契約済みさん
[更新日時] 2012-03-18 15:45:30
入居はまだ先ですが、それまでの間でもお互いに有意義な情報交換の場として
活用していきたいと思い、契約者専用板を作りました。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番)
交通:
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
間取:2LDK~5LDK
面積:55.72平米~134.61平米
売主:京阪電気鉄道
売主:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
売主・販売代理:住商建物 大阪支社
売主・販売代理:日本住宅流通
売主・販売代理:コスモスイニシア 西日本支社
施工会社:安藤建設株式会社大阪支店
管理会社:大和ライフネクスト
こちらは過去スレです。
グランファースト千里桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-11-22 01:23:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番) |
交通 |
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分 北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
798戸((うち地権者住戸253戸(2012年1月1日時点)、47戸(1号棟)、54戸(2号棟)、48戸(3号棟)、83戸(4号棟)、133戸(5号棟)、90戸(6号棟)、149戸(7号棟)、85戸(8号棟)、109戸(9号棟)) 他に管理事務室、パーティースタジアム、エクサスタジオ、キッズパーク、マルチメディアルーム、団欒の間、リラクゼーションルーム、ゲストルーム、コミュニティルーム各1戸、ゲストルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階地下1階建(1・2号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]京阪電気鉄道株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]西日本支社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社 [販売代理]日本住宅流通株式会社 関西営業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランファースト千里桃山台口コミ掲示板・評判
-
403
匿名さん
-
404
契約済みさん
駐車場については、マンションの営業の方もおっしゃってましたが、
地権者に優遇することはなく、公開抽選をするので心配なくとのこと。
管理規約も確認しましたが、P139の第6条に「契約の優先順位」というのがあって
①マンションの所有者で1台目
②賃貸で1台目
③移動希望者
などなど、台数/所有者か賃貸かで7番目まで決まってます。
7条で同順位で複数の申し込みがあった場合、公開抽選をするということなんで、
ごまかしはきかないはずです。
台数的には、全戸数あるわけですから、1台目であれば、抽選にはずれても
③の移動希望に申し込めば、いずれは希望の場所に停めれるのでは?
-
405
契約済みさん
抽選の内容については具体的にはどういった形なんでしょうか。
たとえば駐車場希望者をまず抽選で順位を決めて希望の場所を決定していくのか。
駐車場の場所場所でそれぞれ抽選をしていくのか。
知っている方がいたら教えて下さい。
-
406
匿名さん
営業さんからは、同じ料金帯の中から、それぞれ抽選をして決めると伺いました。
抽選時の場所指定はできず、選択する優先順位が決められると理解しました。
-
407
入居前さん
ベランダのオプションのタイルで悩んでいます。
皆さんはどうされますか。
セライージだと前に出ていたようにネットの業者と値段もあまり変わらないし、
こちらだときちんとしてもらえそうだし、そうでなければどうにかしてもらえそうだし。
ただ値段はそこそこするので悩んでおります。
-
408
匿名さん
見栄えはいいけど中に泥とかたまると、そうじが大変そう。
-
411
匿名さん
落下物に弱いってことは小さな子供がいてその子がよく椅子から物を落とす
うちはフロアコーティングしないほうがいいのかな?
-
412
匿名
-
413
契約済みさん
私はベランダタイルはお願いしました。
ほかでも見積もり取りましたが、タイルに関しては値段京阪さん良心的ですね。
入居前にできるしもうお願いしようかなって。
最近のは特に虫なんか気にする必要はないって言われました。
たまに水をかけて流してあげれば大丈夫とのことです。
-
414
匿名さん
バルコニーの下地の掃除は?
泥も砂もたまるし、しけるでしょ。
そこに虫がわかない理由を教えて。
京阪さんは商売だからいいことしか言わないですよ。
-
-
415
契約済みさん
そもそも物落としたらダメでしょ。
フロアコーティングしてなくても、物落としたら傷つくし。。。
410さんのURL見たら、UVコーティングなら「塗りなおし」ができるってあるから、
仮にコーティングが割れてしまったとしても直してもらえればいいんじゃないですか?
