大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランファースト千里桃山台【契約者専用】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 吹田市
  6. 桃山台
  7. 南千里駅
  8. グランファースト千里桃山台【契約者専用】
契約済みさん [更新日時] 2012-03-18 15:45:30

入居はまだ先ですが、それまでの間でもお互いに有意義な情報交換の場として
活用していきたいと思い、契約者専用板を作りました。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番)
交通:
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
間取:2LDK~5LDK
面積:55.72平米~134.61平米
売主:京阪電気鉄道
売主:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
売主・販売代理:住商建物 大阪支社
売主・販売代理:日本住宅流通
売主・販売代理:コスモスイニシア 西日本支社
施工会社:安藤建設株式会社大阪支店
管理会社:大和ライフネクスト

こちらは過去スレです。
グランファースト千里桃山台の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-11-22 01:23:53

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン尼崎駅前
サンクレイドル鶴見緑地公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランファースト千里桃山台口コミ掲示板・評判

1. 501 契約済みさん

5号棟

1. 5号棟
  2. 502 契約済みさん

6号棟~5号棟の間の道

1. 6号棟~5号棟の間の道
  3. 503 契約済みさん

今日久しぶりにMRに行ってきました。9号棟の販売が始まっており盛況でしたよ。

物件も着実に販売を伸ばしており、さらに1-5号棟は売れていました。
    4号棟なんて1か所以外はすべて契約済みになってましたよ。

6-7号棟はもうすこし残っているようですが、それでも以前よりも両サイド付近の部屋はほぼ完売でした。
    8号棟も50%以上は売れているでしょうか。

9月末にフラット35Sが終了するということ、震災前に上がっていた金利が徐々に最近下がってきて、適応後にはほとんど変動とかわらないことなどが効いているのでしょうか。
    このまま9月中にほとんど売れてしまうのかもしれませんね。

4. 504 契約済みさん

9号棟は真東向きですし、爆発的に売れるようなことはないとは思いますけど、どうでしょう。
    それであと180戸ほど売らないといけないから、9月末までに売るのは難しくないですか?
    現実的には年末までにはと思っています。

5. 505 契約済みさん

実物が出来てくると6~8号棟を定価で売るのは厳しくなってきますよね。
    実際、実物が出来てきた3期以降の販売は6~8号棟だけふるわないらしいですし。値引き以外にも何かしら販売戦略に期待してみましょう。

6. 507 契約済みさん

いよいよ、今週末、ローン契約ですね!
    まだまだと思っていたら、駐車場の申し込みやローン申し込みとなると
    実感がわいてきました。
    これから家具や引越しの手配など、いろいろ忙しくなってきそうです。
    子供たちは、今年中に入れるの?なんて言ってますが、まだまだですよね?
    大規模だから仕方無いけど、早く入れればいいですね。

7. 508 匿名さん

3号棟のブルシートが取れたようです。

8. 509 契約済みさん

内覧会、どうします?
    営業の方に教えてもらったんですが、内覧会屋ってのがいるんですね。
    内覧会の時に同行してくれて、住居に問題が無いか調べてくれるらしい。。。
    一見、良さげですが、どうなんでしょ?
    営業の人は、1級建築士などのしっかりした人を薦めてましたけど、
    そんな人は、本当の構造上の欠陥しか見つけられないのでは?
    建築後にそんなの見つけるのは難しいでしょうから。
    内覧会屋ってのは、とにかく問題点を見つけるのが仕事なんで、ちょっとした壁紙の
    浮きなども指摘するみたいで、マンション側にとってはうっとおしい存在なんでしょうねぇ。
    一戸建てなら考えるけど。。。これだけの大規模マンションならいらないかなーって思いますが、
    どなたか考えている人いますか?

9. 510 契約済みさん

わたしの知り合いがマンション購入時、まあいらないかのと思い、内覧会に出席しましたが、失敗したと言ってました。
    結構プロに頼むみたいですよ。

10. 511 契約済みさん

10年前に某工務店が施工したマンションを購入した時は、雇っておけば良かったと思ったので、今回はどうしようかなと思って調べたところ、住宅コンサルタントのアネストさんが本音で語っているページを発見しました。
    http://www.anest.net/man/nairan/honto.html
    結果、前回のように信用度の低い業者が施工したマンションを購入したのなら雇っておきたいですが、今回はそれほどでもないかなと思いました。
    みなさんどうされます?

