契約済みさん
[更新日時] 2012-03-18 15:45:30
入居はまだ先ですが、それまでの間でもお互いに有意義な情報交換の場として
活用していきたいと思い、契約者専用板を作りました。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番)
交通:
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
間取:2LDK~5LDK
面積:55.72平米~134.61平米
売主:京阪電気鉄道
売主:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
売主・販売代理:住商建物 大阪支社
売主・販売代理:日本住宅流通
売主・販売代理:コスモスイニシア 西日本支社
施工会社:安藤建設株式会社大阪支店
管理会社:大和ライフネクスト
こちらは過去スレです。
グランファースト千里桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-11-22 01:23:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番) |
交通 |
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分 北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
798戸((うち地権者住戸253戸(2012年1月1日時点)、47戸(1号棟)、54戸(2号棟)、48戸(3号棟)、83戸(4号棟)、133戸(5号棟)、90戸(6号棟)、149戸(7号棟)、85戸(8号棟)、109戸(9号棟)) 他に管理事務室、パーティースタジアム、エクサスタジオ、キッズパーク、マルチメディアルーム、団欒の間、リラクゼーションルーム、ゲストルーム、コミュニティルーム各1戸、ゲストルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階地下1階建(1・2号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]京阪電気鉄道株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]西日本支社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社 [販売代理]日本住宅流通株式会社 関西営業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランファースト千里桃山台口コミ掲示板・評判
-
201
契約済みさん
相変わらずまわりのマンション関係者からの嫌がらせが多いのですが。。。
それだけ、他のマンションに対して脅威ってことで納得するしかないですね。
地権者が多いってのも非難の対象のようですが、本当にそうなんですか?
これだけの大規模住宅をまとめあげた地権者の方々は本当に大変だったかと思うと、
仕方ないのでは?
地権者のいないマンションだと、企業だけの意見で計画されるのに対して、
実際に住む方々がいっしょに計画されているのであれば、その分は安心できるのでは?
立ち退き問題でいろいろ問題があったようですが、世の中にはいろんな人がいるので、
それは、運では?
地権者じゃなくたって変な人は、いっぱいいますからね。。。
-
202
契約済みさん
201さん
ここの地権者は残念ながら、あちこちで報道等されていた通りです。あと、これだけ大規模になったのは建て替えマンションだからです。
建て替え前は350戸程だったと思います。800戸をまとめあげた訳ではありません。
それと、地権者有り無し関係なく、どのマンションも企業の利益優先で計画されています。
グランファーストの場合はそれもドラブル要因になりましたし、企業の利益優先の色は濃い方かもしれません 。
一応私はそれくらい分かった上で勢いで契約しましたが、今は少し後悔もあります。 正直なところ。
-
205
匿名
なりすまし契約者をガードできないので、やっぱり本来の使い方ができないですね。
まあ、変な書き込みは読めばそれと判断できますが。
-
206
契約済みさん
同感。。。
契約済み者、専用としてても、妨害の方々がいっぱいいますね。
完売すれば、こんな嫌がらせの人たちは、消えるのでしょうけど。。。
それまでは、適当に読み流すこととしましょう。
マンション内の工事は、どんどん進んでいってますけど、周辺の遊歩道もどんどん整備されてますね!
桃山台の一戸建て側は歩道がなくて、ちょっと心配だったんですが、広い遊歩道みたいのができて一安心。
私は、近所なんで、犬の散歩がてら周辺をチェックしてますけど、静かな公園がいっぱいあって
楽しみにしています。
マンション内は、散歩禁止区域があるけど、外に出れば、いくらでも散歩コースがあるんで困りません。
南千里公園もいいけど、佐竹台の菩提池周辺もお奨めですよ。
南千里庁舎も新しくなるようで、これからが楽しみです。
-
207
契約済みさん
そうですね。どんどん建物もできてきて楽しみになってきました。思ったより高台にあるため、道路から見たら4号棟なんか6階でもかなり高く、眺望も期待できそうですね。歩道もかなり広いし言う事はありません。
早く足場が取り払われて全景が見えるようになるのが楽しみでなりません。
-
208
契約済みさん
現場見てきました。5号棟とか6号棟は小学校の後ろの道を歩くと桃山台駅にも徒歩で行けますね。結構すぐ行けたのでびっくりしました。検討時桃山台の近くと迷ったのですが、排気ガスやゴミゴミした感じがいやでこっちにして正解でした。2駅が無理なく使用できるなんでやっぱり立地は最高だと思います。本当によかった。
-
209
契約済みさん
そうそう、桃山台駅へ行く途中にスーパーのライフもあるし、その横の八百屋さんの野菜がとっても安い!
公園も多くて、楽しみです。
桃山台駅はちょっと坂が急だけど。。。 許容レベルかな。
ところで、みなさんは、学校はどっちにします?
従来は、桃山台小学校→南千里中学校の地区なんですが、今後は竹見台小学校→中学校になるとか。。。
暫定的に、どちらも選べるようですけど。。。
ちなみに私は南千里中学校地区からの引越しなんで、南千里中学校に通いますが。
-
210
匿名さん
桃山台小からの進学先が、南千里中から竹見台中に変更になると聞いてます。
(というより校舎はそのままの小中一貫校になる)
入居後桃山台小学校に編入する小学生は通常竹見台中学校へ進学。
今後3年間だけ特例で南千里中へも進学できると聞いているので、
小学校4年生~6年生で編入される場合だけ選べる措置があるのかな
と考えてました。
少なくとも竹見台小学校は関係ないと思っていますがどうなんでしょう。
-
211
契約済みさん
すいません。
竹見台小学校は関係なかったですね。
兄弟関係とかも考慮されるようです。
-
212
契約済みさん
パンフレットの桜って、もともとのあった桜なんですね!
先週末、公園から覗いて撮りました!
来年は、マンション内で花見ができるかなー。
-
-
-
213
契約済みさん
キレイな桜ですね。
モデルルーム2階の定点撮影でもこの木は残して工事されていましたが、
来年は実物を見れると思うと楽しみです。
-
215
匿名さん
>214さん
あなたはずっとネガティブな発言ばかりされていますが、
なぜこの物件を買われたのでしょうか。
中庭に桜。素敵じゃないですか。
自治会でお花見でも計画されれば子供と一緒に参加したいです。
-
217
契約済みさん
敷地内でバーベキュースペースがあるのを理解して買われているのだから、
使うなと言われているのはさすがにおかしいのでは。
もちろん節度は求められますけどね。
予想より立派な桜の木でうれしいです。
毎年この季節が楽しみですね。
-
220
契約済みさん
別に契約者以外でも近隣のお話なら大歓迎では?
(ちょっと意味不明な文もありましたが。。。)
それより、契約者のなりすましの人が多くて困ったもんです。
桜の写真で、バーベキューの突っ込みが入るとは思いませんでしたが。。。
他にもいろいろと木を植える計画があるようですので、これからが楽しみですね。
写真を撮った「にれのき公園」も、周囲が桜が満開でしたので、ここもいい感じ。
購入された方、検討中の方々も周りを散歩されたらいかがでしょうか?
-
225
契約済みさん
インターネットどうします?