フローリングにできる落下物の傷って直すのかなり大変だって聞きますし。
最終的には、各家庭の判断でしょうが。
-
416
匿名
塗り直しは必ずムラが出ます。どれほど技術力がありましても。
そこだけかなり浮いてしまいます。
あと、コーティングをしていてもしていなくても、落下物でフローリングに傷が付くのは変わりません。
何センチもの分厚いコーティングをする訳ではありません。
少なくとも、そのくらいの説明すらないような会社は信用しない方がいいとは思います。
-
417
フロア
確か、前に住んでいたマンションでフローリングをした時は、
ワックスだけで、そんな目立ったキズは無かったような。。。
コーティングをしたって、結局、拭き掃除は必要だから、
あまり必要ないのかなぁぁ なんて、考え出してしまってます。
ただ、ペットを飼うので、滑ったり汚れを考えると、コーティングは
魅力的なんですよね。
ただ、業者はどれも、うさんくさいのが多くて、リフォーム屋さんも
手を出さないってのも気になって、まだまだ検討中。
せっかく、いろいろサンプルを取り寄せたんで、決めたいところだったのですが。。。
-
418
契約済みさん
そうですよね。難しいです。
426さんが仰るとおり、いいことばっかり言う業者は信じられませんが、
とは言え、何がホントのことかもわからないので、悩んでしまいます。。。
なので、業界最大手というエコプロコートというところが、我が家の最有力です。
-
419
フロア
パンフレット、サンプルを見る限りでは、このエコプロコートというのが
有力候補だったのですが、価格が半額とか。。。営業的にちょっと
うさん臭いなぁ。。。と感じています。(他のコートも同じですが。)
公共の施設でも施工実績ありと言う割には、積極的に見せてくれるわけじゃ
無いし、5年、10年後の状況がよく分からないのが心配。
自作自演のHPもあるようで、ますます疑ってしまいます。
まだ、身近に経験者もいないので、もう少し考えたいと思います。
-
420
匿名
業界最大手とか言ってても結局、施工するのは下請けですしねえ。
-
421
契約済みさん
あれ?
エコプロコートさんの施工は自社だったと思いますよ。
ちゃんと聞いたわけじゃないんで、ちょっと不安ですが、
だから安心だなぁって思った記憶があります。
-
422
匿名
1日研修を受けただけのなんちゃって従業員の下請けとか来ますよ。
繁忙期にはバイトもきます。
でもそれはこの業界では普通の話です。どちらかと言うと、効果がハッキリしないどんぶり勘定の怪しい業界ですから。
-
423
匿名さん
フローリングのコーティングに投資するより、フローリングくたびれたら張替えが懸命かも、フローリング大切にしすぎ?
-
424
匿名さん
-
425
匿名さん
私もせっかく新品でピカピカにしてくれるのを
わざわざお金だしてひっぺがしてコーティング
するのは抵抗があり、やらない予定です。
3~4年たって明らかにツヤがなくなってワックスとか面倒だな
ってなったらリフォームすればいいかなって思います。
後からリフォームしたら、新築より値段かわりますか?