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  12. 512 契約済みさん

頼まなくて失敗したーってありましたが、どんな失敗なんでしょう?
    住み始めてからの不具合だって、基本的には無償で直してくれるのでは?
    最初に気づかないような傷であとでもめたとかでしょうか?
    私は、新築は初めてですが、以前購入した中古のマンションでも、住み始めて
    1月で壊れた設備は、売主側に修理してもらいました。
    自分が住むのだから自分が気になるところだけ、チェックすればいいのかなーって
    思ってたのですが、どうなんでしょう?

13. 513 契約済みさん

511です。
    私の場合、恥ずかしながら前回はまったくの無知だったため、内覧会はわーキレイで終わらせてしまったんですね。
    で、あとで色々気づいて、補修にきてもらうのに、何度か会社を休んだりして面倒だったというぐらいの話です。
    補修はきっちりやってもらえましたので問題は無かったです。もめるようなこともありませんでした。
    詰めの甘い業者と無知な契約者という組み合わせだと私みたいになると思います。
    今回は私も成長してるし大丈夫かなとは思ってるのですが、
    510さんの知り合いの失敗というのがどんな失敗だったのか気にはなります。

14. 514 契約済みさん

510です。
    失敗した友人曰く、これぐらいはいいかというレベルの手直しが結構あるのを指摘してもらえることと、プロの使用する水準測定器等の計測機器を使用するため、素人が気づかない修正点が指摘出来たとのこと。
    また、住み始めてからの手直しが、業者を使った人はほとんど無かったとのこと。
    住んでからは大変だよと教えてくれました。
    お世話になった営業の方にはこれくらいという気持ちがついつい働くようです。(気にしない人は良いでしょうが。)

15. 515 契約済みさん

いろいろと失敗談、ありがとうございます。
    そんな致命的な話は無いようなんで安心しました。
    ネットで調べてみるといろいろ内覧会屋の情報があって、どんなところを
    確認するかってのってたんで、自分で見れる程度かなーて思って
    自分でみようかと思っています。
    ただ、細かい点を言うのも言いにくいんで、その点は業者に言ってもらった方が
    楽かも。。。とも。
    ちょっと費用だけでも確認したいと思います。
    1、2万円ぐらいだったら頼んでもいいかなとも思いますが、4、5万かかるなら
    自分でやろうと思ってます。

16. 516 匿名

4~5万が相場だと聞きます。

「一級建築士同行」という「安心料」にどれだけ払えるか。

私は自分でやります。

17. 517 住民でない人さん

内覧会は大切ですよ、私が買ったとき大手デベ、大手ゼネコン施工でしたが、床暖房の欠陥(入居後)風呂の施工(段差無しが有り)指定フローリングでなかった(等級)、トイレの床の施工不良、窓ガラス指定と違う、壁汚れ、トイレライト企画と違い、壁汚れなど多々有りました、指摘にに対して大手担当者がうそつきますから気をつけたほうがいいですよ、こまめにチエックできる方家族総動員で行かれた方がいいですよ、娘夫婦が購入しましたので総動員でチエックしますよ(但し入居後しか解らない事もありますが、内覧会は大切です)。

18. 518 契約済みさん

いろいろ不具合があるんですね。
    でも、この中で内覧会屋を頼んで助かるのは、何かありますか?
    ・風呂の段差あり
     これは、自分でも確認できますね。
     でも、これって建物全体が設計ミス?
     購入した部屋だけが段差がついてたのでしょうか?
    ・フローリングの等級/床暖房の欠陥
     内覧会屋の確認でできるようなことでしょうか?
     これも、その部屋だけが等級が下げられてたのでしょうか?
    汚れ等は、個人の責任でしっかり見るしか無いでしょうけど、上のような欠陥だと
    入居後に集団訴訟問題では?
    (それとも、気がついた人にだけ対応するような裏の話なんでしょうか?)
    まだ、内覧会屋が必要!って気にはなりません。

19. 519 契約済みさん

ところで内覧会って時間はどんなもんでしょうか?
    気の済むまで確認しても良いのでしょうか?
    1時間程度だと、細かいチェックはできないと思うのですが。。。

20. 520 匿名

皆さんはインテリア相談会や照明関連のセミナーに参加されますか?

