契約済みさん
[更新日時] 2012-03-18 15:45:30
入居はまだ先ですが、それまでの間でもお互いに有意義な情報交換の場として
活用していきたいと思い、契約者専用板を作りました。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番)
交通:
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
間取:2LDK~5LDK
面積:55.72平米~134.61平米
売主:京阪電気鉄道
売主:大和ハウス工業
売主:住友商事 関西ブロック
売主・販売代理:住商建物 大阪支社
売主・販売代理:日本住宅流通
売主・販売代理:コスモスイニシア 西日本支社
施工会社:安藤建設株式会社大阪支店
管理会社:大和ライフネクスト
こちらは過去スレです。
グランファースト千里桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-11-22 01:23:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番) |
交通 |
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分 北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
798戸((うち地権者住戸253戸(2012年1月1日時点)、47戸(1号棟)、54戸(2号棟)、48戸(3号棟)、83戸(4号棟)、133戸(5号棟)、90戸(6号棟)、149戸(7号棟)、85戸(8号棟)、109戸(9号棟)) 他に管理事務室、パーティースタジアム、エクサスタジオ、キッズパーク、マルチメディアルーム、団欒の間、リラクゼーションルーム、ゲストルーム、コミュニティルーム各1戸、ゲストルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階地下1階建(1・2号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]京阪電気鉄道株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]西日本支社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社 [販売代理]日本住宅流通株式会社 関西営業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランファースト千里桃山台口コミ掲示板・評判
-
201
契約済みさん
相変わらずまわりのマンション関係者からの嫌がらせが多いのですが。。。
それだけ、他のマンションに対して脅威ってことで納得するしかないですね。
地権者が多いってのも非難の対象のようですが、本当にそうなんですか?
これだけの大規模住宅をまとめあげた地権者の方々は本当に大変だったかと思うと、
仕方ないのでは?
地権者のいないマンションだと、企業だけの意見で計画されるのに対して、
実際に住む方々がいっしょに計画されているのであれば、その分は安心できるのでは?
立ち退き問題でいろいろ問題があったようですが、世の中にはいろんな人がいるので、
それは、運では?
地権者じゃなくたって変な人は、いっぱいいますからね。。。
-
202
契約済みさん
201さん
ここの地権者は残念ながら、あちこちで報道等されていた通りです。あと、これだけ大規模になったのは建て替えマンションだからです。
建て替え前は350戸程だったと思います。800戸をまとめあげた訳ではありません。
それと、地権者有り無し関係なく、どのマンションも企業の利益優先で計画されています。
グランファーストの場合はそれもドラブル要因になりましたし、企業の利益優先の色は濃い方かもしれません 。
一応私はそれくらい分かった上で勢いで契約しましたが、今は少し後悔もあります。 正直なところ。
-
205
匿名
なりすまし契約者をガードできないので、やっぱり本来の使い方ができないですね。
まあ、変な書き込みは読めばそれと判断できますが。
-
206
契約済みさん
同感。。。
契約済み者、専用としてても、妨害の方々がいっぱいいますね。
完売すれば、こんな嫌がらせの人たちは、消えるのでしょうけど。。。
それまでは、適当に読み流すこととしましょう。
マンション内の工事は、どんどん進んでいってますけど、周辺の遊歩道もどんどん整備されてますね!
桃山台の一戸建て側は歩道がなくて、ちょっと心配だったんですが、広い遊歩道みたいのができて一安心。
私は、近所なんで、犬の散歩がてら周辺をチェックしてますけど、静かな公園がいっぱいあって
楽しみにしています。
マンション内は、散歩禁止区域があるけど、外に出れば、いくらでも散歩コースがあるんで困りません。
南千里公園もいいけど、佐竹台の菩提池周辺もお奨めですよ。
南千里庁舎も新しくなるようで、これからが楽しみです。
-
207
契約済みさん
そうですね。どんどん建物もできてきて楽しみになってきました。思ったより高台にあるため、道路から見たら4号棟なんか6階でもかなり高く、眺望も期待できそうですね。歩道もかなり広いし言う事はありません。
早く足場が取り払われて全景が見えるようになるのが楽しみでなりません。
-
208
契約済みさん
現場見てきました。5号棟とか6号棟は小学校の後ろの道を歩くと桃山台駅にも徒歩で行けますね。結構すぐ行けたのでびっくりしました。検討時桃山台の近くと迷ったのですが、排気ガスやゴミゴミした感じがいやでこっちにして正解でした。2駅が無理なく使用できるなんでやっぱり立地は最高だと思います。本当によかった。
-
209
契約済みさん
そうそう、桃山台駅へ行く途中にスーパーのライフもあるし、その横の八百屋さんの野菜がとっても安い!