引越しの際に新しいPCを買おうと思うのですが、プロバイダ契約とセットですると
2~5万円も引いてくれるんで、魅力的。。。
何社か選べるようですけど、どこがいいんでしょうか?
お奨めがあったら教えてください。
-
227
契約済みさん
ケイオプティコムとフレッツも使えるみたいですが、J-COMにする人が多いのではないでしょうか。
160Mプランが1500円ほどらしいですしプロバイダ不要でとにかく一番安いですよね。
後からプロバイダとセットで、となるとフレッツになるんでしょうか。
新規プロバイダ契約の特典がつくのならそっちの方がいいかもしれませんね。
-
229
契約済みさん
にれのき公園でバーベキューはだめですよ。近所は建設反対の方ばかりということを認識してください。
敷地内でもバーベキューなど・・・節度ある行動を
-
230
匿名
近所の公園ではもちろんできないでしょう。どこでも大抵一緒です
ただここは敷地内にできる施設があるのですからそれでいいのではないでしょうか。
わざわざ車出さずに家族・近所で楽しめる空間があるのはうれしいことです
-
231
契約済みさん
誰も、にれのき公園でバーベキューをするなって言ってないのですが、
変なコメントですね。。。
ちなみにバーベキューをするのでしたら、服部緑地でできますよ。
有料のスペースと無料のスペースもあります。
マンション内は、煙や臭いの流れがどうなるのか?ちょっと心配ですが、
うまく運営できたらいいですね。
みんなで気持ちの良い施設にしたいもんです。
-
232
契約済みさん
そろそろローンを考えなくっちゃ。。。
GWもヒマなんで、モデルルームで勉強会があるそうなんで行ってきまーす。
固定がいいのか変動がいいのか?
景気も怪しいけど。。。どんなもんでしょう。
フローリングもUVコーティングにしたいし、家具もそろえたい!
となるとローン額も増えてしまう。
金利が安いから。。。って借りすぎるのもねー
契約済みだけど、プリザーブフラワー体験会も申し込んでしましました。
特に、問題ないみたいですね。
(クリエテ阪急の広告みたいな感じですね。)
-
233
匿名さん
今日マンションの建設が地震による資材確保困難のため予定通りいかないとの連絡が来ましたね。
やっぱ来たかって感じですね。どこのマンションも資材確保が困難なようですからね。
でも竣工からここは入居まで日にちを取っているのでなんとかしてほしいですね。
お願いします。
-
234
契約済みさん
うちも連絡の手紙が届きましたが、1昨日、その説明の電話が入りましたよ。
大きな部品じゃなくて、小さい部品ということで、代替がきく?
詳細は分からないようなんで、GWのイベント時にでも聞いてこようと思ってます。
もともと、2ケ月ほど余裕を持ってるっていってたから、どうなんでしょ?
震災で住む家もなくて困ってる人もいるんで、微妙な気持ち。。。
-
235
契約済みさん
金利セミナー行ってきました。
期待していた内容じゃなかったけど、要は、今は変動金利がお得ってことですかー。。。
確かに、まだまだ景気が回復するって感じじゃないですよね。
そろそろ本気でローンのことも考えないといけないけど、契約者の優遇金利がある住友信託のー1.7%で0.785%ってのはいいですね。
ただ、保証金がかかるのが、残念。
東京スター銀行も普通預金に預けるだけで繰上げ返済と同じってのも魅力。。。 ここは保証金も無いけど、金利は高そう。。。
そろそろローンも真面目に考える時期になりました。
みなさんは、どこの銀行で借りるんでしょうか。
マンションの売れ行きは、素人目にはまずまず?
まだ、第一期が2、3軒残っているみたいだけど。。。 完売は、まだ先かな?
-
236
契約済みさん
そうですね。そろそろローンのこと考えないといけない時期ですね。最近ずっとMRにも行ってないですが、売れ行きも好調そうでよかったです。検討版に写真がアップされてましたが、建物もかなりできてきてるんですね
。
-
237
契約済みさん
東京スター銀行に行ってきました。
預金しているだけで繰り上げと同じ効果。ってことに惹かれたんですが、優遇金利は、半年だけ1.5%、あとは1%だそうです。(この優遇っていうのも、特別審査に通った人だけとか。)
2500万円のローンを20年ほどで返済するシュミレーションでは、住友の方が200万円ぐらい
安くて済みそうです。
保証金を払わないといけないけど、やはり、住友信託が安い?
なんで、こんなに安い? って逆に、怪しんでしまいますが、これも大規模住宅の特権?
固定金利なら、まだ、他に選択はありそうですけど、変動だと住友になるのかなぁ。
-
-
238
契約済みさん
> 233さん
そうですよね。
私もローンのことまだ全然で、ちゃんと勉強しなきゃって思ってます。(汗)
ちなみに、うちはUVコーティングをやることだけは決まってます。(笑)
実家が去年リフォームした際にUVコーティングしていて、今回散々勧められたんです。
親が使ったエコプロコートさんを使うことも決まってます。(笑)
> 235さん
0.785ですか??
それは安いですね♪
変動の方がリスクが高いらしいとは何となく理解してますが、
不謹慎かもしれませんが、この震災の影響で金利は当面あがらなそうなので、
超低金利の隙に、少しでも多く返しちゃった方がいいように思ってます。
ちゃんと勉強します。(汗)
-
239
契約済みさん
235です。
金利間違ってました。すいません。0.775でした。
店頭表示金利から-1.7%だそうです。しかも、全期間。
この超低金利がいつまでも続くとは限りませんが、逆に景気が良くなって
金利があがっても、その時は給料も上がる?。。。なんて、楽観すぎるかも知れませんが、
とりあえずここで借りようかと思います。
金利のシュミレーションをすると、結構、たくさん借りれそうですが、いつ金利が
上がるかは分からないんで、くれぐれも無理はしない方が良さそうです。
238さん
うちも、UVコートを考えてます。
マンション全体で、一括して値引き交渉ってのはできないもんでしょうか。。。
安いのはいろいろあるみたいですけど、やっぱり耐久性と性能を考えると
UVコーティングにしたいもんです。
いろいろネットで評判もあるみたいなんで、これからいろいろ勉強してみます。
-
240
契約済みさん
ようやく契約者だけの掲示板に近づいてきました?
無用の混乱を避けるために、妨害者が喜ぶようなコメントは気をつけましょうね。
私はマンションから徒歩圏内からの引越しなんで、ちょくちょく現場を見に行ったり
ショールームにも何かの機会につけて顔を出してます。
必要な情報があったら聞いてくださいね。
ちなみに1、2号棟は、予定通りに9月ごろに引渡しとか。
そのころには、敷地内を散歩できそうなんで楽しみにしています。
やっと花粉もおさまってきて、散歩には良い季節です。
-
241
匿名
UVコートより新しいガラスコートは、どうでしょうか?
-
242
契約済みさん
私もガラスコートが気になっています。最近のは割れないとか書いてますし、できればつやなしの方が高級感もありますしね。
実際どうなのでしょうかね。
-
243
契約済みさん
UVコートの10倍の強度?
なんか、すごい宣伝なんですが。。。本当でしょうか?
ウレタンより固いイメージがあるのですが、どんなもんでしょう?