プロにカーテンや照明選びのアドバイスはもらいたいんですが、以前インテリア相談会に参加したら二組の家族しかきておらず微妙でしたので。

21. 521 契約済みさん

インテリア相談会に参加したものの、何も得るものがなかったので
    今回は不参加です。
    自分でSSOKやニトリとかで相談した方が実になりました。
    オプション相談会も高額でまったく無意味で残念な時間でした。

>519さん
    内覧会は時間を決められるらしいのですが、それに屈しないのがコツと
    友人から聞きました。納得いくまでチェックしましょう。

22. 522 契約済みさん

やっぱり時間制限付きですかー
    無制限は無いかと思いますが、2、3時間は欲しいところですね。
    また、案内が来るかと思うんで、時間を十分にもらえないのなら
    効率的に実施するため内覧会屋を手配することも考えるということで
    交渉したいと思います。

23. 523 契約済みさん

インテリア相談会は、営業の方も乗り気じゃないんで私も
    他をいろいろと検討しています。
    良い物を選ぶんだったら、一流の家具メーカで決めてから
    SSOKなどで卸値で購入するのが得策。
    安くて探そうと思ったらニトリやIKEAなどでも結構いいものが
    そろうみたいですよ。
    いろいろ安い時期もあるようなんで、うまくタイミングを合わせて
    予約するのが良いのでしょうけど、寸法とかがあるんでやはり内覧会後に
    なるのでしょうか。。。

24. 524 契約済みさん

維新の会の吹田市長がめちゃくちゃし始めましたね。皆さんこれから入居して吹田市民になるというときですし、心配になりませんか?
    福祉の街吹田と呼ばれて、府内でも憧れの街と人気がある吹田市だったのに。
    維新プロジェクトとかいう事業仕分けで、高齢者福祉事業が軒並廃止やカットの方針になったり、保育園の民営化と補助金カットが出たり。
    保育園なんて、民営化しても私立の補助金カットするから、事実上、無認可保育園並の保育にまで落ちていくのが目に見えています。一気に府内最低レベルの保育になりそうです。
    本来、自治体が率先して守るべき福祉・医療・教育分野を削減していって弱者切り捨ての街になっていきそうな吹田市の方針に不安になってきました。なんとかできないのかな…。
    しかし、そんな維新の躍進を支持した府民、その維新から市長を誕生させた吹田市民の自己責任なのかもしれませんが。入居前から維新プロジェクトには不安にさせられて、吹田の良さがなくなりそうで残念です。
    皆さんで力を合わせてなんとかしたいですね。

25. 525 匿名

524さん

うっかりノーチェックでした。そうなんですか、心配になります。
    確かに橋下知事は千里救命センターの補助金もカットしましたよね?
    知事選の公約、校庭芝生化や給食の話もほとんど進まず。
    教育とか福祉医療の軽視はよく聞きますし、それが吹田市に及び始めたのは心配です。

でも選挙で市長は決まったばかりですし、これからどう流れるか心配ですが、少しでも住みやすい町にしてもらいたいですよね。

吹田市の住みやすい良さは維持して欲しいな。

26. 526 契約済みさん

1~2号棟の方の入居始まりましたね。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    レ・ジェイド甲子園口
  28. 527 契約済みさん

>525
    この前の市長・市議選は大阪維新の会と無関係の吹田維新の会の新人議員が、維新の名前だけでダブルスコアのトップ当選を果たしたような選挙でしたからねえ。
    どれほど、ちゃんとした民意の反映された選挙だったのか甚だ疑問ではありますが、524さんの仰るように、市民生活を衰退させるような政治にはならないように市長さんにも考えてほしいですね。
    グランファーストも子育て世代がたくさん入ると思いますし、吹田には子育て世代の転入が多いと聞きますので、市長は逆行気配ですが特に高齢者や子育て世代の住みやすさの維持は私も大事と思います。

29. 528 匿名さん

そのむちゃくちゃという政策はどこを見たらわかりますか?

いろいろ調べてみるのですが、公務員給与カットやら教育や福祉の向上など
    いいことしか出てきません。教えていただけないでしょうか。

30. 529 匿名さん

今までの市長がむちゃくちゃして、金がないのだから仕方ない。
    教育・福祉・老後・公営サービスは当面あきらめるべきでしょ。
    それがいやなら吹田や大阪府から出て行きなさい。

31. 530 契約済みさん

>528
    MT会議は公開されてます。

教育の向上?維新プロジェクトとやらで、教育は実質的に学力テストの公開だけですね…。さすが維新の会としか言えません。
    まだ小中一貫に動いた前市長の方が具体案があったかもしれません。学力テストの公開に府内全市長の先頭に立って反対して知事と対立したから、市長選で刺客を送られる結果になりましたが。

ホームページはいいことしか書いていませんね、残念ながら。
    そういえば、橋下知事は府を黒字化にしたと言っても、職員給与カット以外に実は負債を増やして見せかけで今を黒字化して、借金は増えてるし将来の負担を増やしただけらしいですね。
    吹田には同じような改革はしないでほしいので、市長と行政になんとか頑張ってよい方向に改革してほしいです。
    4年前の知事選の公約をそのままコピーしたような市長選公約で当選した市長に期待してもいいのでしょうか、不安になります。