公園も多くて、楽しみです。
桃山台駅はちょっと坂が急だけど。。。 許容レベルかな。
ところで、みなさんは、学校はどっちにします?
従来は、桃山台小学校→南千里中学校の地区なんですが、今後は竹見台小学校→中学校になるとか。。。
暫定的に、どちらも選べるようですけど。。。
ちなみに私は南千里中学校地区からの引越しなんで、南千里中学校に通いますが。
-
210
匿名さん
桃山台小からの進学先が、南千里中から竹見台中に変更になると聞いてます。
(というより校舎はそのままの小中一貫校になる)
入居後桃山台小学校に編入する小学生は通常竹見台中学校へ進学。
今後3年間だけ特例で南千里中へも進学できると聞いているので、
小学校4年生~6年生で編入される場合だけ選べる措置があるのかな
と考えてました。
少なくとも竹見台小学校は関係ないと思っていますがどうなんでしょう。
-
211
契約済みさん
すいません。
竹見台小学校は関係なかったですね。
兄弟関係とかも考慮されるようです。
-
212
契約済みさん
パンフレットの桜って、もともとのあった桜なんですね!
先週末、公園から覗いて撮りました!
来年は、マンション内で花見ができるかなー。
-
-
-
213
契約済みさん
キレイな桜ですね。
モデルルーム2階の定点撮影でもこの木は残して工事されていましたが、
来年は実物を見れると思うと楽しみです。
-
215
匿名さん
>214さん
あなたはずっとネガティブな発言ばかりされていますが、
なぜこの物件を買われたのでしょうか。
中庭に桜。素敵じゃないですか。
自治会でお花見でも計画されれば子供と一緒に参加したいです。
-
217
契約済みさん
敷地内でバーベキュースペースがあるのを理解して買われているのだから、
使うなと言われているのはさすがにおかしいのでは。
もちろん節度は求められますけどね。
予想より立派な桜の木でうれしいです。
毎年この季節が楽しみですね。
-
220
契約済みさん
別に契約者以外でも近隣のお話なら大歓迎では?
(ちょっと意味不明な文もありましたが。。。)
それより、契約者のなりすましの人が多くて困ったもんです。
桜の写真で、バーベキューの突っ込みが入るとは思いませんでしたが。。。
他にもいろいろと木を植える計画があるようですので、これからが楽しみですね。
写真を撮った「にれのき公園」も、周囲が桜が満開でしたので、ここもいい感じ。
購入された方、検討中の方々も周りを散歩されたらいかがでしょうか?
-
225
契約済みさん
インターネットどうします?
引越しの際に新しいPCを買おうと思うのですが、プロバイダ契約とセットですると
2~5万円も引いてくれるんで、魅力的。。。
何社か選べるようですけど、どこがいいんでしょうか?
お奨めがあったら教えてください。
-
227
契約済みさん
ケイオプティコムとフレッツも使えるみたいですが、J-COMにする人が多いのではないでしょうか。
160Mプランが1500円ほどらしいですしプロバイダ不要でとにかく一番安いですよね。
後からプロバイダとセットで、となるとフレッツになるんでしょうか。
新規プロバイダ契約の特典がつくのならそっちの方がいいかもしれませんね。
-
229
契約済みさん
にれのき公園でバーベキューはだめですよ。近所は建設反対の方ばかりということを認識してください。
敷地内でもバーベキューなど・・・節度ある行動を
-
230
匿名
近所の公園ではもちろんできないでしょう。どこでも大抵一緒です
ただここは敷地内にできる施設があるのですからそれでいいのではないでしょうか。
わざわざ車出さずに家族・近所で楽しめる空間があるのはうれしいことです
-
231
契約済みさん
誰も、にれのき公園でバーベキューをするなって言ってないのですが、
変なコメントですね。。。
ちなみにバーベキューをするのでしたら、服部緑地でできますよ。
有料のスペースと無料のスペースもあります。
マンション内は、煙や臭いの流れがどうなるのか?ちょっと心配ですが、
うまく運営できたらいいですね。
みんなで気持ちの良い施設にしたいもんです。
-
232
契約済みさん
そろそろローンを考えなくっちゃ。。。
GWもヒマなんで、モデルルームで勉強会があるそうなんで行ってきまーす。
固定がいいのか変動がいいのか?