いろいろ調べてみたいと思います。
-
244
契約済みさん
早速、サンプルが1社が届きました。
ほんと、いろんな会社がいろんなコーティングを出してるようなんで、
料金とサンプルの状態を比べて決めたいと思います。
今回届いたのは、MISHINAのダイアコーティング。
サンプルとスチールウールが同封されていて、擦ってその性能を見て欲しいらしいです。
値段が上がるにしたがって、性能がよくなるようですが、全部屋(90平米)で20万~40万ぐらいでした。
また、いろいろ比べてみます。
-
245
匿名
-
246
契約済みさん
耐久性は、断然ガラスコートの方が高そうなんですが、
サンプルを見る感じだと、大理石の床のような感触。
UVコートと違って、自然乾燥なのにコスト高?
自分で塗れるのも出てきたりして。。。
まだまだ検討の余地ありです。
-
247
匿名さん
コーティングは興味ありますが、問題もあるようで、やるかどうか迷ってます。
UVコートやガラスコートも、物を落としたりするとはがれるおそれがあるのと、細かいスリキズがつくおそれがあり、そうなった後でリカバリーができないようなので、どうしたものかと。
普通にワックスするか、コーティングするとしてもウレタンのでもいいかな、と思ってます。
まだ時間はあるので、もう少し考えようと思ってます。
-
-
248
契約済みさん
ウレタン系は、爪でこすると傷が入るみたいですね。
でも、ガラスコートは、爪ぐらいでは大丈夫でしたよ。
あと、パンフレットではガラスコートだと修復できるって書いてたけど、本当?
まだ、時間があるんで、ゆっくり調べてみます。
-
249
契約済みさん
-
250
匿名さん
ウレタンは、昔からある一般的なコーティングです。
テーブルなどの家具で表面がツルツルしてるのは、高級家具を含めて、たいていコレです。
むちゃくちゃ固くはないですが、よく使われてるものなので、後々のことを考えると安心感はあります。
UVやガラスとかのハードなのは、耐久性はどうなんでしょうね。
例えば、ガラスのコップも、つめで引っかいたりスチールウールでこすっても傷は付かないですが、長く使ってると日常的な摩擦で、くすんできます。
フローリングでも、細かい砂埃とかはどうしても入ってくるでしょうし、数十キロの人間の体重でこすられ続けたら、いずれは細かい傷が付いてくすんでくるような気がします。
もちろん、2~3年とかはきれいでしょうけど、10年くらいの使用実績が(たぶん)ないので、ためらってしまいます。
ちなみに、ある家具店でフローリングがきれいだったので、どうしてるか聞いたら、ふつうにワックスかけてるだけと言ってました。
-
251
契約済みさん
サンプルと見積もりを依頼したら、2、3日で立派な見積もり書とサンプルが
送られてきましたよ。(中には、DVD付きまで。。。)
まだまだ、時間はたっぷりあるんで、このサンプルを庭に置いて変色をみたり
傷つきをみたりしてみます。
住所と電話番号を書いたけど、特に問い合わせなどの電話はかかってこないみたいなんで
みなさんもサンプルを要求してみては?
ついでに防カビコートなどや防犯マドなどの広告も入ってました。
家はペットを飼うので耐久性の他にも滑りにくい素材を選ぼうと思ってます。
-
252
匿名
業者選びは慎重に。一つのサイトで判断するのは禁物。安さだけを求めたら、駄目な分野。
コーティングの種類より、そっちが大事。なかには悪徳業者もいるから、今後、カモにされる可能性あり。
私は、UVコートがオプションであれば、少し高くてもオプションでやろうと考えてます。
-
253
契約済みさん
そうですね。
業者選びは、大事ですね。ネットでいろいろ勉強してから、地元のリフォーム会社に問い合わせてみるのもいい方かも。オプションでローンみたいに特別に安くしてくれたらいいのですが、先日のオプション検討会での中身があまりにも情けない結果だったんで、あまり乗り気じゃありません。
マンションの営業の方も勧めてませんでしたから。。。今後はもっとマシな業者を紹介してくれたらいいですね。
地元の業者だと悪いことできない、みんなで発注したら安くなる?せっかくの大規模マンションなんだから、こういうとこでメリットを出したいですよね。
-
254
匿名
フロアコーティングは、いわゆる大手企業がやってないのは、どうしてなんでしょうね。
Webで調べても、聞いたことのない会社ばかりです。
ダスキンとか、やっててもおかしくないのに。
-
255
契約者
本当ですね。
確かに、大手がしていないのは何故?
地元のリフォーム会社のTech千里に聞いてみましたが、そちらもフロアコーティングは扱っていないとのこと。
吹田周辺で取り扱っているお店知りませんか?
-
256
匿名
-
257
契約済みさん
ごめんなさい。
最近、天気が悪くて、まだ日干しにしてません。。。
それと、まだ本命が決まってないので、スタートするかどうか迷ってます。
確かに怪しい業者も多いみたいなんで、どんなもんでしょう。
ちなみに取り寄せたのは、MISHINA、M'screate、FSSコートの3社です。
他におすすめはありますか?
-
-
258
契約済みさん
フロアコーティングをしている友人に聞いてみたら、
意外とエコプロコート社を使ってる人が多かったです。
業界最大手(?)みたいなこと言ってました。
友人は、ネットとかで評判がいいと思われる業者を3社~5社くらい見積りで呼んで、
信用できるところを選んだと、みんな言ってました。
当然かもしれませんが。
聞いたところによると、フロアコーティングの市場はあまり大きくなくて、
大手企業からすると参入して、仮に80%のシェアをとっても、
会社規模から見ると微々たる売上にしかならないので、参入しないみたいです。
-
259
匿名さん
-
260
契約済みさん
オプション会の案内来ましたね。
フロアコーティングは今時のUVとかではないのに
価格はかなりお高めでやっぱり自分で探そうかなって思っています。
その他のオプションもどれも高めでやっぱりって感じでした。
皆さんはどうされますか。
-
261
契約済みさん
オプション会の案内に入っていたサンプルを見ると、私が取り寄せた3社の中でも
一番安っぽい! でも値段は1.5倍ほど。。。
とても注文する気にはなれません。
一応、参考にこのサンプルも日干しにしてみます。
-
262
契約済みさん
私も送られてきたオプションの値段を見て、何とか自分でやろうという気になりました・・。
比べてみて安っぽいんですね~。
教えていただいたところに、私も資料を取り寄せて考えてみることにします。
いい情報ありがとうございます!
-
263
匿名さん
そうか。オプション会のおすすめは、割高で安っぽいのが多いのかな。
カップボードもそうだったし。
-
264
匿名
パークハウスは、ガラスコートがオプションで選べるみたいですね。
-
265
フロアコーティング実験中
ガラスコートは、ちょっと高めみたいですね。
でも、サンプルを見るとほんと、丈夫そう。。。
ただ、ちょっと冷たい感じがあるんで、好みかな?