32. 531 契約済みさん

こればっかりは覚悟が必要と思いましたから入居予定者連絡です。
    1号棟まもなく入居予定です。5号棟丸見えでした。4号棟と5号棟の7階以外の方は事前にある程度は覚悟して入居されると驚かないかなと思い連絡しました。外から見た限り6~8号棟も丸見えになると思います。
    でも、見られる側もきっと慣れれば何とも思わなくなるとは個人的には思っています。

33. 532 匿名さん

部屋の中が丸見えという意味ですか?
    カーテンがあるでしょ。

34. 533 契約済みさん

昼間でもレースカーテンは開けられないし、夜はレースカーテンだけだと丸見えになるから厚手カーテンを引かないといけないし、そういう意味で制約は大きいとは思いますね。

35. 534 契約済みさん

531さん7階以外と有りますが、7階以下のことでしょうか?
    私は5号棟ですが、すべて、承知で購入しました。
    それよりも、早く年が明けて引っ越ししたいでーす!!

36. 535 契約済みさん

私も5号棟です。
    素敵なマンションに仕上がりましたね~!

早速今日にでも見学にいくつもりです。
    入居が楽しみです。

37. 536 匿名さん

そんなことは承知でかってるのでしょうが 。
    いまさらびっくりすることではないでしょう。

38. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
    プレイズ尼崎
  39. 537 契約済みさん

536さん

外から見るのと、部屋の中(共用廊下)から見るのと、全然違いますよ。
    もちろん皆さん理解されて購入しているのは分かっています。
    しかし、実際見たら「えっ、こんなそばなの!?」「こんな見えるの!?」と、外からと雰囲気が全然違ったので、一応連絡しただけです。
    ある程度は予想して入居される方が楽かなと思いまして。

40. 538 契約済みさん

>537さん

それはお宅の主観にほかなりません。

私も今朝、現地を見学に行きました。

了承得て、1号棟6階から自分の部屋を眺めてみましたが、
    「えっ、こんなそばなの!?」「こんな見えるの!?」
    という印象はありませんでした。
    どちらかと言うと、思ったより距離があるな。と感じました。
    もちろんこれも主観なので他の方におしつけるつもりはありません。

リビングが丸見えになるのが嫌とか、カーテンのない暮らしがしたいとか
    そういう方は最初からこちらを契約しません。10階以上を選ぶのでは?

そういった主観に基づくネガティブ発言は別にそんなこと思ってない人や、
    気にならない人にとって不愉快になるだけであることを、本当に契約者で
    あるならご認識頂きたいと思います。BIGなお世話ですよ。

41. 539 匿名

たしかに7階まではカーテンがないと夜とかは向かいから生活は見えますね。

だいたいブランズとパークハウスくらいの距離じゃないですかね。

てゆっか普通カーテンはすると思いますが、それ以上に何か問題でも?

タワーマンションの高層階に住むわけじゃあるまいし。

どっちかというと1・2号棟南側のノボリ眺望の方が気になりますね。不愉快。

1. たしかに7階まではカーテンがないと夜とか...
  42. 540 契約済みさん

>539
    距離的にはブランズとパークハウスより、ブランズとOPH佐竹台1号棟くらいと思います。

距離より、吹田市長(というより維新の会?)の市民無視の市政の方が住民としては問題が大きいと思いますが?

43. 541 契約済みさん

どこ探してもでてこないので、
    維新の会が何をしでかしたのか具体的に教えて頂けないでしょうか。

できれば悪い点を箇条書きとかで。
    改悪しかないようなことはしないと思っていたのですが。

44. 542 入居前さん

1号棟入り口です

1. 1号棟入り口です
  45. 543 入居前さん

2号棟の前から

1. 2号棟の前から
  46. 544 入居前さん

廊下です

1. 廊下です
  47. 545 入居前さん

5号棟を見上げました

1. 5号棟を見上げました
  48. 546 契約済みさん

バーベキューを中止にするのって難しいのですかね??