-
426
フロア
私が、コーティングにこだわるのは、ワックスの面倒というより、ペットを飼ってるんで、
すべったり、あとは揮発性のワックスだと健康に悪い?ってことでした。
でも、昔住んでいたマンションも、そんなにしっかりしたワックスでなくて
水拭き感覚で使えるようなものを使ってたんで、今はいいのがあるのかなーって
思い始めてます。いろいろ試してみたものの、やはり業者が怪しいと難しいですね。
-
427
契約済みさん
うちは、最初はそんなにやる気じゃなかったんですが、
会社の同僚から、子供ができる前にやった方がいい!!と、何度も勧められたんです。
モノを落としたり、ジュースこぼしたりで、ひどい状態になっちゃう場所があるそうです。
自力でワックスをかけたみたいですけど、やっぱり素人のワックスはうまくいかないって嘆いてました。
なので、ちょうど出産の予定もできたことなので、やろうかなぁと。
419さんの言う通り、値下げが大きすぎると胡散臭さはありますが、
エコプロさんは業界最大手だということなので、問題ないかなと思っています。
-
429
内覧前さん
オプションについて質問ですが、
内覧会日に頼んでも工賃とかは割引されるのでしょうか。
どなたか知っていたら教えて下さい。
やっぱりできたら実際の部屋を見てからどうするか決めたいですしね。
-
430
匿名さん
業界自体がまだまだ胡散臭いのに、そこで大手と言ってもねぇ。
業界自体、下請けとバイトばかりで成り立ってるし、エコプロもホームページでも堂々と下請け施工会社を募集している。
まあ、この会社の社員数をみたら、自社で施工するなら東京しか手が回らないですって。
好き好きでやればいいから、ダメとは言わないけど、コストメリットは低いというか、ぼったく業界だわ。
-
-
431
匿名さん
材料費数千円のものが、施工費数十万円となるから怪しさ満点でダメなんだよね。
-
432
契約済みさん
オプション会に行ったけど、カーテンとかは、内覧会の時でいいみたいですよ。
ただ、どのオプションも高めの設定なんで、割引があっても他で頼んだ方が
安い?って感じですが。。。
まだ、何も決めてないけど、そろそろ準備をしなくっちゃ。
住宅ローンから、決めていくつもりです。
-
433
契約済みさん
寝室の壁紙を一部柄物に変えたい…。
DIYしてもいいと思うんだけどやったことないから不安。
オプション会ではそういう壁紙変更とかはないのかな?
設計オプション(っていうの?)の部類に入っててもう注文できなかったりする?
-
436
契約済みさん
NHKで特集ってスゴイですね。
動画ダウンロードして記念に置いておこうっと。
完成が、待ち遠しいです。
-
437
契約済みさん
そうですね。
改めて自分の選択が間違ってないって自信も持てますね。
今日、地震の影響はなく、予定通りの引渡しとなる旨、連絡がありました。
よかったです
-
438
契約済みさん
契約日が遅くて、和室を洋室にできなかったり、フローリングの色を変更できなかったりした事が本当に残念です(TдT)
だれか慰めてください(T_T)
にしても入居は本当に楽しみですね。
家具などを選びに行きたいですが入居まであと半年もあるので目星をつけてもなくなっていたりするかなーと思ってなかなか見に行けないでいます。
そういえばキッズルームに置くおもちゃや絵本は最初からあるんでしょうかね?
ま、まさか持ち寄りではないですよね。。。
-
439
契約済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
440
契約済みさん
子供の習い事、例えば書道や英会話など、、、
共有スペースを使用するなどして、教えてくださる方がいると
とても助かるのですが、、、
-
441
契約済みさん
窓ガラスコーティングにするかフィルムにするか迷っています。
どちらか施行される方はいませんか?
-
442
匿名
>440
商用利用は禁止のはずです。ルールを守って、外に習わしに行って下さい。
-
-
443
匿名さん
-
444
契約済みさん
うちも、1階なので窓に防犯フィルムをはろうかと思っています。
防犯フィルムは断熱効果もあるので省エネにもなりますよね。
どこかいい業者をご存知の方はいらっしゃいませんか。
オプションで見積もりしたら、ものすごい金額で上がってきたので、自分でどこかに頼もうと思っています。
それでも全部は無理なので、目につくリビング以外は自分で貼ろうかとも考え中です。。。
やっぱりマンションでも空き巣がこわいです。。。
この辺りは治安もいいようなのでそこまで気にする必要はないのでしょうか。。。
-
445
匿名さん
子供の習い事、例えば書道や英会話など、
商用の共有スペースの利用は可能ですよね。