ウレタン系は、厚みもあって、良い感じだけど、耐久性がどうなんだろ。
3社で日干し研究中だけど、それぞれ特徴があって面白いですね。
まだまだ入居まで時間があるんで、じっくり選んでみたいと思います。
エコプロ社を進めてくれた人がいたんで、そちらも早速手配してみました。
こんなに手配したら勧誘の電話があるかな?って心配したけど、未だに1社からも問い合わせが
無いんで大丈夫みたいです。
-
266
フロアコーティング実験中
それにしても、このオプション会って何なの?って感じですね。
マンションの営業の方も、別会社みたいでちょっと無責任なのが気にかかりますが。。。
以前もキッチンとか2重窓のオプションの時もリフォームするのと変わらない値段でした。
家具も、南港の大塚家具やカリモク家具とかで探してるけど、ずっといいですよ!
でも、休日はヒマなんで、ちょっと興味本位で出て来ようかな。。。と思ってます。
あと、お気に入りのメーカが決まっていたら、SSOKで取り寄せるのもひとつの手かも?
定価の2、3割ぐらいになるみたいなんで、そちらも試してみるつもりです。
SSOKでフローリングが無いか調べてみます。
-
267
契約済みさん
エコプロコートも取り寄せました!
ここも、2日ほどでサンプルを送ってきたし、カタログに説明DVD。
よほど儲かるんでしょうね。。。
こちらはUVのウレタンコートで、厚みもまずまずかなー。
値段的にも、キャンペーン?とかで、廊下やキッチンまで含めて44帖ということで
20万円ほど。
オプションだと35万ほどなんでかなり安い。
その他の会社も同じぐらいの値段ですね。あとは、ガラスコート(これは、ちょっと高くて30万以上するのですが。。。)との比較でしょうか?
まだまだ、調査が続きます。
自分で塗れるかな?っても考えたのですが、ホコリひとつ入るとダメみたいなんで、やっぱり難しい?
-
-
268
契約済みさん
-
269
契約済みさん
うちもエコプロコートさんの話聞きました!
このマンションの他のお宅かにも行きましたよって言ってたので、267さんでしょうか。
うちとしては、対応も良かったのでとても好感触でした。
また情報交換させてくださ~い♪
-
270
契約済みさん
?
フローリングの見積もり依頼しても、どこからも訪問されたことないですよ。
対応については、どの会社もすぐにメール返信があって、2、3日で見積書と
サンプルを送ってくるんで、対応には差は感じられませんでした。
どこのサイトをみても、業者らしき人のコメントがあるのが悩ましいところ。。。
私は、自分が取り寄せたサンプルと結果で決めていこうと思います。
-
271
フロアーコーティング実験中
いろいろサンプルを取り寄せて試してますが。。。
リフォーム専門店も何店か聞いてみたけど、どこもやってないみたいですね。
過去に、いろいろとトラブルがあったらしい。
まわりにコーティングをやったことのある知り合いもいなくて、HP情報だけでは
ちょっと踏み切れない状態です。
質の良いワックスを自分でこまめに塗るのが良いのかなぁ。。。と思い始めてます。
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
-
274
No.273のHPは、かなり怪しいですね。
30才の主婦が、こんなサイトを立ち上げて、何の得になるんでしょ?
エコプロコートが1位でそれだけ褒めてるんで、エコプロコートの自作自演?
正直、サンプル、資料等ではエコプロコートが良かったのですが、値段が50万円近くするのを
今だけサービスで20万円とか見積もったり、こんなサイトを作ってることで信用を失ってます。
ここの書き込みにもエコプロコートを薦める人がいるようで、やっぱり避けた方が良いのでしょうか?
大阪近辺では、保育園やダンススタジオ、病院などにも実績があるということで、信頼していたのですが
残念です。
でも、ダンススタジオのあの輝きのフロアは魅力的なんで、信頼できる業者を探したいと思います。
No272さんのサイトの方が信頼できますね。
ただ、あまりに批判的なのは、今度は、ワックスメーカーのコメント?なども考えてしまいますね。。。
などなど疑ってもキリが無いのですが、何10万円もかけてすることなんで、じっくり考えたいと思います。
また、近々、天日干しと小石で擦ったサンプル結果を報告しますね!
-
276
契約者
コンセントの増設についてご存知の方おられませんか?
営業に聞けば良いのですが、時間内に電話しそびれてしまって。
-
277
契約済みさん
コンセントが増設できるんですか。
私もできればって思っていたのですがどなたか教えてください。
よろしくお願いします。
-
278
今日、インテリア相談会に行ってきました。
コーティングのこと聞こうと思ったのですが、今日は、インテリアの相談だけでした。
先回のオプション相談会は、あまりにも対応が悪かったんで、インテリアオプションは
高いんで、相談する気は無かったのですが。。。
でも、今日、相談してくれた人は非常に感じが良くて、いろいろと相談にのってくれました。
ここで買うかどうかは、値段と相談するけれど。。。持って行く家具の写真と大きさを準備すれば
いろいろとアドバイスがもらえるみたいですよ。
モデルルームのフローリングは、ワックスをかけてる感じは無かったけど、傷などはまだ無いけど、
爪で簡単に傷は入りそうです。
まだまだ、コーティングは迷ってます。
-
279
匿名さん
つぎのオプションについて、知見のある方教えてください。
・けいそうプラス天井
北側の子供部屋に検討しています。効果はあまり無いと訊きますが。
・断熱UVガラスシート
冬場の結露対策にもなりますか?
・フロアマニキュアナノとUVコーティングの比較
フローリングに検討しています。どちらが良いでしょうか?
UVコーティングのメーカーに問い合わすと、サービスで水回りコーティングと白木コーティングを破格の値段でやってくれそうです。
-
280
ちあき
インテリア相談会いってきました
すごい人でしたね・・。
ナノVコート LDK+廊下16万円弱
LDKけいそうプラスてんじょう23万円
リビング断熱シート 20万円
高いのか安いのかわからなかったです。
ガラスシートは結露対策にはならないそうです。
京阪の方もおっしゃってました
バルコニータイルは、メーカは違うと思いますが、
コーナンで同じようなタイルが1枚(30*30)が400円弱で売ってました。
1/5くらいの費用でできそうなのでやめておこうと思っています。
-
281
私の知る限りですが。。。
・けいそうプラス天井
オプション会にありましたっけ?
ごめんなさい。こちらは勉強不足で分かりません。
湿気取りに効果があるそうだけど、こっちも住んでからでもいいのでは?
・UVガラスシート
これは、ほとんど結露には効かないですよ。
結露対策は、ペアガラスが内窓が効果的ですけど、友人宅は24時間換気なんで
ほとんど結露してませんでした。
私は防音が気になって内窓を考えてますが、住んでみないと分からないんで、
住んでから決めたいと思ってます。
・フロアーコーティングは、まだまだ検討中。
金額的にも高いので、じっくり考えたいと思います。
名前もいろいろあるけど、UV効果型のウレタン系が良さそうです。
見ず周りコーティングはほとんど効果が無いみたいなんで、こちらは
効果も短いみたいなんで、自分でやった方がいいみたいですよ。
-
282
契約済みさん
オプション会行ってきました。
ベランダのタイルですが最初高いなーって思ったんですが、帰って調べるとイナックスのやつで
どこで頼んでも同じかそれ以上してびっくりしました。
これってお買い得なんでしょうか。
それにしてもUVカットやコーティングはちょっと高いような…。
皆さんはどうされるんでしょうか。
-
283
契約済みさん
いずれも住んでみてから判断でいいと思いました。
あとからリフォームしても費用かわらないか、安いのではないかと思います。
コーティングは家具を入れてからが面倒なので、先にやる価値はあるでしょうね。
網入りガラスへの遮熱フィルムは、割れるのでよくないと聞きましたがどうなんでしょう、
-
284
そう。。
コーティングは、一番最初にしときたいのですが、まだ、迷ってます。
値段が高いのは仕方なくても、品質と信頼性が?なんですぅ。
ガラスコーティングは、本当に固いし、やはり無難なのはウレタン系?