現地を見に行って、あの空間でバーベキューをするのはちょっと・・・・と思ってしまいました。

やめた方がいいと思うのですがね・・・・。難しいのかな。

49. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
    プレイズ尼崎
  50. 547 契約済みさん

それを1つを売りにしてのマンションなんで(それ目的ではないにしても)
    いきなり中止はダメなんじゃあないですか?
    それが気になるならはじめっからやめといた方がよかったのでは?
    という私も気にはなりますが、いきなり中止は楽しみにしている人がいるかもしれないし
    言うべきではないと思います。

51. 548 契約済みさん

不愉快に思う人が多いことを主張して、利用を減らす目的でしょうか。
    私を含め楽しみにしている人にとってすごく不愉快な発言です。

52. 549 契約済みさん

1,2号棟の前の坂道ですが、お年寄りには大変でしょうね。毎日のことですから。
    救急車なんかどうなるのでしょうね。通路が坂と平面が交互になっているようなので、
    ガタンゴトンと上下に揺れませんかね。

53. 550 契約済みさん

547さん

同じように気にされている方がいて少しほっとしました。

現地を見ると想像以上に閉鎖的な空間になっていたので、あれでバーベキューはトラブルになりそうだなと心配になりました。

たしかに楽しみにされている方もいらっしゃるでしょうし、ある程度楽しんだ段階にでも中止にしてもらえたらと思っています。

明らかにトラブルに繋がるなというものは、事前に早く手を打っていくのがマンションのためにもなりますよね。

不愉快にさせるつもりはありませんでしたので、548さんすみません。

54. 551 匿名さん

楽しみにしている人がいる以上、予算的に。という話ではない限り中止は難しいのでは。
    そもそもそういう人は最初っからここ選ぶなよって言いたくなる。

55. 552 契約済みさん

バーベキューは、場所が離れているので気にならないが、あそこで楽しめるのかなぁという気がします、
    たぶん、総会でもめる話題になるでしょうね。
    最終的には話し合いで決めることになるでしょう。

56. 553 契約済みさん

>551
    それは言い過ぎではないですか?
    共用施設はいくつもあって、あれだけ人数がいれば、施設毎に意見は色々出てくると思いますよ。
    どの施設も満遍なく使い、どれも必要性が高いという人の方が少ないものですし。
    きちんと話し合って決めていけるといいですよね。

57. 554 契約済みさん

保育園を改悪するって話、吹田の友達に聞いたら本当でした。かなり悪くなる恐れがあるそうです。
    維新の会と市長が改悪で進めていて、子育て世代の親とかで反対の運動を起こすと言ってました。
    吹田は子育ての町というから期待していたのに騙された気分ですので、私も転居したら力になろうと思います。

58. 555 契約済みさん

私は、吹田の保育園で子供たちを育てて来ましたが、どこも本当に良いところばっかりでしたが、
    環境が悪くなるのは、心配ですね。署名とかにはお手伝いしますので、がんばってくださいね。
    あと気になるのは、また、契約済み以外の人らしき発言があるので、
    相手にせずに無視するのが一番ですね。(一人芝居をする人もいるようですが。。。)
    いよいよ入居も近づいてきましたね!
    みんなで住み良い環境にしていきましょう!

59. 556 契約済みさん

分譲マンションですから、河川敷公園と同じ割合にはならないと思いますが、バーベキューは野良猫やネズミ、ゴキブリの発生を起こす危険性が少なからずあります。

最大の原因は残飯とゴミと匂いです。
    衛生面にはかなり気を遣わないといけないと思います。

しかし、マンション住民のみの利用制限であれば、きれいにしようと意識が働いていいのでしょうが、マンション住民以外にもお友達とかも一緒に利用できるのは禁止にした方がいいかもしれません。

やはり、自分の敷地でないだけに、どこまで神経を遣ってきれいにしてくれるかは疑問ですし、実際は遊びに呼んでおいてそれを求めるのは難しいですし、そんなこと言い難いですから。

個人的には、利用はマンション住民のみに限定するのが最善策だと思います。

60. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
    ザ・ライオンズ南塚口
  61. 557 契約済みさん

>個人的には、利用はマンション住民のみに限定するのが最善策だと思います。

管理規約によると、
    バーベキューゾーンの使用は管理事務所で予約受付をし、その使用資格は「本マンションの居住者およびその同伴者」となっていますがマンション住民以外が何らかの方法で使うことが出来るのでしょうか?

62. 558 匿名さん

> 利用はマンション住民のみに限定するのが最善策

最善かどうかはあなたが決めることではないですよ。
    親族すら招待できない共用施設なんて私から見たら最低案です。

そもそも検討板のときから何かと焼肉についての物言いが
    多いのはなぜなんでしょう。
    中庭広々としてるので気にすることないと思いますがね。

1. 最善かどうかはあなたが決めることではない...
  63. 559 匿名はん

>554さん
    >保育園を改悪するって話

具体的にどんな施策なのか教えて頂けないでしょうか。

64. 560 契約済みさん

557さん

「その同伴者」が曲者ってことを言いたいのだと思いますよ。それは私も同感に思うところはあります。
    たぶん意識の差は大きいとは思います。自分の家じゃなければ当然なのかもしれないですが。
    難しいのは難しい問題ですね。

65. 561 契約済みさん

>559
    民営化、補助金関係カット、統廃合

66. 562 匿名

http://www.jyutaku.co.jp/29/28327.html?t=5&l=27205&p=1680

賃貸に出ている物件の写真を見てみたのですが、
    トイレがグレードアップしているように見えます。

たしか78平米タイプってタンクレスじゃなかったですよね。
    仕様変わったんでしょうか。だとしたら少しうれしい・・。

67. 563 契約済みさん

いつもの地権者優遇じゃないですかね?