時間当たりの賃貸費用は高くなりますが。。。
-
446
匿名さん
商用の共用スペース利用可能なんですか。知りませんでした。
可能なのであれば、子供の習い事などは需要があるのではないかと思います。
営業さんに聞くと、幼稚園に上がる前~小学校低学年の子供さんをお持ちのご家庭が多いようですし。
-
447
匿名
揉める原因になりそうな予感がします。ある程度規制は必要です。
-
448
契約済みさん
検討者板で契約者に対して冷たい書き込みを繰り返している契約者さんがいますね。
検討者さんにまであんな態度とっても何の得にもならないし、恥ずかしいから止めてもらいたいのですが、どうしたものなのか。
自分で決めたマンションなんだし、たしかに多少ランニングコストは高いみたいですが、それも納得するしかどうしようもないと思いますけども…。騒いだからと言ってランニングコストを急きょディスカウントしてくれるはずはないですのに。あちらを読むと残念になります。
-
449
契約済みさん
↑はじめの一行を書き間違えました。
検討者板で検討者さんに対して冷たい書き込みを繰り返している契約者さんがいますね。
でした。とりあえず本当にみっともないので止めてもらいたいです。
-
450
匿名さん
そうですか。。。
私は、駐車場いらないし、
共用施設が充実しているわりにランニングコストが割安で、
よかったと感じています。
ま、いずれにせよ、個人の感じ方も違うので、
本人が納得すれば、よいだけの話ですが。。。
-
451
契約済みさん
共用施設って実際はほとんど使わないから微妙ですよね。
本当に割安感が出るのって、共用施設をフル活用してこそなんですが、そんな方ってどれくらいいるのか。
あるに越したことないですけど、結局そのあるということだけでお金が掛かってると思うと。
たくさんの共用施設を使う方のために自分が負担してるだけかと、今更ながら考えさせられました。
駐車場も必要な人と不要な人とでのコスト差が大きいみたいですね、検討スレッドを見ますと。
実際は、営業さんに聞いても一般契約者の大多数は駐車場を借りるだろうとのことですし、地権者に配慮したからこんな結果になったというのも、仕方ないけど少し公平さに欠けたかなと思います。
契約後に知った結果論ではありますが。
-
452
匿名さん
駐車場の値段もぴんきりなので、そんなに気になるのなら、安いところを借りたら、まわりよりも割安になりますよ。
心配しなくも大丈夫です。
-
-
453
契約済みさん
ここでも検討板でも話に出ていますが、グランファーストのように共用施設を根拠にした「割安」「割高」という表現は、利用頻度と主観的なものによるものなので、どちらもあまり適切な表現ではないと思います。
あとで揉める原因になりかねないような表現は使わない方がいいと思います。
とりあえず屋上駐車場にすれば、パークハウスよりはランニングコストは安くなるみたいです!
ただ、プレミストよりはまだ月3000円近く高いらしいですし、安くはないですよね。安い区画も多くないし。
-
454
匿名さん
プレミストの1000円は軽自動車スペース1つだけなので
実質はこちらの方が安くなりますよ。
-
455
匿名
そう考えると、さらに安いプレミスト南千里はランニングコストはかなりお得なんですね。もう売ってませんが(笑)
駐車場の屋根付き区画はマンション内で比べると割高感がかなり出ますし、南千里エリアで見ても断トツで一番ランニングコストが高くなりますし、まあ、グランファーストは屋上駐車場以外に契約したらかなり損してることが分かりますね。
契約者の皆さんの情報は役立ちます。けど、今度の抽選で五千円の所に決まるかな・・。
-
456
契約済みさん
>454さん
プレミストも屋上駐車場にして、屋上駐車場同士で比べたら、まだプレミストの方が安いですよ。
-
457
匿名
そんなに、きになるのなら、車手放したらどうでしょう?
割安を享受できて、最高ですよーっ。
-
458
契約済みさん
でも皆さんに手放されると、もともと駐車場使用料に比重を置いた構成になってるだけに最終的に管理費か駐車場使用料のどちらかが大幅アップします。
車が無い人は駐車場使用料がアップしても無関係でいいですが、管理費かアップすると非常に迷惑です。
だから、できたら車がある人はこれ以上手放さないで欲しいですね。
-
459
匿名さん
プレミストの屋上駐車場は実質6000円からですよ。
それで1台だけの駐車場1000円からという広告は
いかがなものかと思いますけどね。
まぁ駅から徒歩3分の広告と一緒のレベルですが。
-
460
契約済みさん
プレミスト南千里のことじゃないの?あそこはランニングコストがすごい安いそうですから。
まぁもうどうでもいい話ですけど、いつまでこの話題を引っ張るのですか?