いろいろサンプルを取り寄せたけど、同じ品質のものが無いってのも嫌なところ。。。
規格も無いから、業者の良心次第なんですよね。
表面高度や剥離強度などを示す業者もありますが、実際の現場のものは計ってもらえませんからね。
まだ急いで決めることは無いのだろうけど、マンション側でワックスをかけられちゃうと、コーティング前に剥離作業が入るので余分なお金がかかってしまうので、要チェックです。
-
285
匿名さん
この前、近くに行ったので、マンション西側の公園あたりから、桃山台駅まで歩いてみました。
桃山台小学校の北側の歩道を進み、市場のそばをとおりすぎ、そのまま歩道を行くと、桃山公園に出るので、公園の中を斜めに横切るとちょうど桃山台駅の南口で、階段をおりると改札、というルートで行きました。
すべて歩行者専用道で、たぶん最短のルートかなと思います。
時間を計ったのですが、改札まで約9分(正確には8分55秒。ちなみに男です)で、思ったより近かったです。通勤は南千里のつもりですが、梅田、新大阪、難波などに行くなら、桃山台駅も十分つかえるな、と思いました。
それと、西側の公園から、現場を見ると、6号棟の一部(上層階の段々になってるあたり)の覆いを外していて、外装のタイルが見えました。
色はグレーと思ってましたが、思ったよりベージュが入った感じで、淡いストライプも上品で、良い感じでしたよ。
1~5号棟と8号棟は、逆梁なのでがっちり・しっかりしていると思うので、あのタイルだと良い感じになるのではと、期待してます。
外観は千里中央のガーデンヒルズみたいな感じかな、と想像してます。早く全体を見てみたいものです。
ガーデンヒルズはこんなです。
↓
http://all-mansion.com/2081_m/
-
286
契約済みさん
先日フローリングはワックスが最初からかかっていると教えて頂きました。
あらかじめ塗装なしを頼むことができるのでしょうか。
どなたかそういったことをお願いした人がいたら教えて頂きたいです。
-
287
普通は、フローリングの傷を隠す意味でも、ワックスはかけてから引き渡すようです。
フロアーコーティングの業者に確認したら、断られるケースもあるらしいです。
でも、オプションにコーティングがあるので、強行に言えるのでは?と思ってますが、
とりあえずオプション会で聞いてみますので、結果は、また後日報告します。
-
288
契約済みさん
6号棟の外壁が見えるって本当ですか。
どなたか写真をアップしてもらえないでしょうか。
実物がどんな感じか気になりますね。
-
289
フロア
近所なんで、よく見に行くのですが、まだ、よく見えないですね。
モデルルームに精密な模型があるんで、それで感じは掴めるのでは?
1、2号棟は9月ぐらいに引渡しだったと思うのですが、それもばっちりシートで
覆われてますねー。
やなり、周辺住民の方への対応でしょうか?
シート越しにツートンの壁面が少しずつ見え出してますね。
また、写真が撮れるか試してみます。
-
290
匿名
天気が悪かったのとひと昔前のケータイなので、画質あまりよくなくて申し訳ないですが。
今こんな感じです。参考まで。
-
-
291
契約済みさん
写真アップありがとうございます。
なかなかいい感じですね。ますます実物が見たくなりました。
もうすぐ1,2号棟もお目見えするのでしょうね。
また見に行ってみたいと思います。
-
292
契約済みさん
-
293
匿名
情報ありがとうございます。
たしかに多少高くても長持ちするのがいいですね。
ここで1位のエコプロコートさんってどうなんでしょう?
評判知りたいですね。
-
294
契約済みさん
今日現場を久しぶりに見てきました。1,2号棟は北側はテントや覆いが取れて、外観が見えるようになっていました。
内壁もタイル張りとなっており、2色のコントラストがあるためデザインがすばらしく、イメージ図よりも高級感にあふれていましたよ。この近辺の度のマンションよりもいい感じな気がしました。
買ってよかったと思えました。
皆さんも一度足を運んでみてください。
-
295
契約済みさん
本当ですね。私も昨日見てきました。5,6号棟は全面はブルーシートが、サイドと後ろは網が張ってありましたが、1,2号棟は網も後ろはなくなってましたね。思ったよりタイルの色は本当にいい色でした。
シートがすべて取り払われるのが楽しみですね。
-
296
オプション会に行ってきました。
やはり、自分の床の色に合わせたものも確認できました。
相変わらず説明員は頼りなくて何も得るものはありませんでした。
ワックスを中止できるかどうかは微妙ですね。
サンプル表面の膜厚も値段の割りには、今ひとつでした。
ただこちらのコーティングは美術館などにも実績があるようなんで、コーティング自体は
悪そうなものではありませんでした。
ワックスがけは面倒というより、どうしても揮発性の物質を使うので
子供とペットのことを考えるとコーティングをやりたいと思っています。
-
297
契約済みさん
この書き込みを見てみにいってきました。
予想以上にシックな色合いでいいですね。
写真とったのでのせておきます。
-
-
299
匿名
どこを見て安っぽいと思われたのでしょうか。。?
ぜひ現地を見学してみて下さい。
他の方も発言されてますがなかなか高級感もあっていい雰囲気になってると思いましたよ〜。
-
302
匿名
6号棟
-
-
303
匿名
5号棟
-
-
305
匿名
契約者さんかどうかあやしいと思われても仕方がないと思いますが、ご自身のネガティブな主観をここにぶちまけるのはご遠慮頂けないでしょうか。
イチャモンをつける反対派の思う壺ですし何より完成と入居を楽しみにしている他の入居者さんもがっかりします。
ご自身の契約されたマンションの価値を自ら下げるような発言をなぜされるのでしょう。迷惑です。
何度も管理者に削除されてるのですからそろそろ空気読んでやめて下さい。
-
307
フロアー
ここは議論する場ではありません。
議論するのであれば、通常の掲示板で業者と討議してください。
ここは契約者の情報交換の場です。
とにかく良し悪しを言うと、それに反論する方々がいらっしゃいますので
避けましょう。
-
309
契約済みさん
安っぽい構造
想定外の圧迫感
それなりの価格
これらのどこが情報交換なんですか?