68. 564 契約済みさん

地権者の部屋はグレドが少し良いと聞いています、具体的には知りませんが。

69. 565 契約済みさん

なるほど『同伴者』が曲者ですか。

家族・親戚を呼んで一緒に、あるいは会社の同僚を呼んで・・等など「本マンションの居住者およびその同伴者」
    が参加してというのが正しい運用でしょうが、
    「お前のとこのマンションにあるバーベキュースペースをつかわせてくれ」と頼まれて、居住者が申し込みをする場合は本筋ではだめでしょう、しかしそういう場合もありますね。

この場合のチェックの方法は無いものでしょうか?
    「部屋番号と名前を書いた許可証を居住者が首に掛けるようにする」とかはどうでしょう?

においの問題は 4,5号棟は 玄関から臭いが入ってきそうですが、6,7号棟は リビングの窓を開けると
    たちまち入ってきそうです。また1,2,3,8,9号棟は 問題ないでしょうから 自治会で議論する場合には居住者全員が同じ立場にたって住みよいマンションになるよう心がけねばならないでしょうね。

・・・トイレの仕様はオプションでしょう。

70. 566 契約済みさん

>564
    地権者の優遇を写真で露骨に見せられると、あまりよい気分ではないですね。

>565
    例えば会社の同僚でもピンキリだと思います。散らかしたり汚して帰るのはいますよ。
    わが社でもパッと何人かすぐに顔が浮かびます。
    私も、マンション住民以外は一切禁止が一番安全策とは思いますけど。

71. 567 匿名さん

「部屋番号と名前を書いた許可証を居住者が首に掛けるようにする」は、かっこわるいですね。
    当日、管理人さんのところに許可証とか鍵とか取りに行くなら、それは居住者のみにしか渡さないと思いますし、居住者が参加することになるのでは。
    同伴者も、その居住者に迷惑かかるようなことはしないと思いますよ。

トイレは、タンクレスではなく、タンクを棚のようなカバーで隠してるみたいですね。

72. 568 契約済みさん

バーベキューして食べかすが落ちないことはあり得ません。どんなに注意して食べていても。
    そのとき、同伴者が食べかすをひとつ残らず拾って現状回復して帰りますかね?
    自宅ではないところで、そのまで神経質になってくれたらいいんだけど。

マンション住民ですらそこまで神経質になって掃除はしないと思います。
    敷地内に食べかすが落ちるスポットは、やはり害虫やネズミなどの原因になりかねないので、早いうちに総会で廃止の方向で提案が出そうです。

73. 569 契約済みさん

さらに新たな賃貸が出ましたね…。

74. 570 契約済みさん

ネットでさっと確認できるだけで賃貸だけでもすでに7軒ありました。まだ一部竣工なのに、はぁ~。
    たしかにネットの情報は一部分でしょうし、やはりいっぱい出てしまいましたね。覚悟はしていましたけども。

75. 571 匿名さん

バーベキューで後片付けは利用者がするのは当然として、細かいゴミがあっても、ほかの共用スペースと同様に、業者が定期的に掃除すると思うので、そんなに心配しなくてもいいような気がしまいます。
    煙も、バーベキュー場のように何十台もコンロを使うわけではなく、1~2台だと思うので、しれてる気がしまいます。一戸建てでバーベキューする人もいるくらいですから。

といっても、実際に困る方がいるとなんとかすべきと思いますので、実際にやって見て様子を見て見れば良いのではないかと思います。そんなに利用者も多くない気もしますし。

76. 572 契約済みさん

今話題になってる教育基本条例を読みましたが、あれはメチャクチャですね。
    本当に大阪の教育をあれで縛るのでしょうか?
    素人が見ても戦前の日本やドイツを連想させるような危険な匂いを感じるものでしたので、教育委員の皆さんが総辞職の意向なのも分かります。
    これから我が子が大阪の教育を受けるだけにシャレになりません。
    知事はご自身でも独裁だとおっしゃっていますが、もう胡散臭い政治はやめてほしくなってきました。
    しかし、吹田市のトップも維新の会だけに、これからますます吹田市が悪い方に流れそうでかなり不安になってきました。早速保育園とか高齢者福祉がピンチらしいですね。
    うーん、これから吹田市に住むことを楽しみにしていたのに、なんとか良い方向に進んでほしいのですが。
    せっかくマンションを良い方向に向かわせれても、自治体が悪くなっていくと意味がないですし。