-
461
匿名さん
453さんや460さんの言う通りです。
ランニングにも納得して契約しているわけですから、
いまだこちらで比較検討という名目で中傷続けられる
のはいかがなものか。
検討板でイチャモンを証明できなかったからでしょうね。
数千円程度高いからといって立地・利便性で比較になりませんし。
-
462
契約済みさん
461さんもそのイチャモンとか言う言葉もやめませんか?
屋上以外になるとグランファーストの方が高いのは本当ですし、何でもイチャモンと言ってまた反感買ったり堂々巡りするのも鬱陶しいです。
屋上以外の人はランニングコストが高いことも納得して買ってるはずですし、認めるとこは認めてもう引っ張るのはやめてほしい。
-
-
463
匿名
-
465
匿名
1、2号棟の方々はもう内覧会は終わったのでしょうか?
もし内部をご覧になったなら、是非感想などお聞かせいただきたいです。
-
466
匿名さん
フラット35Sの利子優遇が9月末までの申し込みになりましたが、皆さんローンはどうされますか?
今は利子が低水準なので、フラットにしようかと思っていますが、どうでしょうかねえ・・・
-
467
契約済みさん
今日4,5号棟のブルシートが取れていたって聞いたのですが、実際に見られた方はいますか、15階建ての全体の
雰囲気はどんな感じなのでしょうか。
当方見に行くことができず、皆さんの感想をお待ちしております。
-
468
契約済みさん
やっぱり、高ーい!って感じですねー。
でも、他の建物が低いっていうのもあって、思ったほど圧迫感はありませんでした。
あと、工事の壁も無くなって、アミのフェンスだけなんで、工事の状況が
よく見えますよ。
やっと、全体が見えてきましたねー。
-
470
匿名
外観すごく素敵ですよね〜。
おもいでの森の木も良いかんじでした。
個人的な主観にもよると思いますが、今のところ私はすごい圧迫感!とまでは感じませんでしたよ。
-
471
契約済みさん
私も1週間ほど前に行ってみました!
とても綺麗な外観ですね。工事をされている方々も真面目に一生懸命お仕事されていて好感が持てました。
ひとつ気になったのが思い出の森の日当たりです。
やけに薄暗く感じてしまいました。
行ったのが6時を少し過ぎていたからでしょうか。
お昼はそんなことないだろうし、高層マンションに挟まれているのでまぁ仕方ないと思うのですが…。
工事中って事もありますしね。
これからどんどん全貌が見えてきますよね。
すごく楽しみです。
あと、個人的にいま駐車場に設置してある自販機はそのままにしとって欲しい(笑)
-
472
契約済みさん
私も見てきました。
本当に契約してよかったと思いました。
なんか大きなお城みたいでうれしくなりました。
外壁の色合いはかなりいいですね。庭もすばらしくなりそうだし。
内覧会が待ち遠しいですね。
-
473
契約済みさん
庭の日当たりは夏は何とかなりそうですが、冬はだいぶ厳しそうな感じでした。
それより個人的には、庭を挟んで前も後もそびえ立って、見上げたときの圧迫感のすごさが気になりました。
皆さん気にならないってすごいですね。
とにかく、入居したらよろしくお願いします。
-
474
契約済み
主観的な意見で申し訳ないですが、やっぱり圧迫感がないことは無かったのですが、私の契約した場所は見た感じ大丈夫そうだったので全く気にならない、といった具合です。
庭は日当たり悪いだろうなというのは覚悟してました。夏は影になって涼しいかな?と前向きに(無理矢理?)考えています!