景気も怪しいけど。。。どんなもんでしょう。
フローリングもUVコーティングにしたいし、家具もそろえたい!
となるとローン額も増えてしまう。
金利が安いから。。。って借りすぎるのもねー
契約済みだけど、プリザーブフラワー体験会も申し込んでしましました。
特に、問題ないみたいですね。
(クリエテ阪急の広告みたいな感じですね。)
-
233
匿名さん
今日マンションの建設が地震による資材確保困難のため予定通りいかないとの連絡が来ましたね。
やっぱ来たかって感じですね。どこのマンションも資材確保が困難なようですからね。
でも竣工からここは入居まで日にちを取っているのでなんとかしてほしいですね。
お願いします。
-
234
契約済みさん
うちも連絡の手紙が届きましたが、1昨日、その説明の電話が入りましたよ。
大きな部品じゃなくて、小さい部品ということで、代替がきく?
詳細は分からないようなんで、GWのイベント時にでも聞いてこようと思ってます。
もともと、2ケ月ほど余裕を持ってるっていってたから、どうなんでしょ?
震災で住む家もなくて困ってる人もいるんで、微妙な気持ち。。。
-
235
契約済みさん
金利セミナー行ってきました。
期待していた内容じゃなかったけど、要は、今は変動金利がお得ってことですかー。。。
確かに、まだまだ景気が回復するって感じじゃないですよね。
そろそろ本気でローンのことも考えないといけないけど、契約者の優遇金利がある住友信託のー1.7%で0.785%ってのはいいですね。
ただ、保証金がかかるのが、残念。
東京スター銀行も普通預金に預けるだけで繰上げ返済と同じってのも魅力。。。 ここは保証金も無いけど、金利は高そう。。。
そろそろローンも真面目に考える時期になりました。
みなさんは、どこの銀行で借りるんでしょうか。
マンションの売れ行きは、素人目にはまずまず?
まだ、第一期が2、3軒残っているみたいだけど。。。 完売は、まだ先かな?
-
236
契約済みさん
そうですね。そろそろローンのこと考えないといけない時期ですね。最近ずっとMRにも行ってないですが、売れ行きも好調そうでよかったです。検討版に写真がアップされてましたが、建物もかなりできてきてるんですね
。
-
237
契約済みさん
東京スター銀行に行ってきました。
預金しているだけで繰り上げと同じ効果。ってことに惹かれたんですが、優遇金利は、半年だけ1.5%、あとは1%だそうです。(この優遇っていうのも、特別審査に通った人だけとか。)
2500万円のローンを20年ほどで返済するシュミレーションでは、住友の方が200万円ぐらい
安くて済みそうです。
保証金を払わないといけないけど、やはり、住友信託が安い?
なんで、こんなに安い? って逆に、怪しんでしまいますが、これも大規模住宅の特権?
固定金利なら、まだ、他に選択はありそうですけど、変動だと住友になるのかなぁ。
-
-
238
契約済みさん
> 233さん
そうですよね。
私もローンのことまだ全然で、ちゃんと勉強しなきゃって思ってます。(汗)
ちなみに、うちはUVコーティングをやることだけは決まってます。(笑)
実家が去年リフォームした際にUVコーティングしていて、今回散々勧められたんです。
親が使ったエコプロコートさんを使うことも決まってます。(笑)
> 235さん
0.785ですか??