77. 573 入居予定さん

1月下旬に入居予定なのですが、
    携帯の電波状況を確認したく思います。
    1号棟・2号棟に入居済みの方でドコモを使用している
    方の情報が頂けたら助かります。

以上、よろしくお願いします。

78. 574 契約済みさん

すみません、ネットの分だけでも昨日今日で賃貸物件が大量に出回って、もう把握しきれなくなりました。すでに10軒以上はあります。
    疲れるし追うのも惨めになってきたし、とりあえずストップします。
    モラルの高い賃貸入居者だといいんですがね。

79. 575 匿名さん

同じ物件が複数のサイトに載ってるのではないでしょうか?

80. 576 契約済みさん

同じ物件が複数サイトってのもありますが、それ省いても結構あります。
    これに中古も入るとすると、検討板のデメリット一覧とかいうものに書いてた賃貸と中古で20%とかいうのも真実っぽいですね。まあ、モラルが高い人が入るなら気にしなくていいですけど。
    というか、買った後にこんなこと気にしても仕方ないですね。

81. 577 契約済みさん

もともと賃貸目的で購入している人がいるので、賃貸物件があるのは仕方ないでしょう、
    あきらめなさい。
    賃貸ではいる人だけでなく、購入者にもモラルを求めます。
    維新の会の教育方針は、日の丸・君が代でしょう。
    個人的には、国旗とも国歌とも認めてませんから、気にしてません。
    式は、座ってました。信条ですから。

82. 578 匿名さん

政治とか信条とかは、人それぞれなので、別スレを立てて議論すべきでは。
    荒らしさんのような気もしますが。

83. 579 契約済みさん

>577

教育基本条例は日の丸・君が代とは全く別の論議ですよ。
    新聞とか読めば、何が話題になってるかくらい分かると思います。
    とりあえず、維新の会の横暴で吹田市を駄目にするようなことはないように願いたいですね。
    皆さんで吹田市をよくしましょうね。

84. 580 契約済みさん

今日の毎日新聞に載ってたので本当みたいですね。市長の維新なんたらで、吹田市の高齢者福祉事業や障害者福祉事業の廃止や縮小がすでに30くらい決まったとか。
    けっこうメチャクチャしてますね、これで吹田市がどんどん住みにくい市になっていくのは嫌です。暴走だけは止めてもらって、これからも皆さんが住みやすい吹田市でいたいですよね。

85. 581 契約済みさん

聞いてきました。
    地権者マンションの場合は新古物件が必ず出るから、竣工前から希望者が不動産屋に事前に予算や希望条件を伝えて、ある程度の希望範囲で物件を押さえるそうです。

だから、すぐにネットに物件は出てこないと聞きました。
    その後に出てくるのは、価格設定が新古相場より高いとか条件が不人気条件の余った物件らしいです。

結局、どこが新古物件でなんぼで買ったのかとか、他の購入者にははっきりと分からないようです。
    ただ、グランファーストはもうすでに何件も引き合いがありまとまりましたと言っておられました。

本音は私も気にはなりますが、まあ、私もモラルある方が入居されるならまあいいかなとは思います。

86. 582 匿名

>581
    地権者マンションではよくある話です。
    気にしないことです。

87. 583 匿名さん

ブランズ南千里の住民版スレ観てください。
    建物のひび割れ等で、住民とデベのやりとり文書が掲載されています。
    ここもこういう事がないよう、手抜き工事がされないことを祈ります。

88. 584 匿名さん

グランファースト千里桃山台 施工(建設、請負)安藤建設株式会社 大阪支店
    ブランズ南千里       施工会社     大豊建設株式会社 大阪支店

格が違いますわ~

89. 585 入居前さん

入居はまだですが、先日マンションの近くまで行ったので、敷地内を見てきました。

とても素敵な外観で、植栽もきれいで、住むのがとても楽しみになりました。
    管理人さん、清掃係の方もとてもいい方で、安心しました。

ただ、ひとつ気になったのですが、マンションの敷地内は自転車で走行してもいいんでしょうか。。。

4、5号棟と1,2号棟の間の、1号棟から2号棟にかけての坂道を、猛スピードで降りていく自転車が何台もありました。

お年寄りや子供もたくさん住むマンションの敷地内で、あれはかなり危険だなと感じましたが、私だけでしょうか。。。

せめて下り坂は降りて押して歩いて欲しいと思います。

よく通る道になるので、とても不安になりました。

90. 586 契約済みさん

マンション住民だけに協力を求めても仕方ないと思います。
    敷地内は誰でも立ち入れますので、制御することは実質無理だと思った方がいいかもしれません。
    その見られた猛スピード自転車はマンション住民以外ではないですか?