今後、全体像がどのようになるか、ほんとに楽しみです。
-
475
契約済みさん
>478さん
ああ!それはそうかもしれませんね。
庭から見たこと無いので断言はできませんが確かにそこに立ったとき圧迫感はあるでしょうね。
でも、どんな庭になるのか楽しみです。
-
476
契約済みさん
私も行きました。
歩道も植え込みがされて外灯や門札までできていましたね。
徐々に全体像ができつつあるといった感じです。
建物も確かに高いですが、落ち着いた色合いでした。
-
477
契約済みさん
1号5号の間です。
-
-
478
契約済みさん
5号棟を南がわ駐車場入り口から撮りました。
-
-
479
契約済みさん
同じく5号棟を南がわ駐車場入り口から撮りました。
-
-
480
契約済みさん
6号棟を南がわ駐車場入り口から撮りました。
この楽しさを共有出来ますよう写真をアップしました。
-
-
481
契約済みさん
うーん、実際見ると思ってたよりだいぶ狭いですね。今さら言ってもなんともならないから仕方ないですけど。
それよりこの写真を見て気付きましたが、西側の歩道は全く拡張していないのですか!?もしかして南側以外は歩道拡張はなしですかね?
-
482
契約済みさん
481さん
契約者ならそんなことは説明されているので知っています。
なりすましでしたら検討版へ行って下さい。
-
483
契約済みさん
いやいやそこまで丁寧な説明は無かったですよ。聞かないと答えてくれないことばかりだし…。
-
484
匿名
写真ありがとうございます!
思っていた以上に素敵な外観で嬉しいです。
もうこんなに出来上がっているのですね。
483さん
少し苦しいですね…。
歩道の件(どの部分を何平方メートル市に提供したか)は契約時の重要説明事項ですよ。
契約者ならば図面を見ながら説明を受けているはずです。
-
485
契約済みさん
そうですか、では重要事項を聞きに行った主人に聞いてみます。ありがとうございます。
しかし、ライオンズは四方全ての道路をゆったりと歩道整備したのに、どうしてグランファーストはあんな僅しか整備しなかったのですかね?
もっとゆったり整備した方が見映えも良かったのにと思います。
-
486
契約済みさん
思い出の森付近の写真を契約者の為にアップしました。急ピッチで工事をしており、作業員も親切に対応してくれました。いよいよという感じです(写真は全部ダブルクリックすると大きくなります。)
ただし、成りすまし契約者が書き込みできますので、
残念ですが、
【写真を見てのマイナーな質問・感想は直接担当営業マンへ聞いてください。】
-
-
489
契約済みさん
おもひでの森の写真は、ブルドーザーがあったので全体が撮れませんでした。
中央には プレハブ家屋がありましたが、資材とか作業員がつかっているようです。
共用棟も東側から出来上がった外壁が見えました。こちらももう直ぐ全体が見れると思います。
-
491
契約済みさん
485さん
そもそも西側は道自体が歩道なので、さらに歩道をつける必要は無いのでは?
この道を使えば駅やガーデンモールまで車を気にせず行けるのでうちにとってはメリットの一つです。
-
492
契約済みさん
485さん
ライオンズは大阪府住宅供給公社の佐竹台C 団地開発事業提案競技で選ばれたプランです。四方すべての道をゆったりとした歩道整備をすることも選定された理由の一つかもしれません。周辺環境に対しては良いのかもしれませんが、マンション自体の仕上がり(特に外壁・・・塗装仕上げがほとんど)を比べてもグランファーストを選んで正解でした。そうおもいませんか?
-
493
契約済みさん
492さん
違いますよ。グランファーストも周辺住民に配慮して歩道を作ると、容積率が200%をオーバーして不適格マンションになってしまうので、あのような形になったのですよ。
それも周辺住民の反対運動の要因の1つらしいです。
でも出来上がったからもうどうもできないので気にしないことです。
-
494
契約済みさん
指針をきちんと守るとこのマンションは出来なかった訳ですし、多少は指針を無視するのも仕方ないと思いますよ。
外野にはルール違反と騒ぐ人もいますが、住む自分達がOKと思えば、それが自分達のルールですよ。
493さんが仰るように、気にしないことです。
-
496
契約済みさん
>495
それでは周辺住民に配慮して、容積率200%超のマンションになっても致し方ないと?
それこそ本末転倒ですよ。ボランティアでやってるんじゃないのですし、人より自分が大事ですよね?
-
498
契約済みさん
気をつけて!
契約者のなりすました上に、自分で突っ込む人がいますね。
とにかく、そういう人は無視するか削除依頼をするしかありませんね。
-
499
契約済みさん
門札です
-
-
500
契約済みさん
近所の公園から
-
-
501