今まで散々こちらの物件を悪意で非難してきた人たちの意見そのものではないですか
-
310
305
305です。
307さんの意見に同調です。
住民板に書き込まれる話題ではないと思いますし、実際契約者の書き込みとは思えません。
削除依頼をかけてもかけても、同じことを書き続けて荒らそうとされているようでしたので
我慢できませんでした。
自分が大金はたいて今から住む物件についての中傷を、
はい、確かにそうですよね、と許容する人の方が希少ではないでしょうか。
もしマイナスなところがあったとしても、
「こういうところがいけてないから、こうしていきたい。こうなればいい。どうしたらいいか」
というのが情報交換と思います。
(たとえば上の入居時のコーティングの話題のような建設的な話)
みなさんデメリットはそれなりに検討してそれでも、それを上回るメリットを
判断して買われているわけですから、その感情をなでかえすような主観はかなり
空気読めてないと思って書き込んだ次第です。
この方のことを散々なんちゃって契約者と非難されていたのは上記の理由だと思います。
私は今でもそう思ってます。迷惑ですし、住民の気持ちを逆なでしてほしくないです。
-
314
匿名さん
???
明るさ(日照)は大丈夫で、眺望が良くないだけではないでしょうか?
低層階で、前に棟があると、眺望が良くないですが、値段が割安ですし天井も5cm高いので、眺望を重視しない方には、十分選択肢になると思いますよ。
(日中はあまり部屋にいないとか、どうせ1日中レースカーテンしてるとか)
昼間からLEDでガンガン照らすとか、意味不明ですね。
(やっぱり、なりすましさんかな? 相手をしたらムキになって書き込まれるので、スルーしたほうがいいのではないでしょうか)
-
315
契約済みさん
>314さん
同じくです。スルーしましょう。反応したら思う壺です。
実際現地いけば日照に問題ないことはわかりますしね。
眺望も、気になるのは最初くらいと言いますし。
おもいでの森も思ったより広々としてて、
中を散策するのが今から楽しみですね。
-
316
契約済みさん
検討板とは違い、こちらは比較的健全で安心しました。
でも、若干の成り済ましはやっぱり来てるみたいですねー。
本当に契約者で、ネガティブな意見を言う人なら、もっと契約者しか知り得ない情報の方でも、不満を言うでしょうしね。
一切その辺りの投稿は見受けられませんね。
-
319
どんどん契約者以外の方が入ってきてしまいましたね。
オプションをどうするのか?ローンの話、家具、コーティングなどの話を
したいのですが、討論好きの方々が多くて困ったものです。
討論好きの方々は、通常の掲示板があるのでそちらで楽しんでください。
契約者の方も、反論などすると思う壺なので、無視するか削除申請の
協力をお願いします。
あとちょっと営業の方と疑われる発言もありますので、お気をつけください。
(もしかして、本当に嬉しいのかも知れませんが、反論した方々が
たくさんいらっしゃいますので。。。)
そろそろ日干しにした各社のコーティングをお見せします。。。
家具やインテリアの情報もお待ちしています。
-
320
契約済みさん
検討板にも「物件比較中」の名前で同じ内容を連投されているようですが、
何が目的ですか?あなたの主観をこちらに書くことでどうなるのですか?
有意義な情報交換の場を荒らすのはやめてもらえないでしょうか。
-
321
匿名
検討板で「契約者板でも問題になってもめている」と書くためのなりすましさんでしょうね。タイムリーに連動してます。
スルーしましょう。
-
322
契約済みさん
1号棟の南側のテントがとれていました!
パンフレットと同様、高級感のあるツートンカラーが素敵だと思いました。
来年からここに住めると思うとすごい楽しみになりましたよー。
画質よくないですが、写真のせておきますね。
-
-
323
契約済みさん
-
325
契約済みさん
フロアコーティングの見積とりました。
京阪でLDK約15万円
エコプロで2LDK約17万円
サンプル仕上げり含めたらやっぱりエコプロでしょうか。
リビング側は単ガラスなので窓ガラスフィルムもいるかと
考えているのですが、京阪見積で約20万円弱。。
UVガラスフィルムを他で考えてる方いらっしゃらないでしょうか。
今んところDIYを考えてますが・・・熱がこもって割れるという話を
聞くのでちょっと考えどころ。
(まだやってますね。KYとはまさにこのこと(笑)スルー)
-
326
匿名
夏至の太陽の高さは、昼12時で約80°、10時・14時で約60°ですよ。
(地平線が0°、真上が90°)
-
327
匿名
我が家は、リフォームで、リビング側の窓ガラスを紫外線カットのペアガラスに変更する事にしました。30万程度で出来るとの事で、フィルムを貼るよりもお得だと思ったので…
-
329
匿名
326ですが、でまかせもほどほどに・・・
日照は、現地やMRのシミュレーションみたら分かることですよ。
-
330
匿名
日当たりも気にならないと言うことはないのですが、私はバーベキューの方が気になります。
あれだけ限られた空間でバーベキューされると、やっぱり臭いが籠りますね。
周辺住民からの苦情も来そうだし、今から禁止に変更して欲しい。
-
332
匿名
見ましたよ。日が当たってましたよ。
ひょっとして、夕暮れ時とか、どんより曇った日の話ですか?
重ねて、日照は、現地やMRのシミュレーションみたら分かるので、無駄な書き込みはやめたほうがいいのでは。
-
334
匿名
確か、窓は共用部になるので、勝手にペアガラスへ変更できないかと。
-
335
匿名
333さん
日照の件ですが、契約された皆様はシミュレーションを見てきちんと日照条件を確認された上でお部屋を決めていることでしょうし、そこまで何度も非難すると少しお節介ではないですか?
-
337
匿名さん
-
339
契約済みさん
人感センサー付きLEDの情報ありがとうございます!
私もオプションに間に合わなかったので助かりました。
レビュー見てもかなりよさそうですね。
感謝です!
-
341
契約済みさん
スルーでいいと思います。
検討板で誰も相手にしてくれないからにしてもなかなかしつこいですね(苦笑)
同一人物だと思いますけど。
>337さん
後付できないものと考えて人感センサーと魔法瓶浴槽だけオプションでつけてしまいました。
これ知ってたら、つけてなかったのに・・(笑)
うちもトイレこれにしようかな。安いですね!
リビング側のペアガラスへの変更は、管理組合との協議が必要と聞きます。
要望は多いような気がするので、OKになる可能性は高いのでは?
-
342
契約済みさん
リビング側に限らず、北側洋室側でも条件は一緒ですね。
リフォームとさほどかわらないと思い、北側は先につけてしまいましたが。
-
343
契約済みさん
1階に入居予定です。新築マンションは湿気が多く、乾燥するまで3年程度かかると聞きました。
けいそう天井やエコカラットを進められましたが、その効果がどの程度なのかいまいち分からず
迷っています。どなたか、申し込まれた方はいませんか?