91. 587 内覧前さん

いよいよ入居の日が近づいてきましたね!
    そろそろスケジュールを決めていきましょう。
    今後の予定を営業さんに確認したところ。。。
    入居説明会が11月に何回かに分けて行なって、12月も内覧会を何回かに分けて行い
    最終的には、来年1月末までには引き渡しだそうです。
    マンションの提携のローンだと登記簿の手続きや残金の支払いは入居後でも良いとか。
    あと、引越しは350軒ぐらいが一斉に入居を開始とか。。。
    引越しの希望は11月に聞いてから抽選等も考えるらしいです。
    すぐに引越しをするのがいいのか、落ち着いてからが良いのか微妙なところ。。。
    早くに入ると、何カ月も引越しで入って来るので騒々しい?
    別に春までに入居できればいいから、いそぐ必要もないかなー。
    引越しが重なって他の家に物を運ばれるとかトラブルは避けたいですね。

92. 589 入居前さん

>586

猛スピードの自転車は、間違いなくマンション住民です。
    駐輪場に停めておられたので。。。何人もみかけました。
    しかも今は通り抜けもできないのでマンション内のあの道を通るのはマンション住民の人以外にはいないのではないでしょうか。
    確かに敷地内には誰でも入れるので、制御するのは難しいですね。
    でも、あのスピードでぶつかったらと思うとこわいです。

93. 590 契約済みさん

早速規約違反してバルコニーにアンテナとかやめてほしい。府営団地と違うんやし。

94. 591 契約済みさん

>>590さん
    それほんとですか?信じられない。管理人さんに言えば話ししてくれるんじゃないですか?
    マンションの外観は価値として大切ですよ。
    私が引越しした時点でまだそんなものがあったら苦情言います。

95. 592 契約済みさん

悲しいですが、自転車の件もアンテナの件も・・住んでる人が所詮そのレベルの人たちだということでしょうかね。
    人数も多いし、価値観が違う人同士の集まりで疲れそうです。
    我関せずでいくしかないのでしょうかね。

96. 593 契約済みさん

この前の天気がよい日には布団がどかんと掛けられていましたよ…

97. 594 匿名

そのレベルの人って言い方はいかがなものかと思います。
    おじいちゃんおばあちゃん世代ではそのあたりのルールってわかんないのかもしれませんねぇ。
    そうだとしたら若い世代が率先して教えてあげないといけないですね。

我関せずではなく、みんなで素敵なマンションに変えていきましょう。

98. 595 契約済みさん

ポーチに自転車は禁止のはずですが・・・・。

99. 596 契約済みさん

管理会社の対応次第ですある時期に成れば対応するでしょう、新築はどこでも最初はこの様な方がいます、今まで住んでいた賃貸住宅では当たり前に成っている所が多いですから、未だ入居始めたところだから様子見でしよう。

100. 598 入居済みさん

上階の生活音が聞こえてショックです。他の方も同じですかね?
    歩く音?ドアの音?「コン」とか「ズシン」という感じでよく聞こえてきます。
    リビングにいたら窓を閉めていても、上か隣かのバルコニーでガチャガチャしている音が聞こえてくるし。
    直床従来工法だから?床はそんなに薄かったですか?構造面での課題は何となく聞いてましたので、ある程度遮音性が低いのは覚悟してましたが、けっこう気になります。
    部屋による当たり外れとかで済ましたくないし、どなたか良い対応策はご存知ないですか?
    静かにしろとも言えないし。

101. 599 契約済みさん

そうなんですか!それはショックです。
    最上階をねらってましたが、良いところが残ってなくて・・。
    深夜にうるさいのだけは勘弁してほしいです。
    でも生活音だと早く寝ろとも言えず、難しいです。

102. 600 契約済みさん

ここの物件評価を落としてる人の成りすましがでますがスルーもしくは削除依頼しましょう。

103. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ南塚口
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
グランドパレス長田
ザ・ライオンズ西九条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
スポンサードリンク
ジェイグラン尼崎駅前

[PR] 周辺の物件

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,690万円

2LDK

55.72m²

総戸数 86戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

[PR] 大阪府の物件

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK