコーティングをしようと思っております。
他業者でUVかガラスコーティングで検討中ですが、皆さんはどうされますか。
-
645
契約済みさん
バルコニーは共用部です。幕を張ったり、格子を立て掛けたりは規約違反の行為です。
見た目も汚くてみっともないし、即刻やめてもらいたいです。
地権者は部屋を選び放題だったのだし、わざわざ外から丸見えになる1・2号棟の1階を選ばなければよかっただけです。
違反は違反、マンションのために即撤去して欲しい。
-
648
契約済みさん
本日前を通りましたがそれらしきもの見当たりませんよ、見落としたのかな?
-
649
契約済みさん
648さん
見落とすって、何軒もバルコニーフェンスの違反されてますよ。2号棟の角部屋なんて東側のフェンスにも幕付けて違反してます。
何とかならないですかね?
-
-
650
契約済みさん
ポーチは補助輪付き自転車はOKと、録音しといたが.
-
651
契約済みさん
649さん
私も今日通りましたが、指摘されているような箇所を見つけれませんでした。
具体的には何がNGでしたか?幕とは?
1点残念ながら、ベランダに布団を干していらっしゃるお宅が1件ありました。
大規模なのでしょうがない点かもしれませんが、すこしづつでも改善して
行けたらいいなと思います。
-
652
入居前さん
私も前を通ってきました。
バルコニーの手すり部分にたくさん植木鉢を置いている方もおられますね。
これも違反ですね。規約を読まれていないのでしょうか。バルコニーの下に置くのはいいですが、手すり部分は違反です。
1階に住まれてる方もいるので、何かの拍子に鉢が落ちたらと思うと見ているだけで恐ろしいです。
布団も同じですね。1階の遊んでいる子供の上にでも落ちたら、死んでしまいますよ.
私はまだ入居前ですが、いいマンションにしていくためにも、知らずに違反している方に少しでも早く気付いてもらい、改善したらいいなぁと思います。事故が起きてからでは遅いです。
-
653
契約済みさん
>651さん
ありますよ。
バルコニーの外観フェンスに黒っぽいシートを張り付けているお宅が数件、同じく外観フェンスに格子状の木製パネルを張り付けているお宅が1件、それぞれ確認できました。
日除けなのか、外部の視線を気にしてかはよく分かりませんが、ともに規約違反ですので、気になるならカーテンで防ぐのがルールといえばルールです。652さんに同意で、布団然り、花瓶然り、以前あったパラボラアンテナ然り、いいマンションにするためにもルールは守って生活していきたいですね。
-
654
内覧前さん
最近現場に行ってないのですが、中庭とかどのあたりまでできてますか?
どんな感じになっているか気になります。
-
655
契約済みさん
最初はよくこの様な違反が有ります特にふとんの掛け方など、管理人がお知らせして正すようにする事が大事で何日も経っているのなら管理人が認識していないのでは、現在住んでいるのは売主の大手デベ系列の管理会社でキチット管理人を研修されていますから即対応していました、規模が大きいから対応が遅いのが今後心配です。
-
656
契約済みさん
今はまだ管理人はいないのでは?
1階は外から見えるし、気持ちはわかります。
べつに構わないんじゃない?
うるさいことで。
-
657
契約済みさん
656さん
違反は違反です。ちょっとくらいならと言い出すと、どんどん崩れていきます。特に大規模マンションでは。
些細なことでも、マンションの為には規約は細かいところまできちんと守ることが大事です。
-
659
契約済みさん
-
660
契約済みさん
ほんと、契約者のなりすましが多くて大変ですね。
フェンスの目隠しは違反じゃないですよ。
契約者の方なら、管理規約を持ってるんで、こんな荒らすような発言はないでしょう。
P104の専用庭使用細則に書いていますよ。
第3条
2の7)塀を越えない高さで基礎の築造を伴わないフェンス、目隠し、ラティス等
は、設置が認められています。
手すりの植木鉢は禁止されてますので、こちらについては違反ですね。
(ついつい置きたくなるでしょうけど、これは危険だからやめて欲しいですね。)
-
-
661
契約済みさん
>660
私は先週見たときの話をしましたが、今日改善されてたのですか?
木製の格子パネルは専用庭のフェンスを越えて設置されてました。
2号棟の角部屋は専用庭でない東側バルコニーのフェンスにシートを張りつけていました。
ともに違反行為だから意見させてもらったのです。
心配事を意見しただけで、成りすましとか言うのはやめて下さい。同意見だった他の方々は知りませんが。
-
662
マンション住民さん
661さま
図面でご確認されると、おわかりいただけると思いますが、
2号棟角には、東向きにも専用庭付きのお部屋があります。
おそらく、そちらのフェンスと勘違いされているのだと思われます。
違反行為のご心配をされているようですが、フェンス、目隠しに関して、おっしゃっているような違反は、今まで一度もお見かけしたことがありませんので、どうぞご安心ください。
-
663
契約済みさん
違反があったらここで言わずに、本人か管理会社にいうべきでしょ。
作為を感じます。
-
664
契約済みさん
>662
本当ですね、すみません。庭がありましたね、見落としてました。
木の格子パネルも、以前あったフェンス越えは是正されてました。営業さんが注意してくれたのでしょうね。
しかし、フェンスに付けてる木の格子パネルがこの1週間でまた増えてました。しかも、統一性なく各家庭見事にバラバラです…。
違反じゃないから仕方ないのですが、できたら形状を統一して欲しいと思うところです。
南側を歩くと、せっかくの新築マンションなのにちょっとみっともないかなとも…。仕方ないですけど。
-
665
マンション住民さん
夜にテレビを消していると、真上か斜め上かわかりませんがディスポーザを回す音が聞こえてきます。
あれはどのマンションでも避けられない音なんでしょうかね?
響くとかそんな大袈裟な音じゃないんだけど、夜だと意外と気になるときあるんですよねえ。他のマンションも同じなら我慢しますが。
-
666
契約済みさん
11月のローン金利がついに10月より上昇しましたね。
10月が底だったのでしょうか。
このまま1月まで上昇すると非常に厳しいですね...。
-
667
入居済みさん
>665
ディスポーザーの音は、夜に気になるとの話は他のマンションでもよく出ます。
ただ、ここはノーマル直床なので、音はダイレクトに響くので、気になるという方は他のマンションより多少なりとも多いかもしれません。しかし、音は人によりけりなので、基本的には我慢です。
-
668
契約済みさん
臭気塔から臭気を勢いつけて吹き上げているからその音ですから屋上(床)は関係ないと思いますが、音は慣れるのでは。
-
673
契約済みさん
引越し業者は決まりましたか?
サカイが、幹事会社になったようですが、割引ってあるんでしょうか?
いま、数社で見積もりを取ってますが、大手はちょっと高めな感じです。
-
674
契約済みさん
引越し費用は値切るのは当たり前、2~3社見積もり出させて交渉する事です。
-
-
676
入居済みさん
やっぱり上からの足音とか聞こえますね。これって直接言いに行かないとダメなのかな。でも普通に歩いていると言われればそれまでですよね?
やっぱり対策はこれも慣れなんですかね?
-
677
匿名
イニシアの営業が言う程、アフターフォローがよくありませんでした。
損した気分。
-
679
匿名さん
677さん
何がどのようにアフターフォローがよくなかったのか、よければ具体的におしえてください。
-
681
契約済みさん
ウチはサカイにしました。
見積もり他社よりも安かったし、何より当日混乱なくスムーズにいきそうだし。
トラック2台分しか停めるスペースがないらしいし、
他社だとめちゃ待たされるって聞きました。
-
682
契約済みさん
別にサカイにしなくても、待たされることは無いみたいで、基本的には
到着した順序に誘導されると説明されましたよ。
(1社だけを優先するようなことをすれば訴訟もんでしょう?)