-
345
契約済みさん
-
348
契約済みさん
ベランダのタイルですが私も現在悩んでおります。
セライージーだと自分でしても1/3ではできないですし、非常用ハッチの周囲とかも
きちんとして頂けるのならお願いしてもいいかと。
ちなみに、自分の部屋のベランダ面積でネット上の見積もりとったらどこもそんなにオプション料金と代わりませんでした。
ただ、今の悩みはあの値段を払ってまで必要かどうかですね。
うーん悩みます。
-
349
契約済みさん
そうですね。
セライージーだと、頼んでしまったほうが仕上がりもいいでしょうね。
やっぱりベランダに出るとき、気持ちいいですよね。タイル張りの方が。
リビングとの段差もほぼなくなりますし。
ブランドにそんなこだわりはないので、コーナンで1つ400円程度で売ってる
同じような手ざわりのタイルを見つけたので、それでやってみようと思って
いるところです。
-
350
-
351
匿名さん
No.332以降の方に質問です。
330さんの言っているバーベキュー施設はどちらかというと反対の方が
多いのでしょうか。
私はせっかくの施設なので、友達とか呼んでバーベキューしてみたいと
思っている派なのですが、もし本当に白い目で見る方がいるようなら、
ちょっと遠慮してしまいそうです。
バーベキュー好きでなかったとしても、それほど気になることでは
ないと個人的には思っているのですが、いかがでしょうか。
本気で嫌なら、6~7号棟を選ぶ方もいないのではないかと思っていまして。
農園も同じです。私は利用する予定はありませんが、以前農薬散布が
気になるので廃止してほしいという投稿もありました。
私はただのイチャモンだと思っていましたが、実際どうですか?
(繰り返しますが、No.332以降の方に聞いてます)
-
352
契約済みさん
低層階に住む住人としては、頻繁に匂いやけむりがするのは好ましくないと思いますが、、、そうならない事を祈ります、、、
-
353
農園に農薬?
こういった自家菜園をする人に農薬を使う人がいるのでしょうか?
私も最近、先輩にいろいろと教わりながら庭でトマトやたまねぎなどを
栽培していますが、農薬を使ったことはありませんし、使う気もありません。
マンションに移ってからもプランターでいろいろ栽培したいと思ってますが、
農薬なんて使うことはありません。
バーベキューの話は、個人的には使いたい方ですが、他人に迷惑をかけるようだと
換気設備の向上やルール作りが必要になってくるかと思います。
-
354
契約済みさん
農園は煙も臭いもないから私はそんなに心配していないです。
しかしバーベキューは煙も臭いもあるから、トラブルにならないということは無いと思います。特に煙も臭いも外に出ていくものですから、近隣住民とまた新たに揉めかねないと心配です。
本当はそれより、ここでは煙と臭いばかり言われてますが、残飯やゴミの処理と、それにより発生する害虫の方が個人的には問題になりそうにも思います。
きれいに使いましょうと言っても、色んな方がいらっしゃるので、残飯やゴミはきれいに徹底は現実的には難しいだろうなと思っています。
敷地内でバーベキューのマンションは聞いたことないので、営業さんにこの不安をぶつけましたが、最終的には管理組合で判断してと今は突っぱねられました。
-
355
匿名さん
ありがとうございました。
農薬散布による被害は考えすぎのようでした。
過去そのような書き込みがあったので少し気になっていたのですが、イチャモンの部類でしたね。
あとバーベキューの臭いが気になるという方は少なくともゼロではないということもわかりました。
ただ淀川河川敷とかに行っても、すぐ近くまで寄らないとBBQやってるの気づかないくらいだと
思います。
あれだけ広々とした中庭で問題になるようなことなのかはまだ疑問ではあります。
ただ、そういう施設があるマンションを選んだ以上、利用者を悪者扱いしないように自分も
気をつけたいところです。
後片付け不備や、馬鹿騒ぎなど、マナーが問題になれば、それはそれでこの施設に限らず
別の問題ですし。
-
356
バーベキューの話は、うまく運営できたら、自慢の設備ですし
問題が出ると、管理会社に対して問題提起が必要となるでしょう。
住民に対して問題が発生するような施設でしたら、改善検討、
もしくは廃止にしても良いのでは?
別にバーベキューを目当てにマンションを購入したわけじゃないですから。。。
自転車で10分ぐらい走れば、緑地公園に有料/無料のバーベキュー広場も
ありますし、オープンエアーのキッチンにして炭じゃなくても鉄板焼きに
することも考えられますので、今の段階で、そんなに盛り上がる話でもないでしょう。
(特に、契約者にとっては、そんに気にする話題では無いのでは?)
私は、それよりフロアーコーティングの他、家具、カーテンなどのインテリアを
毎週のように各社のショールームに出向いてます。
先日のオプション会で紹介された大阪市内の家具のビルに行って、日本ベッドの他、
白川家具、飛騨家具や造作家具なども見ています。
マンションの資金が思ったより安く済んだんで、その分をインテリアに凝ろうかと
思ってます。
-
357
フロア
内覧会っていつごろかご存知ですか?
ちょっと気が早いのですが、これからの計画をボチボチ始めようと思っています。
昨日、言った家具屋さんで造作家具をお願いしようと思ったら、内覧会で採寸取りを
してから、1月は最低でも必要で、年末年始に重なると遅れるみたいです。
ちなみに昨日の家具の見積もりは。。。
リビングのTVボード。キッチンテーブル横の収納とパソコンデスク。寝室の化粧机と収納。。。で
260万円!!!
板の材質もマズマズだけど、思いっきり予算オーバー!
でも、家具を配置したときの雰囲気が分かったんで、近い家具を探したりできるし、
まだまだ値段交渉の余地あり? ということで、こちらもまだまだ検討中。
フロアコーティングもまだ決めれて無いので、ひとつずつ決めていかなくっちゃ!
名前:フロアーコーティング実験中が長いんで、「フロア」だけにしましたのでこれからも
よろしくお願いします。
(契約者でもないのに「契約済み」って名乗る人と区別するためにペンネームをつけてます。)
-
358
契約済みさん
内覧会は3-7号棟なら10月か11月頃って言われた気がします。
本当にたのしみですね。
今日はモデルルームのリニュアルオープンのお知らせが来てましたね。
部屋のインテリアの参考にしたいので行ってみようと思います。
-
359
契約済みさん
買い物ついでにほぼ真南のイオン屋上からとりましたので、アップします。
1,2号棟が覆いをとって姿をみせましたね。
4,5号棟が南から見るとはっきりと見れますね。特に4号棟は、日当たりが抜群ですね。
-
-
360
契約済みさん
-
361
ちあき
日当たりうんぬん以上にむしろ暑さが心配なくらいですね。眺望が良さそうで楽しみです。
契約者じゃないのが丸わかりのコメントが痛々しいですが、写真は左から5号棟、4号棟です。この様子だと5階以上くらいから眺望が望めそうですね。
-
362
契約済みさん
361さん
360さんは間違ってないですよ。写真は左から1号棟、2号棟です。
自分の意にそぐわない人は何でもすぐに契約者じゃないと決めつけるのはよくないですよ。
今回は361さんが間違えてるし、謝るべき立場ですよ。
-
363
契約済みさん
4,5号棟はすばらしい日当たりと眺望ですね。この付近には今後も新しい高い建物が建つ可能性はなく、
この眺望はずっと保証されるでしょうね。
アー待ち遠しいですね。自分の部屋からの景色を眺めてみたいです。
夏は淀川の花火だってみれそうですね。
-
364
入居予定さん
>363
こんなこと言うと私まで偽者呼ばわりされそうですが、誤解があるといけないので。
4号棟は中層以下は、正午前後の限られた時間帯以外は、日当たりは厳しいです。現地を見てください。
案外穴場だったのは5号棟でした。西向きな分、午前中は日当たりはなかったですが、午後は西日を浴びれますので明るい。
しかしやはり棟全体で厳しいのは6号棟、7号棟、8号棟の並びです。
間違いなく一番悲惨なのは8号棟でした。どの時間帯でみても、いつ日が当たるのかと疑問になるくらいでした。
一応、これは契約したものとして全棟を公平に見ました。
-
365
契約済みさん
明らかに359、361は4・5号棟のことを話してるでしょ?
話の腰を折って楽しむのはやめようよ。
-
366
契約済みさん
359さんは明らかに1、2、4、5号棟のことを話していますが。
-
367
匿名さん
359さんは明らかに1、2号棟の日当たりの話はしていませんが。
-
368
契約済みさん
だから話題は1号棟と2号棟以外の棟の日当たりになってるから、別におかしくないと思いますよ。
-
369
入居予定さん
どちらの言い分も間違ってないような気がするから、368さんのセリフが両者に対して妥当な結論に思う。
-
370
ちあき
すいません。つい反応してしまったために荒れてしまいました…。
359さん、写真ありがとうございました。高層側もブルーシートが取れるのが楽しみですね!早く自分の部屋から眺望が見たいな〜o(^-^)o
-
371
契約済みさん
どっちもどっちだと思いますよ。
日当たりが悪くなる部屋が多いことは、ランドプランが発表になってからずっと指摘されていたことです。
それを承知で普通は購入に踏み切っているはずです。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
373
匿名
359さんや363さんは、4号棟(や5号棟)の『高層階は』日当たりや眺望が抜群とおっしゃりたいだけですよね?(契約されたお部屋が高層階のようにお見受けしました。)
単に言葉足らずだっただけでみなさんそこまで突っ込むようなことではないのではないですか?
-
374
契約済みさん
>357さん、358さん
営業さんは1期の販売の際、確かに10月~11月とおっしゃってましたね。
でも、こないだオプション説明会の際に、京阪さんは1月上旬と言ってました。
結構入居まで時間ないんですね。。という話をしたのですが、
こないだの震災の影響で遅れたのかと思い込んでしまいました。
1ヶ月だとかなりバタバタしますね。
今週末、MRがリニューアルされるそうなので、言ったときに念のため
確認しておきます。
それより、駐車場はどうなるのだろう。誰かご存知ですか?
>370さん
おっしゃりたいこと良くわかりますよ。
イチャモンには反応しないのがベストだと思います。
なにやら最近日当たりに関して検討板で相手にしてくれないからか
こっちでイチャモンをつけたい人がなぜか増えたようで。。
気分悪いですがスルーしましょう。
-
375
契約済みさん
うーん、相変わらず問題提起一切禁止な雰囲気ですねえ。
管理組合が出来てもこれだと困る。大丈夫かな?
-
376
匿名
違いますよ。
そういうのは検討板でしてくださいってことです。
契約者なら日当たりやら眺望はある程度理解納得して購入しているわけなので、あえて意味のないイチャモンつけなくてもいいでしょう。
-
377
契約済みさん
376さん
それなら、日当たりが悪いところを、日当たりが良いとか抜群とか、わざわざ嘘までついたり過剰な表現使ったりしなければいいのに。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
378
匿名
別に嘘はついてないでしょ。そりゃ中には比較的日当たり悪い部屋もあるでしょうが、そういう部屋をさして抜群とか言ってないし。
実際掲載された写真でも日当たり抜群に見えますよ。正直な意見では。
いい加減ビッグなお世話な人が多い。
-
379
匿名
-
380
匿名さん
日当たりがいいところがあれば、悪いとこもあるでしょ。いいやん、購入者の自己判断で。
-
382
匿名
>381
まあ妥当な感じの批評ですね。今回の批評は否定しません。
-
383
匿名
金曜日の夜にこんなところにウジウジうさばらしを書き込むより、パーっと飲みに行った方が、ストレス解消になりますよ。
-
384
匿名
いやいや、近隣さんと競合さんはここが唯一の憩いの場ですから。
-
386
匿名さん
3号棟、バイク置き場があると思いますが、
バイクの騒音に悩まされそうでしょうか?
現地になかなかいけないので、
印象を教えていただけると助かります。
-
387
匿名
1・2・3号棟は反対ノボリviewになるからやめといた方がいいですよ。リビングからノボリを四六時中見るのはちょっと・・・・。
あと、やけに電線が多いです。
-
388
匿名さん
123は、ほとんど売れ残ってないから、論じる意味無いでしょ。
-
389
匿名さん
-
390
契約済みさん
バイク置き場の騒音?
あまり問題になったことを聞いたことありませんが。。。
管理規約を見たところ、騒音や喫煙の禁止事項などはありますよ。
マンションの問題というより住む人の問題では?
-
391
匿名
駐車場の希望の抽選についてですが、みなさまもう連絡きてますか?
早く購入された方々はもう希望とか出されてるんですか?
-
392
契約済みさん
今日久しぶりにオプションのことでMRに行ってきました。
色々書かれてますけどまたさらに契約済みが増えて、もう1-5号棟はほとんど完売でしたね。
6-8も販売していないのを除けば前回に比べ着実に売れていっているようです。
駐車場の件はたしか、1-2号棟の方は使用可能な駐車場を一時的に使用することをきめて、5-7号棟の方が入るときに改めて、地権者の方がまず決定し、その後新規の方々で抽選になると聞いています。
着実に建設工事も進み階数も高くなってきて全貌が明らかになってきましたね。
早く自分の棟の玄関とか部屋を見てみたいですね。
-
393
契約済みさん
地権者が優先って話は聞いてませんよ。
マンションの部屋は、優先して取られたのかも知れませんが、
駐車場は全室で公平に抽選会をするはずです。
-
394
契約済みさん
床のコーティングについて、知っている方がいれば教えて頂きたいのですが。
兄のマンション(久宝寺のタワー)でしていた、ガラスコートがよかったのでしたいのですが、そこは他のオプション会社なのでそこで扱ってるみたいです。
その会社を紹介してあげるとは言ってくれてますが、高くなりそうなので直接メーカーに依頼したいのですが、メーカーがわかりません。
兄のカタログにもメーカーが記載されてなかったので、ご存知の方がいれば、と思いまして。
プレミアコートというらしいですが、検索してもマンションの名前ばかり出てきます。
7号棟(75㎡)を契約しています。
-
395
フロア
私は、以下の会社からサンプルを取り寄せてます。
http://www.professional-coating-bsl.co.jp/
他のコートに比べると、傷付き性は良いのですが、手触りがやはり固い。
あと、一部のHPでは、修理が難しいとのコメントも。
最近、出始めたようなんで、ちょっと様子見かなぁって思ってます。
今、5社ほどサンプルを取り寄せてますが、品質がマチマチ。
1社に絞らずにいろいろとサンプルを取り寄せる方がいいですよ。
あと、ガラスコートはちょっと高めのお値段でした。
-
396
匿名
駐車場の件、ありがとうございました。
地権者さんが優先的に選べるというのはわたしも聞いたことありませんでした。どうなんですかね?
6月や7月で一旦締めて抽選するかもと聞いていたので気になってましたが変わったのですね。
-
397
契約済みさん
私もなんか契約書の中に駐車場の件が書いてあった気がします。
現在出張中で手元にないので調べれませんが。
一度確認してみたらよいかと思われます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件