それは安いですね♪
変動の方がリスクが高いらしいとは何となく理解してますが、
不謹慎かもしれませんが、この震災の影響で金利は当面あがらなそうなので、
超低金利の隙に、少しでも多く返しちゃった方がいいように思ってます。
ちゃんと勉強します。(汗)
-
239
契約済みさん
235です。
金利間違ってました。すいません。0.775でした。
店頭表示金利から-1.7%だそうです。しかも、全期間。
この超低金利がいつまでも続くとは限りませんが、逆に景気が良くなって
金利があがっても、その時は給料も上がる?。。。なんて、楽観すぎるかも知れませんが、
とりあえずここで借りようかと思います。
金利のシュミレーションをすると、結構、たくさん借りれそうですが、いつ金利が
上がるかは分からないんで、くれぐれも無理はしない方が良さそうです。
238さん
うちも、UVコートを考えてます。
マンション全体で、一括して値引き交渉ってのはできないもんでしょうか。。。
安いのはいろいろあるみたいですけど、やっぱり耐久性と性能を考えると
UVコーティングにしたいもんです。
いろいろネットで評判もあるみたいなんで、これからいろいろ勉強してみます。
-
240
契約済みさん
ようやく契約者だけの掲示板に近づいてきました?
無用の混乱を避けるために、妨害者が喜ぶようなコメントは気をつけましょうね。
私はマンションから徒歩圏内からの引越しなんで、ちょくちょく現場を見に行ったり
ショールームにも何かの機会につけて顔を出してます。
必要な情報があったら聞いてくださいね。
ちなみに1、2号棟は、予定通りに9月ごろに引渡しとか。
そのころには、敷地内を散歩できそうなんで楽しみにしています。
やっと花粉もおさまってきて、散歩には良い季節です。
-
241
匿名
UVコートより新しいガラスコートは、どうでしょうか?
-
242
契約済みさん
私もガラスコートが気になっています。最近のは割れないとか書いてますし、できればつやなしの方が高級感もありますしね。
実際どうなのでしょうかね。
-
243
契約済みさん
UVコートの10倍の強度?
なんか、すごい宣伝なんですが。。。本当でしょうか?
ウレタンより固いイメージがあるのですが、どんなもんでしょう?
いろいろ調べてみたいと思います。
-
244
契約済みさん
早速、サンプルが1社が届きました。
ほんと、いろんな会社がいろんなコーティングを出してるようなんで、
料金とサンプルの状態を比べて決めたいと思います。
今回届いたのは、MISHINAのダイアコーティング。
サンプルとスチールウールが同封されていて、擦ってその性能を見て欲しいらしいです。
値段が上がるにしたがって、性能がよくなるようですが、全部屋(90平米)で20万~40万ぐらいでした。
また、いろいろ比べてみます。
-
245
匿名
-
246
契約済みさん
耐久性は、断然ガラスコートの方が高そうなんですが、
サンプルを見る感じだと、大理石の床のような感触。
UVコートと違って、自然乾燥なのにコスト高?
自分で塗れるのも出てきたりして。。。
まだまだ検討の余地ありです。
-
247
匿名さん
コーティングは興味ありますが、問題もあるようで、やるかどうか迷ってます。
UVコートやガラスコートも、物を落としたりするとはがれるおそれがあるのと、細かいスリキズがつくおそれがあり、そうなった後でリカバリーができないようなので、どうしたものかと。
普通にワックスするか、コーティングするとしてもウレタンのでもいいかな、と思ってます。
まだ時間はあるので、もう少し考えようと思ってます。
-
-
248
契約済みさん
ウレタン系は、爪でこすると傷が入るみたいですね。
でも、ガラスコートは、爪ぐらいでは大丈夫でしたよ。
あと、パンフレットではガラスコートだと修復できるって書いてたけど、本当?
まだ、時間があるんで、ゆっくり調べてみます。
-
249
契約済みさん
-
250
匿名さん
ウレタンは、昔からある一般的なコーティングです。
テーブルなどの家具で表面がツルツルしてるのは、高級家具を含めて、たいていコレです。
むちゃくちゃ固くはないですが、よく使われてるものなので、後々のことを考えると安心感はあります。
UVやガラスとかのハードなのは、耐久性はどうなんでしょうね。
例えば、ガラスのコップも、つめで引っかいたりスチールウールでこすっても傷は付かないですが、長く使ってると日常的な摩擦で、くすんできます。
フローリングでも、細かい砂埃とかはどうしても入ってくるでしょうし、数十キロの人間の体重でこすられ続けたら、いずれは細かい傷が付いてくすんでくるような気がします。
もちろん、2~3年とかはきれいでしょうけど、10年くらいの使用実績が(たぶん)ないので、ためらってしまいます。
ちなみに、ある家具店でフローリングがきれいだったので、どうしてるか聞いたら、ふつうにワックスかけてるだけと言ってました。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件