今、6社ほど見積もり依頼をしていますが、最終的には
3社ほどに絞りますが、一応、サカイは残してあります。
ヤマトと日通は、偉そうなんで、お断りしました。
(概算の見積もりを出してもらおうと思ったのですが、実際に家まで
来ないと見積もりをしないとのこと。)
-
683
匿名
たとえ到着順でもサカイが優先されますよ。
サカイの到着時間が把握できるので、他社はその予約枠より
後になるとのことでした。
到着しても5時間待ちとかつげられるそうです。
待ち時間を考慮せず安く見積もった業者は人件費で確実に損しますね。
逆にサカイは現地に人がたくさんいるので、早く終わると思います。
そういう意味ではサカイは値引き交渉しやすい気がしました。
ただ人海戦術でモノ壊されないか心配。坂が多いしね。
-
684
マンション住民さん
引っ越しスケジュールを組むのは幹事会社ですからね。
知らなかったのでしょうが、この前も賃貸入居の方が勝手に引っ越ししてきて、2件ほど揉め事起こしていましたね。
貸し主の地権者の責任もあると思いますが、スケジュールは厳守です。
とりあえず、説明あった通り事前取り決めの引っ越しのスケジュールは必ず守りましょう。
-
686
契約済みさん
おかしいですねぇ。。。
先日、電話で確認したときは、幹事会社が優先されるって話は無かったですよ。
近々、入居説明会があるので、その時に確認してみます。
もちろん値段的に折り合いがつけば、余計なトラブル防止のため
幹事会社を優先したいと思います。
ピアノを同時に運びたい人は、他の業者か、別の専門業者を選んだ方が
いいですよ。専門業者なら、2万円足らずでしたが、サカイでは、4万5千円だったんで、
家財の引越しはお願いしてもピアノは別にします。
エアコンについては、今のところ、同じくらいなんで、検討中です。
-
687
匿名
686さん
ピアノをお持ちですか。
当然、マンションにピアノを設置する際に有効な防音対策はお考えの上ですよね?
-
690
匿名
具体的にどんな対策があれば納得されるのでしょう?
ぜひ参考にしたいです。
時間に気をつける程度で良いのではと思いますが?
あと近隣に小さい子がいたりすれば多少配慮するとかね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
-
691
契約済みさん
自己中で考えられたらあかんよ、ご近所の方いろんな方いるから良い時間て有りませんよ、どうしてもピアノを使うのなら防音すべきです。
-
692
契約済みさん
-
693
契約済みさん
-
694
匿名
楽器店や防音専門の業者にマンションの構造や設置場所を伝えれば、近隣に音漏れの少ない防音対策してくれますよ。
時間帯の配慮程度では、騒音問題になってくると思いますけどね…
直床、壁付けで生演奏される方が御近所さんだったらどうしようって、その方がコワッ!てなります。
-
695
契約済みさん
子供が昼間にピアノ弾くぐらいで防音ってのは、大げさでは?
ピアノ教室でも開いてずっと弾くならまだしも。。。
13年間、マンションの6Fに住んで、子供2人がピアノを弾いてましたが、
苦情を言われたことは1回もありませんでしたよ。
-
696
匿名
そうそう。
大規模ならあちこちからピアノは聞こえるでしょうし。
自分も違うところで迷惑をかけてるかもしれませんし。
集合住宅なのですから、お互い気を配るのが大事ですね。
-
697
マンション住民さん
695さん
2号棟と思いますが、この前の土曜日に、朝の8時くらいからピアノをガンガン弾いてた部屋がありましたし、防音の話は出るんじゃないかと思ってました。
-
698
マンション住民さん
>693
厳しいらしいです。
8号棟までは営業さんの、ノボリは竣工したらたぶん無くなりますよって発言に安心して購入を決めた方も結構いらっしゃったと思いますが(うちもその一つです)、実際には竣工しても相変わらずノボリが立ってて9号棟では敬遠する人が多いのかもしれないですね。
9号棟だけじゃなく8号棟までも、1・2号棟の竣工後は厳しいようなことを言ってました。
本心では騙された感があるのはうちだけじゃない?まあ自己責任も理解してますから、うちは少しそう思うくらいですが。
でも責任持って発言してくれた方がスッキリできたかもしれないです。
-
699
契約済みさん
そんなわけないやん。もうやめようよ。ネガキャンは検討版へどうぞ。
-
700
契約済みさん
私も丁度、家の前を通ったときにピアノの音が着こけてましたが、
あの音は、窓を開けた状態で弾いてる感じですね。
ちょっと非常識かなー。
でも、朝の8時じゃなくて、9時ごろだったようなー。。。
いずれにしても、その辺は、注意していくしかないですよね。
私は今住んでるのが1戸建なもんで、油断して窓が開いてることが
あったんで、気をつけないと。。。
基本的なルールさえ守れば、神経質になる必要は無いのでは?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件